Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

Борис Шильсульман, рядовой, пропавший на войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Борис был призван в армию загод до войны. После начала войны родители получили от него единственное письмо.Родители разыскивали сына, но тщетно.Они умерли, так и не узнав о судьбе сына и не получив даже стандартного извещения "пропал без вести". Спустя 49 лет после окончания войны в "Книге памяти Украины" наконец появилась эта запись.


   Борис Шильсульман - рядовой, пропавший на войне. И взлетев в обьятья вечности Словно птицы над рекой Мы в бою пропали без вести Не найдя в земле покой
  
   Борис Шильсульман - двоюродный брат моей жены, родился в Екатеринославе в 1918г. Борис закончил школу, а затем - забоврачебное училище, но поработать не успел: в 1940г его призвали в армию. Перед уходом в армию Борис навестил всех родных и знакомых. Моя жена, которой тогда было 6 лет, помнит, как он приходил прощаться. В те годы срок службы в армии составлял 1 год. В 1941г он должен был вернуться домой, но всю жизнь страны перевернула война. Его родные получили от него единственное письмо, отправленное сразу после начала войны из какого-то городка в Саратовской области, где он служил. Последнюю фразу этого письма Рива хорошо помнит: "Мы победим!". Адреса полевой почты у него ещё не было, поэтому родители писать ему не могли. ( По письмам моего отца, призванного в армию на 5 день войны, я знаю, что адрес полевой почты у отца появился только в сентябре.) В августе 1941г родители Бориса уехали в эвакуацию, так что он им писать тоже не мог. Живя в эвакуации в Кустанае, родители пытались разыскать своего старшего сына, но безуспешно. Не знаю, обладали ли они такой же настойчивосью, как моя мама, которая отправила 19 запросов в различные организации, разыскивая моего отца, и к тому же сохранила все документы.
   Со своим младшим сыном, Семёном, который тоже был на фронте, родители Бориса переписывались. Обычно родные исчезнувшегот на фронте солдата, получали извещение со стандартной формулировкой: пропал без вести. Кроме всего прочего этот документ давал право родителям на получение пенсии за сына. Если такого извещения не было, то никакой помощи родители не получали. Как показывает опыт, в этом отношении в Красной Армии порядка не было, особенно на начальном этапе войны. Ведь пропадали не только отдельные солдаты, но и целые полки со своими штабами и со всей документацией.
   Закончилась война, младший брат Бориса Семён продолжал служить в армии и дослужился до звания полковника. О Борисе никаких известий не было. Родители Бориса так и скончались, ничего не зная о судьбе своего старшего сына. И вот спустя 49 лет после окончания войны, в 1994г, была опубликована "Книга памяти Украины", в которой перечислены все военнослужащие, призваные в армию на территории Украины и погибшие на фронте, в том числе и мой отец. В разделе пропавших без вести я обнаружил запись, что Шильсульман Борис Исаакович пропал без вести в январе 1944 года. На основе каких документов сделана такая запись, неизвестно.Большую часть сведений о Борисе рассказала его родная сестра Рива, живущая сечас в Севастополе. Ей 96 лет. Рива узнала, что более подробные сведения о записи в книге памяти можно получить в Днепропетровском военкомате, где призывали Бориса. Однако ответа на её запрос нет.
   Я попытался что-то узнать через Интернет, однако на сайте "ОБД Мемориал", где приведены списки всех советских солдат, погибших во время войны, имеется только точно такая же запись, как и в книге памяти, а на сайте "Подвиг народа", где должны быть записаны все участники войны и военная биография каждого солдата, Борис не числится. Министерство обороны Российской федерации сообщило, что заполнение зтих страниц будет продолжаться ещё несколько лет. Поэтому я озаглавил этот очерк: "... рядовой, пропавший на войне".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"