Маренков Андрей Борисович : другие произведения.

Я люблю вашу жену.. люблю!..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Советское кино - о любви двух разных мужчин.

  
  
   Посмотрел старый советский фильм "Белый ворон" (1980). Владимир Гостюхин играет этакого раздолбая, неженатого шахтера Егора Иконникова, который приезжает на Южный курорт, надеясь хорошо отдохнуть и, как говориться, хорошо провести время. Случайная встреча с москвичкой Соней оказалась для него началом серьезного увлечения, изменившей жизнь Егора и замужней женщины, которая сначала не приняла его всерьез.
   Наглость Егора бьёт через край, он розыскивает уехавшую Соню в Москве, беспардонно влезает в чужой дом, да еще и присутствует на дне рожденья мужа героини. А потом заявляет ему с порога: "Хотел вам сказать.. что я люблю вашу жену".
    []
  
   Порой это не драма а комедия. Приступ смеха вызвали у меня сцены, когда Иконникову один из гостей делает замечание, - "Чё на хозяйку засмотрелся? Не видишь, рядом её муж сидит!" А он - "А у нас на женщин смотреть не запрещают". Будь это в моём доме, дал бы ему по шее и спустил с лестницы. Всего и делов-то.
   Все мы, или многие из нас, иногда смотрим на замужних женщин. Обращаем внимание, демонстративно - куда реже. Считается что замужние женщины сексуально привлекательны, поскольку они востребованы и нужны своим мужьям. Следят за собой и прихорашиваются, чтоб нравиться мужу. Что мешает ухаживать за чужой женой? - 1) Часто - наличие своей собственной супруги. 2) Чувство чести, воспитание и такт, которое встречается у офицеров, и прочих джентльменов. Не хочется ставить приятную женщину в неловкое положение. 3) Из боязни ответственности за свои деяния. На Кавказе, за такое и убить могут. (Привет от горцев, с кинжалом в грудь. За недостойное поведение). И прочее, прочее.
   Братья и сёстры, посмотрев этот фильм, я понял всю мудрость Востока! У них женщины в парандже ходят, окутанные с головы до пят. И смотреть на них бесполезно, ничего там не увидишь, не разглядишь.
   Шахтёр Егор - беспардонный дуболом. Подобных людей я встречал. Для кого-то он глуп и смешон, вместо того чтоб свить тихое семейное гнёздышко, где его будут любить и уважать, - бегает за чужими подругами и жёнами, где его бьют и над ним смеются. Поведение Сони - настораживает. Какая-то ....., чесслово. Вроде бы порядочная женщина, образованная, молодая, врач, приехала отдыхать на Юга, вместе с подругой. Но нет! Крутит шашни с каким-то мужиком. Забыла что у неё вообще-то есть муж, семья, ребёнок. Что делать? Пожаловаться в милицию, да мужу позвонить в конце-то концов, чтоб забрал её и заодно рожу набил этому ухажёру. Ладно бы он интеллигентный был, обходительный, галантный, привлекат. мужчина. А тут - топорный Гостюхин в роли героя-воздыхателя. Недалёкий шахтёр. Ха-ха.
    []
  
    []
  
   Понятно, простой шахтёр влюбился в красивую женщину. Потерял голову. Потерял всякий стыд и совесть, если они вообще были. А вот она, она давала ему повод. Позволяла. Вместо того чтоб отшить надоедливого ухажёра, поцеловала его на прощание. Зачем? Это не просто кокетство, а предательство, измена мужу. Зачем поехала с ним в горы на мотоцикле? Скажи она какую-нибудь колкость, этот шахтёр и не поехал бы её розыскивать, скорее всего. Кокетливая, наивная, легкомысленная. Жена, недостойная своего мужа?.. Будь я на месте Аркадия, мне было бы неприятно, что моей жене понравился этот наглый недалёкий тип, простой рабочий. Знаете, если мне героиня в начале фильма немного нравилась, то ближе к концу уже нравилась всё меньше и меньше. В одном только взгляде оскорбленного мужа, можно такую палитру эмоций выразить "Как ты могла.. опуститься так низко" что этот взгляд на всю жизнь запомнят.
   Поцелуй замужней девушки Сони Васильевой - Егору Иконникову на прощание, со словами "Я очень рада что тебя встретила". Поворотный и знаковый момент, после чего Егор обрёл надежду что для него не всё потеряно. (ну я бы на его месте.. тоже.. меня целует замужняя женщина!). Соня отнеслась к Егору несерьёзно. Она и знать не знала, что через несколько дней он окажется на пороге её квартиры, в Москве!..
    []
  
   Вывод: за такой "женой" глаз да глаз нужен! Держать её в рукавицах. Симпатичная если не сказать - красивая. Не Егор, так кто-нибудь другой на горизонте нарисуется.. Аркадий ослабил хватку, и чуть не потерял своё сокровище.
   Прим. - мужчины, у которых жена с незаметной внешностью, тихая и скромная, и не в образе "роковой красавицы", могут чувствовать себя спокойно. С одной стороны - она может быть прекрасной женой и хорошей любовницей, хорошей хозяйкой. А с другой стороны - вряд ли кто побежит нанимать автомобиль для её похищения, как какой-нибудь Егор или Захар. Егор Иконников - ну не оригинален.. Уж больно обьект симпатичный для ухаживаний он выбрал. Наверняка Сонечка еще в институте, некоторым мальчикам нравилась. Вот побегал бы за дурнушкой какой, и с порога мужу, - "А я люблю вашу жену!" Так поди и муж удивился бы, - "Как! Мою жену! И вправду, любишь?.."
   Как говорится, любовь зла, полюбишь и козла. В кино можно любую чушь наплести. Вот реальная актриса Ирина Васильевна Дымченко, сыгравшая Соню. Кого любила бы она? Неужели, глуповатого и недалекого шахтёра? Мне кажется вряд ли.
    []
  
    []
  
    []
  
   Прим. - шахтёр просто дурак. В начале фильма, его приглашает девушка на танец, и он ей отказывает, типа "лёгких путей не ищем". Чуть-чуть усилий с его стороны, и приехал бы в шахтёрский городок с молоденькой невестой, весёлый и жизнерадостный. Вместо этого вернулся один, с побитым лицом и разбитым сердцем.
   Прим. - По поводу подобных фильмов даже и анекдот есть: "Сидят в сауне четверо приятелей, все женатые, и хвастаются друг перед другом, у кого где жена отдыхала. Первый: "Моя жена в Египте была, и пирамиды видела. А загорела как! Она только в комнату войдёт, а у меня уже встаёт.. В общем, хорошо отдохнула". Второй: "А моя жена в Италии была, и в Тунис ездила. Средиземное море! Красотища". Третий говорит: "А моя в Сочи была, когда туда Медведев приезжал. Водный аттракцион новый построили." А четвертый помолчал немного, и говорит: "А я свою жену сам трахаю..".
  
   Коммент Jamie Wilson - "Главный герой - нарцисс, психопат и манипулятор. Приехал на курорт в поисках жертвы. Ведет себя нагло и развязно, врет всем подряд, не моргая. Унизил девушку на танцах - а сам-то тоже не красавец. Прилип к другой девушке, хотя ясно понял, что она не свободна, за что и получил. Несмотря на то, что Соня дала понять, что замужем, Егор не остановился и продолжил нарушать ее личные границы, навязывая свое общество и пытаясь влезть в душу "что-то тебя тревожит" - а его какое дело? Неприятно смотреть как он все время унижает Риту, сцена с мотоциклом - вообще из ряда вон, если девушек двое, значит приглашать покататься надо обеих, а не так - ты садись, а ты пошла вон, места нет, это хамство, а не галантность. Странно, что Соня поехала с ним, хотя скорее всего ей льстило его внимание. Как всякий хищник, Егор быстро просек, что Соня жертвенная, душевная и чуткая женщина и можно легко поживиться ее эмоциями, а потому продолжил нарушать ее границы, сперва отправив пластинку, а потом и вовсе заявившись к ней домой, видимо в надежде скомпрометировать. Дальше - безобразная сцена за столом, где Егор снова врет о себе и ведет себя нагло; затем вообще организовывает похищение против воли Сони, уже тогда показывая что на ее мнение ему плевать, мол, он лучше знает что ей надо. В своем возрасте этот человек ничего не добился, живет в коммуналке, не женат, нет детей - все это не просто так. Нетрудно предположить, что если бы она уехала с ним, вскоре бы стала во всем виноватой - не так, не то, игры в молчанку, да и он бабник судя по всему."
   Коммент Шурик: "Вы знаете, мне кажется, что в главной героине в конце фильма проснулась совесть. А вот ее муж мне понравился. Терпел все глупости жены, пока она вконец не охренела. При этом нормальный мужик, не побоялся хулиганов, заступился за чужую женщину. Пашет как вол, все в семью. И не уводил чужих жен. Я бы на его месте назад такую женщину не принял, она же его не уважает совершенно." Прим. авт. - не принять-то можно, но где другую такую найти?.. Ты мне одна нужна и лишь одна из тысячи.. Он её любит.
   Коммент Яна: "Вообще, думаю, в реальности он тяжелый человек. Егора можно "пАнять и прАстить", так как человек год пахал в забое и приехал "на юга" с одной целью - оторваться так , чтобы было что целый год вспоминать. И он не один такой "неадекватный". Им без разницы, что думают рядом отдыхающие, главный девиз -"А я так хочу!"или "Один раз живем!". Ну, вот такое представление о нормальном отдыхе. Если вспоминать конкретно СССР , то такие индивидуумы и тогда были часто - "холостые" мужчины, приехавшие на юг без девушек. И женщины тоже приезжали без мужчин, не опасаясь "диких" мужчин. В этом фильме он и привязывается здесь и сейчас именно к двум подругам без кавалеров. В реале могло быть и жестче. Например, вот к моей маме пристал такой "дядя", как мне тогда казалось, даже несмотря на то, что она приехала с двумя детьми ( мной и братом), а папа приезжал позже... Ходил везде по пятам, песни пел, нес какую-то смешную ерунду, хотя, мать в основном, либо спала на пляже, либо в номере. Спрашивается, вот что ему тут надо было? Мне он вообще казался слегка двинутым - слова на него не действовали. Пришлось ей спровадить его двум соседкам, чтобы они его развлекали...,но все равно до конца отпуска не давал прохода своим вопросами и приветствиями. Человек так отрывается и ему без разницы, что о нем подумают. Но отпуск кончается - и все возвращаются в свою рутину."
   Коммент Любовь Л.: "Непредсказуемость поступков героя Гостюхина где-то граничит с неадекватностью. Живёт по принципу: "вынь и положи". И, главным образом, идёт на поводу у больного самолюбия в процессе достижения конечной цели. Неприятный тип мужчины, для которого нет преград. Шагает по головам, совершенно не обращая внимания на реакцию окружающих его людей. Хорошо, ещё люди на его пути встретились в основном спокойные, а то бы не избежать беды. Да, он и так наворотил дел основательно. И это любовь? А поведение в эпизоде с девушкой, пригласившей его на "белый танец" вообще за рамками приличия. Принц датский - право слово. Можно подумать, всю жизнь будет карету подавать к парадному подъезду для любимой женщины. Скорее всего такой как он, дай ему волю согласие на продление отношений, ревностью засушит и не постесняется. Хорошо, что героине его романа хватило ума остаться в семье. Внимания меньше, но всё лучше, чем жизнь на вулкане с таким, как Егор."
   Коммент Галанин: "Егор уже в достаточно серьёзном возрасте, но до сих пор один...почему? да потому, что сразу видно по его поведению, что он обыкновенный придурок! и только одна Соня к нему отнеслась с симпатией и то потому что в её отношениях с мужем появилась некоторая холодность, но это бывает в каждой семье, нигде не бывает пылкости как в первые дни любви! Таких как Егор и в жизни можно встретить, стоит с таким поговорить и он решит, что ты уже вся его и он на всё имеет право, причём твоё мнение уже не в счёт. "
   Коммент Ираида: "Егор психически здоров, просто нагловат, навязчив, беспардонен. Неудивительно, что он попадает то в яму, то оказывается привязанным. К сожалению - это адекватная реакция окружающих на поведение Егора. Одна Соня его якобы полюбила. Но мудрости в ее поведении я не заметила. Соня спровоцировала скандал в благородном семействе, причем, в своем же! Егор чуть не погиб от рук оскорбленного мужа. В общем, глупостей наделала немало. Сонечка наивна не по годам. Даже Вронский не понадобился, оказалось достаточно первого встречного Егора, чтобы сойти с ума."
   Коммент Сабира: "Обычные люди, не придуманные киногерои с иллюзорной жизнью, все мы делаем порой неожиданные для себя вещи, делаем глупости, нарываемся на непредсказуемые последствия. Вот красавица Наталья Гончарова, как и многие светские дамы тогда, неоднократно флиртовала без последствий, но вот раз и нарвалась на Дантеса. Никто никогда не может предсказать, как в другом человеке отзовется твой поступок. Вот так и Соня - ходила с Егором на концерты, ездила на мотоцикле, держась за его широкую мужскую спину, а при прощании вдруг неожиданно для себя бросилась с поцелуем и словами: "Я так рада, что с тобой познакомилась!". Для кого то это - прости-прощай, а для Егора - ну почти что жизнь перевернуло. Мало ли что он мог подумать - вдруг женщина в браке несчастна, вдруг ее муж пьет, или бьет ее. Вот и бросился "ловить птицу счастья":) Честно говоря, мне фильм и запомнился тем, что в конце получается - ВСЕ главные герои несчастны. Хочется думать, что у Сони с Аркадием всё наладится, и он будет только пуще и сильнее любить её и никогда не оставит одну. А бабник Егор для них как испытание. И сам Егор тоже получил жизненный урок, волочился за девушками, никогда не влюблялся, отшивал тех кто с ним хотел потанцевать, а тут влюбился и.. Вот и живи теперь с этим."
   Коммент Тамара: "Гостюхин в роли героя-любовника - это, конечно, нечто:)))) Да и герой его мерзкий, наглый, несимпатичный и прет, как танк, напролом. Такого надо гнать в шею, но такие, как он, уверены, что они - подарок судьбы:)))"
   Коммент Андрей: "Если замужняя женщина, уехавшая без мужа отдыхать на юг, соглашается там пойти на концерт с посторонним мужчиной, явно пытающимся ухаживать за ней, то она или падшая женщина или в семье у нее что-то не так."
   Прим. - некоторые мужчины, наверное и сами были в такой ситуации. Поэтому очень эмоционально воспринимают фильм. Ну понравилась вдруг женщина (сильно понравилась) а она несвободна. Пытались ухаживать, - отшили, или муж появился. А Егору повезло, ему ответили взаимностью. Вот и завидуют ему. А он, гад, тут же и ушёл, как только добился своего. И чем они в горах занимались, уезхав на мотоцикле?.. Вот гад!.. А я бы на его месте, если замужняя женщина крепко меня обнимает целует и плачет, говоря что любит, не выдержал, и прослезился вместе с ней.. И целовал бы мизинец её ножки.. М-да.. И всё-же мне кажется, что в герое Гостюхина, несмотря на его упёртость и наглость, есть какие-то черты "настоящего" мужчины.. Просто он поздно встретил свою возлюбленную, которую уже "взял замуж" другой мужчина.
  
   "Три тополя на Плющихе" (1967) - совершенно полярный фильм. Тоже замужняя женщина, и тоже главный герой - неженатый, и вроде бы свободный. Но он здесь совсем другой, таксист Саша - мягкий, интеллигентный, чуткий.. И потому вызывает сочувствие.
    []
  
    []
  
    []
  
   Прим. - Все обычно рассказывают о своих победах в амурных делах, а о поражениях молчат. А у меня был такой случай. В юности я работал на одном деревообрабатывающем комбинате, и вместе с нами работала одна девушка. Выглядела она почти школьницей, как старшеклассница, и как-то я не подумал что в этом возрасте она уже может быть замужней. Да и такая мысль не приходила, потому что я не видел её с кем-то, хотя и не видел её часто. Поскольку она жила совсем недалеко (я знал где) я пришёл к ней домой вечером сразу с букетом цветов! Но дома никого не оказалось, на мой звонок не открывали дверь. Тогда я решил что приду попозже, букет засунул в дверную ручку, и оставил в двери записку - "Приду в десять вечера. Андрей". Через пару часов пришёл, и дверь была слегка приоткрыта. Так что и звонить я не стал, а сразу зашёл. В конце коридора за столом, сидели парень с девушкой. Они оба хохотали, и ржали мне прямо в лицо! Парень сказал - "Ромео! У Ленки сестрёнка подрастает, в пятом классе. Лет через пять приходи!" - и залился смехом. Я смотрел в её глаза, в глаза этой Лены, и не видел там ничего, хоть капли (понимания) кроме смеха. Сам не помня как, я повернулся и ушёл оттуда, краснея от смущения. А дома что-то на меня нашло, я чувствовал себя очень обиженным, несчастным, плакал полночи навзрыд, горючими слезами. И с этой работы я вскоре уволился. Не захотел там работать. Потом я узнал, что эта Лена замужем за этим парнем, и замуж вышла год назад.
   Прим. - а однажды (уже годы спустя) была такая история. Мне нужно было попасть в библиотеку им. Маяковского а пропуск я с собой взять забыл. А без пропуска туда не пускали. Тогда я сказал вахтёрше: "Пропустите пожалуйста. Я к Ире Макаровой" (была там такая сотрудница). "А вы кто?". - "Я её муж". - "Так у неё нет мужа." - "Так я - будущий." - "А-а-а".. пронеслось в ответ. Поверили или нет, не знаю, однако пропустили без проблем. А последствий у этой истории не было никаких. В следующий раз там вахтёрша другая сидела (они дежурят по очереди), и пропуск я с собой не забывал. Такая вот шутка, может и не слишком удачная, благодаря которой я прошёл без пропуска. А с замужней женщиной и у меня роман был.. Тоже мед работник, и тоже красивая. Как ни странно ей понравилась моя сдержанность. Ухаживать так нагло в стиле Егора я толком не умел, да и не хотел. На слова Сони искать незамужнюю я бы ответил "Ой извините пожалста. Конечно я буду искать незамужем девушку, и только её". Ну появился бы еще пару раз, поблизости, чтоб она меня видела, поскольку приставать к замужней женщине я стесняюсь, но хочется ей показать что она мне сильно нравится. Она завидев меня: "Опять вы! Когда же вы, наконец, отвяжитесь-то?". А я ей (постаравшись вложить теплоту и нежность в эти слова) - "Ну зачем же, отвязываться-то.. Я же не веник, чтоб отвязываться."
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"