В её и без того измученном мозгу никак не могла уложиться эта мысль. Инга была больна. Она умерла больной. Да ещё и болезнь передаётся через кровь... совсем уж невероятно.
- Она работала с каким-то секретным вирусом. Из-за этого мы чаще всего ссорились. Он был опасен, а она так беззаботно обращалась с ним, как с домашней зверушкой. Только недавно я узнал, что она заразилась, а он мутирует и передаётся через кровь.
- Подожди. - Она встала и подошла к окну, отводя от лица пряди волос. - Если всё так, как ты говоришь, то ты тоже должен быть заражён.
- Я не знаю, Даш. Я не знаю ничего об этом вирусе, но пытаюсь выяснить. Сама понимаешь, если я попаду в руки полиции, то ничего не смогу сделать.
- Может, сдадим анализы? Может, всё не так...
Он перебил её, в голосе парня зазвучало раздражение:
- Что выявлять? О нём практически никто не знал. Инга оттягивала сдачу результатов исследования, постоянно прятала бумаги. Она мне-то не сказала, а попросту проболталась. И не факт, что его могут обнаружить по нашим анализам.
Даша смотрела на улицу через окно, но ничего не видела. Она и не поняла, что молчит, пока Олег не позвал её.
- Олег... где ты?
- Не важно. - Он напрягся. Даша повернулась и обвела взглядом комнату, но всё так же ничего не видела перед собой. - Не спрашивай, откуда у меня твой номер. Я буду периодически тебе звонить. Если почувствуешь себя хуже - позвони мне, я приеду за тобой. Сама никуда не ходи и никому ничего не говори, поняла?
- Да...
- Они исследуют... труп. Пока не будет результатов, мы - потенциальные носители вируса. Ничего не пей из антибиотиков и вообще веди себя аккуратно. Хрен его знает, от чего и как он мутирует.
- Да...
- Будь осторожна. - Он отключился.
Даша, сжимая в руке телефон, дошла до кровати и ничком упала на неё, ничего не понимая. Сколько она так лежала, просто глядя в стену, она не знала. Мысли стали вялыми и тягучими, как карамель или патока. Головная боль отступила на второй план, только спина почему-то чесалась.
"Точно от нервов".
Почёсывая спину, она неосознанно нащупала маленькие прыщи на спине и какие-то неровности. Вспоминать, к чему и как долго она прислонялась (другим путём неровности на спине не появляются) и на что могла начаться аллергическая сыпь, - а от чего же ещё появляются прыщи на спине? - Даша не хотела и не могла. Она мечтала и хотела только одного - проснуться, исчезнуть из этого нереального кошмара. Это не может быть действительностью, просто потому, что события так быстро развиваются только в телесериалах, фильмах и книгах. В жизни всё медленнее, проще, прозаичнее...
Когда она провалилась в сон, она сказать не могла. Но осознание, что она спит, пришло тогда, когда в дверь её комнаты начал кто-то настойчиво стучать. Вздрогнув и распахнув глаза, Даша ещё секунду потратила на то, чтобы понять, где она и что происходит. За дверью слышались голоса, один из которых принадлежал маме Даши. Сама девушка хотела резво соскочить с кровати и поприветствовать маму улыбкой, но получилось только вяло сползти с кровати и доползти до двери. Она открыла дверь молча и так же молча уставилась на маму. За её плечом возвышалась фигура того самого следователя, который вёл дело Инги.
- Дарья? - Он был сама любезность, но эта его вежливая улыбочка чуть-чуть бесила Дашу. - Можно с вами поговорить?
Она пожала плечами. Мать всё ещё была какой-то сонной, её лицо всё так же было красноватым и немного опухшим. Даша вдруг поняла - её мать пьяна.
Ещё один удар по тихой и спокойной жизни. Мать Даши никогда не пила, даже вино с подругами и по праздникам. Во всяком случае, её дочь никогда такого за ней не замечала.
- Иди на кухню, шалава. - Мать схватила её за руку и буквально силой вытащила из комнаты. Даша только и успела, что закрыть комнату на замок и вытащить ключик. - Вечно из-за тебя проблемы...
Следователь уже направился на кухню, и девушке пришлось идти за ним. Мать, как назло, увязалась с ней. И лишь на кухне Даша поняла - следователь (его имя она не запомнила, да и не хотела) не собирался беседовать с ней там или в присутствии матери, он всего лишь осматривал квартиру. Мать велела дочери сделать всем чай, и когда молодой человек закончил осмотр, увела его в гостиную. Там они разговаривали о чём-то, но о чём - Даша не слышала из-за свиста закипающего на плите чайника. Когда она сама вошла на кухню с двумя чашками чая, разговор прекратился. Поставив чашки на стол перед мамой и гостем, девушка снова ушла, за печеньем. И лишь потом, когда она села на диван рядом с мамой, следователь повернулся к ней.
- Дарья Игоревна, - он с лёгким пренебрежением поставил на блюдце свою чашку с чаем, - я бы хотел поговорить с вами наедине.
Мама упрямо сидела на своём месте и пила чай. Даша повернулась было к ней, но не успела и рта раскрыть, как мать рявкнула:
- У моей дочери нет от меня секретов!
- Пожалуйста, выйдите. - Следователь уже перестал улыбаться, но всё ещё пытался быть вежливым. Видя, что это бесполезно, и мать будет сидеть до последнего, он сделал вид, что поправляет бумаги, которые держал в руках. - В таком случае, мне придётся привлечь вас к делу по статье о препятствии расследованию. Вы мешаете мне допрашивать важного свидетеля. Будьте добры, выйдите и оставьте нас наедине.
Это подействовало. Алиса Васильевна вышла из комнаты и прикрыла за собой дверь. Даша не сомневалась, что мать пойдёт обыскивать её комнату, и втайне порадовалась тому, что успела запереть дверь и забрать ключик. Ключи от дверей были разными, и мама не могла своим отпереть её комнату, как и Даша не могла своим ключом отпереть спальню родителей.
Оставшись с ней наедине, следователь оставил всякую вежливость и в упор посмотрел на Дашу. Она отвела взгляд и зевнула, прикрыв рот ладонью.
- Сегодня утром пришёл отчёт патологоанатома о вскрытии Инги.
Даша напряглась, но пыталась ничем не выдать своего волнения. Она не преуспела - следователь, хоть и молодой, уже обладал некой природной проницательностью. От него не укрылось волнение девушки.
- Даша. - Он чуть наклонился к ней и понизил голос. - Ингу разорвало изнутри.
Пожалуй, это был единственный в жизни момент, когда она искренне возрадовалась своему скудному завтраку. Ибо её желудок весьма прозрачно намекнул на жгучее желание избавиться от своего содержимого. Но мужчина оставался глух и слеп к проявлениям волнения собеседницы, хотя она заметно побледнела и поднесла руку ко рту.
- Вся её спина разорвана, как если бы что-то прорывалось из неё через спину. - Он чуть отстранился. - Она стояла к тебе спиной, правда? На тебе было больше всего крови. Твоя зачётка, одежда, твоё лицо - всё было в крови.
- Не надо... - она с трудом сглотнула, чувствуя подпирающую тошноту. Но следователь был неумолим и продолжал с упорством танка:
- Следовательно, ты видела, что с ней творилось. Что это было?
- Я не знаю! - Она вскочила, но мужчина оказался быстрее и рывком усадил её назад. - Не знаю! Олег ударил её и она вскрикнула! Я вам уже говорила, у неё на спине лопнула одежда и кожа!
- Почему?
- Я не знаю!
- Знаешь!
- Нет! - Она рванулась к двери. На этот раз мужчина дал ей выйти, и пока Даша справлялась со своим желудком в туалете, он молча ждал. Послышался шум сливаемой воды, потом Даша вышла, бледная как полотно. Когда она заговорила, её голос был тихим и лишённым всяких эмоций. Она ещё помнила наставление Олега и не горела желанием всё выкладывать следователю.
- В универе поговаривали, что она беременна. Только от кого, никто не знал, у неё было много... связей. Из-за этого она часто ссорилась с Олегом.
- Почему вы решили, что она беременна? - Мужчина осторожно взял её под руку и завёл в ванную. Даша ответила ему только после того, как умылась.
- Её подруги говорили. Она носила свободную чёрную одежду.
Следователь озадаченно почесал затылок. Конечно, опыт есть опыт, а знания есть знания, но ни в одном университете, ни в одном училище, - словом, нигде не учат тому, что означают женские тряпки. Глядя на его озадаченное лицо через зеркало, Даша усмехнулась.
- Чёрное стройнит, а свободный покрой скрывает недостатки фигуры.
- А... да. Точно. - Он чуть улыбнулся. Вообще это был довольно приятный и симпатичный молодой мужчина, но резковатые черты лица выдавали в нём упрямого, своенравного и резкого человека, который не посчитается ни с чьими интересами, если потребуется. Даша поневоле прониклась к нему некой симпатией.
- Вообще я не понимаю, что произошло.
- Расскажи мне всё с самого начала. - И, опережая её возражения, он добавил: - С самого начала.
Она снова ополоснула лицо, вытерла руки полотенцем. Пройдя в гостиную, девушка не села - практически рухнула в кресло, уставилась в потолок.
- Я пришла поздно, около шести или семи вечера, я не помню точно. Родители скандалили. Раздевшись, я прошла в свою комнату, переоделась, хотела приступить к подготовке к экзамену, но тут папа ушёл. Я так волновалась, что не могла сосредоточиться. У меня не было сна и я готовилась всю ночь. Утром, где-то около половины девятого, я вышла из дома. Экзамен был назначен на половину десятого, я надеялась, что успею, учитывая все пробки.
Следователь изредка кивал и помечал что-то на листе бумаги, который принёс с собой и вытащил, когда сел напротив Даши. Она ничего не замечала, погрузившись в воспоминания.
- Я села в указанной аудитории и ждала остальных, но никого не было. В половине десятого я позвонила нашей старосте...
- Екатерине Прохоровой?
- Да, Кате. - Даша моргнула и замолчала на пару минут. - Мне никто ничего не сказал. Наверное, в группе написали, но...
- В группе?
- В соцсети "ВКонтакте". Там у нас группа нашей группы, извините за тавтологию.
- Понимаю. - Он что-то пометил. - Так ты не выходила в интернет в вечер ухода твоего отца? Ночью? На следующее утро? Когда вернулась домой?
Даша медленно качнула головой - нет.
- Я и сейчас не включала компьютер. Так устала...
- Что было дальше?
- Я пришла в аудиторию, которую назвала Катя. Завалила латынь и вышла.
Она вновь замолчала. Следователь внимательно смотрел на неё.
- Ты не сдала экзамен, я правильно понял?
- Нет, не сдала. Спускалась в холл и плакала. - Она прикрыла глаза. Перед её внутренним взором снова предстала та жуткая картина в холле - Олег и Инга, крича друг на друга, размахивают руками. Она сама пыталась пройти мимо, понимая, что это наивно, но всё же...
- В холле была Инга?
- Да. И Олег. Они кричали друг на друга.
- Было что-то странное?
Даша задумалась. Странное? Что могло бы быть странного? Разве что...
- На их крики никто не выглянул. Никто не сделал замечания. Там никого не было. Эхо от их криков было очень громким, но никто не прошёл мимо, не заглянул туда, будто никого и не было.
Следователь внимательно смотрел на неё, но девушка не врала. Она либо верила в то, что сказала, либо так и было на самом деле.
- Хорошо. Что дальше было?
Даша ненадолго замолчала, прокручивая в голове те события. С трудом, но получалось.
- Она его вывела и он ударил её по щеке. Потом... потом...
Её руки задрожали, а потом и её саму начал бить озноб. Мужчина взял её за руку.
- Продолжай.
- Кровь... везде... Олег, я - всё в крови... она упала, понимаете? Упала... и не вставала... и кровь, везде кровь... кровь...
По щекам бедняжки потекли слёзы. Её трясло уже крупной дрожью. Она вырвала свою руку из его руки и закрыла лицо. Теперь, после всех этих событий, она не была в оцепенении, но плакала. Это было нормальной, естественной реакцией организма на сильный стресс, ничего необычного. Но всё-таки что-то смущало мужчину в этой истории. Поэтому он пришёл так рано. Пришёл, чтобы обнаружить, что девушка спала почти сутки. Он дал ей и её маме несколько часов, чтобы они ответили на телефонные звонки, но с момента получения результатов вскрытия никто так и не ответил, и он явился утром лично.
- Даша, успокойся. - Он легонько погладил её по голове. - Всё прошло, всё закончилось. Скажи, ты знаешь, к кому ушёл твой отец?
Она покачала головой, но убрала руки от лица. Её глаза немного покраснели от слёз, стресса и, видимо, недосыпа.
- Я не знаю. Папа никогда не называл её имени, да и узнала я про её существование только позавчера.
- Не позавчера, а три дня назад. - Он усмехнулся. - Ты, похоже, проспала почти сутки, когда вернулась домой.
Она опустила голову и запустила пальцы в волосы.
- Вот же... чёрт, чёрт, чёрт... если три дня назад, то... сегодня экзамен!
- Успокойся. У тебя всё равно нет ещё зачётки, с чем ты пойдёшь сдавать экзамен?
- Мне надо... бежать... - Она вскочила и заметалась по комнате. Он еле успел схватить её за руку и снова усадил. Такая паника его немного удивила. - Отпусти. Если я опоздаю и завалю ещё и этот...
- Насчёт тебя побеспокоились. Сядь и выслушай меня наконец!
Она присмирела и посмотрела на него полными слёз глазами. Мужчина внутренне поёжился. У Даши были чистые, невинные глаза, полные искреннего страха, искреннего беспокойства. Глаза - зеркало души, не так ли? Если так, то у Даши - самая чистая, искренняя и невинная душа. Разве такие ещё в нашем мире встречаются? Если и встречаются, то быстро портятся.
- Даша. Я здесь затем, чтобы сказать тебе. В теле Инги нашли неизвестный ранее вирус, ведутся исследования. Хотя я не имею права разглашать такую информацию, думаю, ты должна знать, ты была там и всё видела. В связи с этим обстоятельством, её дело помечено грифом "Секретно", и я пришёл, чтобы ещё раз выяснить, не было ли чего-то странного в тот день. Насчёт тебя пришли особые указания. Через несколько дней зайдёшь в свой деканат, заберёшь новую зачётку. Твоя мать практически выписала тебя из этой квартиры, то есть, ты почти что бездомная. По этому поводу уже кое-кто распорядился, тебе выделили комнату в общежитии в обход некоторых правил и бумаг.
Её взгляд опять словно остекленел. Измученный всеми этими новостями, мозг отказывался воспринимать информацию, и мужчине пришлось несколько раз повторять, прежде чем всё это дошло до Даши.
Десятки вопросов тут же запрыгали в её голове, но ответа пока не было. Ей хотелось есть, хотелось умыться и смыть с себя всё это, хотелось проснуться наконец, чтобы это всё было лишь кошмарным сном! Но, увы, это не было сном. Это было жуткой реальностью.
"Итак, Даша, - её едкий внутренний голос поднялся по прошествии этого времени, - что у тебя получается? Родителям ты не нужна. Отец отказывается тебя признавать, мать выгоняет из дома. Любящие и заботливые родители, ничего не скажешь. Друзей у тебя ровно ноль. Ты видела жестокое убийство, или жестокую смерть, и вдобавок сама наверняка заразилась. Тебя держат в неведении, за тебя всё решают. Ты всё ещё хочешь продолжать играть в эту игру по своим идиотским правилам и быть милой и послушной девочкой?"
Немного позже, проводив следователя и взяв у него визитку, Даша молча собирала вещи. Их было не очень много. Она несколько раз путала и брала не то, что хотела, но, в конце концов, собрала чемодан. Почистив компьютер от лишних файлов, очистив истории браузеров и удалив все пароли, девушка выключила его. Ноутбук со всей информацией и нужными кабелями удобно устроился в специальной сумке. Она была готова покинуть дом. К счастью, все последние события настолько выбили её из колеи, что Даша и не задумывалась над тем, какие эмоции она должна сейчас испытывать.
Порог родного дома она переступала без всяких сожалений, оставляя эту жизнь и начиная новую.