Ri Margo : другие произведения.

Натуральный мех или его искусственные аналоги???

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы живем в одной из самых северных стран в мире, и, когда наступает период холодов, сталкиваемся с серьезным вопросом: что же лучше одеть, шубу или дубленку из натурального меха или новую разработку пуховика, разработанную специально для данного климата.
  Ответ на этот вопрос можно искать и в опыте предков, и в модных журналах, и в советах друзей и родственников. Но я бы хотела подойти к этой проблеме с другой - экологической - стороны.
  В нашем мире вопрос "Носить ли натуральный мех?" является очень актуальным. Всем прекрасно известны случаи в Европе, когда девушек, которые вышли на улицу в изделии из натуральной кожи или меха, обливали краской из баллончиков. Так называемое движение "зеленых", которое этим занималось, обострило его и привлекло широкое внимание общественности.
  Главной целью этого движения служит не нанесение природе вреда. Большинство участников этого движения являются вегетарианцами и признают только специально для них изготовленную продукцию. Так же эти люди стараются пропагандировать свою точку зрения на отношения человек - природа массам.
  Но это только небольшая часть населения нашей планеты, которая сознательно приняла это решение. Что же делать остальным? И какие причины сделать тот или иной выбор? Я не хочу никого агитировать, и поэтому дальше просто приведу вам некоторые данные и примеры.
  Для одной шубы нужно шкурок: 40-80 соболей, 20 бобров, 20 лисиц, 25 выдр, 55 норок. 100-400 белок, 27 енотов, 5 волков, 8 тюленей. Для пошива норковой шубы 56 размера, покрой прямой, необходимо 50 шкурок норки. Нутрий. 40 шкурок. Шиншиллы, рекса, орелага. 20 шкурок. А их производят тысячами в год. Вы можете себе представить эти цифры? Ради чего их убивают? К сожалению, только ради меха, который ценят люди. А более ценные и редкие экземпляры: леопарды, антилопы, крокодилы? Все, на что идут их части тела - всего лишь редкая и очень дорогая одежда. Истреблением данных особей человек наносит непоправимый ущерб природным сообществам.
  В истории известны примеры, когда из-за какой-либо ценной или красивой части тела были истреблены целые виды. Но ответственность за это все несут большей частью потребители, ведь нельзя судить человека за то, что он зарабатывает деньги как умеет. Но если бы спрос был небольшим, то и предложение не подвергало бы уничтожению целые виды.
  На данный момент каждый из нас может помочь природе: если мы откажемся от редких мехов и кожи. Но это не значит, что стоит отказываться от этого совсем, не зря упомянуто слово "редких". Все же большая часть населения планеты предпочитает мясной рацион. Давайте не будем забывать, что все эти животные тоже имеют шкуру, которая впоследствии может идти на те же шубы, дубленки и другие изделия кочевнического производства.
  Как ни странно, это будет даже намного более экологически чисто. Не будем забывать, что мы живем в мире, где при изготовлении каких-то вещей могут производиться и выбросы химикатов, и сливы отходов в реки и т.п. Ведь из чего сделаны пуховики и кожзаменители? Какого влияние производства этих изделий на окружающую среду?
  Конечно же накопление всех этих вредных веществ влияет и на человека. Это приводит к ослаблению иммунитета, следствием чего являются частые болезни. Выбросы так же влияют и на окружающую среду вокруг предприятия. Во всех окружающих завод живых организмах, растениях, грибах, будут накапливаться вредные вещества, а значит и их дальнейшее употребление человеком будет неприемлемым.
  К сожалению, оба варианта ведут к негативному влиянию на природу. Мы никак не сможем их исключить, можно попытаться лишь их снизить. Выбор за вами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"