Николаевна Маргарита : другие произведения.

До неба далеко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ДО НЕБА ДАЛЕКО
  
  
  Прозрачное утро.
  Февраль перевернул последнюю снежную страницу.
  Изуродуется следами суетливых прохожих.
  
  Появились всего пару часов назад - кто по парам, кто поодиночке - и уже накорябали первый абзац
  
  - смешная попытка оставить след в Вечности...
  
  Ночь колючей метелью стирает все без остатка - снова приходят пачкать величественный покров - мудрый в непобедимости.
  Как и он, прохожие умирают.
  Как и он, появляются вновь.
  Но люди рождаются другими - он же остается самим собой.
  Одиноким.
  Холодным.
  Вечным.
  
  
  Взгляд искоса на спящего рыжеволосого полузнакомца. Со вчерашнего вечера знает: его зовут Мастером... любит рассказывать анекдоты и пить на брудершафт.
  Самый лучший мастер в этом туманном утре.
  Обычно услужливая память ленива и медлительна, как стрелка часов в юности.
  
  Почему его называют Мастером?
  Не похож на романтика-писателя.
  И на любителя Булгакова не похож:
  слишком материален, телесен, что ли...
  мастер в каком-нибудь деле? Да, не сложно догадаться, в каком... Как ему это удалось? Даже после бутылки шампанского...
  Уже неважно.
  
  На цыпочках к дивану - скрип пружины - на смятую простыню. Рука - невольно - к вихрастой голове с упрямым лбом.
  
  Рыжий звереныш... Значит, так бывает?
  
  Глаза, только что за тайной век, вдруг - уже голубые, веселые.
  - Доброе утро, красавица! Подглядываешь?
  - Привет.
  Теплые губы. Запах волос.
  - Ты крепко спал. А еще ты рычишь. Как зверь.
  Крепкая рука по плечу.
  
  "Откуда такая нежность?..."
  
  - Не слишком устала?
  Еще бы! Каждая клеточка стонет заунывно. Но сладко. А голова...
  
  - Немножко. Да и не помню ничего...
  - Правда?
  Уже знакомый прищур.
  - Напоминаю: день рождения у Тани. Естественно, Юрка. Потом: Олег, Марина, Юркин брат, еще парочка... я не знал только тебя и какую-то в фиолетовом. Еще, помнится, ты долго не соглашалась ехать ко мне...
  
  Но согласилась...
  
  ... врожденная кокетливость ресниц...
  знают: опущенные вниз, выглядят гуще и нежнее...
  
  кто бы мог подумать... даже имени не знаю. Но почему-то так хорошо...
  
  - Что-нибудь еще?
  Белый оскал улыбки.
  - Еще помню твои лопатки ночью, когда фонари светили в окно. И эту родинку.
  
  
  
  
  Где-то далеко, на другой планете, проехал трамвай.
  Глаза на часы.
  - О, красавица, уже девять...
  
  (Так нежданный ночной звонок, вспарывающий сладость сна - глотаешь кислоту тревоги - "ерунда, ошиблись номером...").
  
  - Спешишь куда-то?
  
  Ленивый зевок. Мышцы на шее - веревками.
  
  - Не то, что бы... Есть не хочешь?
  
  Не?...
  
  (Берешь трубку - просто так: ведь ничего не случилось, правда?
  Ведь правда? ...)
  
  - Да, неплохо бы...
  
  Правый уголок рта - вниз. Странная подвижность глаз.
  
  - Ну-у, пошли на кухню, может, найдем что-нибудь...
  
  (Нет - случилось. Мутный голос в трубке сказал то, чего ты так боялся. Что тревожило на дне - такого короткого - сна).
  
  Что же это... я не хочу снова в зиму, в ее запачканный снег от этих случайных рук, морщинки меж бровей - уже таких родных...
  Что же так мешает в горле - даже не вздохнуть...
  
  - Совсем забыла. Мне ведь давно пора.
  
  Застыла.
  
  Ну, не пускай же меня!!!!!!!!!!
  
  - Да? Я думал, ты останешься... Ну, что поделаешь. К сожалению, могу проводить тебя только до двери.
  
  (Все так. Ты заснул на мгновение - и тебя убили. В который раз. Как же все просто...)
  
  Шлеп, шлеп - босыми ногами по полу. Носок очень в сторону, вихрастый затылок...
  
  Быстрей отсюда.
  
  Лихорадочный поиск чулка.
  
  Все.
  - Прощай.
  
  Улыбка вширь.
  
  - Пока, красавица. Звони как-нибудь.
  
  Тринадцать ступенек. Еще тринадцать. Еще... Все лучше, чем, вызвав лифт, стоять на площадке (губы зубами - в кровь) и смотреть в это не омраченное сомнением, улыбчиво-холодное лицо. С глазами цвета мартовского неба.
  
  Асфальт совсем голый, белеется лишь на когда-то зеленом газоне.
  Но вечен
  - обязательно придет вновь: снова и снова... даже когда нас уже не будет.
  Все пройдет.
  Что такое одна ночь по сравнению с этой холодной вечностью? Теперь я буду молиться лишь ей:
  "ты есмь путь и истина и жизнь..."
   возьми же память мою, ибо хочу я начать все заново. Растоптать эту нахальную надежду любви, что прорастает каждую весну и гибнет почти тотчас, доставляя муки, подобные адовым (хотя что есть геена огненная в сравнении с гибнущей мечтой?).
  Во имя любви несуществующей, а такой желанной, порою даже осязаемой, но все таки призрачной.
  Аминь.
  
  Вновь пошел снег.
  Покрывает асфальт белой пудрой.
  
  Красиво.
  
  Старушка в зеленом платке лихо сплюнула
  - серое пятно на белом поле.
  Падает снег.
  
  Успеет засыпать эту кляксу, пока подойдет автобус?
  
  ...не успел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"