Марэй : другие произведения.

Миланка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Миланка. Рождественская сказка.

   В доме было тихо. Хозяева уехали в соседнюю деревню к родне на праздники. Миланка открыла незрячие глаза и прислушалась. Уютно потрескивали дрова в печи. Чадила лучинка, роняя искры в плошку с водой. Угольки шипели и гасли. Мурчала кошка. Чуть поскрипывала от ветра ставня в окне. Тихо шуршала кудель в пальцах шишиморы, да звякала посуда в руках дедушки Ждигоста.
   - Дедушка домовой, налей молочка, - весело сказала девчонка, откидывая овчину и шлепая босыми ногами по полу.
   - Ишь, проснулась, лежебока, - ворчливо приветствовал её домовой. - Петухи уж давно пели, а ты все спишь.
   - А куда сегодня торопиться?- удивилась Миланка.- Тетка с братьями не вернутся несколько дней. Можно будет спокойно закончить рубаху вышивать.
   - Это ту что ли, для пастуха твово? - Ждигост лукаво прищурился.- Как бишь его? Свиристеля?
   - У него имя есть, - буркнула Миланка с набитым ртом. - Таислав его звать.
   Домовой, посмеиваясь, придвинул миску сметаны девчонке, шарящей по столу. Она полезла было в нее ломтем хлеба, но Ждигост вовремя сунул ей в руку деревянную ложку.
   0x08 graphic
-То то и оно, что Таислав. А тебе годков-то скока, напомни старику, запамятовал я?
   - Тринадцать в месяц травень будет.
   -О, так ты весной в понёву вскочишь? - дедушка Ждигост старался говорить серьезно. - Так самое время рубашки жениху вышивать.
   - Жениху?! - Миланка вскочила из-за стола красная от возмущения.
   Домовой и шишимора дружно засмеялись.
   - Так вы надо мной подшучивали, - смутилась девчонка. - Да ну вас! Пойду скотину обряжу.
   -Ну, добре, - напутствовал ее домовой
  
   Миланка выскочила в сени, едва успев пригнуть голову, чтоб не стукнуться о притолоку.
   Девчонка сделала два шага через сени и отворила дверку в хлев. На нее пахнуло теплым духом коровушки-кормилицы. Приветливо закудахтали наседки, завизжал поросенок.
   Миланка прижалась к шее коровы, погладила ее тугую бархатистую шкуру, пошептала ласковые слова ей в ухо. После этого Бурёнка спокойно разрешила себя подоить. Девчонка вернулась в дом, присела на лавку рядом с шишиморой.
   - Матушка Шурша, что, хватит ниток цветных у нас на вышивку?
   - Хватит, дитятко, - прошамкала старушка.
   - А холста много осталось?
   - Ты ж сама, давеча, скатерки на продажу вышивала. Нии, не осталось у нас холста. Новый ткать надобно, - шишимора потянула Миланку за волосы. - Дай-ка приберу твои лохмы. Кто заглянет в дом - испугается.
   Девушка нехотя подчинилась. Шишимора взяла гребень резной и принялась расчесывать тяжелые длинные русые волосы, укладывая их в красивые косы, да приговаривая:

Расти, коса,
До пояса,
Не вырони
Ни волоса.
Расти, коса,
Не путайся,
Меня, дочка, слушайся.

   0x08 graphic
   Миланка ойкала, но терпела. Домовой ворчал что-то тихонько за печкой. Видно с мышиным семейством зерна не поделил.
   Вскоре Шурша и Миланка уселись рукодельничать. Девчонка слыла знатной в селе рукодельницей, даром что слепая. Её рушники, скатерти, рубахи да сарафаны охотно меняли на муку, а то и на заморские каменья. Такие себе тётка миланкина - Верея - выменяла у заезжего купца.
   Рукодельницы напевали тихонько песни, чтоб работалось веселей. Миланка вспоминала, как летом собирала травы, дикий мед да на речку бегала купаться с дружком своим - Свиристелем.
   Что его Таислав звать и не помнил никто. Молодой пастух так играл свирели - птицы замолкали, и ветер затихал, слушая нежные мелодии. Вот и прозвали его птичкой-свистелкой - свиристель. Да только Миланка про себя его Лелем называла. Никто не знал, откуда парень родом. Вырастил его старый пастух. Не иначе, богиня Лада матерью Таиславу приходилась.
   В ставню громко постучали. Рукодельницы вздрогнули. Шурша щелкнула пальцами и исчезла.
   - Миланка, - послышались девичьи голоса во дворе. - Пойдем колядовать с нами! А ночью костры жечь будем, да погадаем. Святки же!
   - Заходите, сейчас работу закончу, и пойдем, - крикнула в ответ Миланка и заспешила собираться.
   В дом ввалилась шумная ватага девчонок. Они помогли подруге собраться, да сами нарядились пострашнее, вымазались сажей, мешки взяли, да пошли по дворам колядовать.
   С песнями, шутками дошли девчонки и до дома пастуха Свиристеля. Заводила среди девчонок, Любава, запела песню, а остальные вторили ей:

"Коляда, коляда,
Кто не даст пирога,
Мы корову за рога,
Кто не даст пышки,
Мы тому в лоб шишки,
Кто не даст пятачок,
Тому шею на бочок."

   Высунулась из двери сердитое лицо пастуха на шум.
   - Ишь, разгалделись, сороки, - притворно грозно заворчал старик, суя в руки колядовщиков пироги и прочую снедь, - Нате, нате и брысь отседова!
   - Дедушка Сивер, отпусти с нами Свиристеля? - стали упрашивать старого пастуха ребята и девчонки.
   - Добре, - махнул рукой старик.
   Костры разожгли в лесу, на берегу речки Пежмы. Нрав у речки был не буйный, но в этом месте река делала поворот, ударялась о камни и вода кипела круглый год. Зимой берега были покрыты причудливыми ледяными выростами.
   Веселая гурьба парней и девушек ела угощение, собранное по домам. То и дело слышали озорные песни или шутки. Затеяли прыжки через костер и игры в снежки. Миланку сбил с ног увесистый ком снега. Девчонка упала, но тут же взлетела вверх, вздернутая чьими-то руками. Под дружный хохот подружек Свиристель покружил ее и закинул в сугроб.
   Миланка в долгу не осталась, напихала ему снега за шиворот.
   - Пирога хочешь? - отряхиваясь и смеясь, спросил ее Свиристель. - Я принесу. Тут сиди.
   Пастух убежал, а Миланка принялась отряхиваться.
   Внезапно стало тихо. Девчонка вскинула голову, прислушиваясь. Сердечко ёкнуло. И тут раздался страшный крик Любавы:
   - Русалка утащила Свиристеля под воду!
   Девки завизжали и бросились в рассыпную. Парни нерешительно толпились на берегу. В ледяную воду соваться никому не хотелось.
   Миланка не могла видеть всего этого. Да и если б могла, то не обратила бы внимания. Словно заколдованная, она побежала к реке и, не раздумывая, кинулась в ледяную воду. Все, кто стоял на берегу, охнули. Вода в один миг сделалась золотой и остановилась. Огромная сизая перевала* с розовым брюхом, висевшая над рекой заворчала грозно и полыхнула перуновым огнем. Любава вздрогнула, перекрестилась и прошептала: 'Господи, Боже мой, пронеси тучку грозную на темные леса, на пустые места, где люди не ходят, где скот не бродит'. Долго-долго не было никого над водой. Ребята нерешительно топтались в снегу, вглядываясь в почерневшую глубину реки. И вдруг с шумным всплеском вынырнула Миланка, таща за собой пастуха, поплыла к берегу. Сразу несколько рук кинулись вытаскивать их из воды, девчонки снимали с себя теплые платки, укутывая утопленников. Стуча зубами от холода, Миланка протянула к огню костра руки и обомлела. Она видела свою руку: посиневшие тоненькие пальцы, с кровоточащими, сломанными ногтями, мозолистые от работы. Девчонка спешно обернулась. Рядом с ней лежал Свиристель, суетились подружки. Вот Любава причитает и охает, склоняясь над ними. Вот ее дружок Вятко кусает губы и сдерживает слезы. Миланка откинула смерзшиеся волосы со лба и заулыбалась. Её взгляд метнулся к лицу пастуха. Она любовалась им, не чуя жадных прикосновений ледяного ветра, пробравшегося под мокрую одёжу. Не могла наглядеться на решительный росчерк темных бровей Таислава, твердую линию подбородка и мягкие полные губы, ярко алевшие на бескровном белом лице. Свиристель закашлялся, захрипел, приходя в себя. Ватага ребят облегченно вздохнула и стала расходиться по своим делам, рядом остались только Любава да Вятко. Утопленников укутали потеплее, да усадили поближе к огню. Миланка лукаво блестела глазами, улыбаясь до ушей. Ей все вокруг казалось волшебным и новым. Свиристель осторожно коснулся ее лица, привычным жестом успокаивая. - Кто ж меня с того света вытащил? - задумчиво покусывая губу, тихо спросил пастух. - Так Миланка и вытащила, - буркнул Вятко. - Сиганула за тобой, мы опомниться не успели. Как стояла, так и рухнула в воду. Мы уж подумали того, утопиться решила... - парень осекся и умолк. Свиристель, все еще дрожа под тулупом, нахмурился и поглядел на девчонку. - Ты чего это выдумала? Как ты... Миланка наклонила голову, словно птаха на ветке, и уставилась, не мигая, в глаза Свиристеля. Он недоверчиво всматривался в знакомые с детства черты девчонки, силясь понять, что изменилось, и внезапная догадка тенью промчалась по его лицу. Миланка подмигнула ему и звонко, счастливо засмеялась, словно бубенцы рассыпались. Перевала над речкой Пежмой снова вздохнула, заворчала и рассыпалась снегом. Мягкие хлопья, неспешно кружась, наряжали лес к рождеству.
  
   14 декабря 2009
  
  
  
  
  

Словарик:

   - Вскочить в понёву - достигнуть брачного возраста
   - Перевала- грозовая или снеговая туча
   - Обряжать скотину - ухаживать за домашним скотом.
   - Травень- месяц май
   - Лада- богиня весны
   - Лель - сын Лады, бог любви. По легендам играл на свирели.
   - Перунов огонь- молния

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"