Марцинкевич Юлия : другие произведения.

Чип

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лиза, ещё совсем недавно счастливая жена Андрея, резко изменилась не в лучшую сторону. Беспочвенные обвинения в адрес мужа, явные недовольства, уже вошедшие в привычку. В разгаре одной из таких истерик, Андрей решает успокоить и приобнять супругу и, запустив руку в её волосы, обнаруживает странную иголку в её голове, после извлечения которой жена теряет сознание.

   Чип
  
  - Бестолочь и тюфяк! Я вообще не пониманию, как можно быть таким недальновидным?! Ты совершенно не думаешь о будущем!
  Лиза стояла на кухне, сложив руки на груди. Её дико раздражал спокойно грызущий куриную ножку муж.
  - И сейчас же прекрати чавкать! Не в хлеву находишься! Где твоё воспитание?
  Казалось, что с каждым словом она надувается, как шар, как будто, её хрупкое тело не справлялось с тем потоком гнева, который ею овладевал. Каждое сказанное слово было звеном, к которому цеплялись новые звенья, и длинные цепи обвинений уже обвивали Андрея с ног до головы, больно врезаясь в кожу.
  Он накладывал салат из глубокой миски и не понимал, когда она успела стать такой? Когда она связала и надела это платье из сплошных недовольств? Главное, где взяла нитки? Может, разочаровалась в нём, разлюбила, заскучала? Не уделял внимания, не дарил подарки, любимой не называл - что может вывести женщину из равновесия? Хотя, рядовую женщину - что угодно. Только не Лизу. Для неё жизнь всегда была приключением, любые невзгоды и ветер в лицо воспринимались как вызов, игра. Трудности только укрепляли её дух, делали саму её красивее, сильнее, способнее к безусловной радости, к умению ценить то, что есть. А сейчас...
  - ... ты хоть к чему-нибудь стремишься? Когда мы начали отношения - я думала, ты щёлкаешь проблемы, как белка орехи. Тебе это даже нравилось. Ты в любой ситуации выходил героем. А сейчас сдулся. Стал среднестатистическим Васей, без каких-либо планов, кроме запланированного на вечер просмотра "Доктор Кто". Ни о чём не думаешь. А если и думаешь, иногда, то определённо не головой! Молчишь? Глаза отвернул. Как же ты отвратителен!
  Лиза намеренно доводила себя до истерики. Из её глаз хлынули слёзы. Ей казалось, что былого счастья не вернуть, что вся кухня: ложки, чашки, эмалированные кастрюли, перечница, люстра, занавески, миска с салатом, её собственный муж, - да весь мир направил на неё копьё и вряд ли промажет.
  Андрей не мог поднять на неё глаза. Чувство вины отрывало от него по кусочку плоти и швыряло на пол. Чувство вины добралось до самого сердца и больно впилось. Это же он, да, он. Он сделал её такой несчастной, он разрушил её мир, он сломал её - жизнерадостную девочку, восторженно протягивающую ладони к Солнцу. Теперь это всем недовольная старуха, в теле молодой девушки. Андрей сам готов был расплакаться, как вдруг, даже не зная, зачем, он встал из-за стола и подошёл к Лизе. Он взял её, раз за разом всхлипывающую и плачущую, обеими руками за голову и посмотрел в глаза:
  - Элизабет, - прошептал он, поглаживая ладонью щёку.
  Лиза непонимающе смотрела на него. Он запустил руку в волосы и нащупал пальцами маленькую торчащую бусинку. Андрей подумал, что это шпилька, решил достать её из волос и потянул. В этот момент , Лиза громко вскрикнула и рухнула на пол. В руках Андрея оказалась странная штука, напоминающая иголку-невидимку, только с мелкой резьбой. На месте бусинки погас еле заметный индикатор красного цвета. Затылок Андрея похолодел. Он положил иголку на стол и принялся осматривать Лизу. На месте, где он вытащил иголку, была капелька крови.
  Лиза не приходила в сознание. Ни искусственное дыхание, ни холодная вода, ни пощёчины - ничто не помогало привести в чувство любимую девушку в зелёном халате.
  Лиза видела сцену своего детства. Как она стояла у стола на кухне, а её мать сидела рядом на кухонном уголке и роняла большие слёзы.
  - Мамочка, ну не надо, не плачь, мамочка, - жалобно просила маленькая Лиза.
  - Я тебя сильно обидел, да? - произнёс слегка подвыпивший Лизин отец,- обидел? Знай, я не хочу видеть твоих слёз.
  Он встал из-за стола, оделся и ушёл. Лиза посмотрела на маму - та быстро вытерла слёзы и хитро так улыбнулась.
  - Видишь, Лизонька, как с ними надо? Сейчас прибежит, цветы принесёт, шоколадки, мороженое. Хочешь мороженого?
  Лиза молчала.
  - Они терпеть не могут наших слёз, - продолжала мама, - чувство вины разъедает их изнутри, они готовы на всё, лишь бы его не испытывать. Запомни, если ты чего-то хочешь от мужчины - заставь его чувствовать себя виноватым. Плачь при нём - и он ноги тебе целовать будет.
  Лиза любила всякие мудрости и хитрости. Мамин совет показался ей жестоким, каким-то холодом веяло от её слов. Но мама взрослая, она же знает, как лучше, она умная и хитрая.
  В глазах всё помутнело, расплылось, и она вдохнула. Лиза снова на своей кухне. Жуткий запах ударил в нос. Ещё, она почему-то лежит на полу. И какое-то странное покалывание за ухом, даже пульсирует немного. Андрей бросил на пол кусочек ваты, смоченной нашатырным спиртом.
  - Лиза, как ты? - Он взял её руками за лицо.
  - Андрюша, что случилось?
  - Элизабет, - Андрей обнял её, - всё хорошо.
  Лиза не помнила ссоры, как потеряла сознание.
  Спустя полчаса, когда они оба успокоились, Андрей показал ей иголку.
  - Лиз, а что это за штука такая?
  - Ой, я не знаю. Иголка какая-то необычная. А где взял?
  - В твоей голове.
  - Если это сарказм, то не самый удачный. - Ответила Лиза.
  - Да куда уж там. Из-за того, что я вытащил эту иголку из твоей головы, ты потеряла сознание. И на совпадение мало похоже.
  - Хм, странно. Откуда ей взяться там? - Лиза явно забеспокоилась.
  - Лиз, а тут цифры какие-то стоят. Тащи лупу.
  Лиза и Андрей включили настольную лампу и принялись рассматривать странную иголку.
  - 26. Тут написано 26.
  - Дата?
  - Нет, дата обычно с месяцем и годом. Хотя бы с месяцем. Это что-то другое.
  - Мне 26, Андрюш, это мой возраст. Тот, кто засунул эту иголку мне в голову, знал, сколько мне лет.
  - Колдуны перестали пользоваться куклами вуду и суют иголки сразу в живых людей?
   - Смешно.- Язвительным тоном ответила Лиза. - Вдруг, это правда, мистика какая-то? Андрей, мне страшно!
  Лизины глаза округлились, по телу пробежала мелкая дрожь. Андрею тоже стало не по себе, он попробовал успокоить Лизу, правда, в свойственной ему манере, чем, скорее, снова напугал.
  - Мистику я не очень люблю. Мне ближе научная фантастика. Судя по тому, что на иголке есть резьба и индикатор - это что-то наподобие чипа, который монтируют в голову. И чип этот с каким-то кодом, программой.
  - Ужас...
  - Может, ты стала частью эксперимента? Правда, без твоего согласия никто не должен был...м-да. - Андрей задумался. - Ты в больнице давно была?
  - Только на профосмотре. Ни уколов, ни других вмешательств. Да и в голову уж точно никто не лез.
  - Хотя, это мог сделать даже человек из очереди в магазине. Знаешь ведь, есть такие точки на теле человека, где боль не чувствуется. По ним иглоукалывание делают. Сейчас, кстати, болит за левым ухом?
  - Неа.
  - Понятно. А что ты вообще чувствовала?
  - Андрей, я не помню. Хотя, перед тем, как я пришла в себя, было что-то наподобие сна, скорее даже воспоминания из детства. Мама рассказывала мне, как добиться желаемого от мужчины посредством чувства вины. Странно, конечно. Я не помнила об этом эпизоде до сегодняшнего дня.
  - А я тебе говорил, тёща - зло!
  - Андрей! Прикрикнула Лиза.
  - Всё-всё, пошутил.
  - Андрюш, пошли спать, а? Я так устала от всего этого. Утром подумаем обо всём.
  - Хорошо, пойдём.
  - Лиза заснула молниеносно. Её здорово высосала вся эта ситуация. Андрей вертелся с полчаса, потом задремал. В тот момент, когда он ещё крепко не уснул, но ещё и не бодрствовал, к нему пришло озарение. Какие-то детали пазла совпали. В тот миг, когда детали сошлись, появилась мысль, которая заставила Андрея проснуться. " Чувство вины, - подумал он, - это то, что я испытывал в тот вечер по воле Лизы, и то, что я в её присутствии, практически, никогда раньше не испытывал так явно и сильно. О манипуляции мужчинами посредством чувства вины видела сон Лиза. Эта иголка как-то связана с этим ощущением. Как - непонятно пока, но связь определённо есть". Будить Лизу и делиться соображениями он не стал. Может, это сейчас ему кажется, что он нашёл гениальное решение, а утром предположение окажется просто смешным. С ночными мыслями так бывает. Лучше подождать до утра.
  Проснувшись, он рассказал свои догадки Лизе.
  - И что, я прям орала на тебя?
  - Лиз, истерила, как бешенная, ещё мгновение - и с кулаками бы кинулась.
  - Ого, дикость какая. Я ж это, вроде адекватная.
  - Ну, теперь могу поспорить.
  Ему пришёлся в ухо удар подушкой.
   - А вот и очередное подтверждение поспело!
  Лиза закатила глаза.
  - Ладно, - Андрей крутил в руках иголку,- если моя теория верна, то кому нужно, чтобы ты меня пилила и изводила?
  - Андрюш, миллионы женщин пилят мужей ежедневно, притом, получая от этого сомнительное удовольствие. Думаешь, они все с иголками в башке? Вряд ли.
  Кстати, что удивительно - многим мужчинам даже нравятся женщины-дрели. - Яну , вдруг, озарило.
  Слушай, давай позавтракаем, а потом сходим к Яне Альбертовне?
  - Ой, Лизок, ну не люблю я этих ваших бабских бабок, гадалок, магов 80-го уровня. Может, сама как-нибудь, Ленку возьмёшь, а?
  - Андрей, мы оба влипли в эту историю. Моя агрессия была направлена против тебя. Кто знает, может не я, а ты цель тех, кто пробовал взломать мою головушку. Накричи я на тебя безо всяких последствий - ещё ладно, свернула бы на ПМС. Но потеря сознания и непонятного происхождения иголка в голове - это не шутки уже.
  - Я знаю что это.- Андрей попробовал изобразить загадочность. Лиза внимательно смотрела на него. Он поднял палец вверх, как бы указывая на небо, и сказал шёпотом:
   - НЛО!
  - Дурак! А знаешь, что? Кто последний добежит до кухни - тот и готовит завтрак!
  Лиза сорвалась с кровати и побежала на кухню, но вдруг, откуда ни возьмись, на пути стал порог, о который она споткнулась , и, звонко смеясь, упала. Андрей одержал победу. Хотя, Лиза не очень-то и противилась. Ей нравилось готовить. Пока она поджаривала оладьи, Андрей вслух рассуждал:
  - Вообще, да, у женщин " я обиделась", в рейтинге слов и ощущений одно из лидирующих. Даже губы ботоксом увеличиваете, чтобы капризнее выглядеть.
  Ну, а, смысл какой? Если можно просто донести информацию словами, адекватно, мол: "Чувак, ты конкретно не прав. Меняй подход".
  Начинаете звонки сбрасывать, воду из глаз пускать, тарелки бить, кольца швырять... Цирк, да и только. Любители драмы. А самое гадкое знаешь что? Женщины таким путём разрушают всё: и мужчину, и отношения, и, самое главное, себя. Ведь обида - это яд. А у женщин в голове целая лаборатория по его производству.
   Вы ведь даже на фразу: "Какая прекрасная сегодня погода, не так ли?", будучи не в духе, ответите: "Не так. Погода у него прекрасная. Я, значит, так себе, зато погода прекрасная. Ты когда последний раз мне говорил, что я прекрасна? М? Погода. Уродец несчастный".
  Лиза смеялась. Андрей смешно пародировал девушек. А что, он прав. Многие женщины способны из простой, казалось бы, абсолютно невинной фразы, даже жеста, сотворить трагедию. И всё лишь для того, чтобы мужчина чувствовал себя виноватым и отвешивал ей всяческие ништяки: шоколад, цветы, шубу, майбах и свою преданную любовь навеки.
  После завтрака (а это были фирменные Лизины оладьи с абрикосовым вареньем), они отправились к Яне Альбертовне.
  Яна Альбертовна - это сухенькая такая старушка с лучезарной улыбкой и в розовых конверсах.
  Ещё с детства Яна, (тогда ещё просто Яна, без торжественного "Альбертовна"), замечала свечение вокруг тела человека, как бы по контуру. Зелёно-голубоватое, оранжево-красное, фиолетово- синее. Видела она явное, чем среднестатистический гражданин планеты Земля.
  Альбертовна не носила мантию, не красила губы черной помадой и не летала на шабаши. И квартира её была вполне обычной - без магических шаров, кукол вуду и прочей атрибутики. Ей эти вульгарности ни к чему. Люди просто приходили к ней на чай. За непринуждённой беседой Яна Альбертовна чувствовала все грани, все тонкости душевной организации человека, пред ней сидящего. Она не давала чётких прогнозов - только советы и рекомендации. Если она предскажет беду, человек только приблизит и усилит её, так как будет много об этом думать. Когда ей случалось видеть неприятности на пути собеседника, она бережно направляла на смежный, безопасный путь и вносила имя человека в свой "Блокнот мысленной поддержки". Так она называла свою записную книжку, в которой были имена тех людей, которые нуждались в помощи.
  Яна Альбертовна курила на балконе. Он был похож на небольшой ботанический сад, так много там было растений. В дверь позвонили. Она потушила сигарету о блюдце с золотой окантовкой и поспешила открыть дверь.
  - Яна Альбертовна, здравствуйте, - Лиза обняла старушку в сером спортивном костюме. Она давняя подруга её мамы.
  - Лизонька, Андрей, добрый день! Проходите.
  Старушка поставила чайник, а сама присела с гостями на уютном диванчике в гостиной.
  - Ну, что, рассказывайте, с чем пришли?
  Андрей молча достал из кармана иголку и положил на стол. Яна Альбертовна взяла очки из футляра на столе и стала рассматривать этот странный предмет.
  - Ничего себе! Последний раз его видела лет тридцать назад! Откуда это счастье? - она была явно удивлена.
  - Из головы,- смущённо ответила Лиза.
  - Да уж, вовремя спохватились.
  На кухне засвистел чайник.
  Андрюша, будь любезен, выключи этого прохвоста, и принеси нам чаю, - попросила Яна Альбертовна.
  Андрей ушёл на кухню.
  - Лиз, ты понимаешь, что это?
  - Ннне очень, - чуть заикаясь, ответила Лиза
  - У тебя подружек много? Небось, на мужиков жалуются?
  - Ох, баб Ян, а кто не жалуется на них?
  - То-то же, жалуетесь, а потом ходите, как ежи, иголками утыканные.
   Андрей вернулся из кухни с подносом, на котором был чай и все сопутствующие ему предметы и лакомства.
  - Спасибо, Андрюша. Вот видишь, какой заботливый! А ты иголки плодишь!
  Андрей присел на диван. Лиза недоумевающе смотрела на старушку.
  - Я так понимаю, был прав насчёт того, что эта штука побуждает винить других в своих бедах? - спросил Андрей.
  - Ох, ты. Как сообразил?
  Андрей направил два указательных пальца на Лизу и произнёс:
  - Джек пот! Моя теория верна.
  Он обратился к старушке.
  - Бабуль, а кому это нужно? Как узнать, кто вставил?
  - А никто! - Старушку хлопнула в ладоши, - И никому это не нужно. Мы сами себе ангелы и черти. Это одна из списка мощных программ, созданных в ходе социальной жизни человечества. Их много. С чувством вины связано несколько программ. Конкретно эта, чаще всего передаётся по наследству, по женской линии и обращена конкретно к мужчинам. Для её активации нужно три фактора:
  1.Общее состояние подавленности;
  2.Запуск от матери;
  3. Запуск от внешнего источника.
  Первое - состояние подавленности - это может быть депрессия, апатия, переходный возраст, осеняя пора, энергетический спад.
  Запуск от матери: Это может быть фраза типа "все мужики козлы", "им от нас одного и надо", нравоучения, семейные сцены, скандалы, провоцируемые матерью.
  Запуск внешнего источника - статья в журнале, как вести себя с мужчиной, передача на ТВ, явные жалобы подружек. Подружки - один из самых мощных ускорителей этой проги. Вернее, подружки - это хорошо. Их жалобы - плохо.
  Когда эти три условия выполнены - у девушки образуется такая вот иголка со шляпкой. Через пару месяцев шляпка врастает, а на этом месте образуется родинка. Только вот родинки дёргать нельзя.
  Лиза была поражена рассказом женщины.
  - Ничего себе! Вот это история. А как эту иголку девушки не замечают? Ну, там при расчесывании или мытье головы?
  - Лиз, а как ты не заметила? - Вмешался Андрей. - Если бы я не достал, так и смотрела бы волком на меня.
  - Повторюсь, вы очень вовремя всё сделали. Правда, живодёрство здесь лишнее. Можно было немного проще избавиться от этой дряни. - Изящно держа блюдечко с чашкой, произнесла бабуля.
  - Слушайте, а это что, на месте каждой родинки в теле какая-то программа? - спросил Андрей.
  - Преимущественно, да. Некоторые и правда физиологического происхождения. А есть такие, с иголками. Очень опасно вытягивать так, вживую. Можно и в мир иной отойти. От программ нужно избавляться только в голове. Иголки в теле - лишь следствие. Вам просто очень повезло, что вы обнаружили завязь и оборвали процесс врастания. Но это слишком рискованно.
  - Это была случайность. Я вообще думал - шпилька. А что значат цифры 2 и 6 на ней?
  - У каждой программы может быть отпечаток личного опыта, свои поправки. Вот, например, если Лиза ещё в 13 лет решила, что в возрасте 26 лет у неё будет брак, и тогда она сможет гордо носить звание женщины. Не девочки, девушки, а именно женщины. Потом, по воле случая, в возрасте 24 лет она читает статью о том, что женщины мужчинами манипулируют. Но подсознание помнит, что она женщиной будет только в 26. И вот, в 26 лет на неё накатывает депрессия, она, вдруг, внезапно понимает, что она женщина, причём в браке, а запуск от мамы совершён ещё в глубоком детстве. И щёлк - новый софт активирован, получите и распишитесь.
  - Вот это да... - Лиза потихоньку выходила из оцепенения. Маменька моя на славу постаралась. Я когда была в отключке, видела момент, когда она мне внушала основы женской мудрости.
  - Лизунь, ты её не вини. Видишь ли, ей так же эта прога досталась. И принесла больше проблем, чем радости. Я достала эту каку из её головы. Нам пришлось поработать с твоей мамой. Мы учились любить и уважать мужчин. Быть источником. Женщина владеет уникальной способностью - получать и накапливать энергию из внешней среды. Женщина-это ручей, к которому можно припасть устами и получить вожделенный глоток воды, набраться сил.
  Каким будет мужчина, сколько он будет зарабатывать и как относиться - зависит лишь от женщины. Наша миссия предельно проста - быть довольной. На этом всё. От женщины ничего больше не требуется. В обществе считают, что женщина с мужчиной равноценно обмениваются: он ей защиту, материальные блага, она ему - заботу, блага телесные. Это верно, но лишь отчасти.
   Самое ценное, что женщина может дать мужчине - это своё счастье, своё довольство, энергию своей любви и радости. Тогда и он кидает к ногам своей женщины все блага мира, оттого она довольна ещё больше, а он к её ногам уже целые миры - и так до бесконечности.
  - И с точностью наоборот, да? Если баба... простите, женщина, недовольна, пилит и шумит, то и мир к её ногам класть опасно. И радостью делиться с ней не хочется.
  - Совершенно верно, Андрюша! И зарождается бесконечный цикл неприятностей. Да целые войны от того случаются, когда правителя жена недолюбила.
  Женщине нужно сделать первый шаг: внезапно, даже для самой себя, оказаться всем довольной. И всё подтянется.
  - Бабуль, а вот есть люди, прям полностью в родинках. Это что получается, они совсем безвольные?
  - Ну, Лиз, я же говорила - есть родинки волне безобидные: и выпуклые, и висячие - просто особенность организма.
  А есть маленькие незаметные точки, но с такими установками, что лучше и не знать.
  - Яна Альбертовна, а как защиту поставить? Антивирус от таких штук? - спросил Андрей.
  - Да просто. Рекомендации, конечно, уместны к каждому отдельному случаю, но самое важное - это знать, чего хочешь от жизни и понимать, что любая ситуация - на благо.
  - О, да, я читала такое в психологии позитивного мышления.
  - Супер, Лизунь. Хорошо, что в твоей голове есть и такие мысли. Но пока они не активны - это просто файлы, занимающие пространство. В общем, это надо ПРОЧУВСТВОВАТЬ! Когда я произношу что-то, вроде " мысли позитивно", " всё хорошо", " всё на благо", - мне тошно от их тривиальности, затяганности, наигранной фальши. В наше время эти слова уже сродни издёвке.
  Но когда я чувствую их душой, когда это не слова, а ткань мироздания, которую трогаешь пальцами, запах которой знаком с детства... Когда не нужны факты, когда ты знаешь наверняка, что так и есть, что это есть так, как есть и ты... - Старушка говорила последние слова уже с закрытыми глазами и в полудрёме.
  Лиза и Андрей взяли куртки и на цыпочках тихо вышли из квартиры. Всё было хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"