Маренков Андрей Борисович : другие произведения.

Припять - город где остановилось Время..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествие в город-призрак где остановилось Время..

  
   Вспоминаю, апрель 1986-го года, шестиклассник я, 12 лет, учусь в обычной советской школе. Звучит "радионяня", по телевизору "будильник", закусываю бутерброды и раскрываю пакет молока, подвязываю пионерский галстук, собираюсь в школу. Очень хочется вернуться в то время и посмотреть на тот мир глазами взрослого человека, отчаянно напрягаю память.. Нету Машины Времени, нету.. Не вернуться на станцию юности, в однажды уже пройденный период. Всё - не то, всё современное не такое, люди другие, атмосфера другая. Какую-то часть воспоминаний могут вернуть старые кино-документальные фильмы при их просмотре, но и там плёнка архивная, нет непередаваемого ощущения новизны и свежести.. И даже побродив по местам своего детства, старым дворикам и паркам Петроградского района, нет полного чувства возврата в прошлое, поскольку повсюду видишь изменения, ветер новых лет не щадит ничего, вместо углового гастронома где выпивал стакан сока за 10 коп. - магазин модной итальянской обуви, нет газированных автоматов на улице..
   Разве что Припять, город-призрак где остановилось Время.. даёт иллюзию возврата в прошлое.. Если бы там не было остатков радиации и разрухи, а был бы чистый город, со свежевымытыми и подметенными мостовыми, где всё остаётся нетронутым в течение 30-ти лет как в музее, и вместе с тем не несёт в себе никаких признаков увядания, старения.. Застывшее время.. Как атомный городок в приключенческом фильме Стивена Спилберга "Индиана Джонс и королевство хрустального черепа".. Как неживой город в моменте уснувшего прошлого "Лангольеры" Стивена Кинга.. И всё-же Припять к себе манит.. Как же хочется поехать туда на экскурсию..
   Кадры из кинофильма Стивена Спилберга "Индиана Джонс и королевство хрустального черепа" (2008). Инди попал в атомный городок, где время "застыло" а вместо живых людей манекены, но всё остальное - дома, мебель, быт, хозяйство, телевизор и столовые приборы, любая мелочь - всё выглядит по-настоящему. Если бы вместо манекенов были люди, эффект состоялся еще более ошеломляющий. Как говорится, "Время, замри!"
   jones []
  
   jones2 []
  
   jones3 []
  
   jones4 []
  
   jones5 []
  
   jones6 []
  
   jones7 []
  
   jones8 []
  
   jones9 []
  
   jones10 []
  
   jones11 []
  
   jones12 []
  
   Самым известным городом-призраком на просторах бывшего СССР можно смело назвать Припять - в момент опустевший после Чернобыльской катастрофы городок. Город Припять стал одним из самых притягательных мест экстремального туризма.
   26 апреля 1986 г. произошел взрыв на четвертом реакторе Чернобыльской атомной электростанции. 27 апреля город-спутник ЧАЭС - Припять - был полностью эвакуирован. С тех пор Припять навсегда стала городом-призраком. Тогда предполагалось, что эвакуация будет временной, и люди буквально побросали все, как было, в надежде уже через несколько дней вернуться. Но вот уже более четверти века Припять остается мертвым городом - сюда никому не суждено вернуться. Не играют в песочнице дети, не слышны шумы проезжающих "жигулей", не сидит в киоске Союзпечати улыбчивая бабулька, не гуляют мамы с колясками на улицах.
   На сегодняшний день разрешено туристическое посещение Припяти - в строго ограниченном режиме. Все туристы должны соблюдать ряд правил безопасности, чтобы защититься от вредного воздействия радиации.
   Несмотря на то, что со дня трагедии прошло уже несколько десятилетий, Чернобыльская Зона на сегодняшний день остается одним из наиболее загрязненных мест на планете. На сегодня подсчитано, что от данной трагедии пострадало более 6 миллионов человек. А по разным подсчетам количество жертв аварии варьируется в пределах от 4 до 93 тысяч человек. Как утверждают ученые, интенсивность и уровень радиационных выбросов в момент аварии и после нее превосходят почти в 100 раз уровень радиации возникшей при бомбардировке Хиросимы и Нагасаки.
   Поводом основания города стало строительство и последующая эксплуатация одной из самых крупных в Европе атомных электростанций. Прожил город 16 лет и навсегда остался в СССР..
   В результате аварии, из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн гектар земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжелой техникой) сотни мелких населенных пунктов. А первые дни правительство не хотело оглашать и признавать аварию, жители города даже не знали, что произошло и вместо эвакуации они просто бегали поглазеть на пожар.
   Улицам и проспектам города присваивались, в основном, традиционные для советской эпохи названия. Помимо чисто идеологических - проспекта Ленина, улиц Дружбы Народов и Героев Сталинграда, в Припяти были также и улица Набережная, проспект Строителей и Энтузиастов. В названии улицы Леси Украинки отразилась и национально-культурная сторона республики Украина. Не остался без внимания и главный повод основания Припяти - мирный атом. Благодаря этому в городе появилась улица Курчатова.
   Припять - город с ярко выраженным центром. По традиции, в центре города располагались административные здания (городской совет), объекты досуга, культуры и отдыха (кинотеатр "Прометей", ГПКиО, дворец культуры "Энергетик", гостиница "Полесье"), универсальные продовольственные и промтоварные магазины, гостиничный комплекс. И хотя на просторах бывшего Советского Союза существует ещё 19 дворцов культуры и 11 кинотеатров, возведённых по тому же проекту, что ДК "Энергетик" (20-06-9/70) и кинотеатр "Прометей", Припять являлась эталоном строительной уникальности и советских архитектурных изысков. К концу 1988 года в городе должны были быть полностью сданы в эксплуатацию два крупных торговых центра (один из них "Припятские зори"), дворец пионеров и новый двухзальный кинотеатр, дворец искусств "Юбилейный" и гостиница "Октябрь", два спортивных комплекса - "Чернигов" и "Припятчанин". Также, на пересечении проспекта Строителей и улицы Леси Украинки должен был появиться ретранслятор телевизионных сигналов высотой 52 метра. Всему этому не суждено было сбыться..
  
   Припять середины 80-х годов.. До..
   02 []
  
   до 01 []
  
   до 02 []
  
   до 03 []
  
   до 04 []
  
   до 06 []
  
   до 07 []
  
   до 08 []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
   Припять до аварии и после, одни и те же места, - можно сравнить
    []
  
    []
  
    []
  
   После.. наше время..
   зимой []
  
    []
  
   зимой2 []
  
   Колесо обозрения..
   колесо1 []
  
   колесо2 []
  
   колесо3 []
  
   колесо04 []
  
   Бассейн..
   бассейн []
  
   Виды города с высоты птичьего полёта..
   сверху1 []
  
   сверху2 []
  
   сверху3 []
  
   На пустынных улицах..
   пустынно1 []
  
   пустынно2 []
  
   пустынно3 []
  
   пустынно4 []
  
   пустынно5 []
  
   В школе, всё настолько знакомо, что кажется что ты именно в этой школе и учился. И класс тот же самый, и доска, и вид из окна.. И те же продолговатые школьные коридоры..
   школа1 []
  
   школа2 []
  
   школа3 []
  
   школа4 []
  
   школа5 []
  
   школа6 []
  
   школа7 []
  
   школа8 []
  
   Кукла..
   кукла []
  
   кукла2 []
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"