Мархуз : другие произведения.

Реактивация - 2. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.11*8  Ваша оценка:

   Глава пятая
  
   Валентина вернулась довольная и одухотворённая. Оказалось, что китайцы вовсю сотрудничают со Штатами, но блюдут при этом личные интересы. Позволяя размещать у себя производство товаров повышенного спроса они создают свою школу, своих специалистов и развивают сопутствующие технологии. Мало того, большая часть дохода от продаж, которой хвалятся американцы и вставляют в свой "гросс", фактически оседает в Китае, проходя по статье "расходы" в балансовых отчётах заокеанских корпораций. Ну и кто растущий экономический дракон на планете?
   - Олег, ты не поверишь, но Мао почувствовал себя заметно лучше после курса. Хотя совсем старенький и войну прошёл.
   - Валя, дай бог ему здоровья, сама-то как? - отозвался в телефонной трубке Старков.
   - Нормально, под впечатлением, остальное расскажу, когда вернусь.
   И куда она денется, непоседливая, коли из Пекина сразу в Москву отправили, чтобы доложилась по полной форме. Столица, она такая, как перехватила контроль над Русью в своё время, так теперь должна всё знать. Даже передача одноимённая по телику, якобы для детей, но с напоминанием - "Хочу всё знать".
   Впрочем, вояж оказался полезен для развития, а точнее, восстановления отношений. Китайская сторона положительно восприняла проект, который соединит окраины двух держав железной дорогой, нефтегазопроводом и торговым сотрудничеством. Так что вопрос передачи браслета-убийцы не вызвал никакого подозрения. Фигнёй больше или меньше никто не маялся, кроме мелкого Старкова. Хотя отдельно взятые Кунаевы и Брежневы любопытство проявили, чисто одноразовое. Класса, помрёт ли комсомолец-активист или уцелеет? Поди пойми людей столь высокого ранга. Тут Индия рвётся в ядерный клуб, а они хернёй маются. Впрочем, ничего особо страшного не произошло. Артефакт был выкуплен по предыдущей схеме, якобы в частную коллекцию, а потом надет на руку. Шмын всего лишь впал в кому...
   Его по старой памяти отправили в Бурденко, предварительно поохав и поахав, где пациент побывал в позапрошлом году. Главврач даже возрадовался периодичности и новой загадке, которую можно внести в свою книгу. Причину не понять, разве что какое-нибудь переутомление, а повод научным не является. Подумаешь, одел красивую железяку на руку. Тем более, что все показатели в норме и лишь сознание отсутствует. Чего у подопечного в мозгу происходило никакая ЭЭГ не показала, а тайны генофонда и его подпольные телодвижения никакой аппаратурой не засечь, даже импортной. Тем более, что доктор не был в курсе секретной жизни Олега, происходящей под влиянием столь тонких материй, как психика и подсознание. Сам пациент тоже не узнал, чего с ним происходило в течение недели. Может родственнички задумали организовать выращивание крыльев или снабдить желудок какой-нибудь полезной опухолью, защищающей от поносов и запоров? Да мало ли как можно поиздеваться над вырубившимся из реала ребёнком? А выход из комы прошёл, можно сказать буднично. Та же самая проверка работы системы в облегчённых режимах, с подключением и отключением, и бубнением, заразы, прямо в голове (чтоб им пусто было, коммуналку злыдни устроили!) "Новые контуры восстановлены". Почему же эти контуры "новые", если "восстановлены"? Сплошные тупи-гуарани, а не персональные галлюцинации.
   Нашествие близких по поводу возвращения в окружающую среду прошло без накладок, а прошлогодних яблок понатащили столько, что можно ларёк открыть и обогатиться от всей души. Ну и, через пару дней, халява кончилась. Хоть обратно в школу, хоть сено косить - выбор невелик. Отправить сиё ходячее недоразумение куда-нибудь в Сан-Марино (для реабилитации) никто не удосужился. Даже намёков и подмигиваний не поняли (или не захотели понимать). Впрочем, ночные разговорщики пояснили, что браслет родной, а не Борджей. Ну и кома связана с другим явлением, типа капремонта или перепрофилактики органона. Был нужен лишь повод, который очень удачно и своевременно прибыл из Кульджи.
  
   Как ни странно, но перерыв с отключкой частично прочистил мозги. Школа вот-вот закончится, а в армию лишь на следующий год, в мае. Конечно, если не учитывать, что в прошлой жизни ушёл лишь с ноябрьским призывом, причём вообще в 1976-ом. Сельскохозяйственные агатаи упросили, надавив на совесть, посенокосить от всей души ещё разок. Мол, армия подождёт и потерпит без перспективного новобранца, а домашние скотины ждать не могут - им кушать хочется. Вот и получилось, что косил вроде сено, а на лишний год скосил от армии.
   Теперь вдруг возникли сложности. Чтобы нормально жить-поживать десятилетиями можно и сельским хозяйством на склонах заниматься. Пять месяцев в году будут кормить от пуза, благодаря расценкам и купонам. А как быть с народной медициной, которая неожиданно превратилась из личной в государственную? Конечно, наварить отваров для себя и родных не проблема, но что делать, если потянет ещё что-нибудь новое разрабатывать? Или захочется заняться никому не нужной биоэнергетикой? Явно, что ни говори, не хватит ни знаний, ни предыдущего личного опыта. И ковыряться в разных статейках из журналов тоже не дело. А уже чешется в одном месте, уже шило в заднице и парочка дополнительных тараканов в голове. Господи, да куда же от собственной дурости деться, почему на месте не сидится? Все прогрессорские проекты уже собрали и умок, и начальников, им Шмын не нужен больше. Есть кому ими заниматься. Можно выйти на пенсию и книжки писать. Хотя, враньё самому себе, весь Союз уже "фанту" гонит валом, только редко кого тиражируют. Да и не потянуть писанину без специального образования, выйдет, как в будущем. Когда умный человек сказал на форуме прямо в глаза: "Ты знаешь о чём писать, но не знаешь как!" Правильно сказал, в самую точку.
   Есть, конечно, выход. Можно в мединститут поступить, очно, один курс отучиться, а потом сдать досрочно сессию и забрать документы. После чего уйти в СА, отслужить срочную и вернуться в мед. Там видно будет - на очное или заочное, или вообще ФВЗО. Или ну его в баню, концы-то в концах. Мысли, когда бегают, сами устраивают мозговой штурм. Тут же добавился честолюбиво-качественный вариант. Все знают, что всё, что помечено "ВП" имеет более высокое качество, чем без этой надпечатки. Значит, оттарабанив срочную, можно и в военное медучилище рвануть. Там по идее и год на очном может быть засчитан, плюс звание после окончания. Ну и знания качественные, а не всё подряд. А по окончании можно у психа провериться. Мол, делю людей на своих и чужих и клятву Гиппократа не вправе принести. Отпустите меня в отставку, будьте так любезны.
   Новая идея расползлась по всему организму, засрала мозги и отвлекла от других глупостей. Шмын начал анализировать своё будущее...
  
   Наконец-то объявился Щукин, напичканный ответами на многие вопросы. Правда созвонился и предложил встретиться тет-а-тет, в личном доме Старкова-младшего. Наверняка хотел посекретничать без свидетелей, которые часто бывают излишне умными.
   - Олег, ты славную задачку задал, - начал он свою проповедь, - сразу трое учёных озадачены и заняты сбором дополнительной информации.
   - Алексей Степаныч, не пугайте. Моя гипотеза чисто для околонаучной болтовни, не более.
   - В том-то и дело! Ты в курсе, что почти сорок процентов открытий сделаны дилетантами, причём случайно? Вот и твоя версия взбаламутила людей. Хотя бы потому, что сразу не опровергнешь. Вроде фантастика, но почему-то логичнее официальных.
   Встречи со спецами выявили интересные вещи. Существует стройная теория Дарвина о происхождении видов и столь же стройная официальная антропология. Всё вроде подтверждается многочисленными фактами и серьёзными исследованиями. Эх, если бы не встречались изредка накладки, чуток не укладывающиеся в "правильность". Мало того, пара доводов Старкова вызвали действительные научные сомнения. То, что большие пальцы нижних рук эволюционировали, постепенно сближаясь и создавая стопу, а хвост почему-то революционно отвалился. Должно быть или одно, или другое - в паре. Дурацкий хвост вообще ни в какие рамки Дарвина не укладывается. Однозначно полезная конечность в отличие от тех же сосков у мужчин. В АН даже неофициальную дискуссию провели по этому поводу. Ругались до посинения, но никто никому ничего доказать не смог. После неё, на дружеской вечеринке, умники хорошенько подвыпили и вдосталь нашутились, разобрав множество функций отростка.
   Другая бодяга возникла из размеров мозга и его использования. Нафига нужно столь большое вместилище разума, если используется не больше десяти процентов? Да, в далёком будущем, размеры понадобятся, но зачем столько хлама в организме сейчас? Конечно, можно чисто по-научному отбояриться доводом "мы пока мало знаем". Есть вариант призадуматься, но он сделает бо-бо научным амбициям и авторитетам. Целых три академика провели четыре дня на даче у Щукина: то выпивали, то бодались доводами, то шашлыки поедали... А через две недели снова собрались и снова бодались. Растревожил Шмын своим закидоном трезвомыслящих обитателей научного Олимпа.
   Ну и объяснялка класса "мы из космоса" заинтриговала. "Космических" версий существует пруд пруди, даже на тему потомков тех, кто когда-то прилетел и остался. А вот скрещивания пока не было, хотя следует обсосать со всех сторон. И если оно верно, то вполне возможно существование братьев по олеорству. В любом случае, тема интересна возможностями человека разумного, которые когда-то имелись, но частично или полностью атрофировались за ненадобностью и невостребованностью.
   - Так что, Олег, держи меня в курсе своих дел на эту тему. А я с некоторыми аспирантами и коллегами буду собирать информацию, если где будет появляться. Вдруг невероятное превратится в очевидное?
   Беседа длилась дольше и охватила тему шире и глубже, но Старков уже не тянул излишней научности. Тем более, имело смысл поделиться гипотезой с ватиканцами, вдруг у них найдутся опровержения или, наоборот, доводы поддержки. Это жизнь и в ней всякое может случиться.
  
   Изменения в планах на будущее сразу отразились в быту. Нет, Шмын не засел за буквари и не стал нанимать репетиторов. Пусть другие рвутся из кожи вон в погоне за документиками об образованности. Ему-то нужны знания, а не ярлыки. Поэтому появилась ещё одна офицерская тетрадка для записи того, на что следует обратить внимание. А аттестат пойдёт любой, даже самый серенький. Средний балл особо не повлияет, если через подкурсы вливаться в соответствующий ВУЗ. Даже медалью можно потрясти перед комиссией, как и спортивными достижениями. И различных грамот добавить в их досье от всяких вышестоящих, добавив эффект "позвоночности". Не имея высшего образования в прошлой жизни, Старков сподобился обзавестись им в нынешней, повторюшечно-оптимизированной.
   Родители порыв поддержали и чуть не рванули по знакомым и родне, чтобы озадачить их новыми задачами запихивания чада в студенты. Кое-как удалось остановить обрадованные массы, объяснив, что Алексей Степанович гораздо весомее всех остальных знакомых, вместе взятых.
   - Поймите, предки, ваши могут лишь помешать, ляпнув или пообещав что-нибудь лишнее.
   - Сын, но как же так, мы с мамой тебе хотим помочь, - удивился отец.
   - Папа, ты, как взрослый человек должен знать, что слишком хорошо тоже не хорошо.
   Загадочно-бестолковый довод дал возможность семейным активистам отстать на полштанины и вернуться к своим пенатам.
   В школе опять пришлось сцепиться с практикантом, на этот раз из-за скорости света в вакууме.
   - Ну не понимаю я почему она считается эталоном, - бубнил Олег, стоя у доски.
   - Нет, ну вы видите, товарищ Старков не понимает, - издевался очередной умник, готовящийся к выпуску таких же из КазГУ, - Эйнштейн понимает, Ландау понимает, все учёные понимают, а он не понимает.
   Опять проявилось разное восприятие и подоплёка слов и выражений. Студент считал, что "эталон" это самое большое, а Шмын понимал сиё, как "образцовое". Метр тоже бывает эталонным, но однозначно меньше сажени.
   - Да, я бестолковый и буквальный. Вон, вы на доске написали формулу скорости. В ней есть величина "время", которая зависит от свойств пространства, и "расстояние", которое зависит от плотности того же пространства, как минимум, - Шмына понесло уже не по-детски.
   - Ну, что за глупости ты несёшь, Олег. Время - постоянная величина, а плотности пространства вообще не существует.
   Что-то прозвучало не так и учитель физики Турсун Ахмедович даже хмыкнул многозначительно.
   - Да как же плотности нет, когда она есть даже в вакууме? - вызверился десятиклассник (то ли всерьёз, то ли игрался, как кот с мышкой), - Плотность в галактических витках одна, межвитковая другая, а межгалактическая третья. Явно самая разрежённая.
   - Ну тебя занесло, умник, нет такого ни в одном учебнике.
   - Это в ваших учебниках, которые по заблуждениям Эйнштейна написаны, её нет, а в моей голове оно именно так!
   Гордый непокобелимый взор, поза победителя недотыкомоков, модная одежда и причёска - вот она, мечта всех попаданцев. Тот самый сладкий момент за которым отправляют в прошлое. Всем нос утереть, а не прогрессорской фигнёй маяться. Эх, теперь бы назад в будущее, чтобы попасть в новый усовершенствованный мир... Шайтан раздери, но никто никуда обратно не перенёсся, а пожилой физик ласково спросил практиканта:
   - Коллега, а может есть величины, о которых мы ещё не догадываемся? Как та же плотность пространства, например. Да и свойства времени пока ещё под вопросом.
   - Но как же так, Турсун Ахмедович, в трудах авторитетных физиков это не отмечено. Да и логика против. Не может ученик обычной школы мыслить на таком уровне, наверняка просто болтает, чтобы время урока зазря потратить.
   - Ну, не знаю, имеет смысл подумать над этими вопросами на досуге.
   Хорошая добрая бабуля-вахтёр на первом этаже, остановила прения, включив спасительный звонок. Орды дикарей, вырвавшихся на волю, моментально заполонили всё межклассовое коридорное пространство, оккупировали туалетные пространства и буфет. Идёт-гудёт зелёный шум, поберегись!
  
   Два с половиной года, проведённых в прошлом, понаставили точек над "и". Одно цеплялось за другое, вытаскивая на свет божий третье. Хорошо, что сектор инноваций держал стихийность под некоторым контролем и пытался планировать темпы развития. Не хотелось повторить глупость Николая Вавилова, рванувшего вверх в одной-единственной дисциплине. Да ещё когда множество сопутствующих находилось в зачаточном состоянии. То есть, или одновременно развивай многие другие направления, или заткни фонтан. Какая-такая генетика, когда в стране шла мощная индустриализация, а казна отнюдь не резиновая.
   Старкову повезло, что каким-то чудом появились единомышленники и разобрали разные инновации (на уровне голых идей) между собой. И уже профессионально их разрабатывали, претворяя во что-нибудь действующее. Да, пришлось создать провокации-заманухи с учётом психологии партнёров, но навряд ли такой труд засчитается в "портфолио". Приятно, что иногда срабатывали чистейшие спекуляции и манипулирование людскими слабостями и желаниями. Безусловным огромным плюсом оставалась поддержка партии, КГБ и ГРУ. Конечно, личная дружба Брежнева, когда-то рулившего Казахстаном, и Кунаева имела огромное значение. Олег прикалывался над самим собой, представляя, что история республики и его самого сложилась бы по-другому. Или различные руководители имели бы типаж "сферического агашки в вакууме, которых на мякине не проведёшь". Кому не хочется славы и объективной оценки, кто действует согласно трёх законов роботехники во благо государства. А теперь восточный экспресс всё труднее будет остановить. Особенно, когда к власти в СССР придёт Черненко.
   Так что оставались лишь тайны генофонда, к которым удалось привлечь Щукина, и биоэнергетика (придётся самому изгаляться, считая, что экспериментируешь). И Люба-младшая, такая далёкая, но всё-таки любимая и желанная. Невозможно вырвать из сердца самое лучшее, что было в прошлой жизни. И, честно говоря, единственное стоящее. Увы, недоступное по причине собственной неустойчивости. Даже страшно представить тот ужас и горе, которые охватят молодую жену и маму, когда случится, например, "обратный перенос". В тело вернётся личность прежнего Шмына, юноши-школьника, со всеми его закидонами и комплексами, безответственностью и амбициями. Не дай бог никому такого исхода!
   Уж лучше оставаться одному, чтобы не разрушать жизнь другим.
  
   В конце мая пришло ответное письмо из Ватикана. Некое "аналитическое подразделение" (не путать с религиозной, экономической, финансовой, научной и разными другими конгрегациями) заинтересовалось внеземной версией и готово к поиску любой информации, хранящейся в тайных архивах. Для конкретной связи выделили ритора Орландо, бывшего сотрудника Святой Инквизиции, и кардинала Монтанелли, одного из руководителей той же организации. Расформированной в 60-х под давлением общественного мнения. Ясен пень, что самый мощный департамент католической церкви просто сменил обличье, сохранив специалистов и базу данных. Не важно, что являлось истинной подоплёкой (явно не католизация Казахстана), главное что появлялся эдакий доступ к секретным файлам, где много интересного накоплено. Олег даже попросил помощи в нахождении яджуджских артефактов, прислав описания и цветные фотографии уже имеющихся. Ватикан, он такой, готов обмениваться любой инфой, если взамен предоставить что-нибудь интересненькое для них. Тот же Мел Гибсон, в будущем, ни шиша не получил для своего фильма, так как не имел ничего ценного. А такое фуфло, как деньги, никого не заинтересовало, своих девать некуда.
   По биоэнергетике Старков пока не был готов ни с кем сотрудничать, даже с близкими, иначе понабегут шайтаны с шаманами пусть даже со степенями и научными званиями. Вроде все околонаучники всё знают и умеют, только чёрта с два вычленишь из гор информационного мусора те самые крупинки реального. Китайцы, вон, и чугун на улицах варили и воробьёв отстреливали в массовом порядке, а чем кончилось? Стандартным отрицательным опытом пагубности масс-подхода в делах требующих своеобразной исключительности. Так что всё придётся тащить на личном персональном горбу, как бы это сверхамбициозно не выглядело. Остаётся понять с чего начать и что делать. Шмын, хохмы ради, даже прочитал обе работы Владимира Ильича в надежде выловить хоть какие-нибудь подсказки. Ну да, конечно, один недотыкомок пытается перетыкомокить несколько миллиардов людей на планете. И что из этого выйдет, а самое главное - куда? Воистину, дураки думками богатеют, пока курочки по зёрнышку клюют.
   С другой стороны, вызвало интерес сообщение о катастрофе в Штатах, когда самолёт залетел куда-то в горы вместо аэропорта и разбился напрочь. Всякое бывает, но Старкова смутил один факт. На борту была съёмочная группа, снимающая фильм о первобытных людях и, якобы, продюсер грозился какой-то мировой сенсацией. К сожалению, погибли все причастные, а сенсация так и канула в Лету. Так что с некоторыми своими идеями лучше быть поосторожнее, чтобы в ту же реку не шмякнуться насмерть. Вон, Асуанское водохранилище залило множество памятников старины, где могли храниться, как артефакты, так и надписи с рисунками. Поразительно, но помощь в строительстве, в своё время, предложили все христианские конфессии и даже иудеи. С чего бы такое религиозное единодушие? И всё ли из того же Абу-Симбела вынесли перед затоплением?
  
   Олег когда-то давным-давно столкнулся с эффектом "реализации мечты", основанном на ментальности. То бишь, представляешь себе что-нибудь, достаточно точно продумывая детали и конечный продукт. Без логических сбоев и перегибов. В результате, шанс на то, что задумка сработает, резко повышается. Вроде нечто бестолковое, из области суеверий, но почему иногда срабатывает? Скорее всего, эффект связан с инфополем Земли. Эх, знать бы как в него выходить и черпать нужную информацию? Тем паче, что про инфополе практически никакой науки нет, одни лишь слухи и домыслы. Человечество пользуется многим навскидку, даже не понимая что творит.
   То же самое с биоэнергетикой. Ноосфера явно выделяет огромное количество энергии, только она не электромагнитна. Нужны приборы, чтобы её засечь, хотя может быть животные и есть приборы? А значит и люди тоже. Где по идее должен быть энергетический центр человека? Ясно, что в печени, а не в пупке, как трактуют всякие йоги и прочие повторюшки. И та же "аура" получается эманацией тела, а не души. Тем более, что термин "душа" не очень-то и всеобъемлющ. Про "личность" совсем забывают, объясняя необъяснимое. Олег Александрович когда-то наткнулся на статью, где разъясняли, что "одушевление" зародыша происходит лишь на сороковой день после зачатия. Вроде ненаучная бредь, но тогда появляется своеобразная логика. Типа того, что "личность" зарождается через сорок дней и окончательно уходит из трупа тоже через сорок дней. Маразм, замешанный на мистике, ничем не лучше кошмара. Потому что получается, что мёртвое тело продолжает чем-то неведомым осознавать мир. И тогда понятны действия далёких предков, которые сжигали тела умерших, а не хоронили их. Каково костям воспринимать окружающее, в течение сотен тысяч лет?
   - Люда, здравствуй, это Олег. В гости примешь потетатетничать? Спасибки, сейчас подгребу!
   Если мысли попёрлись чёрт знает куда, значит нужно отвлечься самым эффективным способом!
   - Привет, лапка! - ласковая честная улыбка обычно разоружает женский пол, хотя встречаются типажи, которые начинают от этого беситься.
   - Здравствуй, Олег, давненько не виделись.
   Людмила, как и положено "общественнице", в домашних условиях оставалось одинокой и обрадовалась визиту редкого гостя. А то своеобразная самостоятельность, вызванная тем, что отец снял для неё квартиру, оборачивалась грустноватым уединением. Знакомые интеллектуалы предпочитали вести кухонные дискуссии о свободе личности на своих территориях, чтобы не мотаться на окраину Алма-Аты. Девушка жила в "микрах", на самом конце троллейбусной линии и из окна виднелись лишь колхозные поля, однообразные и обычно безлюдные.
   - Я тут всяких съедобностей привёз, - протянул две авоськи Старков, - но кулинарить всё равно не умею.
   - Куда же столько, ты совсем с ума сошёл, - внутренне порадовалась подруга (всё-таки стипендии не на всё хватало, как хотелось бы), - куда я всё это дену.
   - Не ворчи, яхонтовая, лучше приюти меня дня на два или три, а то в башке бредлам, как у Незнайки на Луне. Надоело шариками за ролики заезжать, хочется нормального общения.
   Проблема "одиночества даже среди толпы" распространена по всему миру, так что дополнительных пояснений не требовалось.
   - Лучше мусор дай, пойду вынесу пока не разулся.
   Странно, но мусор действительно имелся, ибо его природа такова, что он появляется из ниоткуда. То ли почкованием, то ли откуда-то надувает... Причём его всегда больше, чем тех же продуктов - тоже загадка бытия человекопотамов.
   - Неудобно, я потом сама вынесу, - застеснялась хозяйка.
   - А в глаз? За сопротивление указюкам.
   - Дурак! - девушка чмокнула ухажёра в щёку и умчалась за помойным ведром.
   Три дня и три ночи прошли в статусе эдакой семейной пары (даже парочку раз повздорили, но немедленно замиривались сексуальным образом) со всеми её плюсами и минусами. Шмын перемыл всю квартиру, отодвигая мебель, выметая спрятавшийся сор, да ещё и в трёх водах, а Люда потихоньку хренела от такого отношения. Более менее состоятельные родители слили старшую дочь подальше, оставив при себе младшую и уменьшив количество очередей в санузел старого типа (по-американски совмещённый), когда приспичивает. Так что, после того, как Старков подремонтировал всё, что этого требовало, он сразу стал святым Самсоном и мужчиной на все сто.
   Естественно, что и наболтались всласть, и телик насмотрелись, и позажимались в охотку, вперемешку с поцелуями. Ну и, ясен пень, ночью не очень-то удавалось выспаться. Хотя кто осудит нерациональное расходование тёмного времени суток, если оба-двое были довольны, как будто мороженого всласть наелись? Расставаться не хотелось никому, но есть такое слово "надо". Олег рад был бы съехаться, но как отреагируют Людмилкины предки? Небось, воплей и завываний разнесётся по всем закоулкам.
  
   Последний день мая притащил новость, которую следовало осознать, переварить, смириться и разумно использовать в мирных целях. Димаш Ахмедович прикрепил к сектору инноваций в качестве консультанта своего младшего брата. Бывший сталевар проявлял себя последние годы, как учёный, достаточно быстро пройдя путь от доктора технических наук до академика. Михайла Семёныч уверял, что Аскар Ахмедович добился своего продвижения без помощи Старшего Брата, а по уму и делам.
   - Поймите, - отчитывался он на внутрисемейном тайном совете, - он даже сейчас работает над циклонной плавкой. Как и ведущие учёные мира!
   Красивое загадочное выражение ни разу ничего не объясняло и не доказывало тем, кто далёк от тайн металлургии. Другое дело, что Олег сразу заценил некую личную вовлечённость Кунаева-старшего в дела казахстанской перестройки и ускорения. Число противников резко сократится до нуля, как и тех, кто будет пытаться рассылать подмётные письма в Москву. Одно дело - пакостить неким малозначащим Старковым, другое - пытаться дискредитировать брата правителя.
   Ясно, что первый секретарь (всего лишь шестидесяти двух лет отроду) пошёл ва-банк. Небось и кучу скрытой информации перелопатил, как по экономике, так и по иным направлениям, пытаясь оценить возможности Казахстана в современном мире. Всё-таки небольшое население и огромнейшие ресурсы республики обеспечивали некую автономность. Это не какая-нибудь Армения, где построили лампочковый завод куда составляющие приходили из других республик. Как только армяне получили независимость - тут же завод накрылся медным тазом.
   Особых перестановок во власти Кунаев не делал, с Москвой не ругался, стараясь тихой сапой (якобы, экспериментальной) интенсифицировать часть промышленности. В конце концов, в Кремле тоже заинтересованы выяснить куда русско-казахский этнос придёт лет через десять. Может действительно можно будет применить отдельные результаты по всей стране? Всё-таки неразумно иметь лучшие научные кадры на планете, а торговать, в основном, сырьём и материалами. Нефть, конечно, добавила зелёных тугриков за счёт повышения мировых цен, но имеет смысл выставлять на всепланетный рынок побольше товаров. Тем более, что упрощённые копии казахских игрушек, ведомые Фурцевой, стали выпускаться более массово в экспортном варианте. Те же белорусы уже наладили не только производство пластмассовых трансформеров, но и заключили ряд крупных договоров на их поставку за рубеж. Да, качество ниже алма-атинского, пластмасса попроще, зато и цены пониже. Мировые дистрибьютеры хотят разнообразия, чтобы обеспечить как можно больше землян детского возраста новыми игрушками. По крайней мере, пока не проснулись страны юго-восточной Азии и не насоздавали своих драконов экономики.
   Даже в ООН случился странный финдибобер. Несколько стран Латинской Америки сошли с ума и выдвинули предложение дать голос Казахстану. Мало того, что Штаты имеют лишь один на все 50 субъектов федерации, а СССР аж целых три (СССР, Украина, Белоруссия), так советикусам ещё один может добавиться. Объективности ради следует уточнить, что Британия имеет четыре голоса, плюс Канаду и Австралию, да ещё и поддержку практически всех стран Содружества. В общем, американский представитель разгунделся и высказался против, а запрос отправили в долгий ящик. Наивняки, им даже в голову не приходило, что с католической церковью спорить себе дороже. Тем более, что мусульманские страны ничего не имели против Казахии, как и африканцы, поддерживаемые Советским Союзом. Даже Япония и Италия почему-то не согласились с пендосами.
   Общемировые продажи книжки с переводами этрусских текстов достигли потолка (с учётом доптиражирования) и Нобелевский Комитет принял-таки труд братьев Эпштейн (евреев, между прочим) к номинированию по литературе. Во, нобелевчане удивятся, когда ещё и Эпштейниха через несколько лет сунется к ним со своей методой излечения язв, вместо вырезания...
  
   Мимо Старкова пролетело странное событие, случившиеся в Англии. Первого июня по английскому телевидению прошла передача о взрыве химзавода во Фликсборо. Причём она состоялась за несколько часов до того, как случилась эта катастрофа! Если учесть, что его унесло в прошлое до событий в Солсбери, то "британские загадки" не затронули Шмына. Тем более, что начинались выпускные экзамены и, более важное, чемпионат мира по футболу. В газете "Известия" были опубликованы условия конкурса "предсказателей" по которым можно было выиграть 5,000 рублей. Олег Анчаров принял участие, чем удивил некоторых одноклассников. Социум есть социум и прозвучали мнения класса от "думаешь, что самый умный?" до "на дурняка хочешь деньги заработать?". А парень всего лишь хотел опробовать свой анализ пока есть возможность и время.
   Экзамены перемежались дураковалянием и наведыванием в Талгар. Там Олег узнал, что ещё с прошлого года в Штатах промывают мозги одному студенту из небогатой семьи. Сам Старков ещё два года назад поделился с двоюродным братом о его существовании, но даже не ожидал, что начнётся борьба за будущего компьютерного гения. Парню обещали золотые горы и любую поддержку, лишь бы переехал в Казахстан. Даже подготовили экскурсию в Талгарский Академгородок, чтобы показать насколько заинтересованы в сотрудничестве с ним. Тем более, что Никсон, как раз посетил Москву в целях дружбы народов. Стив, в итоге, согласился посмотреть, как живут и работают учёные в СССР. Две недели в Талгарском ущелье поразили молодого электронщика - невооружённым глазом было видно сколько денег русские вбухивают в перспективные направления науки. Походу он даже внёс в троичный шкаф-мастодонт рацуху, позволившую сократить количество плат. И тут же получил чек на $20К за оказанную помощь. Неважно, что творилось в голове двадцатитрёхлетнего парня, важно, что его удалось заинтересовать. Там, в Штатах, его друг (тоже Стив) не был столь щедр. Бесплатная медицина и жильё, другие бенефиты и право на создание своей корпорации (или по-русски кооператива), если захочет. Лишь бы налоги платил, тем более что их размер, чисто по-советски, был явно меньше, чем в Штатах. Да и искренняя доброжелательность контрастировала с американским подходом "пусть проигравший плачет". Улетая, Стив Возняк обещал подумать насчёт десятилетнего контракта в Казахстане. Всё-таки хорошо бы стать руководителем целого направления, когда даже верхнее руководство заинтересовано в создании персонального компьютера.
   Ну, а экзамены закончились тем, что все выпускники, даже отъявленные двоечники, всё сдали более менее. Всё-таки ГорОНО навставляет руководству школы, если отчётность будет подпорчена неуспеваемостью. Поразительно, но грамотность отстающих, через многие годы, окажется гораздо выше успевающих во времена ЕГЭ. Парадокс, да и только, явно какой-то советский перекос при социализме. И, главное, в подтасовке не обвинишь, так как в 21-ом веке живут и злодействуют на тех же форумах и предки, и потомки.
   Внутренняя трагедия в семье Старковых нашла решение. Мамуленция, временно плюнувшая на литературу из-за невостребованности, уехала в Тау-Тургень в сыновний дом, где решила провести творческий отпуск, пока нужчины делами заняты. Взяла с собой Андрейку и убыла на край географии. Так что выпускной вечер прошёл без её пригляда, как и тот, который остался в прошлом будущем. Когда Шмын постеснялся привести родителей, хотя бы на торжественную часть.
  
  
  
Оценка: 8.11*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"