Парма Маргарита : другие произведения.

Не боись

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лосиха оцепенела, как стояла, в пол оборота к людям. Что они делают с сыном? Почему он не идёт к ней? Один из людей окинул взглядом полянку и сказал: - Во здесь и разведём костерок, пошашлычим. Экзотика. Он приподнял телёнка за переднюю ногу и поволок куда-то в кусты.

   - Не боись, вреда не сделаю, - ласково сказал хрипловатый простуженный голос. - Ишь ты, долговязый...
  
   В заскорузлой руке, вынырнувшей из брезентового кармана дождевика и пропахшей махоркой - посоленная крупной солью горбушка чёрного хлеба. Вкусно хрупая душистым луговым сеном, лосиха скосила бездонный тёмный глаз на сына. Сын, нетерпеливо перебирая длинными, неуклюжими пока, ногами, тянулся к горбушке. Человек в дождевике, напяленном поверх полушубка, выставив рыжую прокуренную бороду, ласково щурился на лосёнка:
   - Ну, на, возьми. Вку-усно! Твой детёныш, Марта? Когда только успела обзавестись?
  Человек всегда называл лосиху Мартой, почему - он и сам не знал. Может быть, по аналогии с коровой, шумно вздыхавшей в его коровнике?
  
   Сын у лосихи появился совсем недавно, гораздо дольше она знала Человека в Дождевике, в суровые зимы подкладывающего сено для лосей в жердяные ясли, поставленные на поляне. Лосиха привыкла к вечно простуженному голосу человека, к его пахучим махорочным рукам, к сутулой фигуре в дождевике. Человек ходил в нём круглый год, только зимой поддевал под низ полушубок.
  
   Телёнок наконец решился взять хлеб из доброй руки, и теперь жевал лакомство, лукаво поглядывая на человека лиловыми глазами. Лосиха выхватила пучок сена из решётчатых яслей, подняла безрогую голову.
  
   - А ты ешь, Марта, тебе теперь молоко нужно, - заботливо сказал человек. - Ничего с твоим телком не сделается.
   Телёнок, по-козьи подпрыгивая всем четырьмя ножками, подбирался к человеку, норовя толкнуть его лбом. Лосихе это, конечно, не понравилось, но что с ним, глупеньким, сделаешь? Хорошо понимал это и человек, потому что засмеялся, закашлялся хрипло:
   - Фу ты, ну ты, ещё и рогов-то нет, а туда же, мы - лоси...
  
   Толкнув человека лбом, телёнок отскочил, шаля, предлагая поиграть. Лосиха уткнулась в душистые ясли, выбирая сено полакомей.
  
   Зима была не очень суровой, лосям хватало и того, что запасла для них природа. Но лосиха, с телячьего возраста привыкшая к доброй воркотне человека и его вкусному угощению, привычно ходила на заветную полянку.
  
   Человек пробормотал ещё что-то, ласковое и непонятное, потом направился к запряжённым серой лошадкой саням и уехал по скрипучему морозному снегу. Лоси остались одни.
  Телёнок бочком, бочком подобрался к матери, задирая её, толкнул лбом в бок. Лосиха переступила ногами, чтобы сыну удобней было сосать. Нырнув под материнский живот, лосёнок прильнул к сладкому вымени...
  
   ***
  
   Старый егерь, бобылём живший в рубленом домике при заповеднике, давно отвык от гостей. Кому захочется по сугробам чёрт-те куда переться? Но егеря одиночество не тяготило, уж такой у него был характер. После смерти жены он, было, затосковал, потом ничего, пообвыкся. Разговаривал он всегда и со всеми - с лосями, которых подкармливал, с коровой, с курями, с собакой Полканом, сидящим на цепи, даже с геранями, заведёнными ещё покойной Марьей, и топором, которым ради тепла и гимнастики колол егерь дрова. А чужих - не любил. Вносили они в его маленький привычный мирок сумбур и лишнее беспокойство.
  
   Поэтому большой чёрный джип, остановившийся аккурат возле его избушки, егерю не понравился. Кого ещё принесла нелёгкая из города?
   - Эй, старик, ты куда провалился?
   Плотно сбитый молодой мужик в городской дублёнке хлопнул дверцей машины и вразвалку пошёл к егерю. Тот спокойно привязал лошадь у сарая, прищурился на пришельца.
   - Лосей кормил. А вы кто такие будете?
   - В гости к тебе.
  
   В глубине чёрной, сверкающей лаком машины, где-то за тонированными непрозрачными стёклами завозилось, из комфортных недр выбрался молодой парень с кривой неприятной ухмылкой и вихляющейся какою-то походкой направился к егерю. За ним вылезла женщина в шубке из чернобурки и, томно потянувшись, закурила.
  
   - Вот, приехали на шашлычок, - усмехнулся худой. - Лосятинкой угостишь?
   - Какой шашлычок, какая лосятинка, здесь же заповедник, - удивился егерь. - Как вы вообще сюда проехали?
   - Ну, это не твоя забота, - сказал коренастый. - На вот, почитай.
   Егерь, далеко отставив руку с листком бумаги, всматривался дальнозоркими глазами в написанное, и оттого, что он там читал, темнело в подслеповатых его глазах. И подписано-то самим Елагиным, никуда от этого не денешься.
  
   - Усёк, папаша? - удовлетворённо спросил коренастый. - Разъяснений не требуется? Вот и лицензия на отстрел.
   Егерь ознакомился и с лицензией. Всё честь по чести, номер, подписи, печати... Кто позволил, это же заповедник!
   - И это, опять же, не твоего ума дело. Мы вообще могли к тебе не заезжать.
  Горожане полезли в машину, внутри которой кто-то бабьи, приманчиво, захихикал.
  
   Больно теранув брезентовым рукавом нос, егерь смотрел на алмазный вихрь снежной пыли, взвившейся за газанувшим с шиком, с места, джипом, пока позвякивание лошадиной сбруи не отвлекло его от тягостных мыслей. "Ах я, шляпа, Серка-то и не распряг!" - подумал укоризненно, и пошёл к саням...
  
   ***
  
   Лосиха напряжённо вытянула шею, следя за сыном. Высоко подкидывая длинные, толстенькие в суставах ножки, телёнок, взбрыкивая, носился вокруг неё. Вот теперь поскакал в сторону речки, как бы с обрыва не сверзнулся. Лосиха пробежала немного, сыну наперерез, и остановилась, поняв, что к речке он бежать передумал. Чужое какое-то, неживое ворчание отвлекло её, она дёрнула чуткими ушами, повернула голову, прислушиваясь. На всякий случай подошла к сыну поближе, но - разве его удержишь? Немыслимым кульбитом телёнок обогнул мать и вновь загалопировал по полянке.
  
   Рычало где-то уже совсем близко, и лосиха решила, что лучше будет убраться подальше. Коротко мыкнув, она позвала телёнка и неспешной рысцой направилась в чащу. Телёнок поотстал, любопытствуя кустиком сухой прошлогодней травы, торчавшим из-под снега, и в этот момент на него с грохотом обрушилось небо. Лосиха в ужасе метнулась в чащобу, но тут же остановилась, вспомнив о сыне. А он лежал, распластавшись на снегу, который под ним медленно окрашивался алым.
  
   - Раззява, надо было большого лося! - сказал незнакомый человек, выходя из-за кустарника.
   - На фига большой - мясо жёсткое, - возразил ему другой, склоняясь над безжизненно простёршимся телёнком.
  
   Лосиха оцепенела, как стояла, в пол оборота к людям. Что они делают с сыном? Почему он не идёт к ней? Один из людей окинул взглядом полянку и сказал:
   - Во здесь и разведём костерок, пошашлычим. Экзотика.
   Он приподнял телёнка за переднюю ногу и поволок куда-то в кусты.
  
   Чувствуя, как закипает где-то, клубится мутной тёмной пеной ярость, лосиха прижала уши, выставила вперёд безрогую голову, бурым вихрем вынеслась на поляну.
   - А вот и корова! - воскликнул один из людей. - Давай за ружьём.
   Но тот, что был ближе к машине, стоявшей за кустами, что-то понял, и резких движений делать не стал. Бросив безвольное тело телёнка, он медленно пятился к кустам.
   - Эй, ты что - коровы испугался?
  
   Налитыми кровью глазами лосиха оценивала доступность врагов, выбирая, кто из них будет первым. Ближе был тот, что пятился к кустам. Второй, ничего не боясь, стоял едва ли не в центре полянки. И лосиха выбрала. В два прыжка она настигла пятившегося, отрезая ему путь к отступлению, ударила мощным, хоть и лишённым рогов, лбом. Человек упал на снег, заверещал по-заячьи, увидев над собой лосиные раздвоенные копыта. Верещал он недолго, удар копыта пришёлся точно в глазницу, дёрнувшись, человек вытянулся на снегу и замер. Тогда лосиха всем телом развернулась к другому. Тот не пятился, он длинными прыжками пытался добраться до машины, из открытого нутра которой доносился истошный женский визг.
  
   Ему это почти удалось, но у цели его настиг сокрушительный удар лосиного лба. Сминая своим телом тонкий металл автомобильной дверцы, человек взвыл, засучил бессмысленно руками, а, когда лосиха отскочила для следующего удара, рухнул и, отплёвываясь кровью, попытался заползти в щель между перекошенной дверцей и порогом джипа. Но лосиные копыта достали его и тут, припечатав к мерзлой земле, с хрустом сломав позвоночник.
  
   Девица в машине визжала, как полоумная, сжимая в трясущихся руках ружьё, и лосиха, развернувшись, что было силы, ударила по джипу задними ногами. Машина качнулась, стёкла мгновенно покрылись паутиной мельчайших трещин, чёрный лаковый бок украсился внушительной вмятиной. Неумолкающий женский крик разрядился тяжким грохотом, лосиху толкнуло в бок, тяжко и болезненно. Она ринулась было в атаку, но ноги отчего-то подвели, и, подогнув по коровьи колени, лосиха опустилась в истоптанный схваткой снег. Из последних сил потянулась к недвижному тельцу сына, жалким холмиком темнеющему неподалёку, и второй выстрел, теперь в голову, оборвал её мучения...
  
   ***
  
   - Не боись, - приговаривал егерь, дрожащей рукой оглаживая смирно стоявшего Серка. - Не боись, всё будет хорошо.
  
   Егерь насчитал три выстрела, один, потом ещё два. Сколько же нужно этим людям на шашлык - целое стадо, что ли? У старика противно ныло в груди, подрагивали колени. Он всё вспоминал огромные глаза лосёнка, которого кормил нынче хлебом с руки. И мать его, Марту, которую помнил таким же беспомощным телёнком.
   - Не боись...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"