Маренков Андрей Борисович : другие произведения.

Али-баба и индусы в платьях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О фильме "Приключения Али-бабы и 40-ка разбойников", и про индусов в платьях.. Звёзды Болливуда в платьях. Про путешествия Афанасия Никитина.

  
  
   В шестом или седьмом классе, я посмотрел сказку "Приключения Али-бабы и 40-ка разбойников". В главной роли - Дхармендра. Прекрасная восточная сказка из детства, любил такие. И даже сочинил я стих тогда -
  
   Али-баба, Али-баба, хватай своего осла
   И поскорей давай, иди сюда..
   Сокровищ я нашёл в пещере!
   Их помоги мне увезти, скорее..
  
   Пожалуй, Дхармендра - лучший исполнитель этой роли. Смотрел я и много других фильмов с Али-бабой, и как-то не особо впечатлили.. Этот фильм был популярен у нас в те годы, совместная постановка "Узбекфильма" и Индии. Позже, я посмотрел и индийский вариант этой сказки. Оказалось, что сняли два разных варианта, один - для показа у нас, в Советском Союзе. Другой - для индусов. Оба варианта хороши, но очень разнятся. В индийском - больше драк и стрельбы, и больше танцев с песнями, этакий танцевальный боевичок. Забавно посмотреть, как Али-баба дал поджопник и оплеуху персонажу Фрунзика Мкртчяна караван-баши Мустафе, и боролся с Фатимой (в нашем-то варианте этих сцен не было). Нашим тогдашним советским идеологам от кинематографа конца 70-х начала 80-х, такой вариант фильма не очень бы и понравился.. И цензуру он мог и не пройти..
   Я по-хорошему "завидовал" индусам. У них в Индии - многие ходят в красивых платьях.. И юноши и мужчины. У нас же - даже в жаркое лето никто в платьях не ходит (имеются ввиду мужчины) У нас - одно нельзя, другое - не положено, а третье - не принято.. Чтоб увидеть казаков и грузин в черкесках, надо ехать на Кавказ. А чтоб увидеть мужчин в килтах, надо ехать в Англию.. А у них многие ходят в платьях, и это вроде как и приветствуется. В Индии юноша заходит в обычный магазин, выбрать себе платье.. А продавец его спрашивает, - "Вам какую курту, подлиннее или короче? А может еще и юбку хотите дополнительно?" А юноша отвечает, - "Дайте мне вот то платье, пожалуйста". Невозможно у нас представить такую ситуацию.. А еще мне дико нравилось, когда мало того что индус в роскошном платье, у него и серьги в ушах, и на пальцах перстни..
   Помню, как я хотел познакомиться с каким-нибудь индийским мальчиком.. Возможно, он бы мне подарил курту или что-то типа того, красивое индийское платье, а я бы ему подарил кафтан, в котором ходили бояре и купцы. Или попросил бы бабушку сшить ночную рубашку, в подарок.
   Платья Али-бабы из к/ф "Приключения Али-бабы и 40-ка разбойников" (1979)
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Боевые сцены драк Али-бабы в индийском варианте фильма, со стражниками, с Фатимой, с разбойниками.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   В сети я нашёл множество фоток Дхармендры (Али-баба) в платьях, в кино и в реальной жизни. Это один из немногих индийских актёров, кого я узнал благодаря этому фильму.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Зайдя на сайт IMDB и посмотрев фильмографию Дхармендра, я узнал что он играл женские роли с переодеваниями в двух фильмах. В одном из них, "Katilon Ke Kaatil" или "Колесница Бога" (1981), Дхармендра - в свадебном платье, а Зинат Аман в мужском ковбойском костюме. Какой-то индус в юбке не зная что перед ним переодетый мужчина, пытался заигрывать не давая проходу и прижимая леди в угол.. Дхармендра очень мне напомнил Бориса Сичкина в "Новые приключения неуловимых" (1968), который тоже там надевал платье невесты.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Посмотрел я другую индийскую версию "Али-баба и 40 разбойников" (1966), в главной роли - Саджив Кумар. Ничего особенного, потасовки, стычки с киданием торта в лицо и хохотом зрителей, танцы с песнями. А костюмы в общем-то неплохие. Мне нравится тот, который на первом скриншоте, курта в комплекте с халатом роскошным. Это один из нарядов Али-бабы.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Иллюстрации художника Виктора Бритвина к восточной сказке. Я выбрал те картинки, где костюмы покрасивше.. А-хаха, представил себе ситуацию.. Я и несколько моих приятелей оказались в пещере, полной сокровищ.. У всех глаза разбежались, и тырят себе карманы золотыми монетами, сапфирами и драгоценностями.. А я беру несколько костюмов.. Такие нынче нигде не найдёшь, ни за какие деньги не купишь, и никто их вам не сошьёт.. А потом, я надел бы этот костюм на маскарадном балу, и все поражены и мне завидовали, и мужчины и женщины, красоте и изысканности моего костюма.. Я выиграл Гран-при конкурса за лучший костюм!.. Дхармендра, сыгравший Али-бабу, выглядел уже зрелым мужчиной. В моём представлении Али-баба был помоложе, этакий юнец, чуть ли не мальчишка еще. Я и стихотворение шуточное сочинил. -
   Али-баба, красив и нежен юноша.. Его я тайно полюбил..
   Али-баба, позволь признаться.. С тобой.. - хочу я целоваться!
   Но ведь я тоже парень.. И чтоб конфуза избежать
   Решил надеть я платье, и девушкою стать..
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Еще я поискал различные спектакли разных отечественных театров на эту тему.. Мне было интересно, в какое платье там нарядили Али-бабу и других персонажей этой прелестной сказки, и насколько они красочны, эти восточные наряды и Али-баба в них.. Каждый по-своему интерпретирует, и это так интересно!.. В Театре Юного Зрителя например, Али-бабу играла женщина.. А вот костюм Али не очень.. рубашка слишком короткая, типа как современная, она должна быть длиннее. Недочёт костюмеров, решили деньжат сэкономить на костюмах?.. Или не хватило подходящего. А вот у Касыма наряд хороший, соответствующий.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   А это сцены из спектакля в детском музыкальном театре "Экспромт"..
    []
  
    []
  
   А это сцены спектакля "Али-баба или 40 песен Персидского базара" в постановке Краснодарского музыкального театра..
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Глянул и на другие спектакли.. А-хах, в одном спектакле Али вообще почти стариком изобразили!.. По-моему, самые удачные костюмы всё-же у художников-иллюстраторов. Нарисовать проще, чем реально сшить и изготовить восточное платье, и реально в нём ходить. Ну вот думаю, наверняка ведь есть и зарубежные театральные спектакли.. Надо поинтересоваться..
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   --//--
  
   Амитах Баччан - еще один известный индийский актёр, кого я узнал по совместной советско-индийской постановке "Черный принц Аджуба" (1991). И в этом фильме, и во многих других фильмах, и в реальной жизни, Амитах расхаживает в красивых индийских платьях. Амитах Баччан - настоящая легенда, звезда Болливуда!
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   В фильме "Lawaaris" (1981) Амитах Баччан феерически танцевал и спел песню, исполняя женскую роль на сцене. А-ха-хах, супер! Когда известный актёр исполняет женскую роль, это вызывает восторг зрителей. Какое всё ж великое открытие - интернет! А то - мне об этом и не узнать, и не посмотреть.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Шаши Капур - имя слышал.. Семейная династия актёров. А вот фильмов с его участием практически и не смотрел. Не знаток индийского кино. А кто в Болливудском кинематографе хорошо разбирается, наверно может подсказать, где и в каких фильмах он ходит в платьях?.. Я нашёл один фильм, - "Когда распускаются цветы" (1965), Капур там молодой, красивый, с юношеским обаянием, в платьях.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   А Шаши Капур тоже танцевал и пел в роли девушки, чем порадовал и поразвлекал зрителей в фильме-мюзикле "Haseena maan" (1968). В Индии фильм посмотрели много зрителей.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Брат Шаши Капура, актёр Шашми Капур, танцевал и пел в образе девушки в мюзикле "Bluff Master" (1963). По сюжету, заболела одна из танцовщиц, и надо было её подменить. Э-м-м, такая красивая девушка, сочная, упитанная, может вызвать некоторые желания.. Типа, захочется обниматься и целоваться, и возникает влечение "Хочу тебя".. А тут девушка срывает парик и восклицает, - "Но я же мужчина!" - "А, уже и не важно.."
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Кадры из старых индийских фильмов..
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Современные индусы в платьях и юбках, и костюмы для мальчиков.. Красавцы! Во почему в Индии так много семей крепких, юношей и мужчин симпатичных много.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Индусы на старинных фотографиях конца 19-го и начала 20-го века, на картинах и фресках..
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Есть в Индии и трансвеститы (парни одетые как девушки в сари, традиционную индийскую женскую одежду). Да еще какие!.. Закачаешься..
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   У индусов есть аналог нашего фильма "Здравствуйте, я ваша тётя" (1976), и он называется Aunty Number One (1998). В главной роли - Говинда. Александр Калягин, конечно, прекрасно сыграл тётку Чарли, но красавцем-то он никогда не был.. А Говинда - именно красавчик, и тоже классно сыграл эту роль, по-своему.. Лёгкая комедия с переодеваниями, в которой есть пикантные сцены, и не переходят границы дозволенного, т.е. фильм для семейного просмотра.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Комичные сцены с участием Говинда из фильма "Любимый" (1994). Девушка в сари столкнулась с каким-то продавцом на рынке, и упала на него.. Вообще, у Говинды много подобных фильмов, комический актёр, который чувствуется, любит фарс и переодевания.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Комичные сцены с участием Говинда из фильма "Shola Aur Shabnam" (1992). В европейском, русском и американском кинематографе, такие эпизоды нечасто увидишь. Но в Болливуде, вероятно, чаще. Парни в юбках изображающие девушек, решили поиграть с девушками в рэгби, с настоящими девушками. И похоже так, малость заигрались.. Эротичность и фривольность некоторых сцен перемешаны с фарсом. Смех и веселье сопутствует этому фильму.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Болливудский красавчик Говинда. Названия фильма я не знаю, где-то конца 80-х начала 90-х. Классная юбка! Я так и не понял, это лунги или дхоти (мужская юбка)?.. Кажется, в различных регионах Индии, они слегка вносят дополнительно свой себе свойственный экзотический стиль. В комплекте с туникой, симпатично смотрится на нём. Сексуально. И добавляет изюма, что это не банальное переодевание, а почти что традиционная одежда индусов. Едва ли кто у нас решится выйти в таком наряде на улицу, оборачиваться все будут.. А в Индии, и поют и танцуют.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Shah Rukh Khan в каком-то спектакле то ли в девичьем платье то ли в римской тунике.. Тогда он был мальчишкой, очень симпатичным, и платье ему идёт.
    []
  
   Индусы с особым шармом изображают женщин в кино, ой, я кажется, влюбился.. Названия некоторых фильмов я не знаю, искать лень, а вот фотки некоторые, просто жесть! Жгучий коктейль из танцев, красивых нарядов, эротических прикосновений, чувственных соблазнений и запретных желаний.. Уже и задаёшься вопросом, а что такого нашли в Дастине Хоффмане, который играл женщину в "Тутси"?.. Неважно он сыграл.. Не лучшая роль хорошего актёра Дастина Хоффмана, которому непонятно за что, пели дифирамбы.. Вы просто настоящих трансвеститов не видели! Они в Индии, в Болливуде. Вот они, настоящие красавицы!.. Такие очаровательные милашки..
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Индийский комик Мехмуд - давно всеми забытый актёр Болливуда (лично я о нём вообще не знал до недавнего времени, и прежде никогда не слышал..). Однако, в 1960-е он с блеском исполнил образы женщин в нескольких фильмах. Один из них - "Bhoot Bungla" (1965). Давно всеми забытое, тем не менее, одно из лучших воплощений на киноэкране. Ух, какая мадам, какая красивая женщина!..
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Прим. - в 15 веке, русский путешественник и тверской купец Афанасий Никитин, совершил путешествие в Индию, и описал свои странствия в книге "Хождение за три моря". В то время, русские купцы и бояре, сами ходили в платьях, кафтанах и туниках. Потому Афанасий мог сравнивать, роскошь костюмов наших и индийских, наряды наши и индийских вельмож и халифов.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   А это карта путешествий Афанасия Никитина. Как видно, он заезжал в арабский город Маскат. И некий араб подарил ему халат и арабское платье. И Афанасий ходил в этом халате по дворам и закоулочкам. Может быть, там он слышал сюжеты сказок "Тысяча и одна ночь".
    []
  
    []
  
    []
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"