Mareg Aka F-K : другие произведения.

Поттер! Что будет, если ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.63*75  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    AU, Mc, Неканон, Дамбигад, Уизлитуп, Волдипсих. Попаданец. Последние изменения от 16,03,2014. Текст отправлен на отбечивание, отгаммливание и вплоть до проомеживания. Надеюсь, никто не расстроен. P.s. Я живой, но с обострением синдрома Кличко.

  
  Годрикова лощина мирно спала, обе ее части. И в домах магов, и домах обычных людей по большей части давно погашен свет, а те, что все еще освещены, стояли чинно и спокойно, укутанные снаружи в ночной полумрак. Ближе к краю поселка стоял один незаметный дом. Если раньше можно было спросить любого магла, что же находится на этом месте, и получить недоуменный ответ - ничего, то теперь так же отвечали и маги. На доме стояло мощнейшее заклятие Фиделиус, скрывающее дом от взгляда и от мыслей, и лишь посвященные в тайну дома, люди, одобренные хранителем, могли разглядеть дом и попасть внутрь. Этот скрытый дом тоже спал.
  Спал, пока на его порог не трансгрессировали две фигуры в черных мантиях. Уже через секунду на втором этаже зажегся магический светильник, а через десяток на первый этаж спустился темноволосый парень, на вид лет двадцати, крепко держащий деревянную палочку в вытянутой руке. Вот только применить он ее не успел. С палочки бывшего хранителя тайны, а теперь предателя, сорвалось темное заклятие - зеленый луч некротической энергии, известный под названием Авада Кедавра. Попав в бок хозяину дома, оно мгновенно изгнало душу из тела. Если бы парень серьезно изучал некромантию, то смог бы тут же вернуться, но подобное знание было уничтожено Отделом Тайн по распоряжению Визенгамота еще три века назад. Хотя некоторые заклинания из этой школы, по недосмотру или по умыслу, до сих пор остались в арсенале многих волшебников.
  Труп Джеймса Поттера, громыхая, скатился по ступенькам. Волдеморт спокойно перешагнул тело врага, даже не посмотрев в сторону своего дрожащего слуги, кинувшего роковое заклинание. Поднявшись на второй этаж Лорд Судеб увидел направленную на него волшебную палочку, и бросил невербальный Экспеллиармус. Палочка вырвалась из руки рыжеволосой девушки и, упав под ноги Волдеморту, жалобно хрустнула под наступившей на нее ногой. Тишина в комнате стала оглушительной. Ни секунды не колеблясь, лорд спокойно пошел дальше, обходя Лили Поттер, направляясь к кроватке с младенцем в ней. Вот только по дороге его остановила звонкая пощечина, нанесенная женщиной с пронзительным изумрудным взглядом.
  - Нет, только не это, ты не посмеешь убить моего сына! Убей лучше меня, а его...
  - Да без проблем, чертова грязнокровка. Авада Кедавра! - проревел разъяренный лорд.
  Зеленый луч искрой проскочил между волшебниками и зеленые же глаза девушки погасли навсегда. Темный лорд перешагнул еще одно тело, подошел к кроватке и с наслаждением повторил заклинание, вот только в этот раз зеленые глаза младенца угасли лишь на мгновение, а затем наоборот, лишь ярче вспыхнули. Не только потому, что на пути заклинания стояли две души, желавшие защитить своего ребенка. Сильно ослабленная, душа Волдеморта не вынесла очередного разрыва от только что нарушенного договора и сама раскололась седьмой раз. Остаток души, оставшийся в теле лорда, оказался слишком слаб, чтобы управлять всей магической мощью: заклинание не было доведено до конца и откат энергии вмиг испепелил тело. Когда Волдеморт осел на пол в виде мелкой черной пыли, а душа новорожденного вернулась в маленькое тельце, родители как можно крепче привязали душу ребенка к его телу, тратя драгоценную энергию. Испуганный Питер Петтигрю собрал останки темного лорда заклинанием и немедленно аппарировал. По странному стечению обстоятельств, больше никого из Пожирателей сегодня лорд с собой не взял. Таким образом никто, кроме исчезающих душ, не видел, как младенец ошарашенно посмотрел на свою ручку, потрогал свежий шрам и грязно выругался на русском матерном. Невнятно, но очень эмоционально.
  
  Глава 1
  Как мне повезло, что в первый год мне не обязательно было ничего говорить, и никому ничего объяснять. Просто не представляю, чего бы я всем наговорил. Потому что после некоторых пространственных перемещений, я осел в доме семейства Дурслей, вот же дал бог фамилию. А сам оказался кем? Правильно Гарри Поттером. И о чем мне говорить с персонажами книги? Вот и лежал, сидел, стоял я и думал, что же все-таки делать, чего не делать, чего рассказывать, а чего нет. В итоге, пришел к выводу, что часть истории менять все-таки придется, не хотелось бы прожить в точности то, что теоретически предстояло Гарри. Помня о том, что в покое меня вряд ли оставят, даже если ничего не менять, я старался как можно раньше начать готовиться. Хотя это скорее было похоже на спонтанные выбросы магии с заранее задуманным результатом.
  Осваивать выбросы я стал еще в полтора года. Тогда мне просто было интересно что это вообще такое - магия, и я с упоением раз за разом вызывал эти самые выбросы, причем с каждым днем было все проще. Достаточно было хорошенько разозлиться и ф-ф-у-х, от тебя исходит сфера искажения реальности. Было немного странно, что я такое могу в столь юном возрасте, ведь в книгах было описано, что это не такое уж частое явление - выброс, но это не мешало мне наблюдать за абсолютно невообразимыми эффектами от них. Подоконник мог пустить свежий побег, столик - подняться над полом на пару сантиметров, игрушка могла внезапно ожить. Со временем это стало довольно опасным развлечением - результаты становились все масштабнее и все хаотичнее. Однажды мой выброс заставил взорваться все керамические предметы в доме, а так как на каждом углу стояли тетушкины вазы ... В общем, никто не пострадал только чудом. И вот именно тогда состоялся первый серьезный разговор с Верноном, который решил 'выбить из ненормального всю дурь', что стоило мне пары переломанных ребер и синяков по всему телу.
  - Дядюшка Вернон, а вы теперь так все вопросы со мной решать будете? - спросил я на следующий день, поигрывая самым большим кухонным ножиком из тех, которые нашел. Плохо тренированный язык ворочался неохотно да и координация движений оставляла желать лучшего, но психологический эффект был достигнут.
  - Что? - глаза Вернона стали большими-большими, второй подбородок затрясся - Что это значит?
  - А значит это, дядя, что сейчас я тебе опишу варианты, а ты выберешь.
  Вернон попытался возразить, но я громко перебил его.
  - По первому варианту ты еще раз избиваешь меня, а я ночью режу вам глотки этим самым ножом. - максимально серьезно заявил я, на себе показывая, как именно будет двигаться нож.
   - Да ты сопляк неблагодарный, ты мне угрожать взду... - Вернон осекся, когда в пузо уткнулся кончик ножа, проколов рубашку и кожу.
   - Второй вариант - продолжил я, когда он заткнулся - ты сдаешь меня в детдом, где я рассказываю про тебя такое, что сам повесишься: педофилов, знаешь, в тюрьме очень не любят... или любят, но весьма своеобразно.
   Вернон дернулся как от пощечины и отступил пару шагов назад. Он покраснел, дыхание его сбилось, он открывал рот, в попытке что-то сказать, но ни звука не выходило.
   - Третий вариант - ты меня сейчас убиваешь тем или иным способом, вот только после этого придут маги, очень-очень злые маги и сделают так, чтобы тебе было мучительно больно за сделанный выбор.
   Вернон промолчал, лишь сердито сопя. Честно говоря так и не понял, он так переваривал еще прошлую новость или уже эту.
   - По четвертому варианту, который мне, лично, больше всего нравится, я тут живу, сплю, ем и даже обязуюсь больше не использовать опасную магию в доме. А вы стараетесь не обращать внимания на мои странности и никак не контролируете мою жизнь. Все живы, здоровы, и более-менее счастливы. Ну как?
   - С чего это ты так заговорил, мальчишка? - выдавил из себя Вернон.
   - Просто я не собираюсь становиться твоей грушей для битья, дядя.
   - Я не об этом, ты же раньше звука не произносил!
   Он что, серьезно, его сейчас волнует именно это?
   - Я же маг, дядя. - Дядя дрогнул на слове 'маг' - Молодой, необученный, но маг. И маг все еще ждет твоего выбора, Вернон Дурслей.
   - Дожил, - проворчал дядя - племянник жены ставит мне ультиматум в моем собственном доме... - Вернон задумался - Шкет, ты не оставил мне выбора!
   - Это ты не оставил мне выбора, дядя. Хотя нет, что же это я? Выбор был - поставить ультиматум или терпеть побои. Я свой выбор сделал, теперь делай ты.
   - Естественно я выбираю последний вариант, шантажист мелкий. - с затаенной злобой сообщил дядя. - Но чтобы никакой магии в доме! - попытался он отыграть немного назад.
   - Отлично, и вот еще, по поводу денег, которые присылают на мое содержание... - Вернон напрягся - с вас качественная одежда, питание и вещи для школы, когда придет время. А, да, еще десять фунтов в месяц на карманные расходы. Остальное можете вкладывать в свой бизнес, или что вы там с ними делаете.
  
   Когда Гарри ушел к себе в комнату, Вернон без сил упал на диван. Его колотила крупная дрожь. Ребенок, еще вчера казавшийся просто раздражающим пацаном, сейчас представлялся едва ли не исчадием ада. В один момент даже показалось, что мальчик не только старше своего возраста, но и старше него самого. Да еще этот спокойный тон и сбивающий с толку 'советский' акцент...
  
   В соответствии с соглашением пришлось на время сбавить обороты изучения магии, что позволило плотнее заняться телом. Ничего особенного, просто обычные игры на развитие моторики и равновесия. К четырем годам я довел ловкость до уровня своего прошлого тела и продолжал повышать: чем-чем а ловкостью я раньше не мог похвастать. А упражнения в магии свелись к выбросам, без эффектов, просто выбросам сырой силы, подальше от дома, чтобы потом приходить домой и не излучать. Местом ежедневных занятий стала опушка дикого парка (местные считали это недоразумение лесом) и уже через две недели стало понятно, что магическим лес можно сделать из обычного. Уже на второй неделе занятий появились пикси, поселившись меж ветвей осины, и часто наблюдали за моими экспериментами, впрочем особо не мешая. Потом появились травы, которые никогда здесь не росли, светлячки, размером с мой большой палец и прочая атрибутика волшебного леса. Выбросы с каждым днем становились все мощнее, вызывать их становилось все легче, но результат по-прежнему очень зависел от настроения.
   В шесть лет я поступил в начальную школу прямо здесь, в Литтл-Уингинге и основательно сел за литературу. Удалось выпросить у Дурслей, пропуск в публичную библиотеку. События четырехлетней давности немного выветрились из сознания Вернона, и на мои частые отлучки начали ворчать, но, в принципе, договор семейка выполняла, а поэтому нагнетать обстановку я не стал. Среди гор литературы я пытался найти систему, по которой можно обуздать собственные магические силы. Техники медитаций йогов, буддистов и прочих эзотериков в деле контроля результата помогли мало, да и подборка в немагической библиотеке оставляла желать лучшего. С другой стороны я смог сделать выброс не одномоментным, а растянутым по времени, и мог часами сидеть с относительно слабой магической аурой вокруг. Для этого нужно было не злиться, а наоборот, успокаиваться, как было написано, очистить разум. Он, конечно, не совсем очищался, скорее от мыслей отсекались эмоции, сами мысли текли свободно, не задевая волнующие понятия - созерцание природы для этого подходило идеально. Со временем я даже смог, не отрешаясь от этого состояния, бродить по парку. Правда дома приходилось себя контролировать гораздо лучше, полностью убирая фон и не допуская случайных утечек, потому что электроника не выдерживала ни мощных всплесков, ни постоянной ауры, а оставить мистера Дурслей без телевизора было бы жестоко - он мог начать думать.
   Мою жизнь в те времена трудно было назвать разнообразной, все мое расписание занимали младшая школа и тренировки. В школе старался особенно ничем не выделяться, ну кроме нелюдимости. Дети не слишком жаловали молчаливого ученика, который и сам не слишком-то лез в школьные дела. Задирать же меня было себе дороже: мало того, что я старше, а значит языкастее, так еще и без особых раздумий бил в челюсть. Немного, конечно, нечестно по отношению к детишкам, но с другой стороны - так мне не мешали. Из всех предметов меня интересовал разве что английский, поэтому сидя на задней парте, я чаще всего вспоминал все, что прочитал и просмотрел в прошлой жизни. Фантастики, фэнтези и всего такого оказалось на удивление много, и я смог получить оттуда множество способов работы с силой, маной, магией, праной, чакрой, рейацу и прочих вещей. С другой стороны, практически никто не описывал методику обретения сил и тренировки контроля, что не радовало. Тем не менее, я пытался и так, и эдак в течение трех с лишним лет.
   Прорыв случился после девятого дня рождения. Мне удалось записаться на занятия ушу в средней школе Литтл-Уингинга. Я занимался примерно полгода просто ради здорового тела и только в зале, когда занятия внезапно отменили в связи с болезнью учителя. Времени вдруг оказалось больше чем нужно, и я решил не терять форму и позаниматься на опушке. Зимняя погода меня к этому времени уже смущала мало. Впрочем, по сравнению с нашими зимами, эти и так вызывали широкую улыбку и желание пойти погулять, а уж в сочетании с магической аурой я мог сидеть без куртки и свитера даже под снегопадом и не заболевать. Так что и в этот раз я без раздумий скинул куртку, перебросив через ближайшую ветку, и стал разминаться. После получасовой разминки, мы обычно с десяток минут сидели в позе лотоса, но в этот раз я выбросил эту часть и сразу приступил к отработке ката, единственному, пока что, подробно показанному нам. Удар, блок, подшаг, удар, выпад, подсечка, удар, прямой с ноги, подшаг, удар. Проход, другой, третий... Постепенно знакомая по медитациям обстановка сделала свое дело: мысли привычно успокоились, аура раскрылась, по мышцам разлилось приятное тепло, двигаться стало легче и приятнее. Пришло понимание, что вот на этом движении руку лучше расслабить, здесь довернуть стопу, чтобы увеличить скорость, на подсечке корпус закрутить в обратную сторону, увеличивая массу удара, чтобы затем использовать запасенный момент для удара рукой. С каждым повторением скорость возрастала, снежинки поднимались с земли и кружились вокруг меня, постепенно тая. А потом случился он. Прорыв. Удар с выплеском, как учили - 'на последнем движении вложите в удар всю свою энергию'. Энергия выплеснулась, удар разметал сугробы в воздух, а главное - появилась охринетительная дырка в дубе. Да я туда, пожалуй, мог бы голову сунуть! Даже присвистнул невольно.
   Конечно такой результат в ушу показывать нельзя, он мог мне помочь разве что при убийстве кого-то, ну как-он-там-назывался. Зато с места сдвинулись мои магические тренировки - это самое чувство струящейся сквозь руку магии оказалось тем кирпичиком, которого мне так не хватало. Теперь при каждой медитации я чувствовал этот самый поток, слабый, но во всем теле, собственно слабый ток и давал стабильную ауру. Вызвать его снова получилось легче легкого. И выплески, не всем телом, а через одну-две точки, дали наконец то, что от них требовалось - контроль.
   Самое интересное, занятия ушу тоже стали более продуктивными. Уже не надо было окриков со стороны учителя, чтобы правильно проводить удар или захват, тело само сигнализировало, что что-то не так, неудобно. Тренер заметил. В итоге следующие полтора года я ходил на занятия со специальной группой, выступал даже на каких-то соревнованиях, получил синий пояс, так и не поняв, что именно он дает. Нельзя сказать, что оказался лучшим, даже в своем возрасте, но в первой десятке - точно. Хотя много ли изучающих ушу детей в Великобритании? Сам-то я совершенно случайно наткнулся на объявление о занятиях - все же здесь больше любят бокс. На который, кстати, удалось затащить двоюродного братца.
   Ему-то никто не объяснил сути нашего с Верноном 'соглашения', а поэтому его изрядно нервировало отношение его родителей ко мне. Дадли хотелось немного больше свободы, но вся свобода доставалась мне, как и вся забота - ему. В общем, он решил доказать себе, что достаточно взрослый, и, собрав друзей, подкараулил меня после уроков. Досталось всем. Мне в том числе. Все-таки один против четырех - расклад не слишком удачный, даже если ты каратист. Дома этот товарищ, с фингалом под глазом и разбитым носом, сказал, что на него и меня, с выбитой челюстью и синяком на брюхе, напали хулиганы. На этом месте я немного опешил, потому что ожидал переноса всей вины на меня. В итоге - оттепель в братских отношениях и записанный на бокс Дадли.
   В общем, заняться до Хогвартса было чем. И все это время я занимался еще и самостоятельно, магией. Правда уже на другом месте, дуб я в тот раз все же доломал, а на следующий день обнаружил там толпу магов. Мне, конечно, никто ничего не сказал, но настроение заниматься на засвеченной территории пропало. Тренировки включали в себя перемещения магии в теле при выполнении ката, медитации с управлением внешней энергией, отработку ударов с выбросами силы и стихийное преобразование энергий. Да, наконец-то обретенный контроль позволял и такое.
   В итоге, к одиннадцатому дню рождения, я уже умел не только неплохо драться руками и ногами, но даже освоил файрбол, правда только двумя руками, из одной выходил лишь огнемет. Также двумя руками пришлось пускать молнию, правда дуга била не больше чем на полметра, поэтому получился не классический ситский прием, а большой живой шокер. Ну и силовой удар никуда не девался. Был еще воздушный кулак, но на фоне силового удара получился он откровенно вялый. Вода не далась вообще.
   Несмотря на то, что первое письмо я прочитал без всяких проблем со стороны "родственников", письма продолжали приходить все более крупными партиями. Вернон начал нервничать. Я попытался узнать, что именно его так бесит - все же за последнее время конфликтов у нас, считай, и не было.
   - Да ты посмотри сколько тут всего! Котлы какие-то, сова... - бурчал дядя - Ну ладно, сову может и найдем, но где брать волшебную палочку? Да и стоит она, небось, целое состояние!
   - Дядя, ты это, не паникуй, все обо всем в курсе. Пришлют за мной кого-нибудь, и мы все купим. Да и насчет денег не беспокойся.
   - Как не беспокойся, а не ты ли, как сейчас помню, потребовал оплаты школьных принадлежностей?
   Мда, не думал, что его ТАК зацепило.
   - Это касалось обычной школы. Не думаю, что волшебную палочку можно купить за фунты...
   - Ну может и так, - продолжал ворчать дядя - да вот только зачем слать столько писем, шлют и шлют, ненормальные...
   - А ты их того, под растопку! Бумага плотная... - не удержался я от шутки.
   И даже не ожидал, что моя шутка окажется совсем не шуткой: дядя достал откуда-то плетеную корзину и стал складывать туда письма, каждый день радуясь возросшему количеству, а ведь вроде не в Союзе воспитывался. Еще больше я удивился, когда на день рождения мне впервые достался подарок - им оказалась перьевая ручка, причем не самая плохая, да еще и с запчастями. На мой вопрошающий взгляд мистер Дурслей заявил, что в наше время вместо перьев даже магам стоит использовать ручки, хотя бы и перьевые. Вот тут я был с ним полностью согласен.
  
   Зная, когда появится полу-великан (избавь меня Фрейд, представлять, как такое могло получиться), ждал я его на крылечке, поэтому сорванной двери и присутствия "родственников" удалось избежать. Собственно и поговорили мы неплохо, без криков, без спектаклей, договорившись, что он переночует в гараже (и чего он на ночь глядя поперся), а завтра мы с ним с утра пойдем за покупками. Знаменитый торт-из-под-задницы присутствовал, но я, сославшись, что недавно плотно поужинал, ссудил его Хагриду и даже навел лесничему чаю в мерном литровом стакане.
   Глава 2
   Визит в косой переулок поначалу чуть не заставил меня заикаться. Во-первых, Хагрид, блеснув интеллектом, громким своим басом сообщил бармену, с кем именно он идет, раскрыв мое инкогнито, старательно прикрытое кепкой. Последующие пять минут меня тискали, щупали, пожимали руку, даже не постеснялись кепку снять, на шрам полюбоваться. В итоге я чувствовал себя чем-то средним между животным в зоопарке и мишенью в тире, благо добраться до меня с ножом, например, в этот момент было очень и очень просто.
  
   Во-вторых, того, что ждало меня внутри, я не ожидал, даже заранее подготовившись. Открывшаяся после натыканной комбинации улица обычного такого средневекового города, разве что чистого, оказалась наполнена толпой людей, кажется, из совершенно разных эпох. В мантиях совершенно невообразимых цветов, в сюртуках времен XIX века, в париках века XVIII, c кружевными воротниками или кружевными манжетами, в камзолах. И при этом вполне спокойно могли беседовать пара человек из разных эпох, разделенных парой столетий. А, ну да, и я в джинсах, футболке и кепке. Это даже не анахронизм, это хронопокалипсис.
  
   В общем, пока я обтекал, Хагрид успел завести меня в банк, попутно вешая что-то на уши, так что в себя меня привел вид гоблина из Гринготса. Страшный, блин, как последствия ядерной войны, с нездорово-желтым цветом, с позволения сказать, лица. И прям видно, видно что жадный, скотина, смотрит на нас как на врагов народа, деньги мы забирать пришли... Ну, десять минут на американских горках и мы на месте. Мне ничего так, почти понравилось, а вот Хагриду стало дурно. По этой причине разговорился с гоблином: если отрешиться от внешности, вполне можно общаться. Выслушал все объяснения по денежной системе и ничего не понял. Плавающий курс обмена золота на серебро и серебра на медь? Офигенная тема, получается даже просто подсчитать, сколько у тебя денег, предположим в галеонах, нетривиальная задача. А как насчет цен в магазинах? Я спросил.
  
   - Мистер Поттер, в вашем возрасте вы уже должны знать, что цены указываются либо в галеонах, либо в кнатах, либо в сиклях. Стоимость любого товара зависит прежде всего от ингредиентов, которые идут на его производство. Получается, если в зелье все травы куплены за кнаты, то и цену на зелье назначают в кнатах. А размен, если он требуется, происходит на месте, с помощью специального банковского артефакта. - гоблин выглядел так, как будто ему прямо стыдно за меня.
   - Ладно, а не проще ли, выдавать карточки, как у маглов, чтобы не таскать с собой гору металла? Ведь разменный артефакт отправляет деньги прямо в банк. не так ли?
   - Нет не проще, некоторые маги могут оказаться нечистыми на руку, - по его виду можно было понять, что количество таких магов близко к ста процентам - и разменять трансфигурированное золото. Собственно, владелец магазина, пойманный на таком обмане, навсегда лишается права на разменный артефакт. А все поступления мы проверяем вручную.
   - Но взять-то деньги из хранилища можно?
   - Взять можно, для этого существует банковский кошелек. Вы хотите приобрести такой, мистер Поттер? - На руке у гоблина появился кожаный мешок с завязками, к одной из завязок был прикреплен свиток. - Всего десять галеонов!
   - Погодите мистер ... Крюкохват?
   - Грипхук. - обиделся гоблин
   - Ну я и говорю, Крюкохват... нет?
   - Нет, правильно Грипхук.
   - Хорошо, мистер Грипхук, - честно говоря, я не уловил разницы в произношении, но не стал спорить - что будет, если я потеряю этот кошель, через него можно будет выгрести все мои сбережения?
   - Такие артефакты, мистер Поттер, привязываются по крови, а поэтому никто кроме вас не сможет воспользоваться кошельком - гоблин принял гордый вид, как будто он лично придумал такой способ.
   - Вот и ладненько - я поднял с пола ячейки десяток золотых монет и протянул гоблину. Тот покачал головой и достал откуда-то планшетку и красное перо.
   - Подпишите договор, мистер Поттер, и не пугайтесь когда перо вас уколет, этой кровью мы привяжем артефакт к вам, через договор.
  
   Подписывать я не спешил, сначала прочитал текст. Потом поискал мелкий шрифт, но его не было. Посмотрел и обратную сторону, но там тоже было пусто. Странно, договор без подвоха. Грипхук снова посмотрел на меня как на врага народа. Пожалуй, они мне тоже не нравятся, но дела с ними вести можно.
  
   В общем вместо карманных металлических денег я унес маленький кожаный мешочек, содержащий в себе все хранилище, а Хагрид даже не подумал возражать: все-таки личность он простая, хоть и верен директору, про которого прожужжал все уши. Интересно, Дамби сделает фэйспалм, когда узнает, что контролировать мои расходы у него не выйдет?
  
   А расходы получились немаленькие. Во-первых - отвратительно безразмерная сумка, точнее эдакий кейс. Его открываешь, там два отделения, в "крышке" места примерно с камаз, а из "донышка" можно достать еще два отделения, точнее две двери в подпространство. Оба отделения размером с шикарную комнату. Да в этом чемодане жить можно, блин! И весит он в любой наполненности, как обычный кейс. И кантовать его можно, а отделения сохраняют одну и ту же гравитацию. Я чуть с ума не сошел, экспериментируя, и не раздумывая заплатил восемьсот галеонов. А потом мне продемонстрировали жутко древний браслетик с похожими свойствами, только внутреннего пространства в нем было едва ли с кубометр. Я как-то даже сначала не впечатлился, но потом этот чертов продавец засунул внутрь мой кейс... Я не удержался.
   - Аааааа! - голос сорвался и дал петуха - Демон! Раскукожь его обратно! Под-под-пространство! МОЙ МОЗГ!
  
   В итоге, после десятиминутной истерики Хагрид вытащил меня из магазина, разбогатевшего в общей сложности на две тысячи галеонов, и мы продолжили дикий шоппинг. Косой переулок в считанные часы стал гораздо богаче и немало пустыннее.
  
   В "Флориш и Блоттс" остались только книги, бывшие в нескольких экземплярах, по большей части учебники. В "камазный" отдел поступил невиданный здесь доселе объем знаний - я совсем не хотел остаться без дополнительной литературы в школе, где существует запретная секция, особенно если директор каким-то образом сможет обмануть бесконечный кошелек. Но сам магазин не впечатлил - никакой адресации, полки в произвольном порядке забиты книгами. Хочешь спрашивай, хочешь сам ищи. Я, как уже говорил, пошел по пути наименьшего сопротивления и купил все по экземпляру. Чую кое-чего у меня будет даже по два, но это - не проблема, для подобных подарков у меня всегда есть Гермиона. Или будет, не суть важно.
   Зашли в "Котлы", где я взял тройной запас и, не удержавшись, даже парочку золотых котелков для особо едких зелий. "Аптеку", пахнущую невообразимо терпко, вынесли практически подчистую, выкупив абсолютно все ингредиенты и половину полуфабрикатов. Готовые зелья брать не стал, лучше сам научусь их готовить, не может быть, чтобы зельеварение было таким уж невыразимо сложным процессом.
  
   К мадам Малкин заглянул ненадолго, сдал мерки, выбрал ткань, и забрал заказ уже на выходе из косого. Ткань брал недорогую, зато количество мантий - с запасом. С Малфоем удалось не встретиться.
  
   Помня возможную подставу, Хагрида я никуда не отпускал, а поэтому сову взял обычную, пеструю, назвал ее Сава. Не потому, что фантазии не хватило, а потому что "Сава, открывай, Хагрид пришел". Ну ладно, фантазии тоже не хватило.
  
   На сладкое осталась только палочка. Олливандер остался верен канону и вывеску не обновлял, пожалуй, никогда. В пыльной витрине лежала единственная палочка, не удивлюсь, если муляж. Это такое в Англии хипстерское движение, типа "реклама нам не нужна, у нас репутация"! На англичанах, кстати, срабатывает.
  
   Сам "главный по палочкам" меня напугал, несмотря на то, что я ждал от него подобной выходки. Просто оказался ошеломлен количеством стелажей с волшебными палочками. И ведь тоже никакого оглавления, неужели хозяин заведения все помнит наизусть? А вот и он, выскочил из ниоткуда, быстро взял в оборот, измерил правую руку, стал совать разные палочки, бубня что-то про моих родителей. Через пару минут я немного пришел в себя, и стал внимательнее наблюдать за процессом, хотя скорее за ощущениями. Некоторые палочки были для меня обычными палками, некоторые теплели в руке, один раз палочка пустила пару искр, и мастер оживился, начав еще в более скором темпе заменять палочки. Примерно на шестом десятке я внезапно понял, это ОНО! Не было никаких визуальных эффектов, просто когда Олливандер попытался забрать у меня палочку, я вцепился в нее как клещ.
  
   - Как интересно, и вправду, идеально подходит, десять дюймов, лиственница и сердечная жила дракона. Мощная, но совершенно не гибкая, с чарами у вас будут проблемы, мистер Поттер.
   - Да-да, конечно - пробормотал я, чувствуя, как палочка пропитывается моей магией - у меня будут проблемы, мистер Олливандер - все еще зачарованный происходящим я немного качнул палочкой и в стене магазина, с громким треском, образовалась сквозная метровая полоса четырех сантиметров диаметром. Как лазером, ей богу. Глаза мастера загорелись серебристым светом, а рот его открылся в попытке что-то сказать. Хагрид просто вытаращился на меня и поднял палец, указывая на разрушения. Если честно, меня тоже немного пришибло.
  
   - Я пожалуй возьму еще вот эту, - очнувшись первым,я взял палочку, которая давала искры - просто чтобы ничего не порушить по незнанию. Сколько с меня?
  
   - Восемь галеонов за первую палочку, и шесть за вторую - отмер Олливандер - ива и шерсть единорога, очень гибкая и хлесткая. Да, как у вашей матери. Пожалуй неплохой дуэт, мистер Поттер. Палочка для чар и палочка для проклятий. Осторожнее со своей силой, шерсть единорога может не выдержать такого напора.
  
   - Спасибо, мистер Олливандер, надеюсь дополнительные десять галеонов загладят мою оплошность со стеной?
  
   - Нет-нет, не стоит, вы тут не виноваты... - начал мастер, а потом изящным жестом вынув собственную палочку произнес: - Йампридем!* - Луч заклинания уперся в начало полосы, а затем, как будто кто-то перемотал назад пленку, дыра снова стала стеной - Тем более что уже ничего и нет. - закончил артефактор.
   - С вас четырнадцать галеонов, мистер Поттер. - добавил он.
   А потом, забрав деньги, мастер ушел куда-то вглубь магазина, бурча на ходу - подумать только, такая сила, и настолько сильная воля, неудивительно что остролист не подошел...
  
   В итоге, день выдался просто неимоверно тяжелый. Придя домой, я упал на кровать и думал сразу вырублюсь, но мысли так и летали в голове, сталкиваясь в самых абсурдных сочетаниях. Вот например подпространство. Если просто безразмерную сумку я могу понять, ну так, теоретически, уменьшай предметы, которые туда попали, и все, то вот кейс - это просто мозг сломать, получается где-то эти комнаты есть, а доступ к ним идет через пространственные двери. Двери можно перемещать, а комната останется на месте. А теперь еще веселее, в нижнем отделении две двери, в которых в каждой хранится еще по двери, причем в согнутом на 180 градусов состоянии. Вот мы наполовину вытаскиваем одну дверь через другую, представили, а теперь убираем защитный кофр и суем что-нибудь в место стыка. Как выйдет объект на той стороне, если дверь изогнута? Двумя половинками, целиком, а если на стыке, попадет ли часть в одно помещение, а другая часть в другое? А изогнуто-ли подпространство комнаты, дверь в которую изогнуто? А когда после этого всю эту конструкцию запихнули в браслет...получается пространство, в котором пространство, в котором пространство. То есть если я разложу кейс и разложенный засуну в браслет, то предмет, засунутый после, может запихнуться в самую дальнюю комнату кейса? А? Каково? У меня чуть мозг не сломался. И сон приснился соответствующий - сделал я, значит, портальное сообщение между городами, с помощью сумок и сундуков. И вот иду я через комод, из одного портала в другой, в руке у меня кейс, а по кейсу транзитом идут люди из сундука в сумочку. Я иду и они идут, идут и идут, туда и обратно, обратно и туда. В итоге проснулся не выспавшийся и с тяжелой головой. Предстоял визит в Лютный переулок за защитой для разума и за информацией, предстояло перелопатить ту гору литературы, которую я захомячил, предстояло до уроков Снейпа подучить зельеварение, предстояла уйма всего. До поездки в Хогвартс оставалось меньше месяца.
  
   Глава 3
  
   - Какая у нас платформа?
   - Девять и три четверти!
   Я пытался пройти незаметно мимо рыжей шумной семейки. Никакого желания общаться с этими людьми у меня не было, тем более что вот именно им было вовсе необязательно торчать снаружи, они вполне могли прийти через каминную сеть прямо на вокзал. Я бы даже сказал, что им пришлось здорово постараться, чтобы явиться именно со стороны Лондона. Но не зря маскировку разрабатывал, хотя той маскировки - шляпа, темные очки на пол-лица, долгополый плащ и лицо, замотанное шарфом. Да, я выглядел как шпик из фильма про восьмидесятые, но откуда об этом знать волшебникам? В общем, обошел я их, никем не замеченный.
   - Какая у нас платформа?
  
   С платформы я быстро убрался, скользнув в вагон, и нашел себе пустое купе, дверь которого сразу заблокировал с помощью заранее припасенного автомобильного блокиратора руля. Просто распер между рукояткой и косяком. Огляделся. Стены отделаны красным деревом, на сиденьях красный бархат, под ногами ковер...красный - а что, неплохое купе, как для электрички. Нет, я в курсе, что паровоз, просто нам ехать от силы час, да и лежачих мест как-то не видно. Между тем народ стучался, народ ломился, народ кричал аллохомору на разные голоса, но ничего не помогало. Я сидел и хихикал в кулак, на двери-то, на которую кастовали заклинание, замка как раз и не было. Снял я блокиратор только минут через пять после отправления: случайных попутчиков отсеяли, остались запланированные. Минут через десять заглянул первый. Платиновый блондин с худым аристократическим лицом. Маленький, а уже гордый, как отец. Вот только отцу есть чем гордиться, а этот пока просто за компанию. За его спиной стояли два парня, живо напоминая мне двух Дадли. Одного двухлетней давности, которого я еще не успел убедить заняться спортом. И второго, которого можно увидеть сейчас, крепкого, подтянутого, но по прежнему внушающего размером.
   - Добрый день, мне сказали, что в этом поезде едет Гарри Поттер. - спросил Драко со скучающим видом.
   - Привет, тебе правильно сказали, это я. А ты? - я постарался сразу разрушить план парня, заведя панибратский тон.
   - Драко Малфой, а это...
   - Драко, ты сам-то заходи, а ефрейторов своих на цепь снаружи посади.
   - Кого? - всю невозмутимость Малфоя как рукой сняло.
   - Охрана твоя, говорю, пусть пойдет прогуляется.
   Драко оглядел своих подпевал и нехотя согласился. Смотри-ка быстро сломался. Видимо ему самому такие товарищи в тягость.
   - Крэбб, Гойл, вы можете пойти в наше купе, у нас тут будет приватный разговор.
   На лице Крэбба появилось недовольное выражение, но он послушался, а вот Гойлу было, видимо, пофиг, где находиться.
   - Коллопортус - я махнул ивовой палочкой, но ничего не произошло. Пришлось повторить еще пару раз - на третий все сработало и дверь временно закрылась, кто надо - откроет.
   - Поттер, ты что не умеешь даже простейшие чары накладывать?
   - Так я у маглов жил. - я ничуть не обиделся - Тем более ивовой палочкой еще не работал.
   - Так это правда? Слухи ходили, но чтобы 'надежду магической Британии' растили маглы... - Драко выглядел удивленным.
   - Ну да, правда не все так плохо, все равно в Хогвартсе всех научат Экспеллиармусу, ага. Вот возьму, и скастую его на Темного лорда!
   - Экспеллиармус? - Малфой рассмеялся. Он хохотал все громче, но его веселью помешал еще один человек, рыжий. Уизли самец младший стоял на пороге, гордо попирая коврик широко расставленными ногами. Весь его вид говорил, что он великий волшебник и буквально только что замочил дракона. В сортире. Вместе со своей мантией, по которой тут и там были видны мокрые пятна. Ну, аллохомору он выучил, но, видимо, это его предел. Хотя нет, его предел - 'слизни в рот'. Не помню как называется.
   - Это ты Гарри Поттер? - вот так, сходу, в лоб.
   - Нет, я Рубеус Хагрид, полувеликан - я постарался не улыбнуться. Лицо Уизли вытянулось. Малфой пытался сохранить серьезный вид.
   - А чего такой маленький?
   - Я на вторую половину карлик. А ты?
   - Я не карлик. - ляпнул рыжий, но опомнился - Я Рон, Рон Уизли. - Малфой все еще пытался сохранить серьезное лицо.
   - О, тот самый Рон Уизли? Тот который, ну... - я изобразил энтузиазм.
   - Да, это я! - Рон расплылся в довольной улыбке.
   - Который, ну, самый никчемный из Уизли. - Рон еще с секунду продолжал кивать, пока не понял, как его подставили.
   - Да, это...ЧТО?! Ты ... вообще, ты ... - Малфой не выдержал и снова рассмеялся в голос, Уизел убежал.
   - Ловко ты его, - восстановив дыхание, поведал Малфой - Коллопортус. Жалкая семейка.
   - Ну, не стоит всех равнять, в семье не без урода, те же Фред и Джордж весьма перспективные ребятки. Да и старшие неплохо устроились. А вот Рон действительно никчемный завида. А ведь работают мозги, только не в том направлении.
   - Никогда об этом не думал, но похоже ты прав, к близнецам даже крестный относится весьма неплохо, но откуда ты-то это знаешь?
   - Да так, походил по Лютному, порасспрашивал. Так, по-мелочи.
   - Ничего себе у тебя увлечения Поттер.
   - Можно просто Гарри.
   Малфой хотел что-то ответить, но его снова прервали. На этот раз заявилась Гермиона. Смотри-ка, действительно симпатичная, особенно на фоне прочих англичанок. А зубки мы ей поправим. Вообще интересный будет эксперимент - вырасти себе жену. А что? Я еще в полтора года решил, что уж если попал сюда, то отработаю по полной программе.
   - Здравствуйте мальчики, вы не видели тут жабу, Невил потерял жабу. - лицо у Гермионы было строгое и сосредоточенное.
   - Привет, не пробовала 'Акцио, жаба Невила'?
   - Нет, как-то не подумала - растерялась девочка, но быстро собралась - Акцио, жаба Невила! - все стали оглядываться, но ничего не происходило.
   - Нет, не так, ты должна действительно захотеть эту жабу. - Попробовал я подсказать.
   - И палочку держи свободнее, не зажимай кисть. - подсказал Драко. Все равно никак не получалось.
   - Ладно, показываю! Акцио, жаба! - повелительно произнес Малфой, на этот раз жаба вылетела из-за угла, из туалетной комнаты, и плюхнулась ему в руку. Уж не жабу ли топил рыжий?
   - Ой, сработало! - девочка выглядела удивленной - Я уже выучила все учебники за весь учебный год, но еще не пробовала колдовать из-за запрета ... - затараторила девочка.
   - Притормози! Тпрууу, стоп! - Гермиона попыталась еще что-то сказать - Стоп, я сказал. Проходите, присаживайтесь, представляйтесь. - Грейнджер покраснела, но покорно прошла внутрь. Невил последовал за ней, приняв на руки брезгливо отброшенную блондином жабу.
   - Ну и зачем они нам? - с недовольным лицом спросил Драко, вытирая руки кружевным платочком.
   - Узнаешь - шепотом ответил я ему и с вопросом посмотрел на Гермиону. Ей хватило всего пару секунд, чтобы понять, чего я от нее хочу.
   - Гермиона Грейнджер, обретенная...
   - Грязнокровка - сказал, как плюнул, Малфой младший.
   - Драко, я тебя очень прошу, не кидайся такими оскорблениями, не проверив на артефакте крови. У меня мать, если что, из обретенных.
   - Да, прости. - Драко не выглядел раскаявшимся, но об этом мы с ним еще поговорим.
   - Артефакт? - с интересом спросила Гермиона.
   - Есть такой. - согласился я с девочкой - О нем потом. Невил?
   - Что? - парень как будто очнулся - А, Лонгботтом. Моя фамилия Лонгботтом, я чистокровный, но воспитывала меня бабушка. - Невил хотел еще что-то сказать, но я решил перевести тему.
   - Отлично, Драко?
   - Драко Малфой, чистокровный, наследник рода Малфой - нехотя, но чрезвычайно пафосно, ответил беловолосый.
   - Ну а я Гарри Поттер.
   - Тот самый Гарри Поттер, я о тебе...
   - Нет, однофамилец - оборвал я Гермиону.
   Пока девочка соображала, я снова достал блокировщик и распер в двери, чтобы нам никто больше не помешал. Парни посмотрели на меня с интересом.
   - Невил, печеньку? - я протянул парню пачку, добытую из браслета, он машинально взял одну и положил в рот.
   - Гермиона? - я протянул пачку ей
   - Я не ем сладкого, мои родители... - я снова не дал ей договорить.
   - О, у меня есть и без сахара, с фруктами, будешь? - я достал из браслета другую пачку.
   - Да, пожалуй возьму одну. - Ага, укусила. А теперь самое главное!
   - Итак, первое впечатление - я сделал паузу, все посмотрели на меня - Вы мне не нравитесь.
   На лицах детей отразилось недоумение, даже на обычно невозмутимом Малфоевском. На последнем даже больше, так как он, наконец, увидел, как цвет волос Невила меняется на пшенично-желтый, а Гермионы - на розовый.
  
   - Гермиона слишком сильно верит тому, что написано в книгах, Невил не уверен в себе, Драко слишком привержен догматам, у меня слишком мало опыта. НО! - я поднял палец вверх - Но я сделаю из нас команду! Итак - палец указал на Невила - Позывной - 'Наруто', поступаешь на Гриффендор.
   - А почему 'Наруто'? - удивился теперь-уже-блондин.
   - Похож - буркнул в ответ и перевел палец на Гермиону - твой позывной - 'Сакура', ты поступаешь на Рэйвенкло.
   - Я думала о Гриффендоре...
   - С такой жаждой прочитать все книги - прямая дорога на Рэйвенкло, тебя там будут за божество считать! - Гермиона зарделась и кивнула.
   - Ты! - Палец перевелся на Драко - Позывной - 'Хатаке', поступаешь на Слизерен.
   - А ты? - спросил все еще удивленный блондин.
   - А я поступлю на Хаффлпафф, позывной - 'Учиха'.
   Я напитал глаза магией. Это мой недавний эксперимент. Из побочных эффектов - серебряное сияние в глазах. Из прямых - видение магических конструкций. Пока еще глаза просто немного посверкивали, да и видел я только самые мощные линии. Но я планировал развить 'взгляд' до уровня Олливандера, чьи глаза меня и натолкнули на идею. Впрочем ребятишкам хватило.
   Все немного подумали, а потом заговорили разом, И никто даже не вспомнил спросить, откуда у меня на них данные. Все вопросы сводились к одному: зачем оно все нужно?
   - Ну как же, ребят, надо же Волдеморта завалить?
   - Но мы слишком слабые! - воскликнул Невил.
   - Но он умер. - шепотом сказала Гермиона.
   - Я не уверен, что... - произнес Драко.
   - Нет, он живой, по крайней мере будет живой, а тебе, Драко, я предлагаю пообщаться с отцом, может чего насоветует, только потом мне расскажи, чего вы там решили, окей?
   - Хорошо - Драко стал предельно серьезен. - А что это за позывные?
   - Ну, это шутка. - улыбнулся я - Как и то, что вы мне не нравитесь. Но! Я все равно планирую затащить вас в команду по убиению темных лордов! Му-ха-ха-ха!
   - Гарри, ты нас пугаешь - заявила Гермиона.
   - Извини, всегда хотел похохотать при оглашении хитрого злодейского плана...
   - Гарри!
  
   Глава 4
  
   - Поттер, Гарри!
   Вообще, неплохо зал оформили. Иллюзия качественная, свечи эти летучие. Впечатляет. Ну, по крайней мере должно впечатлять, но мое впечатление портит излишняя показуха и этот дебильный ритуал. Не цирк, конечно, но дешевый театр. Зачем нужны эти самые факультеты, если учат одному и тому же? Тем более, разделение по характеру, чушь ведь. Я бы понял еще разделение по направлению дара, но по характеру? Как будто нам заранее навязывают роли, которые предстоит играть всю жизнь. Да и качества совсем не взаимоисключающие, кто мешает мне быть умным и хитрым? Мои размышления прервал тычок в бок.
   - Еще раз повторяю, Поттер Гарри - вот черт, чуть не пропустил свою очередь. Пришлось поскорее подойти и надеть шляпу, игнорируя шепотки, а иногда даже смешки.
   'Хм, может все-таки откроете свой разум, мистер Поттер?' - Спросила шляпа. Артефактная защита в виде сережки с бриллиантом, немного нагрелась.
   'Пожалуй нет, распредели меня на Хаффлпафф.'
   'Как безапелляционно! С таким характером пожалуй стоит выбрать Гриффендор.'
   'Не стоит, мне нужно на Хаффлпафф'
   'То есть это не желание, это расчет? Тогда я знаю, что нужно!'
   - Сли... - я не дал шляпе закончить, выпустив магию сквозь кожу головы. Заранее подозревал что-то подобное.
   'КЛЯНУСЬ, ЕСЛИ ПРОДОЛЖИШЬ, Я ТЕБЯ СПАЛЮ ПРЯМО ЗДЕСЬ!'
   'Х-Хорошо, я не буду.'
   'Командуй Хаффлпафф'
   - Хаффлпафф! - немного истерично выкрикнула шляпа. Я сдернул эту наглую тряпку с головы, чуть весь план мне не порушила, зараза. Из-за стола теперь уже моего факультета неуверенно захлопали. Ну что за невезуха, подставила, шапка старая. Вон и директор насторожился, ухо снова запекло.
   Но в общем-то все прошло успешно. Гермиона попала на Рэйвенкло, остальные итак на своих местах. Теперь главное, чтобы Малфой старший хотя бы не мешал, самого его уже не перетянуть на свою сторону, он же клеймленый, но вот Драко мне вполне по зубам. И можно будет начать мой коварнейший план по повышению качества образования местных школяров. Да, отучить английских волшебников следовать традициям будет непросто. Может даже невозможно. Но даже если я обучу только нашу команду думать прежде всего самостоятельно, не ссылаясь на традиции или 'все знают, что', сомневаясь в любой непроверенной информации, то это будет лютый вин. Если же получится распространить по факультетам - через лет двадцать магический мир изменится бесповоротно. Да, изменить мир - программа максимум. Время - вперед! Нет, ну на самом деле засиделись уже в средневековье, пора революций. Му-ха-ха-ха. Чего-то я сегодня разошелся, наверное нервное.
   Первые дни обучение в Хогвартсе напоминали обычную школу. Первые занятия посвящались не столько самому обучению, сколько вдалбливанию техники безопасности и дисциплины. А вот способ контроля мне показался натянутым, еще когда я читал об этом в книжке. Баллы. Нет, это конечно круто, организовать соревнования факультетов и все такое, вот только что оно дает лично мне? Ну, выиграет Хаффлпафф какой-то местячковый конкурс, и что? Улучшит оно мое финансовое состояние? Нет. Физическое? Нет. Умственное? Скорее отформатирует по образцу. Потешит самолюбие? Ну, разве что. С полчаса, пожалуй.
   Так вот, нормальные занятия начались только в среду. Про астрономию рассказывать не буду, просто потому, что она практически не отличалась от нее же у маглов, разве что имела некий практический уклон, пока что, в прочем, не ясный.
   Первым ожидаемым мной предметом у нас была история магии и она меня ошарашила. Я ожидал, конечно, что все будет плохо, но это... Это была не история магии, ни разу. Я ожидал услышать о, там, древних ритуалах пещерных людей, о шаманах и прочем таком, то есть о зарождении магии. Ну, не то, что ожидал, но надеялся. А вместо этого занудным голосом, с которым, в принципе можно смириться, мне рассказывали о восстании гоблинов. В лицах. Это примерно то же самое, как изучать историю второй мировой, останавливаясь на жизни каждого сержанта и выше. Перечислить поименно врагов, которых он убил, про раны, которе получил, про натертую в походе пятку. Абсолютно. Бесполезная. Хрень. Если и учебники будут о том же, то по истории магии у меня будет тролль. Забавная, кстати, градация оценок.
   Вторым было зельеварение. Его я ждал не то что с нетерпением, просто с неким мандражом. Вот влетает профессор Снейп, но это лишь маскировка. Длинные, развевающиеся полы мантии отвлекают от походки: Снейп не летит, нет, он стремительно скользит. Змей, ядовитый и смертельно опасный. Пока он произносит свою знаменитую речь про смерть под пробкой, я разглядываю самого противоречивого человека в этой истории. Пронзительный взгляд карих, практически черных глаз, орлиный нос, спутанные сальные волосы, нечитаемое выражение лица. Но при этом он достаточно молод. А ведь и вправду, ему же сейчас около тридцати лет, всего-то, даже по меркам маглов немного. Тем временем перекличка добралась и до меня.
   - А вот и наша новая знаменитость, Гарри Поттер! - улыбка на губах профессора ехидная, но в глубине глаз плещется растерянность, которую он мастерски скрывает за каверзным вопросом.
   - Поттер! Что будет, если смешать корень асфоделя с настойкой полыни?
   - Это смотря кто будет смешивать, профессор. - Снейп нахмурился, но я продолжил - У Невила, пожалуй, выйдет что-нибудь взрывчатое, у меня получится вязкая черная жижа, а вот у вас должен получиться напиток живой смерти, сэр.
   - Верно, Поттер. - вынужден был согласиться профессор.
   - А еще получилась своеобразная эпитафия, Мама бы оценила.
   Я смотрел на профессора и видел, что попал в точку. Где-то когда-то я читал, что Снейп не зря спросил про смешение именно асфоделя с полынью. По магическим традициям составления букетов полынь означала утрату, асфодель был видом лилий, также означая скорбь, а настойка полыни отличается изрядной горечью. То есть получается что-то вроде 'Я горько скорблю о смерти Лили'. На самом деле я думал не все так запущено, и сейчас просто нарвусь на отработки, но оказалось Снейп как раз из тех людей, кто ненавидит говорить напрямик, но дает намеки. Блин, это насколько параноиком надо быть, чтобы ТАК замаскировать свои мысли. А параноик несколько секунд смотрел мне в глаза а потом просто кивнул и продолжил перекличку. Невероятно.
   Кстати, про черную жижу я не шутил. Я много экспериментировал в последний месяц лета и напиток живой смерти у меня не получился даже на двадцатой попытке, а потом у меня просто закончились корни. Зато жижа получалась каждый раз, даже когда я варил макароны. Впрочем, и про взрыв невиловского котла все уже знали - спаренное зельеварение у грифов и змей было еще утром.
   Зелье от фурункулов я ожидаемо запорол, и нарвался-таки на отработки. На чистку котлов. Наших же, кстати, котлов. Вся посуда, перечисленная в списке необходимых в школу вещей, была сдана в кабинет зельеварения, и выдавалась по принципу: кто успел, тот и ухватил котел получше.
   После уроков выдалось свободное время, которое я с пользой потратил на окраине запретного леса: немного позанимался ушу, напитал магией глаза, не слишком усердствуя, погонял ауру на максимальных возможностях, пострелял силой в воздух, концентрируя с помощью лиственничной палочки. Обычные для меня тренировки.
   Вечером, спускаясь к Снейпу, я ждал многого: ругани, ехидных подколок, молчаливого неодобрения, но Северус повел себя совершенно нетипично для собственного образа - он стал меня обследовать. То есть поставил посередине кабинета и стал водить хоровод, размахивая палочкой.
   - Ничего не пойму, Поттер, вы не излучаете магию, совсем. - Наконец заключил Снейп.
   - Это плохо, профессор? - я почему-то поежился от его взгляда.
   - Это абсолютно ненормально, Поттер. Каждый волшебник, колдун или маг излучает магию, каждый день, каждую секунду. Волшебники и колдуны постоянно меняют напряженность своего магического поля, в зависимости от настроения, и тем самым портят зелья. Маги, вроде меня, дают равномерный фон, а поэтому и зелье напитывается равномерно. Но у вас нет излучения, а поэтому не должно происходить вообще ничего, как у магла, когда он смешивает что бы то ни было. - профессор разошелся не на шутку, он скользил по кабинету, размахивая руками, пытаясь показать выход магического поля - Именно поэтому ни у одного магла никогда не выйдет сделать ничего путного, даже соблюдай он рецепт в точности. У вас же компоненты реагируют, но такое чувство, что слишком интенсивно. Как будто вы излучаете как пятеро волшебников, одержимых самыми светлыми мыслями. Но вы не излучаете! Это невообразимо!
   - Профессор! То есть если маг варит зелье, он его напитывает своей магией?
   - Конечно Поттер, впрочем обычно ученикам необязательно, да и неинтересно, знать об этом.
   - То есть я могу заставить прореагировать даже обычный магловский суп?
   - Мммм. Да, вполне вероятно, были прецеденты?
   - Были. В общем-то я раньше думал, что мне просто не везет с готовкой, но когда я попробовал варить зелья, то понял, что какие ингредиенты не положи, получается черная густая каша.
   - Пробовал варить зелья? Это когда?
   - Еще летом. Закупил кучу ингредиентов и думал, что смогу сварить парочку еще до школы.
   - Идиот! Нельзя учиться зельеварению без присмотра! Тем более среди маглов, которые вообще понятия не имеют, как и чем лечить алхимические ожоги. Тебе невероятно повезло, что ничего не случилось! Как только тебе...
   - Мистер Снейп, а если я стану излучать магию, это поможет? - я осмелился перебить преподавателя.
   - Что? - профессор выглядел невероятно удивленным.
   - Я говорю, если я стану излучать магию, это поможет варить зелья? Вот так? - я стал выполнять одно из своих упражнений на плавный выплеск.
   Снейп снова обошел меня взмахивая палочкой, но на этот раз выглядел не недовольным, а ошарашенным.
   - Маг, да еще такой силы. Отличный ровный фон, но напряженность как у волшебника на пике формы. Невероятно.
   - Профессор? - пришлось привлечь внимание.
   - А, да, Поттер, это невероятно, но да, это поможет. И еще ложки для помешивания с золотой ручкой, определенно. А вы можете в три раза снизить напряженность?
   - Постараюсь.
   Я попробовал. Это оказалось невероятно трудно. Если замыкать силу в себе я уже давно научился, 'благодаря' влиянию магии на электронику и моих упражнений, то урезать силу на две трети было сложно. Особенно учитывая, что и до этого не стал выдавать максимум. В итоге получилось урезать лишь вдвое, и то держать ровный поток не удавалось.
   - Отлично Поттер, пять очков Хаффлпаффу. Колебания в пределах подмастерья, невероятно. Хотя напряженность немного избыточная, но все равно невероятно. Не хотите факультатив по зельям?
   - Хочу! - я не скрывал довольной улыбки. Правда она была немного искривлена из-за некоторого внутреннего напряжения, затрачиваемого на контроль.
   - Хорошо, Поттер, но это все позже, а сейчас необходимо закончить отработку. Запоминайте движение и фразу. Эванеско! - Снейп очертил концом палочки круг, а потом резко дернул вверх. Один из котлов заблестел от чистоты - Котлов много, закрепить успеете, приступайте!
   На следующий день состоялся урок из потенциально любимых мной предметов - чары с профессором Флитвиком. На четверть гоблином. С этим миром явно что-то не так, осталось встретить полу-кентавра. Но профессор оказался неплохим мужиком, да и преподавателем тоже. Вингардиум Левиосса в тот четверг получилась почти у всех, даже у меня, во многом благодаря именно профессору. Ни на кого не накричал, никому баллы не срезал, зато несколько раз показал на практике и лично подошел к тем, у кого были проблемы. Кстати и на мою палочку он обратил внимание.
   - Мистер Поттер, эта палочка вам не подходит, где вы ее купили?
   - У мистера Олливандера.
   - Он продал вам ее? Почему? Она же не раскроет и четверти вашего потенциала, я же это отлично вижу.
   - Видите ли, сэр, он продал мне две палочки, но первой мне сложно пользоваться, она проводит всю мою энергию, и заклинания получаются слишком мощными. - Я наклонился поближе к профессору и понизил голос. - Даже простым освобождением энергии я могу кого-нибудь покалечить.
   - Тогда вам просто необходимо появиться у меня на дополнительных занятиях, - Почему-то тоже шепотом сказал Флитвик. - я научу вас контролю.
   Следующая за чарами гербология была у нас с грифами, а не с воронами, поэтому я встретился с Невилом. Ради разнообразия получил искреннее спасибо за перекраску волос. Невилу действительно шли светлые волосы, прямо как Гилдерою Локхарту, разве что от Невила я ждал большего, чем красивая прическа. В отличии от него, Гермиона постоянно на переменах мне ставила в вину, что волосы поменяли цвет. Нет, я понимаю, цвет стойкий, и даже новые волосы растут тоже розовые, но ведь можно вышибить клин клином и просто принять зелье своего цвета. Или зелье для снятия эффекта. Но нет, ей интересней было каждый раз донимать меня, но в душе она, по-моему, с гордостью носила нестандартную шевелюру. Да, теперь она привлекала больше внимания, и ей это, похоже, льстило. А вот Невил стал вызывать умиление у преподавательниц и даже некоторых старшекурсниц. Даже Минерва меняла свое строгое лицо при взгляде на парня. Я ему посоветовал отрабатывать еще и улыбку к этому образу. Если у него за год выйдет - ЗОТИ на втором курсе будет просто обхохочешься. Сам урок мне мало понравился. Везде хищные или просто ядовитые растения, работа руками в земле - сразу напоминает окучивание картошки, заросшей по колено в крапиве, бррр. А вот Невилу нравилось, хотя в этом я даже не сомневался. Мокутон он такой, аха-ха.
   Следующий месяц прошел тоже неплохо. На занятиях с Флитвиком я наконец понял, как по идее надо пользоваться палочкой. Они были придуманы как раз для того, чтобы максимально облегчить работу волшебника. Их не надо напитывать, ими достаточно просто взмахнуть. От скорости, формы и длительности взмаха зависит количество энергии, оставляемой в воздухе и вектор воздействия. То есть по идее я мог бы и без палочки выделить то же количество, но тогда мне нужен филигранный контроль. Такой контроль когда-то волшебники в себе и развивали, но простейшие заклинания начинали получаться годам к двадцати, если обучаться с одиннадцати, а сложные годам к сорока. То, что без палочки выдавал я было... Наиболее близкое понятие будет 'из пушки по воробьям'. Тем количеством энергии, которое я тратил на файерболл, можно было запитать Фьендфайр, он же адский огонь, на площади в гектар. Да и сам адский огонь я без палочки вызвать не смогу еще лет двадцать, все же не самая простая форма. Палочка упрощала все: энергии не нужно стало отмерять на глазок, воздействие стало более точечным и намного более быстрым, а тренировки контроля стали вовсе не нужны. И только некоторые понимали, что умелое использование палочек отнюдь не равно умелому обращению с магией, ведь чтобы создать новое заклинание для палочки, нужно для начала выполнить его вручную. Точнее сказать, палочка здесь не мешала, но для создания нового необходима была скорее ВОЛЯ мага, которая весьма неплохо тренировалась как раз беспалочковыми опытами. То есть для заклинания нужна форма, которая создается росчерком палочки или в воображении, энергия, точно отмеренная для большинства заклинаний, направление или область, задаваемая жестом или волей и, собственно, волевой посыл, заставляющий магию делать так, как нужно тебе. Есть, конечно, заклинания не нуждающиеся в том или ином компоненте, но и они получаются точнее и мощнее при соблюдении всех правил. Нет, теоретически можно обойтись только волей и воображением, но... Для развития достаточных для этого жесткости воли и свободы воображения требуется очень много времени. Очень.
   Собственно и звуковой ряд вырабатывался совсем не ради какого-то эффекта, а лишь как мантра для заучивания действий, от которой впоследствии можно и отказаться. Не всем, правда, удавалось, потому что длительность взмаха и повороты палочки обычно как раз совпадали со слогами заклинания. Например короткое Секо и такой же короткий взмах, определяющий плоскость лезвия, или, с другой стороны, широкий размашистый Вингардиум Левиосса.
   А Снейп объяснил мне наконец, зачем нужны все эти танцы вокруг котла. Помешивание направо, налево, восьмеркой.
   - Крепко запомните это, Поттер. Обычно я не рассказываю этого на первом курсе, но именно вам это может стать полезным уже сейчас. - Снейп по своей привычке скользил по кабинету впереди своей летящей мантии - Никогда не задумывались, почему зелье от фурункулов мы мешаем правой рукой по часовой стрелке, а не левой против?
   - Вообще-то да, профессор. И мне это мнилось обычной традицией, которых полно в магическом мире.
   - Все-таки в вас слишком много от отца, Поттер! - Снейп остановился, глядя мне в глаза - Но я все же постараюсь вас просветить! Помешивая правой рукой по часовой стрелке мы создаем такую конфигурацию поля, при которой аура руки напитывает легкие компоненты на поверхности, а телесная аура напитывает тяжелые, осевшие на дне, и сам отвар. В итоге получается, что легкие компоненты напитываются сильнее, и полнее реагируют. Да и аура тела неравномерна, обычно сильнее со стороны сердца. Но вы правы в одном!
   Я смотрел на профессора, не стараясь, впрочем, перебить его.
   - А правы вы, мистер Поттер, в том, что это - не аксиома. Можно воспользоваться и левой рукой, но ее аура у большинства волшебников слабее, и тогда верхние компоненты недостаточно прореагируют. - Снейп опять заскользил - НО! Этого можно избежать, добавив избыточное количество некоторых компонентов, а то и катализатор. Тут вступает в дело уже чутье зельевара. По нюансу запаха, по остаточной напряженности магического фона, по разнице в дрожании пара над котлом я могу понять, чего мне не хватает. Вы - нет, пока что нет. И возможно, что никогда не поймете. Поэтому ближайшие три года вы будете готовить зелья строго по рецепту! - голос зельевара достиг крещендо, а продолжил он уже спокойно - Впрочем, рецепты эти не классические, а моей доработки, так что либо мощнее, либо проще известных. А теперь мы приготовим бодроперцовое зелье. Оно очень простое, и я надеюсь вы не сможете его испортить. Очень надеюсь, потому что варить такую ерунду самому - неимоверно скучно, а сопливых детишек осенью будет как всегда много. Где там ваша ложка с золотой ручкой?
  
   Глава 5
  
   Сегодня на обед была курочка с картофельным пюре. Не так часто в Хогвартсе подают такое родное, для меня, блюдо. Обычно тыкву эту везде суют. Нет, кормят обычно вкусно, но все-таки. Тыква, это даже не традиция, а натуральное суеверие. Когда-то, кто-то, провел исследование в стиле британских ученых и постановил, что тыква полезна для развития магических сил. Насколько именно - непонятно, но тыква стала неотъемлемым компонентом Хогвартской диеты. А сегодня я с удовольствием обедал, планируя интенсивную тренировку по ограниченному выбросу энергии лиственничной палочкой. Занятия с Флитвиком, конечно, много дают, но практики никогда не бывает много. Хотя самым приятным для меня событием оказалось не меню, а долгожданное письмо, принесенное неизвестной совой. Она отвлекла меня от еды, приземлившись прямо на стол, отчего я невольно скривился, но прочитав имя автора письма сменил гнев на милость и даже поделился с пернатой мясом. Не откладывая в долгий ящик, я протер руки салфеткой и принялся за письмо.
   'Гарри Поттеру, Хогвартс, общий зал.
   Гарри, пишет тебе Ремус Люпин. Ты меня не знаешь, но я был хорошим другом твоих родителей. А также твоего крестного, Сириуса Блэка, который сейчас находится в Азкабане. Правда раньше я думал, что сидит он за дело, но недавно мне поступила информация, что Сириус находится там незаслуженно. Что все те преступления, которые приписывают Блэку, совершил наш бывший товарищ, сейчас считающийся мертвым. Его зовут Питер Петтигрю, и, как оказалось, сейчас он скрывается в Хогвартсе в облике крысы. Сам я сейчас попасть в школу не смогу, поэтому прошу тебя, помоги моему другу, другу своих родителей и своему крестному. Найди эту облезлую тварь и выведи на чистую воду.'. К письму был прикреплен крохотный бутылек с веритасерумом.
   Ну наконец-то, решился, волчара. Я уж было подумал, что придется ему еще одно письмо отправлять, ведь это я был источником информации, анонимным. И попросил сделать именно так, прислать письмо именно в общем зале, чтобы потом я мог забыть письмо на кровати, а 'нужные' люди прочитать и не задавать неудобных вопросов мне. А то защита разума у меня есть, но вот допроса от директора не выдержит, только поверхностное сканирование. Но теперь, когда письмо получено, необходимо действовать быстро.
   Украв Невила из общего зала, я попросил провести меня в гостиную грифов. Рон остался на дожор, поэтому мне никто не мог помешать кое-кого украсть. Применить Ступефай на клетку с роновым 'любимцем', достать свою, сделанную по заказу обычным магловским сварочным аппаратом, переместить предателя из одной клетки в другую и поместить клетку обратно в кейс. За пять минут не задохнется.
   Мое появление в общем зале не вызывало особого оживления до тех пор, пока я не сделал Сонорус.
   - Профессор Мак Гонагалл, скажите, вы знаете заклинание, заставляющее анимага изменить форму на человеческую?
   - Конечно, мистер Поттер, а почему вы спрашиваете об этом сейчас?
   - Вот почему! - я достал клетку с крысой на всеобщее обозрение. - Это незарегистрированный анимаг, и я прошу вас принудительно завершить его трансформацию.
   Профессор на секунду задумалась, но все же решила проверить мое заявление.
   - Хорошо, посмотрим, так ли это. - Минерва взмахнула палочкой и что-то прошептала. Не хочет делиться заклинанием с общественностью? Ладно, сейчас не до того, Петтигрю уже начал превращение, а превращение скинуло мой Ступефай. Поэтому, пока Питер не пришел в себя, я быстро влил содержимое бутылька ему в глотку: глаза у предателя затуманились. Теперь у меня около пяти минут.
   - Как тебя зовут? - я поспешил начать допрос, пока МакГи не опомнилась.
   - Питер Петтигрю. - его слова, в насупившей тишине слышали многие, начались шепотки.
   - Ты работал на Волдеморта?
   - Да. - шепотки стали интенсивнее.
   - Кто был хранителем тайны дома семьи Поттер?
   - Я.
   - Это ты провел Темного лорда к моим родителям?
   - Да.
   - Был ли Сириус Блэк Пожирателем Смерти?
   - Нет. - вот тут зал просто взорвался. Многим чистокровным было знакомо имя Сириуса Блэка, а также то, в чем его обвиняли.
   - В дуэли с Сириусом, пострадало много маглов, чьи заклинания ...
   - Что здесь происходит? - громко, не иначе как тоже под Сонорусом, спросил внезапно появившийся Дамблдор.
   - А мы тут Петтигрю ... - начал я, но не успел закончить.
   - Допрос. - спокойным голосом отозвался анимаг.
   - Допрос? - навис директор - А почему этим занимается не аврор, а студент, и не в министерстве магии а в большом зале Хогвартса?
   - Не знаю - все так же без эмоций отозвался крыс.
   А вот чтобы самый умный, блин, не мог замять дело на своего человека. Но дело уже сделано. Незаметно подтереть память стольких студентов Дамблдор не сможет, и факт замять не получится. Придется пересматривать дело в Визенгамоте... Стоп, а если старик подменит воспоминания крыса? Я было заволновался, но быстро успокоился. Важны будут не только показания Петтигрю, но и показания Сириуса, а до него добраться в разы сложнее. Вот только подстраховаться было бы неплохо. Пожалуй, стоит срочно написать Фаджу...
  
   Профессор Дамблдор пребывал в задумчивости. Десять лет назад просчитанная шахматная партия рушилась на глазах. Фигуры абсолютно не желали ходить по правилам. Особенно Гарри. Его не удалось подружить с младшим Уизли, семья которого - убежденные воины света, зато он вполне мило общался с Малфоем, чей отец убежденный сторонник Тома. С Лонгботтомом немного лучше, но на него, как и на Малфоя, не было надежных рычагов влияния. А вот насчет обретенной девочки - надо подумать, тут может помочь не раз проверенная схема. Да, надо подумать. А эта его финансовая независимость, которую директор совершенно не планировал давать мальчику?
   - Наверное не стоило отправлять Хагрида, все же он наполовину великан, ум не главный его конек. - пробурчал старик.
   Да, жаль. Все делают ошибки, но не у всех ошибок такие последствия. Тем более, что основной задачи Хагрид так и не выполнил - мальчик не поступил на Гриффендор. Поступление же на Хаффлпафф вообще обескуражило, тем более как оно было обставлено. Заставить шляпу замолкнуть, выбросив магии объемом с парочку 'инферно' было сильно, но посупить после этого на Хаффлпафф? Мало того, что на этом факультете парню не место, так еще и планов на этот случай заготовлено не было. Был запасной план на случай попадания в Слизерин и даже Рэйвенкло, но не к барсукам. А это значит фигуры придется перерасставлять, читать кучу документов, переписывать роли... От мысли, сколько же это все займет времени, старику хотелось схватиться за голову.
   А что он вытворил в этот раз! Он добился суда по делу Сириуса Блэка, причем сделал это у всех на виду, да так, что протянуть с освобождением не выйдет. Дамблдору еще повезло успеть относительно вовремя и не дать огласить, что почти все жертвы среди маглов были на совести Блэка - если уж вводить фигуру, то на максимально близких к расчетным, условиях, а 'лишение права на применение магии вне дома на срок от трех до пяти лет' в них не входит. Но повезло не до конца. Будь у Дамблдора лишних двое суток, он смог бы аккуратно изменить воспоминания крысиного анимага, но уже через пару часов в школу явился Фадж со свитой, и директор успел лишь полностью удалить воспоминания, в которых Дамблдор практически толкал Петтигрю в руки Волдеморта. Получилось слишком заметно, и теперь будет необходимо еще и проследить, чтобы делом Петтигрю занимался не слишком дотошный следователь. В общем, фигура, которую он планировал двинуть только через два года, входила в игру уже сейчас. Да и пешка, которую так старательно двигал директор, чтобы разменять на мат вражескому королю, как будто решила уйти с доски. Вот только в любимой игре директора такие ходы не предусмотрены, а поэтому надо поставить жулика на место. Не дело фигурам ходить самим, этим должен заниматься гроссмейстер. Да, и следует проверить, откуда информация по Петтигрю оказалась у Люпина. Откуда бы выкроить с недельку времени на все эти дела?
   Постепенно учителя, в отношении к Поттеру, разделились на три лагеря. К первому, относился профессор Флитвик, который в новом студенте души не чаял и зазывал парня к себе на факультет. Также, к этому лагерю неожиданно присоединился профессор Снейп, который старался не слишком показывать свою приязнь на людях, но в тайне был рад, что парень даже внешне почти не похож на отца. Ведь даже занятия окклюменцией не помогали справиться с дикой ненавистью к Джеймсу, который не только отобрал любимую, но и не смог защитить. А Гарри физически был заметно крепче, прическу носил короткую, а очки - прямоугольные. И по направлению дара был не то колдуном, не то магом, как мать. Да и в общении Гарри был гораздо приятнее, скорее напоминая деда, Карлуса Поттера, с которым Снейпу довелось пару раз общаться. Так что обещание, данное на могиле Лили, выполнить будет гораздо проще. И в зельях парня можно будет подтянуть до уровня старшего ученика или быть даже может, как бы не сглазить, подмастерья.
   Ко второму лагерю, умеренно довольных, стоит отнести профессора Спраут, на уроках которой Поттер кривился и делал все как попало, причем не помогали даже увещевания как декана. От присоединения к лагерю поттероненавистников профессора отделял только легкий, всепрощающий характер. Также, одно место заняла преподаватель астрономии профессор Синистра, на уроках которой Поттер показывал неплохие знания предмета, но упорно отстаивал мнение, что практической пользы от ритуалов, которые можно провести раз в десять-пятнадцать лет, крайне мало и лучше он выучит что-то более применимое. К этому же лагерю примкнула Минерва Мак Гонагалл, с некоторых пор она тоже стала относиться к мальчику с прохладцей. Как раз после случая, когда ее нагло использовали, как отмычку к анимагу, и тут же исключили из процесса, как отработанный материал. Да и на трансфигурации Поттер не показывал таких уж блестящих результатов. Трансфигурированный бокал, например, оказывался самым обычным, без резьбы, без цвета, просто обычным куском стекла. Правда и без изъянов. На вопрос, почему он не делает украшений, Гарри ответил, что не видит в этом особого смысла, и что пользоваться трансфигурированными вещами все равно будет только в крайнем случае. Какое неуважение к столь славному направлению магического искусства!
   К третьему лагерю относился профессор Квирелл, который не только ненавидел, но и боялся своего студента, который на занятиях ЗОТИ занимался сам и по книге, абсолютно игнорируя профессора. Причем изучал не что-то, а серьезные боевые заклинания из тех, что учат скорее авроры, нежели студенты-первогодки. Сидел себе тихонько на задней парте, взмахивая палочкой, вызывающей такие магические выбросы, что волосы под тюрбаном шевелились. Невербальная леглименция оказалась бессильна, снятие баллов не помогало, на отработки Гарри просто не приходил, а жаловаться директору не позволяла гордость Волдеморта.
   Исключением стал мистер Биннс, которому вообще было все равно.
  
   В начале октября нас осчастливили уроками полетов. Сам я на метле восседать не рвался, да и Невила поначалу я хотел отговорить, но потом подумал, что даже если из него и не выйдет ловца, навык не будет абсолютно бесполезным. Что-то вроде езды на велосипеде.
   - Итак, теперь скажите ВВЕРХ! - сказала хищная мадам Хуч и пошла вдоль шеренги.
   Старые метлы не все желали слушаться. Метла Невила так вообще вяло перекатывалась справа налево. У Гермионы отлично получалась команда 'вбок', но никак не вверх. Уизли перестарался и получил по лбу. Я же на метле летать не собирался, а поэтому просто наклонился и поднял ее.
   Мадам Хуч прошлась туда и обратно, велела сесть на метлы, потом поправила тех, кто сел не так, включая Малфоя. Тот, вопреки ожиданию, возмущаться не стал, а просто перехватился как попросили. Вид он имел весьма задумчивый.
   Наконец преподаватель начала отсчет, и Невил совершил фальстарт. Не став дожидаться, пока он поднимется слишком высоко, я полетел за ним. Метла осталась на земле. В шести метрах над землей я его нагнал, в семи - снял с метлы, которая полетела, видимо, в космос. Невил оказался достаточно тяжелым, и сделанный под заказ артефакт не вытянул нагрузку и, потрескавшись, стал опускаться. Видимо придется скоро поскандалить в Лютном, еще будут мне некондицию загонять. В итоге вышло так, что мы все-таки упали, хотя и не сильно, а Невил получил вывих лодыжки вместо перелома руки.
   - А теперь стойте здесь и ждите меня. Тот, кто поднимется в воздух, вылетит из школы раньше, чем произнесет 'Квиддич'.
   Не успела преподаватель отвернуться, как услышала ключевой звук, из-за которого пришлось повернуться кругом.
   - Квиддич - Сказал я с улыбкой, зависнув над головой мадам Хуч. - Ну же давайте, выгоните меня из школы, я давно хотел в Китеж, даже русский выучил! Водька! балалаика!
   Преподаватель снова развернулась, совершив в общем счете пятьсот сорок градусов, и ушла, молча, но скрипя зубами. Уже от двери нас нагнал выкрик 'пятьдесят баллов с Хаффлпаффа', который, впрочем, никого не задел, ведь факультет еще ни разу за восемь лет не побеждал в соревнованиях.
   - Поттер, лови. - Малфой навесом кинул мне напоминалку Невилла. - Есть разговор.
   - И о чем же ты хотел поболтать, Драко? - Переместившись подальше от любопытных ушей, спросил я Малфоя младшего.
   - Гарри, почему ты все время нарываешься?
   - Тебе не нравится? Ну могу тебя называть Мистер Малфой и соблюдать положенный этикет. - Мне действительно было не трудно, но неприятно задела мелочность блондина.
   - Да я не о том! - Возмутился парень - Ты зачем сейчас пытался из Хогвартса вылететь? А вдруг бы получилось?
   - Знаешь, Драко, мне очень не нравятся люди, которые мне врут, и люди, которые мне угрожают. И, естественно, те, кто сочетает эти два действия. Ведь она никак не могла бы меня отчислить, только выгнать со своих уроков, которые мне не сильно-то и важны. Это все, о чем ты хотел спросить?
   - Нет, конечно нет, просто из головы вылетело из-за твоей выходки. Я с отцом поговорил.
   - И? - мне не терпелось услышать их решение, но я постарался не выдать себя голосом.
   - Волдеморт оказался не тем сюзереном, каким представлялся поначалу.
   - То есть вы с нами?
   - Нет, я с вами, а отец стирает себе все воспоминания о нашем разговоре, внося себе воспоминания, что поссорился со мной. От рода меня не отлучили, но денег у меня теперь мало, доступ остается только к детскому сейфу.
   - Ну, это терпимо, деньги ваши мне все равно ни к чему. Интереснее другое, будет ли твой отец вмешиваться в наши дела?
   - Нет, там какое-то хитрое ментальное заклятие, которое не дает об этом размышлять, поэтому такое возможно только по приказу самого Лорда.
   - Ну, если только Волди, то тогда терпимо, правда хотелось бы вообще оградиться от этого, но раз не судьба...
   - Как ты его назвал?
   - Кого?
   - Темного Лорда... - Малфой выглядел ошарашенным.
   - Не бери в голову. Так ты все же с нами?
   - Да-а-а. - Глядя куда-то в даль сообщил Драко.
   - Тогда через неделю начнем подготовку плана.
   - Не выйдет. - очнулся Малфой. - Никак не раньше рождественских каникул. Необходимо завершить один обряд, в котором мое присутствие обязательно, как раз на тему разделения интересов рода. Длится он неделю, а мое отсутствие в Хогвартсе может быть замечено, и повлечет ненужные нам выводы.
   - Хорошо, смотри сам, политику и интриги отдаю тебе на откуп.
   - Мне?
   - А кому же еще. Невил у нас по силовому ведомству, Гермиона по научному, я - так, общее руководство. Больше некому.
   - Невил? По силовому? - ехидно спросил у меня улыбающийся Малфой.
   - А то нет. Сейчас натренируется на зельях, такие вещи варить начнет, что с ним рядом опасно находиться станет. А если серьезно, знаешь, наследие никуда не денешь. Как не воспитывай его рохлей, все равно кровь проснется, а он аврор черти знает в каком поколении.
   - Слушай, Поттер, ты в кого такой умный, а? Меня все одиннадцать лет дома учили тому, что ты сейчас мне говоришь.
   - А хрен его знает, Драко, хрен его знает...
   ***
   - О чем ты хотел поговорить, сын? - произнес ледяной голос Малфоя старшего.
   - Пап, я один - ответил младший.
   - Я понял, Драко - голос аристократа сильно потеплел, никто из деловых партнеров не узнал бы его сейчас по голосу - Что у тебя стряслось?
   - Пап, помнишь ты просил меня познакомиться с Поттером?
   - А что, возникли проблемы? Директор успел его уже обработать?
   - Ну, не то чтобы, просто ... Я не знаю, он какой-то странный.
   - Странный?
   - Ну да. Сначала собрал совершенно незнакомых людей и объявил, что мы теперь борцы с Темным Лордом...
   - Мы?
   - Да, он и меня записал! Представляешь? Говорит, ты теперь Хатаке, будешь у меня в команде. Кстати, а кто такой Хатаке?
   - Не знаю, сын - голос старшего Малфоя прозвучал задумчиво - Но я узнаю. Что-нибудь еще?
   - Ага, знаешь, кого он пригласил кроме меня? Лонгботтома и грязнокровку Грейнджер!
   - Похоже мальчику стукнула в голову слава и он решил, что...Хм... Очень интересно, расскажи-ка поподробнее, что там у вас происходило?
   ***
   Этот суматошный день начался с зельеварения, где Снейп снова всех запугивал. Вообще оказалось, что делал он это не от любви к искусству, а для того, чтобы волшебники, которых на курсе большинство, имели фон поровнее и не делали выбросы на волне светлых эмоций. Хотя, может ему на самом деле нравилось всех запугивать, а базу под это он подвел позже. И да, с этой точки зрения разделение на факультеты выглядело немного адекватнее. Колдуны со Слизерина, получают положительные эмоции в тот же момент что и волшебники с Гриффендора - отрицательные. И у всех ровный фон. За исключением Невила, который по странной причине оказался колдуном, то есть его всплеск вызывают именно негативные эмоции. Как, впрочем, и мои, но свои всплески я держал под контролем, да и манеру Снейпа вести урок я не находил особо пугающей. Может это потому что Хаффов вместе с магами из 'воронов' он прессовал не так жестко?
   С истории магии я вообще ушел сразу после переклички, таким образом мой школьный день и закончился. Впрочем, дел на остаток дня хватило с избытком.
   Восьмой этаж, трехкратное прохождение мимо стены с мыслью о зале для тренировок и вот она, дверь, которая исчезает сразу, как я в нее захожу. Внутри помещение огромно, как олимпийский стадион. Пятикилометровая беговая дорожка, три километра искусственной пересеченной местности, километр естественной. Огромный бассейн с вышкой, батут, огороженный сетками и мягкими матами, тренажеры с 'железом' для силовых тренировок и площадка с макиварами, восстанавливающимися после уничтожения. И, конечно, мой любимый тир с огнестрельным оружием и магическими мишенями. Жаль, что вынести отсюда ничего, из сотворенного комнатой, нельзя.
   Часа через четыре интенсивных занятий голод дал о себе знать в полный рост. Пришлось закругляться, хотя я так и не успел пострелять в тире. А в коридоре меня ждал сюрприз: летучие мыши под потолком, светящиеся тыквы на стенах, что, уже хэллоуин? Вот же гадство, тролль!
   Я сорвался с места, надеясь как можно быстрее добраться до обеденного зала и задержать Гермиону, но не тут то было. Лестницы, как специально, сдвигались в самый последний момент. Первые два раза я удачно прыгнул на уползающую лестницу, в третий раз чуть не свалился и зарекся так делать, поэтому на четвертом этаже пришлось бежать через весь коридор, чтобы снова встретиться с убегающей лестницей.
   - Твою ж создатель, Хогвартс, не время для игр! - выкрикнул я в лестничную шахту, но ничего не поменялось. Лестница доехала до противоположного края и осталась там. Там откуда я только что убежал.
   Я заглянул в шахту. Высоко. Даже до третьего этажа высоко, не говоря уж о первом. Здесь бы мне как раз пригодилась бы ...
   - Черт! Я тупой. - успел подумать прежде чем сигануть в шахту. Падал я достаточно плавно, а ведь чуть не забыл, что полетный артефакт все еще на мне, и хоть и сломан, и не работает в полную силу, но уж плавно спустить одного не слишком толстого мальчика вполне способен.
   Ожидаемо, я опоздал. Гермионы не было в зале, а однокурсницы сказали, что искать ее следует в туалете на третьем этаже. Уже на выходе я столкнулся с Квиреллом, сметая его с дороги.
   На второй этаж я попал достаточно быстро, но вот лестница на третий никак не хотела вставать на место. Черт, я же не успеваю! Долбаные лестницы! С каждой секундой я все больше раздражался, напряжение копилось, нарастая комком в груди, пока не вырвалось с криком и огромным магическим всплеском.
   - НЕ БЕСИ МЕНЯ, ХОГВАРТС!
   Стены задрожали, из щелей меж каменных кирпичей посыпалась пыль. А лестница нижним концом подъехала к моему балкону.
   - Так то лучше! - практически шепотом выдохнул, быстро поднимаясь по ступенькам.
   На третьем этаже я сориентировался достаточно быстро. С одной стороны раздавался грохот, с другой - только эхо. Вот только пока я бежал на шум, к нему прибавился еще и визг. Черт, какой же Хогвартс огромный! Придется использовать это, а ведь так не хотелось... Даю медленный выброс, направляю магическую энергию к ногам. Скорость возрастает еще вдвое, но каждый шаг отдается болью в мышцах - за все приходится платить. Вот из-за очередной арки я уже могу разглядеть ноги тролля и разгоняюсь еще сильнее, чтобы обеими ногами затормозить об колено твари, нанося удар, дополненный магическим выбросом. Слышится хруст. ЧТО? Да я этим ударом стальные балки в крошку превращал, а у этого только перелом? Над ухом раздается хриплый рев тролля и я спешу найти Гермиону до того, как он оклемается. Девочка сидела под раковиной, уткнув голову в колени и тихо подвывая. Но когда я попытался дотронуться до нее, вскочила, ударившись головой о раковину. Из ставшей безвольной руки выкатилась палочка.
   Пришлось взять девочку на руки. Пройдя пару шагов, и увидев тролля, целящегося в нас дубинкой, понял, что время рыцарства закончилось, и закинул бессознательное тельце на левое плечо. Кажется, время испытать мой коронный удар пришло раньше, чем рассчитывалось. Взяв лиственную палочку покрепче, я стал вливать в нее магию, не давая выйти наружу: палочка стала разогреваться. Выстрел пришелся в грудь троллю, разворотив грудину, росчерк пошел вверх. Но сквозного ранения не было! Обиженный рев показал, что тролля еще рано вычеркивать из списка живых. Что же это за тварь такая, неубиваемая? Пришлось добавить еще один заряд, чтобы тролль затих. Выбираться пришлось пешком по вонючей туше.
   - Гарри? - на выходе стоял донельзя удивленный Рон Уизли.
   - Рон, отойди с дороги! - у меня не было настроения на долгие препирательства.
   - Положи Гермиону на пол, Поттер - с угрозой в голосе произнес Рон, и потянулся за палочкой. - Петрифи...кс
   Закончить он не успел. Рывком переместившись ближе, я без выплеска магии ударил его прямым в челюсть. Мальчик упал как бревно. Я мстительно прошелся сверху. Надо побыстрее выбираться в выручай-комнату, пока преподаватели не набежали.
  
   ***
  
   Добрался с трудом. Замок, правда, ерундой больше не страдал, а вот ноги слушаться отказывались. Потянул связки, хорошо не порвал, а то пришлось бы оставаться на месте. А сейчас ни мне, ни тем более Гермионе, с директором встречаться нельзя, закодирует так, что не обрадуешься. Да у девочки в ауре и так сидит какая-то дрянь, походу знаменитый полог отчаяния. Нет, ну почему старику так неймется всех по струночке построить и по полочкам разложить? Фанатик, одним словом. Кстати, да, а ведь точно. Только почему-то он считает себя последователем света, тогда как на самом деле является адептом порядка. Черт, в таком случае нам с ним вообще не по пути, а ведь хотелось его заставить просто не мешать...
   На этот раз тайная комната предстала передо мной как гостиничный номер. Да по-хорошему именно это и было нужно, а ведь я хотел сначала больничную палату, но так даже правильнее. Нам ведь по сути надо не лечиться, а просто отдохнуть. У Герми из повреждений только шишка, а у меня хоть и посерьезнее, но тоже не смертельно. Я бережно положил девочку на одну из кроватей. Самому мне хотелось упасть на соседнюю койку, но надо было окончить еще одно дело. Я встал у изножья кровати, подавая магию к глазам. Мир расцвел дополнительными красками: сама комната, кровать, Гермиона - все имело свое свечение определенного цвета. Ну да, здесь все предметы трансфигурированные, а Герми - маг. Хотя нет, просто слабая волшебница, но это сейчас - без разницы. Что так, что эдак, работать будет сложнее, ведь сейчас мне нужно видеть ауру, а не силовые линии. Пришлось напрячь зрение, уменьшив поток магии - видно и вправду стало лучше. В здоровой ауре девочки распространяла серые разводы какая-то зеленая дрянь, подпитывающаяся от пока здоровых участков ауры. Кроме того вся аура была опутана тонкой зеленой сетью: похоже снимать придется все разом. Раскрываю пошире ауру. На самом деле просто делаю сильный, но однородный и плавный выплеск магии, но вижу именно расширяющуюся ауру. Теперь в этом объеме пространства я могу делать многое из того, что невероятно не только для маглов, но и для большинства магов. Только в мечтах. Собственная магия, распыленная в пространстве, конечно дает оперировать энергией на совершенно ином, интуитивном уровне, вот только, к сожалению, еще неплохо бы точно знать, что именно необходимо сделать. Но попробовать никто не мешает. Под действием воли и магии враждебное образование стало лишь наполняться силой, перестав забирать ее из ауры, но в то же время стало работать немного активнее - сеть на ауре стала более различима, а девочка заворочалась во сне. Пришлось срочно снимать воздействие.
   Черт, в Хогвартсе сейчас скорее всего переполох и все ищут двух 'пропавших' студентов, и в библиотеку добраться будет просто нереально, а почитать про снятие заклятия необходимо, иначе, боюсь, сделаю только хуже.
   Я поднял ладони к лицу и с силой помассировал глаза под очками. Идей не было, никаких. Но что-то зацепило мой взгляд, когда очки вернулись на место. Я сморгнул пару раз. Это была книга, которой не было еще секунду назад, на корешке значилась надпись 'Снятие проклятий и сглазов'. И эта книга осталась на тумбочке даже после того, как я крепко зажмурился. Еще с полминуты паранойи на тему что за нами следит Дамби, и наконец удар по лбу.
   - Идиот, это же выручай-комната! - не удержался от выкрика.
   Для того, чтобы найти полог отчаяния, пришлось листать вручную - в оглавлении его не было. Да и не удивительно, ведь в книге он значился как 'Evil eye: frustration'. В жизни бы не догадался. По принципу действия - оно. А заклинание для снятия оказалось не таким и простым, текста много, это вам не Фините. Радует, что движения палочкой просто по кругу, хоть и с разной скоростью, иначе, боюсь, мне понадобилось бы пять-шесть проклятых, чтобы руку набить, причем таких, которых пережечь не жалко. Текст сдался минут через сорок, чертова скороговорка.
   - Ауфер велум аб окьюлис аспектуку аспектус мунди* - наконец произнес я, вращая палочкой напротив лица Гермионы. Вроде все правильно.
   Я снова напитал глаза магией, чтобы видеть, что происходит на энергетическом плане. Под действием заклинания нити проклятия стали истончаться, но слишком медленно, потому что напоследок полог успел сделать какую-то пакость. Глаза Гермионы внезапно открылись, и она уставилась на меня расширенными зрачками. Дыхание участилось, лицо покраснело. Черт, придется опять усыплять, нервный срыв сейчас совершенно лишний. В голове заработала база данных, выбирая наиболее подходящее заклинание.
   - Сомнус Сонитати** - и вычурный взмах палочкой. А-р-р-р, надо больше практиковаться, лечебные заклинания весьма сложные. По идее оно должно действовать мгновенно, но Герми до сих пор в сознании, а значит придется повторить. И еще раз, и еще...
   В какой-то момент девочка закрыла глаза и расслабилась. Аура уменьшилась, а вихрь, мешавший цвета, успокоился. Отлично, весьма вовремя, потому как и сам я находился не в самом завидном положении. И с наслаждением плюхнулся в соседнюю кровать, где и заснул через пару секунд, даже не разувшись.
   *Ауфер велум аб окьюлис аспектуку аспектус мунди* является вымыслом автора. Примерно переводится как 'Отринь завесу, гляди на мир в цвете'
   **Сомнус Сонитати также является вымыслом автора и по идее должен накладывать здоровый сон. Так это или нет - не проверялось.
  
   Глава 6.
  
   Выспаться не удалось. Мало того, что все тело ломило, а растянутые связки болели при каждом движении, так еще и сны оказались бредовыми. Ничего конкретного, просто неясное беспокойство, выматывающие нервы забеги не сходя с места, ощущение смутной надвигающейся угрозы - полный набор бреда. Ясно, что проснулся я тоже не в радужном расположении духа и с минуту пытался вспомнить, почему я заночевал не у себя в спальне и привести мысли в порядок. Гермиона все еще спала и сама просыпаться не собиралась. Разбудить ее тоже не получилось. Вот тут то я и запаниковал! Успел не только навызывать гору бесполезных сейчас книг по медицине, но и придумать возможные причины такого состояния, как то: неправильно снятый полог, множественное заклинание сна, заранее наложенные отсроченные проклятия, а также методы разрешения проблем: добудиться до Герми, найти пропущенное проклятие, спрятать труп... Вот на этой мысли у меня сначала все похолодело, а потом в голове как стрельнуло - Помфри. Если кто-то и может помочь вылечить что-то магическое, то это она или медики Мунго. Хотя и не слишком хотелось доверять незнакомому человеку, о котором я даже не собрал всей доступной информации, но альтернатива сейчас выглядела хуже. В пользу же медика говорили... Да ничего, кроме личного ощущения, завязанного на тонны прочитанных фанфиков. Это, конечно, домыслы, но вот прямо сейчас у меня нет связей в магическом мире, тем более среди медиков, а значит довериться этой женщине придется. Или валить из страны. Вот только как проникнуть в больничное крыло, минуя коридоры?
   Полчаса мозгового штурма дали результат. Никак. Необходима мантия невидимка, которую мне подарят, если вообще подарят, только на рождество, а комната умеет делать копии, действующие только в пределах помещения. Или возвращает предметы сюда заранее принесенные, но мантия, к сожалению, уникальна. Еще полчаса спустя я подумал, что выход нашелся: читая очередную предоставленную мне книгу, на этот раз по артефакторике, я понял, что набор чар, накладываемых на простую мантию-невидимку, не такой уж и сложный. Вот только не все пишут в книгах. Да и кто в здравом уме будет расписывать в общедоступной литературе способ производства такого ходового товара? Ну да, список чар-то прилагался, а вот порядок и методы наложения - нет, вследствие чего я перепортил половину закупленного запаса мантий, а он был немаленьким.
   В ходе экспериментов было выяснено, что, например, зеркальные чары Розье, наложенные поверх третьего заклятия Макмиллана, дают на выходе мелкую тканевую пыль, а они же, прочитанные после цветовых чар Гойла, стеклянную пудру. Учитывая, что заклятий на самом деле не три, а все сорок, перебирать варианты можно было долго. Да, не быть мне сегодня крутым артефактором. А между тем проблема все еще оставалась - Герми так и не пришла в себя.
   *Все приведенные чары я, как водится, выдумал.
   Складывая уцелевшие мантии обратно в кейс я вдруг озарился идеей. Мне же не обязательно тащить Гермиону на себе, достаточно будет перенести ее в одной из комнат кейса! Воздуха там хватает, проверял. Ну, по крайней мере, одной девочке на полчаса явно хватит, а я становлюсь гораздо мобильнее. А если бы еще и карту мародеров достать...Кстати! Да, карту мне комната дала, правда копию. Но работающую копию. Вынести ее не получится, но вот перерисовать максимально короткий безлюдный путь - вполне.
   ***
   - Мадам Помфри, можно вас попросить об одной услуге?
   - Что? Мистер Поттер? Где вы пропадали, вас же вся школа ищет! Нужно срочно сообщить... - моментально взвилась пожилая женщина.
   - СТОП! - мне пришлось повысить голос, чтобы меня услышали - Извините, но вот об этом я и хотел попросить вас - никому сейчас ничего не сообщать, дождитесь, пожалуйста, окончания моего рассказа, ладно?
   - И почему это я не должна прямо сейчас все сообщить директору? - с вызовом произнесла колдомедик.
   - А вы послушайте...
   Рассказ вышел долгий, начинался он с моих подозрений о попустительстве директора в плане тролля в Хогвартсе, продолжился историей о наложении полога отчаяния на Гермиону и уж было хотел окончиться подозрениями директора в леглименции, как меня перебили, встав практически в охотничью стойку, вопросом 'Где девочка?'.
  
   ***
  
   'Куда делся мальчишка?' - Именно эта мысль раз за разом всплывала в голове директора, не давая покоя. Часы уверенно показывали, что он в Хогвартсе, но карта не показывала, где именно. Создавалось впечатление, что Хогвартс сам прячет Поттера, чего быть не могло в принципе. Да, а также мальчишка не мог выдать такой импульс магии, чтобы даже Хогвартс пробрало. Неужели спелись, два одиночества? Не мог же мальчишка так быстро найти тайную комнату?
   Схема с девочкой пошла совсем не по тому сценарию. Вот надо же было Квирреллу вызвать тролля в замок сразу после ужина, специально же намекал, что ночью всем будет не до того? Лично проконтролировать все пункты плана не вышло, потому что на волне освобождения Блэка зашевелились противники и в Визенгамоте, и в попечительском совете. Приходится кучу времени тратить на чтение и перечитывание различных бумажек. И перестановку фигур тоже надолго откладывать нельзя! Даже маховик времени не мог погасить нехватку времени, а брать второй - гарантированно не дожить до развязки плана, как раз когда будет нужен максимальный контроль. А возраст итак дает о себе знать. Ведь еще тридцать лет назад, чтобы просчитать все возможные тонкие места плана хватило бы часа, максимум полутора. А теперь стоило уделить планированию меньше суток - и вот результат.
   Да и последние новости не радовали, заставив сильно задуматься. После допроса Дурслей, Фигг, а также агентов, следивших за Поттером, внезапно выяснилось, что до Дамблдора банально не донесли важнейшую информацию. Оказалось, что мальчик не только жил не в той среде, как полагалось, но и занимался беспалочковой магией. И никто ничего и не подумал сказать Дамблдору. Никто! Да, расслабился орден феникса, излишне расслабился после последней победы. Но теперь ничего не поменяешь, и придется все начинать сначала, пересчитывать, передумывать, перепланировать. Нет, не все еще потеряно, но все-таки времени будет еще больше не хватать. Как же не хватает ответственных исполнителей! Всех надо периодически поторапливать, контролировать процесс, да еще и не давать зарываться и делать по-своему.
   А еще напрягает этот новый игрок. Да, именно игрок. Он, оставаясь пока невидим для Дамблдора, уже ходил его фигурами. ЕГО ФИГУРАМИ! И единственное, что можно было предположить, что игрок этот из России. Не даром же Гарри проговорился о поступлении в Китеж, да и его акцент, с которым он внезапно начал говорить в возрасте двух лет.
   Да, точно, решение твердое и обжалованию не подлежит. Пока придется оставить план так, как он есть, и ничего не трогать. А тем временем присмотреться к мальчику и его окружению. Летом же придется выкроить в расписании с месяц на то, чтобы все заново продумать. Переписать роли, заменить актеров, убрать лишние фигуры с доски и хорошенько стукнуть по рукам незапланированных игроков.
   - И все же, куда делся мальчишка? Поищу-ка в выручай-комнате. Как думаешь, Фоукс?
   Но в выручай-комнате Поттера уже не было.
   ***
  
   - Неуч! Мальчишка! Все процедуры должны быть строго записаны! Что значит, не помните точно? Как вам вообще в голову взбрело подобное, без обучения, без надзора, без ассистента, в конце концов? Может, вы еще и операцию на сердце гвоздем сделаете?
   - Но я ... - мадам Помфри не давала вставить и слова.
   - Ладно, Моргана с ним, с этим контрсглазом, который без зелья лет двести как не применяется, опишите, что вы сделали после?
   - Применил заклятие здорового сна...
   - Но оно не могло подействовать! Не после такой нервной встряски!
   - А оно и не подействовало, поэтому я повторил его еще раз шесть, или во...
   - ЧТО? Да как вам в голо...Ох, как она еще жива-то вообще! Хотя, стоп, потом вы применили подпитку, так?
   - Ну, вообще-то нет, это было до...
   - До чего? Ну? Чего вы телитесь Поттер!
   - До контрсглаза, я пытался снять его с помощью ауры...
   - Поттер... - внезапно спросила Помфри - А как вы вообще узнали, что на девочке полог отчаяния? Симптомы-то описаны только на странице с контрсглазом?
   - Я? А ... - и тут я понял, что просто понадеялся, что реальность соответствует написанному в каком-то фанфике, даже не в каноне. Более того, я даже не удосужился проверить симптомы у девушки, только убедился, что они соответствуют картине у меня в голове... У меня внутри все похолодело. - Но это был он?
   - ЧТО ЗНАЧИТ ЭТО БЫЛ ОН? ВЫ ЧТО, НЕ ЗНАЛИ ТОЧНО? - заорала на меня колдлмедик так, что я вжал голову в плечи - ПРОВОДИЛИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА ЛЮДЯХ?
   - Но я не проводил экс... - слабая попытка оправдаться.
   - А между тем ваши действия можно истолковать скорее не как первую помощь, а как эксперименты. Непроверенные методики, вычитанные неизвестно где заклинания...Чуть в гроб девочку не загнали! Да по вам дементор плачет, Гарри Джеймс Поттер.
   - Но я... - а ведь действительно, вместо помощи организовал девушке чуть ли не похороны, а все из-за паранойи.
   - О! По лицу вижу - осознали, молодой человек. Вам банально повезло, что все так удачно сложилось. И вам очень сильно повезло, что вы не протянули еще часа с четыре, вот тогда бы вы точно принесли бы мне уже мертвое тело. Вы понимаете, мертвое! И все из-за неквалифицированной помощи, которая в разы хуже вовсе никакой.
   Я промолчал. Сказать было нечего, да не слишком-то и хотелось.
   - Вот что, Поттер. Придете ко мне через две недели, после уроков. Пойдем в Мунго, там будут курсы первой помощи, а также четко расскажут, что можно делать, а что крайне не рекомендуется. И сдадите мне экзамен, лично мне, и не дай вам Мерлин что-то не так запомнить. И только, подчеркиваю, только после этого я подумаю, а не потерять ли мне отчет о ваших действиях! Вам все ясно?
   - Да, мадам Помфри. А как с ...
   - Все, вон отсюда! Все с ней будет в порядке. Через недельку. Все, пошел, больной нужен покой!
   Я тяжело поплелся к выходу, на душе было погано.
   - И Гарри! - окликнула меня колдомедик, - Чтобы с голословными обвинениями в адрес директора больше ко мне не приходил! - и уже тише добавила - У меня самой таких знаешь сколько?
   И только прикрыв дверь, я осознал. Ей нужны факты? Меня как током ударило, картинка в глазах покачнулась. Союзник? Или нейтрал?
   ***
   Мадам Помфри тяжело вздохнула. Ничего опасного мальчик на самом деле не применял. Странно, но, несмотря на огрехи, полог действительно был снят, а девочка почти не пострадала, и даже могла бы сама прийти в себя. Но это же дети, тут лучше всего сразу напугать хорошенько, ведь в следующий раз может понадобиться срочная помощь, а никак не самолечение. А вообще бойкий парень, весь в отца. Лишь бы поумнее был, хоть немного. Вот и проверю. Будет как у директора, и любопытство удовлетворю, и парень, глядишь, чему научится. Да, прямо как у директора, только лучше: никто не пострадает.
   ***
   - Гарри! Привет! Ты опять без книг? - с обидой спросила меня девочка с каштановыми волосами, сидя на кровати - Мне тут скучно, а мадам Помфри меня не выпускает. Хотя я совсем здорова! - Да, она все-таки перекрасилась обратно. Точнее Помфри ее и перекрасила. И зубы поправила. Ну прямо душка, когда лечит кого-нибудь, а не наставляет.
   - Прости, Герми, но тебе и вправду сейчас лучше не нагружать мозг. - губы девочки сжались - Даже книгами для легкого чтения. И я имею в виду для на самом деле легкого, вроде сказок барда Бидля, а не историю Хогвартса.
   - Но у меня уже все в порядке, правда - девочка завозилась - а мадам Помфри сказала, что мне здесь сидеть еще три дня. Я же все уроки пропущу!
   - Нет, ты лучше посиди. Уж лучше выздоровей, как положено. А то я себе потом не прощу.
   - Хорошо, мадам Поттер - Герми скрестила руки на груди и надулась. Я рассмеялся.
   Хорошо ей. Сидит себе, отдыхает. К ней даже директора не пустили, это мне пришлось с ним трижды по три часа высидеть, извращенцем. 'Гарри, мальчик мой, а куда вы пропали?', 'Гарри, мальчик мой, а почему ты ударил Рона?', 'Гарри, мальчик мой, бла-бла-бла'. Бесит! Мальчик, **дь.
   - Эй, ау? - Гермиона попыталась привлечь мое внимание
   - Что?
   - Я говорю, что сейчас проходим по чарам?
   - Да не поверишь, ничего нового. Да и по остальным предметам повторяем пройденный материал. Хотя нет, на транфигурации крыс превращали не в хрустальные бокалы, а в серебряные кубки. Так что там ничего нового, почти, другая фраза и другой образ.
   - Не может быть, я все пропустила! Гарри, мне срочно нужен учебник по трансфигурации, срочно! - взгляд у девочки остекленел, саму ее потряхивало.
   - Гермиона ...
   - Я же совершенно отстану от программы! - голос ее дрожал.
   - Гермиона, сегодня шестое число, шестое! - Герми пыталась перебить меня, но я не сдавался, - Среда! В четверг и пятницу трансфигурации не будет. В субботу тебе уже можно будет читать. У тебя все выходные, чтобы прочитать одну тему! Одну единственную. Не волнуйся. Ну?
   - А точно в субботу уже можно? - девочка подняла на меня взгляд полный надежды.
   - Читать уже будет можно, я узнавал. Правда все равно здесь, но я тебе все нужное принесу.
   - Спасибо, спасибо, спасибо! - девочка подалась вперед и крепко обняла меня. А спустя несколько секунд вдруг резко отпрянула и засмущалась.
   А еще, судя по всему, добрый директор приласкал меня Лиглименсом, а потом и Обливиэйтом. Потому что я не помню, когда же лопнула серьга в ухе, являющаяся первым щитом разума. Ну, похоже, моя паранойя не совсем и заболевание, вот только меня это совсем не радует. Да, в этот раз все обошлось, потому что директор просто не знал об артефакте. Точнее об артефакте знал, но не до конца. Эта сережка, прикрепленная бриллиантом внутрь уха, может защитить от поверхностного считывания мыслей, но никак не от профильного заклинания. Именно поэтому на него наложен еще один любопытный эффект - при пробитии щита артефакт разрушается, задействовав заклинание сокрытия мыслей: на верхний слой сознания выплескивается мешанина из мыслей и образов, вложенных заранее, что сильно затрудняет поиск даже сильному леглименту. А у меня еще и медальончик на шее есть, дающий более мощный щит, но только на полчаса. Активация происходит при разрушении первого. Система, конечно, несовершенна, да и от Обливиэйта не защищает, но есть один плюс - теперь я знаю, что сознание грубо взламывали, и что, скорее всего ничего путного не получили. Медальон, конечно, исчерпал ресурс, но и не помню я всего минут пятнадцать, или двадцать... Правда еще с полчаса никто не мешал всем желающим копаться у меня в голове, пока я, останавливаемый каждым встречным студентом, пытался добраться до своей комнаты и запасной серьги...
   - Гарри, не молчи, Гарри! - Гермиона трясла меня за плечо - Ну прости, я не знаю, что на меня нашло! Я не должна была...
   - Не должна была что? - очнулся я.
   - Ну, не должна была тебя, это...
   - Что "это", Герми? - я уже начал волноваться.
   - Обнимать - девочка покраснела.
   - Обнимать?
   - Да, мне не стоило быть столь назойливой. Мама говорила...
   - Нет, Герми, с этим все в порядке, я просто задумался.
   - Задумался? Посреди разговора? - подозрительно спросила Гермиона.
   - Ну, да.
   - А о чем?
   - Эээ. О разном, ну... - я никак не мог найти подходящую отговорку - О! Я думал, какие книги тебе принести.
   - Гарри, ты врешь!
   - Я вру? - стучу себя большим пальцем в грудь - Да я бы никогда! Да я бы ни за что! Да я бы ни в жизнь бы это так не назвал! - я сделал паузу, отведя взгляд к потолку - Так, недоговариваю.
   Девочка прыснула в кулак. Я поддержал ее негромким смехом.
   - А если серьезно? Что ты от меня скрываешь? - успокоившись спросила девочка, в упор глядя теплыми коричневыми глазами.
   - Всему свое время и место, Герми. Я тебе расскажу, позже. Не здесь. - Я встал. - Извини, но мне, пожалуй, пора. Выздоравливай. - развернувшись, я решительно пошел из палаты. Если я при обычном диалоге так зависаю, значит надо срочно выспаться. Срочно.
   - Гарри - застигло меня уже на пороге - Я буду ждать - мне удалось удержаться от недоуменного возгласа и ограничиться только улыбкой и кивком. Очень уж многозначно было это 'ждать'.
   Ох, опять тяжелый разговор. Мне надо в отпуск, срочно. Но какой уж тут отпуск, начало ноября только... Хотя да, рождество же раньше нового года. Сколько уже здесь живу, все забываю. Да и не с кем особо было праздники праздновать.
   А самое что паршивое, придется еще один неприятный разговор организовать, самому. Вот это уже неприятность так неприятность. Но вот поболтать за жизнь с Терри Бутом придется. В этот раз именно он явился причиной девичьей истерики. Да, по большому счету парень не особо и виноват, но если спустить оскорбления ему, то ... Словом, повторять его подвиг будут все, коме не лень, а остановить это движение я буду уже не в силах.
  
   - Таким образом, чтобы зеркальные чары применить не на гладкой поверхности, надо сначала задействовать трансфигурацию, с помощью которой и сформировать ровную поверхность. Да, еще неплохо бы задать область действия, чтобы не распарывать вещь. - рассказывал профессор Флитвик, сидя на краешке стола. Я все же умудрился раскрутить его на эту лекцию, когда показал результаты самостоятельных экспериментов.
   - То есть после обратной трансфигурации вещь не теряет наложенные чары?
   - В большинстве случаев - нет, не теряет. Особенно, если не слишком менять свойства материала. И на этом эффекте основаны многие методы артефакторики. В виде исключения можно рассматривать чары, работающие только на инертных материалах, например на золоте или платине.
   - Но почему об этом не написано в учебниках? - мне действительно было интересно.
   - Вообще-то написано, в пособиях для второго курса высшей артефакторики.
   - Он ведется в Хогвартсе?
   - Что вы, конечно нет, - рассмеялся профессор - Ну, в самом деле, мистер Поттер, что будет, если все специфические знания из разных областей будут давать всем подряд? Абсурд, хаос, студенты начнут путаться в простейших вещах. Хогвартс - это школа, и знания тут дают самые общие. За специализированными знаниями добро пожаловать в академию. Вам от всей души рекомендую академию артефакторики в Дублине. Даже странно, что вы со своим пытливым умом поступили на Хаффлпафф.
   Вот так вот. Надежду магического мира, оказывается, старательно берегут от ненужной информации. А ведь канонный Гарри был свято уверен, что после Хога - все, конец. Да, академия аврората, может быть, но в ней и года не учатся. Похоже Дамби даже и не предполагает моей жизни после окончания Хогвартса. Есть о чем подумать.
  
   Думал я об этом и за ужином, и в выручай-комнате, и в спальне. А потом внезапно подумал о прошлом. Интересно, как там Кирюха, еще не все предприятия слил? Хотя нет, не должен бы, справлялся же как-то пятнадцать лет. Впрочем, удачи, брат.
  
   Где-то в России. Десятью годами ранее (или 21 год спустя?)
  
   - То есть вы уверены, что это был именно несчастный случай? - спросил богато, но со вкусом, одетый человек лет тридцати пяти.
   - Да, абсолютно. Вы же видели документы.
   - То есть это не покушение, не месть, не способ отобрать предприятие... Он просто стукнулся затылком об ступеньку и умер?
   - Да, но ведь, поскользнувшись, он пролетел не менее трех метров вниз, неудивительно, что... Что смешного?
   - Простите, и смех, и грех, как говорится. Игорь, он ведь последние десять-пятнадцать лет только и делал, что рисковал. Прыгал с парашютом и на тросах, сплавлялся по бразильским речкам в одиночку. Катался на лыжах наперегонки с лавиной... Да он все девяностые прошел без единой царапины, а тут. Поскользнулся, упал и не очнулся. Он ведь даже пьян не был! Чувствуете иронию? Он ведь так и говорил всегда: кому суждено утонуть - не сгорит...
   - Очень интересно. - С ясно видимым на лице скепсисом согласился собеседник - Вас устроили результаты?
   - ...Не сгорит... Что? А, да. Оплату перечислю на счет фирмы до конца месяца, спасибо.
  
   Неулыбчивый мужчина в строгом костюме, попрощавшись, ушел. Хозяин кабинета еще некоторое время смотрел в окно. Наконец, он поменял позу и произнес в пространство:
   - Ты всегда верил в реинкарнацию, Игорь. Пусть у тебя будет удачное воплощение.
   Он резко провел рукой по волосам от затылка к макушке и нажал кнопку селектора.
   - Нина, принеси мне кофе и распечатку тендеров на ноябрь...
  
   Глава 7.
  
   Шла середина ноября. В Хогвартсе вроде бы все успокоилось, даже слухи на тему хэлоуинских более-менее улеглись. Мы с Гермионой, которая не смогла отказать себе в кусочке новых знаний, прошли курсы первой помощи в Мунго, и я даже кое-чего запомнил. Единственное, стало понятно, что придется выбирать между медициной и чарами. Можно, конечно, быть универсалом, но я просто по времени не потяну столько знаний. Поэтому медицину я свалил на Гермиону, ничуть не раздосадованную такой задачей. Я продолжал тренироваться в выручай-комнате, народ продолжал страдать фигней на занятиях и между ними, директор продолжал сверкать очками на общих обедах, о чем-то усиленно размышляя. Рон продолжал доставать меня предложениями о дуэли.
   - ... а кориандр мы можем заменить смесью крыльев моли Райса и...
   - Поттер! Трус! Повернись, когда с тобой говорят!
   - ... обычной черной плесени. Я уже как ни бился лбом о стену...
   - Поттер, я вызываю тебя на дуэль! Слышишь, урод?
   - ... никак не могу понять закономерность. Драко, тебе не кажется, ветер доносит лай какой-то моськи?
   - Поттер, ублюдок!
   - Не знаю, Гарри, что-то такое есть, но больше похоже на несварение у тролля.
   - Точно, и запах соответствует. Пойдем, пожалуй, отсюда, пока сами не провонялись.
   - Аррррр!
   Уизли номер шесть попытался накинуться на меня со спины, но закономерно промахнулся. Мало того, что топает как слон, так еще и кричит. Как итог, Ронни на полной скорости пролетает мимо меня и, ускоренный мощным пинком по заднице, впивается лбом в стену. Пятый раз уже, ничему человека жизнь не учит.
   - И смотри Гарри, какие сквозняки по замку носятся, как бы какую заразу не поймать. - оба негромко смеемся.
   Вообще, смотрится это смешно. Особенно смешно - со стороны. В первые три рыжих попытки, все были на стороне гриффиндорца, но ... предпочтения толпы непостоянны, и уже в четвертый раз все смеялись скорее не надо мной, а над моими незамысловатыми шутками. А потом уже и над объектом шуток. Например, я продлил эффект Соноруса, с помощью которого Рон решил просветить как можно большее количество людей о своих бретерских намерениях. В результате, на ужине все, желающие и нежелающие, могли послушать оглушительное чавкание. А потом половину ночи Гриффиндор в полной мере наслаждался звуками богатырского храпа, который, почему-то не будил автора. Или заклинание щекотки, которое почему-то подействовало на самого колдующего. Всего-то стоило сделать невербальное Фините, а затем подбросить в карман недруга монетку-артефакт из Зонко. В общем, Рон медленно, но верно, превращался в посмешище курса, вот только мне было уже не очень весело, потому что достал он, хуже тыквенного сока.
   Кстати, выручай-комнату под штаб-квартиру я решил не отдавать. Жирно будет. Не знаю, насколько Дамби про нее в курсе, но эта комната - чудо. Любые знания, материалы, артефакты - все, что есть или было в Хогвартсе, можно получить у комнаты в виде локально существующей копии. Да-да, можно получить копию личного кабинета Снейпа и в свое удовольствие поварить из редких и крайне дорогих компонентов абсолютно бесплатно. Да, полученное зелье будет существовать и действовать только в пределах комнаты, но опыт-то остается! А еще можно получить любую книгу не только из запретной секции, но и из кабинета Дамблдора, а там интересных томов уйма. На этом фоне совершенно незначительной кажется возможность получить одну из реальных вещей, которую тут спрятали или просто оставили, или даже создать новую, с заданными свойствами, правда эти свойства надо себе весьма детально представлять. Автоматы и винтовки, например, потребовали от меня неплохого знания устройства этих машинок, которое пришлось подновить, перечитав спецлитературу. Так что эту комнатку я зажилил себе, что привело к закономерному вопросу - а где же проводить заседания и практику клуба юных заговорщиков? Кажется, пора открывать тайную комнату...
  
   ***
   - Говори со мной, Салазар Слизерин, Величайший из Хогвартской четверки!
   Рот статуи открылся, и из него полез василиск. Вероятно. Потому что точно сказать не могу, мешают абсолютно черные очки. Заклинание звукового зрения же мешают разглядеть что-то конкретное на таком расстоянии.
   - Василиск? - Хм, нет ответа. Ладно, подождем.
  Ждать пришлось минут десять. Все это время со стороны дальней стены доносились невнятные звуки, которые ненадолго проясняли картинку. Но вот звуки стали громче и постоянное шуршание обозначило длинное тело.
  - Василиск? - повторил я вопрос
  - Говорящий?
  - Фух! - выдохнул я, снимая очки - Добрый вечер.
   Теперь можно немного расслабиться. Такое обращение от василиска говорит о том, что он соблюдает Договор между змеями и змееустами, а значит не будет нападать на меня ни магически, ни физически. Чего только не вычитаешь в архивах директора. Даже текст самого Договора почитать удалось, прямо в оригинале, на змеином языке, или даже не знаю, как его назвать. Сами змеи на нем не пишут, а вот прочитать может только змееуст.
  Посмотреть было на что. Шестидесятиметровая туша василиска влажно посверкивала зелеными искрами в свете магических факелов. Мощное тело плавно скользило по мощеному полу, издавая завораживающий шорох. Вот передняя его часть поднялась метра на четыре, смотря на меня сверху-вниз желтыми глазами. На заднем фоне можно было увидеть открытый во рту проход. Кстати, Слизерин, с раскрытым ртом, смотрится крайне удивленным тем фактом, что у него во рту змея, не продумал он тут.
   - Время дня не имеет значения здесь, говорящий. Чего ты опасался, принося на себе защиту для глаз?
   - Того, что договор с одним, знакомым тебе змееустом может быть для тебя важнее Договора.
   - Не стоит оскорблять меня, говорящий, я чту Договор. Даже воля Хозяина не важнее его.
   - Это я и так понял, иначе бы не снял очки. Поговорим?
   - Мы занимаемся этим, говорящий, разве нет?
   - Ну, в общем-то да. - немного смешался я - Но я хотел узнать, что ты сделаешь, если один говорящий попросит тебя убить другого?
   - Страшные вопросы задаешь. Но то, что ты озвучил - против Договора. Сказано в нем - змеи не вмешиваются в бой двух говорящих, лишь наблюдая со стороны.
   - А если один говорящий попросит навредить каким-то людям, а другой попросит этого не делать?
   - Это тоже бой. Мы - не вмешиваемся. - Василиск моргнул прозрачными веками.
   - Отлично, тогда я могу попросить тебя не вредить человеческим обитателям Хогвартса и его окрестностей, включая Хогсмит?
   - Нет, не можешь. - прищурившись заявил змей.
   - Почему - искренне удивился я.
   - Хозяин завещал охранять Хогвартс, а более всего - тайную комнату. Он оставил мне право убить нарушителя.
   - То есть и просьба на время оставить Хогвартс для тебя неприемлема?
   - Нет, но зачем это тебе? Я не понимаю.
   - Потому что у меня будет бой с другим говорящим, хотя я бы предпочел обойтись без этого. Так вот, я хотел себя, обезопасить в этом бою.
   - Не бойся, говорящий, я не буду вмешиваться!
  - Даже если другой говорящий - наследник Слизерина?
  - А ты не наследник? Ну, что ж, я не буду пытаться навредить лично тебе, даже если будет приказ наследника. Но не могу обещать того же по поводу других людей.
   - Хорошо, договорились.
   - И это все? Ты разбудил меня только ради того, чтобы подтвердить и так подписанный Договор? - Василиск выглядел крайне недовольным.
  - Вообще-то да, но... как насчет охоты на акромантулов?
   - Пауки, Близко? О, пожалуй ради этого следовало проснуться! В рамках Договора, приглашаю говорящего на Охоту!
   - Охоту? На пауков? В запретном лесу? Конечно ДА! - я упоминал, что планирую отыграть по полной программе?
   ***
  - Кат! - паук рассыпается на две неравные половины - Вененум! - под облако яда попадает сразу три акромантула - Вульнус! Вульнус! Виолет! Аха-ха! Секо! Секо! Крепитус!
   Вот это я понимаю, тир! Адреналин так и прет! Намекну, что происходит... Я стою на спине гигантского змея, который несется сквозь лес в поисках паука размером побольше. Я тем временем проверяю весь свой атакующий арсенал, отбиваясь от атак с флангов. А, вот еще один!
   - Бомбарда! Паникулис! - второе - это уже из защитных. Так-то от дождя, но и от брызг тоже помогает. - Крепитус! - А вот теперь кое-что помощнее - Фламмеум Гладио! Ох, еп! - вот это сила! Метров на сорок долбанул. Остановились. Это из-за меня? Нет, это васька с подходящим противником встретился. Метров пять в холке. Ладно, у меня свой бой, со спины подходят.
  - Вербера! Секо! Секо! Редукто! Фламмеум Гладио! - Ха, как бы не надорваться. - Секо, Протего. Хастиле. Секо! - хм, наверное самое экономичное из моего арсенала - Секо, секо, секо! Вененум! Аттонитус! Хашесс, давай резче, их тут много. Фламмеум Гладио! Хастиле. - я почувствовал, как мы возобновили движение, небольшой крюк и мы двигаемся обратно. Ладно, последнее усилие. - Мурум мунитум! - позади нас вырастает каменная стена. Для пауков преграда слабая, но секунд на семь задержит, а дальше мы оторвемся. Руки подрагивают, убираю палочку - вот теперь можно расслабиться...
  - Слезай, говорящий, приехали! Добрая охота, даже чешую не попортили. Я - к себе. Поем и спать. Из-за ерунды больше не буди.
  
Оценка: 5.63*75  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"