Мархуз : другие произведения.

Как издать книги Мархуза или чем болеет книжная индустрия? (Часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Так в чём заключается "путь Мархуза"?
  
  В литературе я немногим больше года, но решил использовать всё разумное, что наработано специалистами по усовершенствованию любого бизнеса. Да, писательское ремесло - это тоже бизнес, а не просто творчество. Во времена Гомера достаточно было быть грамотным. Сегодня приходится пользоваться даже теми инструментами, которые далеки от литературного творчества.
  
  1. Как сделать, чтобы тебя заметили среди десятков тысяч авторов? Разговоры о том, что хорошая книга сама себя продвинет, ныне наивны - магазины завалены книгами и найти именно хорошую, по душе, практически невозможно, если нет свободного времени. Реклама стоит большущих денег. Хуже, если бы она стоила копейки - тогда читателю пришлось бы копаться в сотнях тысяч реклам!
  Значит, следует отказаться от Нобелевской премии и писать не для всех-всех-всех (тем более, что вкусы читателей не только разнообразны, но, очень часто, диаметрально противоположны). А создавать свою тусовку, именуемую "целевой аудиторией". И собирать драгоценных мархузиан по всему инету, а не только по литературным форумам. И писать то, что им хочется читать, причём так, чтобы им было комфортно. Результат, слава богу, есть - в количестве 3-5 тысяч поддержантов.
  
  2. Естественно, что пишу, в основном, для своих, тех, кому за сорок пять, образование выше среднего, простые люди по сути (инженеры, врачи, училки, офицеры, рабочие и т.д.). Они до сих пор любят книги из бумаги, комфорт при чтении (чтобы разлечься на диване или в кресле). Кроме того, мои братки и сестрички устаканены по жизни и могут себе позволить купить томик-другой, вместо новой флэшки для игровой приставки.
  
  3. Очень важны стиль и содержание. Классика хороша в процессе воспитания, то есть в молодости. А вторая молодость совсем не хочет нотаций, обьяснений, навязывания чужого опыта жизни. Полным полно своего, нажитого, порой тяжёлой ценой. И когда очередной 25-30-летний умник расписывает: как следует любить, чем думать, о чём размышлять - это вызывает раздражение. Зачем мне нужна книга, где со мной общаются, как с несмышлёнышом, причём амбициозно делятся своим примитивным, покоцанным, стартовым опытом? А Хемингуэя, которому автор-аматер пытается подражать, я и сам почитаю, без сопливых!
  Так что пишу то, что востребовано мархузианами, книги для душевного отдыха и комфорта. Легкочитаемый, простонародный стиль, без выпендрёжа, чтобы динамика рулила, а не ТТХ видов оружия, вперемешку с сексуальными сценами из жизни озабоченных вампиров и пидоргов. Книги о людях, таких же, как мы, но попавших в необычные условия.
  
  Спрашивается - чего ещё нужно, коли нашёл единомышленников, востребован, читаем регулярно и многими? Пиши, не выделывайся, может в тираж попадёшь! Однако, не всё так мило и ласково. Для того, чтобы безмятежно и регулярно писать, нужен компьютер, который стоит денег. Нужен интернет, а оплата сервиса ежемесячна. Нужна кровать и крыша над головой, еда через голову в желудок, сигареты, бокальчик кофе (время от времени, каждый день). Иначе некому будет писать мархузятину. Нужно свободное время, чтобы думы думать, а потом наклёпывать их в очередной файл для вывешивания.
  И, если издаваться стандартным путём, то с каждых 5,000 экземпляров будет выходить целая $1,000 (30,000 рублей). Раз в четыре месяца. Итого: умер с голоду и опух от обезникотинивания организма. Инет отключили, а также свет-газ и прочий водопровод. Жильё тоже отобрали, выгнав на улицу. Можно, конечно, работать другую работу, но время для писательства сразу урежется, а тексты будут наполнены рабочим настроением, часто негативным по разным причинам. И творчество превратится в текстовку!
  
  То есть, Выход-1 - дописать третью книгу, попрощаться с друзьями и сунуться в новую сферу деятельности, хотя бы для разнообразия. В конце концов, на СИ, десятки тысяч авторов и выбор есть для читателей, огромнейший выбор.
  
  Но, решил-таки, попробовать Выход-2 - зарабатывать деньги путём самоиздата, пусть не миллионы, а чтобы на жизнь хватало, в которой можно быть писателем, не отвлекаясь на борьбу за выживание.
  
  4. За год выяснил всё, что смог на эту тему, включая цифры расходов и приходов, а также наличие подводных камней. Получилась вполне добротная схема, которая не только позволит реэмигрировать обратно в Союз, но и поддерживать нормальный жизненный уровень (для меня). То есть, имея доход в $1,000 в месяц, могу ещё и в кубышку потихоньку откладывать стоху-другую. И выдавать на-гора три книжки в год.
  
  Проблемы любого автора, пытавшегося самого себя издать, заключаются в трёх китах (слонах, бегемотах).
  А) Нужен стартовый капитал.
  Б) Нужен выход на торговые точки.
  В) Нужны регулярные покупатели.
  
  5. Разобравшись с расценками на тиражирование, редактирование, обложку и так далее получил сумму, которую необходимо потратить. Хитрости начинаются с исчисления объёма тиража книги. Если заказывать 500 экземпляров, то каждый из них встанет в большущую копеечку. Идеальным балансом количества и продажной динамики является тираж в 3,000 экземпляров. Естественно, что покетбуки или простые картонки, вместо обложки, моих читателей-покупателей не устроят. Зачем создавать им головные боли, лучше уж я в прибыли подвинусь. Если уж людям придётся платить по 350 рублей, так пусть им достанется лакированная обложка, а не фигня всякая.
  Итоговая цифра составила порядка 250,000 рублей. Расходы считал по максимуму, чтобы не выдавать желаемое за действительное.
  
  6. С торговлей также два варианта.
  Учитывая то, что половина моих читателей живёт в Москве и Питере, нужны два магазина (по одному в каждом городе) и любой веб-сайт, имеющий функции торговли. Я ведь человек простой, от земли, просто сообщу читателям адреса и телефоны магазинов и адрес веб-сайта. Кому нужно, позвонят в магазин и, если в наличии есть книга от Мархуза, приедут и купят. Те, кто не москвичи-ленинградцы, но мархузиане, закажут через сайт, хотя им обойдётся дороже на 50-60 рублей.
  Правда жизни проста: кто хочет сэкономить, купит книгу более дешёвого автора. Хотя, при экономии и покупать ничего не нужно - всё есть на интернете!
  Параллельный вариант проклюнулся неожиданно. Оказалось, что есть оптовик, готовый со мной сотрудничать. Обычно-традиционно, оптовики заказывают книги у издательств, блоками в десятки наименований, чтобы не распыляться на единичные наименования. Считаю, что мне просто повезло в очередной раз. Он даже цену согласен мне платить мою, а не общепринятую.
  
  7. С потенциальными покупателями тоже легче, чем многим авторам. Я угробил гору времени, знаний и усилий, снабжая своих не только книгами, но и вспомогательными материалами. Весь вопрос в том, какова будет отдача класса "голосования рублём". В идеале, распродажа одной книги тиражом 3,000 экземпляров, даст лично мне (примерно) от $12,000 до $15,000. То есть, прибыль позволит жить, а не прозябать. И значит, наладив такой конвейер, можно возвращаться на родину, подальше от пресловутой Америки. Это бездомничать легче в Калифорнии, не так холодно зимой. А жить дорого, даже на минимальном уровне.
  
  8. Счёт для операций согласны открыть в писательской организации, где даже руководство является друзьями. Причём он будет в трёх ипостасях, на всякий случай: рублёвый, долларовый и евро. Чем гибче - тем лучше!
  Вопрос в том, где взять 250,000 рублей, которых у меня нет даже в доллариях. До вчерашнего дня я имел предложение от одного частного лица, предложившего спонсорство. Но, как положено по сценарию, он отказался по определённым причинам. Теперь буду собирать по крохам, так как глупо упускать бизнес-вариант, кторый сам же и строил долго и упорно.
  Тем более, что по моим подозрениям, тиражность может быть гораздо выше, так как не все любители того, что я пишу, обитают в интернете. Гораздо большее количество людей мархузианского толка, совершенно не в курсе моих статей и книг.
  (Я не задираю нос - всего лишь констатирую факт, который меня самого удивляет. Части населения нравится именно мархузианский стиль, а не праведно-правоверный, литературный. И насыщение информацией тоже почему-то нравится)
   Номера счёта, который должны мне открыть в ближайшее время, обязательно вывешу на страничке. От кошелька веб-мани я отказался, ибо не хочу собирать деньги на проживание. Но, если кто-то захочет поучаствовать в спонсировании бизнес-проекта посильными суммами, буду рад помощи. Всё легче будет собрать заветные средства.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"