Гот Марек : другие произведения.

Лесс Делоро up7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комменты в основном файле. Там же и новый update


   Наргиз дёрнулась, нащупала кусок тонкой материи и попробовала отгородиться им от незнакомого человека, как щитом. Виктор даже внимания не обратил на эту робкую попытку.
   - Худо-бедно, но мы вам помогли. И продолжаем помогать. Так что я считаю, что вправе спросить - почему же у нас нет шансов в переговорах?
   Наварро, сболтнувший лишнее, не выглядел виноватым и преисполненным раскаяния.
   - Я не думаю, что старцы из нашего Совета горят желанием отправлять силы Ордена в какие-то дальние дали ради неизвестных прибылей. Эти пески приносят неплохой доход. Кроме того, полагаю, что у них есть и другие цели.
   - Не поделитесь ли, какие именно?
   - Это только мои догадки.
   - Ну, так поделитесь догадками. Я не настаиваю, конечно. Просто интересно было бы узнать, чего именно нам ожидать.
   - Здесь - не лучшее место.
   - Согласен.
   Наварро подошёл к Наргиз и взял её за руку.
   - Всё хорошо, девочка. Ни о чём не волнуйся. Выздоравливай. Я буду заходить к тебе. Лесс тоже. Сейчас отдыхай.
   - Постой, Гар-Лай. - Наргиз замялась. - Был человек...наверное, был... наверное, человек...
   - Альф?
   - Нет. Альфа я видела. Он был только что, а тот был до этого. Раньше. Не здесь. Он давал воду. Такой был вообще?
   - Питер? Был. Он и сейчас есть.
   Наргиз облегчённо выдохнула.
   - Я думала, что это всё бред. Хорошо. Можешь позвать его сюда, а то я не уверена, что смогу дойти хоть куда-нибудь. Я должна поблагодарить его.
   - Хорошо.
   ***
   Питер уже был в рубке. Валялся в своём любимом кресле, задрав ноги кверху, с неизменной сигаретой и бутылкой коньяка.
   - Доброе утро, Питер.
   Фламм даже головы не повернул в сторону Виктора.
   - Девушка пришла в себя.
   Молчание.
   - Она хочет вас видеть.
   Молчание.
   - Вы меня слышите?
   - Да.
   - Пойдёте к ней?
   - Нет.
   - Почему?
   После долгого молчания Фламм всё-таки соизволил повернуть голову и смерил Карелла взглядом, полным неприязни.
   - А зачем?
   - Вы не поняли, что ли? Она вас видеть хочет.
   - И что? Я-то её видеть не хочу.
   Простой ответ озадачил Виктора. Он стушевался:
   - Ну... это как-то... невежливо, что ли...
   Питер опустил ноги, что, как уже понял Делоро, являлось у него признаком крайнего раздражения.
   - Напомните-ка мне, Карелла, когда вы решили, что я - образец вежливости? А то я этот момент упустил.
   Лессу стало обидно за Виктора.
   - Она вообще-то поблагодарить вас хотела, - сухо сказал он.
   Питер перевел тяжёлый взгляд на Делоро.
   - Послушай, парень, то, что мы помогли вам - ни хрена не значит. Должны были помочь, несложно было помочь, вот и помогли. Но друзьями после этого мы не стали. И не станем. Так что ваша благодарность мне, как рыбе зонтик. Виктора, вон, благодарите. Для него слова ещё что-то значат.
   - Мы не хотели вас обидеть или зацепить. Просто у моих спутников есть некие моральные убеждения. Они тоже считают, что должны поступать так, как поступают, но при этом думают, что это - единственный правильный вариант поведения. Они вас не понимают, - неожиданно нарушил молчание Наварро.
   Делоро с удивлением посмотрел на Гар-Лая. Подобные высказывания были совсем не в духе наёмника. Но ещё больше удивил его Фламм, который некоторое время внимательно рассматривал Наварро, а потом неожиданно улыбнулся. Хорошо так улыбнулся - весело, искренне и широко. Улыбка совершенно преобразила его лицо - исчезла угрюмость, неприязнь и раздражение.
   Лицо стало обаятельным.
   Почти обаятельным. Треугольный шрам во всю щёку его, конечно, не украшал, но уже и не портил впечатление настолько, как раньше. Даже опасность, окутывавшая его, как туман, чуть развеялась.
   - Я гляжу, что вы-то как раз понимаете, а?
   - Хотелось бы, чтоб это было так. Вы делаете то, что считаете необходимым, и при этом вас не заботит мнение окружающих.
   Фламм еще раз улыбнулся, хотя уже не так весело, а скорее грустно и задумчиво.
   - Не совсем. Но в принципе - верно. - Он протянул наёмнику початую бутылку. - Коньяк будешь?
   - Эй, вы там закончили трепаться? Я пойду девушку навещу. Корабль идёт на пилоте. Лесс, проверь курс. - Ясмин, вытирая руки о штаны, выскользнула в проём.
   ***
   Как для Лесса, ничего нового Гар-Лай не сказал. По сути - обычный пьяный трёп в пригородных закусочных, харчевнях, да и на общих стоянках тоже. Дескать, мастера Совета от старости из ума выжили... свихнулись от жадности. Ну, и город-бункер, конечно. Куда ж без него?
   В их компании считалось, что называется, хорошим тоном, поиздеваться над легендой о городе без людей, богатства которого только ждут своего нового хозяина. Делоро и сам отпускал едкие шуточки по этому поводу, но втайне иногда думал - а что если это правда? Что если такой город есть? Ведь кто-нибудь когда-нибудь его найдёт? Что, если это будет Лесс Делоро, а? Если быть уж совсем честным, то Лесс был уверен - о таком думали все. Без исключения. Ну и что? Что за беда в фантазиях, пока они не становятся навязчивой идеей?
   Рассказы Наварро хоть и не особо отличались от всех этих сплетен, но из-за всяких мелких деталек выглядели основательнее и убедительнее. По его словам выходило, что Совет давно заражён навязчивой идеей - отыскать город, который находится где-то здесь, в песках. А охота на стригоев отошла даже не на второй или третий план. Главное - найти город и всё, что может помочь в решении этой задачи.
   - То есть вы считаете, что любая экспедиция, отвлекающая силы от основных поисков, невозможна? - в который раз переспросил Карелла.
   - Да, - терпеливо ответил Гар-Лай. - Я считаю именно так. Я не знаю, что за оплату вы собираетесь предложить, но она должна быть поистине фантастической.
   - Уж будьте в этом уверены, - с середины рассказа Фламм утратил свою обычную апатию. - Вам такое и не снилось. Представить даже не сможете. Фантазии не хватит. Но сейчас меня интересует другой вопрос - вы говорил, что у Совета в архивах есть упоминание об этом городе. Что за архивы?
   - Все письменные свидетельства, документы и книги, которые уцелели, и которые удалось отыскать. Хроники Ордена. Много всякого. Это, как бы, не секрет. Совет ведёт обмен некоторой документацией с городами. За плату допускает архивам городских специалистов. У городов есть свои архивы и они поступают также.
   - То есть, существует такое место, где собраны все письменные свидетельства, документы и книги?
   - Не совсем так. Таких мест много. В них хранятся электронные копии всей добытой информации и часть исходных документов, с которых эти копии снимались. В каждом месте - разные исходники. Тяжело ведь таскать с собой - эта древняя печатная продукция очень громоздка, занимает огромное количество места, да и достаточно ветхая к тому же.
   - А информация, которая касается стригоев-вампиров? Сейчас я имею в виду настоящие книги.
   - Все оригиналы, касающиеся стригоев, все оригиналы, касающиеся древних карт, как гражданских, так и военных, хранятся в Совете.
   Фламм так резко хлопнул в ладоши, что все вздрогнули. Он рывком выскочил из кресла и быстро зашагал по рубке.
   - Что с вами, Питер? Вы меня пугаете.
   Фламм резко остановился и развернулся всем корпусом и Делоро вновь, уже во второй раз за сегодня, поразился изменениям, произошедшим в этом человеке. Его лицо просто светилось изнутри от какого-то мрачного, можно сказать, обречённого торжества.
   - Чёрт! Питер, вы меня действительно пугаете!!!
   По интонации было слышно, что это не просто фигура речи.
   - Всё нормально, Виктор. Всё. Нормально. Да.
   Лессу стало интересно - а верит ли в это сам Фламм? Судя по выражению лица и голосу, всё было очень непросто и очень ненормально.
   *** 6 ***
   Поведение Питера изменилось, как по щелчку тумблера.
   Большую часть ночи он пружинисто вышагивал по рубке.
   От стены к стене.
   Пятнадцать шагов туда и пятнадцать обратно.
   Бессчётное число раз.
   Все с интересом наблюдали за ним, но Фламм этого не замечал. Мыслями он находился где-то очень далеко. В своё кресло уселся только перед рассветом. Делоро подумал, что сейчас он заснёт, но внезапно у Питера в руках оказался нож. Из ниоткуда. Из воздуха.
   Ножи были у каждого, что в Храме, что в хомах, что в пригородах. Удобный и компактный инструмент. Оружие? Да. Но очень уж несерьёзное. Когда в пригородных харчевнях случались драки, то там, конечно, ножи использовали. Но никого таким, с позволения сказать, оружием не убивали. Сложно это сделать.
   Сейчас, глядя на клинок в руках Фламма, Лесс вдруг понял - этот кусочек металла может быть серьёзным оружием. Очень серьёзным. Прям сдохнуть можно, каким серьёзным.
   Такого зрелища видеть ему ещё не доводилось. Застывшая, окаменевшая фигура Питера и живые кисти рук. Узкая полоска металла порхала между кистями, то ускоряя темп, то замедляя его до полной остановки. Диоды приборной панели отражались на лезвии, и в паре Фламм-нож именно нож казался живым существом. Короткий клинок, выписывал фантастические, немыслимые траектории, не подчиняясь ни одному известному закону физики. Казалось, что металл настолько разогрелся от трения о воздух, что сам протекает сквозь ладони и скользит между пальцами.
   При этом было видно - Питер даже не задумывается о том, что происходит с его руками. Все движения давно заучены и отработаны до автоматизма. Любое отклонение от схемы тоже давно заучено и отработано. Такая себе гимнастика для пальцев.
   Делоро почувствовал толчок в бок и скосил глаза в сторону, где в своём кресле полулежал Гар-Лай. Наёмник повел глазами в сторону Фламма. Лесс чуть опустил свои веки: да, мол, вижу.
   Поговорили, что называется.
   Некоторое время Делоро еще наблюдал за мельканием огоньков на лезвии, а потом всё же заснул.
   ***
   Проснулся он оттого, что в рубку зашел Виктор. Горизонт уже начал светлеть. Тут же проснулась и Ясмин, всегда ночевавшая на своём пилотском месте.
   - Виктор, я тут, пока спала, вспомнила - надо бы бот остановить.
   - Зачем? Что-то серьёзное?
   - Да, нет. Просто проверить левый движок. Там ничего серьёзного нет и быть не может. Просто всегда лучше знать наперёд, чего ждать. Я ещё в прошлый раз хотела посмотреть, да забыла.
   - Ну, так останавливайте. Чего вы меня спрашиваете?
   - Я не спрашиваю, а ставлю в известность. Чуть посветлее станет - остановлю.
   ***
   Когда входной люк тяжело опустился в пыль, Ясмин направилась к выходу, нацепив на себя сумку с инструментами. Фламм легко поднялся со своего места.
   - Пойду и я воздухом подышу.
   Воздух внутри корабля был куда прохладнее, приятнее и вкуснее, чем снаружи, но никто ему не возразил. Питер вышел, прихватив меч, но оставив пистолет.
   - Надо пойти навестить Наргиз, - Лесс тоже поднялся.
   - Уже не надо, - Карелла указал подбородком на боковой проход.
   Там стояла Наргиз. На подгибающихся и дрожащих ногах, держась за стену, но стояла сама. Одна. Без чьей-либо помощи. Делоро и Наварро подлетели к ней двух сторон, одновременно подхватив под руки.
   - Ты встала...
   - Зачем...
   - Тебе необходимо лежать и набираться сил...
   - Ты почти половину своего веса потеряла...
   Все фразы и слова слиплись в один комок. Вряд ли Наргиз что-нибудь поняла. Девушку отвели к ближайшему креслу и усадили. Она обвела всю рубку взглядом и улыбнулась. Пока ещё слабо и робко, но признак был явно хорошим.
   - Привет, ребята. Здравствуйте, Альф. Здравствуйте... простите, не знаю как вас зовут.
   - Виктор. Виктор Карелла.
   - Наргиз Карлайл. Орден Храма. Цех Карлайл.
   - Очень приятно, Наргиз. Я гляжу, вы поправляетесь?
   - Мне лучше. Хочу от себя поблагодарить вас лично за наше спасение.
   - ... Мы сделали то, что должны были сделать.
   Заминка перед ответом была чуть слышной, но всё же угадывалась. Альф внезапно засмеялся:
   - Вы, Виктор, теряете светские навыки.
   Карелла уже открыл, было, рот, чтобы ответить что-то резкое, но потом передумал и тоже засмеялся:
   - Я слишком долго общался с Фламмом.
   - Помнится, вы как-то сказали, что он делает вашу жизнь ярче и насыщеннее.
   - У меня от этой яркости уже глаза режет. Да и с насыщенностью тоже явный перебор - сейчас мне кажется, что до встречи с ним, моя жизнь была тусклой и пресной. Тягучей, как недопечённая лепёшка. А она таковой не была, Альф, поверьте уж.
   - Я знаю.
   Делоро, Гар-Лай и Наргиз переводили глаза то на Альфа, то на Виктора, мало понимая смысл диалога. Это был какой-то давний спор-игра, непонятный непосвящённым.
   - Простите, а где девушка Ясмин, которая заходила ко мне вчера?
   - На улице.
   - А где... ну... тот человек, который перерезал ремни и поил меня водой?
   В её голосе прозвучали какие-то непонятные нотки.
   Плохие нотки.
   Они не понравились Лессу.
   Лессу сам вопрос не понравился. Что-то внутри нехорошо тренькнуло. Понятное дело - он не был мужчиной Наргиз, она не была его женщиной, но вот этот интерес к Фламму... именно к Фламму... к человеку, оставившему свою женщину стригоям... Это плохо.
   Это очень плохо.
   Это очень-очень плохо.
   Это очень-очень-чёртегознаетсколькоразочень плохо.
   - Посмотри на это, Лесс. Это интересно.
   Наёмник стоял возле небольшого бокового иллюминатора. Делоро подошёл к нему ближе и за толстым стеклопластом, сквозь сплетения схем, увидел Питера Фламма.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"