Дарья никогда не была чем-то особо примечательной. Обычная внешность, обычная успеваемость в школе, обычные отношения в семье и с друзьями. "Обычное" - в том смысле, что не было ничего исключительного. Ни предательств, скандалов, слёз. Ни бурных эмоций. Серая рутина.
Окончив школу с похвальной грамотой, подала документы в университет, который выбрали за неё родители. Конечно, она свято верила, что выбор был как раз за ней самой, но в глубине души правда всегда оставалась неизменной - Дарья почти никогда ничего сама за себя не решала. И это осознание она душила всегда. Если становилось совсем невмоготу - плакала по ночам, пока не становилось легче, и всегда негромко, ведь зачем беспокоить родителей? Они и так много работают, чтобы ей, лентяйке, было что кушать и во что одеваться. Родители и так устают. У них свои проблемы. Ещё и своими заботами их загружать? Нет уж, увольте!
И семья жила более-менее мирно. Каждый думал, что у других всё в полном порядке, и не стремился эту веру колебать, занимаясь своим делом.
О том, что у отца семейства, Игоря, есть любовница, Даша узнала только на первой в её жизни крайне неудачной сессии. Она просто пришла домой вечером и застала родителей в небывалой ссоре. Растрёпанная и заплаканная Алиса, мама Даши, кричала и хваталась то за свои вещи, то за вещи мужа. Игорь кричал на неё в ответ и занимался тем же, только с большим успехом, нежели его жена. В пылу ссоры никто не заметил растерянную дочь, пока мать буквально не столкнулась с ней лицом к лицу в прихожей. Накричав на неё за то, что она не вытерла ноги, и вообще явилась очень поздно, она с какой-то мстительной язвительностью указала на отца и обронила: "Вся в него!"
Отцу было глубоко наплевать, когда вернулась его дочь и вернулась ли вообще. Он собирал вещи и продолжал переругиваться с женой.
Даша тихо разулась и сняла верхнюю одежду. Змейкой проскользнув в свою комнату, она закрылась и стала переодеваться. Крики родителей мало-помалу стали затихать и немного прояснились.
"У папы есть любовница".
Эта мысль потрясла её. В свои двадцать с половиной лет она, конечно, знала, что бывает между мужчиной и женщиной, но никогда не думала о том, что отец может завести замену маме. Для неё мама - это святой человек. Изменять ей? Нет-нет, что вы! Ни в коем случае! Ведь её мама такая хорошая - работает, учит её, готовит и прибирается в доме. А папа? Как он может быть плохим, ведь он всего себя посвящает работе, чтобы его семейство не знало ни в чём отказа!
"Но так ли всё замечательно?"
Мысль эта не давала Даше покоя весь вечер. У неё пропал аппетит. Во всяком случае, она так ответила маме на её грубый вопрос, будет ли дочь ужинать. Сделав себе чашку чая с лимоном, девушка ушла в свою комнату и пыталась сосредоточиться на завтрашнем экзамене, но получалось плохо. Всё, что она заучивала, моментально вылетало из головы.
А потом хлопнула входная дверь.
Выскочившую в коридор девушку встретила разъярённая мать. Не без торжества в голосе она сообщила дочери, что отец ушёл к любовнице и в ближайшее время они подадут на развод. Стоит ли говорить, что Даша, прежде никогда не смевшая даже думать о чём-то подобном, была в шоке? Но матери, чьё сердце так жестоко, по её же словам, ранили, было не до чувств дочери. Напившись успокоительных таблеток, она ушла на кухню и там болтала по мобильному телефону с лучшей, как она думала, подругой.
В принципе, никто из членов семьи не мог похвастаться наличием хотя бы одного хорошего друга. Но всегда были такие люди, которым можно позвонить и пожаловаться на жизнь. Как сейчас делала мама Даши, искренне считая себя самым несчастным существом на планете, которое все обязаны жалеть.
Дарья так и не смогла уснуть. Она всё хотела позвонить папе и спросить, правда ли это? Но боялась в ответ услышать подтверждение, и откладывала телефон. В отличие от матери, ей звонить было некому. Уже после полуночи стало так невыносимо грустно и одиноко, что она расплакалась. Тихо, чтобы не разбудить уже заснувшую в одиночестве маму.
Утро не принесло облегчения. Папа не вернулся и не звонил, а мама с утра ушла на работу. Вяло собираясь в университет, девушка то и дело ловила себя на мысли, что папы очень не хватает. Непривычно видеть дом без него. Непривычно пусто и одиноко. Не сомкнувшая глаз всю ночь, Даша не особо смотрела в зеркало и не видела, что глаза покраснели. Возможно, именно потому, что она не очень часто смотрелась в зеркало, она и не была какой-то выдающейся, заметной в толпе. Ни необычной причёски, ни косметики на лице, ни каких-то запоминающихся черт самого лица не было. А одежда всегда была одинаковой - либо юбка и блузка (или свитер, в зависимости от сезона), либо джинсы и футболка. Всегда. Изо дня в день. И на шутки, порой злые, в свой адрес от других девушек университета Даша обычно внимания не обращала. Да, это задевало, иногда сильно. Можно было поплакать ночью или вообще не брать в голову. Но попросить у родителей денег на косметику или одежду? Или на парикмахера? Упаси Боже! Родители и без того много работают, чтобы оплачивать квартиру, еду и кое-какие самые необходимые вещи вроде куртки на зиму или новой обуви. Даше и так было стыдно, когда приходилось просить у родителей денег на необходимые вещи. Если ещё попросить на косметику, придётся в чём-то урезать и без того небольшой семейный бюджет и родители будут недовольны.
Когда-то Даша рискнула и попросила у мамы денег на губную помаду. На что мама презрительно скривила губы и спросила, зачем такой молодой девушке быть похожей на своих сверстниц-проституток. Красная как рак, Даша спросила у мамы, какую бы косметику она ей посоветовала как более опытная женщина. Но и на этот вопрос в ответ последовал новый вопрос - а зачем Даше вообще краситься? Робкие возражения, что уже все девушки в её возрасте красятся, были отброшены простым и веским: "Не порти кожу и не трать деньги на всякую гадость". С тех пор Даша к маме не приставала с подобными вопросами и косметику не покупала даже на собственные сбережения.
Путь до университета был не самым близким, и всю дорогу Даша честно пыталась выучить и вспомнить хоть что-то. Но час экзамена неумолимо близился и выучить не получалось из-за волнения. И без того расстроенную девушку терзал ещё и страх - а вдруг она провалит экзамен?
Но едва она переступила порог университета, как страх уступил место досаде - в холле в стайке подружек стояла Инга. Это была девушка из тех, перед именем которых всегда вставляют: "та самая", "стерва", "наша" и многие другие слова. Таких девушек знают все. Такие девушки вершат судьбы более мелких и невезучих студентов. Именно они и являются законодательницами в университете, их авторитет стоит практически наравне с авторитетом деканата. Именно такие девушки решают, кому быть "милым" студентом, а кому - "ничтожеством". И, по мнению Инги, Даша относилась именно к ничтожествам.
Стоило Дарье сделать всего несколько шагов, как её заметили и в её адрес стали пускаться шуточки. Привычно не обращая внимания на "Наверное, всю ночь зубрила, аж глаза красные", и "Как с такой рожей можно вообще жить?!", Даша прошла мимо, краем глаза отметив странность. Инга опять была в свободной кофточке чёрного цвета. Обычно такие личности стремились выглядеть ярко, но Инга уже недели две или больше ходила в чёрных свободных кофтах и перестала обниматься с подружками. Поговаривали, что она беременна и поэтому носит чёрные кофты - чтобы казаться стройнее. А её странность по поводу объятий объясняли синяками, поставленными её новым бойфрендом.
О, мужчины! Столь же разные, как женщины, они являются едва ли не большим яблоком раздора для женщин, нежели женщины - для мужчин. О парочке "Инга + Олег" судачил весь университет. Олег был едва ли не первым во всех отношениях студентом, а Инга выбивалась в лидеры среди женской половины обучающихся. Казалось, они были созданы друг для друга и отлично смотрелись вместе. Одно "но" омрачало радужную картинку: Олег страшно ревновал, а Инга постоянно заставляла его ревновать. Она флиртовала и с ребятами из своей группы химиков-биологов, и с другими парнями, и с лаборантами, и даже с преподавателями. В университете не было ни одного симпатичного мужчины или парня, который не имел хотя бы мимолётной связи с Ингой.
Каким-то чудом Олег всё ещё держался, хотя поговаривали, что иногда он поднимает руку на Ингу, но потом непременно извинялся. Если не считать этих досадных случайностей, парочка была едва ли не образцовой. Оба были красавцами, оба отменно учились, оба были популярными.
По Олегу сохла добрая половина девушек в университете, в том числе и несколько знакомых Дарьи. Сама Даша прекрасно понимала, что Олег - это нечто настолько недосягаемое, что и мечтать о нём не стоит. Что толку мечтать? Только снова проливать слёзы по ночам и мучиться от созерцания рядом с ним если не Инги, то других девушек, до которых Даше очень, очень далеко. В общем, глупо и наивно.
Тем временем, шуточки в адрес Даши продолжались, и она уже привычно не обращала на них внимания. Торопливо взбежав по лестнице на второй этаж, она перевела дух. Иногда Инга была особенно невыносима! Но довольно о ней. Пора подумать об учёбе.
Даша подошла к нужной аудитории. На белой двери выделялись позолоченные цифры "28а". Та самая аудитория, где должен приниматься экзамен. А время... Время ещё было, чтобы что-то повторить. Набрав в грудь воздуха, Даша решительно дёрнула дверь на себя и вошла в пустую аудиторию. Никого не было. Сев за парту, она достала конспект и принялась повторять. Экзамен был назначен на 9:30, оставалось ещё двадцать минут. В принципе, конечно, было странно, что ещё никого из ребят нет, но это допустимо.
Но когда до экзамена оставалось десять минут, Даша забеспокоилась. Природная неуверенность и страх дали о себе знать. Решив подождать ещё пять минут, она снова раскрыла конспект, но буквы расплывались перед глазами. Не оставляя попыток вникнуть в суть правил или хотя бы просто запомнить их, девушка то и дело поглядывала на лежащий рядом телефон. Наконец цифры сменились на "9:25", девушка подхватила сумку и тетрадь и пошла вниз, в холл, к расписанию. На длинном, склеенном из двух листов формата А4, разлинованном списке экзаменов и зачётов напротив "Латинский язык (экзамен)" стояло неизменное "28а" и время, "9:30". В чём же дело?
Даша нервно огляделась по сторонам. Никого, даже вездесущей Инги. А время неумолимо шло. Что же делать? Позвонить старосте группы? А вдруг это она, Даша, что-то напутала? Нет, кому-то звонить надо, срочно. И, достав телефон, Даша набрала номер старосты. После нескольких гудков тихий голос Кати ответил:
- Алло?
- Катя? Это Даша.
- Даш, у нас экзамен, я не могу говорить.
Даша похолодела. Экзамен? Уже? Как?!
- Где?
- В тридцать второй.
Она отключилась. К лицу Даши прилила кровь, на смену холоду пришёл жар. Экзамен! Уже!
Бегом поднявшись на третий этаж, она на секунду остановилась, глубоко вдохнула и робко постучалась. Голос Юлии Анатолиевны пригласил войти, и Даша вошла.
Группа была в полном сборе. Даже любимица Инги, Таня, заместительница старосты. Обычно она не обременяла себя такими мелочами, как своевременное посещение университета, но сегодня пришла.
- Почему опаздываем? - Юлия Анатолиевна сурово смотрела на Дарью. Это была женщина лет сорока, худая и всегда одетая в неизменную юбку и блузку. Юлию Анатолиевну студенты не любили, и она отвечала им тем же. У неё была пара любимчиков, к ним же относилась и Таня, заместительница старосты. На всех остальных она время тратить не любила и очень, очень злилась, если кто-то опаздывал.
- Так ведь экзамен же в девять тридцать начинается... - робкий голос Даши отразился эхом в большой аудитории. Юлия Анатолиевна нахмурилась ещё больше.
- Какое ещё "девять тридцать"? Я же всем сказала - в девять! Татьяна меня заверила, что все об этом оповещены!
Даша невольно побледнела, опустила голову.
- Можно мне войти?
- Ты уже вошла! - отрезала Юлия Анатолиевна, отворачиваясь от неё. - Возьми билет и делай задания. Времени осталось полчаса. Что успеешь, то твоё.
Дальше Даша двигалась как во сне, стараясь не обращать внимания на пульсацию в висках. Подойти, взять листок с заданием, сесть на свободное место за пустой партой. Достать ручку и карандаш и вдуматься в первое задание.
"Перевести фразу..."
Даша целую минуту всматривалась в написанное. На ум ничего не шло. И с ужасом она осознала: она ничего не помнит. Волнения вчерашнего вечера и недавний страх опоздать вытеснили из её головы те немногие крохи правил и слов, что она пыталась запомнить всё это время.
Глубоко вздохнув, она попыталась взять себя в руки и принялась отвечать на вопросы, пропуская те, на которые пока что ответить не могла...
Спустя полчаса её вызвали. Вызывали и других студентов, но Даша упускала из виду их ответы, пытаясь выдавить из своего ума хоть что-то. Увы! Когда она села перед Юлией Анатолиевной, даже то немногое, что удалось вспомнить, вылетело у неё из головы. Она отвечала одной из последних, в числе которых же была и Катя. Бегло просмотрев лист с ответами, Юлия Анатолиевна покачала головой и отложила его. Началась та стадия экзамена, которую Даша боялась всегда - устные ответы. Обычно проблема решалась просто: зазубрить или выучить, запомнить намертво и отвечать. Но сегодня это не сработало. Даша путалась в словах, окончаниях, даже в произношении. А уж сложные названия она вспоминала подолгу, иногда по несколько минут. В конце концов преподавательница раскрыла её зачётную книжку и молча стала писать сегодняшнее число, предмет, а так же оценку. В глазах Даши появились слёзы.
- Пожалуйста, Юлия Анатолиевна...
- Что? - Она подняла глаза на студентку. Дашу обожгло этим взглядом - чистое презрение. Ни капли сочувствия, ни капли понимания. Только презрение.
- Разрешите мне... - она не успела закончить - преподавательница оборвала её на полуслове.
- Пересдать? С какой радости? По-моему, ты себя уже показала.
- Во всей красе, - едва ли не пропела сзади Таня и ещё пара студенток хихикнули. По-видимому, Юлия Анатолиевна была более чем согласна с этим.
- Но у меня... - Даша едва сдержала слёзы. Вдохнуть и медленно выдохнуть не получалось и голос её то и дело срывался. - У меня везде зачёты...
- Так ты боишься слететь со стипендии? - голос преподавательницы стал едва ли не медовым. Она чуть подалась вперёд. - Понимаю. Всё бывает в первый раз.
- Пожалуйста... дайте ещё один шанс... - Она опустила голову и смахнула слёзы. Если она "слетит", то... то сядет на шею матери и ещё больше усугубит ситуацию дома...
Юлия Анатолиевна мельком глянула на её письменную работу, посмотрела в зачётную книжку на столбик зачётов. По всем было "Зачтено" и стояли цифры - 4, 5... Можно, конечно, не портить студентке жизнь, сильно, и тем самым преподать ей урок на весь оставшийся семестр. Но разве это будет местью, сладкой местью?
- У тебя был шанс.
Даше показалось, что она сказала это с особой мстительностью, будто она, Дарья, чем-то насолила Юлии Анатолиевне. А та, не обращая более внимания на студентку, размашисто вписала "Неуд/2" и поставила подпись.
Всё. Стипендии ей больше не видеть.
Большее унижение трудно придумать.
Забрав зачётку трясущимися руками, Даша на ватных ногах вышла из аудитории, а за спиной раздавались смешки. Спускалась Даша, не веря собственным глазам - в зачётке жирными чёрными чернилами было выведено "Незачёт/2".
Университет был практически пуст. Спускаясь в пустой холл, она услышала какие-то крики и слишком поздно заметила Ингу и Олега. Они спорили, Инга кричала на парня, а тот стоял с каменным лицом и пытался ей что-то втолковать. Решив не вмешиваться в конфликт, надеясь избежать гнева и без того рассерженной "королевы", Даша попыталась пройти мимо как можно быстрее. Но, ещё не доходя до парочки, она почувствовала, что что-то изменилось. Липкий страх и отвращение взяли её в свои объятия. Даша не могла понять, что произошло, и остановилась в нескольких шагах от бурно размахивающей руками девушки.
Инга крикнула что-то резкое, - Даша не услышала из-за эха предыдущих воплей, что именно, - и нервы Олега лопнули. Подняв руку, он ударил Ингу по лицу.