Марэй : другие произведения.

Отель "Эхо"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будет пополняться. Дождь шел уже три месяца... Горную долину отрезал от цивилизации сель. Река вышла из берегов и затопила городок. Уцелевшие собрались в отеле "Эхо", ждать спасения...

  Ветер швырнул в хрупкое французское окно пригоршню мокрой грязи, Лил вздрогнула, поплотнее закуталась в вязаный кардиган и спрятала руки в карманах джинсов. По оконному стеклу непрерывным потоком лилась вода. Ливень то стихал, то вновь усиливался, наводя беспросветную тоску. Дождь шел уже три месяца, с середины мая. Серое небо вспухало лилово-черными тучами, яркими как синяки на бледной коже, низвергало потоки воды на раскисшую землю. Городок превратился в болото пару месяцев назад. Чуть выше по течению реку запрудили поваленные деревья. Вода прибывала постепенно, просачиваясь тонкими струйками сквозь преграду, вежливо намекая на грядущее наводнение. Большинство людей из долины вняли предупреждениям и, собрав пожитки, рванули подальше. Те, кому некуда было ехать, с ужасом ждали, когда река потеряет терпение и выйдет из себя. Наводнение случилось рано утром. И это стало невероятной удачей для оставшихся горожан. Случись прорыв ночью, жертв оказалось бы намного больше, а так погиб лишь сумасшедший старик, не пожелавший покинуть свою квартирку на первом этаже. После того, как вода немного схлынула, из города и из долины поспешили выбраться почти все жители.
  Те немногие, кто остался, давно побросали дома и перебрались в самое странное здание города, возвышавшееся на горе - отель с оригинальным, как гвоздь, названием "Эхо" - длинное, трехэтажное мрачное сооружение, бывшее некогда домом эксцентричного и нелюдимого, но очень богатого владельца серебряных шахт. Наследники чудика продали монструозное строение с бесконечными темными рядами комнат и нескончаемыми коридорами более ста лет назад. С тех пор отель трижды переходил из рук в руки. Усилиями дизайнеров мрачный дом удалось преобразить, и он стал напоминать...больницу. Вернее, сумасшедший дом. Лил всегда считала, что это определение как нельзя лучше подходит к её бестолковому наследству. Веселенькие желтые, светло-зеленые и кремовые стены, интерьеры с воздушной мебелью из светлого дерева не очень-то справлялись с задачей превратить неуклюжего монстра в уютное местечко для отдыха. Впрочем, несмотря на все это, отель приносил неплохой доход круглый год, благодаря охотникам, рыболовам и любителям экстремального туризма, съезжавшимся в крошечный городок в сердце горной долины. Так было раньше...
  За три месяца в город никто не приехал. После наводнения единственную дорогу из долины- пробитый в горах туннель - наглухо завалил сошедший с гор сель. Месяц назад перестали работать телефоны - сотовые и проводные. В новостях по телевизору сказали, что это временно, пока не устранят какую-то аварию на вышке связи, но затем, перестало работать и телевидение. Рации, найденные Максом в городе, так же не подавали признаков жизни. Весь мир словно вымер, оставив пятьдесят восемь человек - все, что осталось от десяти тысячного населения городка - гадать о случившемся и ждать помощи.
   Самой главной проблемой для Лил, как для хозяйки, оказалась провизия, вернее, ее нехватка. Прокормить полсотни человек без регулярных поставок - задача невыполнимая. Вся орава сидела, сложа руки почти две недели, уставившись в телек, кутаясь в пледы и вяло ссорясь из-за мест возле камина в главном зале, дожидаясь спасателей или военных. Все верили, что помощь придет, правительство организует доставку продуктов, медикаментов, расчистит дорогу, восстановит дома, и жизнь вновь войдет в привычное русло. Дни шли, вода прибывала, а на помощь никто не спешил. Разношерстная публика, поневоле оказавшаяся под одной крышей, с трудом уживалась друг с другом.
  В один из тех дней, после очередного выпуска новостей, в гостиной вспыхнула далеко не первая ссора. Когда гомон и крики переросли в драку, Лил вмешалась, перекрывая шум хорошо поставленным голосом, которому позавидовали бы некоторые эстрадные певички.
  - А ну, вон отсюда все! - завопила она. Народ ошарашенно воззрился на хозяйку отеля, забыв о сваре.
  - Куда? - уточнил один из спорщиков, потирая щеку. На скуле у него уже наливался кровоподтек.
  - По домам, - отрезала Лил.
  - Ты в своем уме?! - Нателла, владелица салона красоты в городе, покрутила пальцем у виска. - В окно давно смотрела, подруга? Нам некуда идти. Домов нет.
  - Что ты говоришь? - притворно удивилась Лил. - Правда что ли? Ну, а раз так, то я нелюбезно напоминаю вам, что все вы - она обвела широким жестом собравшихся - у меня в гостях. И я не потерплю драк в моем доме. А так же я не потерплю бездельников. Мой персонал с ног сбился, пытаясь успевать за вашими нуждами. Итак, поскольку деньги меня не интересуют, за проживание каждый будет платить работой.
  Лил вновь повысила голос, перекрывая нарастающий ропот толпы:
  - Через два дня у нас закончатся продукты.
  Наступила гробовая тишина. Хозяйка отеля хмыкнула и продолжала спокойным голосом.
  - Я предоставила вам убежище, но я не волшебница, не умею добывать еду из воздуха, и если сейчас мы не объединимся, то через неделю мы превратимся в чудовищ, голодных, озлобленных и бросающихся друг на друга. Помощь властей - прекрасно, но пока она не пришла, нам придется позаботиться о себе самим. Я слушаю ваши предложения. Самое время вспомнить все свои умения.
  В тот день не все прошло гладко, люди, не до конца осознававшие масштабы бедствия, прозрели в одночасье. Постепенно жизнь в отеле наладилась. Третий этаж отдали детям, коих оказалось почти двадцать душ. Старушка-учительница, которую весь город звал бабушкой Лорой и еще несколько женщин с малышами предложили присматривать за ними и занять так, чтобы они не угрожали разнести дом в щепки и не навредили самим себе. Нателла вызвалась помогать Кристине, поварихе отеля, на кухне. Распределили работу по уборке, ремонту и укреплению здания. Поздно ночью, когда все разошлись по комнатам, к Лил подошел Макс и предложил достать провиант. Они не очень-то ладили в прошлой жизни. Жизни до дождя. Три года назад, Макс пытался затащить ее в постель. Лил еще не была вдовой, и ухаживания неотесанного грубияна, внезапно появившегося в городке, восприняла с присущим ей ядовитым сарказмом. Прилюдно высмеяв незадачливого Ромео, хозяйка отеля нажила себе если не врага, то недоброжелателя точно. Взрывной характер и бешеный темперамент нового начальника охраны в единственном ночном клубе городка, вскоре стал притчей во языцех.
  Макс предложил вылазку в полузатопленный город. Возможно, что-то уцелело в торговом центре. Тогда им казалось, что это - мародерство, и всё в душе Лил, да и не только в её, восставало против мысли поживиться за чужой счет.
  Через три месяца непрерывных дождей стало ясно, что иначе - не выжить. Команда из нескольких мужчин и женщин почти каждый день отправлялась на поиски полезного и необходимого в город. Так жители отеля обзавелись рациями, теплой одеждой и провиантом, медикаментами и топливом для резервного генератора в подвале отеля.
  Лил отошла от окна, зябко поводя плечами. Промозглый сырой холод просачивался снаружи. В здании, лишь благодаря собственному ветрогенератору, сохранилось электричество. Обогреватели исправно отапливали комнаты, но Лил могла согреться только у живого огня камина. Она вспомнила, как отчаянно сопротивлялась дорогостоящей покупке ветряка, ведь отель переживал кризис, но покойный муж настоял на своем. Решающим аргументом в споре стал денежный вопрос. Муж не поленился посчитать, сколько они сэкономят на счетах за электричество, используя свой источник энергии. Кажется, одним из доводов в споре тогда звучал и нынешний сценарий - природная катастрофа, но Лил сердито отмахнулась от глупых "сказок". Даже после смерти, любимый продолжал облегчать её жизнь. На столе затрещала рация. Сквозь помехи доносились лишь отдельные фразы, она напряженно прислушивалась к отрывистому, рявкающему голосу Макса.
  Сразу после наводнения, Лил с Кристиной выбрались в город на резиновой надувной лодке, оставив Нателлу с детьми в отеле. Буквально накануне она настояла, чтобы подруга с сыном Домиником перебралась к ней в отель. Город почти опустел, салон Нателлы на центральной площади и ее квартира на набережной, оказались бы под ударом стихии первыми. Так и вышло. Лил тогда спросила, почему Нателла не уедет к матери, ведь им, в отличие от самой Лил, было куда податься. Подруга отшутилась: "Как я тебя, бестолковую, тут брошу?" Лил осторожно правила лодку между поваленными деревьями, по широкой центральной улице, и с горечью вглядывалась в то, что осталось от её любимого городка. Она прожила здесь всю свою жизнь, и никогда не уезжала дальше районного центра. Отель и город были её миром, её сказочным королевством. Позже, когда родился Марк, в королевстве появился наследный принц. Чего еще желать? Куда ей стремиться, когда всё, что ей дорого, осталось тут, в центре взбесившейся стихии. Так больно было смотреть, как уходит под воду ее мир.
  Неторопливый поток жалости к себе прервал хриплый возглас:
  - Черт возьми, никак не пойму зарыдать или заржать. Кто бы мог подумать, что именно Снежная королева явится мне на помощь, - в открытом окне одного из домов сидел на подоконнике, свесив ноги наружу, Макс.
  - Макс? - Лил недобро сощурилась. - Какого черта ты туда делаешь?
  - Курю, - пожал плечами мужчина и демонстративно затягиваясь, выпустил дым через ноздри.
  Кристина рассмеялась. Стычки этих двоих превращались в анекдоты, смакуемые в баре или на кухнях за чашечкой чая. Лил демонстративно окатывала Макса презрением и едкими замечаниями при каждой встрече, да и он за словом в карман не лез.
  - Мы думали, что ты давно уехал, - весело крикнула ему Кристина. - Твой хозяин смотался еще на прошлой неделе.
  - Он мне не хозяин, Крис, - огрызнулся Макс. В комнате, за его спиной мелькнула какая-то тень. После небольшой возни, в проеме окна появилась встрепанная, белокурая головка Анны, официантки из ночного клуба. Лил нанимала ее несколько раз для обслуживания банкетов в отеле, когда своего персонала не хватало. Девушка обняла Макса сзади, уткнувшись подбородком в его плечо, помахала рукой.
  - Мы хотели уехать вчера, - охотно объяснила Анна, - но слегка не успели. Вы не представляете, как я рада вас видеть! Я вчера уже с жизнью прощалась, если бы не Макс, я бы погибла.
  - Если бы не он, тебя бы давно здесь не было, - в полголоса проворчала Лил, так что ее услышала только Кристина, и добавила уже громче, - спускайтесь осторожнее, не переверните лодку...
   Тональность голосов, звучащих по рации, изменилась. Лил отогнала воспоминания, возвращаясь в настоящее. Раздался резкий щелчок и крик Анны: "Макс!", а затем рация замолкла.
  Лил схватила ее со стола, взяла себя в руки и нажала кнопку: "Анна, ты меня слышишь? Что у вас происходит? Прием". В ответ только тишина. Лил продолжала вызывать их, с нарастающей тревогой. Через десять минут, она вышла в большую гостиную и поискала глазами Филиппа.
  Ну еще бы, где может проводить время запойный игроман во время масштабной катастрофы, при условии сохранного электричества? Конечно, за компьютером. Интернет исчез вместе со связью, но разве остановит истинного геймера подобная ерунда.
  - Как ты работал, скажи мне, чудовище? - Лил хлопнула по плечу Фила.
  - Чего привязалась? Так и работал, играл, пока вызовов не было, - не отрываясь от монитора ответил тот.
  - И как ты никого не угробил?
  - Да ладно, я ж фельдшер на скорой, а не кардиохирург. Мое дело оказать первую помощь и доставить в больницу. - Фил поставил игру на паузу и повернулся лицом к Лил. - Что случилось-то?
  - С чего ты... - начала было та. Фил приподнял брови и выразительно покачал головой. - Сталкеры наши на связь не выходят, а перед тем, как они отключились, мне показалось, что я слышала выстрел.
  Брат и сестра несколько мгновений молча смотрели друг на друга.
  - Ты думаешь о том же, о чем и я? - наконец прошептал Филипп, оглядываясь по сторонам. - Кто-то еще остался в городе?
  - Почему бы и нет, - так же тихо отозвалась Лил. - То, что они не просили помощи может означать, что они и сами могут позаботиться о себе. Возможно, они нашли убежище не хуже нашего.
  - И, вероятно, им вовсе не улыбается делиться припасами с полсотней голодных ртов, - подхватил Фил. - Куда ребята сегодня собирались?
  - Я не уверена. Ты же знаешь, Макс не очень-то отчитывается перед кем бы то ни было, и на спасательную операцию он тоже вряд ли надеется.
  - Кто еще с ним ушел сегодня?
  - Анна, Роберт, Серж и Влад... возможно, Роза, - Лил окатило волной черного ужаса. У Розы с Владом осталось трое мальчишек, а самому старшему едва исполнилось семь, если с ними что-то случится, кто позаботится о детях?
  - Так, сходи к ним в комнаты, узнай наверняка куда они собирались пойти сегодня, - Фил стал из-за стола, потянулся и взял рацию из руки сестры. - Я попробую еще раз связаться с ребятами. До темноты еще пара часов, может, успеем.
  Лил спокойно вышла в коридор и только тогда заспешила. В большом зале оставалось несколько человек, в основном дремлющих или читающих у камина, не стоило нагонять панику раньше времени. На кухне Кристина и Нателла колдовали над ужином. В полутьме столовой, примыкавшей к ярко-освещенной кухне, о чем-то шушукались на полу Марк и Доминик. При ее появлении, они засуетились, пряча что-то за спинами.
  - Мальчишки, в чем дело? - Лил подошла поближе, стараясь разглядеть, что же там, на полу, происходит.
  - Мааам, - заныл Марк, - мы просто играем. Строим секретную базу для...
  Громкий тявкающий звук заставил всех троих подпрыгнуть от неожиданности. Из-за спин мальчишек показалась забавная собачья морда с ушами-лопухами. Дети застыли, застигнутые на месте преступления. Лил онемела от негодования. Собака! В ее чистом отеле!
  - Немая сцена, - хихикнула за спиной у троицы Нателла, выходя из кухни и зажигая свет в столовой.
  - Ты знала, что они притащили собаку? - кипящая возмущением Лил на мгновение забыла, зачем искала подругу.
  - Я предупредила их о последствиях, - пожала плечами Нателла.
  - Мама сказала, что если ты, тетя Лили, узнаешь, нам конец, - пискнул Доминик.
  - Что мне с вами делать? - Лил устало потерла лоб и тут же резко крутанулась на месте, вспоминая, зачем пришла. - Пока можете оставить это кошмарное создание, но если я увижу хоть одну лужу или .... какульку...я выгоню под дождь всех троих!
  - А собаку оставишь? - с надеждой спросил Марк, решив, что изгнание грозит ему, Доминику и Нателле.
  Женщины переглянулись и засмеялись. Лил кивнула, и пока мальчишки с визгом принялись тискать щенка, вновь повернулась к подруге.
  - Ты случайно не знаешь, куда сегодня собиралась группа Макса, и кто с ним ушел?
  - Случайно знаю, - отозвалась Нателла. - Они хотели проверить охотничий магазин в переулке за моим домом. Влад ведь неплохой охотник. Ушли все те же: Макс, Аня, Роза и Влад, Серж и Робби. А с чего это ты вдруг заинтересовалась экспедицией?
  Лил замялась, не зная, стоит ли говорить Нателле о выстреле. С некоторых пор она частенько замечала подругу в обществе Роберта. Вот еще один знак ненормальности происходящего. В обычной жизни, Нателла, ухоженная, роскошная женщина с обложки, никогда не обратила бы внимания на такого мужчину, как Роберт. Лил знала об этом громадном, как медведь, человеке только то, что до наводнения он работал в автомастерской и ездил на чудовищном мотоцикле, который сам же и собрал. Говорил он мало, и Лил с удивлением обнаружила не так давно, что он довольно начитанный и весьма образованный, а еще он хорошо играет на фортепьяно.
  Верно истолковав заминку, Нателла вцепилась в рукав Лил.
  - Что-то случилось? - понизив голос, спросила она. Хозяйка отеля кивнула и пересказала ей события получасовой давности. - Думаешь, стоит пойти за ними?
  - Они взяли моторку, а на веслах мы до темноты не успеем туда и обратно. У них большой опыт в исследовании города, а мы там не были очень давно. К тому же шторм усиливается. Я не представляю, как мы можем им помочь, - с сомнением покачала головой Лил. - Будем ждать. Если до утра не вернутся, отправимся на поиски...
  Постояльцы отеля разошлись по своим комнатам, едва стемнело. Лил отправила всех из общей гостиной, отговорившись чисткой камина. Марк и Доминик с восторгом вызвались помогать. Нателла и Лил переглянулись.
  - В следующий раз, - пообещала Лил и продолжила заговорщицким шепотом, - хотите сегодня переночевать вдвоем у нас в комнатах? Разрешаю взять с собой вашего лопоухого монстрика.
  - Отлично! - мальчишки, успевшие расстроиться из-за отказа, рванули в хозяйские апартаменты на первом этаже.
  - Как бы ты потом не пожалела о своем решении, - хмыкнула Нателла.
  - Девчонки, как насчет пижамной вечеринки прямо здесь? - подмигнул Фил. - Надо же скоротать тягостные часы ожидания.
  За нарочито развязным тоном Филипа сквозило беспокойство. Нателла пожала плечами и плюхнулась в ближайшее кресло.
  - Пожалуй, сварю нам кофе, - Кристина ушла в сторону кухни.
  Лил погасила свет в гостиной и в холле, оставив лишь пару настольных ламп, и скользнула к окну. Её силуэт во весь рост отражался в темном стекле. В глазах плескалась настоящая паника. Лил вгляделась в черноту за окном. Ничего, кроме своего отражения, качающихся теней от парковых деревьев и бесконечного дождя она не увидела. Подъездная дорожка призрачно белела в тусклом свете, лившимся из больших французских окон первого этажа. Внезапно, ее словно под дых ударило.
  - Свет! - она заметалась по гостиной, выскочила в холл и щелкнула выключателями. Снаружи зажглись фонари над входной дверью, на подъездной дорожке и по периметру парка. - Как же они вернутся в такой темноте?
  - Мы здесь как на ладони с зажженным светом, - проворчал Фил. - А если к нам нагрянет тот, кто в них стрелял?
  - Мы три месяца сверкали всеми огнями и ни от кого не прятались, - напомнила брату Лил. - И никто не пытался на нас нападать.
  - Ребята тоже не первый раз в городе, и до сегодняшнего дня на них никто не нападал. А теперь это случилось, - дрожащим голосом заметила Нателла, привстав из кресла.
  - Что ж, значит, завтра мы начнем устанавливать ставни на все окна первого этажа и будем дежурить по ночам по очереди, - отрезала Лил. - Я пойду, проверю мальчишек, а то им дай волю, они со своего щенка в кровать уложат.
  Хозяйские апартаменты занимали последние пять комнат в левом крыле первого этажа. К небольшой гостиной примыкал рабочий кабинет Лил, такой крошечный, что больше походил на гардеробную, и три спальни. Одна из них принадлежала самой Лил, вторая - Марку, а в третьей поселился Фил. До наводнения он снимал квартиру в городе, и не успел перевезти свои вещи. Спальня по-прежнему казалась нежилой.
  В комнате Марка горел ночник. Мальчишки уже улеглись в кровать и шептались о чем-то в полумраке. Щенок устроился у них в ногах на покрывале. Заслышав шаги Лил, ребята притихли и притворились спящими. Лил подошла к кровати, погладила Марка по всклоченным светлым вихрам, провела пальцами по щеке Доминика, стирая шоколадный след и погрозила пальцем щенку, неистово вилявшему хвостом, но благоразумно помалкивающему.
  - Смотри мне, чудовище блохастое, нагадишь, прогоню под дождь, - шепотом пригрозила Лил.
  Марк заерзал под одеялом, борясь с двумя противоречивыми желаниями - заступиться за питомца и не выдавать себя. Лил беззвучно усмехнулась и тихонько вышла.
  В большой гостиной Кристина разливала кофе по чашкам. Фил и Нателла пытались поддерживать разговор, но то и дело оглядывались на окна и замолкали.
  - Дети делают вид, что спят, - Лил опустилась в кресло у камина, напротив подруги, и взяла протянутую ей чашку. - Собака, конечно же, на кровати.
  - Вот кому все нипочем. Завидую нашим детям, - вздохнула Нателла. - Для них это всего лишь большое приключение.
  - Они просто не осознают весь ужас нашего положения, - проворчал Фил, - а надо бы. Они уже большие.
  - Им только десять, - возмутилась Кристина. - Задача взрослых защитить их от бед. Нас тут целая толпа. Неужели мы не сможем позаботится об их благополучии?
  - Ты хочешь, чтобы они жили в вымышленном мире, где единороги какают бабочками? - вскинулся Фил. - Как долго? Что если с нами что-то случится, а они даже позаботиться о себе не умеют?! Оглянись вокруг, Крис и протри глаза.
  Три женщины молча переглянулись. Лил поймала себя на мысли, что за все время с момента изоляции, они изо всех сил стремились жить как раньше, будто ничего не изменилось. Надеялись на спасателей, на помощь извне и убеждали себя, что рано или поздно все вернется на круги своя. Фил прав. Больше нельзя прятать голову в песок.
  - Есть идеи, как их приучать заботиться о себе? - поинтересовалась у брата Лил.
  Филипп пожал плечами и отхлебнул кофе из чашки.
  - Начни с малого: определи для них обязанности по дому. Пусть начнут работать, как все, а не носиться сломя голову весь день, влипать в истории и доставлять неприятности.
  - Я думала, ты предложишь отдать их на растерзание Максу. Уроки выживания в дикой природе там и все такое, - засмеялась Нателла.
  - Представляю эту картинку, - развеселилась Лил.
  - А ну, мелкота, хаарош путаться под ногами, - гаркнула Кристина, очень похоже передразнивая манеру разговора Макса.
  Все четверо рассмеялись. Бешенный нрав бывшего охранника, как и нервный тик - у него дергалась щека, когда он впадал в ярость, - был известен каждому обитателю отеля.
  Лил представила его, истекающим кровью, и поежилась. Несмотря на недостатки, Макс уже несколько месяцев решал их проблемы. Вот уж кто легко выжил бы в одиночку. Казалось, нет ничего, что Макс не умеет делать. Он ярился, ссорился со всеми подряд, но упрямо продолжал возвращаться в полузатопленный город, рискуя жизнью, чтобы найти нужные им вещи.
  Лил вспомнила, как он впервые вернулся с такой вылазки. В тот раз он взял с собой только Роберта. Они ушли на рассвете и вернулись за полчаса до темноты, грязные, промокшие насквозь и злые как адские псы. Почти все собрались в большой гостиной и набросились на них с расспросами с порога. Макс оторопел на долю секунды, а затем, зло сплюнул сквозь зубы, выругался матом и ушел к себе в комнату. Проходя мимо Лил, он швырнул ей под ноги нечто, завернутое в полиэтиленовый пакет.
  Она наклонилась и подобрала предмет. В пакете оказалась книга "Мифы Северной Европы" Хэлен Гербер. Влажные листы слиплись, но вода не успела сильно повредить ей. Лил так растерялась, что забыла поблагодарить Макса за этот подарок. Накануне, она рассказывала Марку и Доминику истории из этой книги, кажется, что-то про Дикую охоту и Одина. Она вслух посетовала, что теперь нельзя залезть в интернет или сходить в библиотеку, чтобы уточнить забытые имена или детали того или иного мифа, приходится полагаться на ненадежную память. Откуда же Макс услышал об этом, ведь его не было поблизости, когда Лил развлекала детей. Или был, но она по привычке не обратила на него внимания?
  Роберт оказался более сдержан и вкратце рассказал, как они добрались до города, как пытались проникнуть в торговый центр, но безуспешно. И как на обратном пути Макс в буквальном смысле нырнул в библиотеку и едва не погиб, заблудившись на обратном пути в темной воде, но книгу так и не бросил.
  С тех пор прошла целая вечность, но с каждой такой вылазки Макс являлся с новой книгой и шоколадкой. Он больше не швырял в нее прилюдно своими дарами, а оставлял их на столике в ее гостиной. Лил до сих пор ломала голову, откуда он знал о её любви к шоколаду и определенному жанру литературы, ведь они никогда не разговаривали на личные темы. Нателла, Фил и Кристина хором клялись, что к ним с такими интимными вопросами Макс тем более не подходил. Лил удивлялась, и никак не могла понять, зачем же он это делает? Неприязнь между ними была столь осязаема, хоть снежки лепи. Даже имя её он не просто называл, а выплевывал, словно горькую таблетку.
  Лил вздрогнула, услышав скрип песка под подошвами. Снаружи, на подъездной дорожке, белевшей посередине освещенного квадрата, показались люди. Нателла вскочила и бросилась к дверям.
  - Стой! - перехватила ее Лил. - Вдруг чужаки?
  - С ума сошла? - Нателла вырвалась и сделала еще шаг к двери. - Вон Робби, Роза и Анна...
  Филипп открыл двери и рванул навстречу пришедшим. Лил только сейчас заметила, что Роберт, возвышавшийся из-за своего роста и комплекции над остальными, как башня, что-то тащил на спине. Или кого-то.
  Макса, бледного до синевы, уложили на диван в гостиной, его толстовка и футболка так пропитались кровью, что не понятно было, где рана.
  Лил закусила губу, жалея, что оказалась права. Она слышала именно выстрел. Фил опомнился первым, принялся раздавать указания. Кристина с Нателлой умчались на кухню за водой и чистыми полотенцами, остальные последовали за ними, разгрузить рюкзаки с уловом, все равно толку от них сейчас не было. В гостиной с раненым остались только Фил, Лил и Анна, тяжело осевшая на пол у ног Макса. Её ножом Фил аккуратно разрезал одежду на Максе и отбросил ее на пол. От вида кровоточащей дыры в плече Макса, Лил стало дурно.
  Сквозь гул в ушах, она различила свое имя. Брат уже несколько раз окликнул ее и теперь грубо встряхнул, больно вцепившись пальцами в плечо.
  - Что? - тупо переспросила Лил.
  - Аптечка и мой рюкзак, говорю. Неси бегом! - прошипел Фил.
  - Я не... - до нее не сразу дошел смысл сказанного. Она развернулась, скинув на ходу туфли, босиком помчалась в свои комнаты. В голове билась только одна мысль: нельзя шуметь, нельзя никого будить.
  Пока Лил искала все необходимое, Фил отправил Анну за Робертом. Вдвоем они перетащили Макса, впавшего в забытье, на кухню и уложили на чистый стол.
  Филипп замер, нахмурившись, и вцепился пятерней в свои волосы.
  - Пуля осталась в плече, надо доставать, - громко, с истеричной ноткой в голосе, сказал он наконец.
  Кристина тихо охнула и опустилась на стул. Нателла прикрыла рот рукой, Анна молча плакала, поглаживая Макса по здоровой руке.
  - Я подержу, - кивнул Роберт.
  - Черт, черт, черт! - Фил заметался по кухне. - Я всего лишь фельдшер! Я никогда этого не делал! Да что там, я даже не видел, как это делают! Твою мать, а! Да вы хоть представляете, сколько там сосудов? А если кость задета, да там осколков туча!
  - А доставать пулю точно нужно? - робко спросила Нателла. - Я слышала, что иногда они в теле остаются и ничего, люди живут.
  - Нужно, - Филипп глубоко вдыхал и медленно выдыхал, справляясь с паникой. - Хотя бы потому, что в ране наверняка есть ошмётки от одежды. Да и пуля вряд ли стерильная... Крис, у тебя спирт есть?
  - У меня есть, - в кухню зашел Влад. - Не спирт, конечно, но водка в баре есть всегда.
  Он поставил на разделочный стол початую бутылку водки и, взяв Фила за плечо, слегка встряхнул.
  - Командуй, парень, я помогу. Этот засранец спас Розе жизнь, собой закрыл.
  - Мы должны попытаться, - Анна вытерла глаза тыльной стороной ладони и шмыгнула носом. - О, Лил, наконец-то!
  Фил обернулся к сестре и увидел на ее посеревшем от страха и беспокойства лице тоже выражение, что и на лицах остальных. Она в него верила. Мужчина вздохнул и принялся за дело.
  Одноразовые перчатки нашлись на кухне в запасах Кристины, анастетик - в аптечке Лил. К слову, чего там только не было, в ее аптечке, пожалуй, только морфия. К Филу вернулась привычная манера ерничать, и он не преминул поддеть сестру.
  - Признайся, ты нарочно запасалась к концу света?
  - Придурок, - устало и беззлобно отмахнулась от младшего брата Лил. - У меня тут постояльцев полно, и сын - сорвиголова, а в долине из врачей только ты.
  - О, вот сейчас было обидно, - Фил, уже вымывший руки и разложивший инструменты на столе, щедро плеснул на них водкой. - Ребята, держите Макса. Крепко держите. Лил, закрой дверь на кухню, чтоб народ не перебудить, когда он начнет орать.
   Филипп плеснул из бутылки на раненое плечо Макса, тот дернулся и открыл глаза.
  - Ой, ну зачем, - пискнула Аня, сильнее хватая его за здоровую руку. Влад навалился на ноги, а Роберт с силой прижимал плечи Макса к столу. - Лучше бы без сознания был.
  - Эй, недоучка, ты что надумал? - хрипло спросил раненый, с трудом приходя в себя.
  - Пуля застряла, надо вытащить, и проверить, не задета ли кость, - ответил ему Фил. Макс кивнул и выдохнул сквозь сжатые зубы, уголок рта и щека задергались. - Выпей вот это и можешь орать, потому что поможет не сразу.
  Фил протянул ему пару таблеток обезболивающего и взял пинцет.
  Это только в кино пулю вытаскивают пальцами, и пациент морщится и терпит, сидя с каменной неподвижностью памятника. Макс неистово матерился на выдохе во всю мощь легких и рвался из рук, Фил орал на него, орал на помощников и на Лил, подававшей ему нужные инструменты, орал на Кристину, убиравшую кровь из раны обычной клизмой. Наконец, Макс потерял сознание от боли и затих. Фил в десятый раз запустил пинцет в рану и, помимо непонятных сгустков и обрывков кожи и ткани, вытащил сплющенный кусочек металла.
  - Везучий, зараза! - Буркнул Фил, швыряя то, что осталось от пули на стол и стягивая окровавленные перчатки. - Кость не задета, ни один крупный сосуд тоже, а дырка заживет, если, конечно, не загноится.
  - Оптимистичный у нас доктор, - нервно хохотнул Роберт, не проронивший ни слова во время операции.
  - Уж, какой есть, - огрызнулся Фил, закрепляя повязку на плече раненого. - Там водка осталась?
  Он приложился к бутылке, глотнул, словно воду пил, и в изнеможении опустился прямо на пол.
  Макс выныривал из черноты, тщетно пытаясь задержаться в реальности, и снова погружался в тягостные видения с темными, бесконечными коридорами, наполненными болью. Стены коридоров то вспыхивали пламенем, то покрывались узорами инея. Нужно бежать, выбраться отсюда как можно скорее, но ноги отказывались идти, превращаясь в корни. Он врастал в каменный пол, разламывающийся на куски словно лед, и боль затапливала его черной волной.
  Его кололи и пичкали таблетками. Маленькие плоские диски царапали пересохшее горло, застревали в глотке, он давился и задыхался. Кошмар все длился и длился, и Макс потерял счет времени, погружаясь все глубже в спасительную мглу.
  Он пришел в себя от прикосновения прохладных, восхитительно нежных пальцев к разгоряченному лбу. Пальцы скользнули по щеке вниз, по подбородку и упорхнули в неведомое. Макс с трудом разлепил веки и уставился в потолок, соображая, где он находится.
  - Доброе утро, спящая красавица, - этот ехидный голос он узнает из тысяч других. - Скажи, привет!
  - Изыди, дщерь диавола, - попытался пошутить Макс, но из горла вырвался лишь хриплый, каркающий стон.
  - Сойдет, - хмыкнула Лил.
  Прохладные пальцы вернулись, принося с собой божественную благодать. Лил обтерла его лицо и шею влажным полотенцем. Он не ожидал увидеть ее здесь. Только не ее. Ему претила сама мысль, что Лил видит его беспомощным и жалким. В комнате был кто-то еще. Макс слышал неровное дыхание, словно человек едва сдерживается, чтобы не закричать.
  - Я могу и сама о нем позаботится, - вполголоса сказала Аня. - У тебя что, дел нет?
  - Тебе нужно отдохнуть, ты два дня тут просидела. Сходи, поешь и ... - Лил запнулась и понизила голос до шепота, - прости, тебе не помешает принять душ.
  - Я могу... - зашипела Анна, но осеклась. Макс ясно представил, как Лил нетерпеливым жестом отметает возражения.
  - Если ты заболеешь, ты не сможешь ему помочь, - отрезала она. Судя по тону, он не ошибся. - Что ты пытаешься доказать, тем, что сидишь тут и слезы льешь? И кому? Думаешь, он оценит? Да он первый тебя дурой назовет.
  - Не лезь не в свое дело, - зло и громко сказала Аня. - Ты кем себя возомнила? Тоже мне, знаток мужской психологии. Ты три года одна. Что-то я не вижу очереди из желающих быть с тобой.
  - А речь сейчас не обо мне, - хладнокровно ответила Лил, не спеша продолжая обтирать Макса. Он почувствовал, как дрогнула ее рука, но тон не изменился. Невероятная выдержка и самообладание этой женщины всегда восхищали его. - А о том, что любящий мужчина заботится о своей девушке, и не позволит ей причинять себе вред даже ради него.
  Анна молча вылетела из комнаты, хлопнув дверью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"