Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

Летальное и нелетальное оружие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Летальное и нелетальное оружие.
  
   В последнее время в СМИ стали широко применяться термины: летальное оружие и нелетальное оружие. Так как я жил во врачебной семье, то термин "летальный" мне встречался только в сочетании со словом исход: "летальный исход". Смысл был понятен, но я всё-таки заглянул в энциклопедию.
   "Оружие - устройства и средства для уничтожения живой силы противника, его техники и сооружений". Значит, "летальное оружие" - это "масло маслянное", это тавтология. Тогда "нелетальное оружие" - это деревянная винтовка и нож из бумаги.
   С летальным оружием я познакомился задолго до получения звания лейтенанта- танкиста. В 1940г мой отец вернулся с финской войны и привёз трофеи: два пистолета. Один из них был маленький - дамский, как сказал папа, а другой - большой. Я взял маленький пистолет в руку. Чувства, которые я при этом испытал, может понять только шестилетний мальчишка, который ежедневно играет со своими сверстниками в войну. Но, как говорится, недолго музыка играла. Папины трофеи постигла печальная участь. Как только пистолеты увидела мама, она их схватила, побежала во двор и выбросила в дворовой туалет.
   Но спустя 15 лет наше государство всё-таки приобщило меня к летальному оружию. Это была танковая пушка калибра 85мм , танковый пулемёт калибра 7,62мм, пистолет Макарова, автомат Калашникова. Знакомство с этими достижениями военноинженерной мысли с возможностью быстро убивать множество людей показало, как дёшево стоит одна человеческая жизнь. Дальнейшее развитие техники убийства привело к уменьшению этой цены в тысячи раз - стоит только припомнить успехи химии (отравляющие газы), микробиологии (болезнетворные микробы), успехи ядерной физики, благодаря которым стало возможным лишать жизни одновременно сотни тысяч людей. При этом человечество награждает разработчиков этого оружия. Но меня больше всего поражает, что человечество ещё и гордится этими людьми. В ведущих странах разработка всё новых и новых видов оружия идёт постоянно, между странами идёт соревнование: кто изобретёт оружие более смертоносное . Разработчиков оружия - ведущих конструкторов - немного: несколько сотен человек на всей Земле. А вот для изготовления оружия в сотнях тысяч экземпляров построены оружейные заводы, на которых трудятся тысячи рабочих и инженеров. Сырьё , полуфабрикаты, электронику для оружейных заводов поставляют обычные металлургические, машиностроительные, химические заводы, заводы полупроводников, на которых в свою очередь работают сотни тысяч трудящихся. Таким образом, значительная часть человечества трудится для того, чтобы можно было уничтожить другую часть того же человечества. Этот парадокс я понять не могу. По мере совершенствования оружия один человек может мгновенно уничтожить тысячи себе подобных. Как это парадоксально ни звучит, хищные животные гораздо гуманнее человека. Голодный лев догонит антилопу , съест и уляжется спать. Других животных он трогать не будет, пока не проголодается. Человек же уничтожает тысячи людей, которых он есть не будет, во имя принципов, вложенных в его сознание, а те, кто разработал эти принципы, ничем не рискуют и в большинстве случаев остаются безнаказанными.
   Я немного отвлёкся, давайте вернёмся в 1940 год. Нужно учесть, что в 1940г не было Интернета, компьютеров и телевизоров. Поэтому все детские игры происходили во дворах, а не за столом. И пользовались мы именно "нелетальным оружием", которое изготавливали сами. Для этого нужно было иметь обрезки досок, хороший ножик, большое желание и много терпения. Именно тогда мы приобрели первые навыки владения инструментами. Оружие, которое мы делали из досок - это винтовка, пистолет и сабля. Для нашего оружия патроны не требовались, звуки выстрелов мы имитировали голосом. Самым летальным нашим оружием была сабля-- саблей можно было хорошенько стукнуть противника. А в отношении "летальности" нашего "огнестрельного" оружия возникали бесконечные споры -- Вова Миклошевич кричит Иоське Симоняну:"Я тебя убил, чего ты тут бегаешь?" И мы слышим в ответ:" Ты меня только в руку ранил!" В процессе военных действий мы прятались за кустами, за деревьями, зимой - в сугробах снега. Главное достижение - выскочить неожиданно из засады с криками :"Пиф- Паф!"
   После 22 июня 1941г наши игры в войну уступили место настоящей войне. Стёкла в окнах всех домов крест - накрест заклеили полосками бумаги. Это должно было предохранить стёкла при близких взрывах. В соседнем с нами дворе школы N78 установили зенитную батарею. Во время налётов вражеской авиации батарея вела стрельбу. Мы неоднократно залезали на забор, чтобы рассмотреть пушки. В углу нашего двора выкопали глубокий окоп, который называли щель. Туда все жильцы должны были прятаться после объявления воздушной тревоги и завывания сирены. Мы слышали гул бомбардировщиков, выстрелы зениток и взрывы бомб. В наш двор падали осколки, которые мы после отбоя собирали. В основном это была шрапнель из зенитных снарядов: гладкие металлические брусочки длиной 5 - 7 сантиметров. Осколки от авиабомб были другие: рваные куски металла с зазубренными краями весом 50 - 100 г. Я насобирал большую коллекцию осколков. Страшно представить, какие раны наносят такие осколки при попадании в человека. Вот эти бомбы и снаряды -- настоящее летальное оружие. Если бы мы не прятались, неизвестно, кто из нас остался бы жив: некоторые осколки мы находили прямо рядом со щелью. Причём осколков от наших зенитных снарядов было гораздо больше, чем осколков от вражескеих бомб, так как бомбы падали в основном в центре города, а зенитки были рядом. В 1941г детство моего поколения кончилось. После эвакуации на Урал мне пришлось существенно помогать по дому, а осенью трудиться в колхозе.
   Было бы очень хорошо, если бы в ответ на просьбы о поставке оружия, обе стороны украинского конфликта -а это фактически та же родная Украина - "рiдна ненько - Украiна"- получили бы такие же деревянные винтовки, которые я с друзьями использовал 75 лет тому назад в нашем дворе, а всё другое оружие было бы отправлено в переплавку. Если бы возникли какие-либо затруднения, то я бы мог стать консультантом по изготовлению такого вооружения - мой опыт и мои научные титулы позволили бы занять это место.
  
   Анатолий Марголиус. Леверкузен
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"