Марэй : другие произведения.

В корнях Иггдрасиль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение истории о Лейфе


В корнях Иггдрасиль.

Там же явились

Три девы-провидицы,

Там поселились

под древом они:

Первая Урд,

Вердани тоже

резали жребий,

а третья Скульд:

судьбы судила,

жизни рядила,

всем, кто родится...

Старшая Эдда, Прорицание вёльвы.

  
   Река Гьелль неспешно облизывала носы сапог Лейфа. Хрустальный мост Гьяллар, подвешенный на тонком волоске, сверкал золотом. Бесплотный дух, завернутый в белоснежный саван, неслышно приблизился к юноше. Страж моста, дева Модгуд, ждала свою кровавую плату за проход. На том берегу виднелся устрашающий железный лес Ярнвид - ветви и листья режут плоть идущего сквозь него словно мечи. Где-то за лесом ждет кровожадный пес Гарм. Шерсть его окровавлена, с клыков капает розовая пена. Усмирить чудовище возможно только пирогом. А пирога-то и нет с собой. Лейф вздохнул и сделал шаг навстречу Модгуд, готовый войти в царство Хель. Нож, занесенный над запястьем, вылетел из рук юноши, воткнулся в стылую землю по рукоять. Хлопанье крыльев и ветер, поднятый ими, отогнали ужасного стража прочь.
   - Лейф Ингмарссон, только умершие соломенной смертью отправляются в чертоги Хель. Тебя ждет сам Один! - звонкий девичий голос показался юноше чрезвычайно громким. Молодая, статная валькирия подхватила его на крылатого коня. Ветер наотмашь хлестнул по лицу, в ушах зазвенело. Лейф с замиранием сердца смотрел на проносящиеся под ногами облака.
   Впереди, прямо из плотного покрывала облаков, выросло исполинское дерево.
   В детстве Лейф Ингмарссон, старший сын Ингмара Скальда и Сигню Эйнарсдоттир, очень любил слушать сказки. Отец рассказывал чудесные истории о девах-воительницах, о проделках Локи, о чудовищах, йотунах и цвергах. Мальчик слушал, затаив дыхание, истории о Фригг, прядущей облака, о пленении Фенрира и колеснице Фрейи, запряженной белыми кошками.
   Но больше всего Лейф любил историю о мировом древе. Он зажмуривался всякий раз, рисуя в воображении гигантский ясень - Иггдрасиль. Три могучих корня крепко держат весь мир. У одного его корня, где живут норны, есть источник Урд. Три сестры - Урд, Вердани и Скульд поливают корень из источника и подсыпают землю, чтобы ясень был вечнозеленым. Второй корень приютил великана Мимира, сторожащего источник вечной мудрости. Сам Один отдал глаз, чтобы испить воды из этого источника.
   Под третьим корнем бурлит "Кипящий котел" - Хвергельмир - праматерь всех подземных рек. По ветвям Иггдрасиль скачет белка Рататоск. Скачет по дереву вверх-вниз, переносит вести от Нидхёгга, дракона, грызущего корни дерева, к орлу на вершине. Четверка оленей объедает листву исполинского ясеня.
   Истории о них казались маленькому Лейфу самыми сказочными, красочными и яркими.
   Теперь же он видел Иггдрасиль воочию. И валькирия, настоящая валькирия несла его к самому отцу богов! От природы сдержанный, юноша улыбался. Хотелось петь и смеяться во все горло от счастья. И в то же время, холодок неопределенности и страха пробегал по спине.
   Конь валькирии нырнул в облака. У подножия исполинского дерева, на узловатых корнях, выпирающих из земли, сидели четверо. Высокий статный старик в сером плаще с синим капюшоном, согбенная седовласая женщина с прялкой в руках, красивая девушка, напомнившая юноше мать, и закутанная в черное покрывало неясная фигура.
   Между ними шел оживленный разговор. На фоне ослепительно-голубого неба сиял радужный мост Биврёст. Чуть поодаль лениво щипал сочную яркую траву восьминогий крылатый конь. Лейф залюбовался диковинным животным. Внезапно, к чувству восторга, ликования и гордости за себя, примешалось едкое чувство горечи. Мелькнуло перед глазами лицо матери и малышей. Как они там? Отец! Выстоял ли? Беспокойство и страх за родных причинили почти физическую боль, выбили воздух из легких. Лейф соскользнул с коня на траву, скорчился и до крови закусил губу, сдерживая слезы. Мальчишка! Всего лишь тринадцати лет от роду. Ему так хотелось быть таким же как отец и дед - суровым, сдержанным, невозмутимым.
   Чья-то тяжелая ладонь опустилась на плечо Лейфа. Старик в плаще склонился над ним.
   - С твоей семьей все в порядке. Вставай. Не к лицу мужчине, за которого просит перед норнами сам Один, показывать слабость,- тихо сказал он.
   - Почему же ты просишь за меня? - Лейф поднялся и взглянул на старика.
   - Потому что воина, равного тебе, я давно не встречал, - Один ухмыльнулся в бороду. - С радостью привечал бы тебя в Асгарде. Ты по праву займешь достойное место среди моих эйнхериев на пиру в Валхалле. Но не сейчас. Иначе зачем я дал тебе колдовскую силу?
   - А правда, зачем? - угрюмо спросил Лейф.
   Один вновь ухмыльнулся и подтолкнул юношу к норнам.
   Три женщины разглядывали его с неприкрытым любопытством. Скульд, закутанная в прозрачное черное покрывало, поблескивала озорными карими глазами. Лейф понял, что младшая норна, самая грозная из всех, всего лишь девчонка, едва ли старше его самого. Вердани - настоящее - держала на коленях раскрытую книгу. Урд-прошлое - самая старшая норна - толстую разноцветную веревку. В ней, причудливым узором, переплелись яркие нити с толстой черной канвой. Веревка была надрезана. Лейф понял, что это его жизнь. По спине снова пробежал холодок. Одно движение ножниц, и он никогда не увидит больше родных. Вердани подняла глаза от книги и поманила юношу к себе. Лейф подошел и заглянул норне через плечо. На раскрытой странице танцевали руны, складываясь в предначертания. Вердани быстро схватила его руку, прижала пальцы к странице и оттолкнула. Словно рябь по воде фьорда прошлась по тонким листам бумаги. Руны сложились в причудливый узор. Лейф отпрянул, наткнулся на Скульд, заглядывающую ему под руку. Девушка шлепнулась на землю и рассмеялась. Покрывало слетело с головы. Юная норна была ослепительно красива. Лейф забыл на минуту о своей судьбе и рунах, о волшебной книге и встрече с Одином. Его сердце с этих пор навсегда принадлежало Скульд.
   Девушка вскочила, отряхнулась от налипших травинок, и легким мановением руки захлопнула книгу в руках у сестры.
   - Мне он нравится, - хрипловатый бархатистый голос заставил сердце Лейфа биться еще быстрее. - Сестры, Один, думаю, что мы сможем отступить от наших правил в этот раз. Но у меня условие!
   - Скульд, я прошу тебя, вспомни про Норнагеста! - предостерегающе подняла руку Урд.
   - Полно, сестра, - норна светло улыбнулась. - До конца жизни, раз в году, Лейф Ингмарссон будет являться сюда. От рассвета и до заката на день летнего солнцестояния. Он будет выполнять то, что я прикажу и развлекать меня историями. Если однажды, не важно какая будет причина, ты, Лейф, не явишься ко мне - нить твоей жизнь оборвется тотчас...
   - Я принимаю твои условия, - торопливо ответил юноша, опередив с ответом Одина.
   - Тогда, иди. Выполни то, что предначертано. - Скульд набросила на голову покрывало и закрыла лицо. И тихо добавила: "Возвращайся ко мне через год".
   Урд ловким движением рук вплела в разноцветную веревку Лейфа золотую нить.
   Над головой юноши захлопали крылья. Один верхом на Слейпнире ждал своего лучшего воина, чтобы отвезти его домой. Ведь ни что человеческое не было чуждо древним асам, а Лейф навсегда оставлял свое сердце в корнях Иггдрасиль.
  

***

   В мутной темноте плавали чьи-то лица, голоса звучали приглушенно. Сердце бухало в ушах словно кузнечный молот. Лейф приходил в себя с трудом. Не сразу понял, что лежит на родительской постели. Мать, дед и отец вполголоса спорили. Суть спора ускользнула от юноши. Жив! Он жив. И все родные тоже. Не обманула младшая норна... Скульд! Такие глаза не забудешь... Уже проваливаясь в черноту сна, Лейф услышал восторженное восклицание матери: "Смотрите, он улыбается!"
   30-05-2010
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"