Маргевич Жанна : другие произведения.

Лебёдушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Лерка, - пробасила над ухом пышногрудая официантка Катя, - хватит курить. Там за твоим столиком клиент психовать начинает, пальцами барабанит минут пять уже.
   - Бегу, - Лера наспех затушила сигарету и выпорхнула в зал.
   - Здравствуйте, вы определились с выбором? - девушка раскрыла блокнотик и приготовилась записывать.
   Однако ей никто не ответил.
   Лера подождала еще несколько секунд и перевела взгляд на посетителя. Мужчина смотрел на нее с нескрываемым восхищением и молчал. В глазах восторг, рот приоткрылся в изумленном вдохе. За двадцать пять лет Лера ни разу не поймала на себе подобного взгляда. Такие бывают только в сопливых мелодрамах во время первой встречи главных героев и символизируют любовь с первого взгляда, в которую Лера никогда не верила. Однако перед ней сидел не киногерой, а вполне реальный человек. Он был прилично одет, если не сказать дорого, симпатичен, хотя немного тускловат, лет тридцать с хвостиком, без кольца на безымянном пальце. И он смотрел на Леру так, как смотрел бы на Мерлин Монро, войди она сейчас в ресторан.
  

***

  
   Уже две недели Лера жила со смешенными чувствами. С одной стороны у нее объявился молодой богатый воздыхатель, заваливающий цветами и соблазнительными предложениями, а с другой - герой-любовник ей не нравился. Первое впечатление оказалось самым верным - Глеб был тусклым. Не было в нем задоринки и живости. Иногда девушке казалось, что она знакома с ним не несколько дней - за плечами долгие годы брака, в котором супруги опостылели друг другу, но не решаются себе в этом признаться. Встречи Глеба и Леры были скучны, тем для разговоров не находилось - у них не было общих увлечений, он мало рассказывал о себе, не интересовался Лериной жизнью. Редкие походы в рестораны, вечер у телевизора или скучный секс, после которого Лера через пять минут забывала, что он был. Зато слова любви Глеб произносил неустанно и как бы мимоходом: "Дорогая, я тебя люблю, дай мне булочку, пожалуйста".
   Каждый день девушка всерьез подумывала закончить эти болотные отношения, но не решалась: судьба давала ей шанс вырваться из опостылевшей бедно обставленной жизни в другую - с ресторанами, бутиками и курортами. Возможно, ее ждало именно это, ведь иногда Глеб упоминал о совместных детях и старости.
   Лера уволилась через три дня после знакомства - Глеб настоял. "Моя любимая не может работать обслугой, обслуживать должны ее, - сказал он. - Тем более что я планирую отвезти тебя на юг, может быть на Кипр. Впрочем, посмотрим".
   С Кипром что-то не заладилось - они отправились в Сочи. Причем о поездке Лера узнала за четыре часа до самолета. Глеб явился в ее квартирку с огромными пакетами, в которых обнаружился целый гардероб. Все вещи оказались Лериного размера, дорогими, но не в ее вкусе. Она предпочитала менее яркие цвета, никогда не носила широкополых шляп, коротких юбок и туфель на таком высоком каблуке.
   - Милая, - убеждал Глеб. - Мне захотелось увидеть тебя именно в этих вещах. Померь, я уверен, тебе понравятся. Кстати, ничего другого купить мы не успеем - сейчас едем в парикмахерскую - я записал тебе к первоклассному мастеру. Еще один подарок, дорогая. Я уже договорился о прическе, все будет просто замечательно.
   Да, Лера была разочарована: Сочи вместо обещанного Кипра, гардероб обновленный, но чужой, прическа, которую она никогда не носила... Флегматичный Глеб стал раздражать еще больше. Девушке с трудом удавалось сдерживаться и не устраивать скандалы.
   Однако через два дня она окончательно смирилась с Сочи. Здесь было очаровательно: море в двухстах метрах от их корпуса, тополя, пляж. В детстве Лера ездила на море с родителями и навсегда влюбилась в эту огромную лазурную массу, сливающуюся на горизонте с небом, и чудный морской воздух.
   Окна спальни выходили на восток, поэтому утром комната становилась красной от легких кровавых гардин и полосатой от света, проникающего сквозь неплотно закрытые жалюзи. Лере нравились эти полоски: вкупе с шумом моря за окном они придавали жизни незнакомый привкус - свободный, богатый, знойный.
   В первых минутах пробуждения была еще одна прелесть, Глеба, как правило, не было рядом: он совершал утренние пробежки или же принимал душ после них. Когда он возвращался, Лера натягивала пеньюар, а Глеб ставил на кровать маленький столик с легким завтраком. Лера ела не торопясь, наслаждаясь. Кофе был настоящий - не та растворимая бурда, которую она привыкла покупать на свою небольшую зарплату. И сок свежевыжатый, не разбавленный концентрат из пакетов. Печенье таяло во рту, а мармелад был волшебен.
   Затем они шли на пляж и загорали до полудня. Лера старалась реже говорить с любовником - ей чертовски надоедало слушать его бесконечные признания и сухие рассказы о том, какая она прекрасная. Еще он очень любил вспоминать их первую встречу, но Лера предпочитала перевести разговор на посторонние темы, например, обсудить, чем они займутся после пляжа: будут гулять по городу, сходят в кино, в тренажерный зал.
   Вечером непременно местный дискоклуб с шикарным баром. Лера наблюдала за обслугой и наслаждалась тем, что оказалась по другую сторону барной стойки. Каждый вечер она напивалась. Глеб, к счастью, оказался не из тех ненавистных Лере мужчин, которые запрещают своим женщинам пить спиртное и много курить.
  
  
   Лера пила шампанское, наблюдая за танцующими невдалеке отдыхающими. Неожиданно любовник разволновался и стал собирать со столика свои сигареты, мобильник и зажигалку.
   - Что случилось? - удивилась Лера.
   - Совсем забыл! Мне необходимо встретить самолет, он прилетает через полтора часа. Пока доберусь, то да се... в общем, любимая, придется мне тебя оставить одну. Не скучай, хорошо? - он чмокнул Леру в нос и преданно заглянул в глаза.
   Девушка сделала вид, что недовольна, на самом деле она ликовала - ее ждали несколько часов настоящей свободы!
  
   В перерывах между танцами Лера отдыхала и, не переставая, заказывала шампанское, которое делало ее развязной, сексапильной и смелой. Девушка заметила, что с соседнего столика за ней наблюдает вполне симпатичный мужчина лет сорока. Было в его облике что-то очень притягательное. Лера задержала на незнакомце взгляд чуть дольше приличного. Может быть из-за выпитого, может быть из-за южной ночи с привкусом распутства, ей захотелось совершить безумное. К тому же неожиданно подаренной свободой нужно было воспользоваться сполна.
   Ничуть не смущаясь, Лера улыбнулась незнакомцу и кивком головы указала на свободное место рядом с собой. Мужчина улыбнулся и, не медля, направился к ней. Невысокий, широкоплечий брюнет, с темными глазами. Вполне в ее вкусе.
   Потом были дикие развязные танцы, многозначительные взгляды поверх бокала с шампанским, двузначные шутки. И растущее с каждым взглядом желание. Лера была уверена, что незнакомец чувствует то же самое. Она не сомневалась, что эту ночь она проведет с ним - человеком, имени которого спрашивать пока не собиралась.
   - Давай уйдем отсюда! - шепнул мужчина, ласково покусывая Лерину мочку уха.
   Девушка кивнула и, схватив незнакомца за руку, принялась пробираться сквозь толпу.
  
   Они шли по самым темным тропинкам пансионата и целовались, останавливаясь через каждых десять метров. По дороге встретилась небольшая летняя беседка с тусклой лампочкой у потолка. Лера вырвалась из объятий спутника и забралась на столик. Она кокетливо спустила лямку сарафана с плеча и призывно, не торопясь, принялась задирать юбку.
   - Чертовка! - усмехнулся мужчина, расстегивая ремень.
  
   ........... (вырезано цензурой)..............
  
   Лера отдернула юбку, пьяно улыбаясь любовнику. Ей было хорошо! Она чувствовала себя свободной состоятельной женщиной, цепляющей мужчин, где придется, ради собственного удовольствия. Все легко, непринужденно, прекрасно: и сверчки, стрекочущие совсем рядом, и звезды, и сочинская теплая ночь, и....
   - Тебя как зовут? - спросила Лера, не узнавая собственного пьяного голоса.
   - Андрей, - рассмеялся мужчина, притягивая ее за талию. Он уткнулся в волосы и прошептал, - хороша же ты, Ульяна, сначала отдаешься, а потом имя спрашиваешь.
   Лера рассмеялась.
   - Ты, между прочим, мог бы узнать мое, прежде чем чужим именем называть.
   Он ничего не ответил, стал целовать ее шею, отводя Лерины руки за спину. Что-то холодное коснулось запястий и щелкнуло. Лера ощутила на руках незнакомую тяжесть.
   - Что это? - удивилась она, заглядывая в ставшие вмиг трезвыми темные глаза Андрея.
   - Наручники, милая, теперь мы будем развлекаться по-другому.
   - Ты до койки не мог подождать? - пьяно хохотнув, проворковала Лера, прикидывая, можно ли вынуть кисти рук из стальных браслетов.
   - Шеф! Браво! - послышалось рядом. Кто-то хлопал в ладоши.
   Лера взглянула за спину Андрея. К ним приближались трое крепких парней и аплодировали.
   - Кто это? - прошептала Лера.
   Андрей подмигнул ей и вместо ответа обратился к подошедшим:
   - Шприц у кого?

***

  
   Лера очнулась от скрипа двери. Ужасно болела голова. Девушка с трудом разлепила глаза и оглянулась. Она оказалась в узкой комнате с ободранными станами, облупленным потолком и окнами, заколоченными изнутри. Из мебели здесь бы деревянный стол, табуретка, ведро и панцирная кровать, на которой и лежала Лера с затекшими, отведенными назад руками, пристегнутыми наручниками к изголовью.
   Нахмурившись, девушка попыталась вспомнить, что было после того, как высокий небритый тип скрутил ее в охапку, а второй, похожий на первого, вколол что-то в руку. Ничего... дальше не было ничего, кроме узкой комнаты, в которой она только что проснулась. Голова гудела, и сильно хотелось пить.
   Дверь опять скрипнула, послышались шаги. Лера вытянула шею, чтобы посмотреть, кто пришел.
   Это был Андрей, одетый во вчерашние светлые брюки и футболку. Он курил и неприятно улыбался.
   - Проснулась, спящая красавица?
   Лера исподлобья посмотрела на него и решила молчать, но не сдержалась и буркнула:
   - Козел!
   - А за козла ответишь! - пошутил Андрей, театрально ткнув пальцем в сторону девушки. Склонив голову, он рассматривал Лерино лицо некоторое время, слегка улыбаясь. - Думаю мне представляться не нужно?
   Лера удивленно вскинула брови:
   - Нужно, конечно.
   - Андрей Вершинский. Знаешь такого? - он опустился на табуретку, стоящую рядом с кроватью.
   - Нет!
   - Сильно сомневаюсь, дорогая, сильно. Виктор наверняка рассказывал обо мне. С тех пор как я вернулся и упомянул о дочке, он тебя прятал. Почему-то решил, что в Сочи я Ульяночку не найду... Да еще охранять придурку Славкину доверил.
   Лера недоуменно слушала, не понимая ни слова. На секунду ей показалось, что Андрей говорит что-то другое, а нетрезвое сознание искажает его слова.
   - Кто такие Виктор и Славкин? - тряхнула головой девушка. - Твою мать, ты поимел меня, похитил, да еще непонятную чушь говоришь!
   Андрей хмыкнул и, поставив ногу на кровать, смахнул с ботинка невидимые пылинки:
   - Смешно, - сказал он. - Ульяночка забыла как зовут родного папочку. Ладно...
   - Почему ты называешь меня чужим именем!? - взвизгнула Лера. - Меня зовут Валерия, и я не знаю ни Ульяну, ни Виктора, ни Славкина. Что происходит, твою мать!?
   - Хм. Я вижу, ты не до конца проснулась, радость моя. Хотел с тобой поговорить.. - он сделал паузу, - ... о лебедушке, но... Ничего, я терпеливый. Проспись, протрезвей и поговорим! - Андрей поднялся, подойдя к двери, оперся о косяк и продолжил. - Времени у нас много - я добьюсь своего, обещаю! Не по-хорошему, так по-плохому. Я отлично подготовился. Следят за тобой круглосуточно. Сбежать даже не пытайся, - он обернулся и ткнул пальцем в потолок, - вон там камера и там. Лебедушка или твоя жизнь. Выбирай.
   Лера подняла голову, чтобы посмотреть на обаятельного сумасшедшего, несущего совершенно непонятный ей бред про какую-то лебедушку. Заметив ее удивленный взгляд, Андрей послал воздушный поцелуй и собрался уходить. Взявшись за ручку, он внезапно обернулся и, улыбаясь, сказал:
   - Представляешь, Улька. Пока ты орала, как мартовская кошка, на столе беседки... Думаю, не надо напоминать почему? Не надо? Хорошо.. Так вот, мои олухи это все на камеру записали. Представляешь, мерзавцы какие? Теперь смотрю и наслаждаюсь.. Конечно, ощущения не те, что тогда... но папочке твоему я думаю понравится. Как считаешь? А? И личико твое отменно получилось.
   Он рассмеялся и ушел.
   Вскоре пришли двое. Поставили на стол тарелку с бутербродами и чашку ароматного кофе, от которой соблазнительно шел пар, еще пепельницу и пачку сигарет. Стоящее в углу ведро отгородили ширмой, напоследок отстегнули наручники. Перед тем как уйти один из визитеров буркнул:
   - Ульяна Викторовна, вам книжку принести?
   - Пошел вон! - взвизгнула Лера и швырнула вслед ему подушку. Та упала, не долетев до двери.
  
   Перекусив, Лера передвинула ширму так, чтобы она заслоняла от камер не только ведро, но и стул, закурила и, спрятавшись за ширмой, и принялась думать. Странно, но ей совсем не было страшно. Лера бы не могла себе объяснить почему: слишком веселый и обаятельный похититель ей достался, или сказывалось выпитое вчера шампанское, не успевшее до конца выделиться из организма, или же она не до конца верила в свое похищение.
   Уставившись на кончик тлеющей сигареты, Лера пыталась, как можно точнее вспомнить весь разговор с Андреем. Однако ее знобило, к тому же так болела голова, что думать было невозможно. Все попытки заканчивались воспоминаниями о прошедшей ночи. Андрей никак не хотел покидать ее больную голову. Лера внезапно вспомнила, что заложницы иногда влюбляются в похитителей - кажется, это называется "стокгольмский синдром". Этого только не хватало! Не дождется! Хотя.. учитывая как это началось... Нужно постараться не отвлекаться на ерунду, на синдромы всякие... поцелуи после дискотеки и прочее...
   - Н-да, - вздохнула Лера, давя брошенный на пол окурок ногой. - Трудно не думать о желтой обезьяне. Все. Спать!
  
   Вечером ее разбудили охранники, которые принесли поесть:
   Лера лениво повернулась в их сторону и буркнула:
   - Здесь холодно, мне нужна теплая одежда.
   - Хорошо, Ульяна Викторовна, - охранник кивнул и вышел. Он вернулся минут через пятнадцать с кучей вещей. - Все что нашли, навряд ли здесь есть ваш размер..
   - Могли бы поискать! - проворчала она, начиная разгребать добро. - Вот у Глеба такой проблемы не было.
   Стоп! А ведь и правда! И почему она раньше не обратила на это внимание? Ни разу Глеб не интересовался, какой размер у Леры, но все оказалось впору. Как-то странно повел себя безумно влюбленный: дарить женщине одежду без ее согласия и без примерки очень рискованно. Другое дело если это украшения или цветы. Но не юбки, шляпы, туфли и купальники! Не угадаешь и настроение испорчено. Лера нахмурилась. А странный поход в парикмахерскую. Глеб договорился с мастером как ее стричь, даже не поинтересовавшись, понравится ли. Сюрприз, сюрприз - вот и все отговорки.
   Лера вытянула из кучи джинсы, которые показались ей подходящими, и фланелевую рубашку в клеточку, и кивнула охраннику, чтоб уходил.
   "Да, все очень подозрительно, - думала девушка, натягивая брюки, - выглядит так, будто меня хотели выдать за другую. И потом эта спешка - спустя неделю после знакомства везет меня на юг. За границу не получилось.. тьфу! И реакция на меня при знакомстве - конечно, обалдел от того, что я на эту самую Ульяну похожа!"
   Лера неравно выбила из пачки сигарету и вновь спряталась за ширмой - без посторонних глаз ей лучше думалось.
   "Кстати, актер он никудышный, этот Глеб... Или как его на самом деле?! Кроме подарков и слов любви ничего ведь не было! Сухой секс, сухие признания. Но самое главное - зачем? Да все ж очевидно: должны были похитить Ульяну, тут я подвернулась - случайно или нет, бог знает. И ведь в вечер похищения Глеб не спроста ушел, скорей всего заметил Вершинского и оставил меня ему на съедение. Да, все очень хреново. Людей обычно похищают для того, чтобы выкуп получить. То есть если подсунуть похитителям постороннего человека, выкуп можно не платить. А с теми, за кого не платят выкуп, обычно поступают очень нехорошо... - Лере стало жутко, она обхватила руками колени и уткнулась в них лицом. - Если я честно скажу, что никакая я не Ульяна, и если Вершинский проверит это... что меня ждет? Свидетелей убивают! А если не скажу? Все равно убьет - выкупа-то не будет по любому. Но те, кто меня так подставил, должны понимать, что долго обманывать Вершинского не получится!"
   Лера не спала всю ночь, курила одну сигарету за другой, так, что в плохо проветриваемой комнате стало нечем дышать. Мысли были безрадостные: она труп в любом случае. Ждать, действовать или пытаться спастись? Знать бы кто такие эти люди, в игры которых она попала!! Ясно одно - все они враги, но обособиться от них никак не получится.
   До утра девушка проревела в подушку.
  
   Утром Лера была уверена, что ждать развития событий не сможет - хватило одной бессонной ночи. Решила, что расскажет все Андрею, а там будь, что будет! Девушка подскочила и забарабанила в дверь:
   - Позовите Вершинского, мне надо с ним поговорить!!
   Андрей пришел через пять минут, принеся с собой аромат туалетной воды, вызывающий легкую ностальгию о сочинской дискотеке.
   - Здравствуй, Ульяночка. Как спалось? Подозреваю, ты позвала меня, чтобы поговорить о моей лебедушке. Так?
   - Нет, - Лера встала, гордо выпрямив спину и глядя прямо в глаза собеседнику, чтобы казаться убедительней. - Меня зовут Валерия Климова. Моя мать - Климова Светлана Георгиевна, секретарша в собесе, отец - Алексей Иванович Климов, инженер ООО "Спецавтодорстрой". Это легко проверить, не правда ли? Я работала официанткой в ресторане "Медведь". На работе две недели назад я познакомилась с Глебом. Он увез меня в Сочи. Всю одежду, которая была с собой, купил он. За три часа до нашего отлета, он привез меня в парикмахерскую, где мне подстригли волосы и поменяли цвет - все по его желанию.
   Лере удалось ни разу не отвести взгляд и, кажется, не моргнуть.
   - Я не знаю, что будет со мной дальше. Возможно, после того как убедишься, ты убьешь меня, как ненужного свидетеля. Выкуп тебе никто платить не собирается. Поэтому я предлагаю, не спешить с моим устранением, а попытаться воспользоваться сходством с Ульяной и.. - тут Лера застопорилась, - ну, придумаешь что-нибудь.
   Какое-то время Вершинский молчал, задумчиво разглядывая Леру, потом кивнул:
   - Хорошо, я проверю, - и, развернувшись на каблуках, вышел.
   Весь день Лера нервно ждала визита Андрея, хотя и понимала, что быстро все проверить не удастся. Лучше всего было бы заснуть, чтобы время не тянулось так долго, но для этого надо было успокоиться, а это невозможно.
   Ночью Лера опять не спала, прислушиваясь к звукам за дверью и нервно куря.
  
   Кто-то тряс за плечо. Лера неохотно открыла глаза и подскочила на кровати. Рядом стоял Вершинский.
   - Привет! - улыбнулся он.- Я все проверил. Можешь, кстати, на Ульянину фотографию взглянуть, - он протянул карточку.
   На фотографии улыбающаяся Лера была изображена с незнакомым полным дядькой, обнимающим ее за плечи.
   - Это Ульяна с отцом. Я думаю, вы близнецы. Только неясно кто из вас живет в родной семье, а кто в приемной. Если Виктор твой родной отец, то тварь он последняя - получается, одну дочь спасает, а другую губит, - вздохнул Андрей. - Но с этим разбираться некогда. А сейчас я тебе расскажу, что будем делать. Виктор украл у меня одну очень ценную вещь. Ты когда-нибудь слышала о кубках-наутилусах?
   Лера отрицательно мотнула головой.
   Вершинский презрительно цокнул языком:
   - Салага! Собирайся - нам надо уезжать отсюда. Планы поменялись. По дороге я тебе расскажу. Да, и прекрати бояться! С этой минуты ты не заложница, а сообщница!
  
   Леру посадили на заднее сидение джипа. Слева разместился охранник, который раньше называл Леру "Ульяной Викторовной", а справа - Вершинский. Он уютно развалился в кресле и, потягивая из горла пиво, рассказывал:
   - Наверняка название "наутилус помпилиус" тебе знакомо?
   - Группа такая есть, - кивнула девушка.
   - Оставим в покое рокеров, - Андрей разрубил ладонью воздух и хитро посмотрел через плечо на Леру. - На самом деле это моллюск. Он живет в крупной объемной раковине. Примерно в пятнадцатом веке мастера придумали отделывать эти раковины и изготавливать из них посуду. Считалось, что продукты моря способны уберечь человека от яда. Якобы, попадая в кубок, изготовленный из раковины, яд теряет свои свойства, при этом стенки сосуда изменяют окраску и тускнеют. Так ли это, я не знаю. Так вот.. Однажды я приобрел у одной необразованной немецкой бабки парные кубки-наутилусы. Совершенно случайно. Я ездил по Европе в поисках антиквариата. В основном меня интересовали небольшие антикварные магазинчики и частники, распродающие свои коллекции. Одна знакомая попросила навестить свою мюнхенскую родственницу. Бабка пригласила меня в гости. Она одинокая совсем - обрадовалась, что о ней еще помнят. На радостях меня чаем напоила. Пока старушка ворковала на кухне, я рассматривал обстановку. И представляешь, на комоде среди кучи барахла я увидел парные кубки-наутилусы. В виде лебедя и лебедушки. Я глазам своим не поверил. Во-первых, существует кубок в виде лебедя работы Ланкера. Весит меньше двух кило, а стоит... - Андрей сделал эффектную паузу и вновь покосился на Леру.
   "Ну, его к черту, этого Вершинского, этот стокгольмский синдром, эти кубки из раковин!" - отвлеклась Лера, заглядывая в темные озорные глаза.
   - Это хорошо, что ты сидишь - падать не придется, - подмигнул Андрей, не обращая внимания на то, что пленница не очень заинтересовалась наутилусами. - Кубок стоит двести тысяч баксов.
   - Хм! - такая сумма вмиг отвлекла Леру от посторонних мыслей. - Он золотой?
   - В том то и дело, что нет! - отрицательно махнул головой похититель. - Серебро, раковина и полудрагоценные камни. У бабки же было два лебедя! Два! А это, грубо говоря, полмиллиона долларов! И сейчас это немало, а десять лет назад! Огромные деньги, огромные! Кубки стояли незаметные, нечищеные, с переплетенными башками. Неспециалист просто не обратил бы на них внимания. Но не я! Ну, ты представляешь, что я почувствовал? На секунду даже страшно стало, что бабка знает им цену и не захочет продавать или же моя цена ее не устроит. Я испугался самого себя, понимаешь? Вдруг у меня случится состояние аффекта и... Бабушка-то ветхая совсем, много ей не понадобилось бы. Но мне повезло - старушка не подозревала, насколько богата! Но как она обрадовалась тем деньгам, которые я предложил!! Конечно же, я сволочь, но не совсем. Процентов десять от возможной стоимости лебедей я ей отдал, все деньги, что у меня были, оставил себе только на дорогу. Старушка чуть дуба не дала от счастья. Как я перевез кубки через границу - это отдельная история, потом расскажу.
   Вершинский смачно глотнул пива и шмыгнул носом.
   - Я наслаждался покупкой и подумывал, как этими кубками лучше распорядиться: оставить себе или продать. И тут подсуетился Виктор - тогда мы были партнерами. Он устроил очень хитрую аферу. В результате мне пришлось почти десять лет скрываться. История долгая и неприятная - в ней замешана любимая супруга одного очень влиятельного человека. Сейчас он умер, так и не осуществив свою вендетту, а я смог вернуться в родные края.
   - А дама? - не удержалась Лера, обратив внимания на грусть в словах Андрея.
   - А что дама? - Вершинский пожал плечами. - Дама живет и здравствует, правда стала старше на 10 лет. Не перебивай! На чем это я? Угу. Загвоздка вся вот в чем! Виктор выкрал у меня только одного лебедя! Второго я отдавал на экспертизу очень хорошему мастеру - мне не понравилось несколько камней в его оперении. Виктор этого знать не мог. В результате лебедушка оказалась у него, а лебедь у меня. Теперь я хочу вернуть лебедушку, а он, насколько я знаю, отобрать у меня лебедя. Вот собственно и все.
   - Н-да, - вздохнула Лера. - В какую-то разлучную историю я попала: разлученные близнецы, разлученные лебеди... Грустно.
   - Не грусти, Лерка, - Андрей ласково потрепал девушку за щеку. - В финале этой истории кто-нибудь да встретится. Надеюсь, что повезет лебедям.
   Оставшуюся дорогу они молчали. Несколько раз Вершинский разговаривал с кем-то по мобильнику, но Лера не вслушивалась. Она гадала, какая пара останется вместе: лебедь с лебедушкой, близнецы или ... может быть ... А потом незаметно для себя заснула.
   Проснулась от толчка в бок.
   - Просыпайся, - громыхнул над ухом голос Андрея. - Ты о чем думаешь, дорогая? Всю дорогу во сне бормотала: "Не думать о желтой обезьяне". Это что значит? Неужели я похож на желтую обезьяну?
   Сидящий рядом охранник громко засмеялся.
   - Андрей Сергеевич, это что-то из психологии. Людей просят не думать о желтой обезьяне, а сосредоточится на чем-то другом. В итоге все начинают думать именно о ней. Что-то в этом роде.
   - Хм... Так кто ж эта самая желтая обезьяна-то? - подмигнул Андрей
  

***

  
   Они поселились в большой уютной, хорошо обставленной квартире с плотно задернутыми шторами. Здесь было все, кроме телефона. У двери постоянно дежурила охрана. Лере выделили отдельную комнату, расположенную напротив входа в квартиру.
   Не посвящая в планы, Андрей сказал, что надо ждать.
   В квартире было тихо - время от времени слышно было, как Вершинский в своей комнате эмоционально с кем-то разговаривает. Он выходил ободренный, довольный и, потирая руки, бормотал: "Скоро уже... Скоро!"
   Вечерами они смотрели видик, пили вино и разговаривали. Вершинский знал очень многое из истории антиквариата. Лере нравилось слушать его рассказы о старинных иконах, кладах, ювелирах. Она забиралась с ногами на диван, укутывалась пледом и слушала, любуясь на профиль Андрея. Ей очень хотелось, чтобы сочинская ночь повторилась, пусть и не во всем своем безумии. Но, казалось, Вершинский напрочь выкинул из памяти этот эпизод своей жизни. Он обращался с Лерой не более, чем с младшей сестренкой.
   Дать понять, что Андрей небезразличен ей, Лера не могла - она форсировала события всего лишь один раз в жизни - той пресловутой ночью.
  
   Однажды вечером раздался звонок.
   Андрей вышел в другую комнату, и вернулся минут через десять. Он был взволнован.
   - Есть контакт! Готовность номер один! Твою сестренку, наконец, выкрали. Теперь на сцене появляешься ты. Слушай очень внимательно. Мы ее выследили. С тех пор как похитили тебя, они не перестали быть осторожными. Однако найти Ульяну все же удалось. Оказывается, все это время она жила в папочкиной квартире. Сегодня Виктор отлучился в область на пару денечков, а наша затворница, утомленная неделями заточения, не выдержала и вышла прогуляться. Тут мы птичку и сцапали. Сейчас привезут вещи Ульяны, ты их наденешь и займешь ее место. На улице дежурят мои люди - не вздумай убежать или позвонить кому-нибудь. В одежду будет поставлен жучок. А ты как думала? Не могу же я такую красотку оставить без присмотра! Твоя задача - узнать, где моя лебедушка. Думаю, Виктор прячет ее в доме. С сестренкой мы побеседуем, и если Ульяна не расскажет что-нибудь вразумительное, у тебя будет целых два дня, чтобы осмотреть квартиру, потом приедет папа... И я не знаю, как ты ему понравишься. Вы конечно близняшки, но... Например, ты знаешь, как приготовить его любимый плов?
  
   Когда Лера шагнула в холл Ульяниного дома, сидящий там охранник облегченно вздохнул и посмотрел на часы, но к счастью не стал с ней разговаривать.
   Кивнув на всякий случай, Лера направилась к двери квартиры, которая находилась на первом этаже и хорошо просматривалась с того места, где сидел охранник. Стараясь унять трясущиеся руки, Лера стала открывать дверь. Ключ никак не желал попадать в скважину, выдавая волнение противным металлическим постукиванием. Лера боялась обернуться, попросить помощи.
   - Ульяна Викторовна, вам помочь? - от прозвучавшего в тишине голоса Лера вздрогнула и выронила ключ. Охранник не стал ждать разрешения. Он легко вскочил со своего места и бросился помогать. Открыв, он с легкой улыбкой торжественно протянул ключ Лере:
   - Замерзли? Дрожите вся.
   Кивнув и буркнув чуть слышно: "Спасибо", Лера влетела в квартиру и слишком поспешно закрыла за собой дверь.
  
   Оказавшись внутри, Лера долго приходила в себя. Больше всего она боялась, что охранник догадается, что Ульяна вовсе не Ульяна и поднимет тревогу. Колотило так, что казалось, в холе слышен цокот зубов, в дверь, о которую оперлась сползшая на пол Лера, трясется.
   Умом Лера понимала, что сидеть в темноте и мандражировать нет никакого смысла, чем раньше она начнет поиски, тем раньше закончит. Однако тело отказывалось подчиняться. Минут двадцать Лера уговаривал себя успокоиться, однако до конца это сделать так и не удалось. Когда она, наконец, поднялась с пола, первые несколько шагов дались с трудом - ватные ноги едва переставлялись.
   Поняв, что все ее попытки совладать с собой тщетны, Лера махнула рукой и принялась осматривать дом. Она никогда не видела такого великолепия. Это была очень большая квартира с высокими потолками. Казалось, Лера попала на много лет назад, в квартиру очень зажиточного человека: старинная мебель, огромные напольные часы, камин.
   Лера прошлась по квартире, чтобы привыкнуть к обстановке. На стенах в зале висели картины. "Наверняка не репродукции", - подумала она. Рассказы Вершинского очень повлияли на нее, она ходила по квартире и прикидывала, сколько это все может стоить. Например, вот эта ваза, а скульптура или каминные часы, а настенные.
   Внезапно зазвонил Ульянин мобильник, доставшийся Лере вместе с вещами. Уже успокоившейся девушке стало нехорошо. А что если это какая-нибудь Ульянина подружка, или мужчина, или не дай бог отец.
   Трясущимися руками она достала из кармана вибрирующий телефон и посмотрела на экран. Мобильник чуть не выпал, как вздрогнула Лера. На экране светилось "папа".
   Лера почувствовала, что не сможет сказать ни слова, в горле пересохло, а пальцы вновь заплясали так, что казалось сомнительным попасть хоть на какую кнопку, чтобы ответить.
   Однако мобильник продолжал трезвонить, и отвечать было необходимо.
   Лера надавила первую попавшуюся клавишу и представила, что звонит не толстый Виктор, а ее отец и, стараясь не заикаться, сказала.
   - Да, пап, слушаю!
   - Улька! Ты почему трубку не сразу взяла. Я же нервничаю, - послышался в трубке голос. Папа страдал отдышкой.
   - В туалете была.
   - Ну, ладно. Я проверить все ли в порядке, а то на душе как-то муторно. Не забыла? Шторы не открывать, по телефону не говорить, свет включать только в коридоре. Тебя нет! Поняла!
   - Да, папа.
   - Ну, бывай, - он положил трубку.
  
   Десять минут Лера приходила в себя, сжавшись в комок на старинном отделанном парчой диване. Ей казалось, что умрет тут же, так бешено колотилось сердце и стучало в голове. Хотелось плюнуть на все и убежать к чертовой матери из этого красивого антикварного дома.
   Когда она почувствовала, что может говорить, вспомнила, что надо бы позвонить Андрею. Однако руки тряслись ничуть не меньше. С трудом набрав номер, она принялась ждать ответа. Вершинский ответил не сразу.
   - Да! - гаркнул он.
   - Это я, - промямлила Лера.
   - Как дела?
   - Только что папа звонил. Переживает.
   - А слышал, слышал, вроде как ты не ляпнула ничего лишнего.
   - Нет, конечно, с трудом два слова могла сказать. Андрей, мне так страшно.
   - Потерпи, солнц, я сейчас твою сестренку допрашиваю. Нежно, не бойся. Девица труслива, думаю, все расскажет. Скорей всего лебедушку мы добудем без проблем. Я ей фильм один показал... Порнушка - отличный способ шантажа. Я как представлю, что той беседки могло не быть... Все ж случайно получилось, веришь? И камера случайно оказалась, и..
   - Сволочь ты, Вершинский! - не дала договорить Лера и нажала отбой. Будничный монолог Андрея ей совсем не понравился - он говорил об этой чертовой кассете таким тоном, словно там не Лерино грехопадение было записано, а репортаж о падающем с горшка ребенке. Она мрачным взглядом окинула чужую красивую квартиру и гнусавым голосом вслух повторила слова Вершинского:
   - "Девица труслива". Знало бы ты, Андрюшка, как мне страшно. Еще один звонок, в дверь ли, по телефону, точно помру! Я ж смелая только когда пьяная.
   Она еще немного позлилась на Вершинского, а потом решила начать поиск. По дороге сюда Андрей проинструктировал, где лучше искать. Лера осмотрела стеллажи, на которых стояли антикварные статуэтки и шкатулки. Все они были за стеклянными дверьми, запертыми на ключ, наверняка на сигнализации. Ни одной статуэтки, которую с натяжкой можно было бы назвать лебедушкой.
   В кабинете Виктора Лера просмотрела все ящики стола. Нашла сейф за картиной. Однако он был на кодовом замке.
  
   Через полчаса вся квартира была осмотрена - ничего похожего на лебедя. Лера отчаялась: ей становилось нехорошо оттого, что возможно придется оставаться в этой шикарной квартире сутки, двое. Противная мыслишка не давала покоя: а что если лебедушки здесь нет? Вдруг она спрятана в банковском сейфе - это же гораздо надежней. Что тогда?
   Зазвонил мобильник. Лера ответила машинально, не посмотрев на экран:
   - Да!
   - Раскололась твоя сестренка! - радостно кричал в трубку Андрей. - Истеричка избалованная. Как увидела кассету, стала орать, щеку мне поцарапала. В общем так. Иди в кабинет.
   - Я сейчас как раз там, - мрачно ответила Лера.
   - Молодец! Посмотри на стены. Там большая картина Хорошилова "Амазонки" должна быть. Между прочим, стоит восемь тысяч баксов, но это подлинник, а в кабинете фальшивка висит, да!
   - Здесь только одна большая картина, мужики с конем нарисованы, за ней, кстати, сейф прячется - давно нашла.
   - Умница! Только это амазонки и есть, - засмеялся Вершинский. - Сестренка, оказывается, код знает. Видишь, как нам повезло.
   Вершинский объяснил, куда и сколько раз крутить, наконец, сейф был открыт.
   На верхней полке лежала лебедушка. Дрожащими руками Лера вынула кубок и принялась ее рассматривать. Хм... Небольшая, больше похожая на гуся, чем на лебедя, птичка из потускневшего серебра стояла перепончатыми лапками на круглой подставке. Брюшко - та самая раковина наутилус. Несколько красных камней на груди, голове и подставке.
   - Нашла? - раздался нетерпеливый голос Вершинского.
   - Да, - буркнула Лера и не удержалась, - неужели этот заморыш стоит двести тысяч?
   - СтОит, дорогая, стОит, - усмехнулся в трубке Андрей. - Сиди, жди, я скоро приеду. Сейф не забудь закрыть. И птичку сильно не лапай. Обращайся с ней нежно!
  
   Долгих двадцать минут Лера сидела на все том же парчовом диване, держа в руках лебедушку. Она прижималась к тонкой шее, стараясь не давить на хрупкую с виду вещь, и жаловалась:
   - Тебе везет, ты сейчас со своим лебедем встретишься, а я... - Лера шмыгнула носом и утерла нос тонкой дорогой блузкой Ульяны. - Неизвестно, что будет. Пусть я теперь не заложница, а сообщница... Но с сообщниками не лучше поступают.
   Раздался звонок.
   - Спускайся! - скомандовал Андрей. - Ни забудь лебедушку в сумку сунуть.
  
   Охранник у двери попытался преградить ей выход.
   - Ульяна Викторовна, - мямлил он. - Вам нельзя выходить, если Виктор Григорьевич узнает, что я вам два раза разрешил выйти, он меня уволит.
   - Не узнает! - рявкнула Лера. - А если не выпустишь, точно уволят - я уж посодействую.
  
   Джип ждал ее за углом. Вершинский вышел с пассажирского кресла, а с заднего сидения вылезла зареванная Ульяна.
   - Ну, привет, сестренка, - прошептала Лера, с опаской рассматривая близняшку.
   - Вещи можешь оставить себе! - рявкнула Ульяна вместо приветствия. - Плащ давай!
   - Лер, ну, ты даешь, - недобро усмехнулся Андрей, - разве же богатая наследница потерпит конкурентку. Ей сестренки не нужны, будь однояйцовыми близнецами или двуяйцовыми. Кстати, все оказалось не так, как я думал. На самом деле все организовала Ульяна. Перед смертью мать рассказала ей, что оставила в роддоме ее сестру-близняшку, а отец до сих пор ничего не знает. Сейчас же эта близняшка очень понадобилась. В тайне от папы Ульяна нашла тебя и надоумила Славкина закрутить с тобой роман.
   - А смысл? Рано или поздно ты бы связался с папой и сказал, что ваша дочь у нас? - не поняла Лера. - Что тогда?
   - Ульяна не моргнув глазом, наплела про очень похожую девушку, которую ей удалось выдать за себя. Ты понимаешь - Виктор очень любит дочь, верит ей во всем. Почему я и решил действовать таким образом - похитить Ульяну. Ульяна же готова на все, лишь бы не стало известно о тебе. Увидав кассету, она испугалась. Но испугалась не того, что там легкая порнушка с ее участием, и папе станет нехорошо при просмотре. Не-е-ет! На кассете ты и я - враг ее отца! Как ни крути Ульяне пришлось бы объяснять что это не она и почему девушка на пленке вылитая Ульяна. А ей оно надо? Ведь на одной чаше весов - лебедушка, на другой - половина наследства. Ульяна естественно выбрала второе. Таким образом, дорогая, ты своим собственным телом заманила злодейку в ловушку.
   - Кстати, не советую сообщать папе о себе, - подала голос Ульяна, до этого молча слушавшая речь Андрея. - Я уж придумаю, как от тебя избавиться, - вырвав из рук Леры протянутый плащ, Ульяна, не оборачиваясь, быстро пошла к дому.
   - А жучки-то вытащили? - спохватилась Лера, когда близняшка скрылась за углом.
   - Я тебя обманул! - подмигнул Вершинский. - Не было никаких жучков. Камер в комнате, кстати, тоже не было. Садись, отвезу тебя домой.
   - Ты не будешь меня убивать? - на всякий случай поинтересовалась Лера, понимая, что честного ответа все равно не дождется.
   Вершинский загадочно улыбнулся:
   - Дорогая, уголовный кодекс надо чтить, как завещал великий Бендер, - он почему-то сел на водительское сидение, оставив своих охранников возле ульяниного дома. Машина тронулась. Однако продолжения фразы так и не последовало.
   - Что это значит? - не выдержала Лера, рассматривая его глаза в зеркало заднего вида.
   - А! Извини, забыл, задумался, - встрепенулся Андрей. - Вот ты, например, знаешь, о чем нам говорит примечание к статье 126 уголовного кодекса? Не знаешь... А она нам говорит.. Цитирую... у меня, между прочим, юридическое образование... так вот цитирую: "Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления". Да, кстати, вот тебе на память, - он достал из бардачка кассету и протянул Лере. - Это фильм твой дебютный. Порнографический. Будешь смотреть долгими вечерами, и вспоминать, как славно мы с тобой познакомились.
   Лера почувствовала комок в горле. Ничего ответить она не смогла, кивнув, она со всей силы сжала кассету и оторвала взгляд от зеркала, отражающего глаза Вершинского. За окнами показалась знакомая улица. Вот и подъезд.
   Машина притормозила.
   Лере вдруг захотелось домой. Так сильно как никогда за прошедшие дни. Бежать! Домой, в любимые, пусть и обшарпанные стены и забыть навсегда о злой сестре, богатом отце и похитителе
   Девушка вышла из машины и, не оборачиваясь, пошла к двери подъезда
   - Кстати, ты мне так и не сказал, что это за желтая обезьяна такая? - крикнул в след Вершинский.
   - Стокгольмский синдром, - бросила Лера, не оборачиваясь.
   Внезапно вспомнилось, что ключи от квартиры остались в номере сочинского пансионата, но повернуться сейчас к джипу Лера просто не могла. Она встала у двери и попыталась сообразить, удобно ли звонить соседке с ключами в первом часу ночи. Удобно, черт подери!
   Лера набрала номер квартиры на домофоне и уже почти нажала на вызов, когда за спиной возмущенно засигналил джип.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"