Маренков Андрей Борисович : другие произведения.

Спасти Лермонтова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о путешествии во Времени, и попытке спасти великого русского поэта.

  
  
  
   Расскажу об одном из своих путешествий во Времени. Дело заключалось вот в чём, что задумал я однажды спасти жизнь нашего столь рано ушедшего, великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Поясню, дело в том что роман его "Вадим" остался незаконченным, но в 1840 году поэт, по свидетельству В.Г. Белинского, обдумывал "романтическую трилогию, три романа из трех эпох жизни русского общества". Не исключено, что в первом из них, приуроченном к веку Екатерины II, он собирался так или иначе вернуться к темам и образам незавершенного произведения. "Настанет год, России черный год", - писал Лермонтов в 1830 году, размышляя о возможности повторения Пугачёвского восстания, о грядущей народной революции, когда "корона упадёт" с головы русских царей. И в юнкерской школе, обращаясь к исторической теме, он принялся за работу над романом, действие которого приурочил к Пугачёвскому году. Годы спустя хотел продолжить. Но тому помешала смерть поэта. Ну а мне хотелось узнать - продолжение, чем же всё закончится. Для этого нужно было переместиться во Времени и предотвратить смерть поэта и спасти его. И с этой целью я отправился в Пятигорск образца июля 1841-го года, т.е. накануне дуэли Лермонтова с Мартыновым. План мой был хитёр и дальновиден, и не слишком прост в исполнении. Нет, я не собирался предотвращать дуэль, и тем самым вносить изменения в Историю, которые неизвестно чем аукнутся. Пусть всё идёт своим чередом, все уверены и думают что Лермонтов погиб, и его нет среди живых. А на самом деле я его спасу. Я хотел предупредить Михаила Юрьевича и договориться с ним, согласно моему плану, Лермонтов надевает скрытый бронежилет и притворяется убитым на дуэли. Далее, улучив момент, я подменяю притворившегося Лермонтова на труп другого мужчины, действительно мёртвого, и его-то и хоронят вместо поэта. А потом мы вместе просто сбежим, за границу, в Европу, под чужими паспортами. И Лермонтов будет продолжать спокойно жить, под другой фамилией.
   Я взял с собой фотоаппарат чтоб сфотографировать на память тогдашние виды Кавказа, видеокамеру брать побоялся.. А вдруг потеряю, и её найдут! Понимаю, что читателю было бы любопытно взглянуть на эти снимки, но я пока что не готов их поместить, из простого опасения что моей скромной персоной заинтересуются спецслужбы. Так что извините.. Я попользуюсь обычными рисунками, это безопасно, и воспользоваться ими сможет любой фантазёр, каких в Самиздате сотни и тысячи.
   Ну так вот, выбрал я себе костюм горца, черкеску, и выглядел, точь-в-точь как на этом рисунке. Местные черкесы на меня внимания не обращали практически, и посчитали за русского офицера, привыкающего к здешнему колориту.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Немного приобщившись к Пятигорским обычаям, я готовился к встрече с Лермонтовым. Сразу узнал его по портретному сходству, и перекинулся с ним парой фраз, далее всё перетекло в недолгую беседу. Надо сказать, довольно быстро я ощутил надменные нотки в манере разговора Лермонтова, и это насторожило, однако до поры до времени они казались безобидными, и я решил не отступать.
   - Михаил Юрьевич, вас скоро убьют. А я хотел бы вас спасти. Соблаговолите меня выслушать, и я вам изложу свой план, как надо действовать.
   И тут я трижды пожалел о своем намерении. Ответ Лермонтова был довольно оскорбителен, и насмешлив, и таки обиден супротив моему благородному порыву, и мне уже самому захотелось вызвать его на дуэль, вместо отставного майора Мартынова.
   - Мой друг, неужто возомнили себя Богом?.. Знать будущее и вершить судьбы - в его власти, но никак не в вашей. Взгляните на себя со стороны, вы даже бешмет носить не умеете. Вам следует поучиться горской ходьбе и искусству танца. Пуговица вот, расстегнулась, - с насмешкой произнёс поэт указывая пальцем.
   Как известно, Лермонтов считал себя потомком легендарного шотландского барда Томаса Лермонта, и косвенно связывал свою родословную с английским романтиком. И я чуть было не сорвался, не ответил ему - "Вам юбка более к лицу.."
   Хотел ответить, но не стал. Едва сдерживаясь, я кое-как отшутился, что хотел устроить розыгрыш, но шутка не удалась, и ретировался. Увы, Лермонтов был прекрасным поэтом, но оказался человеком со скверным характером. И я передумал "Его спасать". Если уж спасать, то хорошего человека, который меня выслушает до конца, не выскажет обидных фраз и не перебьёт на полуслове. Отставной майор Мартынов, с которым мне тоже довелось поговорить, показался мне более приятным в общении человеком чем Михаил Юрьевич, именно он скоро застрелит его на дуэли. Лермонтов не раз выставлял Мартынова шутом, посмеивался над его стихами и совершенно извёл насмешками. Подобные, но более резкие колкости и случайная остановка музыки, из-за чего оскорбительное окончание реплики Лермонтова стало слышно всему залу, стали причиной вызова Мартыновым Лермонтова на дуэль (13 июля 1841 года в доме Верзилиных); в 6 часов вечера 15 (27) июля дуэль состоялась, и М. Ю. Лермонтов был смертельно ранен.
    []
  
    []
  
   За дуэль Мартынов был приговорён военно-полевым судом к разжалованию и лишению всех прав состояния, однако по окончательному приговору, подписанному Николаем I, приговорён к трёхмесячному аресту на гауптвахте и церковному покаянию и в течение нескольких лет отбывал епитимию в Киеве. Впоследствии написал воспоминания о дуэли. Умер он в возрасте 60-ти лет и был похоронен в фамильном склепе рядом со Знаменской церковью в селе Ивлево. Его могила не сохранилась, так как в 1924 году в усадьбу переселилась Алексеевская школьная колония, ученики которой разорили склеп, а останки Мартынова утопили в ближайшем пруду.
    []
  
   Я еще погостил в Пятигорске пару недель, любовался красотами Кавказа. Знаменитое озеро "Провал" у которого Остап Бендер в 1920-е годы собирал деньги с посетителей достопримечательности Пятигорска. Оно расположено на дне пещеры южного склона горы Машук, у подножия которой раскинулся Пятигорск. Это уникальное творение природы своим появлением обязано грунтовым водам, которые столетиями размывали известковые породы горы Машук. В результате образовалась пещера, свод которой со временем обвалился, превратив её в воронку-колодец с двумя небольшими озёрами на дне. В конце XVIII века перешеек между водоёмами просел, и они слились в одно озеро с минеральной водой кристально-голубого цвета.
    []
  
   Первые исследования пещеры в 1793 году проводил П. С. Паллас. Он измерил глубину провала и описал его вид. В 1837 году братья Бернардацци по предложению князя Голицына протянули над воронкой деревянный мост, с которого все желающие могли любоваться красотой озёр.
    []
  
   Для отважных смельчаков сделали корзину, которая опускалась на верёвке до самого дна. В 1857 году был осуществлён первый спуск с научной целью. Его предприняла группа исследователей во главе с Ф. А. Баталиным. Спуск был тяжёлым, но вид, открывшийся снизу, стал достойной наградой за это: величественный грот поразил размерами и причудливыми очертаниями, а расположившееся на дне озеро - своей красотой. Упоминание Провала встречается у М. Ю. Лермонтова в повести "Княжна Мэри". Тогда пешие прогулки к озеру были излюбленным занятием "водяного общества". Во время одного из таких променадов Печорин рассказал Мэри свою историю.
    []
  
    []
  
   Высота провала составляет 41 метр. Диаметр озера - 15 метров. Глубина же колеблется от 8 до 11 метров в зависимости от сезонной полноводности источника. По стенам пещеры разливается нежно-голубое сияние, исходящее от озера. Оно приобрело удивительный сине-зелёный цвет благодаря сероводороду и особым видам бактерий. Температура воды достигает +25 С в зимнее время года и поднимается до +40...+42 С летом. После пробития в 1858 году тоннеля длиной около 58 м доступ к озеру стал гораздо проще, количество посетителей многократно увеличилось, воду стали принимать в лечебных целях. В 1864 году случился невиданный прежде приток воды в озере Провал. Вода текла прямо через тоннель и достигла двух тысяч ведер в час. В 1866 году площадка у входа в Провал ограждена каменной стеной.
   После торжественного освящения тоннеля и озера в 1885 году в гроте Провала в специальной нише была установлена икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", которая затем была заменена на икону Великомученика и Целителя Пантелеимона. В 1920 году икону убрали.
    []
  
    []
  
   Все помнят знаменитую сцену из "Двенадцати стульев", когда Остап Бендер продавал билеты желающим посетить Провал. Об этом факте напоминает бронзовая скульптура "великого комбинатора" у входа в тоннель. В руке мужчина держит знаменитый билетик, отполированный до блеска туристами, которые верят, что таким образом можно разбогатеть.
    []
  
   Современный вид: перед входом в тоннель расположена вымощенная цветной плиткой площадь. С противоположной стороны находится смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на Пятигорск и его окрестности. По обе стороны от входа, словно охраняя его, расположились бронзовые скульптуры львов.
    []
  
    []
  
    []
  
   Во-от.. А потом я решил еще погулять, побродить в окрестностях. Так уж случилось, что вольно или невольно, забрёл я в своих странствиях в район реки Уруп, и остановился передохнуть. Осмотрелся.. Равнина, земля покрыта толстым слоем чернозема, воды везде в изобилии и прекрасного качества. Где это я.. Неужели, станица Удобная?.. Ах да, её еще не построили. Строить здесь начнут в 1858 году, т.е. через 17 лет.. А пока, тишь да гладь, и божья благодать.
    []
  
   Так, смотрел я вдаль будто очарованный, и не заметил как подьехал казак. Он одет был как и я, в черкеске.
   - Здорово кум. Что, хорошие места?! Мне тоже нравится. Вот бы здесь, обустроиться. Конный полк поставим, пастбище, землю обустроим, вспашем. Кузницу, мельницу. Корни пустим. Тебя как-звать то?
   - Здорова. Меня Андрюхой, Маринчиков кличут. А тебя?
   - А меня Семёном.. Золотарёвым..
    []
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"