Маргевич Жанна: другие произведения.

Петля смертника

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    странная попутчица

  Эх, лампочка, лампочка, ну что ты светишь? Знаю я, что бензин кончается! Не нервируй меня ради бога! Нам чайникам и так тяжело, а тут еще ты! Подмигнула бы! Не хочешь? Зря, зря. Сейчас будет поворот, а за ним - заправка. Там-то мы тебя и успокоим, горемычная. Только не нервируй! Я и так трясусь всякий раз, проезжая этот поворот. Он такой опасный! "Петля смертника" называется. Знаков и венков много, а люди все равно гибнут.
  Жарко-то как! Спина мокрая от пота, горло пересохло. Попить бы. Когда ж я научусь парковаться по-человечески? Трушу лишний раз к заправке подъехать или к ларьку. Вот и мучаюсь!
  Еще эта чертова магнитола сломалась! Скукотища! Приходится с собой разговаривать да с лампочкой. Попутчика что ли взять? Так ведь букву "У" заметит - испугается. Как шутили в автошколе, буква эта обозначает убийцу.
   Все! Хватит трепаться! Вот он - поворот! Притормаживаем, передачку переключаем, сцепление нежно отпускаем. Все как завещал Великий Эдик, человек и инструктор по вождению! Машина, не дергаться! Первая скорость моя любимая!
  Так-с! На повороте стоит кандидатка в попутчицы. Одета смешно! Красный сарафан, украшенный пятнами от мокрого купальника, соломенная шляпа, поля широ-окие, таких сто лет никто не носит! Ручку вскинула, опустила. С такой же дамочкой, как и ты, ехать не хочется? Ждем принца на джипе? Стоп! Шляпа, я тебя знаю! Откуда? Сейчас выясним. По тормозам!
   Рассматриваю ее в зеркало. Знакомая осанка, фигура, жаль лица не видно: далеко отъехала. Ну, что топчемся? Кивнула бы - поедешь, не поедешь. Распахиваю пассажирскую дверь. Девица смотрит, то на мою восьмерку, то на дорогу. Наконец решается. Подворачивая ноги, бредет по придорожным камням.
   - До города не подбросишь? - спрашивает хриплым голосом. Где она в такую жару простудилась?
   - Легко, - киваю, досадуя, что за зеркальными очками не видно ее глаз.
   Садится, шляпы при этом не снимает. Боится сдвинуть парик! Такие прямые иссиня-черные волосы могут быть только им.
   - А мы не знакомы? - интересуюсь. Зачем церемонится? Я для того и остановилась, чтобы узнать.
   - Знакомы, - говорит после паузы, не поворачивая головы в мою сторону, - в одном классе учились. Римма Смирнова, помнишь?
   - А-ааа Конечно! Сколько лет, сколько зим? Очень рада тебя видеть! - что это я так рассыпаюсь? Не помню же ее совсем! Была такая в нашем классе, после выпускного бесследно пропала.
  Пытаюсь завести машину - не получается.
  - Бензин кончился! Приехали! Зря ты ко мне села.
   Римма безнадежно вздыхает:
   - Придется толкать.
   - Ужас, какой! - пугаюсь я. - Ни-за-что! Заправка близко, за теми деревьями. Найду какую-нибудь тару и сбегаю.
  Обыскиваю машину. Ни канистры, ни бутылки не нахожу.
   - Ничего страшного, - успокаиваю себя и Римму. - Можно попутку поймать. Попросим взять на буксир или отлить бензина.
   - Никто не остановиться, все равно толкать будем, - уныло отвечает одноклассница.
   - Откуда такая уверенность?
  - Знаю, - выдыхает.
  - Все равно, попробуем, - непонятная уверенность Риммы будит во мне упрямство. Тоже мне, всезнайка! Ой, не люблю я таких!
   Притуляемся к машине.
   - Рим, расскажи о себе, - из вежливости предлагаю я. На самом деле ее личность никогда меня не интересовала. - Ни на одной встрече выпускников тебя не было. Куда пропала?
   - У тебя сигаретки не найдется?
   Выуживает одну из протянутой пачки, прикуривает (замечаю, что руки у нее дрожат), благодарно кивает и молча смотрит на дорогу.
  Не слышала или не хочет отвечать? Ну и ладно.
  После пятиминутного молчания все же не выдерживаю:
   - Ты слышала мой вопрос?
   Она нервно поеживается.
   - Да, что рассказывать-то? - опять ненадолго задумывается, продолжает монотонно. - После школы вышла замуж, уехали в Питер, развелись. Потом поступила в театральное училище. Заставили делать пластическую операцию, нос им мой не понравился.
   Ее манера раздумывать и вздыхать действует на нервы. Но магическая фраза "пластическая операция" несколько притупляет раздражение. Рассматриваю Римму.
  - Да, носик у тебя был уточкой, а теперь - прямой, - говорю не совсем уверенно: экс-форму ее носа не помню.
  - Ага, - выдавливает из себя ответ.
   - Ну и как? Помогло это твоей карьере? В кино снимаешься или в театре играешь?
   - В театре, - вздыхает.
   Сонная тетеря! Заторможенная какая-то, задумчивая, даже от комаров не отмахивается.. Про нее ж любимую спрашиваю! Обычно народ любит поболтать на эту тему. А тут каждое слово вытягиваю.
  - А на обочине как оказалась? - делаю последнюю попытку поддержать беседу.
   - С другом... поругались.
   - Обидно, - сочувствую напоследок: разговор сдох.
   Ну, зачем я остановилась? Помучилось бы мое любопытство некоторое время, потом успокоилось! Теперь придется вести светские беседы на правах хозяйки автомобиля. Хотя бензин все равно бы кончился... Судьба!
  - Чего тебе со мной жариться? Лови машину и вперед, - пытаюсь тактично избавиться от попутчицы.
   - И, правда, - Римма проявляет некое подобие радости.
   Ждем каждая своего. Проходят бесконечные десять минут. Молчим. Несмотря на солнцепек, насекомые докучают нам. Жажда становится нестерпимой.
  Из-за поворота показывается старенький Москвич. Активно жестикулирую, но водитель и не пытается тормознуть. Умоляюще складываю руки - проезжает мимо. Зло пинаю воздух.
   - Давай толкать, - подает голос Римма и обходит машину с видом обреченной.
   Наверное, у нее что-то произошло. Может, расстроилась из-за парня, бросившего ее на дороге? Спрашивать не решаюсь, захочет - сама расскажет. Плохо другое - ее вселенское уныние начинает передаваться мне.
   Делая частые передышки, толкаем автомобиль до заправки. Последние метры даются очень тяжело. Пот льется ручьями, дыхание сбито, еще чуть-чуть и умру от жары и жажды.
   Отдышавшись, подходим к кассе. В окошко вставлен листок: "Закрыты по техническим причинам до 14:00". На часах половина первого.
   - Что за черт! Когда же кончится эта невезуха! - начинаю нервно ходить взад-вперед. - Пить хочется! Здесь кафешка, кажется, есть. Зайдем?
   - Зайдем, - вздыхает она.
   Берем минеральную воду и бутерброды. Приходится угощать свою попутчицу - она без денег, сумочка осталась в машине парня, который ее высадил. Вот ведь взялась на мою голову!
   - Сейчас зазвонит телефон, буфетчица поговорит и выставит нас отсюда. Я ясновидящая, - поясняет Римма.
   "Трендит!" - думаю.
   - Не вру, а потом...
   Договорить ей не дает телефонный звонок. После короткого разговора буфетчица обращается к нам:
   - Девочки, извините, но мы вынуждены закрыться.
  Бутерброды дожевываем уже на улице.
  - А как ты узнала? - киваю на закрытую дверь кафе.
  - Я ж говорю - ясновидящая, - без энтузиазма сообщает Римма.
  Врунья! Должно быть объяснение. Если б не жара и усталость - подумала бы на эту тему. Что-то мухи стали активнее приставать! Надо бы помыться.
  - Тут недалеко озеро есть, - вспоминаю вслух. - Пойду-ка, искупаюсь. Ты со мной?
  - Иди одна, лучше попытаюсь поймать машину еще раз.
  Вот и славненько! С Риммочкой покончено. Беру купальник, делаю прощальный жест и направляюсь к озеру. Оно очень близко от "петли смертника". С одной стороны дороги - холм, с другой - деревья, за ними - небольшое озеро.
   В отдалении от шоссе нахожу пляж. Видимо здесь часто купаются: камыши и кустарники вырублены. Разуваюсь, трогаю ногой воду. Теплая!
  Надев купальник, захожу в озеро. Донные камни и ракушки режут ступни. Наверняка и пиявки здесь есть.
  - Ира! - слышится приглушенный крик с берега.
  Обернувшись, вижу Римму. Ну что опять?
  - Передумала? - спрашиваю, стараясь не показывать разочарования.
  - Нет, просто за бесплатно никто везти не хочет. Можно, я у тебя займу? Отдам при первой же возможности.
  Этого только не хватало! Покинуть теплую воду, которой еще не успела насладиться, и идти к машине за деньгами? Нет уж!
  - Лучше сначала искупаемся, а потом и заправка откроется. Я тебя подброшу.
  - Дай мне ключи - возьму сама, - Римма нервничает, хрипит с такой настойчивостью, что не удивлюсь, если ногой топнет. Ничего себе! Вот это наглость!
  - У меня замок сложный - не справишься, - едва скрываю возмущение.
  - Справлюсь, честное слово. Ты мне не совсем доверяешь?
  Точно, совсем не доверяю, вдруг украдешь что?
  - Да нет, не то чтобы, - мямлю, обескураженная такой прямотой, - зачем время терять, туда-сюда мотаться? А если честно, Римма, не наглей! Столько лет не виделись, ты пропала неизвестно куда. Как я могу доверять? Про себя толком ничего не рассказала. Вдруг ты преступница или наркоманка, - видя ее растерянность, начинаю откровенно издеваться. - От правосудия прячешься? Все очень подозрительно: парик носишь, пластическую операцию сделала, очки ни разу не сняла, одежда очень странная. Или в образ для очередной роли вживаешься?
  - Я все объясню, - в голосе Риммы слышны слезы и отчаяние. - Оперировали меня совсем недавно - шрамы еще видны, поэтому очки не снимаю, - вместо дальнейших объяснений она истерично всхлипывает. - Дай же ключи!
  С удивлением обнаруживаю в себе садистские наклонности: необъяснимая истерика Риммы доставляет мне удовольствие. Ничего не отвечаю и демонстративно отплываю от берега. Но почему я должна ей верить? Заберет еще все мои деньги, придется до города пешком топать. Хотя, что мешает взять ключи без разрешения? Они буквально у нее под ногами - в кармане снятых мною брюк.
   - ... доверять мне, - простуженный голос Риммы с расстояния почти не различим, догадываюсь по обрывкам фраз, - ... понимаешь, я могла .... ... кармана, но не делаю ....
  Упс! Она и мысли читает.
  - Римма, хватит горло драть, окунись, поплаваем.
  Отчаянно жестикулируя, она мечется по берегу.
  - Освежись лучше!
  Делаю несколько гребков, оборачиваюсь и вижу, что Римма роется в моих вещах.
  - Ну, ничего себе! Ты что?
  Болтаюсь в воде, растерянно глядя на одноклассницу. Прикидываю, что ей понадобится меньше времени найти ключи, чем мне по-собачьи доплыть до берега. Римма вскакивает, показывает жестом, дескать, нет ничего. Скидывает сарафан, вешает его на куст. О, такой же купальник, как и у меня! Но ей не помешало бы немного похудеть.
  Вдруг, мое внимание привлекает шорох и топот. Из деревьев выныривает человек в странном облегающем костюме. Неужели латекс! Не оглядываясь, мчится мимо остолбеневшей Риммы. Вдогонку появляется еще один в похожей одежде. В руках - некое оружие, направленное в сторону первого. Сначала попутчица в допотопной шляпе, теперь мужики в латексе и с пистолетами... Маскарад?
  Римма с перекошенным лицом что-то лопочет, делает протестующие жесты и пятится назад. Спотыкается, падает, пытается встать.
  Преследователь беззвучно стреляет. Римма дергается и падает. Она не делает последних шагов, не пытается что-то сказать, как это бывает в фильмах. Просто валится как куль. Убита? Я кричу! В полный голос, сама не понимая зачем. От страха? Зачем ору??? А если она не умерла? Просто упала? Сейчас, сейчас, Римма, я доплыву! Черт! Ну почему не научилась нормально плавать? По-собачьи медленно! Сейчас, сейчас! Вот и берег! Бросаюсь к Римме. С левой стороны груди кровавое пятно. Смотрю на него заворожено. Надо проверить пульс. Как это делается? На запястье или под подбородком. Надо всего лишь протянуть руку и зажать пальцем вену. Или артерию? Всего лишь дотронуться до мертвой плоти. Еще теплой...
  - Прицел почему-то сбит, я и промахнулся. Черт! - слышится рядом. Вздрагиваю от неожиданности. Мой тет-а-тет со смертью нарушен.
  - Вы человека убили! - шепчу, обнаруживая, что сорвала голос, когда кричала.
  Первый шок прошел: рыдаю навзрыд.
  Кажется, незнакомец что-то рассказывает мне. Что-то про двадцать третий век. Мысли путаются. Надо сосредоточится, и осмыслить его слова. Машина времени? Преступник? Полицейский?
  - Зачем вы несете этот бред? - горло нестерпимо болит - слова даются с трудом. - Вы ее убили!
  - Да, но все исправимо! Есть выход, - успокаивает он. - Я вас отправлю на час назад, ваша подруга будет жива, а вы уж постарайтесь не приходить сюда. Существует один нюанс: машина времени - новинка, до конца не изучена, могут быть всякие глюки. Так что...
  Достает из кармана прибор, нажимает какие-то кнопки. Бесцеремонно берет мою руку, смотрит на часы, опять набирает. Прощается и исчезает.
  Начинаю метаться: надо бежать до заправки, вызвать скорую, милицию, одеться! С чего начать? Черт! Спокойствие, спокойствие. Возьми же себя в руки!
  Где моя одежда? Господи! Она под трупом Риммы! Вся в крови! Нет, я не смогу это надеть. Тело одноклассницы вселяет в меня первобытный ужас. Она лежит голая, безнадежная. Надо бы прикрыть! Вот, ее сарафан! Стоп, стоп! Зачем? Мне же тоже нудна одежда. Наверное, будет болтаться: она-то полнее меня... была. Нет! Впору! В талии сходится тютелька в тютельку. Словно для меня шили! А...
  Сарафан... сорванный голос... машина времени... парик... купальник.... "отправлю на час назад"... Неужели?
  Что ж так колотит-то?! И ноги стали ватными. Подхожу к трупу. На секунду зажмуриваюсь. Протягиваю трясущуюся руку, двумя пальцами откидываю шляпу, срываю парик, очки.. Вижу остекленевшие глаза, безвольно открытый рот, белокурые короткие локоны.... Что-то не то.. Родинка под глазом не с той стороны, пробор в волосах тоже. Так я же не в зеркало на себя смотрю!
  Машинально надеваю парик, шляпу, очки. Куда-то иду.
  Почему нас две? Глюки машины времени?
  Откуда взялся красный сарафан и дурацкая шляпа, и очки, и парик? Нет ответа. Может, раньше на месте меня была другая, и это ее одежда. Тогда почему сарафан моего размера?
  Почему она (я) назвалась Риммой? Потому что о ней ничего неизвестно.
  Зачем она села ко мне в машину? Инстинкт мотылька? Не знаю.
  Почему она мне ничего не рассказал? Я бы не поверила.
  Что делать? Что делать? Что делать? Что делать? Что.... ОСТАВИТЬ ВСЕ КАК ЕСТЬ!!!
  Бегу к озеру. Надо не дать полицейскому отправить меня на час назад! И все встанет на свои места!!!
  Пляж пуст. Нет ни тела, ни моей окровавленной одежды, ни незнакомца с машиной времени.
  Опоздала!
  Разворачиваюсь, бреду к дороге. Скоро умру, скоро умру, скоро умру!
  Прихожу в себя только на обочине. Я только что вскинула руку? Зачем?
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Т.Форш "Бриллиантовая королева" А.Трубников "Наследство тамплиеров" А.Сухов "Обреченные на битву" И.Кузмичев "Поступь империи. Первые шаги" П.Корнев "Межсезонье" А.Стерхов "Атака неудачника" Д.Мансуров "Настоящие охотники за галлюцинациями" В.Контровский "Забытое грядущее" Р.Хаер "Удачная работа" К.Филиппова "Главное правило принцессы" А.Буревой "Охотник. Замок Древних" А.Круз "Эпоха мертвых. Начало" А.Звонков "Любовью спасены будете" В.Коваленко "Крылья империи" О.Погодина "Джунгар. Небесное испытание" В.Тарасенко "Прыжок Волка" М.Гинзбург "Погасить Черное Пламя" А.Вильгоцкий "Зло не дремлет" С.Малицкий "Печать льда" А.Лекс "Пепел сгорающих душ" Е.Картур "Эльф и вампир" Е.Горелик "Лев и ягуар" И.Эльтеррус "Раскрой свои крылья" К.Пензев "Арийская теорема" (историч.) Н.Метелева "Огнетушитель для дракона" К.Довыдовский "Черная Земля" С.Волк "Город мертвых" Я.Тройнич "Леди Елка" В.Еловенко "Пастухи на костылях" Ю.Иванович "Война Невменяемого"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"