Марчук Сергей Анатольнвич : другие произведения.

Квест солнечного зайца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнечный зайчик был одинок. Да и будешь тут одиноким, ведь сегодняшняя погода совсем не была предназначена для игр. Плотная шапка облаков, словно пенка капучино, намертво отделила прекрасный океан солнца от уныло спящей земли. Шаловливый ветер периодически настойчиво сотрясал облачный сэндвич, словно старатель сито в поисках золота, но толку от этого было мало. Слои облаков планомерно менялись, как солдаты на параде, но впечатляющих прорывов по-прежнему не было и всё так оставалось в чинном спокойствии слоистого коктейля... Но кто сказал, что всё совершаемое в этом мире бессмысленно и призрачный шанс всегда обречён на неудачу? Нет, господа, нет и ещё раз нет. Каким-то непостижимым образом в монолитной стене облаков всего на секунду случился разрыв, но этого хватило, чтобы через этот бездонный колодец прорвался он, наш солнечный зайчик. И он впервые оказался там, где не был никогда, где не были никогда миллионы и миллиарды его товарищей, чудесно живших в своём океане солнца и никогда не помышлявших об иной доле, о путешествиях через толщи облаков в другой мир, таинственный мир Земли. Многие из них посчитают его глупцом, ищущим приключения на свою солнечную задницу. Да, и зачем, если здесь так уютно, понятно и хорошо. Поиски опасны и трудны, их выгода для себя отнюдь не очевидна, а потенциальный риск растаять во всемогущем эфире слишком велик...И всё же, всё же он без колебания ринулся в этот сумрачный тоннель, ведь жизнь, где всё предсказуемо и очевидно, где изо дня в день происходит всё одно и тоже, где монотонность и незыблемость отпечатаны в меняющейся кальке вечности, а острота чувств притупляется их одуряющей похожестью, такая жизнь не для всех. Им нужно иное. Они ищут другие миры и впечатления, их манит неизвестность случайных событий и вероятность невероятного, Они просто уверены, что созданы для другого, причём это не показное бахвальство, а спокойная уверенность избранных, знающих очевидную истину этого и не придающих этому особого значения. Эти единицы, при всём непонимании остальных, движут ими, они , в конечном итоге, и определяют жизнь других, как бы это остальным не хотелось бы признавать. Они избранные, избранные кем-то или чем-то для будущего, которое неумолимо идёт, не взирая на чьи либо предостережения...
   И так, он оказался здесь, на Земле... Скорость света фантастична, она почти, как скорость наших мыслей, а иногда и быстрее, особенно , когда мы никак не можем переварить какую-либо очередную проблему, бесконечно пережёвывая её точно жвачку... Увиденное, немного озадачивало. Солнечный зайчик оказался на блаженно похрапывающей морде кошки Мане, вернее, среди зарослей мерно подрагивающих в синхронном храпе усов. Мане снился чудесный сон о том самом куске шашлыка, который она так удачно стянула накануне с хозяйского стола. Да были потом крики и взывание к остаткам совести "бессовестной твари", но, господа, праздник на то и праздник, что должен быть для всех. Кусок мяса издавал неописуемые ароматы, был удивительно хорош, как в объёме, так и по вкусу, а его неторопливое поедание в тени под крыльцом было сродни священному ритуалу весеннего спаривания - обворожительно тревожным и необычайно вкусным. Маня была твёрдо уверена, что теперь это будет её лучшим сном на пару месяцев вперёд... но тут кто-то самым наглым и бесцеремонным образом засветил чем-то ярким в морду. Мечты, как сладки ваши звуки! Ну, как можно так бесцеремонно вырывать существо из нирваны. Есть ведь на свете такие понятия, как совесть, утро после банкета и бесплатная возможность получить в глаз! Они, что совсем оборзели или разыскивают этот кусок мяса? Весь Манин сон , как рукой сняло. Накажут и самого на шашлык! Не и иначе, и ведь в какую рань! Готовая ко всему, Маня открыла сначала один глаз, потом второй. Вокруг никого не было. Только наглый солнечный зайчик оседлал вспотевший от волнения нос и пристально заглядывал в глаза.
   -Привет! Всё спишь?
   Игривое настроение мерзавца раздражало. Маня вспомнила, как на заре своей юности уже пыталась поживиться солнечными зайчиками и как ничего не вышло, кроме прикусаного языка и шишке на лбу, после эффектного прыжка в стену. Воспоминания были удивительно свежи и натуральны. Даже лоб нехорошо заныл. Нет, к чёрту эти глупости, мы ведь солидные взрослые кошки, а не глупые котята! Будем благоразумны! Маня развалилась с видом великосветской дамы и, зевая во всю пасть, ответила:
   - И Вам, зайцам, не хворать! Чего в такую-то рань-то?
   - Да, вот захотелось на мир посмотреть, себя показать. А Вы чего спите-то, на улице красота-то какая?!
   Маня хотела было возразить, но тут же вспомнила, как маленьким любопытным котёнком любила с утра бегать в сад. Всё было ужасно интересно! И трава, с изумрудными капельками росы, словно кристаллами от Сваровского, и будоражащие умопомрачительные запахи разнотравья, пение птиц, азартно выводящих свои рулады на восходе солнца, а непонятно-колючие вечно чихающие ежи, дружба с которыми по понятным причинам так и не состоялась, а бескомпромиссная погоня за радужной ящеркой и непонятный хвост, оставшийся в зубах на финише с загадочным исчезновением самой хозяйки... Почему так, куда исчезает с годами наш юношеский энтузиазм и задор в познании мира? Или получается, что маленький глупый котёнок гораздо мудрее взрослой кошки, потому что умеет видеть красоту и радость этого мира? Почему взрослым становится недоступным очевидное для детей, почему лень и комфорт становится главным во взрослой кошачьей жизни, кругозор суживается до размеров собственной миски и плотских утех?.. Маня задумчиво посмотрела на этот взбудораживший её кружок света, такой маленький и такой мудрый...
   - А знаешь, ведь ты прав! Мы становимся старше, взрослее, но это совершенно не делает нас мудрее, наоборот, мы застреваем, словно муха в янтаре, в тисках этой повседневности и даже не предпринимаем попыток что-либо изменить. Главное, сохранить желание меняться, не потерять его или обменять на комфорт и глупые привычки... Вот как ты...
   И она уважительно посмотрела на пульсирующее пятно солнечного света...
   - Пойдём, я покажу тебе наш сад! Ты ещё не видел такого! Раннем утром он прекрасен и я уверена, что даже я найду в нём много нового. Ведь он, как и ты тоже меняется! И они наперегонки кинулись в сад...Солнечный зайчик и старая мудрая кошка Маня, ведь узнавать и меняться никогда не поздно. Ни взрослым кошкам, ни резвым солнечным зайчикам...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"