Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

Наши родственники-участники войны с фашизмом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настоящая статья является введением к серии очерков о 14 наших родственниках-фронтовиках.2 из них погибли,в том числе мой отец, 10 были ранены.? человек пошли на фронт добровольно.12 человек были офицерами, в том числе 1 полковник,1 подполковник, 3 майора,1 капитан-лейтенант.Все награждены орденами и медалями.Приведены источники информации, которые были использованы при написании очерков.


  
   Наши родственники - участники войны с фашизмом.
   На написание серии очерков о наших родственниках-фронтовиках меня подтолкнуло открытие в Израиле музея еврейского воина и просьба организаторов музея присылать сведения о фронтовиках, а также публикация в "Еврейской газете" и в Интернете статьи " Тайна еврейских офицеров". В связи с составлением нашей родословной я собирал все подробности о жизни родственников . (Источники информации я приведу ниже).
   Важнейшим фактором, оказавшим огромное влияние на жизнь моего поколения, была война с фашизмом. 16 наших родственников приняли участие в этой войне, непосредственно находясь на фронте, рискуя собственной жизнью и здоровьем. В числе фронтовиков было 9 братьев: 2 брата Марголиусы - Пинхус (мой отец) и его родной брат Зиновий, 3 брата Корсунские - Александр, Григорий, и Лев,2 брата Шильсульманы - Борис и Семён, Арий Левин и его родной брат Владимир. Мой отец погиб в злосчастном 1941г, Борис Шильсульман - в 1944г,а Лев Корсунский - в июне 1945г, уже после окончания войны, от рук бандеровцев. 11 человек получили ранения, причём 2 человека после тяжёлого ранения стали инвалидами. 8 наших родственников - т.е. половина - пошли на фронт добровольно. Мой отец был гораздо старше призывного возраста, Семёну Шильсульману и Аркадию Белостоцкому было только 17 лет, 3 человека были научными работниками - Александр Корсунский, Георгий Хейфец и Арий Левин, а 2 были студентами -Марк Шнеерсон и Григорий Корсунский - все они не подлежали призыву в армию, а стали добровольцами.
   Следует отметить, что никто из наших родственников до войны не был кадровым военным, но только 3 человека в начале войны были рядовыми солдатами, 11 человек - офицерами, а к концу войны - 13. Относительно большое количество наших родственников- офицеров обьясняется двумя факторами. В 1926г в СССР в институтах были организованы военные кафедры, в результате чего окончившие институт одновременно с гражданской специальностью получали воинское звание. Из 16 наших фронтовиков только 2 не имели высшего образования. Обычно в еврейских семьях родители прикладывают максимум усилий к тому, чтобы дети получили хорошее образование. Именно поэтому в конце войны 13 наших родственников имели звание от лейтенанта до полковника.
   Хочу отметить, что о 2 наших фронтовиках я знаю мало и сейчас не осталось никого, кто мог бы подробно рассказать о их военной судьбе. Это Зиновий Марголиус и Борис Шильсульман. В очерках о них я изложил только те сведения, которые рассказали дальние родственники. Возможно, через некоторое время, когда военные архивы России будут открыты и опубликованы на сайте "podvignaroda.ru", можно будет обнаружить много новых данных. По поводу этого сайта Министерство обороны России писало, что это " уникальный инфрмационный ресурс открытого доступа, наполняемый имеющимися в военных архивах документами", однако до сих пор я обнаружил там не всеx родственников. У Владимира Левана поразительная военная судьба.Он попал в плен при обороне Киева(вместе с ним в плен попало больше 600000 красноармейцев), выдал себя за украинца и его освободили,пешком прошёл всю оккупированную Украину,добрался к своим войскам и сразу попал в щтрафной батальон - а это 3 месяза запредельного риска (через 3 месяца из 800 человек осталось 15), затем возвращение офицерского звания и назначение в обычные войска,освобождение Украины,бои в Восточной Пруссии,война с Японией,4 ордена, медали,демобилизация,работа в Москве.
  
   Источники информации о наших фронтовиках.
   Наш семейный архив, в котором имеется 30 документов, относящихся к отцу, в том числе 5 писем с фронта, справки и извещения из военкомата г.Днепропетровска, письма из Главного военно-санитарного управления Красной Армии, из Главного военно-медицинского управления, из финансового управления, из секретариата зам. Председателя СМ СССР К.Е. Ворошилова.
   " Книга памяти Украины. Днепропетровская область." 1994г.
   " Книга памяти воинов-евреев Днепропетровска." 2001г.
   " Трубный институт: подвиг ратный, подвиг трудовой." 2007г.
   Декрет Совнаркома "О правилах приёма в ВУЗы" 1918г.
   Постановление ЦИК и СНК СССР от 29 декабря 1935г об отмене социальных ограничений при приёме в ВУЗы.
   Указ Президиума ВС СССР от 22 июня 1941г о мобилизации.
   Указ ЦИК и СНК СССР от 20 августа 1926г "Положение о порядке прохождения высшей допризывной подготовки и службы в РККА гражданами, обучающимися в ВУЗах."
   Б.В. Соколов. " Правда о Великой Отечественной войне"СПБ, Алетгиз,.1998г. "Воспоминания о боях в 1943г командира взвода Дятлова В." "Комсомольская правда", 24 июня 1993г John Carol Garrad "The bones of Berdichev.The life and fate Vasiliy Grossman
   Е.Голубцова, Э.Фролов, А.Большаков "Портреты историков. Время и судьбы". СПБ
   2000г
   А.Гельберг. "Солдат из рода Шнеерсонов". Газета "Шабат шолом" 2005г Ким Науменко. "266я Артёмовско-Берлинская Кранознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия".
   Архив ДметИ. Личный листок по учёту кадров Ария Левина. 1947г
   Автобиография Ария Левина, лично им написанная. 1947г.
   Характеристика Ария Левина, выданная Металлургическим институтом. 1947г.
   "В отблеске нашей славы". "Севастопольская газета", 22 февраля 2002г.
   Сайт Челябинского танкового училища. "Так начиналась война..." Военные мемуары Крысова В.С.
   Штрафные батальоны. Википедия. Страницы из Интернета.Сайт министерства обороны России "Подвиг народа".
  
   Родственники, которые поделились своими сведениями о фронтовиках:
   Моя мама.
   Арон Каменецкий - мой дядя, фронтовик.
   Раиса Капган (Марголиус) - моя двоюродная сестра
   Ирина Корсунская - племянница Льва Корсунского.
   Юнона Конышева - жена Семёна Шильсульмана.
   Рива Морозова - сестра Бориса и Семёна Шильсульманов.
   Мая Слуцкина - жена Марка Шнеерсона.
   София Каменщик - жена Юрия Каменщика и двоюродная сестра Ария Левина и Владимира Левана.
   Мария Корсунская - жена Григория Корсунского. Виктор Ямпольский - сын Тамары Ямпольский Татьяна Белостоцкая - жена Аркадия Белостоцкого.
  
   Ниже приведены очерки о наших родственниках-фронтовиках.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"