Маренков Андрей Борисович : другие произведения.

Кто вы, мистер Никсон?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Связующие темы - "Группа Дятлова", "Затерявшиеся во Времени", "Мог ли Семен Золотарёв быть рыцарем Мальтийского ордена?", "Полон Град Машины Времени Екатеринбург".

  
   Не столь давно читал статью на англ. языке, что якобы президент США Ричард Никсон курировал (принимал участие) в секретном проекте "Пегас" (военное ведомство США) и в экспериментах по телепортации. Правда, каких-то прямых фактов автор не приводил. И тут я вспомнил, Ба!.. Так он же в Свердловск приезжал, летом 1959-го, аккурат всего несколько месяцев спустя, после той таинственной истории с группой Дятлова.. Ну-ка, Ну-ка.. А ежели это не случайно?.. Решил я маленько поисследовать. Удивительный человек!.. И который проявлял, удивительную активность и дружелюбный интерес в отношении СССР и России.. Может быть, он и действительно, когда-то жил в отрочестве-юности на Урале. (телепортировался..)
   Ричард Никсон (9 января 1913, Йорба-Линда, штат Калифорния, США - 22 апреля 1994, Нью-Йорк, США) - американский политический и государственный деятель, 37-й президент (1968-1974) и 36-й вице-президент США (1953-1961) от Республиканской партии.
   Никсон является потомком английского короля Иоанна Безземельного. У Ричарда Никсона было 4 брата: Гарольд (1909-1933), Дональд (1914-1987), Артур (1918-1925), и Эдвард (1930-2019). Все, кроме Дональда, были названы в честь британских и английских королей, Ричард был назван в честь Ричарда Львиное Сердце.
   После японской атаки Пёрл-Харбора вступил в ряды Военно-морских сил США. В августе 1942 года стал лейтенантом ВМС. Служил офицером авиационной наземной службы на Тихом океане. К концу Второй мировой войны дослужился до звания лейтенант-коммандер. В 1946 году уволился из армии. Прим. - ага, Мальтиец?.. Мальтийский рыцарь, такие подозрения возникли..
  
    []
  
   Официальным поводом для визита Никсона в Советский Союз, послужила американская промышленная выставка в Москве. После прибытия в Москву в июне 1959-го и знаменитых "кухонных споров", где он "схлестнулся" с советским лидером Хрущевым, Никсон посетил Ленинград (ныне Санкт-Петербург), Новосибирск, а также совершил экскурсию на уральские промышленные предприятия в Свердловске (ныне Екатеринбург) и Дегтярске. В сопровождении своей жены Патрисии и Милтона С.Эйзенхауэра (брата 34-го президента США) Никсон побывал на заводе тяжелого машиностроения "Уралмаш", новом Первоуральском трубном заводе (где жили семья Дятловых и работал отец Игоря Дятлова), осмотрел границу между Европой и Азией, а также совершил поездку на Дегтярский медный рудник и побывал на Белоярской АЭС (где работал отец Георгия Кривонищенко).
  
    []
  
   Никсон в Свердловске. Июль 1959-го.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Утверждают, что поездка в Дегтярск не была изначально предусмотрена планом поездки Никсона. Вот здесь и начинается легенда: некоторые высказали предположение, что вице-президент лично настоял на том, чтобы посетить именно этот небольшой городок. Сопровождающие удивленно переглянулись, - такой поездки в планах не было! Откуда вообще американцу известно про какой-то крошечный Дегтярск, о существовании которого за пределами области, и русские многие не знают? Но перечить дорогому гостю не стали. Ну раз так хочется, - пусть посмотрит. Он якобы потом кому-то рассказывал что на Урале он не в первый раз, о своих подростковых годах, проведенных там, причем одним из наиболее ярких воспоминаний были футбольные баталии с местными мальчишками. Говорят, он даже запомнил с детства название одной из окрестных гор, Лабаз-камень. Также Никсон внепланово посетил детский дом, пытался подарить простым свердловчанам доллары и капиталистические сувениры.
   Откуда взялась эта информация - неизвестно. Да и ехал Никсон с американской делегацией в отдельном автомобиле. К примеру, в той же "Нью-Йорк Таймс" сразу появилась мини-карта, на которой был изображён Дегтярск.
  
    []
  
   Ни один из источников тех лет не написал о том, что "маршрут был неожиданно изменён" или о других неожиданных просьбах со стороны гостя.
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Хотя в американских СМИ нет никакой информации по этому поводу, некоторые российские источники, в том числе официальный информационный портал Екатеринбурга, утверждают, что в 1925-1930 годах родители Ричарда Никсона работали на Урале на золотодобывающую компанию Lena Goldfields, которая занималась модернизацией местных шахт. И Никсон, которому в те годы было всего 12 лет, якобы жил в России вместе с ними.
   Миф это или нет, однако поездка Никсона в Свердловск в качестве вице-президента США остается неоспоримым фактом, и он стал тогда первым западным политиком, который непосредственно общался с советскими гражданами в ходе своего визита. Никсон даже выступил 1-го августа по советскому радио и телевидению, призывая к расширению сотрудничества между двумя странами.
   "Сегодня, покидая вашу страну, я хочу сказать о том, что никогда не забуду один случай, произошедший со мной во время поездки по вашему прекрасному Уралу, - сказал он. - Группа детей на обочине дороги бросила в нашу машину полевые цветы, и я услышал, как они кричат на английском языке слово "дружба". Господин Жуков (председатель Государственного комитета по культурным связям Юрий Жуков) сказал мне, что первое слово, которое узнают дети, изучающие английский - это "friendship", дружба. Ничего не может более красноречиво выразить настроения советского народа, и мы полностью их разделяем".
   Прим. - всё-таки акцент на Урал! Вот думаю, в тех цветах, которые кто-то бросил на машину Никсона, не было ли секретного послания лично ему?.. Советские чекисты его даже не проверяли, дети ведь.. Да и не могли, поскольку венок тут же подобрали американцы, и увезли в автомобиле Никсона.
  
   Случай с часами
  
   29 июля 1959 года Ричард Никсон, тогдашний вице-президент США, прибыл в Свердловск вместе с супругой. Одним из первых предприятий Никсон увидел Уральский машиностроительный завод, говорится в выпуске газеты "Уральский рабочий" от 30 июля того года.
   Легендарный Уралмаш - гордость советского тяжелого машиностроения - тщательно подготовился к встрече высоких гостей. По воспоминаниям рабочих того времени, на заводе трудились около 20 тыс. женщин, но, опасаясь со стороны западной прессы обвинений в использовании женского труда на тяжелом производстве, работниц спрятали.
   "В день приезда американской делегации на Уралмаш, - вспоминает работница завода Маргарита Важенина, - всех женщин из горячих цехов спрятали в подсобки. Все сидели там, пока Никсон ходил по цеху. Женщин на заводе было много, 22 тыс.", - рассказывает Важенина, которой на тот момент было 23 года.
   В цехе вице-президента встретил отец Маргариты - Григорий Ковалев - один из лучших уралмашевских кузнецов. Директор завода Петр Малахеев представил рабочего Никсону и рассказал, как действует трехтонная установка кузнечного молота. Однако рассказа Ковалеву показалось мало. "Папа набрался нахальства и спросил у Никсона, есть ли у него карманные часы с крышкой. Тот ответил, что есть", - рассказывает Важенина.
   Кузнец взял у Никсона часы, положил их на установку. Сейчас уже никто не скажет, было это заготовленным трюком или импровизацией. Любая оплошность грозила международным скандалом. Но Ковалев опустил трехтонный механизм и на глазах у публики аккуратно закрыл крышку. Малахеев потом выговаривал Ковалеву: "Ты с ума сошел, а если бы ты раздавил эти часы? Знаешь, сколько они стоят?". "На что папа ответил ему, что, если бы думал так, то никогда бы за это не взялся", - вспоминает Важенина.
  
    []
  
   Человек с Марса
  
   В самом Дегтярске Никсон спустился в рудник примерно на 800 метров вниз. Вот об этом, особенно американские источники, писали довольно подробно, поскольку это было весьма необычно для официальной делегации.
   Первый постоянный корреспондент "Нью-Йорк Таймс" Гаррисон Солсбери написал огромную колонку (номер газеты от 31.07.1959) об этом спуске. Никсон оделся в настоящую робу шахтёра, отметив, что похож "на человека с Марса". В самой шахте "Капитальная-1" он поговорил с двумя шахтёрами - Гарайшей Абубакировым и Романом Мирзаевым.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   "Г-н Абубакиров так обнял вице-президента, что чуть не сбил его с ног", - сообщал журнал "Life".
  
    []
  
   Никсон в Ленинграде, июнь 1959-го..
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Никсон в Минске, 1-го июля 1974-го года.
  
    []
  
   Интересные факты
  
   Никсон более 10 раз побывал в Советском Союзе и новой России! Для американского президента - это очень много! (бывших не бывает..) Мало кто знает что в марте 1967-го, столь высокий гость совершенно спокойно разгуливал по Алма-Ате, побывал на катке Медео, заходил на колхозные рынки и общался с местными казахами. Интересовался сейсмической активностью гор в данном регионе (что маленько удивило женщину-переводчика, приставленную к Никсону). Тогдашний его визит был неофициальным, и вообще не освещался в прессе.
  
    []
  
   На встрече с Борисом Ельциным.. Так может быть, они и в 1959-м году, в Свердловске, пересекались?.. (Никсон - советский шпион?.., и (или) Ельцин - шпион американский?.. Или тут особняком, Мальтийский орден?..)
  
    []
  
   22 - 30 мая 1972 года Ричард Никсон (первым из президентов после Франклина Рузвельта в 1945 году) с супругой посетил СССР. Во время этого визита он подписал с Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым договор ОСВ-1. Он был также первым президентом, посетившим все 50 штатов США. Роль этой поездки и ее влияние на дальнейшие отношения между двумя странами невозможно переоценить. Этот саммит считается первым шагом к разрядке напряженности между двумя сверхдержавами, противниками в холодной войне.
   В начале апреля 1991-го года Никсон в очередной раз появился в Москве, и встречался с М.С. Горбачевым, с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым, министром иностранных дел Александром Бессмертных, министром обороны Дмитрием Язовым, председателем КГБ СССР Владимиром Крючковым, членами Совета безопасности Евгением Примаковым и Вадимом Бакатиным, бывшими членами Президентского совета Александром Яковлевым и Эдуардом Шеварднадзе, а также со спикером российского парламента Борисом Ельциным.
   Бывший президент США посетил также Центральный рынок. Это посещение было вызвано простым человеческим любопытством - желанием сравнить цены ресторана гостиницы ЦК КПСС "Октябрьская", где остановился Никсон, с реальными рыночными.
   До этого визита Никсон побывал в СССР в 1987 году. Тогда Никсон был уже на посту советника президента США, Рональда Рейгана, и во время этой поездки договаривался о его встрече с Горбачевым. На время его пребывания в Москве ему была предоставлена резиденция на улице Косыгина. Времени у него было предостаточно - почти 2 недели, и он решил просто прогуляться среди народа, посмотреть обычную жизнь москвичей. Во время одной из предыдущих поездок он побывал на Черемушинском рынке, и в этот раз решил повторить маршрут. Но на этот раз в компании только одного охранника и переводчика.
  
   Правительство США рассекретило запись беседы лидеров США и СССР в июне 1973 года
   Президент США Ричард Никсон призывал советского лидера Леонида Брежнева "изменить мир", работая сообща, в ходе неформальной беседы в Белом доме перед началом исторического саммита в июне 1973 года. Об этом свидетельствует тайно сделанная запись их беседы, обнародованная в среду. Разговор двух лидеров был записан с помощью скрытой системы звукозаписи, которой Никсон пользовался для фиксации своих разговоров в период с февраля 1971 по июль 1973 года.
   Последняя часть этих записей - в общей сложности 340 часов - была обнародована в среду Национальным управлением архивов и документации США вместе со 140 тысячами страниц текстовых документов. Однако еще сотни часов записей так и остались под грифом "секретно" по соображениям безопасности и сохранения тайны частной жизни.
   Никсон и Брежнев беседовали около часа с глазу на глаз в присутствии лишь одного переводчика 18 июня 1973 года. В ходе разговора они касались и личных тем, в том числе семейных. Беседа проходила перед началом исторического семидневного саммита, который был частью более обширной стратегии Никсона по достижению разрядки в отношениях с Советским Союзом.
   "Мы должны признать, что мы оба возглавляем две крупнейшие мировые державы, и хотя, естественно, в ходе переговоров у нас будут определенные разногласия, важно, чтобы наши страны работали вместе там, где это возможно", - сказал Никсон Брежневу.
   "Если мы решим работать вместе, мы сможем изменить мир. С такой позиции я приступаю к нашим переговорам", - заявил президент США.
   Иногда их диалог походил на беседу старых друзей. Так, советский лидер рассказал о своих поверьях и личных привычках. Вспомнив о русской примете, Брежнев сказал, что когда он вылетал из Москвы, шел дождь, и он назвал это хорошим знаком. И "вдвойне хорошим знаком" было то, что дождь шел, когда он прилетел в Вашингтон, сказал он.
   Никсон заинтересовался портсигаром Брежнева со встроенным таймером, который не позволял ему открываться, если после вынимания предыдущей сигареты не прошло определенное время. "Это способ дисциплинировать себя", - заметил Никсон.
   Брежнев, извиняясь, сказал, что хотел взять с собой в США и некоторых членов своей семьи, но его жена заболела, а внук должен был готовиться к вступительным экзаменам в университет. Он выразил надежду на заключение "джентельменского соглашения" по ключевым вопросам и развитие "настоящих, прочных отношений между нашими двумя странами".
   Эта беседа интересна тем, что в ней явно проявляется дух товарищества, сказал Люк Нихтер из отделения Техасского университета A&M в Центральном Техасе, который ведет онлайн-каталог секретных записей Никсона. "Заклятые враги "холодной войны" разговаривают, как старые друзья. - говорит он. - Это очень необычно".
  
    []
  
   Согласно книге 2015 года "Президенты и НЛО: тайная история от Франклина Рузвельта до Обамы", практически все они хотели обнародовать информацию о том, кто (или что) несет ответственность за наблюдение неопознанных летающих объектов, но им было запрещено некой околоправительственной группой. По словам автора книги Ларри Холкомба, Никсон был убежден, что "ограниченный уровень раскрытия НЛО" обеспечит ему место в истории. Как утверждают более поздние сообщения, он пошел на все, чтобы сохранить эту информацию для потомков.
   Роберт Мерритт, информатор эпохи Уотергейта, раскрыл письмо, в котором президент Ричард Никсон подтвердил существование инопланетян. Письмо было обнародовано журналистом и исследователем Линдой Моултон Хоу.
   В 1968 и 1972 годах избирался на президентский пост (единственный американский политик, избранный на два срока вице-президентом, а впоследствии на два срока президентом). Вошел в историю как американский президент, при котором произошла первая высадка американских астронавтов на Луне (1969), курс доллара отвязали от золота (1971), наладились отношения с КНР (1972), выводились американские войска из Вьетнама (1973), а также начата "разрядка" из СССР.
  
   В фантастическом мультсериале "Футурама" персонаж Голова Ричарда Никсона стал президентом Земли. Вице-президентом стал безголовый клон Спиро Агню - политика, занимавшего пост вице-президента во время президентства Никсона.
   Компания Никсона продюсировала фантастический фильм "Машина Времени" (1960), снятый по роману Герберта Уэллса. Род Тэйлор сыграл главную роль Путешественника во Времени. По интересному совпадению, фильм начали снимать сразу по возвращении Никсона из Советского Союза..
  
    []
  
   Во время своего визита в 1972 году Никсон подарил Брежневу американские электронные часы. Тогда их только начали выпускать в США, и выглядели они большой диковинкой. Брежнев поблагодарил за подарок, а потом пообещал, что к следующему съезду КПСС у всех его делегатов будут подобные часы отечественного производства. Дата очередного 25-го съезда КПСС была уже известна - 24 февраля 1976 года. Часы были изготовлены. Проблемы возникли с источником питания. Батарейки пришлось закупать в США. Поэтому было решено вручить электронные часы лишь делегатам - работникам электронной промышленности. Одна пара часов была вручена государственному секретарю США Киссинджеру.
  
    []
  
   Телефон для связи с Космосом
  
   20 июля 1969-го года президент США Ричард Никсон использует оливковый телефон, для того чтобы позвонить на Луну и поговорить с первым космонавтом, прибывшим на наш естественный земной спутник. Сейчас этот раритетный телефон хранится в Национальных Архивах Вашингтона. Тогда же, это был первый телефон, который использовался для космических переговоров Земля-Луна. Это было по-настоящему историческое событие.
   Именно во время правления Никсона, американские астронавты Нил Армстронг (Neil Armstrong) и Эдвин "Баз" Олдрин (Edwin "Buzz" Aldrin) высадились на Луну во время миссии "Аполлон 11". Они приземлились на поверхность Луны 16 июля 1969 года, а спустя четыре дня состоялся исторический космический звонок, который навсегда вошел в историю космонавтики США.
   "Несомненно, это будет самый исторический звонок" - сказал Никсон Армстронгу и Базу Олдрину, которых разделяло расстояние в несколько сотен тысяч километров, - "Отныне каждый американец всю жизнь будет гордиться днем, когда произошел этот звонок. Я уверен, что люди со всего мира присоединятся к американцам, которые считают, что этот звонок имеет огромную важность".
  
    []
  
    []
  
   24 мая 1972 года президент США Ричард Никсон и глава советского правительства А.Н.Косыгин подписали соглашение между США и СССР о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.
  
   В 1972 году Никсон утвердил космический проект совершенно нового типа. На этот раз речь шла о космических кораблях многоразового использования - космических челноках - шаттлы. В апреле 1981 года шаттл "Колумбия" совершил свой первый полет в космос. Космические челноки вывели на орбиту немало спутников. Они также запустили несколько космических исследовательских аппаратов, таких как "Галилей" и "Магеллан". Был также выведен на орбиту космический телескоп "Хаббл" длиной в 13 метров. Благодаря "Хабблу" удалось обнаружить планеты за пределами солнечной системы и подтвердить существование черных дыр. С его помощью ученые смогли сосчитать возраст Вселенной.
  
   Известно, что Никсон - политический кумир президента Дональда Трампа. Тот хранит его портрет, который экс-президент прислал бизнесмену Трампу в 1987 году. Никсон сам решил написать Трампу, в то время бизнесмену и шоумену, который держался подальше от политики, после того как бывшая первая леди США Пэт Никсон посмотрела "Шоу Фила Донахью". В нем снимался Трамп, и передача ей очень понравилась. Прим. - Никсон в 1987 году знал, что Трамп - станет президентом в будущем?..
  
   В 1959 году обложку журнала Time украсила фотография вице-президента Ричарда Никсона на фоне Кремля. Номер был о визите Никсона в Россию. Несколько страниц было об уральском визите.
  
    []
  
  
    []
  
    []
  
  
   Интересно, что 31-й президент США Герберт Гувер (1929-1933), тоже когда-то жил и работал на Урале, как геолог и машиностроитель. С 1908-го года работал на Кыштымском медеплавильном заводе горным инженером. Создал акционерное общество Кыштымских горных заводов, скупив предприятия у наследников местного южноуральского купца-олигарха Расторгуева. В кыштымском музее до сих пор хранится книга "отчетов", где существует запись о том, что Гуверу принадлежала часть акций предприятия. Однако же после Октябрьской революции вся российская промышленность была национализирована. В 1918-1923 годах Гувер возглавлял Американскую администрацию помощи (ARA), оказывавшую продовольственную помощь разорённым войной европейским странам, в том числе как Белой, так и Советской России.
   Массовый голод 1921-1922 годов в Советской России охватил 35 губерний с общим населением в 90 миллионов человек, из которых точно голодало не менее 40 миллионов. 13 июля 1921 года Максим Горький с ведома руководства страны обратился с воззванием, ставшим впоследствии известным как "Ко всем честным людям", с просьбой помочь продовольствием и медикаментами. И тогда Герберт Гувер, возглавлявший в то время Американскую администрацию помощи (ААП), вопреки своим политическим взглядам, решил помочь изнывавшей от голода Советской России. Однако он поставил два условия: чтобы ААП было позволено действовать самостоятельно и чтобы граждане США, содержащиеся в советских тюрьмах, были выпущены на свободу. Эти требования серьёзно разозлили Ленина: "Подлость Америки, Гувера и Совета Лиги наций сугубая, - писал он в Политбюро. - Надо наказать Гувера, публично дать ему пощёчины, чтобы весь мир видел, и Совету Лиги наций тоже". Но у советского лидера не было выбора, и он уступил Гуверу. И уже 25 июля Горький от имени советского правительства принял ультимативное предложение. А 21 августа в Риге ААП официально подписала с Максимом Литвиновым договор о предоставлении помощи. Вначале была оказана помощь, эквивалентная 18,6 млн долларов, которые выделил для этого Конгресс США. Позже к этой сумме добавились частные пожертвования, а также 11,3 млн долларов, вырученных самим советским правительством от продажи золота. К моменту окончания своей деятельности ARA потратила в пользу России, в общей сложности, 61,6 млн долларов (или 123,2 млн золотых рублей).
   Историк Ричард Пайпс писал: "Многие государственные деятели занимают видное место в истории благодаря тому, что послали на смерть миллионы людей; Герберт Гувер, скоро забытый в России, а впоследствии президент США, имеет редкую возможность занять достойное место в людской памяти как спаситель миллионов".
  
   Герберт Гувер и Ричард Никсон в 1956 году. Что такого особенного, необычного, тайного, поведал один другому об уральских рудниках?..
  
    []
  
   А мог бы стать Президентом еще раньше.. Никсон проиграл Кеннеди самую малость голосов на выборах.
  
    []
  
    []
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"