Мархуз : другие произведения.

Поручик Голицын (общий файл).

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.87*10  Ваша оценка:

  Контрглава первая
  
   Как-то всё быстро произошло, даже толком повоевать не довелось. На море всё сделали морячки, а на Эллиотах соперники на три головы ниже. Хоть в вооружениях измеряй, хоть в подготовке, хоть в сантиметрах... Приятно, конечно, что звание старлея оставили и Георгия дали вместе с Анной - только куда свой предыдущий иконостас теперь девать? Контрснайпер обрастает наградами быстро, особенно к тридцати годам, даже если не всегда по назначению используется. Одна лажа - хреново на душе после "нагорной проповеди" Одинцова. Вот уж бог послал головную боль и чирей на задницу в одном флаконе. То, со своей чувырлой понты давил в походе, мол белая кость от самого президента, да ещё и загадочная. Теперь официально объявил себя главначпупсом без права на сомнение и личные пожелания.
   Выбор, конечно, шикарный - или живёшь на островке и стучишь в бубен о том, каким счастливым чунгачангом стал, или за борт! И кто его, Евгения Голицына, за борт рискнёт скинуть - Слоняра что ли, так тот, на спарринге, как-то своё отхватил. Размеры размерами, но и мастерство телодвижений никто ещё не отменял. Впрочем, Рагулин чувак нормальный, жопу не лижет и думает перед тем, как что-нибудь сделать.
   В общем, хреново на душе, как не раз бывало в жизни (поэтому и разжаловали не так давно). Вот, к морпехам отправили, в качестве балласта, что ли? А тут ещё и на эксперимент зачислили, поставив взводным, хорошо что на суше время было парней подтянуть. Кстати, подразделение левое получилось, со своими ништяками и старшим мичманом впридачу, в качестве персонального каптёрщика. Хотя, по большому счёту, просто избавились от неправильного офицера, который и в лоб может дать, невзирая на звание оппонента и крупные звёзды, обеспечивающие уровень самодовольства. Героя России хрен в угол поставишь, зато ему можно приказ отдать и избавиться на подольше.
   Со своими бойцами разговор конечно будет, наверняка у них тоже вопросов полно, но с кем посоветоваться по душам или сначала с тем же Слоном перетереть? Он в такой же дурацкой ситуации, когда оторвали от всего, что было и теперь хотят припахать на веки вечные в качестве личной гвардии "политикана-единоросса". Сам-то Одинцов, стопудово, при дворе будет ошиваться, да распродавать ништяки из будущего, как и знания о них. А простяки должны обеспечивать уровень Его Нетленности, даже не зная куда сей Сусанин ведёт попаданцев. Мало того, что безграмотен в организационно-коммерческой части (а они, в правительстве, все такие подобрались), так и амбиции Отца народов уже полезли через маску демократа.
   Ну не бунт же поднимать, пока война не кончилась?
  
   - Жан, понимаю тебя, тоже сомнения есть, но пока все под приказом ходим нужно его исполнять.
   - Да я не против, Слон, но япошек скоро добьём. А будущую судьбу уже поздно будет выбирать, нас же перед фактом поставили. Ты смотри, что происходит, начали затягивать войну ради каких-то своих целей. Понимаю, что награбить побольше это святое дело, но зачем насильно ставить перед фактом?
   Разговор начистоту всё-таки разгружал напряжение последнего времени. Раз уж попали в совершенно другие времена и в иной строй, так имеет смысл пересмотреть планы. Жизнь на островке совершенно Голицына не устраивала - своё отмотал по горячим точкам, тем более, что здесь можно зарабатывать на послезнании. Но не в "МММ Одинцова", а самостоятельно! Лидер всё красиво языком наметил - только туфта это акционерное общество, кидалово на ровном месте. Что толку с доли акций, если их продать нельзя, а значит и цена им ноль голопузый. А положенная "доля от прибыли" вилами на воде расписана, чистый лохотрон на несколько лет.
   Сначала совет директоров будет объяснять, что прибыль идёт на развитие корпорации, строительство лабораторий и промпредприятий и зарплаты привлечённых специалистов. Ну как же, самих мелких совладельцев будут обязательно кормить и даже топчаном обеспечат на ближайшие годы. Вон, даже полевой бордель в плен взяли. Всё для вас, господа-товарищи, не извольте беспокоиться. В Древнем Риме рабов тоже на всём готовом держали, даже соответствующие законы Сенат издал. Только здесь и сейчас, коли контракты подпишешь и добровольно в рабство сдашься - хрен потом чего добьёшься.
   Никто не отменял психологию и поведенческие реакции власть имущих. В Союзе тоже всем ваучеры раздали, мол, будет вам равноправие в совладении. Только, странное дело, у Березовского этих ваучеров оказалась целая тележка почему-то! И когда ништяковые заводы построят - никто нахрен делиться сверхприбылями не станет. Отправят "совладельцев" куда-нибудь воевать и даже родственникам в наследство свои акции не оставишь посмертно. Ибо, живя на Эллиотах, родственниками не обзаведёшься при всём желании. Ну почему "чёрную смерть" столь нагло считают толпой идиотов, образцом ментальности "сила есть - ума не надо".
   - Блин, Женя, а о таком развороте я и не подумал. Давай с Новиковым перетрём, он чувак грамотный. Тем более, ты же со своими не бунтовать собрался, а просто хочешь, после окончания русско-японской, на дембель. Естественно, со своей долей ништяков и призовых.
   Ай да Рагулин, медведь медведем, а мозгов побольше, чем у Эйнштейна было!
  
   Слава богу, но с подполковником удалось договориться по-человечески - всё-таки военная косточка отличается от "возлеправительственной". Новиков вошёл в положение и предложил соломоново решение. Взвод Голицына отправится на фронт, на реку Ялу, где будут воевать, как положено и как умеют. Всё, чем их обеспечили ещё в 2012 году, увезут с собой, как личную долю имущества из будущего. Кое-какой боезапас и оружие подкинут из общих закромов - в обмен на отказ от доли в корпорации. А что, вполне справедливо, коли не хочешь тянуть общую лямку. Бойцам взвода объяснили что к чему, да Женя и до этого с ними обсосал ситуацию, а чтобы "одинцовщиной" не заниматься - предоставили выбор. Так что на миноносце ушли лишь два взвода (и старший мичман), со своей долей ценнейшего барахла, личным имуществом и тремя прилепками из гражданских. Два нормальных инженера, ещё из советских, которые тоже не захотели жить в золотой клетке на краю географии. Один даже кореянку прихватил, в которую влюбился сдуру! Ну, и санинструктор Валя присоединилась, так как в свои тридцать два года очень хотела выйти замуж. Причём в нормальном городе, чтобы свадьба была человеческой, а не комсомольской.
   Хорошо, что Карпенко поддержал "отрезанных ломтей", мягко посоветовав Одинцову не противодействовать и не ставить палки в колёса. Всё-таки, именно он глава всей группы "Трибуца", а значит и попаданского человечества со всеми их душами. И никакой чинуша ему не указ - тем более, что формальная власть единоросса закончилась в момент перехода в 1904 год. Нет ни правительства, ни президента, ни ТОФа вместе с его командованием. А есть реалии бытия - Алексеев с Макаровым, цесаревич, и где-то там за горизонтом, император со своим подворьем и его обитателями. И есть конкретный миллион рублей, заработанных здесь и сейчас, из которых двадцать шесть тысяч (пока на бумажке) отправились прочь от будущего рая.
   Армия приняла потомков-"американцев" вполне приятельственно - столько снайперского вооружения и оборудования (да ещё такого классного) небось целый корпус не имел! Как и пулемётов разных калибров, подкреплённых гранатомётами. Эдакий артиллерийский мини-дивизион по мощи и возможностям получился - вот никто даренному коню под хвост и не заглядывал. Мало того, единственное профессиональное диверсионное подразделение зачислили в состав Первой Забайкальской казачьей батареи. Не столько казаков из них сделать, сколько лишних командующих отморозить. Всё-таки бойцы - герои, принявшие участие в уничтожении Того и захвате Эллиотов, вон, звания какие, да и награды у всех, кроме гражданских. Хотя, те тоже американскими автоматическими картечницами вооружились и готовы воевать, ибо в своё время послужили в войсках.
   Флигель-адъютант Гаврилов лично побеседовал со старшим лейтенантом Голицыным, так как знал его дальнюю родню (а как же иначе, фамилии-то одинаковые). Ему очень понравился трезвый и взвешенный отчёт о возможностях "группы ликвидации" и, заодно, о её снайперских особенностях. А когда лично увидел дальнобойность и прицельность винтовки ОСВ-96 - понял, что лучше довериться знаниям самого офицера, определяя лишь общие потребности. Даже пообещал найти поручика Карбышева, коли его хотят иметь своим командиром из местных. Правда, пояснил, что будет рад, если два-три десятка казаков возьмут в отряд на обучение в боевых условиях новой тактике диверсий.
  
   Первый же диверсионный рейд через Ялу стал вполне успешным - япошки упёрли батарею гаубиц для концентрации артиллерии на линии главного удара, а вот боеприпасы к ним увезти не удалось, ибо они очень даже славно жахнули после первого же попадания из РПГ-7, когда их на открытом месте складировали для транспортировки. Конечно, по ночам стрелять пока ещё не принято, но уж очень хочется. Жаль, что до основных складов на каком-то из островов не добраться, зато первое отделение прошлось по тылам, пока основные армии друг друга месили. Бойцы второго отделения исправно отстреливали всех, кто похож на японского командира и чем-то там размахивает, отправляя своих на честный бой. Ну, а когда один из узкоглазых батальонов решил пойти в лоб на казачью батарею, задействовали даже "печенеги" и "корд". Пусть другие экономят боеприпасы к первой мировой - им ещё с революционерами бороться.
   А здесь, именно сейчас всё решается, потом поздно будет, да и в могилу сэкономленное не утащишь. Слишком большие потери могут и отвадить Тамэмото Куроки от продолжения попыток наступать. Сей генерал уже в почтенном возрасте и больше не готов решать вопросы "любой ценой" - сначала семь раз отмерит, чтобы в Японии по шапке не получить в случае поражения. Небось знает, что подкреплений и доппайка может больше и не быть, из-за появления на море "пятнистого демона". Сложно воевать, когда поставки блокированы, а транзитные склады боеприпасов в тылу кто-то регулярно взрывает, причём с дальнего расстояния.
   Зато казачьи батарейцы вовсю наслаждались успехом и радостью жизни. Во-первых, их никто не смял, во-вторых, высшие чины повадились с поздравлениями. Самая плотная (из наиплотнейших) плотность огня по наступающему врагу изо всех возможных видов оружия - это не хухры-мухры! Даже из мосинок стреляли, в боевом экстазе, чаще и метче, чем обычно, а пулемётчиков тормозил лишь перегрев стволов.
   - Господин поручик, я восхищён действиями ваших людей. Такое впечатление, что они уничтожили больше врагов, чем все мои, вместе взятые, а ведь нас гораздо больше.
   - Так оружие способствует, ваше превосходительство, - Голицын не был уверен в правильности обращения, просто не успев разобраться в нюансах чинопочитания, - современная война базируется на плотности огня. Правда, это безумно дорогое удовольствие.
   - Даже слышать не хочу о цене. Победа гораздо дороже любых расходов! А уж новые типы вооружений меняют не только тактику, но и стратегию. В общем, я представил ваших к наградам, даже гражданских, а лично вас ещё и к повышению в звании.
   Ну вот, опять в капитаны, то бишь в штабс-капитаны по местному. А потом опять за что-нибудь разжалуют - повод всегда найдётся, если выпендриваться! К тому же, не дай бог, ещё разок японские городовые полезут. Четверть боеприпасов истратили уже - скоро допотопными пукалками стрелять придётся. Хотя, в умелых руках и обеденная вилка грозным оружием является. Особенно, если её в глаз противнику воткнуть и повертеть для надёжности!
  
   Визит цесаревича пришёлся кстати - его патронаж мог обеспечить необходимые контакты в будущем. Просто так, с бухты-барахты, раскручиваться дольше по времени, так чего не воспользоваться личной встречей? Чтобы в том же Питере не унижаться и на приём не записываться. Аудиенция в военно-полевых условиях - самое то, особенно, когда её испрашивает наследник престола! Козе понятно, что просто навестив расположение диверсантов-ликвидаторов. Другие-то попаданцы, оказавшиеся здесь, на фронте, почему-то оружием будущего не пользуются, небось голыми руками любят воевать или им Одинцов ничего не дал. По крайней мере, о применении гранатомётов на Ялу (в других местах) не было слышно, хотя на "Вилкове" их в достатке.
   Морская пехота это не только кредо "Там, где мы, там - победа!", но ещё и первоклассное вооружение, без экономии, как в обыденной пехтуре. Любой плацдарм воплями о своей невтебенности не удержишь - слишком силён противник и, в первую очередь, количественно. Одними КПВТ от него не отплюёшься и калашами не отбрыкаешься! Попробуй найди у десантников автомат без подствольника, а отделение без гранатомёта - чудеса смелости и храбрости "чёрная смерть" не признаёт. Всё должно быть обосновано, снабжено и обеспечено, иначе десантирование закончится в момент высадки поголовным самоубийством. И не волнуют складские справки о положенном нормативе - нет для спецуры норматива, то есть он единый, класса "всё и сразу". И чтобы шестикратный запас, вместо полуторного (или какой там положено). И побольше, да помощнее! Никаких откоряк, мол, БДК не выдержит - наш корабль всё выдержит, даже если по самый радар уйдёт под воду. Всё равно, где надо подвсплывёт и высадит банду бритоголовых врагам назло!
   Михаил Александрович, по молодости и своеобразному царственному разгильдяйству, наполовину с пижонством, прибыл на позицию в самый обед. Ясно, что начитался в детстве о Суворове, вот и решил разделить трапезу, которой остался очень доволен. Кореянка была с севера и наготовила всякую остренькую вкуснятину, а некоторые её приправы в самый раз было бы водкой запивать (а не наоборот). Хотя базовая фунчоза получилась, как всегда, отменной и оторваться от неё не имелось никакой возможности.
   - Господин поручик, как у вас славно обустроено всё, даже еда вкусная, хотя и выглядит просто. Не удивляюсь, что ваш отряд столь полезно воюет.
   - Благодарю, ваше высочество, стараемся держаться на уровне пока есть возможность. На голодный желудок и воевать, и работать непроизводительно.
   - Любопытно, слышал я, что вы в отставку собираетесь после войны. Неужели служба неинтересна при ваших умениях? Могли бы далеко пойти в чинах и должностях.
   Ну и как наследнику престола объяснить, что это в двадцать первом веке иного выхода нет, чем в армии ошиваться. Так как на гражданке уже всё расхапано, а то, что свободно - не очень калымно. Другое дело, на заре двадцатого века, где любой попаданец грамотен выше крыши и может даже компаньоном устроиться за высокое жалованье. Чай, бесплатный стол и кров, плюс весомые колобашки в обмен на ежевечерние разговоры с каким-нибудь любопытным князем, не великий труд? Особенно, если собеседник читал Конан Дойля, Уэллса и Жюль Верна - тем для интересных дискуссий возникнет множество. И риска для жизни гораздо меньше выходит на круг.
   - Михаил Александрович, я мог бы поделиться причинами и даже планами на будущее, но желательно в другой обстановке, более приватной. Может вам интересно будет послушать о наших прожектах и взглядах на жизнь?
   - Ну что же, время у меня есть, можем после обеда вернуться к теме, но уже тет-а-тет. А то, действительно, один вариант я уже слышал, любопытно ознакомиться с альтернативой...
  
   Альтернатива цесаревичу не очень понравилась из-за хозяйственной направленности. Мол, Катастрофы можно избежать, если мужика обучить, накормить и обеспечить работой. Хотя, если поручик захочет этим заняться, пусть попробует. Идея по созданию частного охранного предприятия, где трое бойцов подразделения будут обучать желающих искусству обеспечения безопасности, более любопытна. А вот добыча золота, да ещё чужими руками...
   - А почему вы, Евгений Николаевич, столь уверены в успехе. Неужели британцы сами не могут найти тот прииск?
   - Ваше высочество, золото в тех местах нашли лишь в семидесятых годах текущего века. И сами удивились, насколько богатые копи оказались. Всё-таки, пятая часть всей золотодобычи на юге Африки!
   - Любопытно. А в долю примете, ежели я деньгами и людьми вступлю в компанию? Неплохо было бы свой золотой запас иметь на всякий случай, а то казна не очень-то и щедра.
   Прекрасный вариант - рубить бабло за счёт наследника! Пусть будет финансовым партнёром за одну седьмую от выхлопа. Тем паче, что будущий прииск в Велкоме может приносить порядка двух миллионов фунтов стерлингов в год. По сегодняшним ценам! А значит и сам он стоит порядка пятидесяти лямов, не меньше. Хорошая замануха, чтобы ещё и америкосов подтянуть с их оборудованием. За долю, естественно, в Штатах бармаглотов хватает, готовых рискнуть.
   - Ну, что же поручик, а имеются ли планы на производство оружия? Или, как другие, на иностранцев уповаете?
   Странно, но эти "другие" вообще-то хотят отечественное создать, причём побыстрее по возможности. А Голицын, если и мечтает, то лишь об опытном участке по разработке и производству небольших партий стрелялок и бухалок высокого качества, пусть и очень дорогих. Для будущей роты особого назначения, таких же, как он сам, ликвидаторов-диверсантов. Причём не только для ожидаемой Большой войны, но и для текущего наёмничества в разных странах. Уж очень хорошо платят великие державы, когда не хотят свои войска в колонии отправлять. А добровольцев в России в достатке, коли работы никак не хватает в деревнях и городах.
   - Интересно, очень интересно, даже школу готовы создать для более качественной подготовки нижних чинов? Пожалуй, поддержу я вас в таком начинании, чай, лишняя лейб-рота мне и самому не помешает на случай, ежели революция всё-таки произойдёт.
   Мишкин не очень верил в предсказания людей из будущего, его даже фильма не очень убедила. Всё-таки потомки могли что угодно создать, имея необыкновенные научно-технические кунштюки. Мало ли какие цели они преследуют - пусть Никки разбирается в тонкостях, на то и император. Самому цесаревичу интереснее более простые "попаданцы", навроде Голицына с его диверсантами - живое дело, а не громадьё планов по переустройству державы. Да и по возрасту Евгений Николаевич ближе, всего лишь четыре года разницы. Лишь бы Ольга не забрала поручика под своё крыло - ох, глазастая, моментом всех потомков оценила за высокий уровень образования и хочет сама их обустроить. Чтобы только ей верны были - о том, видимо, с Одинцовым и договаривается. Нет, пока не поздно, нужно свой кусок пирога из будущего получить!
   - Давайте поступим так, когда война закончится я вас обеспечу рекомендациями самолично. И ко двору представлю, и императору, и в нужные круги введу, какие выберете.
   - Михаил Александрович, нам бы от придворных подальше держаться, как и от высшего общества. Иначе начнут вовлекать в интриги, да козни строить между делом.
   - Вам лично, князь, этого не избежать, извините, - улыбнулся наследник, - уж слишком родовиты по нашим канонам. Хотя опасения ваши понимаю и постараюсь уберечь от придворной камарильи. Кстати, поручик Карбышев на днях уже прибудет в ваше подразделение.
  
   - Ну что за гамадрильство, мать-перемать, - возмущался старлей, еле сдерживая улыбку, - вы хоть знаете кого припёрли?
   Чувствовалось, что парни уже догадываются по поводу возникшей перепутки, явно ошиблись - не того языка, наверное, взяли.
   - Умные люди уже поговорили с "грузом", это оказывается казначей!
   Едрить-колотить, вместо боевого офицера какого-то бухгалтера прихватили, вот уж действительно стоило тащить япошку через "семь вёрст не крюк". Главное, выглядит так, что не отличишь от настоящего - небольшой рост, раскосые глаза, тарабарит не по-русски. Поди разберись, что у него на лбу написано! Лучше бы утопили в первой же луже, одними мешками затарились. Правда денег, действительно до фига припёрли, но в основном бумажных - и что с ними делать? Парламентёра высылать для обмена на свободно конвертируемую валюту? Хорошо, хоть три кило золотых монет притартали, да мешок с серебром допёрли.
   Казачий кассир, козе понятно, бумажные йены принял и пересчитал - почти сто тысяч получилось, а металлические ему не дали, сказав что самим надо. Впрочем, отцы-командиры разберутся какие трофеи нужно делить, а какие "американцам" оставить. Главное, что в тылу накуролесили будь здоров, словно Будённый со своей Конармией - то-то Куроки не спалось в последнее время. Война, временно, стала позиционной, на уровне дальних перестрелок, но кончаться не собиралась. У русских по-прежнему не хватало сил для штурма, а японцы знатно окопались, не получая приказа о полномасштабном наступлении. Вполне возможно, что так и будут вести поединок "кто кого переглядит", в котором у японцев еды и патронов гораздо меньше. А желания сдохнуть за императора (от такой жизни) просто немерено! Тем более, что с речным японским флотом бойцы с центральных позиций под шумок расправились.
  
   Немного напрягало то, что великая княгиня Ольга Александровна заинтересовалась попаданцами, войной и возможной перестройкой с ускорением. В двадцать три года всё кажется лиричнее, чем обстоит в реале, но ум у неё оказался цепким и вострым. Видимо в матушку пошла, особенно при столь нетрадиционном муженьке о котором и заботиться не хочется и жить его интересами нелепо. Интрига двора и периода заключалась в том, что императрица Александра снова была в тягости и надеялась разродиться мальчиком. И если Николай Второй, фактически, уже приговорён - сразу возникает вопрос о регентстве. А точнее, о регентском совете и его членах. Иная смута во власти может оказаться пострашнее любых революций, поэтому старлей мечтал побыстрее свалить со своими и заняться делами. О сокровищнице в княжестве Траванкор знал не только он, а практически каждые девять из десяти пришельцев. Что означало возможную конкуренцию между эмигрантами из третьего тысячелетия. На кону почти семьдесят миллионов фунтов стерлингов - нехилая сумма для прогрессорства!
   По крайней мере, цесаревич одной ногой уже переходящий в "просто Великие Князья", заинтересовался дополнительным капиталом. Правда плана Б на операцию ещё не существовало, как и плана А - неясно, как провернуть экспроприацию. Хоть всю эскадру Рожественского отправляй в Кочин или куда поближе к городку с труднопроизносимым названием.
  
   Карбышева, чтобы не мелочиться, прислали вместе с его ротой, хотя и несколько сокращённой количественно. Прекрасный инженер, разведчик и командир, с огромным интересом отнёсся к руководству подразделением, поклявшись лично Михаилу Александровичу в неразглашении того, что может случайно узнать. А его солдат начали тренировать совместно с приданными казаками, чтобы нормально отбор организовать. Всё-таки элитниками рождаются и лишь потом становятся! Фронт на время устаканился, пока верха решали как воевать дальше. Мнения расползлись в разные стороны, причём оппозитные, из-за старательности японцев, упорно пытающихся поставить переправы через реку. Кто-то из самых командирских командиров вообще предлагал отступить к Фынхуанчену на более укреплённые позиции. Хотя нашлись и сторонники пойти в "последний и решительный", чтобы, как положено, по-гусарски решить вопрос раз и навсегда. Их тоже можно понять - если выжидать, когда подкрепления и резервы подтянутся, то и победу (включая награды и славу за неё) придётся делить между всеми. Сколько раз в истории человечества проигрывались сражения, именно по столь обыденной человеческой слабости!
   Куроки разослал приказы чуть ли не по всей Корее, с требованием присылать даже гражданских японцев. Мол, вооружим на месте! Любопытно, но чем он их собирался оделить, если сам не имел бэкапа? И надежд на прибытие Второй армии генерала Оку уже не оставалось - морские коммуникации перекрыты Карпенко. В принципе, если бы в батальоне морпехов поддержали, можно было бы все тылы усеять диверсионными группами попаданцев. Естественно, это зависело от Новикова, а тот - от Одинцова, вдруг великий-превеликий не захочет расходовать ценнейшие невосстановимые боеприпасы из будущего? Или просто не петрит в партизанских действиях против локализованного врага.
   Конечно, японский император Муцихито добился многого за время своего правления. Превратить отсталую занюханную феодальную страну в более менее приличного капиталистического дракона не так просто! Жаль, что его на экспансию потянуло, но и вливания в экономику через займы, подкреплялись трофеями и контрибуциями. Один Китай уже по гроб жизни должен за своё поражение. Сейчас, когда вороны унесли штандарты победы, оставалась надежда на британцев, которые явно попадали на бабки. Оставалось лишь гадать, что перевесит - слишком явно вступать в конфликт с русскими опасно, да и очень далеко. Флотом не поддержишь, а продавать чего-нибудь своё (через третьи страны) тоже глупо. Ну нет денег у косоглазых, а новые бонды покупать - себе дороже! Разве что Тайвань у них выкупить, чтобы повесомее обозначить своё присутствие в регионе?
  
   Ялу слишком длинная река и япошки не могли её перекрыть по всей длине, так что парни Голицына регулярно промышляли к юго-западу от Первой армии Куроки. Взрывы, отстрелы, захват трофеев - казаков и карбышевцев было на чём тренировать. Заодно разживались "арисаками" и притащили, в итоге, четыре узкоглазых "максима" (то бишь, японизированных). Во-первых, облегчённые, во-вторых, с металлическими лентами - так чего не отнять у макакоидов то, что всё равно им скоро не будет нужно.
   Командование забайкальцев заботилось о поощрении американских русских, повысив в звании не только доблестного Евгения Николаевича, но и старшину с обоими комодами. А дворянство, через ордена, получило уже больше половины диверсантов-попаданцев. Даже Карбышева возвели в штабс-капитаны, тем более, что он и в рейды ходил и лейб-роту строил должным образом. Отсев составлял пятьдесят процентов, но цесаревич находил новых кандидатов, чтобы в итоге создать обкатанное в боевых условиях подразделение. Удобно оказаться за пазухой второго лица империи, всё более увлекающегося мелкотравчатой мобилизацией. Михаил Александрович слепо следовал запросам Голицына "подбирать то, что другим негоже", не совсем понимая столь странный подход.
   - Евгений Николаевич, почему вы не хотите, чтобы я вам приводил лучших из лучших? Их же проще научить вашим хитростям.
   - Ваше высочество, в этом нет смысла, мало того, оно может помешать обучению. Поймите, что накачать силу и научить стрелять можно даже обезьяну. Труднее подобрать людей с соответствующим духом ликвидатора. Чтобы не был излишне жесток или мягок, чтобы не увлекался показушной смелостью.
   Естественно, что переучивать тех, кто уже добился многого - вообще каторга! Уж очень трудно бороться с наработанными стереотипами в голове и мышечной памятью в организме. Проще взять какого-нибудь обозника и раскручивать того с нуля, чем ломать уже готового бойца. Не совсем так подготовленного, как нужно, с заблуждениями! Ещё наследника удивляло желание князя из будущего создать вспомогательный взвод, куда подбирались найденные мастеровые, скотники и прочий вспомогательный люд, оказавшийся в армии для наслаждения солдатской долей счастья. Непонимание не освобождает от ответственности, но требует разъяснений.
   - Ну и что вы с ними собираетесь делать после войны, любезный. Зачем все эти люди?
   - Михаил Александрович, когда мы вернёмся к мирной жизни, у нас возникнут проблемы с незнакомым нам бытом. А тут есть и охранники, и помощники в одном лице. Да и свои мастерские лучше создавать с теми, кто проверен в боях и тяготах.
   - Ну что же вам виднее, господин штабс-капитан, надеюсь, что наши усилия не бесполезны.
  
   Ага, конечно, поди определи, что полезно, а что не очень - Женя с кентами действовал наугад, методом научного тыка. Просто подбор кадров действительно важен, причём необходимо их выращивать, а не гоняться за готовыми варягами. Тех, кто уже устаканился по жизни и что-то из себя представляет, лучше использовать в качестве исполнителей субподрядов. В конце концов, можно покупать за деньги не только товары, но и разработки. Вон, по вооружениям вполне хватает изобретений, но все они утыкаются в "целесообразность" - то есть массовость, а значит и сопутствующую дешевизну. То, что сложно в изготовлении, соответственно дорого, а разработчики ориентируются на сбыт. Про заказчиков вообще грустно говорить - им же солдат нужно не только вооружать, но и обучить пользоваться. И если создать нечто уровня СВТ, как раз-таки не проблема, то заставить вчерашних крестьян вдумчиво и осознанно относиться к такому чуду стрелковой техники, очень даже проблематично. Да и цена будет такой, что проще клепать чего-нибудь попроще.
   Другое дело, если всерьёз заняться зарабатыванием бабла - тогда всё, что хочешь, можно купить! Хоть толковые ручные пулемёты, хоть миномёты, хоть навороченные торпеды для коммерческого корабля. А что, никуда не деться, в ту же Индию на самолёте не долетишь и на авто не доедешь, разве что поездом. Если рельсы туда уже протянуты, конечно. Пройтись, что ли, рейдом до Пхеньяна и пограбить банки по пути, чтобы видимость стартового капитала создать? Опасно, вдруг не поймут-с! Определённый авторитет уже нажит и его потеря гораздо дороже обойдётся. Может затеять производство отделочных материалов для строительства? В конце концов, пластики и гипсокартонные перекрытия пойдут и для внутренних стен, и для потолков. Только занудно таким заниматься, хочется простоты бытия, класса "отнять и поделить".
   Да уж, с этими мыслями далеко пойти можно - в направлении Колымы и Сахалина. Лучше вон с той тёлочкой познакомиться, которая уже с лошадки слезла и топает сюда, да ещё в военной форме. Ага, подсказали, из Ахтырского полка - ах, какая свеженькая, тырочка решила навестить!
   - Господа диверсанты, нас удостоила визитом Её императорское высочество, Великая княгиня Ольга Александровна! - Карбышев аж расцвёл, вскакивая.
   Остальные тоже вытянулись во фрунт, но не надолго - демократичная принцесса дозволила расслабиться, учитывая военное время и близость переднего края. Негоже в таких условиях стоять в позе мишени, пусть и за холмом. И кто же тебя, любимицу двора, отпустил в такую даль, да ещё на передовую, от кого ты сбежала кошечка? У Жени аж засвербило в фибрах от заглянувшей на огонёк ходячей свежести - видимо гормоны возмутились излишним воздержанием и беспорядочными связями в окрестных деревнях. Идиотизм, но он не воспринимал лапушку, как высокопоставленную персону.
   - Здравия желаю, госпожа Удача! - вылетело помимо воли.
   - Извините, штабс-капитан, не совсем поняла ваше необычное приветствие.
   - Это вы меня извините, ваше высочество, я всё больше по тылам врага, да по окопам и совсем растерялся. Не знаю, как себя вести в вашем присутствии, курсов придворной обходительности не довелось посещать.
   Ольга даже растерялась от симпатичной наглости офицера, совершенно не разбирающегося в приличиях и методах их соблюдения. Улыбающийся, шельма, здоровенный какой - наверняка искусству поклонов не обучен! Такого в общество пускать нельзя, манерами не вышел и смотрит открыто, не смущаясь. Вот они, люди из будущего, вроде бы одинаковые, но такие разные. В старые времена его в шомпола или на конюшню за непочтение, но зато какой супруг получился бы! Вон как смотрит, при всех глазами раздевает и в постель укладывает - даже сопротивляться не хочется. Прямо удав в образе человека, небось именно такой Еву искусил и заставил согрешить.
   - Господа, я о ваших подвигах наслышана, но хотелось бы из первых уст. А заодно выскажите свои просьбы или пожелания, постараюсь помочь героям.
   А ты девочка, не промах, вон как заманиваешь фантиками - так и хочется проявить слабость и чего-нибудь выпросить. Правда, потом век отдариваться придётся, лучше потерпеть. И за базаром надо бы последить, а то опять разжалуют и на этот раз в обоз отправят.
   Ликвидаторы планировали миссию за "длинным языком", приглядев одного полковника, судя по знакам различия. Его бригада находилась на отшибе, но он должен быть в курсе планов Куроки на дальнейшую кампанию. Высочайший одобрямс обеспечил карт-бланш на любые действия, лишь бы миссию исполнили. В принципе, роте Карбышева разрешили любые разведывательные и диверсионные операции, не нарушавшие международных конвенций. Чего учить учёных, если лучше них всё равно никто не знает, чем заняться в рутине "странной войны". Подкрепления уже находились в пути, но лучше иметь побольше оперативных планов, для разработки которых и требуется информация.
   Покидая гостеприимных диверсантов, Ольга Александровна чувствовала, что добилась лишь одного - Голицын наверняка приснится ей ночью. Лишь бы не совсем фривольно, иначе захочется изыскать возможность перевести сны в реальность. А чувства и игра во власть совершенно несовместимы! Не дай бог, кто-нибудь заподозрит в ней слабость женщины, мечтающей о близости. И не с кем попало, а хотя бы с потомком Гедеминовичей, ну не совсем же опускаться до...
  
   - Евгений Николаевич, мне кажется, что под будущее поселение вам имеет смысл воспользоваться окрестностями Либавы.
   Карбышев проникся планами диверсантов на будущее житьё-бытьё и грамотно проработал вопрос, проведя самостоятельное исследование.
   - Обратите внимание, что ваши прожекты, заодно, поспособствуют и государству. Всё-таки вы не просто мирные американские поселенцы на русской земле, но ещё и военизированные. Кстати, там же можно дислоцировать и лейб-роту разведки и диверсий.
   - Спасибо, Дмитрий Михайлович, буду рад любой дополнительной информации об этом городе.
   Выбор географического адреса будущего сеттльмента играл большую роль - можно осесть на Вилюе, прямо на алмазной трубке, а через год проклясть собственную предприимчивость. Тяготы переходного периода убивают инициативность и желательно их максимально уменьшить. Либава, оказывается, добротный морской порт с коммерческим флотом, складами, торговцами и даже сталелитейным заводом. Мало того, её хотели бы сделать сильным военно-морским пристанищем, но до сих пор в военном ведомстве шли споры о целесообразности финансирования. Витте с Коковцевым упёрлись рогом и не хотели выделять средства на расширение и строительство дополнительной инфраструктуры. Уж слишком он близок к границе с Пруссией и тот же флот может быть уничтожен простым артиллерийским обстрелом с суши. А загонять в те края дополнительные войска и бесконечно кормить их - достаточно накладно. Эх, если бы какие-нибудь частные лица согласились содержать те места за свой счёт, тогда проблем наверняка не возникало бы. Таким и верфи можно доверить, и строительство крепости, и всё что угодно, но где найти желающих? Не германцев же приглашать в коммерческие партнёры, немцы и так вторые по численности в городе. Сразу после евреев!
   При таком раскладе имеет смысл даже базу организовать, для подготовки осназовцев, причём под целый батальон. И оснастить её всем, до чего додумались к началу третьего тысячелетия, но в сегодняшнем исполнении, ясен перец. А к сталеплавилке добавить ещё и свою нефтегонялку! С агропромом и химзаводом: хошь - "морскую смесь" выпускай, хошь - бездымный порох бацай, хошь - импортную селитру в отечественные удобрения перефигачивай. А что, всяких "льюисов" нанять в мастерские, пусть оружие изготавливают в считанных количествах. Надо бы с его высочеством перетереть, а там, в Порт-Артуре, ещё и с Кимом встретиться по своим делам. Контрик наверняка уже сделал карту иноземного расселения в городе и владеет инфой по иностранцам, как хорошим нейтральным, так и по вражеским злыдням.
   Пора какие-то ходы уже предпринимать. Отправить "старшину", чтобы Либаву к мирному десанту готовил, да почву под внедрение рыхлил. Японские бумажки, оказывается, чего-то стоят и за них, пропорционально, рублей пообещали. Только пошустрее нужно получить, пока сами иены инфляция не сожрала от приближающегося краха японской экспансии. Вроде из Ляояна должны подвезти деревянных, которые ныне в цене. Заодно, ещё косоглазых колобашек натырить, раз в этом имеется сермяжная правда. А в Артуре наверняка мирные деловые америкосы имеются - хорошо бы посредника-компаньона найти, чтобы в Южную Африку "вирусов" занести. Тех, которые старательные старатели и докопаются до золота там, где оно пока неизвестно. Британцам, чай, лишний мощный прииск в жопе не лишний, а правила совместного предпринимательства они соблюдают! Эх, ещё бы храм в Траванкуре бомбануть, но как бы в ответку какая-нибудь карма не прилетела, да во времена динозавров не отправила. А может тупо идею продать - мало ли отмороженных беспринципных кладоискателей в мире водится, пусть они налёт сами устраивают.
   Да, в командировке на край Ляодунской географии, наверно нужно лапотошку посетить, да в саду с эдаким котёнком прогуляться. Если, конечно, сад имеется и к ней самой подпустят, а то придётся лесом идти. Куда подальше! Вот, засранка, запала-таки в душу, чтоб ей пусто было.
  
   Мишкин обрадовался визиту Голицына - накопились вопросы, которые не хотелось задавать ни близким родственникам, ни лидерам попаданцев. А штабс-капитану он, инстинктивно, доверял. Именно потому что тот хотел простого и не старался объять необъятное.
   - Евгений Николаевич, я вижу что вы всё больше отдаляетесь от своих сотоварищей. Есть ли иные причины, кроме личного желания пожить для себя? Всё-таки грядут несчастья для страны и вас они тоже заденут.
   - Ваше высочество, я опасаюсь дьявола в деталях. Программы Одинцова и его методы убеждения мне неприятны из-за неточностей, которые лезут изо всех щелей. И совсем не хочется ошибиться, заодно с ним и с теми, кто его поддерживает.
   - Может примеры приведёте, а то меня кое-что также смущает, но не могу понять, что именно.
   В таких делах хорошо способствуют осознанию листок бумаги, нашедшийся у Михаила, и шариковая ручка в кармане самого Голицына. Казалось бы, простые предметы, но Женя страшно не любил методику интеллигентов приводить доводы изустно, якобы и так всё ясно.
   - Вот, простейший кусочек из громадья планов. Одинцов утверждает, что нужно переселить двадцать миллионов крестьянских семей из центральных губерний. Но где он их столько найдёт?
   Да уж, крестьянская семья это не холостяк-одиночка, пусть даже интеллектуально развитый. Она насчитывает несколько человек и при перемножении "несколько" на "двадцать миллионов" получается "практически всё население". Мелочь, характеризующая подход к решению глобальных проблем. Осуществляемый в спешке и, как обычно, для красного словца! Лишь бы убедить, кого бы то ни было, величием своего разума.
   - Позвольте, но это же всего лишь описка, наверняка подразумевалось двадцать миллионов крестьян, а не семей.
   - Да, микро-ошибка, но где теперь гарантия в том, что и другие составляющие Великого Плана Переустройства не являются ошибочными? И, спрашивается, чем кормить те же десятки миллионов перемещённых в первые годы?
   Великие фигуры, естественно, двигают громадьём пешек, ориентируясь на благо своих идей, но каково исполнителям? Где найти изобилие вагонов и паровозов для транспортировки людей, их скарба, домашней скотины и птицы, из чего построить десятки миллионов квадратных метров жилья для переселенцев, на какие шиши обеспечить их средствами производства?
   - Представьте себе бунт двадцати миллионов, не желающих покидать налаженный быт и отказываться от уклада, к которому крестьяне привыкли. Какую армию придётся создать для его подавления и из кого? Из их же братьев или родственников мужского пола?
   Каждый пункт программы требовал финансов, которые в будущем окупятся, но неясно, когда оно наступит. Или под "Одинцова и Ко" ещё бонды печатать и продавать французам, попутно хая тех за подставы? Велика беда наштамповать миллиард-другой рубликов, чтобы попробовать альтернативный вариант развития - народ всё стерпит, ради своего же блага. Правда, чем больше размер долга, тем больше объём выплачиваемых ежегодно денег. Кому-кому, да европейским буржуа, которые хотят регулярно иметь свой процент с займов. Честно говоря, лидеры попаданцев об этом не задумываются, желая производить дизель-электровозы, но не имея развитой металлургии и станкостроения. Нет, они и об этом задумались бы, но слишком много составляющих получается, которые цепляются одна за другую.
   В том-то и сила диссидента, что у него на кухне всё так гладко получается, причём само собой. А как славно кивается поддержантами идеи "нужно всё менять". Только бумажки с ручкой на кухне не держат, чтобы чаю и пепельнице не мешали свой долг исполнять. А уж методы убеждения возможных сторонников в царской семье... Видите, мы вам ужасы на компьютере показываем, всё так и будет, если не окститесь! Откуда взяли? Так из компьютеров, то бишь интернета - там полно разоблачительных материалов. Обратите внимание, Англия и Александра Фёдоровна поломали державу. Вот и доказательства - тоже из компьютера. Да нет, комп не является нашим богом и фетишем, это всего лишь инструмент. Мы сами в интернет, что хочешь можем послать - так что государя следует убедить в том, что его собственная жена есть враг. И Британия враг! И не нужно нас ловить за язык, используя наши собственные данные, что в обеих Мировых войнах англосаксы были союзниками, а немцы - противниками. Всё наоборот, только тайно и секретно.
   Обсуждение длилось долго, оба хотели разобраться в ситуации детально и максимально объективно. Голицын многого не знал, так как не любил масс-медиа, даже электронные варианты, поэтому тупо считал экономики в картошках и телегах. А наследник отличался тем же недогоняйством, не имея ни опыта госслужбы (как Одинцов), ни соответствующих знаний.
  
   Контрглава вторая.
  
   Диверсионная деятельность несколько отличается от общевойсковой и создаёт накладки при награждении. Ежели в бою, героический солдат взорвёт ручной бомбой запас боеприпасов на вражеской батарее - его представят к солдатскому Георгию. Понятно, что офицера, за то же самое, к офицерскому. А как и за что награждать того, кто ночью подкрался и сделал то же самое? И если с третьей и четвёртой степенями вроде понятно, то уже вторую степень дают за выигранное сражение. И тут-то начинается бюрократия с недомолвками!
   Когда-то штурмовая группа Голицына уничтожила в ночной миссии штаб повстанцев в одной бужумбурундии африканского разлива. В результате, двадцатитысячная армия "революционеров" тупо разбилась на банды и разбежалась, лишившись лидеров. А так как, ещё и три импортных англо-американских колонела-консультанта были убиты, то война быстро закончилась. Без зарубежной-то поддержки! Родина, за заслуги, наградила доблестного офицера Георгием-2 - мол, сражение выиграл, а не войну. Всё по чесноку, не больше, но и не меньше. А здесь, в девятьсот четвёртом, как считать? Вон, диверсанты выкрали-таки полковника, да ещё и бригадную казну стырили и какого-то узкоглазого хренопотама прихватили за компанию. А тот, зараза, хоть и совсем микроскопический размером, но оказался бригадным генералом. Отдыхал, понимаешь ли, со своим приятелем - чайную церемонию разводил в тиши ночной. Вот у командования репочёс и начался по поводу размеров положенных наград! Тем более, что в отношении штабс-капитана вообще запутка из-за его бывших наград.
   Всем подряд ведь не расскажешь откуда герой вылупился, только самые-пресамые тайну знают. А сделать вид, что вообще ничего не случилась, тоже не проханже - средний офицерский состав не поймёт-с. Тем более, неясно, какой прок от генерала будет. Может Куроки просто заменит потеряшек, назначив других, и в ус не подует? Или, наоборот, предложит мириться, а то завтра его самого выкрадут и не дадут даже возможности похаракириться! У него шимоза и так нестабильна, а тут и последней лишить хотят, постепенно уничтожая склады то там, то здесь. Вот и спорь после такого с утверждением, что грамотно организованная разведывательно-диверсионная деятельность вторична и лишь штык молодец. Или соглашайся, коли невнятно куда нынешние ветры дуют и какие мысли в головах у тех или иных членов семейства государева.
  
   Попаданцы, конечно, перевернули практически все понятия о войне. Всё-таки, впервые за многие годы, применялись самые совершенные, на первый взгляд, вооружения. На уровне стран, конечно, а не загнобления горстки буров. Те же броненосцы и миноносцы, что ни говори, являлись явным писком последней военно-морской моды. И (на тебе!), уже морально устарели, так нафига их теперь клепать или хотя бы доклёпывать? Казачьи батарейные механикусы уже колдуют над таким чудом двадцатого века, как миномёт (соответственно пояснениям "американцев"), а порт-артурские шпионы суют носы в поисках ответов и, желательно, личного лицезрения неведомого "морского демона". То бишь, корабля, который уже не за отдельными единицами охотится, а целыми "эскадрами Того" врагов уничтожает. За раз! Правда, нет худа без добра, их активизация сразу приводит к саморассекречиванию. Вооружённый самыми новейшими технологиями контрразведки Ким - уже расставил свои неводы и грамотно пользуется моментом.
   - Максим Оскарович, - штабс-капитан уже перестроился на принятую в царской армии форму обращения по имени-отчеству, - мы не из вредности отделились. У вас масштабные задачи, но не всем они по душе. Трудно исполнять то, во что не до конца веришь и не полностью понимаешь. А постоянно спорить не хочется, лучше просто уйти в сторону.
   - Евгений, а если другие побегут, глядя на вас? Тогда попытка помочь России просто провалится из-за отсутствия толковых кадров.
   - Кадры нужны, но со спецами так себя не ведут и не разговаривают, как это делает Одинцов. Я не в нынешней России рождён и воспитан, чтобы мной повелевали, как крепостным. Пусть лучше лажанусь, но из-за своих ошибок, а не чужих.
   Уже полчаса шли дебаты по поводу "как же так" и "надо бы всем вместе". Каперанг Ким оказался чересчур занят непосредственной работой и просто не имел времени, чтобы осознать перемены. Он искренне отдавал себя делу и, естественно, хотел, чтобы все действовали, как мураши в муравейнике. Всё-таки принадлежность к элите попаданцев сказывалась - ну как простым участникам не радоваться такой великой возможности изменить Историю? Ведь их имена войдут в анналы...
   - У нас каждый человек на счёту, мы вместе попали в прошлое и должны друг друга держаться!
   - Да ничего мы никому не должны больше! Другое время, другие условия жизни, другое общество. Нас, рядовых и младших офицеров, просто закинули ради эксперимента чёрт знает куда. В той же Англии сначала отобрали бы добровольцев, готовых рискнуть, а их семьи обеспечили бы достойным пенсионом. А кто моих родителей теперь кормить будет? Они же гроши получают по возрасту.
   Такой диспут мог длиться долго, но ни к чему бы не привёл и оба это понимали. В конце концов, можно запугать какого-нибудь гражданского спеца, пригрозив выбросить за борт за непослушание, но героя России... Голицын не за красивые глаза свои награды получил! А сейчас, когда за ним стоит Забайкальская батарея и сам цесаревич, вообще не подступишься и на совесть не надавишь. Да и нет в этом никакого смысла, в конце концов, действительно, у людей должен быть выбор. Так пусть живут, как хотят, лишь бы подляны не творили.
   - Ладно, Жан, нормального америкоса я тебе подберу, а данные на него отправлю в гостиницу, на твоё имя. Сам разрабатывай, если хочешь, только не сливай ему лишнюю инфу. Хотя, тебя-то учить не надо, раз имеешь допуск по третьей форме.
   - Спасибо, товарищ полковник, - Женя, автоматом, перешёл на армейское звание, - очень хочется поиметь иностранцев, пользуясь послезнанием, в коммерческом плане. Не всё же у них ништяки покупать, лучше самим производить, а им сбагривать.
  
   "Хороший" пендос оказался владельцем, а, заодно, и капитаном парусного судна с паровой машиной. Стив Бартон изрядно поучаствовал в различных американских и всемирных "лихорадках", прошёл положенные стадии развития (по Джеку Лондону) и, ныне, в пятидесятилетнем возрасте, остепенился. Он купил три года назад относительно дешёвую лайбу и спокойно возил грузы по Тихому океану, не брезгуя, иногда, контрабандой. Бывший дикий старатель прекрасно представлял удобства месторождений типа Витватерсранда. Никаких случайных самородков или очень богатых жил - зато достаточно большая территория и равномерность золотоносной породы на различных глубинах залегания. Такие прииски можно разрабатывать веками, но их всего лишь три (два из которых иссякли за последнюю тысячу лет).
   - Неужели в Южной Африке есть ещё что-нибудь подобное, мистер Голицын, сэр? Как же до сих пор не нашли?
   - Сэр капитан, найдут, непременно найдут, если мы не опередим. По моим данным, новые прииски способны давать примерно одну пятую того, что добывают в Ранде.
   - Но откуда взялись ваши сведения? Хотя, спрашивать наверно глупо?
   - В бурской войне участвовали даже добровольцы из России, а дальше сами думайте.
   В принципе, Бартона проект устраивал - достаточно найти партнёра для русских, зарегистрировать компанию и отправиться на юг Африки, имея более менее конкретные координаты. В конце концов, если ничего не найдётся, будут потрачены деньги российского принца. Тем более, что группа старателей-скаутов, в начале, тоже будет русской. Ясно, что из-за войны, у полуазиатских компаньонов просто нет времени самостоятельно заняться экспедицией. Вторая идея, более авантюрная и рискованная, честно говоря, заинтриговала. Огромнейшие сокровища в одном из индийских храмов - стоили головных болей по их захвату, даже если придётся нарушить целый ряд законов. Как общечеловеческих, так и индийско-британских. По крайней мере, русский офицер не претендовал на сами богатства, а лишь хотел получить плату за информацию об их местоположении. Следовало обсудить это во Фриско с некоторыми знакомыми - Дикий Запад официально закончился, но дух его до сих пор жил в сердцах калифорнийских ветеранов!
   В гостинице, на ночь глядя, Евгений плотно задумался над возможным влиянием попаданцев на судьбу России. Лёгкий путь решения проблем, который предложил один из авторов-фантастов, уничтожив руками главного героя всех сто двадцать человек, виновных в бедах - возможен лишь на бумаге. На место любого Гитлера встанет Рем и мало что изменится. Оттащишь от кормушки сытого - голодный начнёт воровать гораздо больше, поставишь какого-нибудь Попова во главе Москвы - сразу начнётся бардак.
   Да и не в том же Николае Кровавом дело, а в его делах, убивающих страну. Но, если кто-нибудь грохнет императора или заставит отречься - сразу начнётся борьба за престол. Михаил, скорее всего добровольно отречётся, ожидающегося вскорости Алёшку лишат прав из-за гемофилии и начнётся грызня. Тогда к власти придёт Сандро, через жену! И, если надо, всё зальёт кровью, не разбирая, где попаданцы, а где другие кандидаты - слишком сильная личность, чтобы с ним в игры играть. Это ведь в море "Трибуц" опасен, да и то, когда его содержат с берега. Социал-демократам только этого и надо, бардак в стране обеспечит хорошую почву для их идей. А коммунистов пока нет и ещё очень долго не предвидится. Потому что Ленин и Зиновьев мечтают о мировой революции, в крайнем случае, европейской, чтобы в Берлин победившего пролетарского интернационала перебраться. Тогда Россию можно использовать, как придаток, снабжающий дешёвым сырьём и почти бесплатной рабочей силой. Эх, Сталина на них, на всех, нет - хоть самому его выращивай.
  
   Пленные японцы выдали-таки главную буржуинскую тайну! Оказывается, временное затишье было связано с подготовкой к одному, решающему и безбашенному штурму в районе Тигровой горы. Чистый пан или пропал, без экивоков - удастся взять высоту и можно держаться за неё долго. Никак не меньше, чем было описано в книге "Тонкая красная линия" - там во Вторую Мировую япошек с такой же высотки не могли выдавить почти три четверти романа. Зато потом, добившись своего, америкосы очень быстро всю оставшуюся войну выиграли. Так что нужно побыстрее натырить ещё чуток японских "максимов", раз деньги попросили больше не приносить. Всё-таки полтора миллиона иен - это чересчур много, особенно когда командование дало слово обменять пятую часть добытого в качестве приза для диверсантов. И на том спасибо - чек на предъявителя в один из питерских банков вполне удовлетворил. А то здесь даже потратить колобахи негде, да и целее будут! Мало ли какие расходы в будущем предстоят, вдруг билеты на поезд придётся за свой счёт покупать?
   Кстати, регулярные вылазки с ротацией состава групп, обеспечили уже всех голицынских "людей из будущего" наградами, дающими право на дворянство. Всё-таки хорошо быть не обыденной пехотой, а ещё лучше иметь право самим планировать операции. В текущей эпохе пока ещё сложности для простолюдинов и иных мещан, так лучше запастись заблаговременно голубой кровью. Лишней не будет - тем более грядёт, вроде бы, дворянская переаттестация по принципу "воевал/не воевал".
   К итоговой битве японцы готовились тщательно, стараясь создать перевес в живой силе в центре, напротив Тюренчена. Туда перевели основную артиллерию и пулемёты. Ударный кулак, поменьше размером, был организован к северо-востоку от Потэтынзы, за рекой Эйхо. Левый фланг япошек оказался послабее, но имел несколько пушек и два пулемёта (третий, заблаговременно, спёрли диверсанты Голицына). Бригада, численностью в три тысячи солдат, сконцентрировалась в районе Саходзы, где ей противостояла Забайкальская Казачья. Почему-то именно эти места обе стороны посчитали вторичными и непринципиальными. Исходные позиции япов находились практически рядом, порой всего лишь в полуверсте.
   На небольшую высотку к югу от острова Кясиндза отправили бывшего старшего сержанта, а ныне прапорщика Овчинникова с тремя бойцами (тоже "ныне прапорщиками") и двумя трубами. Их задача - дождаться очень важного момента ночной подготовки и пару раз подудеть, вдруг домашняя заготовка сработает. Всё-таки тринитрофенол имеет очень горький вкус, когда детонирует от случайного взрыва, причём легко! В принципе, казаки, вместе с карбышевцами, достаточно хорошо приготовились отбиваться, а Гаврилов молил бога, чтобы их не послали в атаку. Уж слишком ровную местность пришлось бы преодолевать - да ещё и на виду у противника, а значит неся большие потери.
  
   За день до этого приезжал цесаревич и персонально встречался с Голицыным.
   - Евгений Николаевич, объясните начистоту, пожалуйста, чего добивается ваш Одинцов? Наверное хочет возглавить Комитет министров, вместо Сергея Юльевича? Только почему он столь бесцеремонно действует и дозволяет то же самое своим помощникам?
   - Михаил Александрович, я потому и хочу уйти в сторону со своими людьми. Ибо не считаю методы Одинцова верными, но и доказывать свою правоту тоже не собираюсь.
   - Ну почему же, я вас готов поддержать, ежели что.
   Наследник императора неожиданно запнулся, вспомнив, как его убеждали в поезде стать великим военачальником. Причём, подразумевалось то, что императором ему не быть ни при каких условиях. А если случай представится - то Михаил должен тут же отречься от власти. Мол, так будет лучше для России. Фактически, за него уже всё решили люди из будущего, а их поддержали Сандро и Ольга. Получалось, что цесаревич всего лишь пешка, которую уже смахнули с доски и теперь определяют кто есть кто.
   - А что будет дальше?
   - Бесцеремонность в принятии решений нормальна для конца двадцатого и начала двадцать первого веков в нашей стране. Причём всё обосновывается благом для народа и якобы по его желанию. Видите, "одинцовы" уже и союзниками обзавелись, помахав Властью перед Великими Особами.
   Закон прост - силу ломит сила, по крайней мере, имея свой форпост в Либаве и окружающих землях, можно её создать. И вывести часть народа, пусть маленькую, из-под прессинга возможной диктатуры. Слишком много разногласий в императорском семействе, да и в российском обществе - появление попаданцев лишь катализатор, активизирующий процессы, которые уже начались. Если бы люди из будущего не лезли за властью любой ценой, да самым хамским образом, можно было бы многих бед избежать. Мудрые советники, знающие будущее - это гораздо лучше, чем прогрессоры-наглецы, не знающие настоящего.
   - Ваше высочество! Пока у власти ваш брат, попробуйте получить в персональное управление Курляндию, Лифляндию и Эстляндию. А мы вам поможем с инновациями, внедрение которых даст возможность производить новые товары. Торговля ими вполне обеспечит достаточно средств для других целей в регионе. Не думаю, что Одинцов и Александр Михайлович пойдут на конфликт с вами в первые же годы. Им понадобится много времени, чтобы задушить в корне любую оппозицию, хотя бы в том же Петербурге.
   Озадаченный Михаил предпочёл обдумать всё более тщательно после битвы, не желая спешить с выводами. В любом случае, подход штабс-капитана был ему более понятен, чем то, в чём его пытались убедить другие.
  
   Битва на Ялу началась, как и в реальной истории, под утро, хотя японцы активно шевелились ещё ночью. На их левом фланге это выражалось в том, что ящики со снарядами выносили из подземного, укрытого хранилища и подтаскивали поближе к орудиям. Расчёт простой - начать в пять утра артподготовку, форсировать Эйхо и относительно коротким броском войти в рукопашную с казаками. Всё-таки преимущество в численности, да и русские в чистом поле, а не на холмах. Стоит Гаврилову начать отступление к высоткам позади и оголится правый фланг Тюренчена.
   В отличие от того, что когда-то было - нет поддержки речной флотилии, которую перетопили морпехи Новикова. И резервов нет, и даже надежды на подкрепления из Японии! Куроки просто не в состоянии был изменить стратегический план, так как не мог никуда достучаться. Сказано "...перейти границу у реки..." - значит исполняй, а не мудрствуй лукаво. Хоть завоёвывай Ляошунь и Маньчжурию сорокатысячной армией, а дальше можно и на Россию с Европой губу раскатать. Боевой генерал, в отличие от штабных, токийского разлива, понимал, что победа в нынешних условиях равносильна поражению. Просто русские гораздо злее будут, когда подкрепления подтянутся и животы самим себе уже не вспорешь - всем глотки перережут! Но и добровольно сдаваться нельзя, как и отсиживаться в обороне - приказ давит: "Быть в Корее до лета!" То есть, крайний срок вторжения, май-месяц. Так чего тянуть?
   Левофланговые япошки утренней канонады так и не дождались. Одна "Игла" просвистела мимо штабеля ящиков со снарядами, зато вторую удалось воткнуть в него - Овчинников с парнями свою задачу выполнили. Взрывная волна от сдетонировавшего боеприпаса даже дотянулась до батареи, по крайней мере, пара пушек перевернулась. А из остальных стрелять стало нечем - большую часть снарядов заблаговременно забрали в центр. Так что, в пять утра, началась чисто пехотная переправа через Эйхо, прямо на русских, видимых на расстоянии руки. Оптическо-психологический эффект "пенальти": когда стоишь в воротах - кажется, что девятиметровая отметка всего лишь в двух шагах. А вот, когда бьёшь - то ворота виднеются где-то на горизонте! Или за ним.
   Три тысячи камикадзе, при поддержке двух фланговых пулемётов перебирались через реку, чтобы цепями пойти на врага. Наверное, высокий дух обречённых солдат восходящего солнца, обеспечил бы им успех в этой авантюре. Но два бригадных "максима", плюс пять трофейных, при поддержке двух "печенегов" и множества винтовок: "мосинок" и, опять же, трофейных "арисак" - делали своё смертоубийственное дело. А солировал в этом "оркестре" красавец "Корд", устилающий свой сектор вражескими трупами! Нельзя жалеть патроны, если хочешь сохранить бойцов. Тех единичных японцев, которые чудом смогли добраться до русских окопов, прорвавшись сквозь стену автоматического огня, старались брать живыми. Из уважения к ним, сумевшим сделать невозможное.
   Если и в центре не будут крысить оружие из будущего, то бойцы Куроки стопудово ничего не смогут сделать. Хотя, после такого расхода, боеприпасов останется очень мало. Парням Голицына, закончившим стрелковые упражнения, оставалось лишь гадать - задавит жаба "одинцовских" или они пощадят самих себя и русских солдат-хроноаборигенов...
  
   ...Подкрепления из Мукдена подошли лишь через три дня, когда даже службы отслужили по погибшим. Потери японцев никого не волновали, своих хватало. Сказалась нехватка боеприпасов и автоматического оружия. Практически всё новое, из будущего, хранилось на Эллиотах, видимо на всякий случай. Морпехи Новикова, сошедшись врукопашную, не посрамили достоинство "чёрной смерти" - устояли сами и удержали других своим примером. Эх, если бы патронов и пулемётов побольше, да гранатомёты, как у голицынских! Наверное, цели и задачи Одинцова и великого князя Александра Михайловича важнее потерь? В конце концов, армия Куроки разбита, пусть и столь кровавой ценой - тем более, что выживших завалили наградами, а кое-кого и званиями. И всё-таки горько, когда теряешь друзей из-за дефицита боекомплекта. Горько и обидно! Новиковским попаданцам оставалось лишь верить в то, что жертвы не напрасны и окупятся пользой для России. Теперь Одинцов просто не имел права на то, чтобы тратить послезнание и предметы из будущего лишь на личное становление или придворные интриги. Иначе, свои же не простят!
   Забайкальские казаки, осознавшие что для них сделали парни Голицына, благодарили тех со слезами на глазах. Гаврилов лично ходатайствовал перед цесаревичем Михаилом о максимальном поощрении "американцев", не пожалевших своего чудодейственного оружия и патронов. А узнав, что почти все летающие мины-ракеты были истрачены - подал прошение о материальной компенсации. В бою использовали все одноразовые гранатомёты, а также почти все выстрелы для РГД-7. Казалось бы, глупо тратить "шмеля" на то, чтобы убить несколько узкоглазых - но диверсанты, став на время пехотой, считали по-своему. Каждый боец, оставшийся в живых, ценился штабс-капитаном дороже погремушек из двадцать первого века. Михаил Александрович, после подведения итогов и изучения рапортов, наконец-то понял разницу между "одинцовщиной" и "голицынщиной". Выбор был сделан!
  
   В разборках высочайшего императорского уровня участвовали лишь три члена семейства, на этот раз без "потомков".
   - Пойми, Сандро, ну нельзя сейчас допускать макак в Корею. У них триста тысяч штыков в войсках, нужно перекрывать пути следования и топить транспорты.
   - Мишкин, ты не всё понимаешь по молодости, извини. Заперев японские войска, мы их рано или поздно уничтожим, а сейчас нужно перекрыть все поставки в саму Японию.
   Александр Михайлович и сам не до конца понимал логику Одинцова и его людей, но с удовольствием доверял знатокам истории, которая могла бы стать Историей. Да и надежда прийти к власти через жену - просто обязывала полностью поддержать планы людей из будущего. Хотя, посвящать в них родственников он не собирался, как и самого Одинцова. Тот наивно поделился своей идеей-фикс - передать власть через всех кандидатов Ольге, считая видимо, что сможет ей управлять. А то и жениться, наивный! Пришельцы из ниоткуда, конечно, имели множество устройств, помогающих делать расчёты, анализировать и прогнозировать, но из-за этого потеряли природное умение рассуждать! Их хитрости часто видны, как на ладони, а разговоры о Великой Цели достаточно смешны. Впрочем, почему бы не использовать людей, мало разбирающихся в придворных интригах и слепо верящих данным в своих "компиютерах"?
   - А чем занимается "Трибуц" и приданный ему флот? - спросила великая княгиня, якобы не зная.
   - Берут призы в море, торговые корабли приводят. Эти грузы нам очень пригодятся!
   - Скажи проще, что увлечены зарабатыванием денег, а не сдерживанием армии макак, - возмутился цесаревич, - а теперь задумайся, сколько страна потеряет средств и людей, если японцы высадятся в Корее всей ордой?
   - Стратегия, друг мой, всего лишь стратегия. Нужно в малом потерять, чтобы в большом выиграть!
   Ольге, конечно, льстило, что именно её подвигали в будущие императрицы, пообещав устранить тем или иным путём всех претендентов на престол. Екатерина Великая была кумиром и примером. Правда, больше мечталось о штабс-капитане, одном из героев битвы на Ялу. Уж очень хотелось с ним встретиться, причём желательно в приватной обстановке. Кстати, брат совсем не против и даже готов пособить свиданию. Ох, и достанется же ей от матушки, если та узнает о легкомысленном поведении её младшей дочери. Зато, всё так романтично, как у Джульетты и её возлюбленного Ромео - столько опасностей и препятствий!
   Михаил понял, что ничего не добьётся в риторике, поэтому перешёл к более насущному, чем общие фразы о войне.
   - Хорошо, Сандро, допустим ты прав, но я перестану спорить, если ты пойдёшь мне навстречу кое в чём.
   - Мишкин, я готов и просто так тебе помочь, ты же знаешь.
   - Тогда поясню. Мои диверсанты потратили практически весь боезапас на Ялу. Надо бы им возместить потери.
   Улыбающийся Александр Михайлович даже вздохнул с облегчением - главное, что не политические уступки, а остальное не важно.
   - Всё им будет, поддержу и по наградам, и по званиям, и по денежным призам. Готовь список.
   - Он уже готов, - наследник престола протянул листки, - но есть кое-что важнее наград. Нужно, чтобы Эллиоты выделили то, что МОИ просят.
   Да уж, вроде немного, но очень специфичное - причём наверняка побольше, чем имели раньше. Нужно посоветоваться с Новиковым или Карпенко, ибо пока не совсем ясно, кто истинный хозяин вооружений в группе "Трибуца". Понятно, что не Одинцов - полугражданское существо, политик. А вот эти позиции явно из добытых призов и откуда только узнали о снайперских винтовках "Ли Энфильд"? Впрочем, сиё неважно - главное добиться от Мишкина, чтобы в политические игры и стратегические планы не лез со своей активностью! Если ему помогать по мелочам, то наверняка лояльным будет ближайшие годы. Лишь бы не мешал вести Большую Игру, а нужными пустяками его можно и обеспечить. Чем бы дитя ни тешилось...
   - Всё сделаю, тем более, что на днях отбываю самолично на Эллиоты и привезу оттуда то, что ты запрашиваешь, даже портативные радиостанции. Как они язык о свои слова не ломают? - рассмеялся великий князь.
   Ольга, услышав об отъезде Сандро, даже сердечком встрепенулась - вот она, возможность для тайного свидания!...
  
   Михаил, не задумываясь, пересказал Голицыну содержание беседы.
   - Плохо, японскую армию будет очень дорого уничтожать, хотя и по силам. Не меньше года уйдёт и мы время потеряем.
   - Евгений Николаевич, неужели так плохо? Всё-таки, за это время зарекомендуете себя, поднимитесь в чине, больше людей себе подберёте? Да и лейб-роту можно будет вырастить до лейб-батальона.
   - Не в личных перспективах дело, ваше высочество. Теряем время на подготовку к Мировой войне и на организацию хозяйства под Либавой. Кстати, вы с его императорским величеством не связывались на эту тему?
   - Сандро обещал лично походатайствовать, а фактически порекомендовать меня во властители балтийских "ляндий". Кстати, подполковник Новиков очень быстро целую бригаду морской пехоты уже создал, что скажете.
   А что скажешь, если всё по-одинцовски развивается - неделю потренировали, ярлык наклеили и выдали за реальное. Вот только на Ялу от присланной роты остались лишь те, кто из будущего прибыл, да и то не все. А салабоны-восьмидневки ринулись почему-то с лопатками против штыков - япошки их и покрошили за самонадеянность.
   - Вообще-то их месяц тренировали, да и грешно так отзываться о геройски погибших.
   - Ваше высочество, война лицемерия не понимает. У нас тоже были те, кто всего лишь месяц тренируется, но до рукопашной их не допустили.
   Поединок без стрельбы проигрывается теми, кто считает, что ухватил бога за бороду. Невозможно подготовить рукопашника ни за неделю, ни за месяц - туфта всё это. И никакие сапёрные лопатки не помогут, это понтовилы считают самым крутым навешать на себя револьверы и шанцевый инструмент. Потому что киногерои и с двух рук стреляют, и граблями успешно машут. А нормальный солдат копает лопатой окоп, а не выделывается. И в клинч переходит, имея режущий инструмент подлиннее! Да и револьвер требует взвести курок каждый раз, когда хочешь выстрелить, иначе придётся на спусковой крючок давить со всей силой. И всё равно пукалка будет дёргаться из-за лишних срабатываний механизма в момент перед выстрелом. Так что, два револьвера сразу создадут головную боль в руках и никуда попасть не удастся. Зато выглядит красиво, вне боя, и даже грозно... для экзальтированных девиц, восхищающихся "нашими бравыми солдатиками".
   Показуха, мать её, сплошная показуха, а воевать придётся обычному пехотному русскому Ване, чтобы Одинцов смог покрасивше к власти прийти. И как Слон всё это терпит - он же не лицемер и знает чем дело от слова отличается? Хорошо, хоть Карбышева удалось от самопиарщиков оторвать, всё-таки честный и грамотный чувак и за реальное дело радеет.
   - Князь, так какие планы у вас? Император далеко и доверяет Сандро больше, чем мне.
   - Михаил Александрович, а может отправим хотя бы хозяйственников в Либаву, чтобы начали обустройство? А то их всех постреляют, пока политики всласть в войну не наиграются.
   - Согласен, готовьте списки, а я от себя кое-кого добавлю, чтобы на месте палки в колёса не ставили.
   Сошлись на том, что раз уж японцам дадут возможность воевать пехотой, то нужно как следует запасаться оружием и боеприпасами. Частично, у тех же узкоглазых! Заодно, тренировать на них развед-диверсионные умения - полевые учения гораздо эффективнее беззубых островных на Эллиотах.
  
   Грозной статс-даме подлили клофелин, чтобы отдохнула ночью от своих забот, Ася и голицынские морпехи обеспечили прикрытие. Впрочем, наместника и Сандро в особняке не было, вместе с их свитами, и Ольга, наконец-то, получила возможность побыть просто девушкой. Со всеми вытекающими!
   Ближе к утру новизна впечатлений перешла в эйфорию душевного и телесного отдыха - переизбыток ощущений требовал отдыха.
   - Евгений, мы что, так всё жизнь и будем тайком встречаться?
   - Не знаю, родная, в вашем мире я недалёк и многого не знаю. Боюсь, что и судьбы у нас разные, не дадут нам быть вместе официально.
   - Милый, стану императрицей и никто не посмеет мне помешать, согласен.
   Согласен или не согласен - дело вторичное, только кто же даст этой девушке престол занять? Хроноаборигены в регалиях прекрасно знают историю. Та же Екатерина Вторая, придя к власти, очень быстро махнула ручкой своим бывшим фаворитам и помощникам, поэтому и стала Великой. Ибо сформировала новую команду, которой ничем не была обязана! Вот и Одинцова с компанией ждёт та же судьба, а расчёт на Марию Фёдоровну абсолютно наивен. Возьмёт от попаданцев всё, что можно, а потом вытрет ими задницу - со спокойной совестью и на благо государства. Она и сама организует учёных и инженеров из будущего, безо всяких политических прощелыг, а военных отправит служить до посинения. Тем более, что они сами голову под присягу засовывают, считая, что помогают стране и народу. И не понимая, что просто продлевают агонию дома Романовых, проклятого богами!
  
   Через несколько дней вернулись Александр Михайлович и наместник Алексеев. Высокоэффективное оружие кораблей из будущего решили зря не тратить, опасаясь что британцы устроят какую-нибудь провокацию. Поэтому японцам дали зелёный свет на высадку в Корее, концентрируя войска на пограничной Ялу и строя укрепления. Царский маразм, помноженный на дебилизм демократов, явил всему миру, что Россия - колосс на глиняных ногах и никогда внутри себя не договорится. Конечно, на Петербург тут же началось давление с Дальнего Востока с требованием новых припасов, материалов, финансов и даже промышленного оборудования. Мол, для новой корпорации всё это требуется, чтобы помочь ей встать на ноги.
   Витте, под давлением императрицы, приведшей его к вершинам гражданской власти в своё время - распорядился о новой эмиссии казначейских обязательств. Всё для фронта, всё для победы! Голицына и Карбышева произвели в капитаны, а список затребованного удовлетворили, хотя Новиков и возражал. Но Сандро убедил Одинцова поставить подполковника на место, чтобы не мешал высокой политике. Лояльность Михаила стоила дорого в данный период - не следовало его раздражать, пока Николай Второй у власти. А то начнёт младший брат кропать жалобы старшему и все планы нарушит, даже Мария Фёдоровна не поможет. Всё-таки император и цесаревич её родные сыновья, а Одинцов, Сандро и Алексеев - всего лишь глашатаи возможных проблем. Но раз о будущем уже рассказали, то больше их услуги не очень-то и нужны... Пусть там, возле Кореи, пока и остаются, а не мешают править страной тем, кто имеет на это право от бога! И кто сам разберётся, как их разрешить.
   "Пока ещё наследник" развил кипучую деятельность, полностью увлёкшись идеями Голицына - лучше уж быть первым парнем в прибалтийской деревне, чем затёртым в придворных интригах. Полторы сотни хозяйственников, вместе с приданными квартирьерами, отбыли в Курляндию, получив часть призовых в качестве подъёмных. А с Ленских приисков уже подъезжали завербованные рабочие и даже двое инженеров: один геолог, а второй - специалист по золотодобыче. К началу лета должен вернуться капитан Бартон, который уже телеграфировал о первых договорённостях и даже подписал протоколы о намерениях от имени русской стороны. По поводу второй идеи от него пришла забавная фраза: "Шляпу проглотили с удовольствием, но будут, как следует, переваривать".
   Великая молоденькая княгиня, довольная и цветущая, собиралась обратно в Петербург - каникулы от придворной жизни закончились, да и муж где-то там погромыхивал не по-герцогски. Всё-таки приближалось лето и следовало провести его на фешенебельных курортах Европы, за счёт императорской семьи. Напрочь обрусевшая ветвь принцев Ольденбургских преспокойно принимала жизнь такой, каковая она есть, и тратила средства, не задумываясь о будущем. И хотя Голицыны-Гедеминовичи были гораздо родовитее и древнее, зато Ольденбурги из Готторпов считались в Европах более популярными. Так что, непосредственная Оленька Александровна, уже продумывала обустройство личного перманентного адюльтера. Справедливого и равноправного, учитывая особые пристрастия мужа!
   Император Николай Второй по-прежнему верил всем подряд, кто находился рядом - поэтому и осуществлял действия, не всегда согласующиеся одно с другим.
   - Проблема государя в том, что он из тех людей, кто не умеет отказывать просителям, ваше высочество. В результате страдают не только они сами, но и окружающие их подчинённые и подотчётные люди. А теперь представьте, что происходит, когда такой милый, добрый человек руководит целой державой?
   - Но где же выход, господин капитан, может посоветовать Николаю быть пожёстче?
   - Михаил Александрович, мы беседуем без свидетелей, поэтому можем позволить себе откровенность, - Голицын уже привык к своеобразной витиеватости в разговорах, - если его императорское величество станет более жёстким, то скорее всего перейдёт к жестокостям. Такова психология людей мягких по сути, поэтому в наше время, даже в спецподразделения, идёт отбор с учётом ментальных качеств кандидатов. И многие отсеиваются именно потому, что просто не имеют опыта твёрдости. Да, такую функцию нужно тренировать, причём достаточно долго. Но я не представляю, как можно тренировать и воспитывать царя, извините.
   - А если соответствующих советников подобрать?
   Советники, конечно, дело хорошее, но они тоже люди и зависимы от своего положения. Поэтому и бьются между собой, пытаясь поближе подобраться к руке дающей. Евгений совсем не хотел оказаться внутри террариума с ядовитыми пауками, ни за какие коврижки. Гораздо спокойнее - обустроиться на краю географии и там спокойно прожить жизнь. Мишкин разделял такой подход, но переживал за старшего брата, ведущего империю к катастрофе. Видимо, следовало на время абстрагироваться от глобальных проблем, чтобы не разрываться надвое, будучи оппонентом самому себе.
  
   Перед возвращением в Саходзы, где базировались забайкальцы, Голицын смог повидаться со Слоном. Беседа, в принципе, свелась ни к чему - Рагуленко убеждал не спешить с самостийностью, обещая золотые горы (в которые уже и сам плохо верил).
   - Жан, да всё будет путём, вот увидишь.
   - Извини, Серёга, но своё будущее хочу строить своими руками. И совсем не хочу, чтобы меня и моих вслепую пользовали в придворных интригах.
   - Чудак ты, есть те, кто думает, а наше дело приказы исполнять, согласись.
   - Хорош бравировать, сам же не веришь в эти присказки, - Голицын был вполне серьёзен, - мы в начале двадцатого века и назад уже никогда не сможем вернуться. Поэтому и рвусь туда, где сам себе заработаю на нормальную жизнь.
   То, что через десять лет Курляндия окажется первой же целью германцев - его не пугало. Если построить за предстоящие годы полноприводный укрепрайон, то до самого Гитлера хрен кто прорвётся в неё. И с моря не подползёшь, коли огородиться минами и подводными лодками. А то что население, в основном, нерусское - так кто мешает завозить рашенков на "комсомольские стройки"?
   - Но вдруг кто-нибудь из твоих проговорится о том, что мы из будущего?
   - Мои трепаться не хотят, давно обсосали вопрос. А вот твой Одинцов уже всем растрындел об этом "по секрету всему свету". Не верю я, что инфа не расползается через все дырочки после его "откровений". Тот же император, стопудово, уже поделился с Алисой, а та, наверняка, сообщила кому надо. Так что сейчас, фактором задержки распространения информации, является лишь неверие со стороны левых чайников, прикоснувшихся к тайне.
   Товарищи капитаны обмыли ещё ряд косточек, после чего Рагуленко признался, что тоже хочет уйти на вольные хлеба, но никак не может бросить Новикова. Слишком много соли вместе съедено и собственного пота пролито, вместе с вражеской кровью. Так что, до конца войны никуда не деться, а там уж, как фишка ляжет.
   - Ну ладно, братка, счастливой охоты!
   - Тебе и твоим того же, Жан!
  
   Лагерь недалеко от Саходзы бурлил всеми фибрами - даже с Байкала прибывали казаки, чтобы восполнить потери в составе. А статс-санинструктор Валюша уже съездила в Мукден, где вытрясла душу из Жениного "родственничка" (тоже Голицына, но при Красном Кресте). Тот, чуть не влюбился в активную девицу, предложив ей службу на санитарном поезде. Но, в итоге, помог укомплектовать почти вагон всего, что имелось для военной медицины, добавив хирурга Альметьева - сорокалетнего холостяка, почитывающего Уэллса в свободное время. Так что, на обратном пути, эти двое настолько прониклись душой друг к другу, что помолвка в полевых условиях зависела лишь от боевой обстановки.
   Лагерь лейб-батальона, милостью цесаревича, кишел курсантами, сплетнями и вопросами.
   - Ваше благородие, а револьверы нам дадут?...А лопаты для рукопашной?...А морды будем разрисовывать?...
   "Их благородия", ставшие уже поручиками и подпоручиками, задумчиво вжёвывали недотыкомокам, что лопаты, естественно, дадут - окопы рыть в полный профиль. А самые неугомонные могут приступать прямо сейчас "вот отсюда и до ужина". И чтобы с намазанными сажей мордами, после того, как котлы отскоблят от ценнейшего красителя, да чтобы на всех хватило и ещё осталось.
   - Сначала силу накачайте, баланс и динамику освойте, координацию движений...
   Голицын был сторонником планомерного развития и добивался, чтобы любой бывший задохлик мог носить хотя бы пятьдесят фунтов амуниции и оружия на себе, а не в обозе. Учитывая то, что в Мукдене заказали стальные пластины, а в Порт-Артуре - брезент, и подотчётные корейцы уже шили бронежилеты, требования к физической силе явно не были лишними. Освобождённый корейский народ, пусть и лишь вдоль речки, усердно шил новую форму для "парней Голицына" и тачал то, что выглядело, как вполне качественные берцы. Цвет, понравившийся наследнику престола, оказался чёрным с серыми камуфляжными разводами. Спорить бессмысленно, проще согласиться - всё равно в русской армии хватало всех расцветок радуги!
  
   Истерия внутри Японии привела к тому, что "отомстить за своих" рвались сотни тысяч добровольцев. Они готовы были одними зубами рвать русских медведей, чем решило воспользоваться правительство. Кроме регулярной армии, пользуясь поблажками со стороны русских, занятых выгодным пиратством, в южные порты доставляли тех, кто одел на голову повязку "камикадзе". Да у русских патронов не хватит всех перестрелять! Через Масан и Пусон высаживалась орда (транспорты всё-таки не рисковали отправлять даже в Чемульпо), которая пёрла на север к Ялу. Естественно, оперативной передислокации не было, но никто в Японии и не ждал скорой победы. Для подножного корма имелась вся Корея и запасы её населения - политика Одинцова по "запиранию в мешок" растягивала войну до морковкиного заговения. Зато какая горделивая гордость будет в случае победы! Если, конечно, удастся победить - всё-таки любые поставки для русских имели своё козырное расстояние, исчисляемое тысячами вёрст.
   В головке шла Вторая армия под командованием Ясукаты Оку, мечтавшего отомстить за поражение Куроки. Генерал Ноги сформировал Третью, численностью под сотню тысяч солдат и следовал за Оку. На этот раз японцы не стали рисковать, высаживаясь в Ляодуне - не было защиты Того и Камимуры с Катаокой. Правда и русских подвязали те же британцы, перегнав эскадру из Гонконга в Вэйхайвэй. Чёртовы англичане уже врубились в ситуацию и поступили просто, связав русский флот гипотетической угрозой вступления в войну. Поди, разбери, что у них на уме - вот и приходится следить за "третьей силой", находясь поблизости. Когда ещё соберут эскадру для Рожественского, небось спорить будут, как и в предыдущей Истории, до конца года!
   Закон войны, подобен закону спорта: "Не забиваешь ты - забивают тебе!" и Голицын усиленно готовил позиции, как и бойцов, раз уж узкоглазым дали волю, гоняясь за контрабандой. Удалось купить, через америкосов, ещё пулемётов, а также солидное количество боеприпасов и всякий ЗИП к ним, а также батарею скорострельных пушек из шести стволов. Естественно, за свой счёт, так как владыко Алексеев, оказывается, не особо имел финансов для большой кампании и левых закупов. А то, что привозили каперы - редко являлось оружием, да и то, тут же, расхватывалось теми, кто был поближе территориально или вхож к Одинцову напрямую. Маразм крепчал, а изобилие полководцев привело к постоянному срачу среди них - каждый рвал одеяло на себя и лишь самодержец блаженствовал. В предвкушении наследника!
  
   Контрглава третья.
  
   Эллиоты потихоньку обустраивались, превращаясь в демократический концлагерь для своих. А куда денешься с подводной лодки? Под знаменем сохранения тайны и построения светлого будущего - людей держали безвыездно, да ещё и напоминали, что станет с недовольными. С учётом целой бригады "новых морпехов" население нуждалось в бесперебойной еде и складировании производимых экскрементов. Приходилось объяснять, что это временные трудности в процессе становления. Мол, завтра, всё будет пучком, как при развитом капитализме, главное верить и трудиться на благо... Правда, до некоторых стала доходить суть явления - их уже никогда никуда не выпустят, по крайней мере в ближайшие годы. Железный занавес обеспечивался раскинувшимся морем широким!
   Другая суть ещё не дошла до мозгов - а что будет, если Россия проиграет войну в итоге? Кто первый захватит островки с попаданцами и их технологиями? Англичане или японцы? Первые, хотя бы лагеря по бурскому принципу умеют организовывать, а вот вторые только ямы копают под братские могилы. И кому доказывать, что имеешь права человека, если до них, как до собственного локтя зубами? Хочешь - не хочешь, но чтобы успокаивать говорунов среди техперсонала, нужны полицейские силы. Да и жаба давила делиться создаваемой бригадой с генералами на китайско-корейской границе. В итоге, армии выделили лишь тысячу, под командованием Агапеева (наместник надавил) - действительно, морпехи нужны для морских операций, а не для сухопутных. Там, на речке, и своей солдатни хватает, так чего тратить бесценные ресурсы? Чай, не героическая оборона Севастополя!
   Слоняра разрывался между реалиями и требованиями. Ну где это видано, чтобы подготовить из духов полноценную спецуру за пару месяцев? Ну, не для отчёта же? Как с этими недоучками проводить полноценные операции, если они даже подтягиваются плохо и нифига не мобильны. Толку с полосы препятствий, когда зелёные постоянно ползают по ней, а не бегают? И где обещанные Мадсены, револьверы, где вообще оружие? В Порт-Артуре склепали четыре миномёта - так три из них, чуть не поубивали стоящих рядом. А что ещё можно смастерить на коленке и наспех? Зараза, Голицын, выдрал с мясом и кровью столько, что самим пригодилось бы - эх, если бы не Сандро, хрен бы ему вообще чего дали. В общем, как всегда, армия - это самый организованный бардак! Требуют результат, ибо уже отчитались и похвалились по инстанциям, а где его взять? Дайте, хотя бы, стандартную базу морской пехоты со всем положенным барахлом и содержанием, тогда и требуйте полноценную подготовку. Причём, в положенные сроки, а не сегодня-завтра, на ура.
   Новиков, понимая проблемы, тем не менее отмалчивался - всё равно ничем помочь не мог, а повышение в звании хотел. Кроме того, имело смысл обсудить ситуацию с прямым командованием, то бишь Карпенко. А то, как бы боком не вышли инициативы Одинцова - да и подруга его почувствовала себя хозяйкой Медной горы. Уже, не задумываясь, всех поучает, аки эллиотская принцесса. Слухи-то сразу распространились о том, что Александр Михайлович поможет обеспечить Пал Палычу титул на острова, как минимум графский. Всё-таки, новая территория, присоединённая к империи. Вот только почему не самому Новикову? Чем он хуже? Так может взять своих десантников, погрузиться на "Вилков" и, забрав оружие из будущего и затарившись солярой, уйти в Питер? В конце концов, теперь хозяева ништяков сами попаданцы, а не ТОФ. Хотя, придавят присягой, долгом перед Россией и важностью идей. Хреново, когда ещё ничего не успел сделать, а уже "должен" кому-то! Сто раз прав Голицын, что свалил в самом начале - теперь обратно не вернёшь и за ним не увяжешься.
   Брожение внутри социума пока ограничивалось перешёптыванием и мечтами о персональной независимости. Причём, всегда находились те, кто ставил на место сомневающихся, укоряя за отсутствие патриотизма и намекая на то, что, мол, всему миру покажем кузькину мать. Дайте лишь время! Странно, но "агитаторы" действовали по собственной воле, а не по приказу сверху - такие есть повсюду, взывающие к рабочей совести и считающие, что "наверху не дураки сидят и знают, что делают". То, что две трети акций уже принадлежат царскому семейству мало кого насторожило - поди, узнай цену оставшейся трети, когда владеешь одной тысячной от неё? Естественно, что все рассчитывали на хорошие зарплаты, ибо одна тридцатая процента от прибыли слишком эфемерна, чтобы о ней мечтать. Самые практичные уже выяснили, что если ежегодная прибыль даже достигнет трёх миллионов в год (деньги-то ныне дорогие), то доля каждого составит меньше сотни в месяц. С учётом существующих расходов на поставки продовольствия и товаров издалека - наверняка цены будут кусаться и давить размером!
   Одна надежда, что само жалованье, наверное, сидит в статье "расходы компании", а то дивидендами и будет заработная плата.
  
   Забайкальцы окапывались на правом фланге тщательно и поглубже, даже начали доты строить из бетона по совету Голицына. Джапам ещё пилить и пилить по Корейскому полуострову, так чего не воспользоваться моментом, чтобы помочь самим себе. Цесаревич взял под свою защиту и покровительство всю батарею, фактически ставшую полком, чтобы их не обидели и не нагнали с позиций. Другие-то постоянно ныли, что и оружием нужно поделиться со всеми, и в окопах потесниться. И если бы не статус второго лица империи - людей бывшего флигель-адъютанта, а ныне полковника Гаврилова уже выперли бы на необорудованные неудобья и вооружения отобрали. Вон, "куропаткины", сразу, как только прибыли, так и начали рысачить, отбирая всё, что у кого плохо лежит! А сюда, в лагерь под Саходзы, даже красная рыба вместе с красной икрой прибывала в вагонах от родственников и казачьего малого круга. Раз "его высокоблагородие" (а то и "сиятельство") рекомендовал столь нужную пищу, полную каких-то "калориев" - значит пусть даже нижние чины питаются от пуза.
   Взвод корейских мстителей подготовили по полной, хотя и укороченной программе. Через всю подготовку прошли лишь три отделения, но добротного качества. Узкоглазых "наших" снабдили трофейными "арисаками"-обрезами и запасами пороха. Задача - устроить всевозможные головняки японским войскам на переходе Анджу-Чонджу, а заодно поднимать желающих на партизанскую войну. Всё равно японская орда пройдёт в тех местах, как саранча, не оставив ничего местному населению, кроме ям с отрезанными головами. Для себя оставили горную дорогу, ведущую из Чонджу в Ыйчжу - часть воинства неизбежно там поползёт, так как двигаться вдоль побережья просто места не хватит. А к северо-востоку от тех мест, вообще никаких дорог нет в горах, лишь тропы и терренкуры. Обозы не пройдут, значит и пехоте делать нечего.
   Группы дальнего действия уже лютовали и вели разведку к югу от Пхеньяна, доставая авангард Оку при любой возможности. А, заодно, разживаясь трофеями и уничтожая людей в офицерской форме. Снайперы изрядно чистили командный состав, пользуясь тем, что походных училищ ещё нет, а рядовые не тянут в роли командиров. Вот только слишком уж много было агашек, тысяч десять, а то и двадцать, если на всю армию посчитать. Всё-таки предполагалось до трёхсот тысяч одних регулярных! Да и четверть миллиона камикадзе намечалась в итоге - ох и жутко будет, когда они на позиции побегут с воплями наперевес, под опиумной дурниной. Если, конечно, их простимулируют перед боем.
   Карбышев, вместе со своими сапёрами-минёрами готовил горную трассу, отбивая дудки на склонах и минируя их для создания осыпей, а то и лавин. Трофейных шимозных снарядов хватало даже для придорожных зарядов, снабжённых простенькими сборками из пластида и радиодетонаторов. Женя не жалел ништяки для пользы дела - враг должен бояться каждого бугорка или пещерки.
  
   Попутно, выяснилась удивительная новость.
   - Князь, а вы в курсе, что среди вашей родни есть даже учёные?
   - Нет, ваше высочество, а в какой именно научной сфере?
   - Так он землетрясения изучает и очень авторитетен в своём кругу.
   Наследник всерьёз занимался титулом своего нового друга и единомышленника, поэтому искал тех Голицыных, которые могли бы признать права капитана на титул. Поддержать, так сказать, героя войны с Японией в Дворянском Собрании. Тем более, что император объявил, что грядёт переаттестация дворянского сословия и приоритет будет на стороне тех, кто воюет или приносит пользу делом, а не занимаемыми должностями. Мутная волна критики залила Петербург, а часть "благородий", на всякий случай, уже ехала в Маньчжурию добровольцами. Естественно, что отдельные семейства продумывали системы защиты своих прав по принципу "кукушка-петух". Может и Голицыны захотят поиметь боевого родственника, неоднократно награждённого, чтобы использовать взаимное "ты - мне, я - тебе".
   - Ох, и пригодился бы нам специалист по сейсмике, Михаил Александрович. Там, в Либаве, можно создать научно-исследовательское заведение для разработки и изготовления взрывателей. Давайте я покажу, как сейсмики действуют.
   У подошвы одного из холмов произвели закладку, а затем в её сторону скатили большой валун. Заминированный пригорок взорвался ещё до того, как каменюга мимо прокатилась!
   - Дело в том, что такие детонаторы можно выставлять на нужную силу сотрясения. Только у нас их мало, но если изобрести подобные, может получиться универсальный взрыватель. Думаю, что Карбышев со своими разберётся, как их для снарядов и торпед модифицировать.
   Мечтать не вредно, особенно, когда на тебя враг движется, да не в одиночку! Всё-таки, на Ялу пока удалось подтянуть не более сотни тысяч - кто-то саботировал, кому-то транспорта не хватало, кем-то потенциальные дыры затыкали. Откоряк и объяснялок хватало, кроме того "гиганты военной мысли" вообще предлагали сразу создать заслон на позициях под Фынхуанченом. Туда соглашались передислоцироваться и тыловые части, и многие с Ялу. Армия Куроки, по сравнению с тем, что приближалось, соответствовала котёнку рядом с тигром. Первоначальный план "корейского мешка" или "котла" выглядел полным идиотизмом. Блокада поставок из Японии в Корею и макаки сами сдадутся, когда боеприпасы кончатся? А на кого эти боеприпасы будут тратить? Те, которые уже перевезли и перевозят вместе с войсками! И чем, спрашивается, "прихлопывать" джапов, когда у самих напряг с поставками? Да и кто будет давить захватчиков, если их количественно больше и доброго отношения они не понимают?
   В конце концов, Засуличу оставили пятидесятитысячный корпус, чтобы не тесниться в сутолоке, а разложиться с комфортом. Вторую линию в Фынхуанчене возглавил Штакельберг. Ребёнка разрезали строго по Соломону, чтобы разложить остальные яйца по всем корзинам от Порт-Артура до Харбина. Мол, передовые высоты укреплены - могут достойно и героически отбиваться от макак до самого посинения! Куропаткин смело окопался в Ляояне, возглавив резервы для отправки в самые горячие точки. Великий Транссиб позволял перебрасывать в Маньчжурию до тридцати тысяч в месяц, так чего же переживать? Глядишь, через год, уже полмиллиона штыков накопится - вот тогда и добьём наглых захватчиков. А пока суть да дело, нехай Засулич уничтожает японские армии по мере их наступления, одну за другой. Глядишь, вообще всю войну выиграет в одиночку!
   Идея растянуть войну подольше обуяла практически девять десятых всех, имевшихся в наличие, военачальников. Чем длиннее срок кампании - тем больше наград и повышений в звании! Так почему бы не поиграть вероятностями, когда всем ясно, что Японии надолго не хватит чисто экономически?
  
   Пока вышестоящие раскладывали пасьянсы - лагерь лейб-батальона пополнялся дополнительными корейцами. Из них решили сформировать роту горных стрелков для партизанских действий. Мистер Бартон, занимаясь подготовкой к экспедиции в Южную Африку, попутно исполнял дополнительные заказы. Он припряг парочку капитанов, чтобы в обход американской политики, снабдить оружием своих компаньонов. Делать заказы на новое рискованно, да и денег требует много, поэтому один из задействованных контрабандистов скупил по Дикому Западу старьё, зато по дешёвке. В принципе, даже "гатлинги" времён Гражданской войны, хранившиеся на армейских складах, были ещё годны, да и запас патронов имели достаточно большой. Кроме того, повезло с закупом в нескольких местах более тысячи револьверных винтовок, с калибрами до .44. Естественно, что с горой патронов к ним, иначе совсем грустно будет! Всё-таки, когда враг идёт, а то и бежит к тебе, чтобы перейти врукопашную - проще выстрелить по-бырому шесть раз подряд, а не терять время на передёргивание затвора. Да и в горах партизанить с такими удобнее, чем со штатным оружием. Второй, с той же целью, плыл вдоль всего тихоокеанского побережья почти до Огненной Земли. Старое, но действующее, тоже может убивать, когда боезапас в дефиците и лучше его иметь, чем сосать лапу в ожидании поставок с другой половины глобуса.
   В начале июня по старому стилю, американцу передали бригаду старателей и инженеров, добавили отделение охраны и всучили личного представителя Его Императорского Высочества с аккредитивом на двести тысяч рублей. Всё было готово к освоению того, что в пятидесятых годах получило название Велком и обеспечило одну пятую всего золота, добываемого в ЮАР. Или, в пересчёте на курс 1904 года, более двух миллионов фунтов стерлингов в год. На долю Михаила Александровича, ежегодно, полагалась сумма, превышающая его единоразовый инвестмент в десять раз, то бишь десять процентов! Поэтому цесаревич и не возмущался тем, что на его бабки другие люди поимеют наживу. Платить нужно за знания, а финансовых партнёров полно на каждом углу, даже в нонешней России. Пять процентов за хлопоты отходили самому Бартону, с удовольствием прилепившемуся к авантюре, по два процента вышло каждому из двадцати четырёх попаданцев, находившихся под командованием Голицына с самого старта. Всё-таки не хуже, чем у одинцовских рядовых акционеров, а выхлоп гораздо оперативнее, в случае удачи! Остатками удовлетворился оперяющийся князь, радеющий за общее благо, но в разумно-минимальном режиме - том, что по силам, а не по величию цели. Один, дополнительный процент, получил поручик Валера Михайлов, бывший сержант-морпех. Его командировали вместе с золотодобытчиками в африканскую жару и неизвестность, причём по доброй воле - лишние деньги, ни разу не лишние в новых условиях. Кроме того, молодой человек имел образование, закончив до армии техникум, переименованный в колледж электромеханики.
   Ещё один морской капитан, китаец, гордо владевший небольшой парусной посудиной - привёз грустные новости из Вэйхайвэя. Голицын завербовал его ещё в апреле, смутив ум хитрожопого моремана деньгами в "неимоверных количествах". Это для англичан сто рублей - ничего не значат, а китайцы целой семьёй могут прожить на такую сумму достаточно долго. Рыбаки-контрабандисты многочисленны, редко бывают состоятельными и готовы сложить головы в поисках дополнительного заработка. Так что, трёхсотрублёвый аванс, подкреплённый обещанием платить "катеньками" по мере добычи информации, сразу сделал узкоглазого хитреца вернейшим союзником.
   Там, на английском клочке Китая, живёт достаточное количество информаторов, работающих на британцев разных чинов, званий и положения. Только нормальные белые европейцы не обращают внимания на "предметы меблировки", покорные и послушные. Им даже в голову не приходит, что макаки, не умеющие связать двух слов по-аглицки и дрессируемые на команды, понимают английску мову стократ лучше, чем кажется. Вот и выяснилось, что телеграфные переговоры последнего месяца выразили одобрямс одной инициативе. Появление непонятного "Морского Демона" создало проблемы - в первую очередь с поставками в Японию. Однако чудо-корабль, если он существует, одинок по сути, хотя и имеет младшего брата. Русских судов тоже не хватает, чтобы покорить океанские просторы, да и ползают они медленно. Тут-то, мудрецы в Лондоне разработали две программы. Одна предусматривала наем тихоходных судов, чтобы подставить под каперские эскадры - пусть долго-долго мучаются с конвоированием. А в это время пара сотен более быстрых займутся поставками для джапов всяких необходимостей, причём с разных сторон западного направления и в разные порты. Русские обосрутся, но не смогут всех переловить, если задействовать торговцев одновременно!
   Вторая программа действий предусматривала давление на царя, чтобы подписал в нужный момент соглашение о перемирии. Он - человек вдумчивый, сочувствующий и обязательно пойдёт навстречу мирной инициативе. Те же французы убедят его в том, что следует дружить с Дальним Востоком и проявить милосердие, когда побеждаешь слабого.
  
   Дебилизм Одинцова уже привёл к зародышу конфликта интересов и обеспечил японцам спокойное десантирование в Корее огромной армии и её вооружений. Те, не будь дураки, сразу вывозили оружие и боеприпасы подальше из портов, чтобы мощная артиллерия не смогла их попортить. Только полноприводный идиот может рассчитывать накрыть десантом всё добро в какой-нибудь заветной точке. Пытаясь выиграть войну одним махом, на ура. А Карпенко уже злился из-за бесцельного использования своей эскадры ради примитивного рэкета! Правда, всех давил авторитет великого князя Александра Михайловича, нацелившегося посадить на трон свою жену, используя попаданские штыки. Тогда его власть будет безмерна, но Одинцову об этом не следует знать. Потомки оказались примитивными, как сибирские валенки. Впрочем, судя по их собственным материалам, они и развал своей империи проводили силой, а не умом. Тупо разобрали всё, развалили и ничего особого так и не создали. Дети, дорвавшиеся до буфета со сладостями!
   Алексеев и Макаров тоже не понимали новую стратегию и воспринимали её, как особую изощрённую хитрость людей из будущего. Думали, что их просто не посвящают до конца в оперативные планы, что, кстати, сблизило обоих. Цесаревич перебрался к лейб-батальону и лишь иногда посещал Порт-Артур и Ляоян. Его больше интересовало, каким образом трансформировать звание Героя России своего любимца и друга во что-нибудь подобное, чтобы соответствовало нынешним реалиям. Целый персональный юрист отбыл в Питер в поезде великой княгини Ольги - такие вопросы следует решать на месте, в среде крючкотворов соответствующего профиля. Сама Ольга думала о том, как оправдываться перед матушкой и, заодно, мирно и незаметно привязать к Дальнему Востоку эту выскочку Дарью, уже мечтающую о высшем свете и влиятельных поклонниках. Наглеца Одинцова, не умеющего разговаривать с членами богопомазанного семейства, ждёт плохой конец, но потом. Когда Сандро выудит из него всё, что может оказаться полезным - милый друг Евгений называл такой метод "использовать вслепую". Просто сейчас, когда пришельцы из будущего слепо верят своему лидеру, не следует спешить с наказаниями. Недаром виндзорские родственники пользуются приёмом "разделяй и властвуй" - он всегда успешен. Нет смысла досрочно резать курицу, которая может нести золотые яйца. Пусть снесёт, хотя бы, лукошко! Так что придётся играть роль монархических социал-демократов, прости меня, господи.
  
   Голицын, наконец-то, получил американское оружие - ждать месяцами прибытия "мадсенов" невозможно, авангард Второй армии уже прошёл "точку невозврата". А в задницу японцев поцеловали "новые морпехи", проведя десантную операцию в Пусане. Практически пустые склады, более десяти тысяч отмороженных камикадзе, бросавшихся на русских изо всех щелей с ножами и цепами, и около тысячи стрелков с "арисаками", оседлавшие чердаки и другие высотки. Хочешь - раны зализывай, хочешь - жалуйся в Гаагский суд, хочешь - преследуй узкоглазых, покинувших порт и ушедших в направлении линии фронта. А можно ещё и в Масан сходить с тем же успехом! Да уж, погонялись за торговцами, награбили всяких запасов для Эллиотов, а заодно и япошек в "мешок" посадили, куда те и сами рвались! Все триста тысяч, плюс орда камикадзе - стратегия обалденная и, в принципе, правильная. Когда под рукой ТОФ, а не три корабля! Теперь, даже практичный Куропаткин ждёт, когда Одинцов вытащит из рукава волшебную палочку и хитро-хитро махнёт ею. Ну не могут владельцы "Трибуца" быть тупыми интеллигентишками, наверняка у них вдосталь козырных тузов имеется...
  
   Ясуката Оку привёл свою армию к Ялу несколько некомплектной - те подразделения, что шли в горной местности, нарвались и на диверсантов, и на партизан. Обвалы после взрывов приходилось разбирать, теряя время, офицеров отстреливали со склонов, солдаты прочёсывали всё, что могли и, естественно, уставали повсюду лазить, как горные козлы. Те, кто шёл по равнине, подальше от моря - оказались в более комфортных условиях, их даже русский флот не трогал, занятый более важными делами. Диверсантам удалось разжиться несколькими пулемётами, которые сразу доставляли на Ялу, в расположение батальона. Голицын с нетерпением ждал прибытия американцев с грузом динамитных патронов. Одна из мастерских в Порт-Артуре готова была начать "одевать в рубашки" сию взрывчатку, чтобы сделать хоть какое-то подобие ручных гранат. Конечно, можно бы и просто кидаться при атаке узкоглазых, но лучше, если к грохоту взрывов добавится ещё и свист обрезков металла. Кого-то покалечит, кого-то перепугает...
   Ждать, когда попаданцы развернут свои супер-дуперские предприятия и начнут клепать гексоген-батоны, не имело смысла. Все компоненты для усиления находились за тридевять земель и выливались казне в огромные деньги - за срочность и, даже, дефицитность. Про дальность перевозок и говорить не приходится - только "по Одинцову" всё делается бесплатно, якобы "для фронта, для победы", а реалии абсолютизма требуют платить, платить, платить... Мало того, обыденных мосинок, как и патронов к ним, уже было в обрез, войск не хватало катастрофически. Россия нуждалась в мирном договоре или, хотя бы, в длительном перемирии, чтобы подтянуть сухопутные резервы и дополнительный флот, помногочисленнее. Пользуясь тем, что соглашения можно заключить с позиции силы. Ещё месяц и объединённый торговый флот начнёт таскать в Японию всё, что нужно, с лёгкостью прорываясь через шесть военно-морских единиц-сиротинушек. По полтора корабля для блокады каждого японского базового острова! Да и кто будет держать под контролем Цусимский пролив, если "Трибуц" с эскадрой гоняется за контрабандистами?
   - Евгений Николаевич, нельзя нам войну проигрывать, можем потерять порты в этих местах.
   - Ваше высочество, а какой смысл в незамерзающих портах, если торговать особо нечем на Тихом океане? Кроме того, с тем же Китаем можно торговать и посуху. Но, опять же, особо товаров нет, лишь сырьё да материалы.
   - А в военных целях? Как Японию сдерживать, коли в Сибирь пойдёт?
   Цесаревич разумно ставил вопросы, стратегически, но постоянно натыкался в беседе на резонные ответы. Действительно, для войны нужна армия, вооружения, поставки продовольствия и обмундирования. А где всё это взять, когда ни в Маньчжурии, ни на Дальнем Востоке, ни в той же Сибири оно пока не налажено? Даже из самой России не натаскаешься - слишком мала пока проходимость Транссиба, да и где взять еду, когда свои губернии голодают? Не готова империя к войнам на дальневосточных окраинах, вот и проиграла РЯВ в реальной истории. Ну не могут два навороченных корабля, десантное судно и танкер решить исход кампании на суше! Топить нужно было японские транспорты с войсками, а не за торговцами гоняться. А теперь у маршала Оямы, которого досрочно (по сравнению с бывшей историей) поставили во главе императорских войск - в два раза больше солдат, чем у русских. И все движутся волнами в одну сторону!
   - Но по вашим книгам видно, что массовый героизм наших солдат и командиров позволял достойно отбиваться. И только ошибки некоторых генералов привели к поражению.
   - Это всего лишь книги, а их пишут люди. В сорок первом году тоже рассчитывали на массовый героизм, вместо добротного оружия и полнокомплектной армии. Заметьте, что действия наместника Алексеева практически оголили КВЖД и Маньчжурию. Да, выставлен мощный заслон, но нет ни боеприпасов толком, ни пушек, ни пулемётов. Чем и кем воевать, ваше высочество? Морпехов, прибывших с подполковником Новиковым из будущего, просто-напросто не хватит, чтобы заткнуть все дыры.
   - Доложу-ка я брату, чтобы быстрее высылал всё необходимое.
  
   Неожиданно, вылезла ещё одна проблема - президент Рузвельт провёл ряд переговоров с некоторыми лидерами латиноамериканских стран. Денег все хотят и Штаты могли продать латиносам устаревшую часть своего флота, чтобы те, якобы от себя, перепродали их японцам. Россия никак не могла этому помешать, кроме разве что словесных возмущений, с американцами не повоюешь через океаны и эмбарго им не соорудишь на коленке. Тем более, что те готовы и устаревшее стрелковое оружие, пушки и пулемёты слить - не один Голицын такой умный! Америкосам нужна свобода в китобойном промысле и охоте на морского зверя, а так же свободной торговле с эскимосами Чукотки. Вот и решили жар загрести японскими ручонками.
   Инфа просочилась и высветила странный попутный фактор - если Америка против России, то где тогда построили "Морского демона"? Ещё немного и весь мир задумается, благо умников во всех ведущих странах хватает! Надо было уводить эскадру и сливать войну, а не устраивать показуху, но кто об этом задумывался? Как же не поиграть мускулами, когда они есть в наличие? Впрочем, Вторая армия уже обустраивалась на позициях, а Третья (под командованием Ногу) добралась до Пхеньяна. Хорошо хоть удалось подсократить количество снарядов для японской артиллерии на пути к Ялу. Шимоза оказалась излишне слабонервной и реагировала достаточно болезненно на неожиданные взрывы. Оставалась слабая надежда, что узкоглазые, из врождённой самурайственности, будут атаковать армиями, но по одиночке. Иначе, собравшись скопом, тупо задавят массой!
   Две пятидесятитысячные группировки замерли по обеим берегам пограничной реки, дожидаясь команды "фас" от вышестоящего командования. Поразительно, но даже некоторые русские генералы хотели послать в самоубийственную атаку своих, более менее укрепившихся и глубоко окопавшихся. Мол, покажем макакам силу русского оружия и разгоним по местам обитания. А если и обосрёмся - есть вторая линия, получше укреплённая, да и русские бабы новых солдатиков нарожают впоследствие. Зато сухопутная победа будет греметь не хуже морских! Слава богу, что наследник осадил излишне ретивых своей властью, так как Сандро слегка устранился от дебатов, ссылаясь на свою занятость морскими операциями. Хитрый и умный царедворец сознательно желал поражения в баталиях на суше, которые резко повысят в цене победы на море. Тогда его вес и влияние при дворе усилятся, а эскадре "Трибуца" никто не сможет помешать уйти в Питер.
   Плохо то, что Ольга, просветлённая Голицыным, уже мутила воду, "просвещая" матушку и брата. Всё-таки полноценный свидетель, лично увидевшая часть будущего своими глазами. Муж-герцог сканудил, упрашивая "съездить в Европы", но особо не усердствовал, узнав, что Великая Княгиня молит самодержца-императора помочь ей с разводом в сложившейся ситуации. Попаданцы не каждый день появляются из ниоткуда! Сам Николай Второй вообще-то растерялся, ожидая наследника-мальчика (согласно оценкам акушеров и повитух) и не знал что предпринять. Аликс висела на шее, убеждая в том, что на Дальнем Востоке всё решится само собой. То есть, дула в уши, согласно просьб своих аглицких родственников и пользуясь щекотливым моментом. Мол, там вдали хватает толковых военачальников, они и сами справятся. В конце концов, муж родной, поделись тем, что тебя так взволновало, а то идут разговоры о каком-то чудо-корабле, который всех побеждает. Мне, в моём положении, это так важно, так важно. Аж испереживалась вся, а это непользительно для ребёночка под сердцем!
  
   Генерал Оку, барон и полководец, знал, что в случае самоличной победы его ждёт графский титул и звание фельдмаршала. А если дождаться Ногу со стотысячным войском - никто ничего не даст. Поэтому, после окончательного обзора плана битвы, решение было принято. Артподготовка под утро, десять тысяч камикадзе на русские позиции, штурм основной массой (по центру и с севера). А что делать, если сами русские не желают "перейти границу у реки"? Часть артиллерии готовилась вступить в перестрелку с русскими канонерками, если те войдут в реку. Засулич дёргался, не надеясь на то, что в случае необходимости Штакельберг пришлёт подкрепления. Алексеев и "американцы" тоже не появлялись, боеприпасов никто не прислал, как и пулемётов. А раскидать лейб-батальон с их оружием по всему фронту не дал цесаревич. Вообще, люди Голицына готовились тщательно, даже повозками и лошадьми озаботились на случай вынужденного отступления или перевозки в тыл раненых.
   На правом фланге, казачья батарея вступила в перестрелку своевременно - корректировщики предупредили заблаговременно, да и подсказывали по ходу, пользуясь мощной оптикой и радиосвязью. Центр, укреплённый тысячей "новых морпехов", отстреливался не жалея снарядов, хотя "нового оружия" десантникам не дали, а трофейных "Ли Энфильдов" выделили мало. Безоружные камикадзе, выбираясь на берег, бежали в атаку вместе с вооружёнными солдатами. В какой-то момент пушки стали бессмысленны, а пулемёты уже захлёбывались от перенапряжения. С севера, прямо на фланг навалились двумя полками и вездесущими камикадзе. Под Саходзы сказывалось преимущество в пулемётах и револьверных винтовках - японцев истребляли достаточно быстро, хотя рукопашной, видимо, не избежать.
   Конечно, отступление во времена, когда приходится бежать пешком, не имело смысла - разве что пушки и пулемёты спасти. Полный контакт по всей линии при сдавливаемом левом фланге настолько отвлёк японское командование, что два выстрела из ОСВ-96 оставили Вторую армию без генерала. Пока стоявшие рядом полковники пытались понять в чём дело, двое из них тоже упали. Казалось бы мелочь, но резерв остался без своевременных указаний, а атакующие шеренги без подкреплений. Японцам не хватило количества, а на одной силе духа далеко не уедешь. Жаль, что начавших отступление, нечем было добивать, кроме штыков. Как это нередко бывает - боеприпасы почти закончились после очередного боя. Хорошо, что Ногу ещё далековато, в двух неделях пути, может чудо свершится и бог поделится патронами?
   Раненый Засулич готовил рапорт, но не ждал ничего хорошего. Столько готовились, победили, а позицию не удержать никоим образом. А Голицын распекал цесаревича, высунувшегося из окопа - на бронежилете явно виднелись две неглубокие вмятины (видимо нечто шальное, а не прицельное).
   - Михаил Александрович, вы нам нужны не как боец, а как руководитель. Поставки, заказы, защита от беспредела... Героизм, как и любопытство, наказуемы. Причём, отвечать придётся мне, а не вам!
   - Евгений Николаевич, простите ради бога за непослушание. Ну не удержался я в окопе, душа в бой рвалась, вместе со всеми.
   - Миша, пойми, - Голицын перешёл на шёпот, - мы без тебя загнёмся и все пропадём. Нас растащат по подразделениям и смысл диверсионного батальона накроется. А впереди, через десять лет, мировая война предстоит. Если не создадим школу, армия многое потеряет.
  
   Ясуката Оку ушёл в небытие, но пользу принёс. Лёгкие перестрелки предыдущих дней и мощный штурм - ослабили русских, как по боеприпасам, так и по личному составу. Более двенадцати тысяч раненых пришлось отправить в тыл, а на боезапас было грустно смотреть. Японцы, потеряв убитыми несколько тысяч и бросив раненых, отступили за реку, где их не достать наличными силами. Так что, через пару недель никакой героизм уже не поможет, а пока ещё упакованные забайкальцы просто не в состоянии отбиваться в одиночку. Сверхдалёкий Куропаткин может и хотел бы сохранить высотку ценой гибели оставшихся, но просто не успел отдать приказ - Засулич скомандовал отступление. Отход прикрывал Забайкальский казачий полк, ещё недавно бывший всего лишь батареей с приданной кавалерийской сотней. Япошки, тоже имевшие дефицит боеприпасов из-за действий диверсантов, не стали дёргаться и преследовать. Во-первых, опасались пулемётов, во-вторых, потеряли своего командира, а брать ответственность на себя никто из сохранившихся полковников не захотел.
   Личный представитель Куропаткина, не долго думая, разделил отступивший корпус: часть оставил для усиления "твердыни" под Фынхуанчэном, остальных отправил к Симучэну. Неясно было, как пойдут японские армии от Тюренчена - то ли в направлении Ляояна, то ли попытаются обойти южнее, через Сюянь в сторону Хайчэна. А могут вообще разделиться, пользуясь численным перевесом.
   Цесаревич выдернул казачий полк и свой лейб-батальон по совету Голицына, обосновавшись в предгорьях к юго-западу от Симучэна, несколько западнее Танваншина. Сфера действий диверсантов оказалась достаточно широкой, а база малодоступной. При желании, можно было действовать и на Ляоянском направлении - это крупным подразделениям горы являются помехой. А развед-диверсионным группам такие неудобства не мешают ни разу! Сам Далинский перевал удобен тем, что имеет лишь две дороги и не даёт особого пространства для манёвра. Генерал-майор Левестам не имел ничего против необычного подразделения, прославившегося действиями в тылу врага. На войне каждый средний полководец заботится о персональном ТВД, выбивая побольше у верховного командования. А тут целый полк, да ещё и вооружённый до зубов!
   Времени хватило не только на обустройство лагеря, но и получение в Порт-Артуре заказанных ништяков начала двадцатого века. Прибыл корабль со стрелковым оружием и патронами, которые были скуплены на тихоокеанском побережье обеих Америк. Другой, доставивший динамит в солидном количестве, тут же разгрузили, чтобы начать изготовление ручных гранат доморощенного типа. Войну, конечно не выиграть с таким боезапасом, но хотя бы укусить как следует косоглазых агрессоров!
  
   Санкт-Петербург, воодушевлённый войной, бурлил патриотизмом и всенародной поддержкой. Многие политические движения наложили мораторий на собственные требования, стараясь помочь своей стране. Иноземцы тоже не спали в поисках выгоды и затевали интриги. Кто-то излишне умный собирал в Лондоне всю информацию о боевых действиях, анализировал и, в итоге, Форин Офис прислал интересное предложение. Британцы готовы были уплатить пять миллионов фунтов стерлингов за "Морского демона" - сумму, превысившую стоимость Аляски, которую кое-как спихнули американцам. И намекали, что согласны даже перекупить базу на Эллиотах, при случае! Вместе с островами. Германцы пошли дальше, предложив сотрудничество в производстве кораблей такого типа. Они готовы были копировать супер-корабль на своих верфях и каждый пятый передавать России безвозмездно. А для углубления сотрудничества и братских отношений - оснастить питерские верфи своим новейшим оборудованием и даже, видит бог немецкую щедрость, поделиться секретами последних крупповских сталей! Французы, узнав о переговорах, усилили давление, взывая к мудрости государя и отказе последнего от немецких заманух. Мол, дружба с англичанами гораздо выгоднее и пристойнее. Естественно, что тот, кто начнёт изготавливать чудо-корабли, сразу сам станет владыкой морей и океанов.
   Ещё одной головной болью являлся капитан первого ранга Иванов, которого пришлось арестовать в воспитательных целях. Его люди обеспечивали дальнюю радиосвязь, а сам Михаил Васильевич долго и упорно оправдывался за свой наглый тон и непотребные высказывания. Слова каперанга о том, что "Романовы слишком возомнили о себе" дошли до ушей царственных персон, да и поведение сего офицера выглядело пренебрежительным. Кто ему сказал, что он вправе судить людей за ещё несвершённые дела? Объяснения Иванова о том, что все люди из будущего так думают, создавало определённые проблемы. Как сотрудничать с потомками, если они хают семейство Романовых, властителей России-матушки? Это в Европе популярны парламентские монархии с ограничениями власти и проявлением неуважения. Но здесь и сейчас - абсолютизм и самодержавие, а значит следует думать перед тем, как что-нибудь сказать!
   Больше всех возмущалась вдовствующая императрица, рассерженная тем, что пришельцы из будущего уже обсуждают то, как и кого собираются поменять на троне. Перепуганный каперанг выложил весь расклад от Николая к Ольге! Это на "Быстром", в окружении своих, он был царь и бог, а здесь наконец-то понял куда попал. Демократия - слово ругательное и взывающее к бунтам и мятежам, вольнодумцы авторитетом пока не пользуются, особенно у титулованного дворянства. А уж тем более среди царского семейства. Если бы не возможная польза от потомков (пока ещё невнятная) в новых знаниях и практическая (в морских баталиях) - меры пресечения оказались бы гораздо строже. Правда, младшая дочь утверждала, что пришельцы разные по духу.
   - Голубушка, а ты уверена, что капитан Голицын и его люди по-другому думают? Или это всего лишь влюблённость в тебе говорит?
   - Мама! Это не влюблённость, а увлечение. В конце концов, Евгений Николаевич голубых кровей, причём корни их рода достаточно глубоки. Но дело в другом, он не хочет ко двору, не нуждается в привилегиях и наградах. Хочет просто жить, в меру возможностей и, как мне кажется, бежит от интриг подальше. А Одинцов всего лишь карьерист, перешагивающий через своих же.
   - Странно, Сандро очень хорошо о нём отзывается. Согласись, что он человек опытный, знающий людей, а ты и Мишкин наверное просто подпали под обаяние героического капитана. Надеюсь, ты не собираешься связать своё будущее с Голицыным?
   Ольга, как раз-таки собиралась это сделать, но не в матримониальном плане, а в дружеском. Максимум, чего ей хотелось - плотской близости, но изредка, изредка! Планы Голицына на будущее увлекали, так как выглядели более реальными, чем размазанные идеи других потомков. Как можно всерьёз рассчитывать на стабильное владение Эллиотами и создание там лабораторий и производства особо ценных изделий? Рядом, не только Япония, но и британцы, которые в любой момент могут захватить островки, вместе со специалистами и оборудованием. Не сейчас, так через годы, когда всё будет налажено! Слишком сладкий кусок окажется в пределах досягаемости от Вэйхайвэя. Стоит России отвлечься на какую-нибудь большую европейскую войну, не приведи господь, и Дальний Восток станет незащищённой окраиной. А окраина окраины находится рядом с китайским побережьем, а не где-нибудь в центре океана. Впрочем, брату Ники виднее, не следует разбегаться мечтами и замыслами по древу, хочется со своими проблемами разобраться. Как говаривал Женя: "Нужно делать один шаг за один раз, иначе в своих же ногах запутаться можно!"
  
   В Пхеньяне утвердили реструктурирование армий и новые назначения - маршал Ояма принял решение наступать двумя колоннами. Третью армию, под командованием генерала Марэсукэ Ноги (как провинившегося в своё время в боях с повстанцами Хоккайдо), направили прямиком на Ляоян, через все возможные тернии и перепитии. В связи с тем, что История изменила свой ход с появлением эскадры "Трибуца" - формирование армий происходило в Корее, на живую нитку. Солидные остатки Второй армии передали в распоряжение Нодзу, сформировавшему Четвёртую, с задачей пройти Далинским перевалом к Хайчэну. В дальнейшем, ему предписывалось захватить Далянь и Порт-Артур, а так как поставки из Японии не были гарантированы, то пользоваться трофейным оружием.
   Особую тревогу вызывало уничтожение генералов и штаб-офицеров, но ничего умнее массового прочёсывания окружающей местности, ещё не удалось придумать. И пока есть излишки в живой силе - приходится распылять часть войск. Но нет худа без добра - японская армия, одной из первых, вынуждена была всерьёз заняться разработкой контрдиверсионной деятельности! Заодно, перенимая опыт диверсионной и партизанской. Корейцы, недовольные объявившейся "двуногой саранчой", всё чаще брали оружие в руки (когда удавалось его добыть ночными налётами). Многие из них уходили к русским за оружием и боеприпасами, но только Голицын занимался подготовкой партизан, делясь тем, что самому не нужно. В конце концов, хоть таким путём увеличивал численность армии и эффективность сопротивления. За что и был представлен к званию подполковника и официальному назначению комбатом. А вот повышение для Карбышева попридержали, посчитав его рост слишком стремительным даже в условиях войны.
   Война, наконец-то, перебралась на сушу!
  
Оценка: 3.87*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"