Марэ Ладонна : другие произведения.

Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Часть 3

  
  Василий вышел из трактира и огляделся. Вокруг было темно. Он крепко сжал в руке камень, сосредоточился, закрыв глаза, и пожелал отправиться назад, на Землю. Затем, он открыл глаза.
  
  Вокруг всё ещё было темно. Василий почти расстроился, что ничего не произошло, но потом заметил, что рядом нет того трактира. Только хвойный лес стоял прямо перед Василием. Болезненно знакомый лес. А за спиной - остановка, на которой угадывалось название "Школа". Та самая остановка, до которой Вася не смог доехать.
  
  "Вот она, моя судьба" - почему-то подумал молодой человек и вступил в лес.
  
  Через пару шагов он наконец-то заметил какое-то странное ощущение в той руке, которой сжимал камень. Василий разжал кулак и посмотрел. Камень, как оказалось, порезал руку. Вася видел, что кровь попала на Артефакт. И он видел, как он, этот странный проклятый камень, впитал его кровь, словно губка.
  
  Почему-то Летописцу это зрелище показалось едва ли не более отвратительным, чем вид собственного мёртвого тела. Камень, как ему показалось, стал выглядеть более довольным и, даже, засиял ещё ярче.
  
  Вася захотел было его отбросить, но побоялся, что тогда Кетрир и Лисандра точно его найдут и не известно, что сделают. Можно ли убить и так мёртвого?
  
  Летописец поднял камень повыше, чтобы осветить дорогу, и пошёл вперёд, вздрагивая от каждого звука. Где-то вдалеке выли волки. Василий натянул на голову капюшон и ускорился, почти срываясь на бег.
  
  Он точно помнил, что нигде не переодевался, но откуда-то на нём появился длинный серый плащ. Вася об этом старался не думать. Ему это казалось разумным.
  
  Через полчаса он увидел знакомую ограду, увитую плющом. Снова ободрав плющ, Василий перелез через неё и пошёл к возвышающейся вдали башне. Пройти ему, на этот раз, надо было мимо интерната. В некоторых окнах одного из корпусов, в основном на четвёртом этаже, горел свет.
  
  Вася почувствовал на себе чей-то взгляд и обернулся, немного поколебавшись. На него из окна на четвёртом этаже смотрел тот самый темноволосый мужчина, который отговаривал его от похода в башню. Мужчина вдруг ушёл куда-то. Вася отвернулся и пошёл дальше.
  
  Когда он уже прошёл второй корпус интерната, его окликнул высокий девичий голос:
  
  - Эй! Ты кто?
  
  Вася остановился, медленно повернулся и стянул с головы капюшон.
  
  За ним стояли двое: темноволосая растрёпанная девчонка маленького роста и парень с длинными синими волосами. На плече у парня сидел крупный хомяк. У всех них, включая хомяка, на лицах и мордах замерло глуповато-испуганное выражение лица. Словно призрака увидели. Хотя, так и было.
  
  - У Саши получилось? - вдруг сказал парень, выведя всех из оцепенения.
  
  Василий не понял, что за Саша и что у него получилось.
  
  - Мама... трупак, - пискнула девчонка, побелев и явно собравшись упасть в обморок.
  
  - Я не трупак, - почему-то обиделся Летописец, - я Вася.
  
  - Мама... Вася, - послушно исправилась девчонка, видимо, прикидывая, как лучше падать.
  
  - Не звучит, - невпопад заметил парень, приготовившийся ловить подружку.
  
  Вновь повисло неловкое молчание. На этот раз, не такое долгое. Нарушил его, неожиданно для Васи, хомяк.
  
  - Шухер! - вдруг подскочил он, - там кто-то идёт.
  
  Девчонка резко прекратила попытки упасть в обморок и замерла, прислушиваясь и, словно бы, принюхиваясь.
  
  - Всё хорошо, - сказала она расслабившись, - это Юнона и Александр.
  
  Василия это не успокоило. Вскоре, подошли ещё двое, опять подростки: хорошенькая блондинка в розово-белом платье и мрачный худой юноша.
  
  - Что вы здесь делаете? - спросила мелодичным голосом блондинка, тепло всем улыбнувшись.
  
  - А вы? - не стал отвечать ей синеволосый парень.
  
  - Что вы все здесь делаете? - послышался откуда-то из-за спин подростков мужской голос.
  
  Голос последнего живого человека, которого Василий слышал в своей жизни.
  
  - Лорд Сайлар? - пискнула темноволосая девочка, став ещё бледнее.
  
  Он выступил вперёд. Высокий, темноволосый и очень злой.
  
  - Да, - кивнул он, - лорд Сайлар. Идите спать, завтра поговорим.
  
  - Но лорд Сайлар, - попробовала ему что-то возразить блондинка.
  
  Наверное, она из них всех самая смелая. Или глупая. Или всё сразу.
  
  Сайлар ей не стал ничего говорить, просто повернулся к сбившимся в кучу подросткам, они все резко стали ещё бледнее, и побежали, без лишних слов, в сторону интерната.
  
  - И кто ты такой? - прошипел он, разглядывая Васю.
  
  - Вася, - с трудом выдавил Летописец, - Вася Левин.
  
  - Ты умер, - сказал лорд, - на моих глазах.
  
  Василий вдруг осознал, что Сайлар просто ничего не понимает. И хочет понять хоть что-то.
  
  - Я умер, - согласился Вася. - Случается иногда.
  
  Он развёл руками и Артефакт вдруг выскользнул. Василий Сайлар проводили его взглядами - Вася удивлённым, а лорд заинтересованным, и замерли.
  
  - Чёрт! - Летописец вдруг осознал, что остался без помощи камня, и ринулся за ним.
  
  Он успел сделать два шага - потом ослепительные вспышки серого и алого света ослепили его и он столкнулся с Кетриром.
  
  - Василий, - сказал он, - объяснишься?
  
  Вася поднял взгляд полный ужаса на держащего его за плечи Высшего Летописца, на лице которого, как всегда, отражалась печаль. Вполне искренняя, как ему показалось. И посмотрел на равнодушный лик Лисандры. Она, вопреки обыкновению, усмехалась.
  
  Там, впереди, сиял насмешливо камень. Вася осознал, что у него есть шанс - опять последний.
  
  - Нет, - тихо и твёрдо сказал он, - не объяснюсь.
  
  И рванулся из рук Кетрира. Тот почему-то не смог его удержать. Вася просто пролетел вперёд и упал.
  
  - Василий, - приказал Высший Летописец, - остановись.
  
  Вася его словно бы и не слышал. Время словно замерло: Кетрир сделал шаг к нему, Лисандра направилась к камню, а он сам, не вставая с земли просто прополз и первым достиг Артефакта.
  
  И опять, который раз за последнее время, он крепко сжал его в ладони и сосредоточился, закрыв глаза.
  
  Открыл их Василий уже где-то в другом месте. Здесь было светло и снежно.
  
  Он перевернулся на спину. Небо было безоблачным, видна была каждая звёздочка.
  
  
  - Мне кто-нибудь что-нибудь объяснит? - спросил Сайлар, когда Василий исчез.
  
  - Не вмешивайся, - приказала ему Лисандра, - это тебя не касается.
  
  - Вот как? - вскипел Сайлар, - Вы подвергли опасности детей, а меня это не касается?
  
  - Мы сейчас уйдём, - пообещал Кетрир, - и больше не явимся.
  
  Лорд Сайлар хотел высказать им в лица всё, что думает, но не успел: высшие Летописцы удалились, не попрощавшись.
  
  ***
  
  Бардан не мог понять, зачем Милениль позвала его к себе. Было у него предположение, но он старался надеяться на лучшее.
  
  Они с Деей друг друга всегда недолюбливали, но до такого, он надеялся, она опуститься не могла.
  
  Когда он подошёл, навстречу ему вышла Арша.
  
  - И в чём же ты, Бардан, провинился? - зачем-то уточнила она.
  
  - Можно подумать, тебе интересно.
  
  - Не интересно, - согласилась Арша, - опять твоя подружка что-то натворила?
  
  - Ну что ты, - он отмахнулся, - мою "подружку" выгнали. Твоими, напомню, стараниями.
  
  Арша пожала плечами. Лицо её было закрыто капюшоном, так что видеть его Бардан не мог. К счастью или несчастью.
  
  - И за что ты её ненавидишь? - Зачем-то спросил Бардан, - Она такая же, как ты.
  
  - Не ненавижу, - вздохнула еле слышно Арша, - но ты и не поймёшь.
  
  Бардану подобные разговоры порядком надоели, но он всё равно при каждом удобном случае задавал ей этот вопрос.
  
  Арша обошла его и удалилась по каким-то своим делам. Историю, должно быть, новую писать. Бардан посмотрел ей вслед, сдержал низменный порыв послать следом проклятье, и постучался в кабинет Милениль.
  
  - Заходи, - великодушно позволила она.
  
  Бардан зашёл и встал перед столом, на котором лежали небрежно сложенный плащ и смятая алая роза.
  
  - Мне передали, - начала Милениль, - что ты был пристрастен.
  
  - Не был, - возразил он.
  
  Миле хмыкнула.
  
  - Дея говорила, ты предупредил Ладиру Мири.
  
  У Бардана словно бы что-то рухнуло внутри.
  
  "Предала!" - обречённо подумал он.
  
  - Говорила?
  
  Милениль склонила голову. Она словно бы наблюдала за его реакцией, но что она могла видеть из-под плотной чёрной повязки?
  
  Насколько он знал, всё.
  
  - Да, - твёрдо ответил он, - я сказал Ладире, что вы хотите её убить.
  
  - Её это не спасло, - равнодушно бросила Милениль.
  
  - Ч-что? - Бардан замер, ужас сковал его.
  
  - Она мертва, увы, - развела руками помощница первого историка, - а ты наказан.
  
  - Как?..
  
  - Поступаешь в распоряжение Первого. Свободен.
  
  Бардан ушёл. Ноги не гнулись, в голове было пусто.
  
  
  - Это было не очень изящно, - заметил выскользнувший словно бы из пустоты мужчина.
  
  - Вам ли говорить мне об изяществе, Король. Отблески от разожжённых вами костров всё ещё видны в Вашем мире.
  
  Король засмеялся и сел напротив.
  
  - Роза! - почему-то радостно воскликнул он и схватил цветок, - Кто же оказывает Вам такие знаки внимания?
  
  - Это не знак внимания, - Миле вырвала розу из рук Короля, - это напоминание.
  
  Цветок окончательно смялся и потерял сколько-либо приличный вид.
  
  - Не так давно, - вдруг сказал Король, - я слышал одну занимательную песенку.
  
  - Песенку?
  
  - Да-да. Обо мне, леди. Её пела симпатичная девочка.
  
  - И как песенка? - заинтересовалась Милениль.
  
  - Текст не очень, - признал Король, - но исполнение компенсирует все недостатки.
  
  Милениль уже погрузилась в свои бумаги. Король, словно бы и не заметив, продолжил говорить:
  
  - Милая девочка, - выдохнул он, - так похожа на мою...
  
  Историк неопределённо хмыкнула.
  
  - К чему же я веду, Миле, - говорил Король, - Вы говорите, после меня остались отблески моих костров, но, - он перегнулся через стол, и за подбородок поднял лицо Милениль так, чтобы смотреть ей в глаза, - Но после Вас, маленькая княгиня, не осталось ничего.
  
  Король откинулся на спинку стула и жёстко рассмеялся. Милениль замерла, сжимая перо в руках.
  
  - Стоило ли быть хорошей княгиней, если никто не помнит ни Вас, ни Вашего князя, ни Ваше падшее государство?
  
  - Замолчите, - шепнула Милениль.
  
  Король её не услышал, и продолжил свой монолог:
  
  - Я разжёг костры по всему миру и создал великую империю, Вы - правили мирно, тихо и хорошо для всех, но Ваше княжество погибло. Как и Ваш супруг, как и Вы.
  
  Перо в руке Миле хрустнуло, прорезав перчатку, рассекло руку. Боль вывела её из оцепенения.
  
  - Замолчи! - приказала княгиня.
  
  Король вылетел из кабинета вперёд спиной, выломав дверь и часть стены. Был бы жив - умер. Милениль вышла следом и подошла к вставшему Королю.
  
  - Не стоило злить меня, - сказала она, - не стоило.
  
  - Что Вы! - Широко улыбнулся он, - Стоило, моя маленькая княгиня! Ещё как стоило.
  
  Вокруг них замерли изумлённые Историки.
  
  ***
  
  Мари пробиралась через лес. Кусты цеплялись ветвями за подол длинного платья, корни, словно бы нарочно, подворачивались под ноги, а каблуки туфелек застревали в земле. К тому же, в середине апреля было холодно.
  
  Наконец, дочь принца выскользнула из кустов на полянку, где перед костром сидел грустный золотой дракон.
  
  - Эльмариэн! - Обрадовался он. - Я думал, ты не придёшь.
  
  - Как я могла, - радостно рассмеялась девушка, - разумеется, я пришла!
  
  Она упала в его объятия, а он покружил её.
  
  
  Уже позже, они сидели у мирно трещащего костра. На её плечах лежал его тёплый и тяжёлый плащ.
  
  - Я люблю тебя, - сказала Мари.
  
  - Я тебя тоже, - ответил Альтер и поцеловал ей в затылок. - Давай сбежим?
  
  Эльмариэн чуть испугалась.
  
  - А как же, - пролепетала она, замерев в его тёплых объятиях, - отец? Сестра?..
  
  - Я не требую прямо сейчас, - поспешил дракон её успокоить, - хотя бы подумай, пожалуйста.
  
  - Конечно, - расслабилась дочь принца, - я обязательно подумаю.
  
  Эльмариэн замерла на пару мгновений, а потом вдруг решилась и поцеловала его.
  
  - Мне надо идти, - тихо сказала она, - а то папа заметит.
  
  - Конечно, - он с сожалением разжал объятия.
  
  Мари встала, надела туфельки и, оставив тёплый уютный плащ, ушла в башню принца.
  
  Альтерис накинул свой плащ и снова замер, печально глядя в огонь. Он ощутил чьи-то лёгкие шаги, расслышать их не смог бы ни один дракон.
  
  - Драконы слышат всё, - сказал он, через костёр глядя на хрупкий девичий силуэт, - но не тебя. Это невозможно.
  
  - Я могу управлять не только голосом и лютней, - сказала девушка, опускаясь на траву по другую сторону от огня.
  
  Её коса в свете пламени приобрела на миг розовый оттенок.
  
  - Ты подслушивала. Давно?
  
  - Самое интересное я пропустила, - засмеялась она.
  
  - Ты на что намекаешь?! - почти возмутился дракон.
  
  Вместо ответа девушка неопределённо взмахнула рукой.
  
  - Вот как? - хмыкнул он и на всякий случай обул сапоги. - Кто ты и что ты хочешь?
  
  - Не важно, кто я. - Отмахнулась она. - Ты её любишь?
  
  - Люблю, - кивнул он, сам не поняв, зачем.
  
  Что-то ему казалось не таким. Что-то неправильное. Вдруг, ветер подул в его сторону. Альтер даже порадовался, что его пламя не дымит.
  
  - Тогда, не мог бы ты вытащить меня из темницы короля лас"маро?
  
  - Тебя здесь нет, - одновременно с ней сказал дракон.
  
  Девушка развела руками, словно извинялась. Он только сейчас увидел её глаза - ярко-зелёные, как у Эльмариэн или её отца.
  
  - Хорошо, - кивнул он, - только...
  
  Но не успел договорить, девушка растаяла в воздухе.
  
  Альтерис тяжело вздохнул и разлёгся на траве.
  
  
  Разбудило его движение воздуха. Он открыл глаза и начал наблюдать за тем, как на поляну приземляется большой красивый ярко-синий дракон и медленно перетекает в другую форму. Вскоре, рядом с потухшим костром стоял его друг Арлиган. Следом за ним на землю плавно опустилась серебряная изящная драконица, и тоже перешла в иную форму.
  
  - Альтик! - радостно воскликнула она, бросившись обнимать вставшего брата так, будто они не виделись не полдня, а минимум год.
  
  Из сумки на плече Арлигана вылез Кракозябр, который за прошедшие с их знакомства пятьдесят лет никак не изменился и радостно помахал лапкой дракону.
  
  - Погоди, Альтик, - вдруг замерла Анна, - а почему у тебя рубашка расстёгнута?..
  
  Альтерис смутился, Арлиган постарался сдержать смех.
  
  - Тут была твоя девушка! - обрадовалась Анна, - А где она? Когда ты нас познакомишь.
  
  - Когда-нибудь, - отмахнулся дракон, - а сейчас мы собираемся и летим спасать кое-кого.
  
  Альтер обернулся драконом и взлетел. Следом поднялась сестра, а за ней - Арлиган, со спрятавшимся в сумке Кракозябром.
  
  
  Из окна своей башни принц Андмар проводил взглядом тройку драконов и вернулся к своему колдовству.
  
  ***
  
  Осень стояла в огромном холодном тронном зале, прямо напротив высокого трона. Он стоял на возвышении, ростом, наверное, с неё саму. Справа от Осени стоял Саамэль и держал её за плечо. Держал почти незаметно, легко, но она почему-то была уверена, что если вдруг попытается сбежать, его рука станет каменной.
  
  В зал вошёл высокий лас"маро. Желтоглазый, с неожиданно короткими светлыми волосами. Он был, должно быть, одного возраста с отцом Осени.
  
  "Король Морталь" - проявила неожиданную логику девушка.
  
  Король был красив, но его взгляд заставил Осень дрожать не из-за внезапно нахлынувших чувств, а из-за сквозившей в нём неприкрытой ненависти.
  
  - Что это? - Спросил он у сына.
  
  Девушке стало очень обидно.
  
  - Дочь принца Андмара, - нерешительно ответил Саамэль, - Осень, двенадцатый менестрель.
  
  - Полукровка, - прошипел король.
  
  Осень на него окончательно обиделась.
  
  - Ты знаешь, что делать, - бросил король, отвернувшись от них, - уходите, у меня много дел.
  
  - Но она... - попробовал возразить принц.
  
  - Не важно! - прикрикнул Морталь, - Не зли меня, сын.
  
  Саамэль молча поклонился, сжал плечо Осени и потянул её куда-то. В дверях она обернулась. Король смотрел на неё, но в его глазах не было ненависти и бешенства. Что-то иное.
  
  Осень и принц шли куда-то по коридору, спускались вниз. Он до боли сжимал её плечо, но она на это не обращала внимания. Её больше волновало, что он ведёт её неизвестно куда.
  
  - Саамэль, - она дёрнула его за рубашку, - мы куда идём?
  
  - В темницу, - грустно отозвался он.
  
  - А может, не надо? - осторожно спросила Осень.
  
  Саамэль только раздражённо махнул рукой. Но злился он явно не на неё.
  
  
  Принц принёс Осени тёплый чай и одеяло, и оставил в темнице одну. В ней не было так уж страшно, но предчувствие говорило, что ничто хорошее её не ждёт. На расспросы Саамэль горько отмахнулся.
  
  Осень всегда была эмпатом. Она знала, что Саамэлю отчего-то плохо и страшно. Но он ничего сделать не сможет.
  
  Поэтому девушка решила взять всё в свои руки. Она вытянула из сумки пучок трав и бросила их во всё ещё горячий чай. Подождала с минуту, выпила одним глотком и легла на одеяло.
  
  
  Осень находилась в хорошо знакомом ей лесу. Она прошла чуть вперёд. Под ней, невесомой, и травинка не пригнулась. На маленькой полянке сидели двое: Эльмариэн, надевающая туфельки и черноволосый юноша. Тоже, кстати, босой. У него была расстёгнута рубашка, а её платье явно было застёгнуто наспех.
  
  "Чем же они тут занимались?" - даже заинтересовалась младшая дочь принца. Но затем решила, что лучше и не знать.
  
  Когда сестричка убежала куда-то, Осень решила выйти.
  
  - Драконы слышат всё, - сказал юноша, - но не тебя. Это невозможно.
  
  "Всё возможно", - чуть не вырвалось у Осени, но она решила выразиться менее понятно:
  
  - Я могу управлять не только голосом и лютней.
  
  И села напротив. Одна прядь в волосах юноши была золотой, как и его глаза.
  
  - Ты подслушивала. - Вдруг сказал он. - Давно?
  
  Она могла бы сказать, что вообще ничего не слышала, но зачем? Это было бы слишком просто.
  
  - Самое интересное я пропустила, - туманно высказалась Осень.
  
  Дракон, вроде как, чуть покраснел.
  
  - Ты на что намекаешь?!
  
  "Да я почти прямым текстом сказала!" - чуть не вырвалось у младшей дочери принца, но она себя сдержала и просто взмахнула рукой, чуть не попав ею в огонь.
  
  - Вот как, - сказал юноша и зачем-то обулся.
  
  "Лучше застегнись" - хотела ему посоветовать Осень.
  
  - Кто ты и что ты хочешь?
  
  - Не важно, кто я, - отмахнулась менестрель, - ты её любишь?
  
  - Люблю, - неожиданно признался дракон.
  
  Он сидел и принюхивался к чему-то.
  
  - Тогда, - сознавая некоторую нелогичность, попросила девушка, - не мог бы ты вытащить меня из темницы короля лас"маро?
  
  - Тебя здесь нет.
  
  Осень вдруг поняла, что этот юноша очень даже не плохой. Умный, во всяком случае. Она развела руками. Ну, нет и нет, что поделаешь...
  
  - Хорошо, - согласился он, - только...
  
  Что "только" менестрель расслышать не успела: её выдернуло из сна.
  
  
  Осень минуту смотрела в потолок и возвращалась в сознание. Затем медленно села, и попыталась понять, что случилось.
  
  Причина обнаружилась быстро. Перед её камерой стоял король Морталь. Осень подобрала ноги, собравшись в комочек.
  
  - Ваше величество? - пискнула она.
  
  Было довольно страшно. Не так страшно, как рядом с Зимой, но всё равно.
  
  - Думаешь, - сказал Морталь, - он тебя спасёт?
  
  - Надеюсь, - честно призналась Осень.
  
  Король вошёл в камеру и сел напротив девушки. Она вжалась в угол.
  
  - Я могу рассказать тебе кое-что, - тихо заговорил он, глядя ей в глаза, - маленькая история столетней давности.
  
  Осень молчала, вжимаясь в стену.
  
  - У него родился сын, полуэльф, - начал Морталь.
  
  Девушка как-то сразу поняла, что речь идёт о её отце, а не драконе.
  
  - Андмар тогда был светлым магом. Довольно сильным. Он зачем-то пошёл поделиться радостью с Саамаром. Отношения у них и тогда были отвратительными. А король взял - и отдал приказ убить сына Андмара с матерью, Алессией. Негоже ведь принцу лит"маро полукровок порождать...
  
  Морталь замолчал, глядя куда-то вдаль. Осень не решалась нарушить это молчание, ей казалось, случится что-то страшное.
  
  - Когда Андмар узнал, он впал в ярость и каким-то образом поменял сторону, стал тёмным. - Он снова помолчал. - Ты всё ещё думаешь, что он тебя спасёт, девочка?
  
  Осень смогла только кивнуть.
  
  - Упрямая девочка, - почти печально вздохнул король и, вдруг бросившись вперёд, схватил её за шею.
  
  Она задёргалась и попыталась его оттолкнуть. Не удалось. Но Морталь сам её отпустил. Резко встал и ушёл куда-то.
  
  ***
  
  Ладира с трудом открыла глаза. Было светло, она лежала лицом к окну. На талии чувствовалась чья-то рука, а в затылок кто-то мирно дышал. Ладира немного насторожилась, но, заглянув под одеяло, обнаружила, что платье с неё никто не снял.
  
  - Нет, это же надо! - вместо того, чтобы обрадоваться, вслух возмутилась она, - Даже сапоги не снял.
  
  - Ладира? - сонно пробормотал ей в основание косы Эскель.
  
  - Ты почему меня не раздел? - вопросила строго она, развернувшись к колдуну лицом.
  
  - А надо? - растерялся он. - Если надо, я могу.
  
  С этими словами он потянулся к застёжке платья.
  
  - Убери руки! - взвилась Ладира, одним плавным движением вскакивая с кровати.
  
  - Я пошутил, - Эскель тоже встал.
  
  Девушка смущённо отмахнулась, схватила расчёску и расплела косу, скрыв смущение за длинными густыми чёрными волосами. Эскель куда-то ушёл.
  
  Ладира сидела перед окном и плела косу, размышляя о вечном.
  
  Вечное, в лице чернокнижника Эскеля, вскоре явилось, сменив рубашку и вооружившись подносом с едой. Ладира успела разобраться с волосами и надеть другое платье. У него застёжка была удобнее.
  
  - Я надеюсь, - нерешительно разглядывая поднос, уточнила она, - это готовил не ты?
  
  - Не я, - кивнул чернокнижник, схватив самую симпатичную булочку и протянув ей.
  
  
  Ладира и Эскель сидели в холле и думали. Рядом ходил какой-то скелет неприятного вида и старательно отмывал пол от крови Эскеля.
  
  - Я думаю, - размышлял вслух чернокнижник, - они придут снова.
  
  - Посмеют ослушаться судью? - сомневалась изгнанница.
  
  - Кто он вообще такой? - в голосе колдуна отчётливо послышалась ревность.
  
  - Это сложно объяснить.
  
  Эскель фыркнул и потерял концентрацию. Скелет развалился, словно этого и ждал.
  
  - Он мой брат, - неохотно начала девушка.
  
  Почти собравшийся скелет снова развалился.
  
  - Родной брат. Мы близнецы, - добила чернокнижника новой информацией Ладира.
  
  Он предпочёл больше не колдовать.
  
  - Близнецы?
  
  Ладира кивнула.
  
  - Ну надо же. Просто удивительно.
  
  Похоже, чернокнижнику хотелось сказать какое-нибудь слово покрепче, но он держал себя в руках.
  
  - Я, всё же, считаю, - вернулась историк-изгнанница к разговору, - что запрет Леттера для них много значит. Они не станут его нарушать.
  
  - Если они решат, что ты опасна, они могут нарушить его запрет. Даже, если для них это будет чем-то грозить. Найдут, кто за них получит - и всё.
  
  - Ты думаешь? - Ладира засомневалась, - бедная Дея...
  
  - Бедная?! - Эскель в гневе обернулся к ней, - Ладира, она убить тебя пыталась!
  
  - Я уверена, - вступилась девушка за бывшую приятельницу, - её обманули.
  
  Эскель зло взмахнул рукой и вернулся к скелету.
  
  - Она ни в чём не виновата, - продолжила Ладира, - она действительно не такая плохая, как тебе кажется.
  
  Эскель не отвечал.
  
  - Знаешь, я её как-то спасла. Мы учились вместе. Ну, Историков обучают перед тем, как выпустить писать истории. Она была такая несчастная, совсем оружием не владела. А в конце обучения, она сделала что-то из того, что делать не следовало. Как и я. Не было явно, что это сделала она. Её подозревали. А если бы подтвердилось - её бы казнили, как меня должны были. Я взяла всю вину на себя.
  
  - Зачем? - Эскель не заметил, что скелет развалился в третий раз.
  
  - Я умею скрываться, - неохотно признала историк-изгнанница, - и быстро бегаю. А она - нет. У неё даже крыльев нет теперь.
  
  - Ты спасла её, - его голос дрожал от гнева, - а она хотела тебя убить.
  
  - У неё не было выбора, - неуверенно возразила Ладира.
  
  - Я уже говорил, что выбор есть всегда, - напомнил чернокнижник.
  
  Он явно был в бешенстве. Ладира поняла, что его срочно надо отвлечь.
  
  - Знаешь, - кокетливо сказала она, - я вспомнила, почему перестала носить это платье.
  
  - Почему?
  
  - Да вот поэтому, - вздохнула Ладира и повела рукой в сторону.
  
  Застёжка не выдержала, и платье скользнуло вниз.
  
  Скелет развалился в четвёртый раз.
  
  ***
  
  Утром весь класс, девять не совсем человек, стоял перед бледными ликами директора и завуча.
  
  - Ну? - Драммонд был зол и недоволен. - Давно уборкой не занимались?
  
  Все печально молчали.
  
  - И что же вас потянуло на приключения среди ночи? - Сайлар был просто мрачен.
  
  - Мы увидели подозрительного типа на территории школы, - сказала Анна, невольно пытаясь скрыться за Юноной.
  
  Учитывая то, что Юнона пыталась спрятаться за ней, это было очень и очень проблематично.
  
  - И решили последовать за ним! - Закончил Сайлар. - Гениальная логика!
  
  Анна и Арлиган смутились.
  
  - Я решил сходить на кладбище, - смело признался Александр, - и позвал с собой Юнону.
  
  Ведьма, пока он говорил, застенчиво теребила манжет бордового пиджака.
  
  - Зачем? - даже не удивился Драммонд.
  
  - Ну, - Александр замялся, силясь выдумать более-менее правдоподобный повод, - мне было страшно одному идти.
  
  Кто-то, вроде бы Дима, засмеялся, безуспешно замаскировав смех под кашель.
  
  - Значит так, приключенцы пугливые, - выдохнул Сайлар, - после обеда всем составом пойдёте отмывать старый кабинет иностранного языка.
  
  Ученики обречённо вздохнули в один голос и побрели на первый урок.
  
  - Ну вот вам это было нужно?! - продолжал выспрашивать Жан, вытряхивая из таблицы неправильных глаголов осиное гнездо. К счастью, давно заброшенное.
  
  Этот вопрос он задавал раз в десять минут и надоел уже всем, даже миролюбивая добрая Юнона начала испытывать очень сильную злость.
  
  - Когда ж ты замолчишь? - спросила в пространство Анна, стирая пыль со шкафа.
  
  - Мы не доживём, - зло усмехнулась Лилия, "случайно" высыпая на Жана паучьи трупы вперемешку с пылью из очередной свёрнутой в трубочку таблицы.
  
  Жан молча увернулся.
  
  - По-моему, - заметил он, - вы не хотите воспринимать конструктивную критику.
  
  - Это не конструктивная критика, - возразил Арлиган, подавая Анне чистую тряпочку, - это полноценное нытьё.
  
  Лилия хихикнула и с коротким вскриком упала на брата. Брат выдал первую пришедшую в голову мысль. Не особо цензурную.
  
  - Фи, - оскорблено выдохнула Анна, поднимая подругу, - как вы можете выражаться при дамах, Димитрий?
  
  - Каких дамах? - Вставая с помощью Кирилла удивился Дима, - Ни одной не вижу!
  
  - Юноночка, - вдруг послышалось из дальнего угла, - что ты делаешь сегодня вечером?
  
  Все повернулись туда. Там стояли Жан и Юнона. Чародей приобнял ведьму за талию и что-то говорил ей на ухо. Юна невозмутимо слушала его.
  
  - Да он самоубийца, - задумчиво заметил Арлиган, бросив взгляд на белеющего от ярости Александра.
  
  Затем одним движением сделал баррикаду из стола и затянул туда Анну и Альтера.
  
  Его примеру последовал Кирилл.
  
  Послышался короткий вскрик и удар чего-то об что-то. Затем что-то взорвалось. Выглядывать никто не решался.
  
  - Мамочки, - сочувственно вздохнула Анна, - бедный Жан.
  
  - Сам виноват, - не согласился Арлиган, - не стоит лезть к ведьме, если рядом ходит её некромант.
  
  
  В этот раз в комнате девочек сидели усечённым составом: Жана Сайлар отправил в медпункт, а Александр пошёл его сопровождать, внезапно устыдившись своего порыва.
  
  - Юн, - сказала Анна, разливая чай, - мы ведь видели тот трупак. Раскинь карты.
  
  Юнона раскинула. Все с надеждой потянулись к ним. Но опять ничего не поняли.
  
  - Всё то же, - вздохнула удручённо ведьма, - жив, мёртв, нигде, везде, всегда, никогда.
  
  Она уткнулась в свою чашку.
  
  - Хотя погодите, - она отставила её в сторону, - тут что-то есть.
  
  Про чай ученики внезапно забыли.
  
  - Что-то странное. - Юнона провела кончиками пальцев по чуть шероховатой поверхности старых карт. - "Башня" и "Камень".
  
  - Башня? - протянул Кирилл. - Может, та самая?
  
  - А что за Камень? - Анна снова заглянула в карты, видимо, в надежде что-то понять.
  
  - Анна, - Арлиган вздрогнул, - ты помнишь, он сжимал в руке что-то. Оно ещё светилось.
  
  - Думаешь, это был Камень? - нахмурилась Юнона. - Но что в нём такого?
  
  - Мне кажется, то, что он светился - уже особенность, - заметила Лилия.
  
  - Ещё одно, - Юнона отбросила косу назад, - я ещё кое-что смогла вырвать.
  
  - Что? - Анна и Альтер одновременно подались вперёд и столкнулись лбами.
  
  - Просто "Удача".
  
   Ведьма обессилено растянулась на кровати.
  
   Никто ничего не понял.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"