Гот Марек : другие произведения.

Лесс Делоро up8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комменты в основном файле. Там же и новый update


   Вначале Делоро просто не понял, что происходит. Фламм стоял на небольшом плоском камне, возвышающемся над ровным слоем пыли и его руки с невероятной скоростью выписывал непонятные, невероятные и завораживающие пассы. Фигуру окутывала дымка, поблескивающая искрами в свете восходящего солнца. Казалось, будто он находится внутри какого-то сверкающего прозрачного... сосуда? ...кокона?
   - Что это тако... Чёрт! Чё-о-орт!!!
   Внезапно Питер застыл, будто механизм, которому одним щелчком отключили подачу энергии. Не было никакого остаточного, инерционного движения. Щёлк - и всё. Сверкающий кокон рассыпался и исчез. В правой руке Фламма был зажат меч, и Лесс поймал себя на мысли, что секунды две он просто не мог понять - где та точка, в которой заканчивается живая плоть и начинается холодная сталь. На эти секунды меч стал продолжением руки. Её частью.
   Также неожиданно Питер подбросил оружие вверх. Острие стали тонким буром ввинтилось в небо. Фламм стремительно развернулся на носках, перехватил падающий меч левой рукой и снова оплёл себя сверкающим стальным кружевом.
   "Да я пока его не узнала, даже не представляла, что такое возможно!" Теперь Делоро понял, что именно имела в виду Ясмин.
   Говорить тут было нечего. Лесс посмотрел на Наварро. Наёмник не отрывал взгляда от Фламма и мышцы рук у него чуть подрагивали, будто он пытался отразить удары, или наоборот - запомнить и повторить. Почувствовав взгляд Делоро, Гар-Лай посмотрел на него в ответ. Страха в глазах не было, и Лесс искренне понадеялся, что его собственный страх не читается или хотя бы не проступает так ярко.
   Заинтригованные переглядываниями, к иллюминатору подошли Карелла, Альф и Наргиз. Девушка опиралась о руку доктора. Фламма она узнала сразу же.
   - Это он. Тот человек. Господи, сколько шрамов!
   Делоро перевёл взгляд с Гар-Лая на Виктора и спросил без обиняков:
   - Он человек?
   Карелла даже не понял вопроса. Помолчал, а потом неуверенно переспросил:
   - Вы сейчас Питера имеете в виду?
   - Да. Кто он?
   - Простите, но я не понимаю вопроса.
   - Это простой вопрос. Он человек? Его рожала женщина? У него есть отец? Мать? Или же его создавали в лабораториях генные хирурги? Я ничего не имею против киборгов, но я просто должен знать.
   Виктор озадаченно переводил взгляд с Наварро на Делоро, а потом делано рассмеялся:
   - Не совсем понимаю, о чём вы говорите, но Питер - человек. Не сомневаюсь, что Юта - мать Питера, которую я не имел чести знать, была удивительной и прекрасной женщиной, потому что Александр - отец Фламма, которого я знал лично, очень её любил. Она умерла при родах. Александра убили на моих глазах. И на глазах Питера, кстати. Сам Фламм - солдат. Война была его профессией всю жизнь. Отсюда и шрамы.
   Карелла мельком взглянул в иллюминатор и скороговоркой продолжил:
   - На этом корабле нет места, где можно поговорить без лишних ушей. В данном случае - без ушей Фламма...
   - Виктор!
   - Помолчите, пожалуйста, Альф! Я просто пытаюсь избавить всех нас от ненужных неприятностей. Для вас является секретом, что Питер - далеко не самый любезный и обаятельный человек? Догадываетесь, что его мало беспокоит мнение других о его персоне? Может вам напомнить это мнение?
   - Всё равно, это плохо - обсуждать Питера за его спиной!
   - Я не собираюсь обсуждать Фламма! Кроме всего прочего, это просто бессмысленно. Я хочу оградить наших спутников от тех ошибочных шагов, которые они наверняка захотят предпринять. Видите, до чего уже дошло - они сомневаются, что Питер человек!
   Альф угрюмо промолчал. Карелла некоторое время тоже помолчал, ожидая подвоха или возражений, а потом продолжил:
   - Пока Питер занимается тем, чем занимается...
   - А чем он, кстати, занимается?
   Виктор метнул яростный взгляд в сторону Лесса, но уровень вежливости в голосе не снизил:
   - Я не знаю. Зарядку делает. Разминает мышцы. Восстанавливает мышечную память. Бьётся со своими демонами.
   - С какими демонами?
   Терпение у Карелла закончилось, и ответил он уже другим тоном:
   - Не обращайте внимания. Это выражение такое образное. Вы хотите вообще что-нибудь узнать или собираетесь ждать, пока ему надоест упражняться?
   - Простите.
   Виктор мгновенно остыл.
   - У судьбы много путей, но Питер всегда шёл поперек любого из этих многих. Не думаю, что специально. Просто у него почему-то только так и получается. Он не лучший и даже просто не хороший человек. Я это понимаю. Но он прошел сквозь ад. По всем его дорогам, длинным и запутанным тропинкам. Завернул в каждый закоулочек и заглянул в каждый темный уголок. Выполз оттуда, растеряв даже то, чего никогда не имел. Выжил. Но самое главное и самое удивительное - остался человеком. Вот таким - не лучшим и даже не хорошим. Но все-таки - человеком. Тем не менее, не ждите от него каких-то человеческих чувств. Ничего этого не будет. Ничего похожего.
   Делоро на секунду представил и прочувствовал картину, описанную Виктором. Ну-у... ничего приятного, конечно, хотя и выжить в таких условиях - уже большая удача. Он перевёл взгляд на своих спутников. Наварро даже вперёд чуть подался, чтобы не пропустить ни одного слова. В другое время Лесс, конечно, заинтересовался бы этой странной реакцией, но, мельком взглянув на Наргиз, тут же забыл о наёмнике. В глазах девушки было бескрайнее тёмное небо боли и жалости.
   Редкостная скотина этот Виктор Карелла! Чего он добивается? Четыре человека - маленькая команда для любых целей. Хочет заполучить себе в Семью ещё одного? Заметив откровенный интерес девушки к Фламму, на ходу сплёл историю, чтобы привязать её ещё и жалостью? Наргиз и так понимает, что обязана этим людям жизнью. Тогда зачем же ещё и так? Подленький ход, но хорошее объяснение происходящему.
   Проблема была в том, что сам Делоро ни на секунду не поверил в своё объяснение. Он видел Фламма и понимал - Карелла, скорее всего, говорит правду.
   Виктор оказался вовсе не редкостной скотиной. Он тоже заметил состояние Наргиз и дальше говорил, обращаясь исключительно к ней.
   - Есть у Питера один странный талант - к нему почему-то стягиваются все люди... как бы это сказать...со щербинкой, что ли? Нет, пожалуй. С надтреснутой душой. Подранки. Как-то они его чувствуют. Вон, один из таких, - Виктор мотнул головой в сторону, где стоял доктор.
   Альф учтиво поклонился, но Лесс заметил мягкие весёлые искорки в его глазах.
   - Но всегда нужно помнить - Питер вовсе не вождь ущербных страдальцев. Да, он всегда отличался здоровым пессимизмом и творческим подходом к любой сложной ситуации, но это творчество далеко не всем приходится по душе. Он убил людей, больше, чем вы встречали за всю свою жизнь. И его самого хотели убить такое же количество раз. Он самый жёсткий негодяй из тех, которых я встречал...
   - Виктор, вы полегче на поворотах как-нибудь...
   - Я сказал "жёсткий", Альф. Не "жестокий", а "жёсткий". Многие считают его именно жестоким, но лично я ни разу не замечал за Фламмом излишней и неоправданной жестокости. Хотя, когда у него появляется цель, то он идёт к ней до конца. Напролом. И тогда ему плевать и на свои и на чужие страдания. Внутри него постоянно бушует пламя, готовое выплеснуться наружу. И когда такое случается, то оно в считанные секунды сжигает все окружающее. Главное - просто не оказаться в этот момент рядом. Поэтому я должен предупредить - не суйтесь в его мир. Там страшно. И опасно. Там страшно опасно. Иногда мне кажется, что он живёт в огромной тюрьме, которую сам же терпеливо, и со знанием дела выстроил. В ней нет ни окон, ни дверей. Только стены из камня грехов и ошибок. И небо над головой. Серое небо, сплетённое из предательств, разочарований и сожалений. Это место, где даже тени сходят с ума. Они плачут от боли, печали и бессилия. Жить там может только сам Фламм и его демоны. Для живых людей места нет.
   Все подавленно молчали, размышляя над сказанным. В хорошем расположении духа оставался только Альф, поблескивавший глазами из-под полуопущенных век.
   Речь Виктора была, несомненно, яркой, образной, но большей частью - бесполезной. В смысле - непригодной к практическому использованию.
   - Это всё, конечно очень интересно, - с вежливой осторожностью сказал Лесс, но хотелось бы больше конкретики. А то как-то не совсем понятно - зачем вы это рассказали? К чему нам эта информация? Что от нас требуется?
   Виктор посмотрел на Делоро с откровенным любопытством и задумчиво ответил:
   - От вас, в общем-то, ничего не требуется. Это просто предупреждение, чтобы вы хотя бы приблизительно понимали ситуацию. При этом я в первую очередь забочусь именно о вас. Питер привык решать свои проблемы радикально и его способы решения вам откровенно не понравятся
   В рубку залетела Ясмин:
   - Я закончила, Карелла.
   - Питера позовите.
   - А где он?
   - Руками машет на свежем воздухе руками.
   Ясмин заглянула в иллюминатор.
   - Дудки. Я в прошлый раз звала. Ваша очередь.
   Виктор пожал плечами и отправился на свежий раскалённый воздух. Странные нравы царили на этом корабле. Ясмин бегло оглядела лица присутствующих.
   - Чё у вас тут случилось? Хоронили кого-то, пока меня не было?
   - Карелла о Питере говорил.
   - А-а-а... Он может. О чём говорил-то?
   Альф уже собрался покинуть рубку, но задержался:
   - Чтоб не ждали от него ничего хорошего и человеческого, потому как Питеру на всех плевать.
   - Ты дурак, что ли, Альф? Ему не плевать. Ему очень даже не плевать. Просто он никогда, никому и ни при каких обстоятельствах этого не скажет. И не покажет. Уж ты-то должен об этом знать.
   - Я и знаю, - пожал плечами Альф.
   По ощущению Лесса, Альф был хоть и согласен со своим спутником, но у него явно было, что добавить к портрету Питера Фламма. Да и у девушки тоже. При этом чувствовалось, что если вдруг случится так, что придется выбирать между Карелла и Фламмом, то парочка безоговорочно выберет Фламма. То ли они чем-то обязаны ему, то ли ещё что, но выберут именно его. Не Виктора.
   И почему спрашивается?
   Карелла прав: Фламм - не лучший человек. И даже не хороший.
   Но выберут его.
   Будь у Делоро больше времени, он охотно поболтал бы с Альфом или Ясмин, но времени не было - в рубку зашли Карелла и Фламм. Ладно. Может быть потом как-нибудь
   ***
   Входной люк огромного корабля, скрытого под грудой песка был опущен и ветер заметал пыль внутрь. Вокруг никого не было. Не было неизменных кораблей с визитёрами. Не было ни одного охранного бота. Ни одного человека. Сломанный ветряк. Пушки высоких охранных турелей опущены вниз. Всё выглядело заброшенным, неживым и жутким.
   - Гар-Лай, понимаешь что-нибудь?
   - Понимаю, что здесь что-то случилось. Но думается мне, что это и ты понимаешь.
   - Кто-нибудь может объяснить, что происходит?
   Фламм был собран, сжат, как пружина и, видимо, готов ко всем плохим новостям сразу. Наварро перевёл взгляд с наёмника на Питера и нехотя сказал:
   - Я... я не знаю, что происходит, и что уже произошло. Знаю только то, что так быть не должно.
   - Хорошо, - спокойно кивнул Фламм. - А как должно быть? Не забывайте - мы тут ещё не бывали, так что просто не знаем, чего ждать и как всё должно выглядеть. Я понимаю, что тут сейчас маловато народу, но откуда мне знать - может это обычная картина?
   - Нет, это не обычная картина. Вокруг Совета всегда кипит жизнь - получить старый расчёт, купить новые разработки оружия и медикаментов, получить новое задание, доложить об изменениях в картах, о новых исследованиях территории. Тут должно быть, как минимум десятка два кораблей. Советники просто физически не могут принять всех и сразу. Очереди приходится дожидаться дня два-три. Иногда - больше. Сейчас... вы и сами видите.
   - Вижу. И что это может значить?
   - Всё, что угодно.
   - А этот ваш Совет не мог просто сменить место дислокации?
   - Мог. Но корабль, как вы видите, остался на месте. А это ведь не просто огромный корабль, который в любое время может подняться и улететь. Это систем из нескольких кораблей, собранных воедино, там находятся архивы, библиотека, лаборатории и исследовательский центр. Только для того, чтобы раскоммутировать этот центр, переоснастить его и подготовить к переходу, требуется как минимум месяца два. И насколько серьёзными должны быть причины, чтобы оставлять всё это без охраны?
   - Охренеть, какие серьёзные причины должны быть для этого, - задумчиво протянул Фламм.
   Непохоже, что его сильно заботила судьба исчезнувших людей. Зато Лесс, произнося вслух знакомые слова, упорядочил свои мысли и начал осознавать размер катастрофы.
   Не полностью, нет
   Увиденное не желало целиком вмещаться в рамки его сознания.
   Перед этим меркла даже гибель Семьи. Семья была как бы личным миром Лесса, а Совет ордена был миром вообще. Его основой. Фундаментом. Фундамента исчез. Весь мир с шуршанием стал сползать в неизвестность, а из образовавшихся дыр сквозило таким непередаваемым холодом, что кости начинали крошиться.
   - Как думаете, - тем же задумчивым тоном продолжил Фламм, - там есть кто-нибудь внутри?
   - Внутри корабля, стоящего посреди пустыни с открытым люком? - Делоро и сам удивился язвительности, прозвучавшей в его голосе. - Да там может быть кто угодно!
   - Но, сидя здесь, мы ничего нового не узнаем, так? Значит надо пойти посмотреть.
   - Это опасно.
   - А другие варианты есть?
   - Убраться отсюда, найти Семью или цех, а потом вернуться. Сейчас нас слишком мало.
   Питер задумался.
   - Возможно, ты и прав. Даже не так. Ты, конечно, прав. Можешь нарисовать план расположения внутренних кают?
   - Зачем?
   - Затем, что я отправляюсь туда. Сейчас.
   - Питер, вы с ума сошли? - подал голос Карелла. - Какого чёрта вы там забыли?
   - Одну вещь.
   - Какую, на хрен, вещь!7!
   - Важную. Лесс, так ты можешь набросать мне внутренний план?
   - Н-нет. Поймите, это огромное пространство. Я никогда не бывал в каютах советников, в помещениях охраны, оружейных... Да я там почти нигде не бывал!
   - В архивах был?
   - Да. В архивах - да.
   - Значит, нарисуй план, как добраться до архивов. Остальное меня мало беспокоит.
   - Зачем вам понадобились архивы, Питер?
   Фламм посмотрел на Карелла долгим взглядом и промолчал.
   Лесс решился.
   - Рисовать не буду. Боюсь ошибиться. Я пойду с вами.
   - Вовсе не обязательно. Ты сам только что сказал - это опасно.
   - Я должен.
   Питер внимательно посмотрел на Делоро и резко кивнул головой. Это можно было расценивать как согласие.
   - И я иду.
   - Вы, Наварро, тоже должны?
   - Считайте - так.
   - Тогда и я иду, - Наргиз приподнялась в кресле.
   - Нет. Виктор, проследите, чтобы девочка ничего не выкинула. Люк держите поднятым.
   Виктор обхватил ладонями голову и из-под бровей взглянул на Фламма:
   - Надеюсь, вы знаете, что делаете. Я тоже иду с вами.
   - Вы пока и не представляете, насколько это негодная идея.
   Настала очередь Карелла смотреть долгим взглядом на Питера и упрямо молчать.
   - Чёрт с вами. Только не говорите, что я вас не предупреждал. Альф, Ясмин, вы остаётесь. Люк поднять. За девушкой приглядывать. Если до захода солнца никто не появится - убирайтесь отсюда как можно быстрее.
   До захода солнца оставалось часа два-два с половиной. В неудачное время они подошли к этому месту
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"