Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

Тамара Ямпольская - медсестра медсанбата

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тамара Ямпольская в декабре 1942г поступила на курсы девушек-снайперов,но затем часть девушек перевели на курсы санинструкторов.В январе 1944г Тамара уже медсестра полевого медсанбата 5 Двинского танкового корпуса.Тамара участвовала в освобождении Прибалтики, Польши,Германии.Награждена медалями "За отвагу", "За освобождение Прибалтики".После войны Тамара окончила мединститут и работала гинекологом в роддоме


   Тамара Ямпольская - медсестра медсанбата.
  
   Тамара Ямпольская (Шварцман) родилась в мае 1924г в Екатеринославе (Днепропетровске). Её отец - двоюродный брат моей мамы. В 20е годы ХХ века все наши многочисленные родственники Корсунские и Шварцманы жили в Екатеринославе и часто общались. В конце 20х годов семья Тамары и ещё три семьи родственников перебралась в Москву, однако связи с оставшимися родственниками не прерывались. Моя мама со всеми вела переписку.
   1941 год - начало войны. Тамара как раз в эти дни заканчивает 9 класс . В самые тяжёлые дни вражеского наступления на Москву семья Тамары уехала из Москвы. Но к середине 1942г враг был отброшен и Тамара вернулась в Москву. Она уже закончила среднюю школу. Многие ребята, выпускники школ, ходили в военкомат и пытались попасть на фронт. Тамара также хотела на фронт, но девушек в армию не брали.В это время в Москве, в старинной усадьбе Кусково (теперь это московский район Вешняки) открылсь Центральная школа снайперского дела, которая готовила девушек-снайперов.(В Москве на месте этих курсов есть улица Снайперская). Тамара туда обратилась и в декабре 1942г её зачислили. Таким образом, Тамара добровольно стала военной. Занятия в школе снайперов начались, но закончить обучение ей не удалось. В действующей армии ощущалась острая нехватка санинструкторов - медработников, осуществляющих помощь раненым на поле боя и в медсанбатах непосредственно на передовой. Часть девушек перевели из снайперской школы на курсы санинструкторов.
   После окончания курсов в самом начале 1944г она начала работать в 194 медсанбате 5 Двинского танкового корпуса и проработала там до конца войны. Двинский танковый корпус воевал в составе Первого, затем Второго Белорусского фронта , а потом - в составе Первого Украинского фронта. Корпус участвовал в освобождении Латвии, Польши, Германии. Наиболее тяжёлые бои происходили при освобождении Риги и Даугавпилса, именно в этот период медработники не знали ни сна, ни отдыха. В 1944г Тамара была награждена медалью "За освобождение Советской Прибалтики", а в 1945г - медалью "За отвату". Медаль "За отвагу" учреждена в 1938г. В положении о медали говорится: "Медалью за отвагу" награждают за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга". В наградной системе СССР эта награда являлась высшей медалью СССР. Работа в медсанбате - это опасный и тяжёлый труд в буквальном смысле этого слова. Раненых как правило медсёстры переносили на носилках и перекладывали на кровати вручную. Иногда не хватало кроватей и раненых укладывали на пол. Медсанбаты почти всегда располагались в неприспособленных помещениях вблизи от передовой, иногда - в палатках. Спали врачи и медсёстры только в редкие часы затишья. Консервированой крови для переливания часто не хватало, в таких случаях медработники давали свою кровь. Фашистские снаряды иногда долетали до медсанбатов. Во время наступления раненые поступали непрерывным потоком и отдыхать врачам было некогда, хирурги оперировали круглые сутки. Часто решение, от которого зависит жизнь человека, приходилось принимать медсёстрам, поэтому медсёстры должны были иметь очень высокую квалификацию. В случае прорыва противника жизнь и раненых , и медработников оказывалась под угрозой. Вот в таких условиях проходило первое практическое соприкосновение с медициной будущего врача Тамары Ямпольской. Фронтовой опыт, человеческие страдания воспитали у Тамары обострённое чуство милосердия, способность воспринимать чужую боль, как свою собственную.
   После войны Тамара окончила медицинский институт и получила наиболее человечную специальность - врача- гинеколога, врача, который помогает появиться на свет новому человеку. Тамара вышла замуж за Абрама Ямпольского, учёного-океанолога и, как говорится, по совместительству, двоюродного брата моего школьного друга Вени Теверовского. У Тамары родилось двое детей: дочь Галя и сын Витя. Галя поступила учиться в очень престижный институт электронного машиностроения. В 1969г произошла трагедия: Галя увлеклась альпинизмом и погибла на Кавказе.
   С Тамарой я познакомился в 1982г, когда она приежала к нам из Москвы. Она долго разговаривала с мамой, они обсуждали судьбы многих наших московских родстенников. Но я тогда почти не интересовался родословной, поэтому эти разговоры не запомнил. На нас с Бэлой Тамара произвела очень хорошее впечатление, казалось, что мы с ней знакомы очень давно. Я довльно часто ездил в командировки в Москву, причём срок командировки всегда был очень ограничен - дирекция моего института экономила деньги. Примерно в 1990г, уже после смерти мамы, будучи в Москве я зашёл навестить Тамару. Тамара меня встретила очень радушно. Тогда я уже интересовался своей родословной. Сведения о большинстве наших родственников мне рассказала мама, и я всё тщательно записал. Будучи у Тамары я кое-что уточнил, но о том, что Тамара была на фронте, я, к сожалению, не знал и об этом не расспросил Тамару. Тамара рассказала о горе, которое произошло в её семье: погиб её родной брат Семён. Семён Шварцман был известным инженером-нефтянником, долго работал на Сахалине, потом - в Коми АССР, а затем организация "Зарубежнефть" направила его на работу во Вьетнам. Там и произошло несчастье: Семён попал в автокатастрофу и умер в больнице. Наше семейство поддерживало связь с Тамарой. В 1992г Бэла была в Москве и навещала Тамару. Дима также как-то был в гостях у Тамары.
   В 1998г Тамара умерла. С тех пор мы поддерживаем связь с её сыном Витей. У Вити хранятся все документы Тамары и он мне рассказал о фронтовой судьбе своей мамы.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"