Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

Невероятная вероятность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описаны три очень маловероятные события,которые произошли при знакомстве с будущей женой.Вероятность этих событий определена- намного меньше одной миллиардной


   НЕВЕРОЯТНАЯ ВСТРЕЧА
   Был июль 1952г. Я окончил школу, в моём аттестате было 15 оценок "отлично" и 1 оценка "хорошо". При таких оценках мне должны были вручить серебряную медаль,а при поступлении в институт я не должен был бы сдавать вступительные экзамены. Однако в эти годы дискриминация цвела пышным цветом, и медаль мне не дали без всякого обьяснения и даже не показали мою работу по русскому языку, в которой, я был уверен, не было ни одной ошибки. Но вскоре оказалось, что отсутствие медали сыграло огромную положительную роль в моей жизни.
   Я подал документы в Днепропетровский металлургический институт - ДМЕТИ, где в 1948г учился мой старший брат Юра, который в 1949г трагически погиб.
   Перед вступительными экзаменами в институте проводились консультации для абитуриентов. Мне консультации не требовались, школьные предметы я знал отлично. Меньше всего мне требовалась помощь по математике, но почему-то именно эту консультацию я решил посетить. В большой аудитории N64 на 4 этаже собралось больше 100 абитуриентов. Преподаватель сначала рассказал о порядке проведения экзамена, потом предложил несколько задач того же типа, что будут в экзаменационных билетах , и пригласил желающих выйти к доске решать задачу. После небольшой паузы к доске вышла очень красивая девушка со светлыми косами, закреплёнными вокруг головы, взяла мел и уверенно решила задачу. Девушка мне очень понравилась. После окончания консультации в толпе выходящих я не смог её найти , хотя очень старался.
   Прошёл август со вступительными экзаменами. В сентябре начались регулярные занятия. Я всё время пытался найти девушку, но безуспешно. В конце сентября появилось обьявление о регистрации комсомольцев. Я зашёл в комитет комсомола и вдруг обнаружил, что впереди меня в очереди оказалась девушка, которую я столько разыскивал. А ведь на первый курс поступило 400 человек -- это означает очень маленькую вероятность того, что мы окажемся в одном месте в одно время! Но невероятные совпадения на этом не кончились. Когда секретарь записывала данные девушки в карточку, я услышал, как её зовут, и был поражён: Бэла Марголина. Фамилия была почти моя! Марголина и Марголиус! (Фамилия эта фактически одна и та же и означает в переводе с арамейского языка АМЕТИСТ). Вероятность такого совпадения вообще исчезающе мала: в городе с населением 600 тысяч жителей два человека с похожими и редкими фамилиями встречаются в одной комнате! Ниже я приведу результаты расчёта вероятности этих событий.
   После знакомства каждую свободную минуту мне хотелось быть рядом с Бэлой. С сентября по май месяц мы каждый день виделись в институте.Как и все студенты, мы обычно встречались на демонстрациях 1 мая и 7 ноября, на праздновании Нового года. Но мне этого было недостаточно. Летом мы виделись на производственной практике, если практика была на одном заводе. Два раза практика у нас была в разных городах, но даже в этих случаях я ухитрялся навещать Бэлу. Один раз я ехал для этого из Никополя в Харьков (300км), а другой раз - из Челябинска в Харьков, это около 3000 км. Через год я уже договаривался с Бэлой о встречах в выходные дни. Однажды я выдержал испытание ожиданием: я ждал Бэлу в воскресенье около гранитной глыбы, лежащей возле трамвайных путей на пересечении проспекта К.Маркса и улицы Московской. Своих часов у меня не было, но с этого места были видны большие часы на фасаде гостиницы Украина. Я пришёл за 10 минут до назначенного срока. Прошло 30 минут, Бэлы не было видно. Я уселся на этот камень, трамваи со скрежетом проезжали поворот, пассажиры глазели на меня, многие из них за время моего дежурства видели меня дважды.Дело в том, что в воскресенье на трамвае ?1 жители нагорной части города ездили на самый крупный рынок "Озёрку".Эти люди успевали сделать покупки и на обратном пути снова видели меня. Я сидел в позе Роденовского мыслителя и время от времени переводил взгляд с подворотни, откуда должна была выйти Бэла, на часы, стрелки которых как-будто приклеились к циферблату. Я ждал почти 3 часа. Но моё терпение было вознаграждено - Бэла пришла, хотя уже не надеялась, что я ещё её жду. Потом она обьяснила, что с ней беседовала родственница, и она стеснялась сказать, что её ждут. Наконец, через 4 года, Бэла согласилась с моим предложением руки и сердца. 26 августа 1956г мы посетили ЗАГС вместе с нашим другом Яшей Верновским. Мы должны были заполнить анкеты, и это сделал Яша, имеющий каллиграфический почерк. В графе: "Фамилия до вступления в брак" Яша написал МАРГОЛИНА, следующая графа называлась "Фамилия после вступления в брак" - и тут Яша задал вопрос: "Я написал МАРГОЛИ..., а какое окончание - НА или УС?" Мы одновременно сказали: "УС". Так Бэла Марголина стала Бэлой Марголиус. При этом произошло ещё одно маловероятное событие: ещё в школе соученицы предсказали ей фамилию МАРГОЛИУС. Это произошло при изучении поэмы "ЭНЕИДА". Там есть такие строки: "...и называли всё на УС: Энея звали Энеусом, уже не паном -доминусом, себя же звали троянус". Бэлу между собой соученицы стали называть Марголиус, не подозревая, что такая фамилия действительно станет фамилией Бэлы.
   В ЗАГСе нам назначили регистрацию брака на 6 сентября, а это как раз день рождения Бэлы (это следующее маловероятное событие). Эта процедура проходила буднично, как получение справки в конторе ЖЭКа. В назначенное время мы расписались в книге регистрации, получили свидетельство о браке и штампы в паспортах. На улице нас ожидал сюрприз: там с цветами в руках стояли все наши друзья, и мы отправились отмечать два события: женитьбу и день рождения. Недавно мне пришла в голову мысль рассчитать вероятность всех трёх эпизодов, благодаря которым я познакомился с Бэлой. Я вспомнил теорию вероятности и выполнил расчёт. Теория вероятности широко применяется в науке, технике, медицине, биологии, демографии. Здесь я привожу результаты расчёта. Вероятность нашей встречи подсчитывается как произведение вероятности трёх событий: встречи на консультации, встречи в комитете комсомола и вероятности совпадения фамилий. Суммарная вероятность равняется 0,00000000000000016.Такая маленькая величина означает, что рассматриваемое событие является практически невероятным. И, всё-таки, это событие произошло, хотя теория, которой я пользовался, называется теорией вероятности, а не теорией невероятности. Такой теории нет, а книга с названием "Невероятная вероятность" в моей библиотеке есть. Результат реализации столь маловероятного события можно видеть сейчас, спустя более 60 лет после знакомства - это наши дети и внуки. В заключение приведу слова из известной песни: "И стало страшно мне теперь, что я не ту открыл бы дверь, не той бы улицей прошёл, тебя не встретил, не нашёл".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"