Pavlus : другие произведения.

Артист и Девушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький сказочный рассказ про 1 из осколков зеркала Злого мастера.(Писалось для зачета по одной из дисциплин моего института. На компе 2 версии этого рассказа. И я уже не помню какая из них вычитана, кидаю ту, что нашел.)


Артист и девушка.

  
  

Пролог.

   Все началось в тот день, когда было создано зеркало, да-да, просто зеркало с непростыми способностями. Созданное Злым мастером, который вложил в него такую же злобную сущность, оно отражало хорошее - плохим, красивое искажалось до уродливого.
   Все бы ничего, но Злой мастер, со своими учениками, стал путешествовать по миру и показывать зеркало людям. Он наслаждался теми чувствами, которые возникают в людях, смотрящих на свои обманчиво искаженные сущности. Насмотревшись на людей, злой мастер решил показать зеркало самому Творцу. Но зеркало не выдержало того света и той красоты, что присуща только небесам и ангелам, населяющим их. Оно разбилось не достигнув небес и не успев совершить задуманного Злым мастером, чем принесло вред всему человечеству.
   Мастер поднял зеркало так высоко, что осколки зеркала разлетались по всему миру. Они были разных размеров, встречались величиной с ладонь, и размером с крупинку. Но все они были одинаково опасны, так как хранили в себе силу того вредного искажения, которое вложил в зеркало злой гений его создателя.
   Сила копилась в осколках по разному, и мелкие осколки могли быть страшнее и опаснее крупных. Попадая в глаза людей и животных они меняли не только видимое глазами жертвы, но и саму ее сущность. В таких случаях, вместо человека или зверя появлялось чудовище. Но были и слабые осколки, их влияние нельзя описать общим признаком, в каждом существе оно проявлялось по своему. О таком случае и пойдет наш рассказ.
  

Мари.

   Над серым невзрачным городом клубились тучи, небо имело свинцовый оттенок и к нему тянулись сотни темных струек, испускаемые печами горожан. Все предвещало сильную непогоду. Редкие прохожие спешили укрыться от стихии, тут и там стучали ставни, повинуясь сильным порывам ветра. На центральной площади города били часы ратуши, обозначая ровно семь часов.
   С последним ударом часов все стихло. Даже ветер, словно почуяв важность момента, замер, вокруг наступила полная тишина. В центре площади замерла маленькая фигурка, это была девушка, даже скорее еще девочка. Она стояла широко распахнув карие глаза, и смотрела в небо, откуда мгновение назад стали падать первые снежинки. В полной тишине на город опускался снег. Снежинки не метались, подчиняясь порывам игривого ветра, нет, снег падал ровно и неслышно ложился на крыши, разрывая угнетающую серость города. В город пришла Зима. Но девушка, казалось, не замечала этого, все так же смотря в небо. Механизм часов громко щелкнул, и снова в город ворвался ветер, завывая в трубах, играя со ставнями и взметая уже опустившийся на землю и крыши, снег.
   Девушка моргнула, облачко пара вырвалось у нее изо рта и рассеялось в воздухе. Она помнила что если не поспешит, то останется без ужина, но ей казалось, что мгновение назад она думала о чем-то еще, что-то постоянно ускользало из ее мыслей. Она тряхнула головой и поспешила домой, где ее ждали родители и горячий ужин.
   Проходя по улочкам, она думала о том, как город странен. Приход стихии сильно изменил его, холод пробирает до костей и такая привлекательная "улица мастеров", кажется такой гнетущей. Постепенно ее мысли перетекли к подругам, с посиделок у одной из которых она сейчас и возвращалась. Перед ее мыслями они возникали, как странные эгоистичные особы. А сын булочника - Мартин, казался теперь не таким уж и красивым, как она думала раньше. Девушку охватывала грусть и печаль. Она ощущала какое-то странное, не свойственное ей, чувство одиночества.
   Дома ее встретила мать, улыбчивая полноватая женщина с лучащимися добротой, глазами и длинной косой, коей она очень гордилась. Отец же находился в кабинете, он засел за перевод книги, которую ему принесли вчера. В последнее время он был сильно занят, заказы сыпались один за другим.
   - Мари! Ты наверно замерзла, скорее проходи на кухню, ужин на столе.- произнесла мама Мари, помогая ей раздеться.
   - Да мама, я сейчас, только зайду к себе в комнату.
   Мари, прошла в свою комнату и положила в угол шкатулки талисман, который дала ей подруга. Она почему-то ощутила к маленькому мешочку, с вышитым на нем знаком "", стойкую неприязнь. Она хотела спрятать его подальше, чтобы не видеть, не натыкаться на него взглядом. Спрятав талисман, девушка облегченно вздохнула и мгновение спустя поежилась от холода. Ей было неуютно здесь.
   Зайдя на кухню и поужинав, девушка вернулась в комнату. Она не говорила с матерью и даже не навестила отца, как делала всегда, по возвращении домой. Переодевшись она легла на кровать и укутавшись одеялом попыталась заснуть. Но сон не шел, а вместо этого чудились смеющиеся лица подруг, суровое лица отца и матери и еще много каких-то непонятных и неприятных образов. Незаметно этот кошмар набрал обороты, и девушка поняла, что уже не в силах открыть глаза, чтобы проснуться. Круговороты лиц, постоянное движение, смех, обидные прозвища. Мари вспомнила все обиды и все нехорошее, что происходило с ней. Она не знала, что ее муки продолжаются уже третий день. Она не чувствовала, как лекарь поил ее лекарствами и не видела отчаянных лиц матери и отца.
   Лекарь постоянно увещевал родителей девушки в безобидности заболевания, недоумевая над бесполезностью лекарств. В доме побывал и служитель культа. Он советовал молиться, что и так делали мать и отец девушки. Так, в постоянном напряжении и переживании, родители провели все три дня. На четвертый день они ушли в храм, чтобы помолится за здоровье Мари, которая в это время очнулась дома, лежа на кровати и с совершенным одиночеством в сердце.
  

Жан.

   Часы на ратуше пробили семь раз. Спустя мгновение южные ворота города проехала повозка, в которой сидели пятеро человек, не считая возчика. Все они кутались в грубые, много раз латанные пледы, но на лицах их можно было заметить лишь улыбки. Казалось, непогода нехотя расступалась перед этим возком. Тучи улетали на север, и ветер прекращал буйство, лишь изредка гоняя снег по улицам. Прохожие, видя повозку, быстро расходились, чтобы донести весть родным и близким, ведь в город явились бродячие артисты, такое редкое в это время года, явление.
   Выехав на главную площадь, пустую и покрытую снегом, артисты развели бурную деятельность, чтобы подготовить необходимые для выступления вещи и немного согреться. Один из мужчин достал из мешка шары и начал жонглировать к нему присоединился еще один, третий достал краски и начал копаться в мешке, то и дело извлекая из него различные элементы костюмов, еще трое преступили к легкой разминке. А возчик, закончив распрягать лошадь удалился в ближайший трактир, чтобы разместить лошадь стойле и заказать еды всей труппе.
   Город и площадь, на которой расположились артисты, оживали. Отовсюду начинал слышаться гомон торговцев, зазывающих покупателей, люди вываливали на улицы, слышался детский смех. О трехдневном ненастье, обрушившимся на город напоминал только снег, в который был укутан город. А на главной площади собирался народ, ожидая объявлений о предстоящем представлении.
   Представление решили назначить на два часа, и Жан не знал чем ему заняться. Сидеть в трактире было тепло и уютно, но вся его молодая натура требовала действий. Холод, преследующий труппу в пути, был позабыт, и юноша решил прогуляться. Ему хотелось поближе посмотреть на город и людей, перед которыми придется выступать. Ведь люди - это дух города, это частички того целого, пред которым они выступают, и Жану хотелось посмотреть каков город изнутри. Он почти час бродил по улицам рядом с центральной площадью, перекидывался фразами с торговцами, ремесленниками и просто жителями города, чей род занятий нельзя было различить никаким образом. Молодой человек наслаждался жизнью, ведь он жил не для себя, а для таких людей, как эти горожане. Он дарил им немного радости и удовольствия, взамен получая удовлетворение от содеянного. Выйдя в очередной раз на площадь, Жан заметил, что до представления остается еще около часа. Осмотревшись вокруг, он остановил взгляд на ратуше.
   "Почему бы и нет?", - подумал юноша, уверенным шагом направляясь к ратуше. Забраться на часовую башенку ратуши было не сложно. С площадки отрывался чудесный вид на город. Заснеженные крыши домов, искрящиеся на солнце, от которых ввысь, к ясному небу, устремлялись белесые струйки дыма. Флюгеры на крышах, изредка покачиваемые редким ветерком и отражающие сияние солнца. Суета людей внизу. Все это давало Жану почувствовать себя нужной частью целого, одновременно ощущая свою обособленность. В этот момент он чувствовал себя лекарем, способным вылечить целый город. Вылечить от тоски, грусти и печали. Подарить Счастье и веселье, которые добавят в этот город больше красок и жизни.
   Обходя площадку башенки, Юноша заметил, что он не один. В нескольких шагах от него стояла девушка. Она была невысокого роста, имела каштановые волосы и зябко куталась в большую зеленую шаль.
   - Привет, я - Жан, а как зовут тебя. Жан, приветливо улыбаясь, подошел к девушке.
   Услышав его голос девушка вздрогнула и повернулась к нему лицом. У нее были красивые карие глаза, это первое и последнее, что он заметил, так как больше не смог отвести взгляда.
   Глаза девушки казались вовсе неживыми, что очень взволновало юношу.
   - Мари. Чуть слышно проговорила девушка.
   - Красивое имя, Мари. Что же ты тут делаешь? Было видно, что девушка дрожит, и Жану было интересно, чего же так долго ждала девушка раз успела замерзнуть.
   - Я собиралась уйти. Опять еле различимо толи проговорила, толи простонала девушка.
   - Могу ли я проводить тебя, прекрасная Мари? Сказал юноша и поклонился, как это делают королевские вельможи.
   - Ты не понял. Я хотела уйти... совсем. Девушка развернулась и оперлась рукам на перила площадки.
   Жан ужаснулся: "Такая молодая и богато одетая девушка, хотела спрыгнуть с часовой башни, что же могло ее подвигнуть на такой шаг", но виду юноша не подал.
   - Скажи, Мари... Что подтолкнуло тебя к этой мысли? Жан твердо решил помочь этой девушке, правда еще сам не понимал, как это сделать.
   - Все вокруг лживы. Лучшие подруги, родители, все. Этот город злой. Он будто требует моей погибели. Произнесла девушка твердо и громко.
   - Неправда. Я люблю людей и города. Я бродячий артист, и повидал я не мало городов. Я с уверенностью скажу, что это добрый город. Сегодня я лично наблюдал, как он просыпался. И скажу тебе Мари, что я был бы рад жить здесь. А люди трогательны и интересны, они мне нравятся даже больше чем города, ведь город это нечто целое, а люди - частички, каждая из которых красива по своему. Это как мешок крупы. Мешок в целом - это город, а люди - это крупа. Без крупы ведь не сваришь каши. А актеры живут тем, что варят эту кашу, ну и кушают ее же.
   Вначале Жан говорил серьезно, смотря на город и людей внизу, занимающихся своими делами и заботами. А потом, смотря на Мари, смешно жестикулировал, изображая мешок, крупу и кашу.
   Взгляд девушки прояснился, а губы попытались изобразить подобие улыбки. Но движение было так мимолетно, что лишь опытный взгляд актера, привыкшего замечать настроение зрителя, уловил его.
   - Вот посмотри на эту красоту! Разве ты видишь тут серость или обыденность? Упал первый снег, веселится малышня, галдит народ, кричат торговцы, стучат ремесленники. Даже актеры приехали в твой город. Возможно, они приехали ради тебя. Ради такой как ты или ради твоих родителей. Они приехали развлекать и веселить народ! Весь народ этого прекрасного "ЖИВОГО" города. Подумай не о себе, а хотя бы об актере, который любит города и людей. И живет для того чтобы отдавать всего себя. Чтобы лечить этих людей от страшных болезней обыденности: серости, тоски, грусти. Я вижу ты плачешь. Ну-ну... Не надо расстраиваться, что что-то не удалось или что-то случилось. Ведь есть те, кто живет не только ради себя, но и ради других.
   Девушка смотрела на Жана и плакала. Юноша не мог вынести этих слез. Он твердо решил дать девушке почву, чтобы она смогла встать. И он сделал это. Теперь же его дела здесь закончены. Если он не поторопится, то опоздает на представление и получит нагоняй от отца.
   - Мари... Мир не так жесток, как ты думаешь. Я надеюсь, что ты скажешь эти слова кому-то еще. Прощай.
   И Жан ушел. Ушел не оборачиваясь, оставляя девушку одну, чтобы она смогла осмыслить сказанное им.
  

Эпилог.

   Бродячий артист Жан, даже не представлял, что он сотворил чудо. Своими словами, добравшись до сердца, он смог растормошить душу и растопить тот осколок, что выпал на долю этой девушки.
   Жан не знал, что придя домой девушка застала опечаленных родителей, которых не нашла утром. Что потом она веселилась вместе с ними, подругами и парнем, который ей так нравился. Что потом Мари жила весело и счастливо, а на шее у нее всегда висел подаренный подругой, талисман.
   Отыграв представление, вместе с труппой, Жан двинулся дальше на север, путешествовать по миру и дарить людям улыбки. Дальнейшая судьба этого актера нам неизвестна, но мы уверены, что Жан так же, как и Мари, прожил долгую и насыщенную жизнь, радуясь новым городам и новым людям.
   Осколки зеркала все так же кружат по миру, теша Злого мастера своими проделками. Но теперь люди знают как бороться с этой напастью и стараются жить дружнее и веселее. И с каждым днем опасных осколков зеркала становится все меньше.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"