Марфа : другие произведения.

Меченая. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На следующий день жизнь в доме вернулась в свою колею, хотя в ней произошли неуловимые перемены. Кейтаро не смотрел на Дашу так холодно и злобно, а Катя вернула себе пластиковые карточки и свободу. Мисао, который завтракал с ними, даже улыбнулся Даше. Жизнь стала куда приятнее, когда недоразумения были улажены. Единственное, что волновало Дашу - Лейко. Но когда она спросила у подруги, куда та делась, Катя лишь пожала плечами и уставилась на брата. Тот сделал вид, что всё его внимание поглощено лежащим перед ним на чёрной квадратной тарелке омлетом. Омлет и в самом деле был очень вкусным и заслуживал внимания. Даша с некоторым сожалением вспомнила свою старую жизнь, когда завтрак приходилось готовить самой, и он вовсе не был таким изысканным. Но и больной она тогда не была.
  Сразу после завтрака Кейтаро отправился решать свои дела, Катерина поехала за покупками, сказав, что это - единственное лекарство от стресса и что даже Олег это лекарство одобрил. Самого Олега видно не было, да и слышно тоже. Мисао предложил Даше небольшую экскурсию по дому, которая начнётся с сада. Даша согласилась, только поверх лёгкого свитера накинула старую чёрную толстовку с капюшоном. Когда Мисао её увидел, он промолчал, но Даша поняла по выражению его лица, что толстовке место на помойке. Вообще, так и было, но расстаться с удобной вещью девушка не могла уже пятый год. Она была целой, а после стирки вообще как новая.
  Придерживая Дашу за руку, Мисао показывал ей сад. Высокие старые и молодые деревья образовывали красивую, естественную аллею вокруг дома. Мужчина рассказывал своей спутнице, что каждое дерево здесь посажено одним из "Победителей смерти", и сажают их, когда достигают семилетнего возраста. Совсем старые деревья спиливают и выкорчёвывают, из древесины делают какие-то амулеты и оружие, которое хранят на случай появления Метки. Обойдя дом наполовину, они вышли на задний двор, где был настоящий Сад камней (во всяком случае, Даша так думала), окружённый серым и светлым песком. Девушка с благоговением рассматривала горки камней, особенно одну. Вокруг росли деревья попроще и поменьше, и это место как нельзя лучше сочетало в себе Восток и Запад. Уступка в чём-то здесь и там, компромисс вот тут - всё сочеталось на удивление гармонично и выглядело просто чудесно. Приглянувшаяся девушке горка камней была совершенной, на взгляд Даши, и не требовала изменений. А обойдя её, она заметила маленькую журчащую струйку воды, которая вытекала из-под верхнего камня. Сейчас было тепло и вода не замерзала, прекрасно завершая композицию. Она стекала в горшочки с маленькими цветами и какой-то зеленью. Даша ничего не понимала в цветах и уходу за ними, но неохотно ушла от этого тихого места.
  За деревьями в конце аллеи, на некой поляне, дрались двое, одетые в костюмы ниндзя. Они дрались на мечах, лезвия так и сверкали, отражая скупые солнечные лучи. Мисао уставился на поединок с явным интересом.
  - Кто они?
  - Проверенные телохранители Кейтаро. Иногда они так... развлекаются. Это позволяет им поддерживать нужную форму и не забывать навыки.
  - А если они ранят друг друга? - Даша в ужасе прижала руки к груди.
  - Будут трупами.
  Равнодушие, с которым Мисао это произнёс, поразила Дашу. Она, привыкшая к миру, спокойствию и тишине, смотрела на чуждый себе мир со своей, западной точки зрения. Ей не сразу пришла в голову мысль, что всё, что происходит, на самом деле естественно для этого, восточного мира. Что здесь играют со смертью и принимают её, а не боятся, что доверие может быть ценнее денег, что служение хозяину носит не только корыстный интерес, что это нечто большее, чем просто работа. Но, обдумав это с такой точки зрения, Даша немного успокоилась. Она - чужая в этом мире, и не ей их судить и осуждать.
  Они сели на лавочку, спрятанную в кустах как раз для наблюдения за поединком на поляне. Но поединок быстро закончился, видимо, они пришли к его окончанию. Поклонившись друг другу, мужчины сложили оружие и пошли в дом, обнявшись, как старые друзья. Даша невольно улыбнулась.
  - Скоро уже зацветёт сакура. - Мисао указал на дерево неподалёку от них. - В этом году цветов может быть особенно много.
  - Ну, зацветёт. Красиво будет. Что с того?
  - Каждый год, - со вздохом начал объяснять Мисао, - мы празднуем её цветение. Многие работодатели выделяют выходные дни, чтобы подчинённые могли полюбоваться на это прекрасное явление. Проводятся фестивали, люди радуются и наслаждаются жизнью.
  Даша с сомнением посмотрела на него и перевела взгляд на обычное с виду дерево.
  - Ты хочешь сказать, что работодатели сознательно дают вам выходной просто так? Чтобы вы бездельничали?
  Он усмехнулся и пожал плечом.
  - Если рассматривать это с такой точки зрения, да.
  - Странные вы.
  Даша отвернулась, уставившись на траву под ногами. Её родители никогда не ходили с ней на фестивали или просто в цирк. Её родители даже не ходили в театр, а сама Даша ни разу не была в кино. Она всегда откладывала деньги на билет, но либо интересная ей картина уже не шла, либо денег на билет не хватало, либо она была слишком занята, либо фильм шёл очень поздно. Так или иначе, празднование такого пустяка как цветение дерева было очень странно для неё.
  Мисао осторожно взял её руку в свою, заставляя Дашу посмотреть на него.
  - Пойдёшь со мной на фестиваль?
  Глаза девушки расширились от удивления. Так сразу? Всего через пару дней после знакомства? Румянец прилил к её щекам, это было её первое приглашение на свидание. Уже готовая согласиться, она вдруг ощутила лёгкий укол на спине, уже выше поясницы. И сразу перед глазами встала сцена в том проклятом холле, когда Ингу разорвала Метка. А если то ж самое произойдёт на фестивале с ней, Дашей? Вся радость мигом сошла на нет и она вырвала руку из рук Мисао, отвернулась от него.
  - Прости, нет. Иди без меня.
  Он был сбит с толку. Только что её лицо было озарено неподдельной радостью, - и вот уже она хмурится и кусает губы от волнения и досады.
  - Я обидел тебя чем-то? Скажи прямо.
  - Нет, Мисао, это не обида. - Она взглянула на него и опустила взгляд на траву. К цветку под кустом упрямо полз какой-то жучок. - Я... просто не хочу. Никогда не была на фестивале и не хочу там быть. Я не знаю вашей культуры, она чужда мне. Иди один.
  Он непонимающе смотрел на неё, обдумывая её слова. Что могло её заставить сказать такое? Внезапная догадка кольнула его ревностью.
  - Это из-за твоего друга? Олега, кажется.
  - Нет. - Даша качнула головой. - Вовсе нет. Это из-за Метки.
  Мисао замер, медленно кивнул. Олег до сих пор не объявил результаты своих исследований, и у Даши вполне были причины отказываться и бояться.
  - Я понимаю. Прости.
  Маленькая светодиодная лампочка на его телефоне замигала, телефон дрогнул, оповещая владельца о звонке. Извинившись, Мисао ушёл, а Даша осталась сидеть в тишине. С дерева на дерево перепрыгивали маленькие птицы и весело чирикали, находя крошки в маленьких, тщательно спрятанных среди листьев кормушках. Даша улыбалась, наблюдая за ними. Как же давно она вот так же улыбалась, идя по парку домой, выпущенная из полиции! Как же давно всё это произошло! Год, два назад? Всего несколько месяцев, но Даше они казались вечностью. Доверившись единственной подруге, она попала в новый, чужой для себя мир. Но, возможно, здесь и было её место? Меченой древним вирусом девушке нечего делать в цивилизации вроде той, откуда она сбежала. Лучше здесь, в сердцевине хитрого сплетения цивилизации и природы, где человек не портит окружающую его среду, а тесно связан с ней. Лучше умереть здесь.
  * * *
  Обед прошёл в молчании, так как обедала Даша только с Мисао. Катя ещё не вернулась, а Кейтаро куда-то удрал, оставив дом почти без охраны - полдесятка оставшихся охранников уехали с ним, забрав чуть ли не всё оружие в доме. Не считая Мисао, начальника всей охраны, дом был беззащитен. Олег как сквозь землю провалился, его не было нигде. Даше даже начинало казаться, что он был общей галлюцинацией и ей только привиделся.
  Суп из лапши, специй и овощей, украшенный половинкой варёного яйца, пришёлся по вкусу Даше, не смотря на то, что лапшу полагалось подцепить палочками, а она постоянно ускользала. Мисао на её попытки внимания не обращал, быстро поел, выпил чашку чая и ушёл. Служанки до разговора не снисходили, да и не понимали её языка. Отчаявшись найти Олега, девушка пошла на чердак, чтобы поиграть в приставку, пока Катя не вернётся. Включать свет она не стала - вроде бы и так светло, но всё-таки заблудилась в этом бардаке. Поплутав среди шкафов, ящиков и коробок и не найдя заветного уголка, Даша без сил присела возле одного из ящиков и облокотилась на него. Ну надо же было построить настолько огромный дом, чтобы гости заблудились на чердаке! Это, знаете ли, неуважение к гостям.
  Крышка вдруг дёрнулась и съехала в сторону. Внутри был сундучок, по виду - старинный. Даша уже протянула к нему руку, но тут спину снова кольнуло болью. Предупреждение Метки? Или там что-то, что даст ответы на вопросы Даши?
  Да, это было очень невежливо. Да, это было чистым свинством. Да, она сунула нос в чужое дело. Но всё-таки достала сундучок и осмотрела. Он был на удивление лёгким, но без замка. Крышка не открывалась никак, Даша не могла найти кнопку или что-то похожее, чтобы открыть его. Спину кольнуло ещё раз, и ещё. От последнего покалывания тело девушки содрогнулось и она выронила сундучок, но тут же снова его подняла. Сцепив зубы, чтобы терпеть боль молча, она продолжала попытки открыть его. Это так увлекло её, что она не услышала тихих, призрачных шагов и шорохов на чердаке. Она уже отчаялась открыть его, но тут крышка приоткрылась сама и Даша поспешно распахнула сундучок. Внутри, на мягкой бархатной красной подкладке... ничего не было. Спина Даши уже горела огнём, но она почти не обращала на это внимания. Куда сильнее боли было разочарование - столько старалась, и ничего!
  - Положи на место. - Чётко, тихо и злобно приказал знакомый голос.
  Даша подняла голову и почувствовала, что проваливается, падает прямо сквозь пол и землю. Перед ней стоял Кейтаро, взбешённый и бледный от ярости. Её руки задрожали и она снова выронила сундучок. В тот же миг его сильные руки схватили её за горло и подняли, но Даша лишь на миг ощутила пол под ногами, прежде чем поняла, что не достаёт до него и висит в воздухе. Пальцы Кейтаро сжимали её горло, перекрывая доступ кислороду, причиняя боль. Но ещё больнее было спине, на которую словно высыпали раскалённые угли. Перед глазами Даши всё поплыло, она стремилась выбраться из стальной хватки, била Кейтаро по рукам и пыталась достать до него ногами, но всё слабее и слабее. Её глаза закрылись, когда удушающая тьма снова навалилась на неё...
  ...Над головой было угольно-чёрное небо, а рядом плескалось кровавое море. Даша рывком села, огляделась. Она сидела на ровном чёрном камне, гладком и блестящем, словно его долго полировали. У него были резкие, словно отсечённые чем-то грани, и кровавые волны бились о них, но не доставали до Даши. Мягкий свет, не то зеленоватый, не то синеватый, лился откуда-то сверху, скудно освещая островок, на котором сидела девушка. Она не сразу заметила несколько фигур, которые стояли у другого края. А присмотревшись, еле сдержала крик - прямо напротив неё стояла Инга. Но не красивая, как при жизни, а в разорванной одежде, окровавленная, с пустыми остекленевшими глазами. Даша вскочила на ноги и шагнула назад, но наткнулась на чьи-то руки. Резко обернувшись, она увидела ещё одну женщину, такую же истерзанную. Рядом с ней стоял мужчина в разорванных самурайских одеждах, запачканных его собственной кровью. Даша отшатнулась и осмотрелась. На всех гранях камня, а их было около пяти или шести, стояли мертвецы. Они молча смотрели на неё, не делая никаких движений. В тишине только море плескалось.
  - Кто вы? - Даша прижала руки к груди, уже поняв, кто они. Жертвы Метки. - Что вам нужно?!
  Они сдвинулись и Даша рывком обернулась на движение. Но они всего лишь подвинулись, освобождая ей место. Рядом с Ингой и ещё десятком людей. На каждой грани было около десятка-двух мертвецов, но Даша не спешила к ним присоединяться. Она отошла на середину камня и осматривалась.
  - Я не хочу к вам. Я хочу жить.
  Они не ответили. Налетевший неизвестно откуда ветер растрепал волосы Даши и их одежду, свисающую клочьями. Ей стало по-настоящему страшно, ведь выбраться отсюда было невозможно. Она заплакала и опустилась на колени. Слабая надежда, что Кейтаро вытащит её отсюда, угасала с каждой секундой. Горькие слёзы потекли по её лицу и закапали на камень. Ещё вчера смирившаяся со смертью, сегодня Даша не хотела умирать и присоединяться к мертвецам, у неё было ещё столько дел... В конце концов, она прожила так мало. Почему она должна умирать сейчас? Ведь та же Инга жила с Меткой дольше.
  Сквозь пелену слёз она увидела на гладкой поверхности камня капли крови. Они двигались под зеркальной поверхностью, складываясь в непонятные пока знаки, и Даша напрягла глаза, всматриваясь.
  "22".
  - Что? Что значит "двадцать два"?
  Капли брызнули во все стороны под стеклом и снова стали собираться в знаки.
  "22 дня жизни".
  Девушка похолодела. Капли снова брызнули в стороны, но уже не собирались в знаки, а потекли по стеклянной поверхности жуткими потёками. Там, в глубине камня, что-то сдвинулось. Даша вскочила, холодный страх снова опутал её. Из глубины поднималось нечто огромное, когтистое...
  ...Она закричала, но из горла донёсся только хрип и стало больно дышать и глотать. Даша распахнула глаза и невидяще уставилась в пыльный тёмный потолок. Кто-то похлопал её по щекам, приводя в чувство, что-то говорил, но она не слышала. Перед глазами всё ещё были кроваво-красные цифры.
  Кейтаро встряхнул её, приводя в чувство, обхватил её лицо руками и заставил смотреть ему в глаза. Чёрные омуты затягивали её, эта чернота сильно отличалась от той, привидевшейся. Эта была тёплой, спасительной.
  - Ты меня слышишь?
  - Д-да. - Она закашлялась. - Я в порядке.
  И, не предупреждая, с размаху влепила ему кулаком в челюсть. До цели её рука, конечно, не долетела, - Кейтаро перехватил её руку и остановил. Но злость на него немного прошла.
  - Какого чёрта ты творишь?!
  - Дарья...
  - Кто тебе позволил душить меня, урод?!
  - Послушай...
  - Молчать!!! - Даша завопила изо всех сил, и слёзы брызнули у неё из глаз от боли. Она сорвала голос и кричать больше не могла, только шептать. - Урод, козёл... Я чуть не умерла, ты... Там была Инга и другие...
  - Тише, тише. Это был всего лишь морок. - Он прижал её к себе и Даша разрыдалась. Обрывки слов и фраз, прорывавшиеся через слёзы и всхлипы, не были слышны ей самой, но мужчина понял. Он всё понял ещё тогда, когда вбежал на чердак и увидел раскрытый сундучок. А в стороне лежала Даша. Почти мёртвая.
  Истерика подходила к концу, Даша успокаивалась, хотя её всё ещё била крупная дрожь. Взяв девушку на руки, Кейтаро понёс её прочь отсюда, от старинной реликвии, которая запечатывала в себе Метку ценой жизни меченых.
  Даша затихла окончательно и не увидела, что Катя стояла у лестницы, бледная и напуганная. Не увидела и Олега, обнимавшего Катю за плечи и пытавшегося её успокоить. Не видела и Мисао, который шёл рядом с Кейтаро. Всё, что она видела - это мерещившиеся ей повсюду цифры "22"...
  - Дарья, - Кейтаро завернул её в тёплый плед и прижал к себе. Даша моргнула и огляделась. Они были в неизвестной ей комнате, тёплой, уютной, но скромно обставленной. Кейтаро сидел на низкой кровати и прижимал Дашу к себе. - Дарья...
  Но она не отзывалась. Её взгляд приковал к себе один из многочисленных висящих на стенах мечей, Слегка изогнутый, с переплетённой чёрной лентой рукоятью, в изящных чёрных ножнах. От меча исходила угроза, но не для Даши, а для Метки. Пузыри на пояснице снова сжались, чувствуя опасность.
  - Дарья. - Мужчина погладил её по щеке. - Что ты там видела?
  Она поняла, о чём он спрашивает - о видении, и о шкатулке, и о чердаке. Но сказать не могла, хотя хотела. Кейтаро ждал, и, не дождавшись, повернул её лицо к себе и заставил посмотреть в глаза. Тёплая, спасительная темнота его глаз словно сломала оковы внутри Даши. Она всхлипнула.
  - Мне осталось жить двадцать два дня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"