Маренков Андрей Борисович : другие произведения.

Капризы Моды - Мальчишки в платьях..

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления на тему. Капризы Моды, История Костюма - Мальчишки в платьях..

  
   Капризы Моды, История Костюма - Мальчишки в платьях..
  
   Не секрет, я увлекаюсь Историей. У меня много исторических книг и дисков с историческими фильмами. История Костюма тоже мне интересна. В интернете я нашёл ряд любопытных статей. Оказывается, раньше по всей Европе и Америке а также и в России было довольно популярно одевать маленьких мальчиков в платья и тогда это никого не смущало. Возможно что эта мода пришла из Англии. Когда мальчику разрешали носить брюки, он считался взрослым, а до этого времени дети обоих полов носили практически почти одинаковые наряды. Эта традиция сохранялась приблизительно, до 1920-х гг. Что интересно, у меня самого была ночная рубашка подаренная бабушкой, красиво отделанная узорами. И я спал в ней примерно до 10-ти лет. И это был где-то 1982-й год. Я считал что ночная рубашка для мальчика, в первую очередь гигиенично и удобно, да и тепло.
   Отрок Викторианской эпохи в ночной рубашке. Очень нежный и красивый мальчишка.
    []
  
    []
  
   Мальчики в ночных рубашках из британских телевизионных фильмов 1950-х..
    []
  
    []
  
   Мальчишки с рождественских британских открыток конца 19-го века..
    []
  
    []
  
    []
  
   Аристократ в ночном костюме и чепчике. 1822 год.
    []
  
   Кадры из чехословацкого фильма "Хомяк в ночной рубашке" (1987). Подростку предложили ночное платье его прадедушки, роскошную красивую ночную сорочку (мужскую), поскольку потерялась его пижама. На удивление горничной, парню понравился "старомодный" наряд.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Вплоть до 1950-х годов воспитанники некоторых советских военных училищ носили в постель ночные рубашки. В частности, об этом вспоминали бывшие воспитанники нахимовских училищ. По их предположениям, ночные рубашки были введены в целях гигиеничности, чему нижнее бельё - тельняшка и трусы не способствовали. Из книги: Марк Агронский. "Рижское нахимовское училище" - "В первые годы учёбы к постельному белью придавалась и длинная ночная рубашка, кажется, из искусственного шёлка, говорили, трофейного происхождения, облачение в которую было обязательным." Прим. - и спали бы и дольше в рубашках, но из-за стирок рубашки поизнашивались, а заменить их было нечем..
   Некоторые врачи утверждают, что для мужчин ночная рубашка в качестве одежды для сна является более полезной, чем пижама и нижнее бельё. Гигиенист Виктор Олефиренко, ссылаясь на исследования коллег, утверждает, что мужская одежда для сна, не меньше чем женская, должна быть свободной, и желательно не должна обладать воротником, манжетами и резинкой.
   Стал вспоминать, и вспомнились и отечественные фильмы, в которых мальчишки разгуливают в ночных сорочках, "Адьютант Его Превосходительства" (1969), и "Серёжа" (1960). Для приличия, конечно, надо бы халат надеть. Мне кажется, у Юры, сына полковника Львова, он был.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Кадры из к\ф "Приключения Буратино" (1975). Мальвина предлагает Буратино нарядиться в платье (ночная рубашка для мальчика, однако, сорочка довольно женственной выглядит). Карабас-Барабас танцует в ночном платье.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Кадры из х\ф "Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова, второклассника и второгодника" (1966). Советский школьник Ваня спит в ночной рубашке! Пермское телевидение снимает свой первый полнометражный художественный фильм (режиссер - Константин Березовский). Картина имела ошеломляющий успех, ее закупили 37 стран мира. Специальный приз за исполнение детской роли.
   Коммент Виктор Богданов: "В 1966 году я тоже был второклассником - и спал в трусах и майке. После просмотра этого фильма стал спать в такой же ночной рубашке. Ничего плохого или зазорного в этом не видел и тогда и не вижу сейчас. И еще - кто хочет - тот и сейчас найдет своему мальчику ночную рубашку, может не совсем мальчишечью в классическом понимании этого, но вполне подходящую и не совсем девчачью. Ну а уж совсем сильно этого желающие - могут и настоящую мальчишечью купить - хотя бы производства Чехии, где их для мальчиков выпускают не маленькими партиями. Ночная рубашка, как и нательное белье - вещь интимная. Зачем о ее наличии или отсутствии говорить посторонним во всеуслышание? Даже если мальчик и спит в рубашке - вряд ли он постороннему человеку будет говорить об этом. О нижнем белье просто не принято твердить всем и каждому."
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в ночной рубашке.. Расположен в Литературном квартале славного града Екатеринбурга.
  
    []
  
   А вот еще, вспомнил - в детском фантастическом фильме "Москва - Кассиопея" (1973), юный персонаж Владимира Басова-младшего, - старшеклассник, бегал по космическому кораблю в одной сорочке. Это что же, скрытая эротика что-ль?.. Или так положено, советскому космонавту спать в ночной рубашке, поскольку в космосе всё должно быть стерильно. Зубная паста, пилочка для ногтей, и ночная рубашка.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Иллюстрации из книги 1940-х годов Советского писателя Льва Квитко. Мальчик в ночной сорочке.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Кадр из фильма "Secret Garden" (Тайный Сад) (1993). Мальчуган спит в ночной сорочке.
    []
  
  
   Коммент Эшти: "Сплю в длинной ночной рубашке, без трусов. Очень удобно. Всем советую. Пижамы - не нравятся."
   Коммент Хасид: "В 1981 году, когда мне было 9 лет, мой дядя из Венгрии привёз мне ночную рубашку. В Европе-то 300-400 лет спало мужское население в рубашках и колпаках, а в СССР, как в третичной европейской цивилизации, это воспринималось как диковинка. Несколько ночей я спал в этой обвалакивающей тело смеси хлопка и шёлка 50 на 50. Через три дня у меня улучшилась память - я вместо привычной, используемой до сих пор, зрительной памяти включил и вербальную, сны упорядочились, я стал размереннее говорить. В общем, со мной ночная рубашка произвела немало метаморфоз. А потом я из неё вырос. Стал спать в трусах, как большинство мужского населения в СССР"
   Коммент Береза: "Где-то год назад перешёл на ночные рубашки. Не то чтобы улучшилась память, но чувствую себя намного комфортнее и менее стеснённо, чем в трусах, пижамах. Единственное, что выросло - работоспособность. Но спать-то потом как хочется."
   Прим. - вообще вот, если специально поискать, то художественных фильмов, в которых юноши и мальчишки в ночных рубашках, находится даже много.. и советских и европейских. Вот например, кадр из х/ф "Формула любви" (1984).
  
    []
  
   Из х/ф "Анна Каренина" (1967).
  
    []
  
   Из х/ф "Анна Каренина" (2017).
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Х/ф "Царевич Проша" (1974).
  
    []
  
   Х/ф "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" (1983).
  
    []
  
   Х/ф "Алые погоны" (1980).
  
    []
  
   Х/ф "Сказ про то как царь Пётр арапа женил" (1976).
  
    []
  
   Х/ф "Государственная граница" (1980).
  
    []
  
   Х/ф "Синяя птица" (1976).
  
    []
  
   Х/ф "Приваловские миллионы" (1972).
  
    []
  
   Х/ф "Остров сокровищ" (1982).
  
    []
  
   Еще один пример нежного и миловидного мальчишки в красивой ночной рубашке, - подросток Клим, будущий интеллигент Клим Самгин (телесериал "Жизнь Клима Самгина" 1987). Там не один эпизод, а несколько сцен, и они довольно длительные.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Семинарист Дима Виноградов в ночной рубашке, друг юности М.В. Ломоносова в телесериале "Михайло Ломоносов" (1985), в этой роли снялся Олег Меньшиков.
  
    []
  
   Популярный актёр советского кино и певец советской эстрады Михаил Боярский, в ночной рубашке. Кадры х\ф "Королева Марго" (1996).
  
    []
  
   Х/ф "Бледная Роза" (1991). 13-летний мальчиш в ночной рубашке. Служанка Роза, постучалась в его комнату, "А можно к тебе, погреться?".
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
  
    []
  
   Домашние халаты 19-го века.
    []
  
    []
  
    []
  
   И.А. Гончаров. Русский барин Илья Ильич Обломов.
    []
  
   Ночная рубашка с колпаком 19-го века.
    []
  
    []
  
   11 января 2020-го в Доме Культуры им.Горбунова Храм святителя Спиридона Тримифунтского в Филях, православный детский клуб "Эллада" при поддержке института Современного Искусства представили трогательный спектакль "Рождественская песнь" по мотивам прозы Чарльза Диккенса. Показ спектакля прошёл с аншлагом, в тёплой атмосфере доброжелательности и творчества. У юного Скруджа оказался целый шкаф ночных рубашек и халатов, в которых он частенько хаживал по сцене.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Современная ночная рубашка с колпаком для мальчика.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   13-летний мальчишка, который спит в ночной сорочке. По уверениям его сестры, совершенно здоровый мальчик, без всяких отклонений. Просто ему нравится?.. Нежность. Чувственность. Красивое удобное одеяние. Бывает и такое.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Иллюстрация к повести "Питер Пэн". Питер и Уэнди в ночной рубашке (ночном платье) летят над городом.
    []
  
    []
  
   Роберт Оппенхаймер и его отец, 1901 год.
    []
  
    []
  
   Мальчик в ночной рубашке что-то слышит. Фрагмент Гравюры из романа Ф.В. Хаклендера "Гендель и странник" 1850 года, показывающие домашнюю жизнь середины 19-го века в голландском издании 1886 года.
    []
  
   Ну-у.. рубашки-платья для мальчиков из Чешских магазинов, покрасивше выглядят, понаряднее..
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Оба-на!.. Оказывается, эти кафтаны и ночные рубашки в стиле платья для мужчин, были популярны в 1970-е.. И даже продавались в одном комплекте для молодожёнов (девушке - ночная сорочка, и молодому человеку тоже, длинная и почти ничем не отличающаяся от женской.)
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Ночные рубашки для мужчин, из Берлинских магазинов. Высокого качества. Их не так много производят, а те что есть, расхватывают на ура.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Немецкие солдаты в ночных рубашках. Фотография 1940-х годов.
    []
  
   Ночнушка в пол и халат (спальный костюм) для юноши китайца. Красиво но.. Жесть! Почти как женский, один в один. Даже лучше женского. И всё-таки, это мужской костюм. На любителя..
    []
  
    []
  
    []
  
   Я не раз задавался вопросом, ну где же приобрести себе качественную хорошенькую ночную рубашку для здорового гигиеничного сна? Почему для женщин море разнообразия всяких товаров, а для мужчин хрен с маслом? Или может быть, получше искать надо и места знать?.. Хотелось не такую, которые выпускают наподобие тюремной или больничной робы, грубоватых форм, а этакую, нежную, в романтичном возможно старомодном стиле (для аристократов). Вся соль в том чтоб рубашка выглядела эротично, гигиенично, и возможно даже похожа на женскую, но при этом считалась мужской. Вероятно, такие рубашки можно найти в Марокканских магазинах и в странах Средиземноморского региона. Сейчас шьют и "специфические" и "фантазийные" сорочки для мужчин, для романтической ночи, тематических и карнавальных вечеринок, ролевых игр и проч. Лол, на этих фото совсем не женские сарафаны в которые облачился какой-то мужик (как многие подумают) а именно - ночные рубашки и кафтаны для мужчин! Жесть.. Представляю, как недалёкие мужички и базарные тётки захихикают, - "Ой, мужчина, как вам не стыдно".
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Забавные фото, танцы в ночных рубашках.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Сцена из комедии братьев Маркс "Duck Soap" (1933).
    []
  
    []
  
   --//--
  
   Эти красивые костюмы и наряды для мальчиков, сейчас продаются в интернет-магазинах. И на них есть спрос. Мальчишкам нравится пощеголять в красивых платьях, получают удовольствие, явить собой необычный красочный персонаж, стать звездой вечеринки, праздника. Римские и греческие туники (платья) для мальчиков.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Наряд римского легионера, светлая туника, темная туника, щит и меч, плащ и сандалии. Подол платья разрисован и украшен. Во многих литературных источниках я прочитал что нос с горбинкой, - характерная особенность присущая для народов Кавказа и древних Римлян. И очень обрадовался, поскольку у самого такой нос.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Нашёл в сети фильм о дружбе двух мальчиков - "Claudius- Boy of ancient Rome" (1964). Занятно. Они играют, сражаются на мечах, приходят друг к другу на ночь, рассказывать истории о мифах и увлекательных походах. А потом, когда один поранился, другой за ним ухаживает. Ходят на занятия в одном платье, ужинают в другом, спать ложатся в третьем. Этот короткометражный фильм был одним из трех, снятых для Encyclopaedia Britannica Films с использованием декораций из эпоса Сэмюэля Бронстона "Падение Римской Империи". Повествование ведется на английском языке, но диалог ведется на латыни (с английскими субтитрами). Посмотреть можно на YouTube. Чисто на мой взгляд, парни хорошо справились с ролями. Не заметно какой-либо неловкости к своим костюмам, словно они ходят в платьях постоянно и с рождения.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Кадр из х\ф "Юлий Цезарь" (1953). Платье и сандалии для мальчишки. Красивая, лёгкая и удобная одежда. На самом деле, удобно, особенно в жаркую погоду. Легко скинул, легко одел. Никаких тебе ширинок, пуговиц и прочей мешающей ерунды. Римляне пользовались душистыми травами, что убивало запах пота и создавало благовоние приятного аромата.
  
    []
  
   Мне кажется, сейчас в русских школах стали чаще наряжать мальчишек в греко-римские костюмы. И это просто замечательно. Как говорится, не надо быть девчонкой, чтобы выбрать себе по вкусу красивое платье.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Чай смотрю, мальчики, вам нравится в этих платьицах (туниках) выступать. Оно конечно, повеселиться-то неплохо.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Греко-латинская школа им. Шичалина. Просто офигел. Какие стильные платья у мальчишек! Шикарное, до пят.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Строчки из одного письма: "Сын очень любит древнеримские наряды, часто смотрит исторические сериалы, что-то выискивает в интернете. Я целый месяц бегала по магазинам, искала и подбирала нужные материалы, сатин, и сшила ему костюм римского легионера.". Прим. - ну да, как же можно не любить что-то божественное, великое, пришедшее с культурой тысячелетий. Одно к одному, красивый (симпатичный) мальчишка, - любит красоту.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Прим. - даже подвыпивший тракторист дядя Лёня из села Горелова, - будет выглядеть куда романтичнее и привлекательнее, ежели ему предложить облачиться в греко-римские одеяния. Облагораживает..
    []
  
   Многие помнят Коллина Фаррела, исполнившего роль Александра Македонского (2004). А вот индийский актёр Рохит Пурохит в роли полководца Александра (2018), мне кажется, покрасивше будет. Прекрасный юноша в греческих платьях.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Библейских и египетских костюмов для мужчин, мальчиков и юношей, я видел очень много, при-чём не только рекламно-студийно-постановочных, много и таких, где видно, что фотографировались дома, на природе, в домашней обстановке. Один папаша в блоге написал, что его сын любит наряжаться в библейские платья, и он ему частенько дарит такие костюмы.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Мусульманские платья для мальчиков -
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Мальчишка нежный и симпатичный (влюбиться можно..) А почему в кедах? Для завершения полноты образа, надо было сандалии одеть.
    []
  
    []
  
   Красивые картинки с детьми в праздничных костюмах. Все в платьях, а девица там только одна.. Вторая слева в верхнем ряду.
  
    []
  
   Русский мальчик в арабском платье.
  
    []
  
   Красавец - мальчишка. Я сперва подумал что девчонка (как и многие, наверное). Но это парень. Какой обаятельный, симпатичный мальчик. И вот эти, "почти женские" наряды и костюмы, в которых ходят мальчики, юноши, и мужчины на Востоке, придают красоты и восточной экзотики, изюминки.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Вот встретишь принца на улице, и глаза потираешь, не снится ли?.. Просто охренеть какой сказочно красивый раджа. Извините (если женщины читают) но иногда красота юноши в разы ярче красоты девушки.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Индийские платья "раджа" для мальчиков и юношей. Взрослые мужчины ходят порой в еще более красивых одеждах. Нежная ткань полотна, серьги в ушах, ожерелье, перстни.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Шикарные платяные наряды для мужчин и юношей от прославленного индийского дизайнера Tarun Tahiliani - прямо как принцы и халифы, красавцы! -
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Китайские костюмы тоже очень красивые.. Создаётся впечатление что не только Христос, и Будда, и проч., все в платьях ходили. И были божественно красивы. Блистали красотой. Смотрите, у мальчишки платье почти до пят, из самой нежной ткани, и поверх роскошный кафтан-халат. А ведь это мальчик, а не девушка. И какая завораживающая прелесть.. Возможно, это наряд очень знатного юного вельможи, чуть ли не Императорский..
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   В Монголии парни любят ходить в красивых платьях яркого и разноцветного покроя. Традиционные национальные и танцевальные монгольские костюмы. Наряды хорошо подходят для танцев, юноши смотрятся зажигательно и эротично, и длина разная, чуть выше колен, чуть ниже колен, и проч.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   От монголов не отстают жители Омана и Йемена. Длиннополые платья и халаты не праздничная одежда а повседневная, в которой ходят практически везде и всегда, и в пустынях и во дворах. Даже на велосипеде ездят в платьях и юбках, хотя для удобства можно надеть тренировочные штаны или шорты (но не станут ибо жарко..). По моему, мужская юбка называется там футой (уже запутался в названиях).
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Красавцы бедуины, жители аравийских пустынь и стран Ближнего Востока и Северной Африки.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   В некоторых местах чувствуешь себя словно на другой планете.. Оглянёшься - а вокруг полно мужчин, стариков, мальчиков и юношей в разноцветных сарафанах, кафтанах, юбках и платьях. Эта чудная планета вообще-то называется Африка. Нигерия, Чад, Сомали и.т.п. Я был в брюках, и мне захотелось поскорей их снять, и надеть платье, чтоб не выделяться из толпы..
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Русский турист в Кении, надевший африканское платье, одно из разновидностей тех, что носят там негритосы. Порой девушки и юноши в Африке очень похожи, а поскольку и те и другие ходят в платьях и носят украшения, иногда можно и спутать.. Особенно тому, кто там в первый раз, и ранее никогда не был.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Принц Чарльз в костюме бедуина.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   --//--
  
   Мальчишки-певчие в церковном хоре. Как прелестно.. - "Тебе не кажется, что мы как девчонки, смотримся?.. Но мне это платье нравится. И ты тоже, нравишься."
  
   Не, ну это уже слишком..
   Кажись, влюбился я в мальчишку!
   Но в этом виноват не я а он..
   Почто таким хорошеньким рождён?
   Тебя же ангелы коснулись..
   Росою утренней купали..
  
   Меня рукою прикоснись
   И поцелуй на алтаре..
   Ты не стесняйся не боись
   Благослови тебя, кюре..
  
   Наш поцелуй не значит грех
   Ведь братьям целоваться можно!
   Ты братец, мне милее всех
   Шепну тебе на ушко осторожно..
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Красивая церковная ряса, мантия (белоснежное платье) с кружевом для мальчика, напоминает дамскую комбинацию.
    []
  
    []
  
   Черт возьми. Мальчиши, у вас церковны одеяния уж больно красивые и нарядные. И сами вы, милые и симпатичные. Вы никогда не рассматривали рясу не как одеяние для духовенства, а как украшение (типа платье) для (девушек) и мальчиков?..
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Хорошенькие наряды.. Как говорится, вопрос, можно ли такое платье купить/подарить подростку, мальчику, юноше, как маскарадный костюм для какого-либо праздника. Служители церкви серчать не будут?..
    []
  
    []
  
    []
  
   --//--
  
   Эти наряды - не одежда священника. Это платья для мужчин, которые можно свободно купить в магазинах Египта, Арабских Эмиратов, Ирана, Пакистана, Индии, и других стран, и свободно ходить в нём по улице.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Античные наряды для мужчин и юношей также популярны. Но естественно, не для всех. Кто-то считает неприемлемым для себя, ходить в подобном костюме. Божественная красота - редкая и эстетически прекрасная красота эллинов и римлян. В древнем Риме знали о штанах (брюках) и считали их "варварской" одеждой. Указ Императора запрещал носить брюки и мужчинам и женщинам.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Заказал себе два костюма, наряд визиря и платье султана. Привезли из Владивостока, поскольку в Питере подобного не нашёл. Костюм визиря состоит из платья, жилета, пояса, кинжала, чалмы и сапог. Наряд султана состоит из туники, жилета, пояса, чалмы, туфель и почти парусиновых шаровар. Под тунику надевается длинная легковесная рубашка, чтоб туника меньше мялась. (типа того, наверное, как женщины носят подкладку под платьем) Костюм можно надеть на праздник, или ходить в нём, как уедешь в отпуск в южные края, Крым, Египет, и.т.д.
    []
  
    []
  
    []
  
   А вот и я сам, в персидском костюме. С бородой и в парике.
    []
  
   Самые красивейшие и роскошные наряды для мальчиков подростков, мужчин и юношей достались нам от наших предков, русских царей, князей, бояр, купцов и ремесленников, стрельцов и воинов. И от крестьянства. Я выбрал самые любимые, которые и сам примерял. Щеголять в них одно удовольствие. Это было время, когда мужчины не ограничивали свой гардероб, куда входили не только рубашки, сапоги и шаровары, а также кафтаны, кушаки, платья, туники, изысканно отделанные головные уборы, обручи и перстни и.т.д. Надо сказать, время очень длительное, более 2000 лет! (включая античные времена) Будучи подростком, я играл в ТЮЗ, и по вечерам, когда все репетиции закончились, проникал в примерочную залу, и примерял различные костюмы. Красовался перед зеркалом. То я был в облике древнего воина или купца, а то вдруг, великий князь. Это доставляло мне удовольствие, и об этом подробнее в следующий раз. А пока что - роскошный наряд боярина, состоящий из кафтана, кушака, нижней туники (почти до пола), сапог и шапки.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Мужчины и юноши конца 19-го - начала 20го века, из не самых бедных крестьянских слоёв и ремесленников, - всё ещё ходили в длинных рубахах, напоминавших кафтаны и туники допетровских времён.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Юноша Артём из Беларуси в длинной славянской тунике. На современный взгляд, это скорее платье чем рубашка. Слегка сказочно-былинный романтичный стиль. Хорошо подходит для костюма Садко, молодого Руслана ("Руслан и Людмила"), Алеши Поповича.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Тоже, вполне себе симпатично рубашка-платье для мальчишки.
  
    []
  
    []
  
   Еще одна разновидность боярского платья, роскошный кафтан и длинная туника.
  
    []
  
   Платье-кафтан в пол, для юношей и мальчишек. В таком подобном частенько наряжались на всевозможные народные гулянья, игрища, христианские праздники, масленицу и проч.
  
    []
  
   Костюм Волхва
   Коммент Лена: "Сын принимал участие в рождественском спектакле. Могу вам показать его костюм. Туника фиолетовый атлас стрейч. Халат зеленый атлас с золотым люрексом. Пояс сетка голограмма, отливает фиолетовым и зеленым. Отделка тесьма с золотым люрексом. Тюрбан - тонкая основа из поролона на 4х клиньях, обтянута атласом, поля из поролона с атласом, впереди стянуты и пришит крупный страз. Успех был, устал позировать. Хотя и доволен. Говорят, весь класс в него влюбился.."
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Мальчишки из Армавира в стрелецких кафтанах 16-17 веков.
  
    []
  
    []
  
   Саша в школе, на уроке истории.
  
    []
  
   Симпатичный мальчишка. Кто это?.. Царевич Алексей, в сериале "Раскол" (2011). (В этой роли Егор Лучишкин).
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Реставрация в Коломенском, "Боярский зал приёмов".
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Обрусевший татарин. Историческая реконструкция.
    []
  
    []
  
   Боярское платье для подростка 12-15 лет. Мы с одним историком спорили, мне показалось - кафтан-то женский, а он говорит - мужской.
    []
  
    []
  
    []
  
   Ночная туника для зажиточного сословия. В этой рубашке можно было ходить дома, и надевать её под кафтан.
    []
  
   Прелестные мальчишки в сериале "Дружина". Туники длинные, как и положено в той эпохе. На роль юного княжича Александра Невского, - очень симпатичного парня подобрали, статность есть, духовность чувствуется.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   - Красивый мальчишка исполнил роль юного княжича Властимила в историческом фэнтэзи "Русичи" (2008) (Приз за исполнение этой роли на кинофестивале в Сочи).
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Водяной царь из русских сказок..
    []
  
   Костюмы из Киева и Львова. Ла-ла-ла! Мальчишка так любуется и красуется словно красна девица. Молодец, очень симпатичный! В этом княжеском платье, выглядишь красивее и лучше многих девчонок и мальчишек. Ангело-подобное обаяние в старославянских одеждах. Молодцы ребята, красивые платья, красивые костюмы.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Наряд царевича, княжевича и восточного раджи. Хороший костюм, мне нравится. У мальчишки платье-туника чуть ниже колен, с красивой вышивкой вдоль подола, рукавов и воротника. Роскошный кафтан с поясом, шапка. Полный комплект.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Длинный кафтан, длинная туника, и шаровар не видать (если они есть), только сапоги.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Симпатичный мальчик надел туфельки, белую тунику, красный кафтан, тюрбан, поясок атласный и стал писаным красавцем, ни в сказке сказать ни пером описать. Хорошо позирует, воздушные па. Ему это нравится! Что-то в этом точно есть.. Притягательное. Какой-то шарм, изюминка..
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Помните, в русских сказках Бабу-Ягу часто играл мужчина, народный артист Георгий Милляр. Таки вот, у мальчишей выходит славная Бабка-ёжка!..
    []
  
    []
  
    []
  
   --//--
  
   Вещий Олег
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Наряд купца княжества Новгородского, век 13-14 примерно, скорее даже повседневный, а не праздничный. Красиво.
    []
  
    []
  
   18.07.2017 - в рамках краеведческого проекта "Наследники традиций" в ЦТО "Космос" прошёл фестиваль "Путешествие в историю Тамбовского края". Специалисты ДО "Центр развития творчества детей и юношества" провели для отдыхающих детей увлекательную экскурсию в мир исторического костюма Тамбовского края XVII века. В этом путешествии дети соприкоснулись, быть может кто-то впервые, с уникальной культурой русского народа, увидели своеобразную красоту и богатство одежды, которую носили наши предки, проживавшие в прошлые века на территории нынешней Тамбовской области. Каково же было удивление ребят, увидевших, как не похожа была раньше одежда разных людей. Она отличалась по сословиям, назначению, по возрасту владельца. Мальчишек пригласили на сцену и предложили надеть старинные костюмы, бытовавшие в Тамбовском крае в прошлые века. Первым был продемонстрирован богатый костюм воеводы из дорогой парчи и меха, затем костюм стрельца из красного сукна. Крестьянских костюмов было несколько: детский, девичий, женский и мужской. На снимке - костюм Марфы-посадницы, красиво расшитая рубаха для крестьянского мальчика, костюм боярина, костюм стрельца.
    []
  
    []
  
   На женщине: опашень, подбитый мехом, шапка с атласным околышем, жемчужные поднизи поверх покрывала. На мужчине: парчовый кафтан с воротником-козырем, сафьяновые сапоги. Под кафтаном у боярина надето "нижнее платье", с красивым узором туника, край которой виден сквозь прорези кафтана. (прим. - из книги ""История в костюмах. От фараона до денди". Автор - Анна Блейз, художник - Дарья Чалтыкьян).
    []
  
   Открытка "Князь Игорь".
    []
  
   Из книги "Русские исторические одежды от X до XIII века" составлены и рисованы С.Стрекаловым, с введением Н.Костомарова. Изданы СПБ тип. и хромолит. А.Траншеля в 1877 году. Костюм 11 века
    []
  
   Оруженосец 11-го века
    []
  
   Костюмы русских князей и зажиточных людей
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Гусляр 13-го века
    []
  
   Князь Гвидон из сказки Пушкина..
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Князь Гвидон со своими воинами, фрагмент оперы "Лукоморье"..
    []
  
   Хорош, весьма хорош костюм Ивана Царевича из к/ф "После дождичка в четверг" (1985). И актёр, симпатичный молодой человек. На большом экране рассмотрел. Я бы себе такой костюм заказал, на Рождество, например. Чудеса случаются. Гляньте, Иван-царевич явился!..
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Звезда русского балета Михаил Фокин в ролях Ивана-Царевича ("Жар-птица") и в других образах античных героев. Он на сцене частенько появлялся в платьях, и танцевал, парил..
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Фрагменты из оперы "Руслан и Людмила"..
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   --//--
  
   Роскошные платяные наряды европейских монархов -
    []
  
    []
  
   Bermudo II (Leon)
    []
  
   DON FERNANDO I, REY DE CASTILLA Y DE LEÓN
    []
  
   Egica King Of The Visigoths
    []
  
   Euric king of the Visigoths
    []
  
   Ferdinand II Fragon
    []
  
   Monarch of Spain Portugal Austria Hapsburg Dynasty
    []
  
   Pedro Sánchez I, rey de Aragón.
    []
  
   Rodrigo. Rey de los Visigodos (710-711)
    []
  
   Аларих II король вестготов
    []
  
   Энрике IV
    []
  
   Венгерский король Альбрехт II (1397-1439)
    []
  
    []
  
   Венгерский король Золтан
    []
  
   Венгерский князь Арпад (845-907 гг).
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   --\\--
  
  
   Платья были одеянием многих древних цивилизаций человечества, как для мужчин так и для женщин. Набедренные повязки для египтян, тоги, обозначающие класс и статус для греков и римлян, богато украшенные военные костюмы: многие древние костюмы были основаны на идее платья, просто потому, что их было легче сшить и они обеспечивали свободу передвижения. Если вы сражались, строили, занимались сельским хозяйством или участвовали в каком-либо религиозном ритуале, платья обеспечивали недорогое и эффективное использование. Более короткие платья легионеров Римской империи, считались эпитетом мужества и допускали быстроту движений во время боя.
    []
  
   Викторианская интерпретация национального костюма норманнов (1000-1100)
    []
  
   --//--
  
   Акварель М.Ю. Шанькова "Нянюшкины сказки".
    []
  
   Барин лакею, - "Ты мне плохо постирал ночное платье!"
    []
  
   По портретам детей XIX в. не всегда можно определить, кто изображен - мальчик или девочка. "Едва ли не одно из самых первых воспоминаний моих - это колонна, прислонившись к которой я горько плакал: какой-то старик дразнит меня "Александрой Аркадьевной", потому что по моде того времени маленьких детей одевали девочками",- вспоминал троюродный брат М. Ю. Лермонтова Александр Аркадьевич Столыпин.
   Основная причина, по которой мальчиков одевали в платья - из-за естественных физиологических потребностей ребёнка. К тому же, платья легче было шить на вырост. Но, тем не менее, странно видеть на многих фотографиях уже достаточно взрослых мальчиков в платьях, девичьих кружевных панталонах и чулках.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Портрет Фламандского мальчика. 1625 год.
    []
  
    []
  
   Французский герцог Гастон Орлеанский 6 лет
    []
  
   Принц Фелипе Просперо, сын короля Испании Филиппа IV. Картина-портрет придворного художника Диего Веласкеса.
    []
  
   А вот ещё одна картина, Джорджа Ричмонда. Называется "Суинберн с сёстрами", и на ней изображён Алджернон Суинберн, будущий известный английский поэт в те годы, когда он был еще 10-летним мальчиком. Мальчишка в платье!
    []
  
   Картины других известных художников с мальчиками в платьях
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Коммент supernixie: Мужская мода прошлых веков была вообще нелепая на мой взгляд. Тут вам и белые парики, и колготки, и высокие каблуки, и платяные наряды, и панталоны )) весь женский гардероб переносили:-) озорники!
  
   Как ни странно люди из 19-го века придерживались другого мнения о нарядах своих сыновей и наряжали их в платья вплоть до 8-10-летнего возраста. Перечитывая мемуары Ф. Юсупова обращаешь внимание на следующее: "Нося меня, матушка ожидала дочь, и детское приданое сшили розовое. Мною матушка была разочарована и, чтобы утешиться, до шести лет одевала меня девочкой. Я не огорчался, а даже, напротив, гордился". Прочитав сегодня этот абзац, можно возмутиться: какое бесстыдство, одевать мальчика девочкой! Но самое интересное, что мальчиков в те годы часто одевали в платьица, стоит только вспомнить портреты Цесаревича Алексея и маленького Николая Второго.
   Императрица Мария Фёдоровна с сыном Николашей. 1870 г.
    []
  
   Цесаревич Алексей Романов
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Царевич Алексей в ночном платье (ночной сорочке). Скорее всего, фото Тобольской ссылки. Рубашка (сорочка) ночная из белого полотна, присборенная на кокетке; рукава длинные, с манжетами на двух пуговицах; воротник отложной с закругленными углами. Пластрон с застежкой на 4 пуговицах, под ним вышита гладью белыми нитками метка: буква "А" кириллицей под Императорской короной.
    []
  
   Цесаревич Алексей Николаевич Романов в черкеске. Царевичу 10 лет.
    []
  
   Внимание, сюрприз! Русские цари и князья позднего периода оказывается, любили фотографироваться в старинных костюмах, русских кафтанах и черкесках платяного покроя. Николай Второй и цесаревич Алексей Николаевич - На снимке - Цесаревич Николай Александрович в черкеске, 1880-е годы.
    []
  
  
    []
  
   Николай II вместе с сыном.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Цесаревич Алексей в черкеске. Царское село. 1916 год.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Царевич Алексей Николаевич Романов с Анастасией Николаевной Романовой. Редкое фото! Ведь царевич Алексей здесь в боярском костюме 16-17 веков.. Царевич Алексей внешне посимпатичнее своего отца, усов и бороды нет, нежный симпатичный отрок.
    []
  
   В костюме стрельца удалого 17-го века.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Великий князь Николай Михайлович Романов в детстве.
    []
  
   Великий князь Михаил Александрович Романов в черкесском костюме. И в платье, и в роскошном кафтане..
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   А это то ли граф то ли князь, один из приближенных государя Николая Второго. Кто именно, пока не удалось установить, но он принимал участие на балу 1903-го года. Платье - шик! И кафтан боярина 16-17 веков.
    []
  
   Великий князь Феликс Юсупов в наряде Ивана-Царевича. Вот что писал об этом великий князь: "По возвращении в Англию получил я приглашение на костюмированный бал в Альберт-Холл. Времени имелось довольно, и, успев съездить в Россию на каникулы, я заказал в Петербурге русский костюм из золотой с красными цветами парчи XVI века. Вышло великолепно. Кафтан и шапка расшиты были брильянтами, оторочены соболями. Костюм произвел фурор. В тот вечер со мной перезнакомился весь Лондон, а назавтра фотографию мою напечатали все лондонские газеты". (прим. - событие 1910-го года)
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Великий князь Феликс Феликсович Юсупов в роскошном кафтане, в домашнем халате, в черкесках в детстве и зрелости, и даже в дамском платье!
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Великий князь Константин Константинович Романов (1858-1915), поэт и драматург, в платьице детском, и в Римских платьях в зрелом возрасте. Его сын, Игорь Константинович (1894-1918) в античном наряде.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Юный князь Никита Александрович Романов в платьицах. На первом фото - в кругу семьи, справа от мамы Ксении Александровны. На втором фото (слева) - вместе со своими братьями.
  
    []
  
    []
  
   Собственный Его Императорского Величества Конвой. Сазонов Павел Стефанович ст.Новотроицкая. Фото 1912-го года. (современная раскраска). Довольно длинная черкеска красного цвета, бешмет (кафтан), папаха, снаряжение.
    []
  
   Красота отроков и юношей по-адыгейски. Кавказский ансамбль "Зори Майкопа".
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Девчонки переглядываются и улыбаются (восхищаются) меж собой, - ты посмотри, какой он нежный, стройный и красивый.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Парень выбрал себе длинную казачью черкеску, почти в пол. Как платье. Просто нравится - не то слово. Балдеет, наверное.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Детский ансамбль "Тагрим". Иногда весьма занятные фото встречаются, на которых мальчишки сидят и стоят обнявшись.. Может быть, чуть более, чем просто дружба?..
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Мило.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Занятное фото. Кажись, на танцоре сразу две черкески, алая и черная. Потому что подол алого платья выглядывает из под черного. Или юбка, бешмет?..
    []
  
    []
  
   Казачок: "Ты хоть и симпатичная девчонка, а моё платье лучше."
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Какой милый казачок!
   И танцует и поёт
   В платье веером кружа
   Эх, Максимка, молодца!
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Семья кубанских казаков, фото 1914-го года. Угу, а мальчонка-то в платье.
    []
  
   В черкесском кафтане с юбкой. Фото 1914-го года.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   --//--
  
   Азербайджанский наряд юноши состоит из платья, очень красиво разрисованного. На фоне Каспия.. Влияние Персии заметно, на мой взгляд.
    []
  
   Еще один юноша в платье. Красивом. Фестиваль эстрадного танца проходил в городе Баку.
  
    []
  
   Юные ребята в азербайджанских национальных костюмах (платьях). Баку, 2017-й год.
  
    []
  
   Коммент Марат: "Мне нравятся платья-кафтаны."
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   22.01.2021 - Азербайджанский танцор Амаль Ахмадулин признан лучшим в Иерусалиме! Амаль учится в Бакинской школе искусств имени Гара Гараева. Его педагогами являются Сабина Панахова и Эмиль Панахов, удостоенные дипломов "За высокое педагогическое образование в танцевальном искусстве".
  
    []
  
   Азербайджанский кафтан для мальчика
    []
  
    []
  
    []
  
   Платье-кафтан для мальчиков и юношей, в которых ходили азербайджанцы в конце 19-го - начале 20-го века.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Артист эстрадного танца Виталий Молчан в роли азербайджанского шаха.
  
    []
  
    []
  
   Танец дервишей.
  
    []
  
   Иллюстрации к поэме М.Ю. Лермонтова "Ашик-Кериб". На первом рисунке, ведущие Ашика стражники одеты в платья. На втором, он сам в восточном платье азербайджанского стиля первой половины 19-го века. Кстати, сам Лермонтов в отрочестве надевал платье, сохранился его портрет. А затем хаживал и в черкеске.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   --\\--
  
   В наших бывших братских "закаспийских" республиках находится немало мальчишей и юношей, мужчин, практикующих ношение платьев, юбок и халатов. Богатое историческое и культурное наследие здесь играет немаловажную роль. Восточный колорит.. Если хочешь быть похожим на Тамерлана, или на красавца хана Аль-Матраса, - попробуй. Но помни, - они ходили в платьях. Таджикский красавец-мальчишка держит пальму первенства, а своим любимым платьем называет платье-кимоно в японском стиле.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Советский Туркестан начала 1930-х годов.. Бойцы красной армии разговаривают с туркменами в платьях. Далее, фото мальчишек в юбках, которые упражняются стрельбой из лука. И мальчики в более дорогих и более нарядных платьях из зажиточной семьи.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Самарканд, принимай гостей! Бухара, принимай гостей! Они не обижаются, если ты (русский) ходишь в их национальном костюме (платье). Считается, что просто отдаёшь дань уважения их историческим традициям. Вероятно, это происходит редко. А платье можно выбрать себе почти до пят, и халат роскошный, и типа восточные туфли. Есть специальные мастерские, куда можно обратиться по заказу и пошиву индивидуального платья (мужского).
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   --//--
  
  
   Мальчишки в татарских платьях. Тут заметно немалое влияние Казанского ханства, и костюмов волжских булгар.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   --//--
  
  
   Уйгурские парни в уйгурских платьях.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Когда уйгур принимает подобную позу, приподнимая колено, стало видно что на нём еще одно платье надето, или нижняя юбка.. Это может быть.. удобно. Как говорилось в одной известной пословице, - "Всё моё ношу с собой".
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Нападающий чемпионов России футбольного клуба "Зенит" (СПб) Сердар Азмун - иранский туркмен, и он любит восточные платья и фотографируется в них.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Мальчиш из Питера попросил себе.. калмыцкое платье! Ну как не уважить просьбу мальчика, ежели очень хочется. Это еще что, у калмыков платьев-то целый бронепоезд и маленькая тележка. Оно здесь просто не поместится всё, потому я выбрал лишь некоторые костюмы.
    []
  
   Мальчиш из Элисты. Ух, сколько платьев! Прям на зависть, как красиво.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Заслуженный артист Калмыкии Рамиль Мехдиев.
    []
  
   Калмыцкий танец "Чичирдык". Исполняет ансамбль народного танца СССР в калмыцких платьях. (1967 год).
    []
  
    []
  
    []
  
   Калмыцкий ансамбль "Ойраты". Архивные фото 1980-х годов. Мальчишки и юноши в прекрасных платьях. На последних фото, там где у него шаль "жар-птица", у меня возникло ощущение что танцует девушка, а потом смотрю, а это юноша..
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Мингиян в калмыцком эпосе "Джангар" - носитель идеала юношеской красоты, богатырь, "первый красавец Вселенной".
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   --//--
  
   Чувашская республика может вас удивить богатым разнообразием платьев для мужчин и юношества.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Мальчиши в платьях (слева) на старинной фотографии чувашской семьи. 1911 год..
    []
  
   Мальчишки в платьях и длинных рубашках. Фотографии 1899 - 1909-го года. Это еше царские времена.. Иногда кажется (что большевики) стали изживать традиции крестьян разных народов носить длинную рубаху как платье. Мол, пережитки царского времени.. Заметно, что мальчики и подростки одевались "понаряднее", и носили и платьица в том числе..
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Федор Федорович Достоевский (сын Ф.М. Достоевского) в славянской рубашке.
  
    []
  
   --\\--
  
   В древнегреческих и средневековых платьях-туниках любил в юности фотографироваться и щеголять (конец 1930-х годов) принц Греческий и Датский, Филипп Маунтбеттен, будущий супруг королевы Англии Елизаветы II.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Принц Уильям Глостерский в середине 1950-х.
    []
  
    []
  
   Открытка начала 20-го века. Кудрявый мальчик в ночной сорочке.
    []
  
   В платьях мальчишки не чувствовали себя неуютно или неприлично одетыми - так ходили многие. Как сегодня нас с вами не смущают девушки в брюках. Или всё же кого-то смущают?..
   Хотя малыши, конечно, ждали, когда им позволят носить брюки, ведь тогда они уже считались "взрослыми". В день, когда малыш менял платьице на брюки или бриджи, могли даже устроить праздник - в ознаменование перехода в отрочество. Считалось, что пока мальчики находились на попечении матери, они были одеты в платья, но как только они переходили на попечение мужчин - отца или учителя, они надевали брюки. В то время одежда ребенка в первую очередь соответствовала не полу, а уровню зрелости. Платье или брючки одевались в зависимости от возраста мальчика. Женская одежда говорила о несамостоятельности, о принадлежности мальчика к женской половине дома. По мере взросления гардероб менялся, постепенно женские элементы вытеснялись мужскими атрибутами одежды. Однако, молодой человек мог самостоятельно формировать свой гардероб. И привнести красивый, романтичный, с колоритом стиль. Никто ведь не запрещал иногда носить черкеску, а дома завтракать в роскошном нарядном халате.
   Прим. - один мужчина пытался мне возразить, что дескать традиции наряжать мальчиков в платьица существовали только лишь в аристократических семьях. С жиру бесились! А в бедноте это не прижилось. Я ему показал ряд фотографий и картин русских художников, доказывающих что такие традиции существовали практически везде, во всех сословиях. На что он замолчал (шокирован, смущён!?..)
   Уральская казачья семья. 1912 год.
    []
  
   9-летний крестьянский мальчик в повседневной рубахе без штанов. Рязанская губ., Касимовский уезд, с. Увяз, 1914г.
    []
  
   Польша 1930-х годов. У меня возникло полное ощущение что я попал в Средневековье.. Слева сидит мужчина в светлом платье, который играет в барабан, и похоже и не он один там, хлопец в платье.. Справа стоят хлопцы в костюмах, которые больше напоминают древнерусские кафтаны наших стрельцов 16-17-го веков.
    []
  
    []
  
   Индеец в национальном костюме (США, штат Флорида, 1930-е годы).
  
    []
  
   Костюм Румынского крестьянского мальчика начала 20-го века. Т.е. уже довольно немаленький мальчик (8-12 лет) спокойно ходил в этом костюме.
    []
  
   Парни в Румынских платьях (1920-е годы - наши дни). Совершенно неудивительно, что в стране с таким романтичным(!) названием - Romania - очень многие мужчины (юноши, мальчишки) ходят в платьях. Обратите внимание и на созвучность - Romania - Roman Empire (Римская империя).
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   На снимке - романский певец Николае Буляну (1924-1966). В юности посещал духовную семинарию. На симпатичного и романтичного юношу часто обращали внимание, и посоветовали заняться музыкой.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Фотография хлопцев из Буковины в 1915 году. Очень мило.
  
    []
  
   Почтовая открытка 1913-го года, на ней фотография юноши из Буковины.
  
    []
  
   Довольно необычен мужской костюм в романском округе Оаш. Здесь мужчины носят рубашку с юбкой. Фотографии из книги Banateanu T. - Portul popular din Tara Oasului (Caiete de arta populara) - 1955.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Традиционный мужской костюм крестьян области Монтана (северо-запад Болгарии, близ границы с Румынией) состоит из рубашки с юбкой, и длинной туники почти до пят. Фото 1918-го года.
  
    []
  
   Бухарест в 1943 году.
  
    []
  
    []
  
   Довольно много я нашёл фотографий, и современных, и ретро-спективных, где парни в юбках без штанов!..
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   А здесь вроде и в штанах, но только парика не хватает. "А ну-ка, девушки". Сolindătorii dubașii de la Mehala 1926.
    []
  
    []
  
   Calușerii din satul Câlnic, fotografiați împreună cu soțiile lor, la ruga din anul 1939.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Калушары, или русалии - члены балканских тайных обществ и братств, практиковавшие ритуальные акробатические танцы, называемые в Румынии кэлуш (рум. căluş), в Молдавии кэлушарь, в Болгарии русалии, в Сербии русалье. Дмитрий Кантемир в своём "Описании Молдавии" (1714) писал: "Кроме таких танцев, во время празднеств существуют ещё другие, связанные с суевериями, которые должны составляться из семи, девяти, одиннадцати и вообще нечётного числа танцующих. Эти танцоры называются кэлушари. Собираются они одевшись в женские платья, на головы надевают венки, сплетённые из листьев полыни и украшенные другими цветами, и чтобы их нельзя было узнать, говорят женскими голосами и накрывают лицо белым платком." Прим. - калушар называли также шаманами и врачевателями. Со времен Кантемира пошли вариации, юноши не всегда наряжались в женские платья и юбки, а иной раз просто украшали свои туники. Мальчишки и юноши в платьях, их и сейчас можно увидеть на территории Балкан.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Калушар на свадьбе (своей наверное..) разукрашенное фото начала 1920-х годов.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Прим. - мне вот сначала показалось, что просто две девушки сидят рядом. А потом присмотрелся повнимательнее, нет думаю, у той что слева явно грудь видна, а у той что справа нет. Потому думается мне, что это молодой человек, просто юноша на девушку похож..
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   В Молдавском этнографическом музее, молдавская свадьба. Платье юноши мне показалось даже более красивое и нарядное, чем платье невесты. О, я о таком прекрасном подвенечном платье для юноши - мечтал! И выйти в нём на свадьбу со своей невестой - самое то. Я специально нашёл фотографию в крупном ракурсе, чтоб можно было всё рассмотреть, и заказать художнику по костюмам.
    []
  
    []
  
    []
  
   Молдавская (румынская) рубашка для мужчин, довольно длинная. Её можно использовать как ночную рубашку, а можно подпоясаться поясом (кушаком) и пользовать как повседневную рубаху, для дома и улицы. Вообще, как видно, рубашки-платья часто выполнены в христианском стиле, отделываются цветной вышивкой, бисером, и смотрится очень красиво.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Ох ты ё моё, какое красивое романское платье! Двухслойное, с нижней юбкой. А главное - мужское. Такое надеть, да станцевать в нём, любо-дорого посмотреть.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Мальчишки в платьях. Редкие архивные фото 1960-х годов из румынских и молдавских музеев, краеведческих журналов.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Э-м-м.. Вот на этом фото, мне кажется, юноша выглядит даже более стройный и симпатичный (женственный) чем девушка рядом с ним. Ну господа-товарищи, девушки и дамы, разве на нём просто рубашка?.. Это же платье! Юноша в красивой тунике (платье) под римский стиль, возможно.
   Танцуй, танцуй мальчишка в платье подлинней
   И станешь только красивей!
  
   Отчего мальчонка в платье так прекрасен?
   Может оттого, что взор его столь ясен..
   Чистая душа Христианина..
   Без изьяна и как роза мира
  
   Мальчик-чудо, мальчик-совершенство
   Излучающий флюид блаженства..
   Полный неги и романтики танцор
   Вдаль смотрящий резвый юниор..
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   А вот это фотошоп с предыдущей фотографии. Получилось, конечно, не супер. Зато мальчишки крупнее видны.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Какие милые мальчонки в этих платьях, любо-дорого посмотреть. Их глаза светятся радушием и сиянием.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Фотокарточка 1938-го года. На почтовой открытке, мальчики в романских костюмах. Мальчиши, а чой-то вы, один в платье, а другой в юбке?.. И что существенно, это ведь не кто-то там любительски фотографируется, для семейного альбома, а открытка с официальным тиражом. На вас даже штанов нет! Ну если нравится так, то дело ваше, конечно.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   В Румынской Трансильвании и частично сербы в первой половине 20-го века носили белую и черную юбку. Исторические архивные фотодокументы тому свидетельства.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Мальчишки и юноши в Португальских фольклорных платьях и юбках!.. Поют, танцуют, играют. Воинственный танец Террас-де-Миранда, под звуки волынки и барабана, его танцуют молодые люди, которые носят вышитую юбку и льняную рубашку, коричневый жилет, кожаные ботинки, шерстяные носки и шляпу, которую можно украсить цветами. Феномен "парней в юбках" привлекает внимание историков, модельеров Испано-Португальской одежды, местных фольклористов и краеведов, священников.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Белорусский хореографический ансамбль песни и пляски "Хорошки".
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Прим. - у белорусов хорошо смотрится когда рубаха подлиннее, более фольклорный и славянский стиль. Вот эти вот фото 1990-х-2000 годов. Вот парень в красивую длинную рубаху нарядился, по стилю и фасону максимально приближенную к платью.
    []
  
    []
  
    []
  .
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Афганский народный танец. Там многие ходят в юбках и платьях, и танцуют в них. Популярностью пользуется танец "бача-бази", когда юноши танцуют в женской одежде, не забыв еще надеть платок, косынку, и какое-либо украшение. Горячо, так более эффектно и более эротично смотрится.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   В платьях ходили и (македонцы начала 20-го века)
    []
  
   Греческий национальный костюм. Его с удовольствием носят мужчины, юноши и мальчишки, для шика и красоты, для танцев, и дабы подчеркнуть свои достоинства (хорошая фигура, например). Носят не только по праздникам, а и в любые выходные (суббота, воскресенье). Одна впечатленная туристка из России написала в своём блоге: "Никогда не видела у себя в Новосибирской области мужчин в таких красивых платьях. А в Греции их много. Когда они наконец станут носить юбки?.." Прим. - на некоторых фото, мальчишки в Греции даже и в девичьих платьях пляшут. Ой, как говорится, как говорил классик, всё смешалось в доме Облонских..
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Прим. - Фустанелла - широкая юбка до колена и пониже, похожая на килт, которую носят мужчины балканских стран - Греции, Албании, Румынии, Болгарии и Македонии. В современную эпоху фустанелла является частью традиционных албанских и греческих национальных костюмов, фестивалей, а также входит в официальные униформы подразделений Вооруженных сил Греции. Её носят по праздникам и выходным. Некоторые исследователи считают, что фустанелла происходит от римской тоги. Уже в 12-м веке фустанелла была широко распостранена среди населения Балкан, Греции и Албании.
   Плясал, плясал мальчишка в юбке
   И возмущались местные старушки
   Эй фармазон и озорник, почто ты юбку стал носить?
   Бабуль, еще чулки нужны, для полного комплекту
   У вас чулок случайно нету?
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Вооруженные силы Греции - ать, два, ать - два, левой, правой. Принимают не всех, принимают молодых, высоких, хорошо сложенных, с приятной внешностью. Штаны в обмундирование не входят. Караул будете держать одетыми в юбку и в чулки с подвязками. Желающих много.
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Я сперва подумал.. Не, это не девушка, это лорд Байрон! В албанском платье, портрет 1809 года. Он здесь юный, молодой, 20-летний юноша.
    []
  
   Венгерский национальный костюм 19-го века. Мужики в платьях! Мальчишки тоже, естественно. В них и сейчас ходят, на выходные и праздники, в сёлах больше, где крепче устоявшиеся и сохранившиеся традиции.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Сыновья принца Монтенегро (Черногория) Никола Петровича 1-го. В платьицах. Картина 1877-го года.
    []
  
   Венгерское платье для мальчика в 1940-50-е годы.
    []
  
   Фотографии венгров 1910-х годов.. Наших братьев-славян.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Среди ирландских юношей и мальчиков 1920-х-30-х-40-х годов было повальным увлечением ходить в платьях и юбках. Фотографировались в школах и с товарищами, с девушками и с родителями.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Скажите пожалуйста, если ваше детство прошло в Советском Союзе в 1960-е и 1970-е годы, вы часто видели у себя во дворе, парней в юбках и платьях?.. А эти мальчиши, это действительно было так принято, в ту пору. То есть, не чей-то отдельный каприз а принято Обществом. Подобных фотографий и рисунков и воспоминаний очевидцев слишком много, чтоб можно было говорить о розыгрыше или театральном представлении.
    []
  
   Фото 1914-го года. Учителя и ученики в юбках в одной из Ирландских школ.
    []
  
   Фото одной из Ирландских школ в 1926 году. А слева-то, мальчишки в школьных платьях..
    []
  
    []
  
   В книге одной Ирландской писательницы Мадлен Брэндис рассказывается, как её брат с радостью носил платья и юбки: "Это было много лет назад. И хотя они не сказали бы вам, почему они носили эти нижние юбки, я предполагаю, что это было из-за лепреконов. Мама наша боялась лепрекона. И поэтому она предложила одеваться своему сыну в платье девушки, чтобы обмануть это хитрое создание."
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Современные ирландские мальчишки знают о том что была такая мода, ходить парням в юбках и платьях, и порой тоже с удовольствием носят юбку. Почему с радостью?.. Возможно потому что запретный плод (как бы) сладок. И хотя в Ирландии некоторые тоже носят шотландский килт, но эти юбки не похожи на килт, и совсем не килт а просто юбки.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   --\\--
  
   Хруцкий Иван Фомич Портрет мальчика 1834
    []
  
   Ефошкин Сергей Николаевич - в школе 17-го века. Акварель. Не, ну просто шикарные платья у мальчишек. Я бы такое с удовольствием носил, в 10-12-14 лет. Я канеш знаю, что это типа рубаха-туника славянская а не женское платье, но смотрится как самое настоящее платье. Еще и красивее многих нынешних! Отделаны узорами, рюшами, кружевами подол и верх, и края рукавов. Ну просто прелесть!
    []
  
   Картина живописца Юрия Ракши "Проводы ополчения" (1980 год). Мальчишка в симпатичном платье-тунике. Красивая вышивка и красивая отделка.
    []
  
   Алексей Венецианов - известный русский живописец. Удивителен тот факт, что не получив художественного образования, ему удалось стать влиятельным художником и даже создать собственное направление в живописи. Крестьянская жизнь интересовала художников и ранее, но именно Венецианов стал изображать крестьян с любовью и нежностью. Быт крестьян, их тяжелый труд мастер в деталях переносит на полотна. Одна из картин Венецианова крестьянской тематики "Крестьянские дети в поле". Сюжет прост, незатейлив, представляет собой обычную ежедневную ситуацию - две девочки приносят обед, работающему в поле пастуху. На полотне перед зрителем предстает летний день. Классический деревенский пейзаж встает перед глазами: сочная зелень поля, уходящая вдаль, линия горизонта, поросшая деревьями, и нежно-голубое, почти прозрачное небо. Прим. - картина написана в 1810 году. У мальчишки платье чуть ниже колен.
    []
  
   Благословение отрока Варфоломея
    []
  
    []
  
   Андрей Лашин. Спящий мальчик 1862
    []
  
   Открытка. Портрет. Крестьянский мальчик с лучиной. Художник Л.С. Плахов 1958 год
    []
  
   Мальчик в саду. 1892 год. Туника отделана снизу синим воланом (оборкой) длина чуть ниже колена.
    []
  
  
   --//--
  
   Мужской костюм. Конец XIX-начало XX века. Рубахи туникообразного покроя шили длиной до колен, с прямыми или сужающимися к кисти рукавами. Носили ее навыпуск, поверх штанов, подвязывая узким пояском, нередко с напуском. В конце XIX - начале XX века стали шить более короткие рубахи и подпоясывали их по талии. Рубахи шили из домотканого льняного или конопляного холста белого цвета, иногда из синей или красной пестряди. В каждой местности их украшали в соответствии со сложившимися традициями. Как правило, украшения располагали на подоле, по низу рукавов, иногда на плечах. Особенно красиво отделывали свадебные рубахи и праздничные - для молодых мужчин. Ходить неподпоясанным считалось неприличным. Отсюда и выражение "раcпоясался" - обнаглел.
    []
  
    []
  
   Эти две рубахи я себе приобрёл.
    []
  
    []
  
   Традиционный славянский костюм для мальчика. Папаха - скорее экспромт мальчишки.
    []
  
   Вся нательная одежда славян была обереговая и изготовлялась дома матерью, а впоследствии женой для мужчины. Одевать нательную рубаху, изготовленную чужым родом или народом, считалось- искалечить будущее своего рода. Поэтому девочек с детства приучали к рукоделию. Они в специальных светёлках под голосовое пение старых мастериц готовили все вещи для будущей жизни: нательные рубахи для себя, для будущего мужа, пояса и полотенца, рубашечки для будущих чад. Всё это являлось приданым для свадьбы. А невеста была готова к роли хранительницы очага семьи.
    []
  
    []
  
    []
  
   Древнерусские крестьяне ходили в платьях, лапти, шапки, шароварчики, и.. платья разного фасона и различной отделки кружевом.
    []
  
   Мужская одежда 12 века. Широкая туника полностью скрывает фигуру и дополняется обыкновенным, "круглым" плащом.
    []
  
   Универсальный русский мужской костюм 12 века. Туника перехваченная поясом с висящим на нем кошелем - сойдешь за своего в любом средневековом городе.
    []
  
   Еще один мужской костюм 12-го века, он как и женский состоит из двух слоёв одежды - верхнего и нижнего платья.
    []
  
   Мужской костюм 13 века в целом не претерпел значительных изменений, разве что в качестве верхней одежды теперь носят циклас - простую накидку из цельного куска ткани, без рукавов.
    []
  
   Фасон одежды крестьян не менялся столетиями. Русский национальный костюм стал менее распространён после того, как Пётр I в 1699 году запретил ношение народного костюма для всех, кроме крестьян, монахов, священников и дьячков. Вначале было введено венгерское платье, а потом верхне-саксонское и французское, камзол и нижнее бельё - немецкие. Женщины должны были носить немецкое платье. Со всех, въезжающих в город в русской одежде и с бородой брали пошлину: 40 копеек с пешего и 2 рубля с конного. Неудивительно что многим новшества Петра не понравились.. Ведь своими указами Пётр нарушал вековые традиции и лишал русский народ самобытности.
    []
  
   Князь и богатырь Александр Невский (к/ф С.Эйзенштейна "Александр Невский" 1938 г.) чтоб победить в сражении с иноземными захватчиками, носил самую длинную тунику-платье, практически почти до пола.. На коне ездить в ней вряд ли удобно (слишком длинная) да и сражаться тоже, но "оберег" чем длиннее, тем мощнее и больше придаёт сил. (словно ряса священника, Господь даст тебе силу..)
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Картина В.М. Васнецова "Варяги", написана в 1909 году. Отмечу, красивые платья у мальчишек отроков.
    []
  
   Килт, который многие называют шотландской юбкой для мужчин, на самом деле просто важный элемент шотландского костюма. Килт появился давно, и первичен по отношению к женской юбке, ибо сначала появился килт, а потом уже, и далеко не сразу, клетчатые широкие юбки наподобие килта стали модным фасоном одежды для женщин. Шотландец Сэм Хьюзи в Нью-Йорке, с гордостью и удовольствием носит килт. Одно время шотландцам даже запрещали носить килт, но в Шотландии веками живут могущественные кланы, богатые и знатные семьи, у которых носить килт считается хорошей культурной традицией. Они боролись с общественным мнением, за право мужчинам ходить в красивой одежде, т.е. носить килт, и добились своего. И теперь, давно уже, можно увидеть немало мальчишек и парней в килтах, путешествуя не только по Шотландии, но и в Ирландии. В том числе, и членов королевской семьи, принца Чарльза и многих других.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Рудольф Нуриев в шотландском костюме. Сцены из балета "Сильфида".
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Мальчишки в килтах
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   А это уже интереснее!.. Килт, но длинный, и выглядит более как женская юбка.. Но всё равно говорят, что это костюм для мальчика. Такой симпатичный мальчишка, да еще в таком костюме. На вечеринке, с ним можно танцевать как с барышней.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Мальчуган сменил портки на юбку, для игры в теннис. Так видать, удобнее.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Солдаты Шотландской армии
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Русские мальчишки в килтах.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   --//--
  
   Когда я смотрел былинный эпос А. Птушко "Садко" (1952), впечатлили разнообразием и понравились платяные наряды новгородского купца Садко. У мужчин платья интереснее чем у женщин (в основном сарафаны длиннополые), более изящной отделки.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Оберег русского костюма помогает успешно сражаться с варягами. Красота костюма в сочетании с богатырской удалью разящая сила, дикари не устояли и побежали.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Современные мальчишки иногда надевают старинную русскую тунику для занятий борьбой, поскольку в древних поверьях считалось что родовая рубаха выполняет защитную функцию, как "оберег" и придаёт силы воину.
    []
  
   --//--
  
   Стереотипов связанных с одеждой множество, и знакомимся с ними мы ещё в детстве. "Мальчикам - голубое, девочкам - розовое", - все знают об этой навязанной установке, которая существует до сих пор. Дальше - больше. Мужчины вынуждены сталкиваться со штампами касательно внешности. Наше общество до сих пор заточено на то, что парни должны демонстрировать мужество, в том числе и внешним видом, а юбки, рюши, кружева и другие элементы, не вписывающиеся в эту догму, порицаемы. Журнал Мод опросил нескольких молодых людей и попросил их принять участие в демонстрации новых моделей.
   Виталий 28 лет, программист - Я не особо слежу за модой и в жизни предпочитаю носить очень простую, практичную одежду - рубашки, футболки с изображением металл-групп, грубые ботинки. Не думаю, что в моём гардеробе что-то может кардинально поменяться. Лично я не знаю ни одного магазина, который продавал бы яркие вещи для мужчин, где, к примеру, можно было бы купить какую-нибудь длинную роскошную цыганскую рубашку. В мужских отделах всё очень однообразно. Желания носить женскую одежду у меня не возникало, но, когда мне предложили участвовать в эксперименте, мне понравилась идея. На самой съёмке я не чувствовал особого дискомфорта - мне кажется, окружающие были смущены больше меня. У платья Vetements даже были карманы! Но видеть себя в зеркале было непривычно: возникало ощущение, что на мне маскарадный костюм. Я полагаю, что ходить в такой одежде на улице будет неловко, но быть окружённым людьми, которые находят это увлекательным, действительно весело.
    []
  
    []
  
   Андрей 25 лет, фоторедактор - Меня давно занимает вопрос, почему в наше время вообще возможно деление на мужскую и женскую одежду. Кажется, что женщины отвоевали своё право на брюки сто лет назад, но почему образ парня в платье в 2016 году маргинален? Я не слежу за тем, что происходит на подиумах, но, думаю, дизайнеры по-прежнему расширяют границы допустимого. Несколько лет назад многие в моей ленте шерили авангардную коллекцию J. W. Anderson (одни были в восторге, другие сокрушались) странных платьев для мужчин. Сегодня этот же дизайнер возглавляет консервативный модный дом, медленно меняя его изнутри и внося свой вклад в "легализацию" нового мужского образа.
    []
  
   Слава 26 лет, Модель - Обычно парни не смотрят на женскую одежду. Сказываются внутренние барьеры. Но когда я прихожу в магазин мирового бренда, например в Acne, то смотрю и мужское, и женское - это интересно. Чувствуешь себя, как на выставке: хочется ничего не упустить. На каждый день я предпочитаю чёрные вещи. Сочетать тёмный верх с тёмными низом - это просто и удобно. В вещах, которые были на мне во время съёмки, я бы пошёл в клуб, на день рождения или встречу с друзьями, но вряд ли на работу.
    []
  
   Никита 19 лет, Фотограф - Мне кажется, модные дома отходят от разделения на мужское и женское. Сама мужская мода становится не такой предсказуемой, как раньше: её переосмысляют, чтобы постепенно уйти от стереотипов. Юноши больше не мыслят формулировкой "настоящий мужик такое носить не станет". Глядя на женские вещи, у меня не раз возникала мысль, что я бы мог приспособить их и в свой гардероб. Платья для мужчин - нормально. Ведь наши предки ходили в кафтанах и париках.
    []
  
   Коммент Джулия - Мне очень нравятся мужчины в юбках и платьях.. Жаль, что в жизни почти не встречается.
  
   Коммент Анна Федосова - Очень круто, встретила бы таких на улице - восхищалась бы еще больше. Нравится мужественность и красота мужчин подчеркнутая платьями.
  
   Один из самых красивых нарядов - у служителей церкви. Сутана [фр. soutane < ит. sottana юбка, ряса] - верхняя одежда католического духовенства.
    []
  
    []
  
   Кардинал Ришелье (Александр Трофимов) из т/ф "Д;Артаньян и 3 мушкетёра". Пожалуй красив, и не лишён обаяния. У кардинала длинные, нежные пальцы, что указывает на принадлежность к высшим аристократическим сословиям.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Филипп Киркоров ходит в платьях совершенно свободно, не только на сцене, не только для эпатажа. А и действительно, Красивому мужчине, платье, почему бы не носить?..
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
  
   Продолжение следует..
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"