Маргевич Жанна Олеговна : другие произведения.

Подарок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.22*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    есть вещи, о которых лучше не знать


Николая разбудил тихий скулеж. Он с трудом разлепил глаза и увидел морду Грея, примостившуюся на краюшке кровати. Пес некоторое время преданно любовался хозяином, а потом принялся лизать его лицо.
- Отстань! - заворчал Николай, увертываясь от нежностей ротвейлера. - Рано тебе еще гулять. Шесть утра?! О, нет! Пошел на место!
Грей осуждающе посмотрел на него и, пыхтя, улегся невдалеке.
"Прибил бы!" - подумал Николай, отворачиваясь от приставучего пса. Полежал немного, безуспешно пытаясь заснуть.
- Эй, ты, кабысдох, не помнишь случайно какое сегодня число?
Грей шумно вздохнул.
- Вот именно! У папки твоего день рождения! Тридцатник, блин! А ты, мерзавец, разбудил. Я, между прочим, отгул взял - можно спать сколько влезет. - Николай повернулся на спину. - Подведем итоги: сына родил, дерево посадил, дом не построил: Какой дурак эту формулу придумал? Да бог с ним.
День рождения давно перестал быть для него праздником. Всего лишь дата, помеченная на личном календаре красным цветом! Когда-то давно он трепетно ждал ее, предвкушая подарки, поздравления. Как и все летние дети, волновался, что нельзя пригласить детсадовских, а потом школьных друзей, ведь все они разъехались по курортам и деревням. И с каждым годом осознавал, что ждет гораздо бОльшего, чем происходит. В детстве Коля мечтал о наборе солдатиков, а получал кубики, в юности - о магнитофоне, а дарили книжку. Думал, что вот сегодня, хоть на день, он станет самым главным в семье! Но получалось по-другому: то брат Юрка с аппендицитом в больницу попал, то мама ногу сломала, то отец отравился. Даже если эти мини-катаклизмы не случались, пупом семьи он все равно не становился.
С час, поворочавшись на кровати, встал, попил кофе, умылся, попробовал читать - глаза впустую посматривали строчки, а мысли были далеко от них. Попытался смотреть телевизор - не заинтересовало.
В восемь утра, когда он собрался, наконец, выгулять собаку, зазвонил телефон.
- Привет, старик! Говорю это с полным правом: мне-то 30 только через месяц. Поздравляю! - услышал Николай голос Эдика, своего лучшего друга.
- Спасибо. Только это до 25 надо поздравлять, а после сочувствовать.
- Не горюй, старик, это относится только к женщинам. А че нам, пацанам?! Ты еще про сына, дерево и дом вспомни!
- И, правда, - смутился Коля.
- У меня подарок! Чумовая штука. Если бы сегодня была суббота или воскресенье, сам бы преподнес. А так не могу - дела, - Эдик был владельцем нескольких магазинов. - Есть одна жутко засекреченная контора, называется "Познай непознанное". Занимаются секретными же технологиями, которые еще, ой, как не скоро, станут доступны простому, так сказать, обывателю. Загляни в почтовый ящик, там подарочная карта. Иди прямо сейчас. Утро вечера трезвее! Там тебе все объяснят. Покажется фантастикой, но ты им верь! Сам попробовал! Ну, бывай, старик. Хеппи бездей ту ю: - коряво спел на прощание Эдик, и трубка зашлась короткими гудками.
Из почтового ящика Николай извлек конверт, в котором лежала пластиковая карта. С одной стороны - золотое теснение "Познай непознанное", "Подарочная", "10 единиц + одно желание"; с другой - адрес и "круглосуточно".

Через час Николай стоял перед металлической дверью. "Должно быть, крутая фирма! - подумал он, разглядывая пропахший кошками и бомжами подъезд старой хрущевки. - Если бы не доверял Эдику, ушел бы, не раздумывая". И нажал на кнопку звонка.
- Кто там? - послышался из-за двери бас.
- У меня тут подарочная карта в "Познай непознанное".
- Кто подарил?
- Семенкин Эдуард Константинович.
- Проходите, - дверь отворилась, и Николай вошел в вполне презентабельную квартиру: евроремонт, стильная обстановка, охранник, девушка-менеджер.
- Добро пожаловать! Присаживайтесь. Меня зовут Светлана. Очень рада, что вы решили воспользоваться нашими услугами. Отличный выбор! Уверена, вы непременно посетите нас еще, - скороговоркой проговорила она явно заученный текст.
Николай, который не любил подобные рекламные речи, поморщился, но присел, буравя глазами декольте девушки-менеджера.
- Мы подарим вам незабываемое приключение! Сможете увидеть все, что захотите, будь то момент вашего зачатия или встреча Ленина с Арманд. Раньше мы предоставляли немного другую услугу - вы могли бы ходить, трогать. Но клиенты так и норовили залезть под юбку Мерлин Монро или потискать грудь Клавдии Шифер, а некоторые пытались изменить ход истории. Пришлось отказаться от полного реализма. Но ощущения будут такие, словно вы там присутствуете. Одна единица - один эпизод, - она повертела в руках карту Николая и сверкнула идеальными зубами. - Это безумно дорогое удовольствие, кто-то сделал вам очень щедрый подарок! Поздравляю! Пройдемте в эту дверь.
Он верил в чудеса и Эдика, поэтому ничему не удивлялся. Светлана провела Николая в соседнее помещение. Там их встретил человек в белом:
- Куда отправимся? - поинтересовался он.
- Хочу увидеть момент своего рождения, - не раздумывая, ответил Николай. Если бы эта встреча произошла в другой день или было время все взвесить, то, возможно, он пожелал бы увидеть что-то более занимательное.
- Интересный выбор, - похвалила Светлана. - Можете смотреть, сколько угодно, достаточно сказать "Стоп", а потом вслух сообщить, за чем еще хотите понаблюдать.
Человек в белом нацепил на Николая множество датчиков и мотоциклетные очки с непрозрачными стеклами.
- Поехали!

Николай увидел родзал, заполненный криками рожениц, Все было на удивление реально: он даже уловил запах хлорки. Одна из женщин только что разрешилась. Акушерка подхватила новорожденного, потормошила его, послышался первый крик.
- У вас - мальчик! - сообщила она и показала новоявленной мамочке то самое место, которое отличает мальчиков от девочек.
- Уберите! - простонала роженица. - Я отказываюсь от него.
Николай узнал свою мать. Такой он видел ее на фотокарточках тридцатилетней давности.
- Ну, почему, - удивилась акушерка, - мальчик на редкость здоров!
- Не нужен он мне! Зачем вешать себе такое ярмо в 17 лет! Я пожить хочу!

- Стоп! - Николай ощутил, как невидимая ледяная рука приласкала затылок. "Чушь какая-то! Это ж моя мама! Родная! Почему отказывается? Ничего не понимаю". - Послушайте, это какая-то ошибка. Такого не может быть!
- Сожалею, но ошибки исключены, - послышался голос человека в белом. - Будете дальше смотреть?
- Ну не знаю, что-то не очень верю я вашим супертехнологиям!
- Зря.
- Ладно. Давайте еще попробуем. Мне неделя.

Он увидел бабушку Нину, забирающую мать из роддома, в руках она держала ароматно пахнущую розу.
- Я к этому выродку пальцем не притронусь! - заявила мать, меняя сверток с маленьким Колей на цветок.
- Катя, как так можно? Это же твой сын! - взмолилась бабушка.
- Нафига он мне? Я даже не знаю, кто его отец! Сначала хотела сделать аборт, ты меня отговорила, потом - оставить его в роддоме, опять отговорила! Вот и нянчись с ним, раз такая добрая! А мне он не нужен! Кормить я, кстати, тоже не собираюсь, зачем грудь портить! - и мать решительно направилась к автобусной остановке.

Николай тупо смотрел на гордо шествующую мать и семенящую за ней бабушку с кулечком на руках. "Я не знаю, кто его отец! Я не знаю, кто его отец! Я не знаю, кто его отец!" - звенело в ушах. Почему-то именно эта фраза поразила его, отодвинув на задний план страшные "сделать аборт", "оставить в роддоме", "выродок", "пальцем не притронусь".
"Я - приблудок! - подумал он, немного придя в себя. - Моя мать не знает кто мой отец! Я - приблудок! Я - семя неизвестного подлеца! Что ж так хреново, черт подери! Почему никто ничего мне не рассказал? Почему? В тридцать лет узнать, что ты приблудок ничуть не лучше, чем в 16! Ее изнасиловали - у меня кровь насильника? Мерзость какая! Или их было слишком много, чтобы понять, кто оплодотворил? Моя мать - шлюха? Нет, нет, пусть лучше: Господи, о чем я думаю?"
- Стоп! - скомандовал Николай. - Мне один год.

В детской кроватке сидел маленький Коля, он играл с ободранным, лысым мишкой, судя по всему, единственной игрушкой в доме. Мальчик лепетал что-то свое, малышковое и совсем не прислушивался к разговору мамы и бабушки.
- Катька, ты куда опять вырядилась? На танцы?
- А что, нельзя? - проворковала мать, выливая на себя флакон дешевых духов "Быть может".
- Сегодня твоему сыну год исполнился. Ты что не в состоянии побыть с ним? Все я, да я. Он меня мамой называет. Побудь с ребенком! Игрушку ему подари, сколько можно играть твоим старым медведем?
- Да пошел он! Орет и орет! Я ночами уснуть не могу! Орет! Ну, че он орет, а?
- Катька! Прекрати мне! Ему мама нужна! Ты хоть раз его приласкала, хоть раз штаны ему поменяла? Ты, как зовут его, помнишь?
- Да пошла ты:! - гаркнула мать и хлопнула дверью.
Бабушка взяла Колю из кроватки, прижала к себе.
- Маленький мой! Прости, что мать-кукушку воспитала!
Коля посмотрел на нее удивленными глазками, протянул руку и стал размазывать слезинку по бабушкиной щеке.

"Эх, мама, мама! Ты гулять пошла или папку нового искать? Может и Юрка - приблудок? Нет, приблудок только я. Юрку ты любишь, лелеешь, живешь для него и для себя. А меня: Материнская любовь. Что это такое? Мне это понятие не знакомо: Я-то глупый думал, что это метод воспитания у тебя такой, чтоб не баловать: побольше холода, ругать по мелочам, попрекать. А оказывается: НЕЛЮБОВЬ. Может ты, мать, и права: что приблудка любить? Кто он, откуда он: Что с него получится? Приблудок он и есть приблудок. Бабушка тоже хороша. Запретила делать аборт! Надеялась, что мать воспитывать меня будет! Наивная! Кому он нафиг помог, этот твой гуманизм? Мамке наверное не просто было папку-то найти, ты небось с работы ушла с внуком нянькаться. Вон не знала, как отвязаться от меня. Что ж так все хреново-то?!!! Было у меня нормальное детство, вашу мать?!"
- Стоп! Мне два года!

Коля сидел за маленьким столиком, бабушка, согнувшись, кормила его овсянкой. Вошла мать, вытиснив запах валерьянки ароматом Шанели.
- Коленька! Мамочка пришла! Игрушек принесла! На, скушай! - она попыталась довольно неуклюже впихнуть Коле в рот кашу. Мальчику такое обращение явно не понравилось: он выбил ложку из ее рук. - Какой сердитый, сюси-пуси! Вот, Коленька, познакомься, это твой папа!
Из-за спины матери показался человек, которого Николай всю жизнь считал отцом.
- Это Вячеслав Иннокентьевич! - проворковала мать. - Я переезжаю жить к нему!
- А Коля? - всплеснула руками бабушка.
- Он останется с тобой! У Вячеслава Иннокентьевича маленькая квартира, вот такусенькая, нам втроем будет тесно!
- Ничего не тесно! Две комнаты вполне достаточно! - возразил папа Слава, выкладывая из красивого пакета разноцветные игрушки, таких Коля никогда не видел. - Хороший пацан! Берем его к себе! И почему, Катенька, ты раньше мне о нем не рассказывала? Представляете, мама, узнал, что у меня кроме тещи есть еще и ребенок всего час назад.
Мать еще какое-то время возражала, но согласилась на переезд сына, при условии, что Колю отдадут в круглосуточную группу.
- Все будет хорошо, Коленька, - сказала бабушка, когда родители ушли, - по всему видать, дядя Слава добрый, он ее образумит, а мне недолго осталось.

"Вот и папаша объявился! Здрасте! Всю жизнь мозги пудрили: "Мы познакомились, когда маме было 16 лет, а папе 30. Очень скоро появился ты". Я верил! Хм, даже свидетельства о рождении не видел, говорили, что детям заглядывать в документы не положено. Позаботились! Отцом я гордился. Мой советчик и учитель. Карьера, достаток, жену отхватил молодую:
"Мамочка пришла, игрушек принесла" - тьфу, противно! Как перед папой Славой выделывается. Заботу изображает. Шлюха! Если у тебя хватило ума захомутать такого человека, что ж не додумалась предохраняться, когда надо было? Ненавижу! Отец - подкаблучник, это не секрет. "Славочка, хочу шубку". "Всенепременно, Катенька!" И так всегда! Как она его тогда не переубедила, непонятно. Бедная баба Нина. Наверное, с сердцем было что-то. Вон как валерьянкой воняет. Или это успокаивающее? Не знаю. Ну ладно, сверхтехнологи, крутите свою шарманку дальше, лишайте парня шор. Мазохист, блин!"
-Стоп! Мне три года.

Папа Слава вручил Коле большую машину и бутылочку мыльных пузырей. Тот стал с интересом рассматривать подарок.
- С днем рождения, сынок! Ты еще братика или сестричку хочешь?
- Хосю.
- Будет тебе братик! Или сестричка? Будет! - папа Слава взял мальчика на руки и закружил, Коля засмеялся.
Вошла мать. Выглядела она неважно.
- Не орите! - закричала она. - Вам мужикам не понять, что такое токсикоз!
- Тс-с! - отец приложил палец к губам. - Не будем мамку нервировать. Она сейчас злая. А мы отпразднуем твой день рождения вдвоем. Я тортик купил.
- Тс-с! - подхватил Коля. - А баба где?
- Баба? - замялся папа Слава. - Коленька, бабушка уехала, далеко-далеко.
- А она сегодня пиедет?
- Нет. И: она больше никогда не вернется.

"Вот и бабушки не стало. Она же совсем молодая была, лет тридцать пять-сорок, не больше. Даже не знаю, отчего ты умерла, баба Нина! Катерина, доченька твоя, ничего не рассказывала. Но это не значит, что она тебя забыла. С Юркой, наверняка, горем поделилась, когда подрос.: А со мной ей недосуг общаться было, занятая она. Книжки не читала никогда, сказки не рассказывала, колыбельные не пела. - Николай почувствовал неприятный зуд в переносице. - Что-то я совсем: Надо бы тебя жалеть, а слюни распускаю. Мужики не плачут!"
- Стоп! Мне четыре года!

Мать покормила грудью полугодовалого Юру, укачала в красивой кроватке, чмокнула в лобик и прошептала:
- Спи, маленький! Мамочка тоже пойдет спать.
Проходя мимо Колиной кровати, машинально поправила сползшее одеяло.
- Уложила? - спросил папа Слава, устраиваясь на родительском раздвижном диване.
- Ага, спит мой зайка.
- Кать, а какое сегодня число?
- 5 августа, можно сказать уже было, первый час ночи все-таки. А что? - Катерина втирала в лицо дорогой, вкусно пахнущий крем.
- День рожденья Коли, - грустно сказал папа Слава. - А мы забыли. Надо бы завтра в "Детский мир" сходить, игрушку какую купить.
- А:, - махнула рукой мать, плюхаясь на диван. - Можешь не покупать, Колька сегодня наказан. Представляешь, съел муху, я поругала, а он от страха описался. Полдня в углу простоял.

"Этого и следовало ожидать! Запамятовали о моем дне рождения! Странно, как они вообще меня где-нибудь не забыли! Думал и мамка и папка у меня есть. Оказывается, нет. Приблудок я! Никому не нужный, никем не любимый. Человек без детства. Дальше смотреть нет смысла. Я и так все помню. Равнодушие, равнодушие и, еще раз, равнодушие. Отец еще заботился, жалел приблудка, по-своему любил! А мамка хороша! И главное не била меня никогда! Зато как ругала!"
- Стоп! Я больше не хочу ничего смотреть!
- У вас на счету остается 4 единицы и одно желание. Всегда рады видеть!

Вячеслав Иннокентьевич любил устраивать дни рождения домочадцев в ресторане. Вот уже полчаса, как он, жена Катерина и сын Юра, ждали виновника торжества. Наконец, Николай показался в дверях.
- Коля, ну разве так можно! - накинулась на него мать. - Так не хорошо поступать, мы тебя уже давно ждем. Мы же из-за тебя здесь собрались! Непутевый!
Коля посмотрел на нее из-под бровей и промолчал.
- Где ты был? Я тебе весь день звонил, дома никто трубку не берет, мобильник отключен, - поинтересовался Юрка.
- На кладбище к бабе Нине ходил, а потом на аттракционы. С Антошкой.
За столом замолчали.
- Чего это вдруг? Ты же его с рождения не видел! Мы даже не уверены, что это твой сын, - удивилась мать.
- А я уверен! Он - копия я в детстве.
- И сколько ему? - поинтересовался папа Слава. - Большой, наверное.
- Четыре года.
- Когда тебе было четыре года, ты съел муху, - захихикала мать.
- Наверное, ты меня покормить забыла, - огрызнулся Николай. Видимо, фраза прозвучала чересчур зло, потому что все замолчали в недоумении. Коля перехватил взгляд матери и упрямо посмотрел ей в глаза. Мать несколько секунд выдерживала этот взгляд, а потом потупилась.
Весь день, гуляя с Антошкой, Николай пытался внушить себе, что ничего страшного не узнал, подумаешь, отец не родной, мать называла его выродком, хотела оставить в роддоме. Ничего страшного! Сначала он порывался броситься к ней и выплеснуть в лицо, все, что узнал, сделать больно, обвинить. Но потом подумал и понял, что это не поможет. Мать живет с безразличием к Коле всю жизнь, оно срослось с ней. Сын для нее всего лишь заблудший щенок, которого она пригрела, который обязан ей тем, что не выкинула, а оставила жить. И если бы Николай сейчас попробовал возмутиться, для матери это прозвучало бы, как тявканье неблагодарного щенка.
"Так вот откуда эта постоянная жажда быть любимым! В детстве не доласкали! Я даже беременную Ольгу бросил, потому что испугался, что этого маленького карапуза в животе полюбят больше, чем меня. И собаку завел... Но с матерью-то я больше не смогу общаться! - вдруг понял Николай. - Это ж каждый раз переживать сегодняшний кошмар. И потом это чувство ненужности и одиночества! Вроде все поутихло, а как ее увидел: Плохо, плохо без шор. А что если:"
- Простите, мне надо сделать одно дело! - Николай с шумом отодвинул стул и бросился к выходу.

Через несколько минут он стоял перед менеджером фирмы "Познай непознанное" Светланой.
- Опять к нам? - улыбнулась она. - Я же предупреждала, наша услуга не оставит вас равнодушным.
- У меня еще желание не выполненное осталось, - затараторил Николай. - Хочу забыть все, что видел.
И тут он вспомнил счастливые глаза Антошки, поедающего мороженное. Точно такие же, как у маленького Коли.
- Хотя:.Нет! Не надо, я передумал. Хочу израсходовать последние 4 единицы, - неожиданно для себя Николай улыбнулся, - для начала покажите день рождения моего сына!

Оценка: 8.22*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"