Margaret James : другие произведения.

Казахстан (на конкурс)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Два толстых тома лежат на столе, а солнце окрашивает их в золотой цвет. Они лежат с самого края стола, им не хватает здесь места, они лишние - в этом мире ярких обложек, кричащих заголовков и красивых историй о любви.
  Асем кривит губы, смотря на книги. Она испепеляет их взглядом, надеясь, что они испарятся, исчезнут, сгинут. Но книги остаются на месте - одинокие, никому не нужные, потрепанные, с засаленными страницами и гордо красующейся датой на первой странице - 1978 год. Такой далекий, такой незнакомый.
  - Ты так и не открыла, да? - мама Асем заглядывает в комнату. Ее голос печальный, немного разочарованный. Асем только кивает. Дверь закрывается тихо, еле слышно.
  Асем берет первый том - "Путь Абая" Мухтар Ауэзов. Между ее бровей появляется морщинка.
  Книжка в обложке темно-серого цвета, с красным корешком, с простой надписью темно-зеленого цвета, прочитанная уже точно несколько раз, хранящая в себе улыбки читателей, их слезы, печаль. Асем кажется, что книга дышит духом казахского народа, пропитана его вольностью.
  Девушка открывает книгу, разглаживает загнувшийся уголок страницы и начинает читать. Черные буковки начинают говорить с ней, и Асем больше не в своей комнате с бежевыми обоями в цветочек, засохшим кактусом на окне с ободранной краской. Она читает и будто не дышит, - слова складываются в предложения, сердце гулко стучит. Она далеко, она в том мире, где дышится свободнее, где мечты чисты и немного наивны, где молодость бьет ключом и пахнет ошибками и опытом. Перед глазами возникает сам Абай, Асем улыбается его словам, впитывает его мысли, а его бабушка Зере поражает мудростью. Асем кажется, что она слышит этот приятный, слегка уставший, старческий голос.
  Она впитывает историю казахского народа, она гордится, что принадлежит к этому народу. У них какое-то особенное сердце, оно бьется быстрее, сильнее и свободнее.
  Когда книга заканчивается, Асем даже не сразу сознает, где она. Глаза непривычно оглядывают знакомое пространство, но оно кажется больше, свободнее и дышится здесь легче.
  Степь теперь в ее душе, она впиталась в нее со словами Мухтара, простые черные буковки, - а какое влияние, какая сила, какая мощь.
  Асем кажется, что теперь их маленькая семья - мама, бабушка, да она - пополнилась еще несколькими членами: Абаем, Зерей, Улжан, ведь она так полюбила их, так много прошла с ними, радовалась, когда они были счастливы, печалилась, когда они грустили. Они родные, пусть и жили где-то в веках, затерянные, но не забытые.
  - Спасибо, Мухтар Ауэзов, - шепчет Арвен и ей кажется, что холодный степной ветер гладит ее щеки.
  Она дышит степью, она живет ею, - здесь свободнее, здесь тише, и разливающийся по бесконечным просторам туман приятно щекочет замерзшие ноги, и хочется кричать во все горло, потому что можно, потому что свобода даже в воздухе, в капельках росы, в сером тумане.
  Асем вдыхает полной грудью. В ее сердце поселилась целая эпоха казахского народа.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"