Марфа : другие произведения.

Меченая. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Они прибыли на вокзал Симферополя спустя два с четвертью часа. Даша была совершенно сбита с толку, но безропотно шла за подругой. Народу в час дня хватало, но девушкам везло, и на остановке они быстро "поймали" нужную им маршрутку, к счастью, полупустую. Поинтересовавшись у водителя, доедут ли они до аэропорта, и получив ответ: "Да", Катя немного успокоилась. Она то и дело куда-то звонила и что-то говорила на незнакомом языке. Дашей же овладело какое-то оцепенение. Ну едут они в аэропорт. Ну и что?
  Беспокойство сменилось апатией. Даже отступило волнение о том, что пузыри на спине могут в любой момент лопнуть. Даше хотелось просто лечь и уснуть, или наоборот, проснуться. Солнце так и не показывалось из-за туч, вдобавок заморосил мелкий и противный дождь, с каждой минутой он становился всё настойчивее и сильнее. От остановки до аэропорта они должны были бежать, чтобы не вымокнуть окончательно, но Даша до того устала, что еле переставляла ноги. И Катя вынуждена была подстроиться под неё. Вдобавок у девушек заурчало в животах - пирожки давно кончились, а печенье наполовину раскрошилось в сумках, есть его теперь надо было ложкой.
  Когда они вошли в зал аэропорта, Даша вздохнула с облегчением - добрались! Катя оставила её в зале на несколько минут, сказав, что пойдёт встретить кое-кого, и попросила посторожить вещи. Первые две минуты Даша честно смотрела по сторонам, подтягивала сумки поближе к себе, чтобы их не утащили. На третьей минуте её глаза начали слипаться от усталости, шум в зале уже не тревожил, скорее, навевал сонливость. Ещё несколько минут Даша боролась с собой и сном, заставляя тело открывать глаза, но потом сдалась.
  Казалось, что она прикрыла глаза всего на несколько секунд - и вот уже Катя трясёт её за плечо и что-то сердито щебечет. Ещё толком не проснувшись, Даша поплелась за ней, позволив вести себя за руку и не обращая внимания на других людей, которые то толкались, то наступали на ноги.
  Как они прошли через контроль, Даша не помнила. Равно как и не помнила, как Катя отдавала билеты и документы, как сдавала вещи на досмотр. Всё это, если и было, то проплыло мимо неё. Она часто зевала, пуховик был таким уютным, и так в нём было тепло, словно лежишь себе под одеялом и ни о чём не волнуешься. Вот бы действительно лежать под одеялом и ни о чём не думать... ни о смерти Инги, ни о звонке Олегу, ни о полиции, ни о болезни... ни о чём...
  - Потерпи, ещё немного, - уговаривала Катя, ведя подругу за руку куда-то. - Сейчас сядем, и ты поспишь.
  - Ага... а куда мы летим?
  - В красивую далёкую страну. Не отвлекайся, давай, поднимайся.
  Оказалось, что они уже у трапа. Даша положила руку на поручень и стала медленно подниматься. Ступеньки расплывались перед глазами и норовили удрать из-под ног. Один раз Даша всё-таки оступилась, но удержалась на ногах и пошла дальше. Сзади её подталкивала Катя, торопя неизвестно почему. Впрочем, Даше было уже всё равно.
  Они поднялись на борт небольшого частного самолёта. Отведя Дашу в салон, Катя помогла ей раздеться - у Даши всё путалось в руках, - и пристегнула подругу ремнями покрепче. Даша словно этого и ждала - тут же опустила голову и задремала. Кате пришлось немного отрегулировать кресло, и подруга полулежала, заснув безмятежным и спокойным сном. Только тогда Катя ушла к пилоту и назвала пункт прибытия. Связавшись с нужными людьми, она уладила все формальности, и в пункте прибытия обещали всё приготовить к их прилёту.
  Что же, вот и наступил тот "чёрный" день, когда Кате пришлось прибегнуть к запасному пути отступления. Несколько дней безумной гонки по миру - и они с Дашей войдут в дом брата Кати, где их не достанут ни полиция, ни учёные, ни кто-либо ещё. Там Даша умрёт спокойно.
  Пока самолёт готовился к полёту, Катя отошла в туалет, достала телефон и набрала знакомый номер. Ответили ей далеко не сразу и не так любезно, как она ожидала.
  - Опять деньги кончились?
  - Это вместо: "Привет, сестрёнка, я рад тебя слышать"? - Она улыбнулась, но почти сразу же снова стала серьёзной. - Мы летим домой. Пожалуйста, подготовь всё к возвращению.
  - Когда встречать?
  - Дня через три, нужно сделать крюк, чтобы оторваться.
  - А успеешь уложиться в три дня?
  - Постараюсь.
  - Тогда удачи.
  - И тебе. - Она отключила связь, пока брат не уточнил насчёт "мы". Немного подумав, отключила и телефон, открыла заднюю панель и вытащила батарейку. Пусть теперь поищут её и Дашу!
  Даша... глупая, наивная девочка, случайно оказавшаяся не в том месте и не в то время. Впрочем, как ни раскладывай карты судьбы, Даше и так недолго оставалось жить. Не болезнь, так глупая авария на дороге, или несчастный случай дома, или вообще прирезали бы её в подворотне, отобрав сумочку.
  Катя такие вещи видела так же ясно, как и саму Дашу. Что поделать - дар у неё такой.
  * * *
  Дашу пришлось разбудить, чтобы она немного поела. Им предстояло лететь ещё около получаса, и Катя сомневалась, что им удастся поесть в ближайшие несколько часов, пока они не приблизятся к границе государства.
  - Что это? - Даша уставилась на пакет с картофелем фри и два гамбургера. От вида и запаха пищи её почему-то замутило.
  - Поешь. - Катя аккуратно взяла один гамбургер и принялась есть. Гадость, конечно, но другого нет. И то им повезло достать хотя бы эту еду.
  Даша долго смотрела на предложенную пищу, потом отодвинула гамбургер от себя и взяла только ломтик картофеля.
  - Что-то не хочется, извини.
  - Я оставлю, как захочешь - поешь.
  Верная своим словам, она завернула гамбургер в пакет, та же участь постигла и картофель, к которому Даша больше не прикоснулась.
  Обрывочный сон не прояснил, а лишь ещё больше затуманил голову, и теперь девушка вообще ничего не понимала. Зачем и куда они летят? Что делать с пузырями на спине? К чему такая спешка? Но задавать эти вопросы Кате Даша не решалась до последнего, помня её слова про то, что у всего есть уши.
  Оставшееся время они летели молча. Куда они прилетели - Дарья не знала, а Катя не говорила. Когда самолёт приземлился, она молча помогла Даше одеться, засунула остатки их скромного перекуса в сумку, оделась сама и вышла. Даше оставалось молча идти за ней.
  И началась цепочка пересадок и поездок...
  С самолёта - в зал, где нужно было зачем-то поплутать и выйти очень быстро. Из аэропорта они уезжали на такси, куда - Даша не знала, потому что Катя шепнула водителю пункт назначения на ухо. Поездка по ночному городу была относительно быстрой, но от мелькающих за окном огоньков, рекламы и фонарей Дашу снова потянуло в сон. Голова словно отяжелела и была затуманена, мысли текли вяло, будто нехотя.
  Оказалось, они приехали в другой аэропорт. Катя снова всё устроила и они сели на частный самолёт, ещё меньший, чем первый. Когда они поднялись в небо, солнце уже начинало вставать над горизонтом. Даша молча смотрела в окно, сонливость проходила так же быстро, как они поднимались в небо. Рассвет был очень красивым. На такой рассвет лучше всего смотреть вдвоём, сидя где-нибудь на берегу у моря или озера, или на обрыве скалы, глядя вдаль...
  - Вечная красота. - Катя грустно улыбнулась, тоже глядя в окно. - Такой красотой нужно любоваться вдвоём.
  - Читаешь мои мысли. - Даша тоже улыбнулась и взяла подругу за руку. Сейчас спросить? А как? - Кать, скажи... почему... зачем...
  - Почему всё сложилось именно так и зачем мы летим ко мне домой? - Она тяжело вздохнула и отвернулась, опустив взгляд. - Хорошо, я расскажу тебе, но не всё. Всю правду ты узнаешь, когда мы вернёмся домой. Там ты будешь в безопасности.
  - Договорились.
  Катя молчала некоторое время, подбирая слова.
  - Видишь ли, Инга действительно раскопала опасный вирус. Долгое время, целые столетия, он лежал себе в древней капсуле и был безопасен. Его невозможно уничтожить, у него... хм, у него внеземное происхождение. Во всяком случае, аналогов у него нет, и лекарства учёные не придумали. Вирус передаётся через кровь. Узнать, болен ты или здоров можно только спустя некоторое время. Вирус должен вызреть в теле человека, это занимает несколько месяцев. Потом он начинает работать над репродукцией себя.
  - То есть, эти отметины...
  - Эти отметины на спине - будущие пузыри с вирусом. Те три пузыря у тебя на спине почти созрели. Вирус заставляет их наполняться кровью, и в них, в этих пузырях, оставляет свои, так сказать, зародыши. Заражённая ими кровь при попадании на человека... как бы тебе объяснить... в общем, заражённая кровь - это мост для вируса. Даже если у тебя на теле нет ран.
  - Разве такое возможно?
  - Как видишь - да.
  Дашу затрясло мелкой дрожью от ужаса. Пожалуй, она действительно не хотела бы знать эту правду. Впрочем, раз уж начала, то надо заканчивать.
  - Значит, и Олег заражён? Почему нас тогда не забрали на исследования и эксперименты?
  - Олег... - Катя как-то подозрительно вздохнула, словно влюблённая барышня. - Не думаю. Вирус передаётся женщинам. Его называют "Метка Бога", или "Метка дьявола", смотря с какой стороны посмотреть.
  Дашу снова замутило. Катя продолжала рассказывать:
  - Это я похлопотала за тебя в деканате, и с общежитием. Деньги делают великие дела! - Она невесело рассмеялась. - Никто не мог тебя забрать для исследований, вирус очень трудно обнаружить на ранних сроках. Да и сейчас, я думаю, учёные потратят миллиарды долларов и несколько лет для беспрерывных и бесконечных исследований, чтобы выявить его в живом теле. Он неуловим. Инга была в каком-то смысле гениальной, но жадность её сгубила. Да и не её одну...
  - И что теперь?
  - Теперь мы летим ко мне домой. Мой брат расскажет тебе всё от начала и до конца. Он за тобой пристально наблюдал, как и за Ингой.
  Даше не хватило воздуха и она задохнулась. Внутренности словно в жгут скрутили. Какой-то мужик за ней ещё и наблюдал! Будто без этого проблем мало было!
  Катя верно истолковала её выражение лица и похлопала её по руке.
  - Не бойся. Он бывает резковат и груб, но вообще добрый. Возможно, у него даже получится вылечить тебя.
  - Да ты что! Он что, экстрасенс? Маг? Или какой-нибудь святой?!
  - Не совсем. - Катя говорила это на полном серьёзе, но попыталась обратить всё в шутку. - Увидишь. Все девушки считают его чуть ли не богом.
  - Спасибо, но в богов я уже не верю.
  Она отвернулась к окну. Рассвет уже потерял для неё своё очарование и привлекательность. Впрочем, со смыслом жизни и с самой жизнью было то же самое.
  * * *
  Они снова приземлились, куда-то поехали, снова сели на борт самолёта и снова куда-то полетели. Через пятнадцать часов Даше стало абсолютно всё равно на то, куда и зачем они едут, главное - чтобы это закончилось поскорее.
  Но путешествие не заканчивалось. Катя всё-таки немного просчиталась, как в длительности пути, так и в самом пути - в очередной раз они приехали не в тот город, где их должны были ждать, а в совсем другой. Им пришлось нанимать машину, чтобы доехать до нужного аэропорта, и пришлось ехать по не самой ровной дороге почти половину дня. Но Даша не жаловалась, иногда дремала в пути по несколько часов, а Катя, казалось, вообще не спала. Да и на Катю девушка в соседнем с Дашей кресле очередного частного самолёта походила уже мало. Она была резковатой, нервной, обещала всё рассказать потом, а с пилотами и водителями предпочитала общаться с помощью денег. Откуда у студентки столько, Даша не знала и знать не желала.
  Чем дольше они путешествовали, старательно заметая следы и ловко уходя от подозрительных серых внедорожников (которые преследовали их практически в любом городе уже через пару часов после того, как девушки въезжали или влетали туда), тем больше Даша погружалась в уже знакомое ей сонное состояние. Жизнь текла где-то там, на заднем плане, а сама Даша становилась апатичной и равнодушной. Ну, едут они к брату Кати, ну и что? Да, у Кати есть брат, и, судя по всему, жуть какой богатый и властный. Да, у самой Кати наверняка полно секретов. Что с того? Если так подумать, то и Даша не без скелета в шкафу.
  О своём семейном "скелете" она старалась не думать. В первые два дня путешествия рука так и тянулась набрать мамин или папин номер, но Даша одёргивала себя. Что она им скажет? "Мамочка, ты представляешь, я оказалась больна тем же вирусом, который убил Ингу!" "Папочка, ты знаешь, у меня на спине ужасные пузыри с кровью и мы с Катей летим к её брату, который может меня вылечить!" "Мамочка, а я скоро умру!" "Папочка, мне осталось жить считанные дни, может, недели!" Чушь, да и только. Родители наверняка скажут, что она совершенно рехнулась и попросят больше не беспокоить их, или решат, что их дочь пьяна. Это отрезвляло Дашу лучше холодной воды, и она откладывала телефон.
  Как ни крути, а единственным человеком, кому можно было доверять, оказалась Катя. Тому следователю, который навещал её, Дашу, и её мать, сама Даша нужна была только в качестве прямого пути к очередному повышению по службе. Поимка инфицированной какой-то дрянью девчонки прямо после смерти той, которая эту дрянь раскопала - да, за такие дела звание и получают. Или переводят в более элитные отделы.
  Даша смутно догадывалась, что и Катя не просто так ей помогает. Но что нужно было ей, Дарья не знала, а спрашивать было бесполезно. Оставалась так же маленькая проблема в виде брата подруги. Даша часто гадала, глядя в окно или иллюминатор, что это за человек и как он может помочь ей. Поначалу он казался ей властным и жёстким человеком, ненамного старше Кати. Но потом, видя, с какой радостью Катя говорит о нём, Даша стала представлять его иначе - взрослым добрым мужчиной, который любит свою сестрёнку и балует её. Да, пожалуй, именно с добрым будет легче всего найти общий язык.
  Наконец, спустя почти пять дней путешествия и бог знает сколько стран и городов (Катя никогда не говорила, где они и куда направляются, а в столицы если и заезжали, то ненадолго, до ближайшего аэропорта) они прибыли к цели. Целью оказался какой-то восточный город, шумный и загазованный. Едва они сошли с последнего частного самолёта, как к Даше подошли несколько людей в строгих костюмах и в очках. Здесь, в этой стране, было почти так же тепло, как и дома, только воздух был чуть более влажным - видимо, из-за близости моря. Или так казалось Даше, потому что в последнем городе, где они побывали, воздух был ужасно сухим и насыщен выхлопными газами сверх всякой меры.
  Девушек усадили в комфортную машину, тёмный внедорожник. Внутри было тепло и Даша, повозившись, сняла пуховик. Катя последовала её примеру.
  - Скоро будем дома. Поспи пока. - Она улыбнулась Даше. - Теперь уже всё позади.
  Даша не хотела следовать её совету, но она вымоталась за эти дни и задремала. Дорога была ровной, водитель и охранники (а кем ещё могли быть мужчина на соседнем с водителем месте и ещё несколько людей в неотступно следующей за ними машине?) молчали и не мешали девушкам отдыхать. Незаметно для себя Даша уснула. Сколько она проспала, она не знала, но проснулась от голоса Кати.
  - Вставай, мы на месте.
  С трудом разлепив глаза, девушка выглянула в окно и тихо ахнула. И было от чего.
  Машина стояла перед большим двухэтажным домом с особой крышей, у которой были изогнуты края. По обеим сторонам от дома росли деревья, образуя красивый и большой сад. Дорожка к дому была посыпана гравием. Где-то впереди журчал небольшой фонтан. Даша не была экспертом в таких делах, но и того, что она бегло заметила, хватило, чтобы понять - они либо где-то на Востоке, либо в гостях у человека, который обожает Восток. В любом случае, Даше стало очень сильно не по себе от плохого предчувствия. А Катя вылезла из машины и поспешила к дому. Ей навстречу вышли слуги и стали вытаскивать из багажника машины сумки девушек. Даша и сама вылезла и неуверенно, на слабых от долгого сидения в одной позе ногах поплелась к дому.
  Ей кланялись, как гостье. Войдя в дом, Катя сбросила обувь на пол у двери и дальше пошла в одних носках. Помедлив, Даша последовала её примеру и не заметила в полумраке гостиной комнаты, что за ними наблюдают двое мужчин. Одного из них Катя обняла.
  - Здравствуй, брат.
  Даша подняла взгляд на мужчину, которого Катерина назвала братом, и замерла от ужаса, встретившись с ним взглядом. Мужчина смотрел на неё угольно-чёрными глазами с неприкрытой ненавистью и холодной яростью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"