Мархуз : другие произведения.

Чебуча-Размышление #3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИНТЕРНЕТ СДЕЛАЛ ПИСАТЕЛЯМИ ВСЕХ
  
   Прикольно читать "о трудностях" русскоязычных авторов. Особенно, когда переживания сопровождаются лейтмотивом: "Эх, если бы я, да в Америке..." Ага, раскатали губу! Про американских негров до Гражданской войны слышали? Так вот они имели больше прав человека, чем современные американские авторы.
   Рынок-потребитель США велик, но имеет рамки. Хотя бы из-за вмещаемости книжных магазинов. И количества читающей публики, вообще-то присевшей на ТВ и интернет. А предложение духовной пищи достигло неимоверности, которую математики изображают цифрой "восемь", лежащей на боку. Сегодня писатель Штатов - это человек, имеющий компьютер. Любой школьник, который получил домашнее задание написать эссе - тут же отправляет его во всевозможные сайты, связанные с издательским бизнесом! И ему по барабану, что оно даже не будет прочитано. Главное слово современности - "спам"! На русский переводится, как "авось проскочит".
   А что сами издатели? Они, конечно же, получают наслаждение, копаясь и выискивая изюминки в ящиках с изюмом. Который в основном или недоделан, или уже испортился. Автор для них, говоря серьёзно, нечто вроде бацилло-бактерий - требует стерилизации время от времени. Писатель, по их мнению, существо назойливое, тупое, не брезгающее ничем. Что-то вроде бомжей, вечно у всех всё выпрашивающие! Поэтому и отношение такое:
  - Как фамилия?
  - Гарсия.
  - В жопу!
  - Как фамилия?
  - Джордж Браун.
  - В жопу, но в штат Канзас!
  - Как фамилия?
  - Мадам Роулинг.
  - В жопу!
  - Меня-то за что?
  - Дура, с тебя уже другие бабла поимели всласть. А бомба два раза в одну воронку...
  
   Шутки шутками, но чтобы стать новым Стивеном Кингом, нужно быть старым Стивеном Кингом. В новых талантов поверят только тогда, когда те сами взовьются кострами! Книги уже редко оцениваются по содержанию. Заголовок+диагональный прочит рулят. Вот я врун, однако! "Прочит" был раньше, лет двенадцать назад, а сейчас "пропрыг" используют. Интернет сделал всех писателями - значит горы нетленок завалили редакторов уже не количеством знаков, а обилием одних только заголовков!
   (В своё время, в Штатах, инет позволил каждому желающему стать своим собственным биржевым брокером. В результате, биржа моментально стала ареной гэмблинга, эдакой страной азарта и удачи/неудачи. Правда, биржа задействована в финансовых показателях экономики США, отчего та резко потеряла стабильность).
   Маразм создавшейся ситуации прост, как ситцевые трусы! Мы давим издательства массой, а они, срань такая, в ней вязнут! И где, спрашивается права человека? Почему в Конституцию не внесён пункт "Каждый обязан быть издан за счёт Доброго Дяди". Где велфер для писателей, где социальные пособия? Почему не издают, когда мы этого хотим?
   Какя-то странная ситуация: народ хочет самовыразиться, а его не замечают. Конечно, если кто-то выиграл в лотерею "по книжке фильм поставили" - тем лафа. Все виды обслуживающего лит.персонала готовы такому помочь и облагодетельствовать. Только шансы в американских лотереях описаны мелкими буквами и цифрами (в уголочке лотерейного билета, сзади) - 1 на 280 000 000.
   И бредёт американский автор от порога к порогу или рассылает себя, нетленного, по разным сайтам изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц, из года в год. Лично знаю писателей, которые ждут-пождут уже по формуле "из тысячелетия в тысячелетие"! И реальных выходов лишь два: или открыть своё издательство, или использовать "принт-он-деманд". Естественно, не забывая соучаствовать, регулярно, в увеличении литературной энтропии.
  
   Так что, в России, писательский рай. Да, русскоязыки перешли из статуса "самой читающей" в разряд "самой пишущей". Но компы пока не у всех, да и интернетное обслуживание не всем по карману. Поэтому и редакторы до сих пор умудряются отличать авторов друг от друга. Но цифровые показатели того же СИ неуклонно идут в сторону "Догоним и обгоним Америку!" А чего чикаться: народ пока грамотный, грамматические ошибки редактор подправит, времени на дежурствах и в бухгалтериях вроде хватает. Конечно, если авторов вернуть к гусиным перьям и чернильницам - тогда останутся только Пушкины (как владельцы поместий). Но НТП дал возможность всем. На самовыражение!
   Мало того, ещё и роялти платят, если уж пробился в тираж. Конечно, маловато получается, хочется, чтобы издаты всю свою прибыль нам отдавали. Всё-таки это выглядит более справедливым: я ваял, понимаешь ли, нетленил с пеной у рта - дай мне на лапу от всего сердца. Только владельцы издатов совсем больные - о своём кармане беспокоятся, как будто им капитализм вокруг.
   Да, издательство имеет свои 30 рублей с книжки (типографские расходы оказывается не бесплатны) и "дядя" хочет с них львиную долю. Чтобы иногда покрывать издержки по новым авторам. Иначе на отсев придётся нанять много-много спецов-редакторов и тогда их зарплата сожрёт не только прибыли, но и последний галстук. Вот только почему меня, автора, должны волновать проблемы буржуев? Мир-то, по определению, создан для меня, а не для них.
   Можно конечно поискать золотую середину, но у каждого она своя. И хрен договоришься насчёт "по-братски". Хомо сапиенсы имеют врождённый инстинкт - тянуть одеяло на себя, а не на соседа или партнёра. Есть ещё одна возможность - сократить вал писанины. Ну какой смысл заваливать наших башмачников, если они всё равно не могут толком башмачить? Я, например, хотел бы, чтобы редакторы ПОДРОБНО и ПОЛНОСТЬЮ читали мои книги. А не супер-диагонально - лишь первые странички моих нетленок. Только лично я, оказывается, не одинок. И даже не двунок. А многочисленен! А читающий народ, блин-картошка, нагло сократился в количестве.
  
   Никто больше не покупает книги (миллионами экземпляров), чтобы выставить их дома на книжных полках. Теперь меряются внешним видом машин, одежды, часов! И бум убежал туда, зараза. Никто не заполняет вагонами публичные библиотеки, ибо это дорого, а меценаты редки. Сократилось количество любителей бумажной книги - массы пересели к экранам компов и ридеров. Да, такое чтение некомфортно, зато оно дёшево. Вот справедливость и востожествовала - дешёвый сервис становится менее качественным. Это обьективный закон рынка.
  
  Хотя, в итоге, всё станет на свои места. Просто НТП развивается гораздо быстрее, чем законодательная база. А Новый Порядок будет прост:
  Либрусеки станут платными и даже очень. Ридеры будут продаваться, как устройства для платного скачивания и накопления, пустые изначально. Бесплатные сайты останутся дла самовыражения, а "Аэлита" будет одним из лидеров электронных продаж (продаж, а не подарков!). И бумажная книга никуда не пропадёт - комфорт отменить нельзя, как и желающих им воспользоваться. И книга будет лучшим подарком, благодаря цене.
  
  А ТРИЛОГИЯ "ОТ МАРХУЗА" БУДЕТ ЦАРСКИМ ПОДАРКОМ!!!
  
  (Размышления девятимесячного лит.нупа, написавшего пока лишь одну книгу, бывшего стриженного затылка, а не литератора)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"