Лентяйка : другие произведения.

И это пройдет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Локальный конец света на отдельно взятой планетке. Типа Земля. Пришельцев, монстров и эльфов ммм...скорее всего не будет. Возможно, сверхспособности, возможно, нет. Сможет ли человечество выжить при постоянной смене условий жизни и попытка представить эти самые условия. В общем, из серии "что будет, если". Проба пера. Начало. Добавлено 19.11.10


Глава 1
   Все было как всегда. Те же люди, спешившие домой с работы, парочки, в парках, визжали дети, шумели машины. Обычный шум большого города. Не настораживало даже молчание птиц. Откуда им взяться в смоге и гаме промышленного центра?
   С самого утра все было как всегда. Переполненная маршрутка. С утра уставшие, злые и просто сонные лица. Та же работа. Перекраивающая душу и выматывающая нервы. Н-да. Тот же замуправляющей. И чего ей, в этой жизни не хватает? Я клерк. Девочка на побегушках в нашем банке. Подай, принеси и успокой особо нервных клиентов. Думать не просто необязательно, а противопоказано. Строжайше. Собственно, думать - это последнее, что мне хочется делать, отсутствие ответственности - прекрасный стимул работать здесь и дальше.
   Утренний вопль:
   - Глашаа!!!
   - Иду-иду! Секундочку. Извините, - корчу клиенту умильно-извиняющуюся физиономию и, подскакивая на скользящей плитке, бегу по оперзалу в сторону голоса. Ну и что?
   - Да? Звали?
   - Давно, где ты ходишь? Вот, документы, отксерь и проведи клиента в кассу.
   - Но меня клиент ждет...- лепечу я.
   - Подождет, давай в темпе.
   Вальяжной походкой подплывает охранник. Вот уж кому делать точно нечего: читает и спит на рабочем месте, но хоть не пьет. До прихода в банк, я думала, что охранники сплошь амбалы и строго блюдут обстановку в отделении, чтоб не дай бог! Реальность была куда проще и прозаичнее. Охранник, который не пьет на рабочем месте, после не храпит за своим столом, а главное не мешает другим работать - золото и как любое золото старателям приходится промыть килограммы песка для его обнаружения.
   - Глааш, - тянет Саша - Там тебя мальчик какой-то спрашивает, возле стойки.
   - Да-да, иду, Елена Александровна, я сейчас!
   Убегаю, чувствуя неблагожелательный взгляд неофициальной королевы отделения. Ну и что? Первый раз что ли?
   Клиенты идут один за другим до самого вечера, очередь в кассу. Сколько раз за этот день на мне оторвалось клиентов, недовольных обслуживанием нашего отделения? Ладно, завтра будет новый день. 18:58 на часах и я не верю, что уже через две минуты свалю домой.
   Вот уходит наш всеми любимый зам:
   - Глаш, ты, что домой собираешься? А просрочка?
   Есть такое дело по вечерам или по утрам кому как больше нравится наши девочки и мальчики прозванивают клиентов с просроченной задолженностью по кредитам. И хоть это не моя обязанность, я прозваниваю тоже. Просрочку Елены Александровны.
   - А я утром прозвонила.
   - Ты утром пришла в 8.10, а звонить еще позже начала.
   - Ну и что? Я всех прозвонила.
   - Значит, ты домой? Ладноо, - с обещанием в голосе тянет она.
   - Но я же все сделала!
   - Ты, что не знаешь, что просрочку мы прозваниваем с 6 до семи или утром с 8 до 9?
   - Я и прозвонила утром.
   - Я поняла. Уходишь? - давит на психику она. Разумеется, просто отвязаться она не может, но оставить чувство вины и ожидание наказания вполне в ее власти.
   - Да!
   - Ну что ж, - она разворачивается и, попрощавшись с охранником, уходит.
   Обидно до слез. Все ведь сделала. Все удовольствие от ухода испортила.
   Уже подходя к маршрутке, почуствовала тянущую пустоту в душе. Что-то не так. Не так. Так. Так. Простучали высокие шпильки, проходящей мимо брюнетки. Чувство беспокойства и тревоги разросталось, отвоевывая у сознания последние мысли. Заполняя все. Выхватываю мобильный:
   - С тобой все в порядке? - на том конце...хмм... провода? не важно, слышится быстрый голос.
   - А у тебя? Ты домой, когда идешь?
   - Уже. Ладно, дома встретимся, - закрываю телефон.
   Тревога не только не отпустила, но и усилилась. Завертела головой по сторонам. В чем же дело? Люди спешат навстречу, пробка справа, шум. Из магазина заполошная мамаша выволакивает вопящее чадо, требующее каких-то сладостей, возле ЗАГСа толпа наряженных людей, мелькают невесты, подъезжают и пытаются припарковаться украшенные машины, ну еще бы пятница! Вспышки фотокамер, шелест деревьев...вот. Ветра не было совсем, листва не шелестела, птицы умолкли, солнце заволокло облаками. Предгрозовая тишина какая-то. Бред. Сама себе придумала, сама себя накрутила. Природа, погода. Меньше запугивать себя надо, а то скоро спрячусь под одеялом и выходить из дома откажусь.
   Заснуть не получалось. Нет не так. Сон накатывал волнами, но сознание напрочь отказывалось составить ему компанию. Задремывала, слыша шорохи и нечастые машины за окном. Поднялся ветер, застонали деревья...послышался треск...спросонья слух обострился на десятки килогерц и все происходящее на улице казалось, происходит прямо под подушкой. Испуг, моментальный, заставивший сжаться сердце, охватил душу и паникой метался где-то в голове, натыкаясь на стенки ограниченной вместимости и будто бы даже позвякивая при особо неудачных попытках выбраться наружу.
   На полном автомате, вскочив с постели, рванула к окну и отдернула штору. На улице бесновался ветер, лил дождь, сыпался прицельными снарядами град. Провода электропередач были порваны и клочьями свисали вдоль столбов, изредка потрескивая, некоторые столбы попадали вместе с деревьями, верхушка огромного дуба, растущего прямо напротив подъезда, упав, накрыла несколько стоящих под ним иномарок - под домом все кому лень бросали машины. Послышался чей-то крик, рискуя вывалиться наружу, открыла окно и вылезла, вглядываясь в происходящее. На верхних этажах огромными булыжниками льда побило окна. Пара киосков стоявших около подъезда...хмм...уже не стояли, а валялись вдали у стены дома напротив. Обругав себя за неосмотрительность, вкупе с непроходящим любопытством, закрыла окно, вытащила сигареты и, изредка поглядывая на бурю, задумалась. Н-да владельцам автомашин будет невесело откапывать свои средства передвижения из-под дерева. Да и много ли там осталось? Особенно от тех, которые накрыло верхушкой оторванной с мясом.. Температура упала. Хорошо хоть завтра не на работу. А под такой дождь отлично спать, попыталась найти плюсы. А ведь штормовое предупреждение не передавали...
   ***
   Утро не наступило. Вернее не так. Утром было темно, как и ночью. Все так же. Ветер, дождь, град и минус 20?. Электричества не было, газа и воды тоже. Телефонная связь не работала. Мобильники - нет радиосвязи. Подумать только стоит человека лишить благ цивилизации и все! Чувствуешь себя оторванным от жизни.
   Высовываю нос на лесничную клетку. Среди множества голосов не могу не узнать один из наиболее информированных. Угу. Всегда и во всем.
   - Теть Свет!
   - О! Глаша! Такой ужас! Кошмар! Ничего не работает. Дядя Миша попробовал выйти из дома, но дверь замело! - Визгливые нотки в голосе соседки можно было смело сравнивать с визгом тормозов или фонящим микрофоном довоенной конструкции при фатальном? неосторожном чересчур близком приближении к колонкам
   - Тетя Света! - морщусь я, - как такое может быть в июне месяце?
   - Если такая умная сама попробуй! Может ты сильнее дяди Миши? Посмотри, что на улице делается!
   - Все ясно, - киваю и захлопываю побыстрее дверь. Делать мне больше нечего по такой погоде выходить на улицу. Плотнее запахнувшись в одеяло, потащилась было к компьютеру, но затем вспомнила, что света нет. Тяжело вздохнув, умостилась в постель и задремала.
   Все мы люди привычные и если пару дней нет ни света, ни воды, ни даже газа выживем как тараканы, широко и громогласно освещая наше отношение к властям и службам ремонта всех этих безобразий, разумеется, не работающих в выходные дни.
   Так что до понедельника жила как в осаде: сухпаек, вода - все в минимальных количествах. Наутро грязная немытая голова и не только, голодный блеск в глазах и паскудно-предвкушающее настроение в ожидании всех служб спасения и выхода на работу в таком плачевном состоянии.
   Дождь лил, но ветер утих и уже не сносил все плохо приколоченное или пустившее корни в землю. Надев сапоги и куртку, это в июне-то месяце, двинулась к выходу. Как ни странно тетя Света несмотря на свою любовь к гиперболам совсем не преувеличила: дверь отказывалась открываться категорически. В конце концов, Вася и Коля с 11-го, амбалы, под 2 метра роста каждый, выпросив у плотника...ну, знаете штука такая на кочергу похожа...ммм...гвоздодер? Понятия не имею все ремонтно-строительное в этой жизни меня, к счастью, обошло по широкой дуге. В общем, сняли с петель эту дверь, оказалось, дерево, которое росло по диагонали от подъезда рухнуло и застопорило вход. Пока общими силами под проливным дождем разгребли эту свалку было уже время обеда. На работу я опоздала катастрофически, позвонить - не позвонила. Все. Уволят меня на фиг по статье и никаких смягчающих обстоятельств. Я вздохнула. Подумала и еще немного повздыхала. Пожалела себя. Может возрыдать? Нет, не катит. Тот боевой раскрас, который я нанесла на лицо для отвлечения внимания от грязных волос, потечет и выглядеть я буду не жалостливо, а жалко как клоун-неудачник на первом провальном выступлении. Ладно. Раз разгребли надо ехать, оправдываться на месте буду. Или увольняться. Эх.
   Сопротивляясь стихии, двинулась на остановку. Что за чертовщина? Машин почти нет, точнее, есть, но без движения и в большенстве своем побитые градом или упавшими ветками, а то и деревьями. Как после торнадо. Везде вода, дороги затоплены. Что, черт возьми, происходит на этом свете?! Разумеется, общественного транспорта не наблюдалось. Жутко хотелось малодушно свалить домой. Но как не просто идиотка, а идиотка ответственная, решилась на подвиг и потпала в сторону метро. Поясню, почему подвиг, четыре остановки, да по такой погоде...объяснять, дальше? Не стоит. Степень моей безголовости итак ясна, а если учесть, идти придется мимо водохранилища...Диагноз можно выставлять не углубляясь в изучение болезни.
   Минут через сорок добравшись-таки до метро наткнулсь на большую компанию людей, из разговора которых стало ясно, что света нет нигде, и метро не работает.
   - ...это только у нас света нет?
   - Во всем районе бл...нету. Какого х...эти убл...думають ...делать?
   - ... .... не работает... ... ...нет...и как долго это будет продолжаться?
   - Нет, нигде нет. Ни света, ни воды.
   - Соседка говорила газа тоже нет...
   - Сообщения были?
   - и как такое может быть...
   - ...потому что все в нашей стране через задницу...
   - угомонитесь мамаша, че не видите метро закрыто? Какая ... работа?
   - Машин, видите, почти нет...
   Апофеозом стал проезжающий мимо грузовичок с объявляющим в рупор мужиком:
   - Внимание! Внимание! Внимание! В городе объявлено чрезвычайное положение! Всем имеющим работоспособные транспортные средства явится на площадь...Для формирования групп спасателей! Внимание! Внимание!...
   ...Через пару дней, а точнее ночей, обстановка не улучшилась. Мы уже знали, что все городские и областные ТЭС не работают, основное оборудование блоков уничтожено, кем, чем неизвестно. Водоснабжение скончалось от старости, газ нет подачи ни транзита, не нашего, "пересох" в одно мнгновение. Глупо? Смешно? Страшо. Погода не улучшалась. Перейти на запасные источники питания не было возможности. Телефоны не работали. Куда делось покрытие мобильных операторов неясно. Магазиы экстренно распродавали продукты питания по сниженным ценам. Хранить продукты было негде за исключением улицы, но дождь был наполнен химикатами и гражданам советовали вообще из дома не выходить, а продукты быстрее использовать по назначению. Поставки новых продуктов не было.
   ...Массовые ограбления банков, ювелирных магазинов, но уже через две недели люди рвали глотки за банку консервации. Городом завладел хаос. Новостей из других областей не поступало. Отправить кого-то туда было рискованно. Бензин и все нефтегазовые продукты распродавались для керосинок, а поставок не было.
   В один из дней поднялась температура воздуха: на улице было плюс сорок, а дождь все лил...это уже походило на тропики.
   Жаркая погода принесла болезни, характерные для данных климатических условий. Надо ли говорить, что достать лекарства не было никакой возможности? Сотни погибали от лихорадки, укусов малярийных комаров, тифа...дома, в которых они умирали, сжигали, если умирали на улицах складывали в одну кучу, обливали киросином и жгли, жгли... Смрад, дым, кругом вода...
   От этого пекла, отсутствия элементарных удобств, продуктов, абсолютной неспособности властей влиять на ситуацию на улицах, да и везде творился полный беспредел: кровавые оргии, убийства, насилие. Наркотики, экстази, выпивка: забыться и почувствовать себя сильным, хотя бы по сравнению с беспомощным, ощутить себя вершителем судеб, испить свою власть над слабым, пока есть возможность, пока не пришла смерть, насладиться агонией, истязать и уничтожать пока не уничтожили тебя...
   Люди упивались кровью. И, если маленькая часть пыталась выжить и сохранить рассудок, то основную массу затянуло безумное желание оттянуться, оторваться напоследок не щадя ни себя, ни других.
   - Глаша, сука! Открывай! Мы знаем, что ты там!...Пацаны, навались! - дверь сотряслась.
   Я отвернулась от окна. Хорошо, что мама уехала в Лондон на стажировку, но плохо, что я не знаю, что там происходит...Дверь я давно подперла всеми мыслимыми и не мыслимыми вещами.
   Куда деваться я не знала.
   Друзья далеко. В часе ходьбы. И почему я дура не осталась у них неделю назад? Не хотелось сидеть на шее, да и продукты здесь оставались. Варенье. До фига чертового варенья. Если выживу и жизнь наладится никогда в жизни сладкое есть не буду.
   Дверь все тряслась. Ожидание хуже смерти. Хмыкнула. Какая там смерть. эти уроды от страха и безысходности сколотили банду и порядки установили как на зоне: или ты, или тебя.
   - Открой по-хорошему, дрянь! По рукам пойдешь, б...!!! - в дверь заломились сильнее.
   Я закурила. Пальцы тряслись. Н-да я до зеленых слонов спокойна.
   Дядя Гоша сделал проще. Взял ружье и прострелил Ваську ногу, когда тот к тете Ларисе полез. Из дома почти не выходит и ружье под рукой держит к нему теперь почти не лезут...
   Ну, что Глаша, спасение утопающих нынче предстоит тебе. Выдохнув дым, покосилась на керосинку. Чувство самосохранения вопило, зато паника подкрадывалась мягкими осторожными, но не менее быстрыми шажками.
  
   Схватив несколько полотенец, быстро залила их бензином. В замкнутом пространстве огонь не горит... Так, что еще можно сделать? С сомнением посмотрела на газовый баллон. Большим таким сомнением. Нет, я не самоубийца и взрывы устраивать не буду. Химию все равно не знаю. Выпила для храбрости корвалдина. Гадость редкая, а у меня еще и реакция на него странная: нормальным людям сердце успокаивает, а меня ведет как от спиртного. Отвлеклась.
   Подхватив полотенца, зажигалку и остатки бензина в баклажке, осторожно подхожу к двери:
   - Значит так, мальчики! Не знаю как у вас с нюхом, но у меня тут бензин, баллон с газом и зажигалка! Так что топайте с миром или упокоитесь с ним под яркий фейрверк! - речь была, безусловно, внушительной и доходчивой, но трясло меня почти как эпилептика...да и голосок подрагивал. Нервы ни к черту.
   - Не рискнешь, л...! Сама сгоришь! Не... вы...выходи!!
   - Ломитесь и посмотрим, рискну ли! Терять мне нечего! - банально, конечно, но еще немного и паника скрутит меня окончательно. Уже почти двигаться не могу.
   Через насколько минут...секунд:
   - Хромой, пошли отсюда! Она же безбашенная! И всегда такой была!
   - Особенно на "слабо", - поддакивает другой голос.
   - Че телки испугались, да че она может-то? Ее дело... и... молчать...пока...рот...
   К страху добавилась злость. Самое быстрое, чем меня можно вывести из себя это указание места женщины! Тварь дрожащая. Хотелось высказаться. Громко. Я сжала зубы.
   - Ну, что мальчики, проведем эксперимент?
   - Да ну ее на... !
   - Сваливаем!
   - Она ж безумная..!!
   - Ни ...я отсюда не уйду! А выйти ей...все равно придется! Будете дежурить. Ты и ты.
   - На... она тебе сдалась телок что ли мало?!
   - Это уже принцип, пацаны. Чтоб мне какая-то телка указывала! Так что сидеть.
   Вот бред. Осада.
   И это наш "сильный" пол. Больше двух месяцев живем черт знает как. Осень наступает. А на улице плюс до пятидесяти, а ночью до минус 20-ти. А эти шакалы...падальщики...
   Я одна. И дело не в одиночестве, а в полной беззащитности.
   Вопрос что делать единственный в моем списке дел на день. Ответа нет и он по-прежнему уже больше двух месяцев маячит в расписании.
   Прошло еще три дня. Эти отморозки таки решились на штурм и взломали дверь. Паника накрыла меня с головой и, распихав сигареты по карманам, кинулась к окну. 5-й этаж. Вылезая из окна ногами вниз, пытаюсь нащупать козырек следующего балкона. От страха вглазах темнеет, ноги сводит судорогой, а ладошки становятся потными и скользкими. Когда кто-то врывается на балкон с криком:
   - Вот она стервь...!!
   Я понимаю, что это конец. Полный. Пальцы соскальзывают, я больно ударяюсь пятками о нижний балкон и ускоряясь падаю дальше...Почти теряя сознание чувствую резкую боль в руках и хруст.
   Делайте что хотите. Впервые в жизни теряю сознание.
  
   ***
   Прихожу в себя. Чувствую резкую боль в вывернутых кистях и плече. Правом. Так, что у нас еще. Ободранные локти. Саднящая царапина на щеке. Отбитые ребра. Как умудрилась-то? Неправильный вопрос. Где я? Местонахождение должно определяться как земля, а состояние организма - характеризоваться большим количеством травм и переломов различной степени тяжести. В лучшем случае.
   Слышится тихий разговор:
   - Что с ней?
   - Из окна выпрыгнула, когда эти ублюдки вломились...
   - Да ты и сам все знаешь, Егор! Ты ж ее ловил!
   - Ловил, точнее, мы с Пашей поймали.
   - Ну и дура! Нечего было в окно-то! Высота небольшая, а костей бы не собрала...Да и чего сама сидела-то! Надо было давно на помощь звать! А она! Героиня-одиночка недоделанная! А потом в окно!
   - Петр, нам ясна степень твоего негодования, а теперь уймись. Сейчас не та ситуация, когда можно выжить одному, пусть и в квартире. Надеюсь, девочка усвоила урок.
   - Ты куда?
   - Пойду, посмотрю как она. Что-то долго в себя не приходит.
   Скрипнула дверь, не услышав шагов, посмотрела сквозь ресницы. Кровать прогнулась.
   - Подслушиваешь? - усмешка, - значит, уже лучше.
   - Я не подслушиваю. Я разведываю обстановку.
   - Разведала?
   - Иначе в себя бы не пришла, - хмыкаю я.
   - Доверять людям, которых не знаешь чревато
   Настороженный взгляд из-под бровей:
   - Некоторым знакомцам доверять еще опаснее. Впрочем, у меня нет доверия ни тем, ни другим.
   Резкое движение вперед его тело нависает надо мной. Агрессия. Инстинктивно отшатываюсь, срещивая руки на груди:
   - Сколько будет идти дождь?
   Ответ вырывается автоматически, сознание не успевает осмыслить нелогичность вопроса.
   - Год.
   - Жара или холод?
   - Холод, - прикусываю язык. Что за идиотизм? И кто из нас больший псих?
   Неразборчиво выругавшись под нос, Егор стремительно выскочил из комнаты, напоследок кому-то кивнув:
   - Давно пора.
   Едва Егор ушел в голову осторожно поскреблась догадка. Вот, что было неправльным, во всяком случае, сейчас. Чистота. В это трудное время чистплотностью никто не страдал, да и тяжело ею страдать, если не отравленной воды считанное количество. Страх перед всякими паразитами типа клопов, вшей и подобной гадости был со мной с детства, так что, пожалуй, он сыграл отнюдь не последнюю роль в моем поспешном бегстве через окно.
   Постоянно отвлекаюсь. Так о чем это я? Ах, да. Егор выглядел как пришелец из той нормальной, уже не существующей, жизни.
   Осторожно придерживаядверь в комнату шагнула девушка лет - дцати. Также аккуратно одетая, светлые (чистые! - отчаянно взвыло мое я) волосы, собранные в невысокий хвост, мягкие серые глаза, тонкие черты лица, никаких запоминающихся деталей: вздернутости носа или заячьей губы, неправильного прикуса. Каюсь, придираюсь. Я на ее фоне смотрелась жалко как бомж в квартире приличных людей. Хотя теперь я им, практически и являюсь.
   Переведя взгляд на ее руки из головы вылетели все мысли о внешности и...все вообще, оставив один инстинкт выживания. Еда! Тарелка, источающая запах мясного бульона вскружила голову, в организме взыграли охотничьи гены предков, волокущих мясо в пещеру, предварительно успокоив его дубинкой по голове. Видимо, в глазах моих мелькнуло что-то первобытное, потому что тарелка перекочевала в мои руки со скоростью мысли.
   Человек настолько гибкая система, что может приспособиться ко всему. Со временем. И, если мы сотни лет благодаря развитию серого вещества улучшали условия существования не означает, что верни нас к прежнему уровню жизни изнеженный организм погибнет. Ничего подобного. Выживет. Никуда не денется. Чувство самосохранения тот самый предохранитель, который наперекор всему заставит бороться и выжить. Просто приоритеты поменяются. Нормы? Ах, да и нормы морали и ограничений отступят. Временно. Чтоб не мешать. Опять отвлеклась. Говорю я это все к тому (хоть и не претендую на новизну высказанных мыслей. Каждый доходит до этого вывода сам, неважно с помощью книг или на собственном опыте), что в этой борьбе странно встретить альтруистов. Даже если они придумают, как меня использовать для своих целей, изначально, в полете, выгоды в моем спасении не было...
   Доев, несколько смущенно улыбнулась (раньше надо было это говорить!):
   - Привет. Извини, не представилась. Глаша.
   - Ой. Рита, - девчонка прикрыла губы ладошкой, - Совсем об этом забыла. Еще хочешь?
   Поборов в себе жадность и желание наесться впрок, отрицательно помотала головой.
   - Нет, спасибо. Рит, а откуда вы? Не из нашего дома, точно.
   Она замялась.
   - Мы к Игорю Анатольевичу пришли.
   - Издалека?
   - Нет. Глаш, давай мальчишки придут и сами все расскажут, хорошо?
   Проговориться боится? Интересно. Как можно равнодушнее:
   - Ладно, а кто мне кости вправлял?
   - Игорь Анатольевич и вправлял. Он же врач. Почти всю жизнь в военном госпитале проработал.
   Этого я не знала. Впрочем, я многого не знаю в жизни.
   А теперь дуру:
   - А вытащил меня...?
   - Егор с Пашей.
   - А они кто? Бывшие космонавты? Или спецподразделение?
   - С чего ты взяла? - фальшиво удивляется она.
   - Реакции у мальчиков странные. И скорость, - суховато отвечаю.
   - А им... тебе повезло.
   С другой стороны...
   - А ты..., - думай, Глаша, как ее развести на разговор. В голову как назло ничего не приходило, - это ты готовила? Очень вкусно.
   - Да, я, тебе, правда, понравилось? - с облегчением, отвечает Рита.
   Не могу ухватить, скользит по самой кромке ощущений. Какая-то неправильность разговора, а какая не пойму. Вполне понятно, что Рита не хочет делиться информацией о том кто и откуда она, и ее друзья, и реакции и интонации...мм...выбраны верно, но не верю! Глупо? Врожденная паранойя? Возможно. Еще разок.
   - Правда, - веселье в голосе, - даже продукты как свежие. Расскажешь, как хранишь?
   Получилось?
   Секунда.
   Ее лицо светлеет, и она так же беззаботно отвечает:
   - Консервация. Просто мясо законсервировали, а я только сварила. А ты мне расскажешь, как ты выжила одна?!
   Перехватила инициативу. Поиграем в пинг-понг?
   Отмахиваюсь:
   - Много-много старых запасов сигарет, варенья, плюс наглухо закупоренные двери и окна.
   - А воздух? - наивный взгляд из-под ресниц. Да в эту игру можно играть вдвоем.
   - Совсем просто: марлевая сетка и проветриваю по вечерам.
   Она широко распахивает глаза:
   - У тебя были механические часы?
   Вот блин. Она явно переигрывает в наивность. И знает, что более-менее терпимая температура воздуха в краткий период перед полным заходом солнца. Как раз за это время она успевает упасть с сорока до минуса. Понижаясь с каждым часом. А так как все электронные штучки не работают...а большинство механических теперь редкость из-за всепроникающей ржавчины, никакое масло не спасает...дальше говорить не стоит.
   Не объяснять же, что у меня предчувствие. А что объяснять? Злость. Да ничего я не обязана ей объяснять!
   Стоп.
   А не это ли было ее намерением? Я отвечаю на вопросы и забыла о своих.
   Ну, ладно, из вопросов тоже можно почерпнуть информацию.
   - Откуда?! - праведное негодование. Даже сама залюбовалась.
   Рита обиженно надувает губки. Эй, я же не парень!
   - Тогда как же ты время контролировала?
   - Будет большой наглостью, если я поинтересуюсь, нет ли у вас здесь возможности...хм...может есть вода...помыться мне надо, в общем!
   Ритуля в изумлении всплескивает руками. Да, тему я хорошо перевела. Отбивает:
   - Откуда здесь взяться ВОДЕ в таких количествах?
   - Но ты так хорошо выглядишь, - мямлю я.
   Тупик?
   Не с ней.
   - Так салфетки влажные. Были, - она чуть жалобно вздыхает.
   Прищуриваюсь. То ли она хорошая актриса, то ли я совсем плохой вопрошающий, но во мне все сильнее крепло чувство, что нашу сестру дурят, дурят изящно, не особо напрягаясь и с определенной долей удовольствия.
   - Глаш, а почему ты никуда не ушла? К друзьям, знакомым?
   - Кстати, мне тоже очень интересно, - послышался от двери веселый голос.
   Его обладатель увидев, что привлек наше внимание, шутливо козырнул и представился:
   - Павел. И напугали вы нас, девушка! Вас разве не учили, что высокий голос дан девушке для криков о помощи? Вам чертовски повезло, что на балконе оказались мы!
   Темный ежик волос, веселые глаза, цвета весенней травы и задорная улыбка на чрезвычайно обаятельной мордашке заставляли, нет, невольно вызывали ответную улыбку.
   Ему удалось обратить мое внимание на еще одну немаловажную деталь: а что они по такой жаре делали на балконе с открытым окном? Может, кого и удивит моя подозрительность, но, но, но подозрительность есть родная сестра осторожности, а в моем положении и абсолютной беззащитности владение информацией единственный путь остаться живой. Во всяком случае мне приятно так думать.
   Хватит рефлексировать.
   - Очень приятно, Глаша. Не думаю, что крики о помощи сильно мне помогли, петь я не собираюсь, так что, действительно, повезло. Спасибо.
   - Глафира? Приходи ко мне, Глафира, ровно в полночь, приходи, принеси кусочек сыру, мы вдвоем его съедим! - дурачась, пропел Пашка.
   - Сыра нет, - вздох, - Варенье. Абрикосовое. Пойдет? Все отдам.
   - Да, запасы варенья у тебя колоссальные. Сама варила?
   - Нет, мама.
   - А где мама?
   "В эту игру можно играть не только вдвоем...- подумалось мне".
   - В Лондоне.
   - Так, почему к родственникам, знакомым не отправилась? Не страшно одной? - с сочувствием, переспросил Павел.
   Сочувствие сочувствием, а отказываться от ответов он явно не собирается. Потянуть еще время? А есть ли смысл? Из упрямства? Они все равно знают, что я одна и защитить меня некому.
   Проклятое самолюбие. Именно оно не дает сдаться окончательно и открыть карты.
   - До сегодняшнего дня все было нормально, - глупая отговорка, но ничего умнее просто в голову не пришло.
   Из другой комнаты послышался шум голосов и нас позвали пить чай. Я уже ничему не удивлялась. Даже, если чай будет сортовой и к нему будет торт.
   "Наверно, от мыслей о еде я теперь никогда не избавлюсь" - мелькнула мрачная мысль.
   Кто у нас здесь?
   - Новости неутешительные. Методика получения энергии практически разработана, осталось найти ресурсы. да и как вы понимаете это временная мера.
   - Что на улицах?
   - Хуже. Везде эти бесноватые. Скажите, Игорь Анатольевич, вы разобрались?
   - Видишь ли, Алексей то, что есть у меня дома я изучил, но этого мало. Вы прошлись по списку?
   - Не до конца.
   - Еще что-то случилось?
   - Давно случилось только мы не сразу заметили. Как всегда, впрочем. - недовольство, - библиотека Медицинского сгорела.
   - Неужели вся? - горестно прошептал сосед.
   - И она, и все крыло, где она находилась, до подвалов.
   - А с остальными что?
   - Пока не проверили. Павел! - повысив голос, позвал Алексей. - Вы долго собираетесь под дверью стоять? Может, присоединитесь к беседе?
   Галантно пропустив нас с Ритой вперед, Павел надрывно просипел:
   - Мы так душевно стояли, слушали, переживали. Полумрак, партер, такая драма, а ты? Ты все испортил!
   - Ничего, - смешок, - сейчас сам поучаствуешь. Комиком.
   - Рад стараться! - козырнул Паша. - Позвольте, господин Олеш, представить вам, несравненную в своей неподражаемой везучести, Глафиру... - вопросительный взгляд в мою сторону.
   - Глаши, будет вполне достаточно.
   Я посмотрела на... мм Олеша? Ответный взгляд был оценивающим. И изучались отнюдь не мои внешние данные. Человек напротив меня, явно оценивал степень моей полезности. Только в расчеты не погрузился. Такой взгляд был у... поняв, что подходящее сравнение все равно не подобрать скажу по-другому. Взгляд физика рассчитывающего коэффициент предельной полезности, приближающийся к ста процентам, видели? Посмотрите и поймете, еще пара процентов и вечный двигатель был бы разработан. Впрочем, вскоре выражение сменилось на полное равнодушие.
   Обидно не было. Совсем.
   Скорее досада, что меня не посчитали достойным для себя собеседником и, придя к этому выводу с легкостью и скоростью достойной лучшего применения, вычеркнули из списка присутствующих.
  - Итак, что мы успеваем?
  Алексею вопрос явно не понравился, хотя лицо не выразило никакого негатива, все тот же ровный фон. Как в лаборатории...
  - Немного. Основная наша проблема энергетика. Все остальное приложится. Но именно эту отрасль охватить без связи и ресурсов...
  - Конкретнее!
  Изучающий взгляд в потолок.
  - По статистике, в вашей стране средний возраст людей, которые помнят 'как это было' 74 года, не надо так на меня смотреть! Ваша статистика, между прочим! Пресловутая автоматика и иностранные спецы помогли вашей энергосистеме продержаться полстолетия... Недобрый взгляд со стороны заставил парня шевелить мысль быстрее.
  - Если кто-то есть мы его найдем. Наверное. Мне нужен, хоть один аналитик. Обученный.
  - Смешно. Недостаток информации...
  - Имеющейся, вполне хватит для расчета вероятностного анализа.
  - У тебя он есть.
  Рита, убирающая чашки со стола, подняла мягко мерцающие в свете свечей глаза и:
  - Нет, - отрезала, - если меня учили, не означает, что я это знаю! Я хотела совсем другим заниматься!
  Не ожидала от такой флегмы! У него же даже голос тихий и ровный, как вода в бассейне ночью. Смена тона:
  - Детка, твое умение подпиливать ногти вряд ли пригодится в нынешней ситуации! Как насчет переквалификации? - язвительно. Разворачивается к дяде Игорю, - вы все еще говорите о конкретике? Какие могут быть оперативные действия, когда происходит постоянное выяснение отношений!
  - Леш, Рита тебе все равно не помощник даже, если согласится, - вмешался Паша, бросив насмешливо-уничтожающий взгляд на последнюю, - ты, что не знаешь КАК их учили? Да, она без компьютера не сможет не то, что вероятности, а даже уравнение прямой вспомнить!
  Девушка, на глазах приобретая, первоначальный, для меня, другой я ее увидела лишь по мелькнувшей резкой фразе, добродушно-наивный вид, безмятежно улыбнулась в ответ:
  - Конечно, Паша.
  - И чего ты этим добился? - хмыкнул до сих пор молчавший...Егор?
  Высокий, с треугольной фигурой, накаченной, точно не в качалке, большие длинные руки с крепкими ладонями и мозолистыми пальцами, короткий ежик волос. Явная привычка сутулиться, несмотря на попытки держать ровно спину, лицо холодное, хмурое, на язык просится 'после дождя', унылого и долгого, и скорее всего все еще идущего где-то там внутри, невидимого за плотным слоем белого тумана. Смурные серые глаза, черные заросшие брови, римский нос на чуть вытянутом лице. Губы не вязались с этим лицом. Казалось, что художник позаимствовал их из другого образа. Бледно-розовые, обветренные и явно искусанные, они были правильной формы с легким ироничным изгибом. Заметил, что чересчур задержала на нем взгляд - поднял глаза, будто спрашивая 'ну и что'?
  Пожала плечами. Универсальный жест, могущий означать, что угодно. Улыбка. Чуть приподнимающая уголки губ. А больше и не надо.
  Пашка приосанился:
  - Я? Освободил нас всех от очередной нудной проповеди на тему полезности обществу!
  - Клоун.
  Новый участник странного разговора, неожиданно ввалился в квартиру и заперев за собой дверь, спустя несколько секунд вошел в комнату. Я посмотрела в окно. Темно. Уже минус. Откуда он взялся?
  - А вот и Владимир, - обрадовался сосед.
  Темноволос. Темноглаз и смуглокож...хмыкнуло что-то во мне. Совершенно неприметная внешность...
  - Не молчи, - это Егор.
  - Говорить нечего, - хмуро выдавил, - то, что видел я -восстановлению не подлежит.
  - Какие вы все разговорчивые! А поподробнее.
  - Легко. Как это не банально все покрыто толстым слоем коррозии. При попытке его снять металл под ней рассыпается в пыль.
  - Что это за окислитель?
  - Найди мне химика! - с мрачным весельем.
  - Речь о включении думаю даже не стоит.
  - Я встречался с вашим приятелем, Игорь Анатольевич, Лисинским, он там тоже на завалах помогает...
  - Да-да, - оживился.
  - Пока запас закаченного газа по баллонам... Сознание заволокла пелена...
  - Птицы вышли из общего биогеоценоза.
  - Что за бред? - растерянно.
  - Вымерли.
  - Все?
  - Да.
  Щелчок. И я глупо смаргиваю выступившие слезы.
  - Алекс, ты передал письмо?
  Странная реакция. А точнее ее отсутствие. Что со мной было. Или мне показалось будто меня ненадолго выключили?
  - Да. Как только я свяжусь с базой у нас будет информация о том, помощники ли нам военные.
  - А что власти?
  Смешок.
  - Откуда нам знать? Они никого не собрали и о них ничего не слышно. И это естественно, если власть номинальная. Правда, есть вероятность, что они работают в связке с военными. Все подтверждения в течение недели.
  Пашка закатил глаза:
  - Кто б знал как меня выводит эта медлительность! Это как компьютер второго поколения. Как глюченный мобильник. Как медленный провайдер. Даже сравнения этому беспределу не могу подобрать! Все как-то слабо выражает степень тормознутости сегодняшнего дня!
   Спустя неделю до нас дошли новости, от тех регионов, где пытались прокормиться охотой, об отсутствии зверья и птиц. Во всяком случае живого не видели...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"