Маргевич Жанна Олеговна : другие произведения.

Смерть-неудачница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о женской дружбе, 5 место на конкурсе детектива "Презумпция виновности-2"

  
  
   Баба Клава сидела в дальнем уголке сада. Здесь давно уже ничего не сеяли, здесь тихо, здесь нет молодых и шумных внуков. Или правнуков? Сколько их у нее? Бог знает! И имен-то всех не упомнишь. И кто есть кто не разглядишь. Одни силуэты!
   Робко зашуршала трава. Баба Клава замолчала и прислушалась. За девяносто пять лет, из которых двадцать она почти ничего не видела, старушка научилась угадывать присутствие постороннего не только по звуку и запаху, но и по ощущению. Тишина! Только листья шуршат и бестолковая соседская собачонка подвывает.
   - Кто здесь? - на всякий случай поинтересовалась баба Клава.
   - Я, - послышалось в ответ откуда-то справа.
   Старушка повернула голову на звук и увидела силуэт мужчины.
   - Что-то я по голосу не пойму, - на самом деле она знала гостя. Частенько ее навещает! Привыкла уже!
   - Твоя смерть, - ответил глухой голос.
   - Зачем ходишь? Устала я здесь, пора забирать, - впалые глаза наполнились слезами. Откуда? Уже ж все слезинки выплакала! Девяносто пять все-таки!
   - Рано еще, - отрезала смерть.
   - Забери! - взмолилась старушка. - Уж много лет живу, дочек похоронила, мужа. Сколько можно, миленькая? Никогда ничего не просила! Тебя прошу!
   Смерть молчала. Баба Клава замерла в ожидании. Зачем дышать? Смерть пахнет плохо! Когда-то давно старушка вдыхала этот запах. Но воспоминания о нем затерялись. За столько лет все возможно!
   - Возьми, - нарушила молчание Смерть, вложив в руку бабе Клаве коробочку. Прикосновение неживое! Холодное! - Напои внучку Светку чайком, вы же любите с ней чаи гонять. Не боись, в коробочке - сахарный песок.
   - Хорошо, миленькая, напою, - послушно кивнула старушка. - Только и про меня не забудь!
  
   Ухоженная и довольная Света вошла во двор. За две недели, проведенные в деревне, она умудрилась сохранить безукоризненную прическу и идеальный маникюр.
   - Там тебя бабушка искала.
   Светлана занятая своими мыслями, вздрогнула от неожиданности.
   - Зачем? - удивилась она, рассматривая троюродную сестру Веронику, нарушившую ее мысли.
   Вероника пожала плечами. Когда-то давно они дружили. Сидели за одной партой, обсуждали мальчиков, делились секретами. Но потом все прошло, оставив только раздражение друг от друга. Навряд ли кто-то из них помнил, с чего все началось. Или чем закончилось? Теперь Свету неизменно раздражала холодная красота и дешевые наряды Вероники, а Веронику - сытое спокойствие Светланы.
  
   Баба Клава ждала любимую правнучку во времянке.
   - Ты искала меня? - спросила девушка. - Это я - Света.
   - Садись, внученька, чайку попьем, - прошептала бабушка, взяв слабыми руками чайник с кипятком.
   - Бабушка, давай я налью, ты обожжешься, - бросилась на помощь Света, удивляясь, как полуслепая девяностопятилетняя старушка умудряется выполнять несложные дела по дому.
   Света забрала из рук бабки чайник и разлила по чашкам.
   - Куда пропал сахар? - спросила она, не найдя привычно стоявшую на столе сахарницу.
   Бабушка на ощупь открыла дверцу буфета, достала картонную коробочку и поставила ее на стол. "С чего это бабушка сахар в коробку насыпала? - изумилась Света. - Совсем плоха стала". Сокрушенно помотав головой, заглянула в коробочку - белый порошок.
   - Бабушка, странный у тебя сахар какой-то, - насторожилась Светлана, - обычно кристаллический, а тут.: Это не мука, случайно?
   - Пей внученька, пей, - как ни в чем небывало улыбнулась бабушка.
   Девушка запустила палец в порошок и попробовала на язык - сладковатый. Осмелев, она насыпала ложку сахара в стакан, размешала. Порошок не растворился, чай помутнел от белых крупинок.
   - Что это? - Свете стало не по себе. Она еще раз взяла в руки коробочку и стала ее рассматривать: картонная, оклеена тетрадным листком в клеточку. Осторожно длинным ногтем поддела бумагу с краю - та легко отошла. Листок был приклеен обыкновенной жевательной резинкой, причем недавно: она еще не успела засохнуть. Придирчиво рассмотрев освобожденную от обертки коробку, Светлана заметила надпись, сделанную шариковой ручкой: "мышьяк".
  
   - Маринка, - Света утерла слезы и влила в себя стопку коньяка. - Представляешь, меня бабка отравить задумала.
   - Ну, наконец-то! - вздохнула Марина и, увидев ошарашенный взгляд подруги, поспешила оправдаться. - Ой, извини, вырвалось! Просто ты у меня уже полчаса. Сначала молчала, как пришибленная, потом - рыдала, и вот заговорила. Продолжай, я больше не буду перебивать.
   С ненавистью, взглянув на подругу, Света рассказала о недавнем чаепитии. Ее недолгое повествование несколько раз прерывалось всхлипами, стонами и рюмками коньяка.
   - Так что ты от бабки хочешь! Ей девяносто пять! Сослепу и перепутала. Не волнуйся - жива ведь осталась, - попыталась Марина успокоить подругу.
   - Угу, точно поехала, - пробормотала Света, опрокинув с себя очередную рюмку. - Вчера рассказала мне, что смерть к ней является. Приходит то в образе мужика, то в образе женщины, разговаривает.
   Марина почувствовал мурашки на затылке:
   - Светик, не переживай, я понимаю, что ты бабушку свою любишь, так ведь она старенькая, прощай ей.
   - Как прощать!? Я тебе не рассказывала, но недельку назад она меня лимонадом уже угощала! Я после него два дня спала, а когда в туалет поднималась - падала. Ты тогда еще не приехала, поэтому не застала.
   Маринка недоверчиво покосилась на Светку, выхлебавшую уже полбутылки дешевого деревенского коньяка. Ей захотелось привести очередной аргумент в защиту симпатичной ей старушки, но ничего не придумывалось.
   - Сдается мне, милочка, что ты напилась и несешь чушь!
   - Ты забыла? - Света взглянула на собеседницу с таким видом, будто та говорит крамолу. - Я же никогда не пьянею!
   Марина помнила. Подруга всегда оставалась самой трезвой в любой компании, выпивая наравне со всеми.
   - Ну и причем здесь лимонад? - рискнула спросить Маринка.
   - А притом... Я тебе не рассказывала, но когда мы с моим Лешкой еще женихались, он как-то решил меня бросить. Я тогда выжрала пол-упаковки материнского клофелина, Лешка вовремя одумался, заставил выпить много воды, вызвал рвоту. Состояние у меня тогда такое же было. Спала все время, когда поднималась - падала. Я себе еще зуб вышибла, - Светка продемонстрировала золотую коронку.
   Марина притихла, ошарашенная подробностями личной жизни подруги. Какая-то деталь в рассказе зацепила ее и тут же ускользнула.
  - Ну, скажи мне: зачем бабке травить любимую внучку? Должен быть повод?
   - Я думаю: сумасшедшая она, - трагически заключила Света.
  
   Проснувшись утром, Света не сразу сообразила, где находится. Она несмело отодвинула шторку, по деревенскому обычаю закрывающую кровать, выглянула из своего убежища и узнала комнату Марины. Попыталась встать и тут же снова легла: голова пошла кругом и непереносимо заболела. Полежав немного, Света с трудом поднялась.
   Марина чистила картошку. Увидев всклоченную подругу, кивнула на кружку с водой и, подмигнув, спросила:
   - Ну, что? Проснулась, пьяница? Пить, небось, хочется? Я тебе аспирин дам, очень помогает после бурной ночи, - Марина уже направилась к аптечке.
   - Нет! У меня же аллергия на аспирин, - простонала Света. - Как-то школьная медсестра от температуры дала, еле откачали.
  - Я не знала, - Марина удивленно уставилась на подругу. - Разве на такие безобидные лекарства бывает аллергия?
   - Представь себе! От аспирина на планете рискуют помереть около двух процентов населения. Мне врач рассказывала, - Света, кряхтя, опустилась на стул и взяла приготовленную кружку.
   Марина какое-то время скептически наблюдала за жадно пьющей воду подругой.
   - Слушай, полночи не спала, думала об этих покушениях. Вчера решила, что это все совпадения, а сегодня мне так не кажется. Не нравится мне все это!
   - Зато мне очень нравится! - фыркнула Света.
   - Вот скажи, как твоя почти слепая бабка добавила клофелин в лимонад? С трудом представляю себе незрячую старушку, ковыляющую к аптечке, чтобы среди лекарств найти именно клофелин. Не говоря о том, что она не прочитала бы название таблеток! Или еще картина: баба Клава берет коробку мышьяка, вытаскивает изо рта жвачку и клеит с ее помощью тетрадный листок! Чушь! Все делалось явно впопыхах. Если бы заранее, то нашлась бы другая тара, та же сахарница, например.
   Светка задумалась, она грызла край кружки, опасливо косясь на подругу:
   - Слушай, я об этом не подумала. Бабка не видит почти ничего, только силуэты. В аптечке действительно куча лекарств, причем некоторые из них просрочены лет на десять. Чтобы найти нужное, надо покопаться. Баба Клава кого-то попросила. У нее дома сейчас общежитие натуральное: кроме меня три семьи отдыхает, так что кандидатов в сообщники предостаточно.
   - А мышьяк откуда? - спросила Марина, наливая подруге воды. - И припомни, кто из жильцов жует жвачку и таскает с собой листки в клетку.
   - Мышьяк Ольга привезла крыс травить. Когда родственнички вместе приехали, она коробку достала и сообщила деду: "Все, Семеныч, с крысами покончено!" Выходит, о нем знали все. Тетрадей в клетку в доме навалом: дед у нас покупает всего и много. А вот жвачку жует только один человек - Тамара, жена моего троюродного брата Толика. Причем почавкает и не выбрасывает, а лепит где попало. Постоянно с ней ругаюсь!
   - Любой мог бы отлепить Тамарину жвачку от стены, подоконника или рукомойника, пожевать и прилепить на коробку с мышьяком?
   - Точно! - рассмеялась Светлана, от резкого движения голова заболела сильнее. - Ой! Ну ладно, ты тут хозяйничай, а я пойду. Полежу и пойду бабку пытать кто ее сообщник.
   - Попытаешь, приходи - будем думать!
  
  Света нашла бабу Клаву сидящей в своем любимом уголке сада. Она что-то привычно бубнила себе под нос.
  - Кто здесь? - спросила бабушка, услышав шаги.
  - Это я!
  - Смерть, опять ты пришла? - голос у бабушки был взволнованный.
   Света сочувственно вздохнула. Ей захотелось обнять, пожалеть полоумную старушку.
  - Что ты от меня хочешь? - взволнованно продолжила баба Клава, видимо приняв вздох за согласие. - Опять гостинец для внучки принесла? Напоила я Светку и лимонадом, и чайком, а ты свое обещание так и не выполнила.
  Света чуть не присвистнула. Наступил важный момент, от ответа зависит, узнает ли она, что-нибудь об этой загадочной смерти и ее подарках. Светлана задумалась. От растерянности ничего путного в голову не приходило - пауза затянулась.
  - Что ты молчишь? - баба Клава понюхала воздух. - Эх, я - старая дура, это ж кто-то другой. Нет, не смерть: та пахла преисподней.
  - Бабушка, это я, Света, - отпираться было бессмысленно, тем более ничего так и не придумалось.
  - Светланка, я думала - опять она. Приходит ко мне, обещает забрать, да все никак, - старушка сокрушенно покивала головой.
  - Не переживай бабушка, поживи еще, - Света нагнулась к бабушке, обняла ее. - Расскажи мне про смерть. Какая она?
  - Разная, внученька, разная! - бабка пожевала беззубым ртом, вытерла глаза и продолжила. - То мужиком прикинется, то бабой. Но пахнет всегда одинаково. И гостинцы для тебя передает. Добрая она, только меня не забирает!
  
  Марина загорала в саду. С изумлением на лице она выслушала рассказ подруги и воскликнула:
  - Ничего себе! Это ж надо быть такими гадами! Манипулируют безобидной старушкой!
  Помолчав, Марина заявила:
  - Даже если тебя не отравят, надо вычислить этих недоумков! Будем изображать мисс Марпл. А что? Деревенская "старая дева" - это про меня! Итак, что у нас есть? Лимонад с клофелином, мышьяк в коробочке и таинственная смерть, меняющая пол. Какие будут соображения? - Марина надела затемненные очки и подставила лицо солнцу.
  - Интересно, почему у меня должны быть соображения? Ты же у нас миссис Марпл, вот и думай, - возмутилась Света.
  - Меня никто не пытается убить. Ну ладно, схожу за шоколадкой, она мне мыслить помогает. И блокнот прихвачу, буду, как Каменская, кружочки со стрелочками рисовать.
  Вернувшись, Марина откусила приличный кусок шоколада и стала рассуждать:
  - Смерть твоей бабке является то мужчиной, то женщиной. Так? Выходит преступников как минимум двое. Скорее всего, супружеская пара, хотя могут быть и любовники. Расскажи, кто живет в доме, а то я не всех знаю. И прикинь, у кого может быть мотив. Вот только давай без упоминания семейных связей: когда говорят: "Жена брата мужа", я очень напрягаюсь.
  - Хорошо. Начнем с деда Гриши. Бабкин сын, ухаживает за ней. Сомневаюсь, что он хотел бы меня убить. Разве что высыпанную в кашу соль припомнил, - пожала плечами Света. - Вероника, моя троюродная сестра, учительница. Мы раньше дружили, а в выпускном классе я у нее парня отбила, с тех пор на ножах. Злопамятная она какая-то.
  - А может, это была любовь всей ее жизни? Вот так-то чужих кавалеров уводить! Мотив есть - месть, подозреваемая номер один - Вероника, - Марина сделала пометку в блокноте. - Кто еще?
  - Вероникин муж - Вовка. Зачем он хотел бы меня убить? - Света отломила кусок шоколадки. - В любовных отношениях мы с ним не состояли, вместе не работали и до сих пор на "вы". Если только он не сообщник Вероники.
  - Ну да, муж Вероники мстит тебе за то, что ты увела ее первую любовь, - ухмыльнулась Марина. - Смешно! Проехались по Володе, рассказывай дальше.
  - Троюродный брат Олег, моряк и просто хороший парень, - перевернувшись на спину, продолжила Света. - Кстати это Олег привез мышьяк, они на корабле им крыс травят. Ольга, его жена, методист в институте. Ребенок у них есть, Егорка, он сейчас с Ольгиной матерью в Сочи жарится. Даже не представлю, за что эта парочка могла бы меня травить.
  - Зато есть возможность, мышьяк они еще неизвестно для кого привезли: для крыс или для тебя. Внесем в списочек Олега и Ольгу. На всякий пожарный. Продолжай.
  - Остаются еще Толик, очередной троюродный брат, и его жена Тамара. Молодожены! Три месяца назад свадьбу сыграли. Толик программист, а Тамара у моего Лехи продавщицей работает. Юная совсем, ей лет девятнадцать всего, а выглядит еще моложе.
  - А мотивы у них могут быть?
  Светка задумалась:
  - Ну, если только Лешка с Тамарой амур закрутил. Ты же знаешь, какой он у меня бабник!
  - Я тебе сразу говорила, не выходи за него, будешь всю жизнь от баб отбиваться. Красивый, богатый и умный - это опасное сочетание, - проворчала Маринка.
  - Да уж! Вноси Тамарку в подозреваемые, - грустно сказала Света, - она вполне во вкусе мужа.
  На какое-то время они замолчали. Марина делала пометки в блокноте, а Света мучила сорванный цветок.
  - Вспомнила! - неожиданно воскликнула Света. - У Ольги есть мотив! Однажды я вошла в комнату, а Ольга с любовником по мобильнику болтала. Случайно кусок разговора подслушала. "Милый, я так соскучилась! Ну и что, что три дня не виделись, все равно соскучилась".
  - Может, она с сыном разговаривала? - недоверчиво посмотрела на подругу Марина.
  - Нет. Слушай дальше. Она сказала: "Мой придурок баню пошел топить!" Не стала бы она так про отца сыну говорить.
  - С подругой разговаривала! - предположила Марина.
  - И называла ее "милым", - презрительно фыркнула Света. - Когда Ольга меня заметила - сразу на отбой нажала. И так посмотрела! Я уж и забыла про этот случай.
  - Ясно, а что ты хотела? Она по полгода без мужа! - Марина, записав очередных подозреваемых в блокнот, протянула его Свете, - Смотри, что получилось.
  
  "Вероника - месть? (Светик увела кавалера)
  Владимир (муж Вероники) - ??
  Ольга - устраняет свидетеля (разговор с любовником) - привезла мышьяк
  Олег (муж Ольги) - ??
  Тамара - устраняет конкурентку?? (любовница Алексея?)
  Толик - ??"
  
  - Мужики как-то не при делах получились, - разочаровалась Света. - Надо бы за уши притянуть!
  - Не расстраивайся, кто-то из них имеет отношение к этой истории. Ты же помнишь: преступников двое. Ладно, с подозреваемыми определились. Я вот что еще подумала: может дело в наследстве?
  Света презрительно хмыкнула:
  - Не смеши! Какое наследство? Дом-развалюха и клочок земли? К тому же здесь одни правнуки собрались, родственники какого-то тридевятого колена. У бабы Клавы сын жив, здоров, все имущество ему достанется.
  - А золото, бриллианты?
  - Я тебя умоляю! - Света с жалостью взглянула на подругу.
  - Понятно, - вздохнула Марина. - Перейдем к уликам. Первая - бутылка лимонада. Что за лимонад-то был?
  - Фанта. Местная продавщица только фанту и завозит. Любит она ее что ли! Меня даже не смутило, что бутылку уже открывали: такое здесь в порядке вещей.
  Марина согласно кивнула.
  - А где сейчас эта бутылка?
  - Выкинула. Я тогда каждый день землянику собирать ходила. В очередной раз собралась, бабка и говорит: "Возьми, внученька, лимонад". Я и взяла. Выпила все там же. Чувствую что-то не то. Еле до дому доползла, слава богу, недалеко ушла, - Света вздохнула.
  - Меня удивляет, что никто из ваших домочадцев скорую не вызвал. Ты спала, как сурок, два дня и никому это не показалось подозрительным. Может все они в сговоре? Ждали, когда ты загнешься?
  - Нет же! - возразила Светлана. - Они в тот же день все умотали на пикник, а когда вернулись - я уже очухалась.
  - Значит, твое отравление было приурочено к пикнику.
  - Кстати, о пикниках! Приглашаю тебя вечером на шашлык! Заодно посмотришь на наших красавцев и красавиц.
  - Непременно приду, - заверила Марина. - Есть у меня одна мыслишка, надо проверить.
   - Расскажи! - взмолилась Света.
   - Не-а! Я садистка! Доживешь до вечера?
   Света обреченно вздохнула:
  - Из тебя не вытянуть ничего! Ладно, доживу.
  
   Дом бабы Клавы стоял в глубине сада. Огород занимал меньшую его часть: дед Гриша стал слишком стар, чтобы как прежде засеивать весь участок. Молодых это радовало, теперь им не надо было искать место для пикников или игры в теннис. В тени деревьев давно поселился мангал, под навесом - новенький столик и скамейки.
   Когда Марина отворила калитку и вошла, стол уже был накрыт, возле мангала хлопотали мужчины, рядом с ними что-то эмоционально доказывала высокая Вероника с сигаретой. Две незнакомые Марине женщины: полная, одетая в просторный халат, и миниатюрная брюнетка заканчивали сервировку стола.
   - Здравствуйте, - громко произнесла Марина.
   - Заходи, родная! - Олег гостеприимно раскинул руки и поспешил навстречу старой знакомой.
   Минуту поболтав с ним, Марина поняла, что Светы в саду нет. Осмотревшись и не найдя взглядом подругу, девушка заволновалась:
   - А Света где?
   - Понятия не имею, - Олег огляделся.
   - Не переживай, я жива! - Света выпорхнула из дома с батоном в руках. - Присаживайся, мы только тебя и ждем. Ты здесь всех знаешь?
   - Не всех!
   Светлана по очереди представила Марине незнакомых ей родственников. Владимир, муж Вероники, запомнился усами и низким басом, Ольга - пышными формами, а Тамара - низким голосом. Марина вмиг потеряла интерес ко всем собравшимся за исключением Тамары. Она внимательно рассматривала девушку: миловидное лицо, прямые каштановые волосы, ухоженная и юная.
   - Да, такая девица могла бы понравится твоему мужу, - вздохнула Марина, когда они со Светой остались в относительном одиночестве. - А что у нее с голосом?
   - Не знаю, - пожала плечами Света, ревниво покосилась на Тамару и спросила, - ты думаешь, между моим мужем и этой малолеткой что-то есть?
   - Ой, ничего я не думаю, - отмахнулась Марина, - и вообще не хочу лезть в ваши семейные дела. Ты мне лучше расскажи, Тамара всегда так одевается - молодежный топик, узкие джинсы.
   - Всегда, я ее в платье только на свадьбе и видела. У нее все вещи малюсенькие и в обтяжку.
   - А Ольга и Вероникой? - не унималась Марина.
   Света недоверчиво взглянула на подругу и шепотом спросила:
  - А подозреваешь кого-то из женщин?
  - Нет, по-бабски интересуюсь, - не убедительно ответила Марина.
   - Ну, Вероника у нас модница, - Светлана презрительно хмыкнула. - Только доморощенная какая-то, сама себе шьет и вяжет, причем не очень удачно. Учительской-то зарплаты ни на портниху нормальную, ни на магазин приличный не хватает, а муж - водитель, тоже звезд с неба не хватает. Навезла целый чемодан. И штанишки длинные, и штанишки короткие, и юбочка-солнце и коротенькая совсем. Подозреваю, что у них все деньги на Вероникины сигареты уходят! По две пачки выкуривает! Хотя дед на территории дома "цигарить" не разрешает: у него что-то с легкими, врачи запретили даже рядом находиться.
   - А Ольга? - не обращая внимания на ворчание подруги, продолжила допытывать Марина.
   - Она может хорошо одеваться, но не хочет. Ходит или в халате этом, или в спортивном костюме. Вещи не дешевые, кстати. И духи тоже, но пахнут противно. Даже не знаю, как и называются.
   - Света, мне надо, чтобы ты спросила у бабы Клавы про голос смерти. Он все время один и тот же был или разные? И какой.
  - Хорошо, - вскинула брови Светлана. Взглянув на Тамару, ухмыльнулась и пошла искать бабушку.
  Тем временем разлили коктейль.
  - Это наша юная леди приготовила, - сообщил Олег, протягивая Марине стакан с красной жидкостью. - По какому-то таинственному рецепту.
   - Только сегодня он у меня не получился, - Тамара скорчила невинную рожицу. - Кажется, лимонная кислота отсырела, - она поиграла стаканом, демонстрируя белый осадок. Марина насторожилась:
   - Кто-нибудь уже пил этот коктейль?
   - Конечно, - кивнул Олег, - пока тебя ждали, все понемногу приложились. Этот графинчик полный был, а сейчас меньше половины. Не переживай - не отравишься!
   Марина опасливо отхлебнула.
   - Вкусно! Что-то вишневое?
   - Угу, - подтвердила Тамара с загадочной улыбкой и глотнула напиток из своего стакана.
   Тут Владимир принес мясо, и все отправились делать шашлыки. Марина осталась одна. Она зачерпнула чайной ложкой осадок, опробовала его на язык и, пожав плечами, пробормотала:
   - Кислый, похоже, действительно лимонная кислота.
  
   Душный день сменился душным вечером, стало смеркаться. Марина нашла общий язык с отдыхающими, она так увлеклась разговором, что не сразу заметила, что подруги до сих пор нет. Марина запаниковала. Незаметно покинув компанию, отправилась разыскивать Светлану.
   Долго искать не пришлось: они столкнулись на пороге дома. Марина поразилась изменениям во внешности подруги: лицо выглядело одутловатым и местами покрылось сыпью. Несмотря на жару, Света куталась в теплый козий платок.
  - Мне холодно, - девушка поежилась. - Кажется, я сегодня умру. Смерть добилась своего.
  - Не говори глупостей! - с тревогой рассматривая подругу, успокоила Марина. - Здоровая девица, что тебе бояться! Где ты была так долго?
  - Мне очень плохо. Мне страшно! В груди такая тяжесть, что дышать трудно! И живот болит, несколько раз рвало, - Света закашлялась. - Я поговорила с бабушкой - у смерти всегда один и тот же голос - глухой. Маринка, отвези меня в больницу!
  
  - Похоже на анафилактический шок, - сообщила молодая женщина с провинциальным перманентом. - У вашей подруги была аллергическая реакция на что-нибудь?
  - Почему "была"? - запаниковала Марина. - Она умерла?
  - Нет, не волнуйтесь! Вы успели вовремя, - успокоила ее докторша, - имеется ввиду: "когда-нибудь была".
  Марина задумалась.
  - Да, точно, Света говорила, у нее аллергия на аспирин!
  
  Прошла неделя. Марина встретила Свету у выхода из больницы.
  - Привет! Ты чего меня не навестила ни разу? - возмутилась Света.
  - Мы с Олегом тебя в больницу отвезли, убедились, что не умрешь и назад. На обратной дороге моя крутая тачка украинского производства сломалась, - Марина невесело усмехнулась. - А смерть твою я вычислила.
  - Кто же это? - помолчав, спросила Света.
  Они присели на скамейку в больничном парке.
  - Давай по порядку, - начала Марина. - Сначала я заподозрила Ольгу. Мотив ее мы знали: ты застала ее во время разговора с любовником, а, судя по тому, резко был прерван телефонный разговор, Ольге совсем не хотелось, чтобы муж проведал о ее неверности.
  Света согласно кивнула.
  - А как она на меня при этом посмотрела!
   - Вот, вот! К тому же Ольга - женщина хозяйственная, должна знать, где лежит не только мышьяк, но и клофелин. Мы же думали, что к бабе Клаве мужчина и женщина приходят. Ольга годилась как нельзя лучше: любовник мог где-нибудь прятаться, у нас в деревне навалом заброшенных домов. Только вот сама ситуация мне не понравилась: мужчина помогает любовнице избавиться от свидетеля того, что он, любовник, есть. Отдает мексиканскими страстями! Не говоря о том, что доказательств этого разговора тебя никаких нет. Другие возможные парочки на преступников никак не тянули. И тут меня осенило! Бабушка как сказала? "Пахнет всегда одинаково"! Я подумала, что, скорее всего, преступников не двое, а кто-то один. А вот почему бабушка решила, что приходит разнополая смерть? Если она видит только силуэты, то могла кого-то в брюках принять за мужчину, а кого-то в юбке - за женщину. Это может быть женщина, меняющая наряды, но и мужчина приходящий то в штанах, то в широких шортах. Придя на пикник, версию о мужчинах я отвергла.
   - Почему? - Свету охватил детективный азарт - она забыла, что отравитель уже известен. - Наши мужчины все трое периодически меняют брюки на шорты.
  - Но! - Марина многозначительно вскинула указательный палец. - У Володи - бас, у Толи и Олега - низкий баритон! Такие голосищи никак не примешь за женские. Сомневаюсь, что преступник сообразил, что баба Клава определяет пол по форме штанов, и запищал. Тем более, по словам бабушки, голос был глухим, а не писклявым. Женщине гораздо проще сделать голос глухим, если приложить ко рту руку или тряпку, например. Станет непонятен пол говорящего.
  Светлана согласно кивнула.
  - Когда я познакомилась с Тамарой, решила, что все может быть гораздо проще - такой голос как у нее мог бы принадлежать и мужчине, - продолжила Марина. - На роль смерти она подходила как нельзя лучше. К тому же, если помнишь, листочек к коробке с мышьяком был приклеен жвачкой, которую любит Тамара. Однако она не носит юбок и платьев, а штаны у нее, как ты сказала, малюсенькие и в обтяжку. Миниатюрную Тамару в ее нарядах скорее можно принять за подростка, чем за мужчину. На этом этапе подозреваемыми стали Вероника и все та же Ольга. В гардеробе обеих есть брюки и платья. Помнишь, что бабушка насчет запаха говорила? "Смерть пахнет преисподней". И по этому параметру наши кандидатки подходили: Вероника постоянно курит, а у Ольги духи противные, как ты сказала. Я специально вертелась около Ольги, обнюхивала ее. И пришла к выводу, что этот цветочной аромат никак нельзя принять за запах преисподней. Не говоря о том, что Ольгу с ее пышной грудью и бедрами трудно перепутать с мужчиной. Кто у нас остается?
  - Вероника! - ухмыльнулась Света.
  - Да, все указывает на нее: высокая, ширококостная, носит штаны и юбки, постоянно курит. Бабушка не узнала запах сигарет, потому что обычно рядом с ней нет курильщиков: дед не курит сам и другим запрещает. К тому же Вероника наверняка в курсе твоей аллергии на аспирин! Вы же с ней за одной партой в школе сидели, а первый раз приступ у тебя был как раз там.
  - Только сейчас вспомнила: когда бабушка предлагала лимонад и приглашала на мышьячное чаепитие, меня к ней звала Вероника.
  - Ничего удивительного! Не могла же Вероника попросить кого-то другого, в случае твоей смерти это выглядело бы подозрительно. Ей надо было знать наверняка, что ты встретишься с бабушкой. А надеяться, что полуслепая старушка сама найдет тебя или не угостит по ошибке кого-нибудь другого, глупо.
  Света уважительно посмотрела на подругу:
  - Голова ты, Маринка! Я бы не додумалась. Теперь я поняла, какой мотив! Зависть! Мы с ней с детства соперничали, ее мальчики оказывались моими, без усилий, я лучше училась, поступила в более престижный институт, удачнее вышла замуж. Давненько не встречались, и тут я вся такая в бриллиантах, а она - в плохо сшитых штанах, - Света вздохнула, и они надолго замолчали.
  - Слушай, Марина, - нарушила молчание Светлана, - надеюсь, ты не сдала ее в милицию?
  - У нас нет никаких доказательств! - развела руками Марина. - Я с ней разговаривала: Отпечатков пальцев нам не видать: все делалось в перчатках! Мы же не можем предъявить милиции бабушкины рассказы про смерть.
  - Вот и славненько! - неожиданно улыбнулась Света. - Она и так неудачница, зачем усугублять? Постараюсь впредь не пересекаться с Вероникой, чтобы ее не нервировать. Глядишь, до старости доживу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"