Бисиркина Маргарита Александровна : другие произведения.

Ведьма пылающего костра (глава 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3

  
   На протяжении полугода ничего особенного не происходило. Так мне казалось после старухиных выходок той ночи. Мне не было понятно, на что она постоянно намекала и почему почти не кричала.
   Я продолжала днем навещать семью лесника. Хотя, если честно, я прилетала к Джеку. Мне было интересно за ним наблюдать. После нашей первой встречи он очень сильно изменился. Уже не было того беззаботного мальчика, с каждым днем он становился взрослее, как мне казалось, и чем-то постоянно занятый. Полной противоположностью ему была его сестра - всегда веселая и летающая где-то в облаках. Хотя разница в возрасте была всего два года, но было такое чувство, что как минимум пять. Почему он так изменился, для меня оставалось загадкой. Потому что мало верилось, что это был переходной период в его возрасте.
   Он часто оставался со мной наедине, находя для Инги разные отговорки или давая ей поручения типа "птичка хочет пить, принеси, а-то у меня ноги болят" или "мама сказала, что ты должна это сделать, а не я". Когда мы были одни, он делился со мной секретами и своими переживаниями. Мне казалось, что я знаю о нем все от А до Я, но он постоянно чем-то меня удивлял...
   Тот странный сон продолжал мне сниться, с каждым разом все с новыми и новыми подробностями. Иногда мне было страшно ложиться спать. Я так и не нашла логического объяснения этому кошмару.
   Весь этот период меня грызло страшное предчувствие, что что-то скоро должно случиться и это что-то очень важное. Оно может в корне изменить всю мою жизнь. Только вот в лучшею или в худшею сторону? Для меня это остается великим и мучительным секретом. Все что мне оставалось это ждать, чтобы убедиться, правдивы или нет мои предчувствия. Но сколько для этого потребуется времени тоже не известно...
  
   ****
   Весна... Хорошая пора года, особенно ее середина, то есть апрель. Когда природа уже ожила и все кругом цветет и пахнет, поет и светится и в тоже время еще есть сони, которые продолжай свой зимний сон. Люблю эту пору за ее тепло. Дни стают длиннее и долго не темнеет.
   Я люблю все поры года, но не все целиком, а частично. Весна тому пример. Начало ее я просто ненавижу. Я не люблю болото и слякоть, тогда мне кисло на душе.
   Как я говорила, старуха последние время была очень странная. Вот и в этот раз она опять что-то вчудила. Перед моим переобращением она попросила меня полететь на реку, которая была почти около дома лесничего и посмотреть есть ли там кувшинка. И к тому же возвращаться поскорее, потому что у нее для меня важное задание. Какое может быть задание для птицы? Что я смогу ей сделать? Первый раз в моей жизни она "просит" меня прилететь к ней в мое, так бы сказать, "свободное" время. Ладно, спишем это на ее старость. Может наконец я дождалась того часа когда ко мне будут нормально относиться. Мыслей в голове было много, и каждая была краше другой, но какая из них будет правдой вот это оставалось действительно величайшим секретом.
   Чтобы немного отвлечься я взмыла высоко в небо выше, чем обычно. Утро было теплое, солнце не пекло, а как бы гладило своими лучами мою спинку. Будто хотело сказать: "Погрейся милая птичка, ты этого заслужила!". Ветерок был легонький, дул теплом и, как мне казалось, счастьем. Не знаю от чего, но настроение было великолепным. Как мне хочется, чтобы его мне никто не испортил до конца дня.
   С этой высоты я могла рассмотреть лес и окружающие территории с новой для меня позиции:
   "И почему я раньше не летала так высоко? Отсюда прекрасный вид. Лес как на ладони... Стоп, а хотя в конце апреля на реке уже есть кувшинки? Почему я не подумала об этом раньше? Черт, опять попалась на уловки этой карги. Что она задумала на этот раз? Ладно, я никуда не денусь, узнаю, когда вернусь, сейчас, раз уж такое дело, посмотрю, есть ли на речке хоть что-то или кто-то. О, вот и она".
   Пока я долетала, то заметила какую-то фигуру под ивой. Подлетевши ближе, я узнала в этой фигуре Джека. Что он тут делал так рано, я не знала и также я не знала, как мне незаметно к нему подобраться, чтобы тихонько понаблюдать и улететь не замеченной. Я решила подлететь к дереву с другой стороны, но мне не повезло, я была замеченной еще на полпути:
   - О, птичка, это точно ты, а ну лети ко мне,- окликнул он меня. Голос у него был какой-то расстроенный. И сам он на очень веселого не походил,- мне нужно с тобой поговорить. Тебе я доверяю больше, чем кому-либо на свете.
   Эти слова поразили меня больше всего...и выражение его лица. Таким беззащитным я его никогда не видела. Наверное, случилось что-то серозное раз уж он такой расстроенный. Подлетев к нему, я села на плечо, но он пересадил себе на ноги:
   - Я хочу видеть твои глаза, мне так будет легче. И ничего если ты меня не поймешь, мне нужно высказаться, а кроме тебя мне некому это рассказать,- я сидела, если честно в шоке, а тем временем он продолжал,- Последнее время я чувствую себя не очень хорошо, только не подумай, что я жалуюсь на здоровье. Не хорошо у меня на душе, я чувствую какую-то тревогу. Не знаю, я не очень суеверен, но последнее время мне сниться очень странный сон, я бы сказал страшный...
   "Не может этого быть..."- пролетело у меня в сознании.
   -... в этом сне я уже взрослый, встречаюсь с красивой девушкой, но она не из города, если честно я даже не знаю от куда она. Но потом в какой-то прекрасный момент все рушится, прям таки на глазах, со мной начинают твориться странные вещи, даже не знаю, как правильно это описать. Прям чертовщина какая-то. И с этой девушкой тоже...
   "Ничего себе, а у него немного не такой сон..."
   - А потом в один прекрасный момент мы оказываемся около нашего дома, но я лежу на земле, не знаю живой ли. Потому что этот эпизод сна я наблюдаю со стороны. А она, девушка, плачет, что-то говорит, но звук не человеческого языка, а, не поверишь, птичьего, то есть вороньего... А потом все пропадает и я попадаю в полнейшую темноту, в мир мрака... Вот такой сон сниться мне уже очень давно и я не знаю что мне с этим делать. Последнее время я стал очень раздражителен и скрытен. Вот, наверное, почему я, как только проснулся сразу побежал от всех подальше. Я, конечно, не ожидал встретить тебя, но видно такая уж судьба. После того как я выговорился мне стало немного легче. Спасибо тебе за то, что хоть выслушала меня и мой бред... Я пойду домой, а то мама волнуется. Прилетай к нам. Еще раз спасибо...
  
   ****
   "Такого я не ожидала. Джеку снится почти такой же сон что и мне. Что это может означать? Это же не может быть наше будущее? Нет, не должно быть... Это все как-то не правильно. У меня почему-то плохое предчувствие, неужели это Ведьма все подстроила?.." - над этим я думала всю дорогу назад. И узнать правду я могла только одним способом - спросить у старухи. Но, неизвестно, что она мне ответит и ответит ли вообще. Как не крути, но это странно, что она отправляет меня с заданием на озеро, которое близко к людям и к Джеку. К тому же в то время когда я птица, хотя это время у меня свободное. Она сама мне его подарила. И подарила в прямом смысле слова. На один с дней который она назвала моим днем "рождения и скорее всего и смерти". Мне тогда исполнилось лет шесть и по сей день я и она придерживались этого "подарка"... К тому же это я забыла, что в апреле нет кувшинки на озере, и повелась на ее уловку.
   "Неужели она знала, что я летала в семью лесничего?" - вдруг всплыло у меня в голове,- "Она, что специально все так задумала, чтобы досолить не только мне, но и им? Нет, это все не так. Это просто у меня разгулялась фантазия. Ведьма ничего не знает, не знает..."- начала я успокаивать себя. Это будет катастрофа, если сбудется тот сон. И потому лучше я буду думать, что старуха ничего не знает и это просто совпадение. Звучит наивно и это понятно сразу, но это единственное, что у меня осталось. А там, через пару минут предстану перед Ведьмой, которая сломает все. А пока что наивность вперед!
   Когда я добралась до дома, как и ожидалось от старухи, ее там не оказалось:
   "И что мне делать? Ждать ее здесь или лететь, куда я хочу?"
   Вопрос не из легких... Я могу спокойно полететь куда хочу, но ждать до вечера, чтобы узнать ответ на свой вопрос. Или ждать здесь, не зная, когда ведьма вернется:
   "Блин и монетку не могу кинуть, рук нет. И как мне теперь быть?.. А может она за домом".
   Делать было нечего, и я облетела весь дом, но присутствия старухи не почувствовала и не увидела.
   "Ладно, полечу на дерево, вздремну немножко, а то как-то я устала. А там и Ведьма придет, и я отдохну" - решив так, я полетела к самому близкому дереву и уселась наверх, спрятавшись среди веток, чтобы меня не было видно. Не хотела быть пойманной врасплох.
   Точно не могу сказать, сколько времени прошло с тех пор, как я вернулась, но когда я проснулась, солнце уже начинало садиться. Во дворе по-прежнему было тихо или уже тихо:
   "Хорошо, что меня не заметили. Проверю или появилась старуха".
   С дымохода шел дым, значит, она вернулась. Что же Ведьма делает? Мне всегда было интересно, чем она занимается днем, но как-то прилететь и просто посмотреть я не решалась. А сейчас у меня есть шанс за ней последить. Незаметно прокравшись к окну в кухню, я заглянула в середину. Там никого не оказалось:
   "Наверно вышла..." - решила я.
   На столе было много разных книг, трав, банок и прочей ерунды. Теперь я была точно уверена в том, что сегодня что-то точно случится. Знать бы что именно, и где сейчас ведьма...
   -Чего это ты подглядываешь, прилетела так иди сюда,- услышала я старухин голос.
   "Все, попалась. И что мне сейчас делать?.." - я хотела уже лететь на кухню, как увидела, что мимо меня, прошмыгнуло что-то черного цвета и уселось на кухонный шкаф:
   "Что это было", - не поняла я и посмотрела туда, где приземлилось это "ЧТО-ТО", - "Так это же ворон! Ворон с моего детства и с истории егеря... Это же...это же... это моя мама!.. Если верить истории лесничего она моя мама, но что она здесь делает? Ладно, посижу здесь, понаблюдаю, раз не меня заметила старуха. Я точно узнаю что-нибудь интересненькое..."
   -Давненько ты здесь не появлялась, я уж начала надеяться, что померла... Ну и чего ты хочешь, разве не видишь, что я занята?- "поздоровалась" ведьма,- Ах да, я ж забыла, ты без моей помощи нечего мне не скажешь и не попросишь.
   Ворон на шкафу пошевелился, как бы прося не издеваться над ним, потом подлетел к ведьме и сел на стол около нее:
   -Тебе что жить надоело?! Так открыто ко мне подлетать. А да ладно...мне все равно скучно, так хоть твои сопли меня рассмешат. Подожди, сейчас намешаю тебе зельечка...
   "Вот надо же так! Посмотрите на нее! А мне она такого никогда не предлагала и не учила это не справедливо!" - хныкала я тихонько за окном.
   Тем временем, пока я, молча, предъявляла свои претензии:
   - На, пей, и начинай плакаться мне в жакетку,- весело сказала Ведьма и подсунула ворону мисочку с чем-то серым внутри. Птица быстро начала осушать ее, и этим сильно потешала старуху:
   - Смотри, какая ненасытная. Надо было тебе яду подсунуть, было бы еще веселее...
   - Думаешь, я не отличила это зелье от яда?- неожиданно ответила птица.
   Я почему-то подумала, что ее должно было сначала скрутить или она должна была бы засветиться, или еще что-нибудь в этом роде. Но ничего не произошло, даже как-то странно, не похоже на ведьму. Обычно когда она испытывала на мне свои рецептики, что-то из выше перечисленного происходило со мной. Поэтому я очень удивилась, что с этим вороном было все в полном порядке.
   - Знаешь сегодня я прилетела, не для того чтобы тебя о чем-то молить или плакать над потерянным мной счастьем навсегда,- продолжила ворона, голос у нее был женский, тому неверное глупо будет дальше называть ее вороном.
   - А для чего тогда? - удивленно спросила Ведьма. Было видно, что такой ответ птички поставил ее в замешательство, и она даже подняла на нее глаза.
   - Как не удивительно, но за долгие годы пребывания в этом теле, как-то начинаешь забывать, что такое быть человеком и тем более жалеть об этом...
   - Ну, если уж пришла сказать мне "спасибо", так не за что. Всегда пожалуйста,- перебила старуха.
   - Почему ты решила, что я тебе благодарна? И прилетела поблагодарить?- возмутилась птица,- Это из-за тебя все!
   - Хмм... Тогда к чему твоя речь? Или у тебя это только вступ перед основной частью?- с сарказмом в голосе сказала ведьма.
   - Может и так...- как-то очень спокойно ответила ворона.
   - Ладно, Вельма, говори, чего хотела. Как-то не очень мне по душе твои перепады настроения...- медленно, с повелительными нотками в голосе ответила старая ведьма.
   - Душа... странно слышать это слово от тебя. У тебя разве есть душа, ты даже и не знаешь, что это такое...- еле увернувшись от какого-то предмета, летевшего в нее, договорила ворона.
   - Не зли меня, клочок перьев, а-то не доживешь до завтра!- крикнула Ведьма.
   - Я только сказала правду и ничего больше. А ты сразу злишься... Предметами швыряешься,- немного с насмешкой ответила Вельма.
   "Какие-то они обе странные. А особенно старуха. Если бы я ей такое ляпнула, даже нечаянно, она меня бы уже стерла с лица земли, не оставив ничего от меня несчастной", - мелькнуло у меня.
   На этот раз Ведьма промолчала, сделав вид, что ничего не услышала. Если бы у птиц была мимика, то довольная улыбка осветила бы эту ворону:
   - Ладно, у меня к тебе серьезное дело, точнее важный, я бы сказала очень важный вопрос. Ты сможешь серьезно меня послушать и честно ответить?- неожиданно деловым голосом спросила птица.
   - О-хо-хо! Как мы заговорили... Что же может так волновать нашу птичку, если дела человеческие нас не волнуют? - издевательски спросила та.
   - Ты мне честно ответишь? Дай клятву Ведьмы! - настаивала ворона.
   Такой поворот событий удивил меня, хотя я и не все толком понимала, что тут и к чему. Но видимо старуху такое упорство птицы тоже сильно удивило и насмешило:
   - Клятву? Ха-ха! Зачем? - не унималась старуха.
   - А тебе что трудно или боишься, что я спрошу что-то важное?.. - настаивала ворона.
   - Например...
   - Что с моей дочерью? Она еще жива и... - начала та.
   - Стоп, хватит... Не словом больше! Живо твое чадо и потому не спрашивай ничего с этой темы, - остановила ее старуха.
   - С чего это вдруг ты так заволновалась? Так дашь клятву или нет, - взялась за свое птица.
   - Не хочу просто начинать снова этот разговор про твою семейку и то, что ты у нас жертва и пострадавшая, - ответила ведьма, - спрашивай, что ты там хотела и проваливай от сюда, у меня куча работы.
   - А клятва? - не успокаивалась ворона.
   - Вельма, ты, что дитя малое? Что такого ты можешь спросить, чтобы я тебе врала?
   "Как-то странно она выделила слово "тебе". Что тут происходит, чем больше слушаю, тем меньше понимаю..."
   - Кто тебя знает...- только и ответила Вельма.
   - Спрашивай, отвечу честно или уйду от ответа. Такой тебя вариант устраивает? - как-то даже с добротой ответила Ведьма.
   - Хорошо, но только попробуй обмани!
   - И что тогда будет?- съехидничала та.
   "Нет, наверное, про доброту в голосе мне послышалось..." - решила я.
   - Увидишь...- понизивши подозрительно голос, ответила птица.
   - Ты мне угрожаешь? Очень глупо с твоей стороны. Что ты - птица, можешь мне сделать?- рассмеялась старуха.
   - Я же сказала, увидишь... - настаивала на своем ворона.
   - Ах, ты... Я же тебя в порошок сотру! - крикнула Ведьма.
   - Не сотрешь, ты что забыла?
   - Хочешь проверить! - продолжала кричать ведьма, - Забыла? Что?.. - как-то неожиданно остановившись, спросила она.
   - Договор. Наш договор, - со стальным спокойствием ответила Вельма.
   - Ах, ты дрянь эдакая! Что б тебя!.. - крикнула Ведьма.
   - Вспомнила, - довольно сказала другая.
   - Хорошо! Спрашивай уже быстрее и проваливай! - ответила старуха.
   - О, а тебя можно усмирить, как я вижу...
   - Не переходи пределы разумного, а-то не посмотрю на договор и так нечаянно уничтожу! - прошипела в ответ ведьма, и на лице у нее нарисовалась страшная гримаса, что было первым признаком того, что она не шутила и доводить ее дальше не рекомендовалось. Видимо, поняв это так же как и я птица решила не злить ее дальше:
   - Ну, ладно-ладно... Я же пошутила,- примирительно сказала она, - не злись ты так...
   - Так чего ты хотела? Ближе к делу, я очень занята! - немного спокойней рыкнула Ведьма.
   - Хорошо. Я давно хотела тебя спросить, что будет со мной после твоей кончины?- уже серьезно спросила Вельма.
   - О, как заговорила, а стоило только прикрикнуть! Что ты так волнуешься? Вот помру, тогда увидишь, - только и ответила старуха.
   - Нет, скажи сейчас. Спадет с меня твоя магия или нет? - опять спросила птица.
   - Я уже ответила: как умру, так увидишь. Чего это тебя донимает? Ты не задавалась другим вопросом? - резко спросила она.
   - Каким? - не поняла ворона,- Каким вопросом?
   - Таким простым и интересным, - ответила ведьма.
   - Так каким же? Не томи, ответь, - просила гостья.
   - А где правила приличия, вежливые слова? - было видно, что старуху это развлекало, и она потешалась в свое удовольствие.
   - Не издевайся надо мною! Какие правила приличия! - сердилась птица.
   - Обыкновенные,- старуха издевалась дальше, - Разве ты не знаешь? Не учила.
   - Ладно,- выдавила жертва ведьминых насмешек,- я попрошу тебя вежливо... Скажи мне, пожалуйста, какой такой вопрос я должна задать?
   - Другое дело. Можешь, если хочешь, - обрадовалась ведьма и довольная улыбка расплылась по ее лицу.
   Птица в ожидание смотрела на старуху, боясь опять ляпнуть что-то лишнее.
   "Ой, у меня уже все тельце болит от ожидания в одной позе, и пошевелиться не могу из-за когтей, а то засекут и будет плохо мне... Чего они так долго топчутся на одном месте и толком не говорят? Мне же тяжело!"- жаловалась я сама себе. И другое мое "Я" почему-то не отвечало и не утешало меня.
   - Ой, да ладно тебе на меня смотреть с таким упорством! - сказала Ведьма, - Я-то думала, что ты умнее и сама обо всем догадаешься. Но видимо я ошиблась, ничего и со мной такое бывает...
   - Прошу не тяни. Скажи уже мне тот вопрос, - почти молила Вельма.
   - Вопрос... вопрос. Ах, да! Не умрешь ли ты вместе со мной? Никогда не спрашивала себя? - резко спросила Ведьма.
   "Вот и начинается что-то интересное. Мои жалобы услышаны. И так продолжим выступление" - обрадовалась я. Сидя уже битый час на одном месте, наконец-то я дождалась хоть чего-то, - "Лишь бы они опять не ушли от теми", - подумалось мне, но я быстренько прогнала эту мысль со своей головы, чтобы она не портила мне веселья.
   - У меня всплывал иногда похожий вопрос, но особо я над ним не думала,- продолжалось тем временем на кухне, - Так ответь мне хоть на этот вопрос, - попросила ворона.
   - Если хочешь, чтобы я тебе ответила, сначала вспомни наш договор, а потом спрашивай. Все лети уже от сюда, я и так потратила на тебя море времени, а дел меньше не стало. Лети, лети, - сказала старуха, махая рукой в знак прощания.
   - Ты толком не дала мне ответа ни на один вопрос, - стояла на своем птица.
   - Я сказала: "Уходи". Прилетишь, когда вспомнишь договор и обдумаешь все сама,- понизила голос хозяйка, - и не зли меня снова.
   - Тогда до встречи, - ответила Вельма и вылетела в окно.
   "Надеюсь, она меня не заметила", - подумала я, - "Вот опять ничего толком и не узнала, хотя..."
   Одно я знала точно, это была моя мать и с Ведьмой у них договор. Но что в нем мне было неизвестно, и как узнать его подробности, тоже не ведомо. Хотя вопрос, что будет после смерти ведьмы, меня заинтересовал. Я никогда над этим не задумывалась, ни то времени не было, ни то как-то было не до этого. Хотя нужно будет как-то разузнать, только как об этом спросить, чтобы не получить такой ответ, какой получила ворона? Над этим еще стоило поразмыслить и хорошенько подготовиться. Не очень-то хотелось получить ответ: "Когда умру, тогда узнаешь".
  
  
   ****
   До конца дня я решила не показываться никому на глаза и хорошенько обдумать события последнего времени. От всех этих происшествий у меня трещала голова, грозясь расколоться на мелкие кусочки. Я уже знала наверняка, что моей спокойной (как мне казалось) и обычной (для меня) жизни пришел полный конец. И вернут все в его прежнее русло у меня не получиться. Иногда мне казалось, что может это и к лучшему внести некую разнообразность, но почему-то это меня начинало пугать. Наверное, я не готова к переменам. Даже самый крошечным.
   Смерть ведьмы... Может через то, что скоро моя учительница и кара небес в одном лице должна покинуть сей грешный мир и начались все эти неразберихи? Она должна передать свой дар, чтобы спокойно уйти на тот свет. Это мне известно и я согласна принять его. Но почему тогда так неожиданно старуха стала ко мне столь добра? Она точно что-то задумала и почему-то, мне казалось, это было связанно с Джеком. С появлением его и его семьи в моей жизни, я совсем забыла, что Ведьма легко может меня выслеживать, незаметным для меня способом. Окрыленная заботой и вниманием, я совсем забыла о безопасности и не только своей. Изменения в Джеке непременно связаны с моей беспечностью по отношению к Ведьме. Но я уже ничего не могу поделать, кроме того чтобы ждать и не более. Теперь я точно была уверена, что и этот странный сон, что снится нам с Джеком, тоже проделки старухи. Я чувствовала, что развязка будет скоро, очень скоро...
   А еще ко всему этому нужно не забыть добавить ворону. Не знаю почему, но как-то называть ее мамой, я не могла - язык не поворачивался, особенно после того, что я сегодня услыхала. Как она могла заключить договор с Ведьмой?! И главное, зачем? Чего она этим добилась, мне не понятно. Одно чего она добилась точно это превращения в птицу, потеряв мужа и ребенка. А может только ребенка? Хотя сейчас это уже не имело никакого значения. Через стольких лет проведенных в этом аду с ведьмой, я бы никогда не смогла считать ее своей матерью. А так просто родственником возможно.
   Думая над этим, я немного задремала, почему-то моя жизнь все больше напоминала кошмарный сон, но по сравнению с ним я не могла проснуться и все забыть.
   Меня как всегда принесло в тот кошмарный сон, и я хотела скорее проснуться. Как-то позабыв о часе, я уснула на дереве около нашего с Ведьмой дома. Время двигалось быстро, забирая с собой день, предоставляя место ночи. А где ночь, там и мое человеческое тело. Даже во сне я поняла, что дерево плюс сидящее высоко на нем тело, вместе не уживутся и это все печально может кончиться. И конечно скорей всего для второго.
   Эта мысль, наверное, и вернула меня в реальность, но было поздно. Я еле успела схватиться за ветку от того, что я уже была человеком:
   - Мамочка моя дорогая! И что мне теперь делать?- только и вырвалась у меня. И, правда, что мне делать? Пытаться слезть самой, рискуя свалиться и поломать все, что только можно. Или же позвать старуху, выслушать ее издевательства, вытерпеть смех, но слезть живой и невредимой.
   - Хм, выбор у меня не велик. И что лучше я даже и не знаю...
   Решив на свой страх и риск выбрать первый вариант, я приступила к его исполнению. Чертыхаясь, я глянула вниз. Чего лучше бы не делала. Все больше мой внутренний голос кричал мне позвать Ведьму. Но я упорно его игнорировала. Раз решила слезать сама, значит сама. А если сломаю шею, значит так и будет... Оптимистично сказано, и главное, что бодрит.
   Изучив положение веток, я переждала, пока перестанет кружиться голова и начала спускаться на землю. Очень приятно лазить по деревьям в чем мать родила, это я поняла когда перелазила я одной ветки на другую. После свершения этого подвига у меня был исцарапан живот, и ныли руки. Но это были, как я поняла цветочки, по сравнению с тем, что мне еще нужно будет пережить. До родной земли оставалось больше трех метров:
   "И кто меня просил приземляться так высоко?" - сердилась сама на себя - "А кто знал, что я засну так высоко на дереве около дома?" - отвечала себе.
   - Это пустая трата времени решать кто виноват, в конечном итоге все равно буду я,- сказала я в голос, - Нужно поскорее от сюда слезать. И при этом остаться живой...
   Примерно через полчаса моих стараний, я почти достигла своей цели. Под этим "почти" подразумевается последняя ветка, которая располагалась в метре от земли:
   - Вот почему мне так по жизни не везет?.. С высоты-то и видно не было, что эта ветка далеко от родной земли... А, была не была! Упаду, что-то поломаю - так и будет. Терять особо нечего...
   Пока я собиралась духом для последнего и решающего рывка, внезапно услышала голос старухи:
   - Эй, чего ты там делаешь? Да еще голая! Я тебя уже битый час дожидаюсь
   С испугу я чуть не грохнулась на грешную землю:
   - Я это... Ну, заснула там... Там на дереве...
   Как раскат грома, прокатился смех Ведьмы по лесу:
   - Ха-ха-ха!
   Я уставилась на нее, не зная, что делать. Ведьма продолжала смеяться.
   "Вот надо же... И что мне теперь делать? Чего ее сюда принесло? Без нее пейзажик казался лучше..."
   - Долго еще там собралась сидеть? - сквозь смех выдавила старуха.
   - Ась?
   - Давай слазь! Возвращайся на землю, работы много, кому сказала? - немного придушив смех, кинула она мне, - Надеюсь, ты не ждешь моей помощи?
   "И правда, чего это я еще сижу на дереве?"
   - Нет, помощи мне не нужно... Уже слезаю...
   Пока я преодолевала последние шаги к своей цели, старуха неожиданно спросила, с открытым в голосе сарказмом:
   - Как там на озере? Есть цветочки?
   Эти вопросы поставили меня в тупик. Я растерялась и грохнулась на землю:
   - Что? - только выдавила я.
   Ведьма опять начала смеяться. Видимо потешаться надо мной ей никогда не надоест.
   - Ладно, для особо глухих повторю: как там на озере?
   "Что я должна ей ответить? То, что она и так знает, что нет там цветов и что я об этом не подумала...или что она, карга эдакая, что-то замышляет и это связанно с Джеком...?"
   Мой ответ задерживался... Сама не знала, что отвечать. И старухин довольный вид меня раздражал. Но не особо я была уверена, что хочу и могу с ней ругаться.
   - Ну? Чего ты молчишь? Или ты ослушалась моего приказа? - настаивала Ведьма.
   - Нет, конечно, я была на озере...Там не было никаких цветов...
   Ведьма опять разразилась смехом. И в этот раз сильнее. Она махала руками, пытаясь мне что-то сказать, но я ее не понимала. Эти минуты ее смеха показались мне безумно долгими. И когда она перестанет? Старуха уже за живот бралась, и у нее выступили слезы, но почему-то смеялась дальше.
   - Может водички? - предложила я, - Я в дом пойду...
   Ведьма махнула в ответ и выдавила:
   - Только быстро...- и смех опять разлетелся по окрестностям.
   "Ну, точно неудачный день. И чего это ее так понесло?.. Может ей яду подсыпать, чтобы уж точно перестала надо мной потешаться? Хотя это не вариант, эту змею таким не возьмешь".
   - Хотя может попробовать?- начала я размышлять вслух, - Все-таки попытка не пытка... А если заподозрит? Мне в живых не остаться...
   С такими мыслями я пришла на кухню. И тут до меня дошло, что я гуляю в чем мать родила, стало немного неловко, хотя я и знала, что здесь никого нет.
   - Пойду, оденусь, а потом принесу ей воды, может к тому времени сама успокоиться...
   В свою комнату я побежала пулей. Не знаю от чего, но меня не покидало чувство, что за мной кто-то следит. Из-за этого чувства мне становилось совсем не по себе. Быстренько одевшись и прихватив с собой стакан води, я направилась к тому месту, где оставила ведьму.
   Та уже не смеялась, только вытирала слезы и смотрела куда-то вдаль. Я тихонько подкралась и протянула стакан:
   - Вот Ваша вода.
   От неожиданности старуха подскочила, чуть бы не выбив у меня из рук стакан.
   - Да что б тебе! Зачем так подкрадываться?- прокричала она, забирая стакан.
   - Я не специально, так получилось, - оправдываясь, ответила я.
   "Да! Свершилось! Будешь знать, как надо мной смеяться", - злобненький смешок прокатился по моим губам, незаметно для Ведьмы.
   - Разумеется, что не специально, а то б получила под первый номер, - согласилась она со мной.
   Отдав стакан, старуха направилась к дому, зовя меня рукой к себе:
   - Быстрее двигайся, мы и так кучу времени зря потратили из-за твоей глупости... Или ты не согласна?- начала она, как бы специально провоцируя меня на что-то, хотя прекрасно знала, что сильно возразить ей я не смогу.
   - Нет, я согласна, - с тяжелым вздохом ответила я.
   - Чего так тяжело вздыхаешь? - с насмешкой спросила Ведьма, - Вроде ты и не трудилась особо, чтобы издавать такие звуки. Или успела, что-то натворить пока ходила по воду?
   - Нет...- только и ответила я.
   "Чего она этим хочет добиться? Ничего интересного я ей не отвечу... Наверное, опять решила надо мной поиздеваться".
   И опять тяжелый вздох слетел с моих уст.
   - Все хватить вздыхать. Умереть, если и захочешь, то я тебе не позволю. Приступай за работу, убери здесь для начала.
   Я даже не заметила, как мы дошли до дома и даже зашли на кухню, где было не так уж и грязно, чтобы убирать, так пару банок на столе. И что-то в углу, около окна валялось... Все время я шла опустив голову и смотрела себе под ноги, рассматривала какая в нашем дворе красивая все таки трава...
   Стоп, Ведьма никогда, ничего на пол не бросала.
   "Что-то здесь не так..." - мой внутренний голос начал быть тревогу в колокол в моей голове.
   Я уже направилась поднимать, то, что лежало, но мое второе "Я" кричало во все горло:
   "Нееет, не надо... Плохая идея! Хоть раз послушай меня! Алле?! Стой!"
   Помотав головой, я решила немного прислушаться и не поднимать, а сначала рассмотреть, что это такое.
   На первый взгляд ничего особенного, просто тряпка. Но старуха просто так никогда ничего не бросает. Я присмотрелась повнимательней и заметила, что тряпка под собой что-то прячет от посторонних глаз. Мне уже стало интересней. Что это ведьма хочет скрыть?
   - Ты там еще долго? Мне здесь нужна рабочая сила! - с другой комнаты донесся голос Ведьмы.
   "Наверное, она специально это здесь оставила. Ха! Подловить меня решила? Только не на этом", - в уме ответила я, а в голос:
   - Сейчас иду!- крикнула в ответ, решив потом разобраться с этой вещью на полу, побежала к Ведьме.
   В комнате, откуда я слышала голос старухи, ее не нашла:
   "Куда она так быстро делась?.."
  
  
   ****
   Так как я не нашла старухи и она мне не откликнулась, я вернулась назад на кухню. Наверное, это судьба разобраться с той тряпкой... И что это может быть?
   Я подошла ближе, чтобы рассмотреть внимательней, что под тряпкой, но это у меня никак не получалось.
   - Мне придется ее поднять, чтобы узнать содержимое под ней... Но это очень-очень плохая идея... И где Ведьма когда ее так нужно?..
   Оглядевшись на кухне, я не нашла ничего чем бы можно было поднять тряпку.
   - Как назло ничего подходящего... Вот досада...
   Я побежала во двор, там-то точно должно что-то быть. Около сарая я что-то заметила, но только в темноте не могла рассмотреть.
   "Это точно старуха, но лучше я не буду кричать, а тихонько подкрадусь... С чего это ей вздумалось со мной в прятки играть?.."
   Тихо на носочках я подкралась к сараю и уже собиралась протянуть руку за него, как услышала странные звуки чем-то похожие на смех и плачь одновременно. Моя рука остановилась на полпути к цели.
   "Это старуха?"
   Решив немного постоять и посмотреть, что будет дальше, я забрала руку.
   - Как же скоро будет весело, не правда ли?.. - услышала я шепот ведьмы, но как-то не похожий на нее.
   - Да, очень весело будет... - ответила она сама себе, но уже более похожей интонацией для старухи.
   - Ты делаешь все, как я тебе велела? - опять прошептала Ведьма и не заставив долго ждать ответа проговорила:
   - Конечно, все, как Вы велели.
   Я стояла в шоке: "У старухи раздвоение личности? Или что-то другое?"
   Тем временем она продолжала вести культурную беседу сама с собой:
   - Хорошо, молодец, продолжай в том же духе, но поторопись ты же знаешь, что времени в обрез, - строгим тоном сказала она.
   - Я сделаю все, как можно скорее, моя госпожа, - и покорно ответила.
   - Подробности я у тебя потом спрошу, сейчас еще не время и есть лишние уши. Я ухожу, не подведи меня.
   - Слушаюсь, госпожа...
   Еще две минуты я постояла в ожидании продолжения, но его не последовало. Я почувствовала на себе чей-то обжигающий взгляд и обернулась - это была Ведьма:
   - Что ты здесь забыла? - прошипела она.
   Мне стало жутко:
   - Я искала Вас, но никак не могла найти...
   Тяжелый вздох:
   - Поздравляю твои поиски увенчались успехом. Ты что-то только что слышала или видела? - с нажимом последовал следующий вопрос.
   - Нет! - быстро крикнула я.
   - Чего орешь? Я просто спросила... И как долго ты здесь уже находишься?
   - Пару минут не больше... У меня закрутилась немного голова, вот и остановилась постоять, потом и Вы подошли... Вот... - начала я нести какую-то ахинею, но главное чтобы поверила.
   - Серьезно?.. Смотри, если всплывет обратное - тебе не поздоровиться, - пригрозила она.
   - А что обратное? Я же правду говорю... Хотела спросить, что делать с тряпкой на полу в кухне? - сразу попыталась я перевести разговор в другое русло.
   Ведьма уставила на меня в недоумение:
   - Тряпкой? Какой? Что ты несешь?
   "У нее, что еще и провалы в памяти для полного счастья начались" , - подумала я.
   - Той, что на кухне лежит в угле... - ответила я ей.
   - Ничего не знаю. А ну пошли, покажешь мне ее, - быстро скомандовала Ведьма.
   Когда мы зашли на кухню никакой тряпки мы не нашли. Я чуть не упала от увиденного.
   - Ну и где она? - спросила старуха.
   - Была здесь, честное слово... Я ее своими глазами видела... - еле выдавила из себя ответ.
   "Что же здесь творится?.."
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"