Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

Аркадий Белостоцкий- артиллерист,будущий врач

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аркадий Белостоцкий в 17 лет добровольно поступил в артиллерийское училище. В 1944г он командир взвода противотанкового дивизиона.Освобождение Украины,Молдавии,Румынии,Югославии, Венгрии.Тяжёлое ранение,эвакуция в Днепропетровск.Аневризма сонной артерии-вся дальнйшая жизнь-смертельный риск.В 1950г- врач-уролог.Более 50 лет врач высшей квалификации, оперировал и спас жизнь тысячам пациентов.


  
  
   Аркадий Белостоцкий - артиллерист, будущий врач.
  
   Аркадий Михайлович Белостоцкий, мой родственник, родился в 19 марта 1925г в Днепропетровске. После начала войны, в 1941г, когда стало ясно, что Днепропетровск будет сдан врагу, семья Белостоцких уезжает в эвакуацию. В 1942г после окончания средней школы 17-летний Аркадий пишет заявление с просьбой отправить его на фронт. Его направляют в Подольское артиллерийское училище, которое было эвакуировано в Бухару. Во время войны срок обучения в училище был сокращён и в начале 1944г вчерашний десятиклассник Аркадий Белостоцкий уже младший лейтенант. Его назначили командиром взвода 142 противотанкового истребительного дивизиона. В это время в ходе войны наступил перелом, Красная Армия перешла в наступление и освобождала оккупированные фащистами районы. 142 противотанковый дивизион действовал в составе 2 Украинского фронта. Первая операция, в которой участвовал Аркадий - Уманско-Ботошанская. В результате успешного проведения этой операции были освобождены югозападные области Украины - Умань и Могилёв-Подольский, часть Молдавии, форсирован Днестр, Красная Армия вступила на территорию Румынии. Особенно тяжёлые бои были в марте 1944г под Уманью. Войска 2 Украинского фронта были измотаны после предыдущей Корсунь-Шевченковской операции. Во время наступления на Умань очень важная роль была отведена артиллерийской подготовке, которая продолжалась 56 минут и в значительной части обеспечила успех операции. При отражении контратак вражеских танков на счету у молодого (19 лет!) командира взвода именно в этом сражении появились первые подбитые танки.
   После Уманской операции воинскую часть, в которой служил Аркадий, перевели в состав 3 Украинского фронта, а в августе 1944г началась Ясско-Кишинёвская операция. Были освобождены Яссы, Бендеры, Аккерман, вся Молдавия. 142 противотанковый дивизион вышел к берегу Дуная, по которому курсировали боевые корабли противника. Чтобы форсировать Дунай, нужно было обезвредить фашистский бронекатер, патрулировавший участок реки, где готовилась переправа. Эту задачу должен был выполнить взвод Белостоцкого.Однако два орудия из 3 были повреждены: у них были разбиты механизмы подьёма и отремонтировать их в боевых условиях не удалось. Но приказ должен быть выполнен. Аркадий Михайлович проявил смекалку. Фашистский катер курсировал вдоль противоположного берега, поэтому наводка ствола по вертикали должна быть постоянной. Этот угол можно рассчитать. Наводить пушки нужно только по горизонтали. Аркадий Михайлович приказал вырыть для орудий окопы такой глубины, чтобы естественный угол подьёма стволов был равен рассчётному. Под покровом темноты окопы были выкопаны, пушки установлены в окопы и бронекатер уничтожен. Войска успешно форсировали Дунай.
   Далее молодого артиллерийского командира ждали кровопролитные бои при освобождении Румынии, Югославии, Венгрии. 23 декабря 1944г венгерский город Секешфехервар был освобождён, однако фашисты отчаянно сопротивлялись, и бои в окрестностях города продолжались ещё около 2 месяцев. В начале февраля 1945г при прорыве фашистских танков Аркадий Михайлович получил два ранения. У него было прострелено лёгкое, а другая пуля попала в шею. Именно это ранение было очень опасным. Пуля задела один из крупных сосудов, снабжающих кровью мозг. Образовалось так называемая аневризма - увеличение просвета артерии и, самое главное, уменьшение толщины её стенки. Если бы пуля попала на несколько десятых долей миллиметра левее, то сосуд был бы разорван и кровеснабжение мозга было бы нарушено. Учитывая тяжесть ранения Аркадия Михайловича отправили в тыловой госпиталь. 19 марта 1945г, как раз в день 20-летия, его доставили в госпиталь в Днепропетровск, родной город Аркадия Михайловича. Врачи выполнили несколько операций и спасли ему жизнь, но аневризма осталась, и всю жизнь Аркадий Михайлович жил под "Дамокловым мечом" - любое повреждение раненой артерии могло привести к фатальному исходу.
   За время участия в боевых действиях Аркадий Михайлович получил 4 награды: медаль "За боевые заслуги", орден Красной звезды и 2 ордена Отечественной войны - 1 и 2 степени.
   Медалью "За боевые заслуги" награждали военнослужащих за умелые, инициативные и смелые действия в бою.
   Орденом Красной Зведы награждали за отвагу в боях и умелое руководство боевыми действиями.
   Что касается орденов Отечественной войны, то я приведу короткие выдержки из статута этого ордена. "Орденом Отечественной войны II степени награждаются военнослужащие... за уничтожение 2 тяжёлых танков противника". "Орденом Отечественной войны I степени награждаются военнослужащие ... за уничтожение 3 тяжёлых танков противника".
   Таким образом, на счету у Аркадия Михайловича минимум 5 уничтоженных танков врага - это очень весомый вклад в победу.
   После выхода из госпиталя Аркадий Михайлович поступил в Днепропетровский медицинский институт, в 1950г окончил его и получил специальность врача-уролога. Он был очень хорошим врачём, знающим и внимательным. Это я утверждаю на основании собственного опыта. В 1963г у меня начались сильные приступы мочекаменной болезни. Аркадий Михалович в это время был заведующим урологического отделения 10 городской больницы. Он считался самым лучшим урологом Днепропетровска. Бэлына тётя Клара Борисовна Хейфец, кандидат медицинских наук, врач с фронтовым опытом, очень хорошо знала Аркадия Михайловича, она лечила его маму. Тётя Клара постаралась, чтобы я попал к нему в больницу. У меня был очень большой камень в мочеточнике, приступы сменялись затишьем. Несколько дней я проводил в больнице, получал обезболивающие уколы, затем до следующего приступа был дома. Так продолжалось 4 месяца. Наконец Аркадий Михайлович сказал, что камень нужно удалить оперативным путём, иначе может сильно пострадать почка. Уже был назначен день операции, но как раз в этот день произошла авария и в больнице было отключено электроснабжение. Меня на выходной день отпустили домой. И вот на следующий день камень (размером 9х 15 мм) самостоятельно вышел. Я его сумел поймать и на следующий день продемонстрировал Аркадию Михайловичу. Он меня поздравил и сказал, что мне повезло так, словно я выиграл автомобиль по трамвайному билету. К сожалению, мои почки не ограничились одним камнем. Следующие камни у меня появлялись и самостоятельно выходили с интервалом 2-3 года - очевидно, это происходило благодаря моим регулярным поездкам на курорт Трускавец. Таким образом, я часто виделся с Аркадием Михайловичем. Хочу отметить, что я общался с Аркадием Михайловичем не только по поводу болезни. Я несколько раз посещал очень гостеприимную семью Белостоцких - Татьяну Иосифовну и Аркадия Михайловича - и уточнял наши родственные связи, о которых мне рассказала моя мама, так как в это время я составлял свою родословную. Семья Белостоцких - врачебная семья, Татьяна Иосифовна - врач-микропедиатр. Родственную связь с Татьяной Иосифовной я выяснил. Аркадий Михайлович рассказал, что у него с Таней кроме семейной существует и родственная связь, но я не расспросил Аркадия Михайловича и эту вторую цепочку родственников уточнить не смог. Во время этих посещений я смог оказать Аркадию Михайловичу несколько технических услуг.
   В годы войны с фашизмом Аркадий Михайлович участвовал в нескольких военных операциях. Для достижения военного успеха солдаты и командиры должны обладать знаниями, умением и отвагой. В мирное время врач высшей категории Белостоцкий сам проводил операции и через его волшебные руки прошли тысячи пациентов, которые остались в живых только благодаря его знаниям, умению и отваге, т.е. благодаря тем же качествам, которые требуются на фронте. Все эти качества необходимы врачу, так как одно неловкое движение скальпелем может нанести непоправимый вред.
   Об отношении больных к своему любимому врачу свидетельствует такой факт. Когда Аркадий Михайлович перешёл на работу в больницу водников (в больницу работников водного транспорта - Днепропетровск стоит на Днепре), то большинство его пациентов всякими правдами и неправдами постарались зарегистрироваться в этой больнице, чтобы иметь возможность продолжать лечиться у Аркадия Михайловича. Я также был в числе этих пациентов, но мне было легче, так как в этой больнице работала Клара Борисовна Хейфец.
   Аркадий Михайлович заинтересовался судьбой днепропетровских врачей , которые спасали евреев во время фашистской оккупации. Он работал в архивах и разыскивал старых врачей, которые во время войны не уехали в эвакуацию и мужественно исполняли свой врачебный и человеческий долг. В 1996г Аркадий Михайлович на основе собранных материалов прочёл доклад на конференции "Медицина и Холокост", состоявшейся в Нью-Йорке.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"