Марчук Сергей Анатольнвич : другие произведения.

Заплутавший трамвай...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Захват трамвая был осуществлён быстро и практически безболезненно... Ошарашенный водитель в светоотражающей жилетке в одно мгновение оказался на улице и растерянно глядел во след своему уходящему сохатому.
  Генка давно хотел осуществить этот акт возмездия. Мы всю жизнь хотим изменить эту неправильную окружающую действительность и всю жизнь ничего не делаем для этого, безропотно соглашаясь терпеть и дальше всё это безобразие. А вот Генка не стал... Жизнь закончилась. Его "дело" было разорено очередным улучшением климата малому бизнесу родным правительством, сделавшим очередную гадость "по многочисленным просьбам трудящихся". Как говорил его покойный дедушка "сборище мудаков в одном месте опасно", и, видимо, был абсолютно прав не только в частном случае, но и в масштабах всей страны. Генка был полностью разорён, денег не осталось совсем и что делать дальше было не ясно. Ну, а тупик - это и есть отчаяние - равнодушно-бесчеловечное , тупое и обессиливающее. Удивительно, но только сейчас он почувствовал себя абсолютно свободным, не связанным ничем и ни кем. Абстрактным духом в бесконечном меняющемся эфире. И вот вдруг душе захотелось справедливости, горячо, до зуда, сделать что-то по-настоящему правильное и хорошее, что всю жизнь хотел и не мог... Генка любил ездить на трамвае. Ещё маленьким он любил ездить на коленях дедушки, бабушки или родителей и глазеть по сторонам - в окно, на меняющиеся калейдоскопом виды и пассажиров, меняющихся с такой же стремительной скоростью. Это был его любимый транспорт с плавным постукиванием на стыках рельс, словно настоящий взрослый поезд, прямолинейным движением без поворотов и изгибов, уверенным спокойствием того, что ты всегда доедешь куда тебе надо и когда надо. Время почему-то уважительно относилось к этому виду транспорта, практически всегда вовремя доставляя его в нужный пункт. Но были всякие сволочи и гады, словно нарочно, поганившие святой для Генки вид транспорта, и вот это Генка мечтал изменить всю свою жизнь и не мог... И вот сегодня... Сегодня... Вагоновожатого напугать травматом оказалось совсем и не сложно, его дематериализация прошла на редкость безболезненно, а вот полное равнодушие пассажиров явилось для него неприятным сюрпризом... Они просто не заметили этого и продолжали заниматься своими делами. Ну, да это временно... Генка наведёт и здесь порядок...
  Всего полчаса назад Генка сидел в нише метро и тупо разглядывал, как электропоезда менялись местами и исчезали в чёрной пустоте тоннеля. Всё было вроде бы решено, но что-то никак не давало сделать этот отчаянный шаг - шагнуть под поезд. То ли это был обыкновенный страх, то ли собственная слабохарактерность и маета в принятии важных решений, то ли внутренний протест и понимание неправильности подобного шага... Но вот внутренний переключатель щёлкнул и он поднялся. Всё, чего сидеть, следующий поезд мой... Вынырнувший из бездны поезд свистнул и начал плавное торможение, Генка сделал шаг вперёд и вдруг почувствовал, как чья-то крепкая рука схватила его за капюшон куртки и удивительно легко , как котёнка, оттащила от края платформы.
  - Ну, и куда спешим, молодой человек? ТУДА всегда успеете....
  Генка увидел высокого поджарого монаха в застиранной, коротковатой рясе, с каким-то весёлым, озорным любопытством, поглядывающим на него...
  - С чем предстанете перед Всевышним, мой милый друг? Багаж Ваших добрых дел ничтожен, да и способ завершения жизненного пути вызывает порицание. Я бы на Вашем месте отложил бы принятие столь радикального решения на более поздний срок...
  Монах улыбнулся и отряхнул невидимую пыль с генкиной спины. Генка тупо уставился на него, с трудом осознавая , что произошло. Реальность никак не хотела занять своё привычное место, а мозг, только что принявший последнее в жизни решение, никак не мог начать работать вновь.
  - Всё ли сделали, что хотели в этой жизни, мой юный друг? Запоздалые сожаления - конёк человечества вкупе с их верным спутником - глупостью! Ну да ладно, не смею Вас отвлекать, считайте это напутствием от Высших Сил и напоминанием, что присланы Вы сюда для добрых дел, а не для этих цирковых прыжков...
  Монах похлопал Генку по плечу и также неуловимо быстро , как и появился, исчез в толпе...
  Окончательно пришёл в себя Генка только на эскалаторе, мчащем его вверх на свет Божий... Он долго бродил по залитым заходящим солнцам улицам. Поиски самого себя самые трудные и бесплодные, ну, а счастливцев, кому в этом деле повезло не так уж и много... Выехавший навстречу трамвай, вдруг всколыхнул детские воспоминания и , словно в кривом зеркале, отразил неуёмную жажду справедливости, дремавшую в Генке. Захват трамвая был спонтанным решением, но каким-то по-идиотски правильным и озорным. Радостная удаль и шутовской азарт захватили всё его существо и спектакль начал набирать скорость...
  - С начала надо рассадить всех по своим местам и чтоб всё было по совести, - думал он. - Чтобы женщины сидели, а мужчины стояли. Чтобы пожилые не висели , судорожно вцепившись в поручни ,заглядывая в айфоны растянувшихся в креслах перед ними великовозрастных дебилов с вытянутыми поперёк всего вагона ногами. Чтобы беременные не стояли, упёршись животами в равнодушные морды внезапно ослепших и выпавших в нирвану любителей фитнес центров, чтобы... В общем, чтобы всё было по правилам, как надо, а не наоборот...
  Генка взял в руки микрофон, нажал клавишу и в салоне раздалось уже набившее оскомину:
  - Граждане пассажиры! Уступайте места женщинам, пассажирам с детьми, инвалидам и лицам старшего возраста!
  Как и ожидалось, вагон не дрогнул, никаких телодвижений не произошло. Застывшая реальность упорно не желала двигаться, настороженно замерев в ожидании своего демиурга. "Если не я, то кто?" - девиз женихов всех времён и народов, как-то кстати всплыл в генкиной голове и он вылез в салон из кабины с пистолетом наперевес... Удивительно, как быстро можно добиться своего, если правильно выбрать аргумент и с какой готовностью окружающие выполняют твои просьбы. Возражения, готовые сорваться с губ мгновенно исчезали, люди резво менялись местами и взаиморасположением. Согласимся, что этому немного помогали закрытые наглухо двери и Генкин травмат, впрочем, говорил он тоже убедительно, особенно умиляло присутствующих его знание математики, когда он считал до трёх, помахивая пистолетом. Любим мы всё-таки школу школу и свою первую учительницу... Быстро решив эту головоломку и рассадив пассажиров в соответствии с табелем о рангах, Генка решил двинуться дальше. Встречи с одноклассниками бывают иногда и полезными, хотя значительно ухудшают состояние здоровья на следующее утро. Встречи с Юркой и Никитой, работавшими в трамвайном депо, позволили ему освоить управление этим легендарным средством передвижения, благо после освоения литра водки совместное маневрирование в депо становилось единственным развлечением, доступным в этом месте, так что сегодняшний первый выезд отчего-то не вызывал особой тревоги... Трамвай дёрнулся и робко начал движение. Взглянув во внутрисалоное зеркало, Генка отметил напряжённые лица сидящих и по микрофону настоятельно рекомендовал сидящим расслабиться и смотреть в окна, благо в это время трамвай ехал в парке. Синхронность голов приятно удивила, вызван к жизни воспоминания о бассейне, в который его водила мама и группе девочек-синхронисток, неотступно занимавших по ночам его пубертантное воображение. Справа от трамвая на обочине показался куб-холодильник с призывной надписью "Каждому - мороженое". Рядом под зонтом дремал долговязый субъект в фирменной курточке. Бизнес судя по всему тоже дремал, в отсутствие жаждущих забрести в эту трущобу полакомиться мороженым, так что баснословное богатство никому не грозило, как в прочем и создание новой мороженой империи. Девочка на ближайшем к Генке сидении заинтересованно прилипла к окну, сплющив носик на стекле и разочарованно оттопырив нижнюю губку. Генка резко остановил трамвай и скользнул в открывшуюся переднюю дверь, недобро взглянув на притихший вагон. Аргументированные переговоры и в это раз прошли на удивление успешно и быстро. Оценив свои шансы быть подстреленным на излёте как высокие , мороженщик решил не участвовать в игре "А ну-ка попади!", чему способствовал и довольно угрюмых генкин вид, а может быть и ему самому надоело сидеть до заката с проклятым мороженым. В общем, через минуту он уже был к коробкой мороженого в трамвае и раздавал его генкиным пассажирам. Странное дело, но кое-кто взял по нескольку порций. То ли это была жадность, то ли желание напоследок как следует полакомиться, то ли приступ известной российской болезни по имени халява. Ну, да не в этом суть... Главное, через пять минут вагон увлечённо жевал мороженое, а довольная девочка пискнула что-то вроде "Спасибо, дяденька!". Вагон двинулся дальше, оставив позади недоумёное лицо мороженщика, так и не решившего радоваться ли ему, что остался живой, или расстраиваться, что безвозмездно скормил всё своё мороженое добрым людям... От предложения прокатиться парень впрочем сам довольно быстро отказался, сославшись на неотложные дела по выгулу черепахи дома и подготовке к завтрашнему походу в консерваторию. Ну, на нет и суда нет! Генка поехал дальше...
  -Желающие выйти, могут подходить к двери у кабины водителя!- оповестил жующий вагон Генка. Впрочем, никто почему-то не откликнулся на это заманчивое предложение, видимо, все ехали до конечной...
  Таким же макаром, они останавливались и у газетного киоска, торговой точки с газированными напитками и конфетами, вкусно пахнущей шаурмой и аптекой. Кто-то предложил остановиться у вино-водочных изделий с табаком, но шутника не поддержали, да и он как-то быстро увял сам, услышав веское генкино замечание, что курить вредно для здоровья... Возле сберкассы вагон стал уговаривать Генку не делать этого, мол, деньги зло и не в них счастье, да и охранники могут начать палить, а на фига это надо, ведь и так хорошо едем...
  Генка с удовольствием отметил, что люди понемногу расслабились и начали общаться с друг другом, правда, выходить так почему-то никто и не рвался, а немногочисленные вошедшие на остановках быстро входили в курс дела и тоже ехали со всеми до конечной...
  Всему , однако , хорошему и плохому, рано или поздно приходит конец... Вот и Генкино путешествие подошло к концу. Трамвай неумолимо подходил к конечной остановке. Все притихли, на улице пошёл дождь, пунктирные линии которого азартно застучали по стёклам вагона, добавляя мерный шум в убаюкивающее постукивание рельсовых стыков... Вагон плавно затормозил и остановился... Напряжённую тишину разорвал генкин голос из микрофона:
  -- Уважаемые пассажиры ! Мы прибыли на конечную остановку... На улице дождь! Приготовьте , пожалуйста, зонтики! У кого они есть поделитесь, пожалуйста, с окружающими и помогите им хотя бы дойти до какого-нибудь здания с крышей! Мужчины побудьте, хоть немного джентльменами, и помогите дамам сойти, предложив руку, не сбивая их с ног и помня, что две лишние минуты не сделают Вас господами, а даже наоборот. Молодёжь, вспомните, что это состояние не вечно и Вы тоже когда-нибудь станете старыми и не совсем нужными окружающим, помогите, если Вам по пути, дотащить сумки или тележки старикам и старушкам. Может быть, кто-то где-то точно также поможет и Вашим родителям...Спасибо, за то, что были в этот не очень весёлый день со мной, простите меня и будьте счастливы!...
  Двери трамвая открылись... В наступившей напряжённой тишине были слышны лишь звуки дождя. Никто не двинулся с места...
  - Дамы и господа, мы приехали! Выходите, не бойтесь!..
  Несколько человек бросились к дверям и тут же, словно бы устыдившись, остановились... Раздались деловитые щелканья зонтиками, гул голосов "а Вам куда", "давайте помогу". Люди начали выходить из вагона. Когда все практически вышли, со стороны шоссе послышался вой приближающихся полицейских сирен и через минуту несколько полицейских машин резко затормозили у толпы возле вагона...
  - Где он! Где террорист! - раздался крик полицейского чина с мегафоном в руке...
  Из толпы раздался чей-то голос:
  - Он туда побежал, между домами, в синей куртке!..
  К этому голосу присоединился хор других голосов:
  -Да, да, в ту сторону, бегите скорее!
  Милицейские автоматчики ринулись во дворы...
  Генка сидел в кабине... По стёклам хлестал дождь... На лице его блуждала усталая довольная улыбка... Ему отчего-то было хорошо, спокойно и уютно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"