Сорокина Мария Владимировна : другие произведения.

Альтернатива. Найти Себя. Глава 3 Трудно быть богом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тень и тишина... Порой оба понятия не сопоставимы, порой граничат друг с другом, но здесь это было почти единством, каким-то постоянным состоянием, в котором пребывало пространство. Иногда тень сменял полумрак, но не более, и тень всё равно оставалась на своём месте; тишину пронзали крики, всхлипы, стоны, но всё это были мгновения по сравнению с вечной тишью. Кого-то это могло угнетать, Стидру - нет. Он любил относительный покой, хотя сейчас ему и надоевший за столько-то лет, что не мудрено... Способы развлечься всегда были одни и те же, и никакого разнообразия, никакой связи с внешним миром. Конечно, он мог бы убивать, но тогда бы остался один, а это ещё тягостнее. Кстати о внешнем мире: не таким уж внешним он был на самом-то деле, относительно того места, где располагался дьявол. Вернее, "был заточён", но такую формулировку он не любил использовать.
   Стидра, как обычно, находился в своих покоях, где наблюдал за утончёнными движениями одной из рабынь. Он уже пресытился и лениво смотрел на то, как изрисованная хной полуголая женщина вертится в танце с длинной пёстрой змеёй. Дьявол уже хотел убить её. Женщину - за то, что мучает невесть чем занесённое сюда создание, но никто лучше неё не танцевал, а плохой танцор - ещё хуже надоевшего. Зевая, Стидра хлопнул в ладони и подозвал женщину к себе. Откинув в сторону животное, она быстро подбежала к ложу господина, предвкушая несколько мгновений благодати, ниспосланной только ей, но, как только она начала пресмыкаться, дьявол её остановил. Прикоснулся. Вмиг человеческая женщина стала рогатой суккубой, мурчащей, оттого что хозяин гладит её по волосам. Демонесса с покорным видом тёрлась о руку и, продолжая издавать звуки удовлетворения, уселась удобнее на ложе Стидры, а потом и вовсе как-то незаметно для него самого, увлекшись, перебралась к нему на колени. Она не обернулась и даже не вздрогнула в ответ на глухой хлопок, послышавшийся за спиной, а вот господина он заинтересовал.
  - Так-так, что у нас здесь? - Стидра скинул с себя вскрикнувшую от неожиданности суккубу и лениво подошёл к возникшим из ниоткуда телам, предвкушая что-то интересное, а оттого растягивая удовольствие.
   Перед ним лежали двое, одного он небрежно пнул носком сапога, но тело так и продолжало лежать бездыханным, другой же с криком вскочил и забился в ближайший угол. Стидра рассмеялся и стал подходить ближе, и чем меньше оставалось расстояние между ним и существом, замотанным в чёрные ткани, тем сильнее оно тряслось и вжималось в стену.
  - Ну-ну, полно тебе, - ласково начал дьявол, присаживаясь к некроманту. Стидра провёл тыльной стороной ладони по тому, что должно было быть щекой слуги скверны. - Как ты сюда попал?
   Широко раскрыв от страха глаза, гость из внешнего мира отрицательно мотал головой без возможности вымолвить хоть слово.
  - Понятно, - протянул хозяин. - А этот? - он кивком указал на истекающего кровью Ксорибда, но слуга скверны не смог ответить и на такой вопрос, тогда дьявол решил убедиться, что существо перед ним всё-таки может говорить.
   Он схватил дрожащего мужчину за глотку и поднял перед собой на вытянутой руке. Теперь некромант не только дрожал, но и с хрипом бился в конвульсиях.
  - Не-не-не знаю, - задыхаясь, поспешно, но прерывисто выдавил из себя слуга скверны, и это было последнее, что он мог сказать, хватаясь в надежде на спасение за кисть, дырявящую и сжимающую его глотку, и в итоге убившую его.
  - Жаль, - с неподдельной скорбью заключил Стидра, выпуская труп из рук. - Знание всегда и везде ценилось.
   Он обернулся на Ксорибда, ожидая, что тот будет более интересным и разговорчивым собеседником, но эльф не смог бы ничего выговорить вовсе.
  - Жаль, - повторил дьявол, отряхивая ладони, - очень жаль.
   Хмыкая, он хотел вернуться на своё место к прежнему занятию и размашистыми шагами направился к огромной кровати, но вдруг остановился. Стидра стал принюхиваться и, казалось, прислушиваться, и, что-то услышав или всё-таки почуяв, приказал убрать оба тела. Через секунду в комнате воцарился полный мрак, в котором даже он со своим сверхъестественным зрением ничего не видел. Такого здесь никогда не случалось спонтанно. Ещё не случалось. Дьявол насторожился и отшатнулся. Может, сейчас он и не видел, но хорошо слышал и чувствовал движение воздуха. Вновь хлопок, ворчание - ещё кого-то занесло в лапы к дьяволу, но как?
  - Дым, ты здесь, Дым?! - послышался женский голос, и Стидра затаился в ожидании, что же будет дальше.
   Бладел поднялась на ноги, охая, потирая зад и отряхиваясь. Она пару раз моргнула, пытаясь привыкнуть к темноте, но всё безрезультатно: тьма была кромешной. Выставив вперёд руки и водя ими перед собой, она делала неуверенные шаги и звала напарника, но в ответ слышала лишь эхо. Странное место. Если б она попала к подножью водопада, то всё было бы по-другому, если в пещеру - тоже, но здесь не было сыро, напротив, воздух какой-то сухой и затхлый. И запах, напоминающий расплавленный воск...
  - Ксорибд, я не собираюсь тут с тобой играть! Прекрати отмалчиваться и иди сюда, - громко и спокойно сказала она в попытке создать пламя, но ничего не выходило, совсем ничего - магия не действовала. - Я серьёзно, давай выходи. Что у тебя там произошло? - она осторожно шла вперёд, слушая собственный голос, отражающийся от стен. Споткнувшись обо что-то, Асмодея выругалась. Позади послышался кашель.
  - Ксорибд, это правда, не смешно! Мне некомфортно здесь находиться! И ты, самовольный придурок, ответишь за свои прятки... Ты подо мной, понял?! - восставшая закашлялась, озираясь. - Ты ответишь за каждое мгновение, проведённое в этой дыре, дай только...
  - Дыре? - перебил гневную тираду девушки дьявол. Она испуганно ойкнула и остановилась, вслушиваясь в нарушенную кем-то секунду назад тишину. - О, нет, - протянул мужчина, - это - бездна. Я предпочитаю называть это место именно так.
   Бладел сжалась, слушая потусторонний голос. Он был позади, но, казалось, приближался или просто становился громче. Ей стало некомфортно вдвойне, без возможности выбраться она чувствовала себя попавшим в капкан зверем. Но зверь хоть может откусить себе лапу, а тут надежды освободиться не было. Сглотнув, эльфийка набрала полную грудь воздуха и осмелилась заговорить.
  - Кто вы? - дрожащим голосом начала Асмодея.
  - Это зависит от тебя, - ответил ей потусторонний голос, - если так уж занятен мой нынешний статус, пока - собеседник... пока. Если тебе что-то интересно - спроси, и я отвечу, - великодушно предложил он.
  - Что это за место? - выждав некую паузу, продолжила восставшая.
  - Бездна, я уже сказал.
   "Бездна - плохо, то, что оно заговорило, - хорошо", - подумала Бладел.
  - Это как-то связано с тем, что сейчас происходит? Со скверной? - шёпотом спросила она.
  - Не ду... что именно? - на полуслове оборвав себя, удивился приближающийся к эльфийке Стидра.
  - Ну, всё это - дело рук скверны? - всё смелее начала спрашивать девушка.
  - Нет, - переводя вопрос на свой счёт и припоминая, кто же заточил его здесь, протянул дьявол.
   Он подходил, осторожно, тихо, будто подкрадывался. Пускай не видит, зато прекрасно слышит и будет чувствовать, когда подберётся ближе. Дьявол не знал, кто к нему попал и, главное, как. За сотни лет заточения, лишь пару раз живые существа гостили у него, и то неразумные. А тут такая удача. Свежая кровь, новый собеседник. Жаль, не сдержался и прикончил того беднягу. "Жаль, но нечего портить полы".
  - А теперь ответишь ты: как это в бездну кто-то смеет вторгаться?! - настал черёд хозяина задавать вопросы, и он был всё ближе и ближе к новоиспечённой гостье.
  - Я всего лишь хочу забрать своего напарника и, откланявшись, исчезнуть, если позволите, - учтиво проговорила Бладел.
  - Не тот ответ, - зашипел Стидра, - но пока меня и он устроит. Который из них твой, смертная?
  - Мой что, простите? - эльфийка пропустила обращение голоса мимо ушей.
  - Напарник, приятель... дружок, - усмехнувшись, перечислил Стидра.
  - Разве их тут несколько?
   Вслушиваясь в посторонние шумы, Бладел вновь пыталась понять, что это за место, а главное, кто это. Может о Тени оно сейчас говорило? Если так, тогда это скверна, и она обманывает, но что ещё можно ожидать от соперника? Врага.
  - Сколько душе угодно, за определённую плату, конечно.
  - Я сейчас говорю об эльфийском разведчике.
  - Хочу огорчить. Если это не тот, что дохлятина, то... - он смолк, задумавшись, и обнаружил, что стоит совсем близко за спиной девушки, - он не волен, - прошептал дьявол над самым её ухом.
   Эльфийка вздрогнула. Она ощутила слишком горячее дыхание рядом, и это её беспокоило, особенно в сочетании с тем, что магия здесь не действует. Это не скверна, нет. Они все мертвы, а мертвецы не умеют дышать, не могут, им это просто не нужно, даже стремящимся стать прежними кадаверам.
  - Кто вы?! - замерев, испуганно спросила Асмодея.
  - Хозяин бездны, твоего приятеля, твой хозяин и собеседник, в конце концов. Можешь считать это игрой или уловкой, но шутки в сторону, мне не до них.
  - Значит, я в логове паука...
  - Ты видишь сети? - изумился Стидра.
  - Яд в каждом слове...
   Она не могла язвить, тем более раскрыть то, что не видит совершенно ничего. Так будет лучше: если оно нападёт, то морального преимущества у него точно не будет. Хотя какое там преимущество, ей даже нечем было защищаться, а он в своих владениях...
  - Похвально, но вновь не тот ответ. Чего ты хочешь?
  - Уйти отсюда... с товарищем.
  - Наивно полагаешь, что я отпущу вас так вот, без оплаты? - дьявол перешёл с громких тонов на шёпот, наклоняясь ещё сильнее к девушке. Теперь она могла чувствовать его дыхание и на своей шее. - Мне надоело повторяться. Вы - мои, не рабы, нет, но уже и не гости.
  - Кто вы? - в очередной раз повторила главный вопрос она, вздрагивая, закрыв глаза.
  - ...я - мощь былых веков, трепещущих, забытых; я - сила, загнанная в кровь, чтоб было всё убито; я - молот наковальни, судия апостолов вселенной, а, может, просто царь или дитя, пленённый только, обернувшись тленом... - продекламировал мужчина.
  - ...и обвинён во всех грехах, хоть неповинен; и оказался я не прав, забыт своими; опасен... и закован в цепи непременно, запятнанный безверием и верой... - тихо продолжила Бладел.
   Стидра усмехнулся.
  - Всё именно так.
  - Но это же детское стихотворение, - осмелилась заметить девушка.
  - Ты не веришь в сказки?
   Она ничего не сказала, но и без того был ясен ответ.
  - Зря. Там много мудрости и правды за маской лжи... нужно только постараться увидеть.
   Вздыхая, Стидра сделал шаг назад.
  - Какова плата? - промолвила Асмодея.
  - Как обычно.
  - Обычно у нас не ведут сделок с потусторонними силами.
   Он усмехнулся, сложив руки на груди.
  - Ба, куда подевалась решительность?!
  - Назови цену!
   Услыхав нотки раздражения в голосе собеседницы, дьявол расхохотался.
  - А вот это мне уже нравится. Будем по-старому, или отдашь самое дорогое, что имеешь...за свободу. Хотя можно обойтись и локоном.
  - В чём подвох?
  - Обязательно должен быть подвох?!
  - Ты лживое чудовище...
  - Пф, как заговорила,- разочарованно сказал сам себе мужчина. - Стоит только назваться и тут же... Где благоговейный ужас? М? Мальчишка ранен, торопись, решайся.
   Асмодея не стала думать, а, сжав кулаки, дала окончательный ответ:
  - Идёт. Но назови имя, демон, чтобы я знала, как обратиться, чтобы расквитаться, если что-то пойдёт не так...
  - Стидратис... К Вашим услугам, миледи.
  - Что ж, Стидратис, я готова выполнить твоё условие, если выполнишь моё, и без обмана.
  - Договорились.
  - Есть ли гарантия?
  - Ты знаешь моё имя - этого достаточно. В умелых руках - сила.
  - Я не могу быть уверенной в этом. Не верю.
   Дьявол всё больше удивлялся наглости эльфийки. Она была на грани, ходила по лезвию. Ему оставалось только подтолкнуть...
  - Или ты выполняешь моё условие и возвращаешься обратно, или остаёшься здесь на птичьих правах в моём распоряжении, - не выдержал он.
  - Значит, другого не дано?
  - Нет, упрямая ты самка.
  - Ты хочешь меня обмануть...
  - Я уже хочу от тебя избавиться, - устало заявил мужчина. - Чем больше разговоров, тем хуже твоему парню.
   Стидре не терпелось выбраться отсюда. Все обстоятельства были оговорены, и если он выполнит свою часть соглашения, то с лёгкостью покинет тюрьму, сократив положенный срок заточения. Но Бладел медлила с решением. Вроде бы всё было очевидно, другого способа вернуться в лес нет, найти Ксорибда тоже, но её не отпускало чувство, что демон темнит. Да и демон ли это? И вообще что это за плата - локон? Хотя, если всё так просто, факт выигрышной для неё сделки с демоном, будет плюсом в карьере демонолога, коим она хотела стать. Но не всё так просто, не всё...
   Эльфийка вздохнула, ей очень хотелось посмотреть на своего щедрого собеседника. Для демона он был довольно дружелюбным, не таким, как обычно отзывались о них, какими описывали в старых книгах. Те, ненавидящие, убивали без разбору, мгновенно, не вступали в споры и дискуссии, хотя есть и, наоборот, любящие до смерти, но об этом виде демонов она знала ещё меньше, чем о кровожадных. Бладел вдруг стало любопытно, кто же он, её искуситель, к какому же типу относится Стидратис. Было бы интересно поговорить с ним ещё немного, обсудить некоторые вопросы, узнать объяснение некоторым любопытным вещам, но мужчина снова заворчал за её спиной, а злить его восставшей не хотелось. Никто не знает, чем может обернуться злоупотребление его дружелюбием.
  - Я готова отдать свой локон взамен за свою свободу и свободу товарища. Верни меня к водопаду!
  - Это всё? - с издёвкой уточнил дьявол.
  - Да, а что-то ещё можно?
   Он усмехнулся.
  - Если только самую малость.
  - Ах да, без обмана, вернуть в целости и сохранности туда, откуда я сюда попала, - отчеканила девушка.
  - Да будет так...
   Стидра наугад схватил Бладел за руку и резко притянул к себе. Она, испуганная, ощутила частые удары сердца дьявола, как он наполнил лёгкие воздухом и резко выдохнул, его горячую кожу, передающую тепло даже сквозь плотный доспех на спине восставшей. Чужая кисть на бедре девушки поднималась вверх, оставляя глубокие рубцы когтями, и, дойдя до уровня талии, обхватила левое запястье Бладел. В итоге коготь впился в ладонь, продырявив перчатку. Испытав кратковременную жгучую боль и оттого вскрикнув, Асмодея ощутила, как рука повисла плетью, перестала слушаться, словно перестала быть её. Эльфийка не могла нормально дышать, Стидра приобнял её и прижал к себе, сдавливая грудину и обхватив пятернёй горло, чтобы перестала вырываться и кричать. Перед глазами возникли искры. Казалось, это был конец и дьявол просто играл со своей жертвой, прежде чем лишить её жизни. Книги были правы...
   Бладел хрипела, её охватила агония и лишь холод был чем-то спасительным в пекле. Приятный холод, голубоватое свечение которого она видела во тьме, исходящий оттуда, где мужчина губами собирал капли крови с её ладони... А ведь они договорились на локон. Но никто больше не внимал её словам.
  
  - Можешь быть свободна, - прозвучал всё тот же потусторонний голос, и это было последним, что услышала изнеможённая девушка, прежде чем потеряла сознание.
  
   Шум падающий воды обычно успокаивает, заставляет забыться, даже не думать ни о чём, а просто погрузиться в окружающие звуки и отдаться своим чувствам. А это всего лишь вода в движении, динамика, от статики такой реакции не будет, наоборот, раздражение, если набрести на болото. А тут - водопад, река и ничего, что могло бы нарушить гармонию бесконечного потока.
   Река тут была полноводнее, чем наверху, и многим чище, настолько, что даже там, где уже невозможно было пройти вброд, видно дно, словно ковром покрытое местами выеденными водорослями. Рыбы здесь было также много, равно как и крабов, превышающих в своих размерах собратьев с верхней части реки. Они бегали по берегу, роя норки рядом с травой, и тут же бросали их, дрались, лишая друг друга многочисленных конечностей, да и просто сновали по берегу туда-сюда, ещё больше дополняя картину умиротворённого покоя. Также совсем близко к воде расположились сотни маленьких черепашек. Облюбовавшие заводь у корней исполинского дерева, они, таская тину, строили себе гнёзда и, видимо, они же так ловко общипывали водоросли со дна.
   Из кустов послышался шорох, и уже через секунду оттуда выскочили кролики, гоняющие друг друга по поляне, лишь изредка останавливаясь и поднимаясь на задние лапки, чтобы осмотреться. Казалось, вместе с ними в догонялки играла пара оленей, под стать пушистым зверькам вставая на дыбы и убегая друг от друга. Но это всего лишь начало сезона спаривания, почему-то запоздавшего в этом году. Самец с разбегу ударился о дерево и, потряхивая головой под шелест опадающих листьев, продемонстрировал подруге свою силу.
   Здесь лес был настолько живым, что, несмотря на заросшие осокой тропы наверху, ту часть можно было смело именовать мёртвой, даже не просто мёртвой, а дохлой. Казалось, что всё то - видимость, нереальное, и повсюду находятся оголённые деревья, и шуршит у самой земли иссохшая трава.
   Бладел открыла глаза и резко села на землю. Раны ещё пульсировали болью, и сначала показалось, что она всё ещё в бездне, только обрела способность видеть, но, оглядевшись, эльфийка поняла, что это не так. Другое, и иным быть не может. Может, вообще это всё сон, а она потеряла сознание от удара. Но всё было слишком реально. Слишком. Девушка осмотрела себя, но никаких следов, подтверждающих сделку с демоном, не обнаружила. Значит, сон, не больше. Тем и лучше.
   Она, не вставая на ноги, на коленках, словно маленький ребёнок, подобралась к своему напарнику. Малец был тяжёлый, и ей стоило немалых усилий попытаться осторожно перевернуть его на спину. Осторожно не получилось, зато вышло хоть как-то. Хмурясь, Асмодея зависла над эльфом, а он словно не дышал и не желал просыпаться даже от энергичных похлопываний по щекам. Прислонив ухо к груди, восставшая удостоверилась, что приятель дышит, и успокоилась. Осталось только его как-то растормошить, чтобы оценить свои возможности и поскорее убраться отсюда подобру-поздорову.
  - Эй, малый, эй, - она продолжала похлопывать паладина по щекам, но безрезультатно, даже растолкать не удалось. Тогда, вздохнув, девушка, шатаясь, поднялась на ноги и побрела к реке.
   Всё тело дико ныло и желало покоя. Может, будь она одна, залегла бы где-то в кустах и отдохнула, а так сначала придётся решить проблему и впрямь раненого напарника, причём контуженого.
   Добравшись до воды, девушка зачерпнула прозрачную жидкость в ладони, где она тут же стала бесформенным куском льда с застывшей посередине рыбкой. Вернуться обратно было труднее не только из-за груза, но и из-за усиливающегося течения, помогающего ковру из водорослей опутать ноги восставшей. Лёд таял, она еле-еле передвигалась поперёк течения и чертыхалась, громко угрожая всё ещё лежащему плашмя на земле Ксорибду скинуть воду цельной глыбой, попортив его красивое личико. Но угрозы угрозами, а добравшись до тела, чернокнижница в одно мгновение растопила лёд, и поток воды вместе с ничего не подозревающей рыбкой устремился по законам природы вниз. И, кажется, именно от этого паладин начал приходить в себя.
  - Проснись и пой! - бодро поприветствовала девушка своего открывшего глаза напарника.
  В них отражался ужас. Ксорибд резко сел, так что эльфийка еле успела отскочить, и стал осматривать сначала себя, а потом и окружающее пространство.
  - Не знаю, что там случилось и прочее-прочее, но Руфус пообещал оторвать мне голову, если ты потеряешься. Не уходи никуда, ладно? - послышался голос восставшей из-за спины, и эльф обернулся. - Можешь сделать доброе дело - разведи огонь, тут так сыро и холодно, что брр...
   Бладел потирала плечи, выискивая, что бы можно было поесть в этом всеми забытом месте. Если изловчиться, можно поймать кролика или оленя, но второй большой, а первых убивать самой просто жалко. Мысли её остановились на рыбе, которую не составит труда поймать так же, как и предыдущую, заморозив воду вокруг, главное, чтобы кусок льда не снесло течением.
  - Эй, малый, ты меня слышишь, с тобой всё в порядке?
   Она возвращалась к реке, но просто не могла не остановиться, заметив, что напарник, скрючившись, держится за голову и хватает ртом воздух. Естественно, девушка не могла бросить его в таком состоянии одного, особенно учитывая тот факт, что эльф не проронил ни слова. Теперь он ощущал чужое живое тепло рядом, отчего стал спокойней, а ведь он всё ещё слышит затхлый запах бездны и испытывает ужас, связанный с ней.
  - Дым...
  - Всё... нормально, - еле выдавил паладин, перестав крючиться.
   Он поймал на себе озабоченный взгляд эльфийки и закрыл глаза, прислушиваясь к инстинктам. Кажется, опасность миновала, но почему чутьё подвело тогда... Ещё, кажется, он поломал пару рёбер, к этому врождённое чувство безопасности за свою шкуру имело прямое отношение.
  - Так, - услышав, как кряхтит от боли юноша, начала Бладел, - я сама всё сделаю, а ты лежи. Нет, не вставай, лежи, расслабься. Тебя ещё надо будет осмотреть. Лежи.
   После недолгих уговоров, он лёг на спину и стал разглядывать шелестящую над ними тёмно-зелёную листву, и слушать ветер, гуляющий где-то в недосягаемых кронах, и приятный шум падающей воды... А потом он заснул, не имея никаких мыслей; разум был чист.
  
   Очнулся изрядно отдохнувший Ксорибд от стойкого запаха костра и жарившейся рыбины над ним.
  - Я не смогла тебя сдвинуть, - послышался голос девушки, - ты так крепко уснул, что, кажется, сон придал тебе лишнего весу. Как ты?
  - Бывало лучше, - пробурчал паладин, всё так же разглядывая небо из листьев, как и пару часов назад.
  - Я тут обнаружила тёплый источник неподалёку, если захочешь, - проговорила восставшая, замявшись, - всё равно мне придётся тебя осмотреть, сходишь искупаться.
   Наконец Ксорибд привстал и мог увидеть небольшой костерок, разведённый рядом с ним, и сваленные в кучу веточки разной величины. Неподалёку лежала ещё живая рыба, бьющаяся о землю, подобная той, расположенной над огнём, и по размерам, и по форме, а напротив сидела напарница, расправляющая мокрые волосы.
  - Что? - она заметила, что уже некоторое время юноша не сводит с неё глаз. - У меня нет расчёски с собой и полотенец тоже и, извините, кинжал я взяла у вас, теперь он пахнет рыбой, но я не смогла её разделать в таких условиях, поэтому будем есть, что придётся, - будто оправдываясь, проговорила Бладел и повторила свой вопрос.
   Он, улыбаясь, отрицательно замотал головой и попытался удобнее усесться напротив костра, но почему-то не выходило.
  - Ах да, извини, - девушка направилась к нему, - я завязала тебе ноги, чтобы ты точно никуда не убежал. Мало ли бред, белая горячка, - она начала распутывать тугие узлы. - Ты говорил во сне, я не смогла разобрать, что именно, но, кажется, тебе это не нравилось, по крайней мере, ты был напуган.
  - Я не помню, - начал объясняться паладин, пытаясь помочь Бладел, но та ударила его по рукам, как ребёнка, которому нельзя сладкое, если бы тот тянулся к конфете, и строго взглянула ему в глаза.
  - Лучше бы не вспоминать. Нам и без этого кошмаров хватает.
   Обматывая вокруг ладони освободившуюся верёвку, Бладел разогнулась и побрела к своему месту.
  - Ты так сам-то, ничего?
  - Бывало и...
  - Помню-помню, - перебила его девушка. - В таком случае раздевайся.
  - Что?
  - Раздевайся, я осмотрю тебя.
   Ксорибд видел, как она возвращается обратно, и ему стало как-то не по себе. Отчего - он и сам не знал. Было бы это паническим страхом - эльф метнулся бы с места, а так вроде Асмодея не имела плохих намерений, наоборот. Значит, надо было позволить осмотреть свои синяки и царапины, в ином случае она не перестанет его донимать.
   Эльф снял перчатки и осторожно стал ослаблять ремни на броне, которую ему одолжили ещё наверху, в аккурат после боя с велишем. Броня с чужого плеча, кажется, первородного, пришлась Дыму в пору, и Руфус разрешил на время её оставить. Сейчас она сильно истрепалась от падения и была кое-где поцарапана, но общую целостность это не нарушило, а значит, состояние не критично.
   Присев рядом, Бладел с интересом наблюдала за всеми этими манипуляциями, но помогать не спешила, это вроде бы было не нужно, только, когда он снял рубашку, эльфийка нахмурилась и коснулась своей холодной ладонью гематомы у рёбер справа.
  - Не больно? - тревожно ощупывая его, спрашивала восставшая, но он лишь качал головой и ощущал приятный холодок от пальцев, с быстротой многоножки гуляющих по его грудине.
  - Похоже, тебя просто изрядно помяло, - заключила она. - А ноги?
  - Эм...
   Эльф сглотнул, смутно вспоминая, какое обмундирование у него находится ниже кирасы, и тактично намекнул, что дотуда доходить не стоит и по этой части он вполне здоров. Для пущей уверенности даже шатко прошёлся под неодобрительным взглядом девушки и сел подле неё, переключив разговор уже на её состояние.
  - Я-то живее всех живых, - она ухмыльнулась, - в определённом смысле, конечно.
  Ксорибд хотел узнать, в каком именно, но даже если бы и решился, то не успел - ужин был уже готов.
  - Ты же у нас разведчик, так? - протягивая эльфу золотистый бок рыбины, спросила Бладел и, не дожидаясь ответа, продолжила. - Вот как думаешь, где мы?
  - Где и были до этого, - спокойно ответил он, - в низовьях реки. Только не думал, что тут может быть водопад, слишком нетипично для данной местности.
   Восставшая согласилась и на какое-то время умолкла, выуживая из белого мяса кости, напарник же, нисколько не смущаясь, выплёвывал их прямо в огонь, причём он поглощал рыбу с такой скоростью, что эльфийка даже удивилась, как быстро он её съел. Нахмурившись, она подала ему и свою часть на подгоревшей шкурке, но, мягко улыбнувшись, Дым отказался, указывая на другую, уже немного поджарившуюся рыбину.
  Они молчали, сидя друг против друга и, как заворожённые, смотрели на танцующие, зеленоватые из-за специфической древесины язычки пламени. Она жевала рыбу, думая над чем-то и хмурясь в процессе мышления, он - просто следил то за ней, то за огнём, совсем забыв о доспехе и натянув лишь рубашку.
   Нужно было многое узнать друг о друге, чуть ли не всё, ведь партнёрство должно строиться не только на общей цели, но и на доверии, и своего напарника нужно знать, как самого себя. Конечно, не лучшее место для откровений, особенно после пережитого, но Бладел казалось, что у них уйма времени в запасе, по крайней мере, оно есть, пока не накопятся силы. А ещё казалось, что она главная и может командовать Дымом, а он и не стал перечить, когда девушка просила собрать ещё веток. Только у неё на виду: она не хотела терять его из поля зрения, чтобы не случилась ещё одна промашка.
  - Ну, давай рассказывай, - заговорила Бладел после получасового перерыва.
  - Что именно?
   Ксорибд снова сидел напротив и просто от нечего делать строгал древесину своим попорченным кинжалом.
  - Что хочешь рассказывай, я могу долго слушать, - пояснила чернокнижница. - Кто есть, откуда родом будешь, чем занимаешься, зачем послали?
   Занеся лезвие над уже очищенной от коры деревяшкой, эльф задумался. А что он может рассказать? Что ему можно рассказать? Были моменты, о которых не то что умолчать хотелось, а стереть из памяти, из жизни вовсе. И он начал с малого, обходя острые углы.
  - Моё имя - Ксорибд Кровавая Дымка, единственный сын своего отца и матери, второй ребёнок в семье, младший, - уточнил он, продолжив возиться с кинжалом и материалом. - Моя сестра жрица в хра...
  - Достаточно, - оборвала его девушка, - мне не нужна твоя родословная, и без того понятно, что ты из знатной семьи и, верно, отнюдь не маменькин сынок, раз послали сюда.
   Как показалось Асмодее, зря она это упомянула. Эльф весь поменялся в лице, снова прекратив стругать, но всё-таки ответил, более холодно, нежели раньше.
  - Моя мать умерла, так что мне не за чью юбку прятаться, даже если очень захочется.
   Бладел не знала, что и ответить. Неожиданный поворот событий. Ей-то показалось с первого взгляда, что он весь такой ухоженный и мягкий, точно кисейная барышня, а выходит - сирота. Стало как-то обидно за свою бестактность, даже не из-за того, что вновь судила кого-то по внешности, а оттого, что оступилась. Что насчёт смерти -жалеть по этому поводу восставшая не умела, ей ли не знать.
  - Отец погиб на этой войне... Считай, я пришёл свести счёты, - продолжил он, вновь начав работать кинжалом.
   Как же это было похоже на неё саму. Месть. Вот, что было общей целью, вот, что двигало многими, пускай кое-что и не сходилось, не вписывалось в общую картину, но чернокнижница начала ощущать ближе этого нынче сурового паренька. А ведь нелегко ему об этом говорить, наверное, сейчас он вспоминал что-то неприятное, яростно врезаясь лезвием в противящуюся деревяшку.
  - Ясно... - протянула девушка, поёжившись.
   Эльф сдул стружку с поделки и искоса поглядел на напарницу. Точно. Этого было достаточно, чтобы поубавить пыл. Холодность, жёсткость, отчуждённость, пусть и вызвал к себе жалость. Верно, девушка больше не станет так охотно наседать с вопросами, по крайней мере, будет осторожнее.
  - А ты? - спросил Дым, и восставшая подняла на него своё немного опечаленное лицо. - Что ты можешь о себе рассказать? Командор - твой... близкий?
   Удивлённая тем, как быстро юноша перешёл с вежливости на более простой тон, Бладел прикусила язык, желая послать паренька к чёрту. Но были правила, баш на баш...
  - Он мой отец, как ты успел заметить.
  - Не родной ведь?
   В его голосе теперь было какое-то безразличие, да и что там, в голосе, в действиях, и эльфийке это не нравилось.
  - Нет, как видишь.
  - И как же так вышло? - он снова сдул стружку с гладкой поверхности.
  - Ты что о кадаверах не знаешь? - раздражённо ответила Асмодея.
   Эльф пропустил вопрос мимо ушей и продолжил заниматься своей резьбой. Больше он решил ничего не спрашивать. Захочет - расскажет сама, не захочет - так тому и быть. Он унял своё любопытство и теперь был занят чем-то более важным, чем разбазаривание времени на пустую болтовню на повышенных тонах. Ксорибд всю свою жизнь был мягкотелым, теперь же в нём что-то сломалось, и он больше не мог пропускать все действия через призму вежливости или просеивать через решето терпения. Ещё чего, стелиться перед девкой...
   Он встал, желая размяться и отложив свою скучную работёнку.
  - Ты куда? - обеспокоенно поинтересовалась Бладел.
  - Где, ты там говорила, источник?
   Асмодея указала куда-то позади себя, но Ксорибд ничего не понял и, махнув рукой и выбрав вроде верное направление, отправился на поиски тёплой воды. Девушка что-то крикнула ему вслед, но ветер унёс слова, и до эльфа долетело только неразборчивое бормотание, которое он принял за очередное замечание.
   Можно было бы догнать паренька и вернуть ему кинжал, но чернокнижница решила не ввязываться в его дела и просто откинулась на траву, пододвинув ноги ближе к огню и подложив руки под голову. Она думала, как бы хорошо было сейчас оказаться в том месте, которое можно было бы смело назвать своим домом. В тепле, в объятьях сына вождя, и ни о чём не думать. Или в бездне... Эльфийку напугали эти мысли. Она резко открыла глаза, чтобы удостовериться в своём местонахождении. Да и вряд ли произошедшее было правдой, хоть и слишком яркое видение. Всё это от падения, иного и быть не могло.
   Сердце бешено колотилось в груди, дыхание стало слишком частым, отчего чернокнижница даже села. А что, если он обманул её и в том, что вернул их обратно, что, если это вовсе не тот малый, с которым её познакомил Руфус. Слишком сильно парень изменился... Но, может, это всё последствия удара, не больше? Хотя знала ли она его?
   Бладел не могла просто так сидеть на месте, надо было осмотреться, иначе никак не получилось бы прогнать эти навязчивые мысли и воспоминания.
   Только локон, да? Но и не только кровь...
  
   Ксорибд медлил. Он шёл, осматриваясь по сторонам и вслушиваясь в каждый шорох. Вроде обычный лес, только слишком заброшенный и неизменённый для примыкающей к спорной территории местности. Кругом все одни и те же деревья со странной корой, придающей пламени такой необычный цвет; если и есть животные, то слишком редки, прячутся в кустах или норах, опасаясь незваного гостя. И небо - тут его не видно.
   Удивительное место, не менее удивительное, чем лес с обнаруженным в чащобе велишем. Наверное, это его продолжение, но только не тронутое скверной. Это было более чем отрадно и придавало спокойствие.
   Юноша уверенно миновал заросший осокой участок поляны у того самого источника, о котором говорила Бладел. Над водой клубился туман и недвижимым саваном располагался ещё и по берегам. Каким-то чудесным образом водоём словно бы светился изнутри, чему виной были донные водоросли. Когда Ксорибд вырвал один стебель и вытащил его из воды, он перестал светиться, но стоило только вернуть растение в первозданную среду, как оно снова стало отдавать тусклый голубой свет. Эльф не мог не восхититься своей находкой: мало того что это необычайно красиво, так можно еще и найти практичное применение живому ковру под ногами.
   Вода и правда оказалась тёплой, вытекая из расщелины на дне, где постоянно в вихре танцевали, переплетаясь, более длинные стебли. Ещё вода забирала усталость. Так можно пролежать несколько часов и потерять счёт времени, совсем забыв про сон. Да и само пребывание здесь было похоже на сон, слишком нереальное и приятное по сравнению с мгновениями его жизни после смерти родителей. Значит, не зря он сбежал подальше от чужого общества, хоть и боялся оставить сестру одну. Всё было не зря. У них разные жизненные пути, сами они слишком разные, и нужно перестать сторониться всего, что когда-то приносило слишком много боли. Осталось только выгнать забитого подростка из своей души и вылепить на его месте мужчину, если не мужчину, то хоть юношу, не важно, главное - сделать толчок, всё остальное только поспособствует.
   Ксорибд не хотел возвращаться к костру, где его ждала перепечённая рыба и странная девица, которая ему то нравилась, то тут же вызывала отторжение и, верно, проблема-то не в ней, а в нём. Не может быть так, чтоб идеальное существо вдруг становилось противным и наоборот. Просто он менялся слишком стремительно, а всё это падение...
   Одевшись, он думал, что вернётся и начнёт сначала или осторожно продолжит общение, пока всё не испортилось. Он думал, что вернётся и обсудит с ней, как выбраться отсюда или, может, затеряться навсегда. Он просто шёл и думал, а потом вдруг перестал идти, а вскоре разум снова неожиданно стал чист.
  
   Должно быть, где-то наверху вставало солнце. Ранние птахи не замолкали в своём щебете, хотя у всех остальных жителей низовья реки были вечные сумерки. Ни солнечный, ни лунный свет не проникали через густую тёмную листву вековых деревьев, отчего смену дня и ночи никто, кроме птиц, поселившихся где-то в кронах, не замечал. Как-то здесь всё шло само собой: размеренная жизнь в реке и у реки, нескончаемые скачки где-то наверху, и на земле кое-где изредка показывались то кролики, то олени. Бладел могла бы поклясться, что видела ещё ежей, семейство большеглазых мышеобразных зверьков и большую древесную змею, маскирующуюся под среду обитания - всё это в сумеречном, приглушённом, уже привычном для неё свете.
   Девушка уже сбилась со счёту, вспоминая, сколько раз она обошла костёр, сколько раз бродила туда и обратно от импровизированного лагеря в разные стороны, всё это время приглядываясь к загадочному лесу и выгоняя дурные мысли. Уже и пара рыбин была готова, ещё одна растащена обнаглевшими крабиками, учуявшими запах ещё на песчаной части берега.
   Она волновалась. Прошло уже достаточно времени, чтобы вымыться с ног до головы несколько раз. Даже её длинные волосы полностью высохли, а Дым всё не шёл обратно. Что-то случилось. Не зря же она просила взять кинжал, а он проигнорировал просьбу. Глупый заносчивый мальчишка. Не для того она пошла на сделку, чтобы тут же потерять его. Глупый и самонадеянный.
   Прихватив оружие эльфа, чернокнижница побрела в сторону, где в самом начале их пребывания нашла озеро. Она надеялась, что вытащит юношу за уши из воды и усадит греться у костра, продолжив трапезу, а может, и допрос, но ни в озере, ни у озера Ксорибда не было. Бладел стала звать его, но никто не откликался, кроме птиц.
   Вот и пропал мальчонка. Не надо было отпускать его одного. Как же она этого боялась... Снова приступ паники, ужас, подобравшийся к самому горлу и застрявший комом, кажется, даже наедине с велишем ей было не так страшно. Но надо было собраться, вздохнуть поглубже, как там её учил Руфус, и крикнуть, станет легче. Но легче отчего-то не становилось, особенно, когда она оказалась в дожде из утренней росы. Тогда, если уж это не помогло, надо бежать, отправляться на поиски, делать хоть что-то. Лишь бы не сидеть на месте.
   Может, Дым попал в беду? Возможный вариант, но лучше бы его отмести, чтобы очередная волна паники не накрыла с головой. Тогда он просто заблудился, и она обязательно его найдёт... Где-то в этой чащобе, если ещё поймёт, откуда надо начинать.
  Эльфийка огляделась, чётко обозначив для себя направления к озеру севером, а костёр югом. Пускай это было и неправдой, но знание, пусть и ложное, предавало уверенности, а это уже что-то.
   Периодически окликая напарника и слыша в ответ лишь посторонние звуки, чернокнижница сбилась с ног, уйдя куда-то далеко вглубь, где лес становился реже и сверху пробивались хоть какие-то лучики солнца. На удивление Бладел, пасмурно могло быть где угодно, но не здесь, над лесом вставало солнце, чего уже давно не бывало в этих мрачных землях. Может, конечно, оно скроется где-нибудь позже, дальше, но не здесь и не сейчас. Здесь всё снова приобрело краски, и оказалось, что на земле растут маленькие, еле заметные цветки, а ещё морошка. И всего этого так много вокруг и оно такое миниатюрное, что девушке захотелось уйти подальше, чтобы не навредить, не спугнуть, даже не дышать над такой драгоценностью, которую дарит это возрождающееся место, откинувшее путы скверны.
   Это была победа, маленький шажок к большим начинаниям. Значит, ещё не всё потеряно и ещё можно победить, коль остались такие дышащие жизнью островки. Асмодея, успокоившись, улыбнулась и решила вернуться обратно к костру: может, Ксорибд уже пришёл. По крайней мере, у неё больше не было сил утопать в жиже, подобной болоту, ради того, чтобы спасти зарождающуюся жизнь. Она побрела обратно по той же протоптанной тропе, по которой и пришла сюда. И обязательно нужно будет вернуться, если не найдётся способ выбраться к Руфусу, потом уж как-нибудь...
   Послышался шорох. Она уже привыкла ко всяким зверькам, встречающимся на пути, но этот звук был подозрительным. Всё здесь ступало осторожно, а это созданье было либо крайне неуклюже, либо пыталось привлечь к себе внимание.
   Снова зашуршали кусты, но с другой стороны. На всякий случай Бладел была готова поджечь желающую напасть на неё тварь, но никто так и не нападал, зато среди тёмно-зелёной высокой осоки она разглядела чей-то сероватый хвост. Он мелькал в траве, показываясь то полностью, то только кисточкой, его венчавшей. Это было слишком необычно, создавалось впечатление, что зверёк спокойно, не замечая никого и ничего вокруг, прыгает в зарослях и не собирается ни на кого нападать. В этом хищном жестоком мире это было даже как-то странно. К тому же, что это за зверь, по одному хвосту установить не удавалось. Девушка, забыв все свои заботы, стала заинтересованно наблюдать за виляющей зигзагами кисточкой, даже сделала пару шагов следом, как только зверёк поднял свою мордочку, следя за улетающей от него большой белой бабочкой. Да только это был не зверёк. Бладел могла поклясться, что видела таких только на иллюстрациях книг и слышала о них из рассказов.
   Они встретились взглядами. Бесёнок что-то медленно пережёвывал, когда как эльфийка замерла на месте, стараясь не спугнуть. Он робко подобрался поближе, опираясь на все свои лапки и помахивая хвостиком, и тогда Асмодея смогла разглядеть его маленькие, недавно пробившиеся рожки, огромные висячие уши, которые с лёгкостью можно было сложить в трубочку, длинноватый нос и янтарные глазки-бусинки. Потом она видела лишь, как всё это исчезло, испуганно пронёсшись мимо неё.
   Это была огромная удача - встретить свободного маленького беса здесь, когда никто не претендует на него. Эльфийка забыла обо всём остальном, проваливаясь по щиколотку в болоте, желая догнать потустороннее существо, а оно вроде бы даже останавливалось, затеяв игру в догонялки и не позволяя очень сильно отстать догоняющему.
   Бес вёл к каким-то развалинам и, забравшись на парапет из некогда белого, а нынче изрядно подпорченного временем позеленевшего камня, спокойно уселся и, почесав задней лапой за ухом, стал наблюдать за восставшей. Это было что-то новое, чего Асмодея уж никак не ожидала увидеть в такой глуши. Разрушенные колонны валялись и тут и там, но своды как-то ещё держались, образуя пространство между потолком и полом. Двери не было, вместо неё обычный полуразваленный арочный вход, заросший паутиной и лианами. Девушка подошла поближе, желая разглядеть, что внутри, но увидела лишь тьму.
   Полуразрушенное здание напоминало древний храм. Развалины, похожие на эти, находили в разных уголках материка. Бладел была уверенна, что на территории СЛОНа они так же есть и изучаются, а здесь вроде не настолько уничтожены веками, более того, этот храм можно посетить, но она не решилась. Без приказа высшего должностного лица нельзя было этого делать.
   Теперь ясно, почему именно здесь сохранилось столько живого. Видимо, именно этот храм был центром священного места и священным оно стало из-за него. Скверна опасалась сюда соваться. Отчего - ответ крылся за слоем застарелой паутины.
   Восставшая вздрогнула. Ей предстояло разгадать ещё одну загадку, только предоставить отчёт для начала. У неё просто нет полномочий вторгаться, рушить реликвию. А что, если сказать. Что её тут никогда и не было, ничего тут нет, лишь бы унять своё любопытство... Нет, она не могла так поступить, только не с этим. Надо было найти Дыма и разобраться наконец со всеми проблемами. А для этого снова нужно вернуться к костру, найти дорогу обратно.
   Она кинула взгляд на парапет, где пару мгновений назад сидел бесёнок, но теперь его там не было. Ну хоть какая-то выгода: она нашла храм, который чуют и которого опасаются слуги скверны. Было как-то радостно и горько одновременно. Можно было бы поймать демонёнка, имей она большую сообразительность и сноровку, но восставшая была так занята своей находкой, что про маленького проводника и думать забыла.
   Солнце уже крепко утвердило свои позиции на утреннем небе. И никакая туча не могла согнать его оттуда. Бладел это видела сквозь редкую, местами жухлую листву. Это на первый взгляд тут всё было живо, на самом деле деревья болели, держали удар, прикрывая собой, как щитом, землю.
   Девушка шла обратно по своим же следам, чудесным образом отпечатавшимся в коричневой массе густой грязи, которую она сначала приняла за болото. Надо бы, наверное, сначала вернуться к источнику, прежде чем предстать перед мужчиной в таком виде. Пускай они на войне, пусть в полевых условиях, пусть у неё уже есть избранник. Руфус всегда говорил, что дама должна оставаться дамой, где бы она ни была, чтобы поддерживать дух и без того слабых мужчин.
   Она добралась до "севера" без происшествий, споря сама с собой на ходу, но голос Руфуса выиграл, и именно поэтому Асмодея сейчас раздевалась, а голос Орсо, бывший сейчас за волю, заставил окунуться с головой в воду, забыться хоть на несколько мгновений. Девушка плыла под водой, касаясь светящихся водорослей руками, и вспоминала, сколько же она не видела своего друга. Неделю, месяц, год? Наверное, и больше, слишком уж долго бороздит неизвестные, кем-то проклятые просторы и жалеет, что вождь не отпустил своего сына. На мгновение в мысли ворвалась крупица ревности, быстро вытесненная благоразумием. Он обещал, и она обещала, но как же теперь она сможет посмотреть ему в глаза после гибели Цы. Бладел вынырнула, жадно хватая ртом воздух. Не было её вины в смерти первородного, она старалась помочь, сама чуть не погибла. Но даже будь она виновата, но даже, если бы и была её вина - Орсо взглянет на неё полными доброты глазами и начнёт разуверять в этом. Она-то знает. Слишком хорошо знает, чтобы заподозрить в измене или чём-то ещё. Если тролль что-то обещал, то будет верен этому до конца своей жизни. И за это эльфийка полюбила именно его, ещё не зная, что долговязый безбашенный шаман - сын вождя клана Клыка дракона.
   Уже вылезая из воды, она вспомнила, что за всеми этими размышлениями, она ни разу не подумала о потерявшемся напарнике. Точно все переживания были зря, и он сидит у костра, и молчаливо дожидается её и не проронит ни слова, когда увидит... Ей вдруг стало обидно, что он поступит так, а не иначе. Наверное, Бладел привыкла к излишней заботе и вниманию, что всё воспринималось, как должное. А ведь отношения всегда надо заслужить, и Ксорибд ей это докажет, если...
   Размышления приобретали масштаб паранойи. Восставшая была слишком тревожной в последнее время, раздражённой и впечатлительной. Верно, сказались все те события, в центре которых она была. А ещё возомнила себя взрослой. Маленькая наивная дурочка в теле такой же дурочки поменьше.
   Бред... Какой же бред лез ей в голову. Срочно нужен был хоть кто-то, кто вытянет из этой опасной трясины собственного разума, который медленно и верно затягивает в свои лабиринты, откуда так просто не выбраться.
   Чернокнижница быстро оделась и, повторяя одну и ту же фразу, смысл которой был понятен только ей одной, стремительно побежала на "юг", где её должен был поджидать эльф, но не заметив ветку под ногами, споткнулась и, рассчитывая, как бы не извозиться в грязи, упала, ударившись затылком. На несколько минут она потеряла сознание, но и этого хватило, чтобы восьминогая обсирида пополнила ряды коконов новой жертвой.
  
   Тьма и тишина... Бладел не могла разлепить веки то ли оттого, что они и вправду слиплись, то ли оттого, что так сильно болела голова. Она попыталась схватиться за неё, но и этого не вышло, не получилось пошевелить ни ногой, ни рукой, будто что-то сжимало в тисках. Через секунду она обратила внимание, что уже не может нормально дышать и что-то холодное стекает по её туго прибинтованным друг к другу ногам вниз. Потом было осознание того, что низ как раз-таки не там, где низ быть должен, а следовательно, она висит головой к земле. Но как, откуда?
   Снова попытка пошевелиться была провальной, зато эльфийку стало раскручивать попеременно в разные стороны так, что её чуть не стошнило. Она стала в разы тяжелее и больше, а что-то холодное уже подступало к горлу...
   Одно мгновение, желание, и она вспыхнула, как факел. То же самое девушка проделала во время битвы с велишем от безысходности - равно, как и тут. Надо было контролировать пламя. Мастеров оно не обжигало, зато ей доставляла неимоверную боль, но эта боль - ничто по сравнению с тем, что ей ожидало. Асмодея сдавленно закричала, и ей что-то вторило откуда-то сверху, причем сверху даже тогда, когда она приняла горизонтальное положение. Всё тело затекло, но внезапный визг был настолько неприятен и пронзителен, что хотелось поскорее избавиться от него, пусть закрыв уши или убив источник. Не столь важно. Эта тварь была опасна, раз подвергла чужую жизнь пыткам... желая насытиться.
   Эльфийка заставила себя оторвать от тела руки и попытаться заткнуть уши, но неведомая липкая преграда предстала перед ней. Ах да, она же всё ещё не может проронить ни слова, как и разглядеть что-то. Сорвав клейкую маску с лица, чернокнижница только удостоверилась в своих догадках - это была паутина. Но расслабляться было некогда, тут же очухавшись, над ней нависла угроза в виде огромной полупаучихи-полуженщины с уродливым лицом, у которой вместо рта были жвала насекомого, а ещё чёрные фасетчатые глаза.
   Бладел еле успела откатиться в сторону, когда обсирида устремила своё жало в аккурат ей в грудь. Промахнулась, не успела среагировать, вонзив его до конца в землю, а чернокнижница не ждала, пока противница освободится, и закидывала её потоком огненных шаров. Пока паучья невеста не перестала издавать хоть какие-то звуки.
   Страх и ярость овладели девушкой. Этих уродливых существ она видела лишь однажды в Плачущих джунглях, и они были далеко отсюда за несколько тысяч километров. Как сюда попала хоть одна особь, Бладел не могла догадаться, лишь предположила, что существо осталось ещё с незапамятных времён. Эти ужасные твари могут долго жить в одном месте, питаясь законсервированными жертвами, что обсирида и собиралась в будущем сделать.
   Отдышавшись, восставшая огляделась. Она находилась в какой-то пещере, куда, как и во многие части этого леса, не проникал свет. Дотлевающая шкура ядовитой охотницы позволила разглядеть десятки белых коконов разных размеров. Некоторые трепыхались: наверно, жертвы были ещё живы, некоторые уже были по-видимому пусты: такими хрупкими они казались. В ряду, где было уготованное ей самой местечко, Бладел увидела ещё один огромный кокон и предположила, что могло бы быть его содержимым. Лишь бы не опоздать.
   Она ринулась рвать ногтями паутину, пристающую к руками, но всё было тщетно: так она не освободит Дыма. Если поджечь его кокон, то девушка просто не успеет потушить его самого - очень уж быстро охватывает пламя лёгкий белоснежный материал. И тут она в раздумьях вспомнила про кинжал, спрятанный в голенище сапога, и осторожно сделала надрез там, где предположительно находилась голова юноши, удивляясь, как ловко сталь расправляется с этими дьявольскими путами. Ощупав холодное, мраморного цвета лицо, девушка, наконец, убедилась, что это именно он, ещё живой. Нужно было срочно спасать напарника. Наверное, эта холодная жижа - консервант, которым обсирида заполняла её кокон, - содержит яд, и яд этот уже успел подействовать на эльфа, как иначе объяснить то, что он не реагирует ни на какие действия со стороны Асмодеи. Девушка сделала вертикальный надрез, потом ещё один такой же длинный рядом, и тело Ксорибда неуклюже упало к её ногам. Если эльф ещё выживет, он будет долго её корить за то, что своей неаккуратностью чернокнижница поломала ему несколько костей.
   Она пыталась привести юношу в чувство, но всё было тщетно, он не хотел открывать глаза и приходить в себя. Надежду на спасение давало лишь то, что он хоть поверхностно, но дышал. Откуда брать противоядие, оставалось загадкой. Бладел, пытаясь пораскинуть мозгами, разрезала трепыхавшиеся коконы, и оттуда попадали ошарашенные кролики, какие-то суслики, оленёнок... живые, хоть кто-то сможет спасись помимо неё. Но как же помочь Дыму? Она не алхимик и не жрец, чтобы придумать противоядие и вылечить, не шаман и не друид...
   Бладел не думала, что знания из прошлой жизни окажутся полезными. Она решительно подошла к обгоревшему трупу полуженщины-полупаучихи и также решительно вонзила кинжал ей в брюхо. Выискивать среди слизи и несметных пар органов ядовитую железу, мягко говоря, приятным не назовёшь, но важно, что от этого зависела жизнь, за которую она отвечала головой. Насчитав одно из многочисленных сердечек, Асмодея рывком выудила его из брюха существа и быстро вернулась к своему напарнику. Силком открыв рот эльфа, она выжала чёрную концентрированную кровь обсириды ему под язык и, опустошив сердце, устало рухнула рядом с обездвиженным телом эльфа.
   Если уж это не поможет... Она просто не знает иного способа получить противоядие в таких условиях, а Дым выживет, и точка.
  
   Сколько там прошло времени, Бладел не стала разбираться, она резко вскочила на ноги и принялась тормошить Ксорибда. Он был жив - это факт, ещё один факт - это то, что ему стало намного лучше, если учесть, что он стал нормально дышать и тихо застонал, когда девушка ткнула его в больной бок.
  - Вставай, вставай же, просыпайся.
   Асмодея пыталась растормошить эльфа, толкая, но тот лишь стонал в ответ. Вскоре она устала и снова рухнула рядом с ним лицом вниз, вдыхая пыль и едкий запах разлагающейся плоти.
  - Мне должно быть повезло, - тихо прошептал Ксорибд, еле шевеля губами.
   Бладел привстала и приблизилась к его лицу: юноша больше не спал, широко распахнутые глаза изучали пещеру, а потом переключились на чернокнижницу.
  - Ты когда-нибудь тонула? Очень похоже...
  - Знаешь, то, что меня схватила хищница, должно быть, такая случайность, что выпадает раз в жизни, - тихо, под стать напарнику, проговорила девушка, склонившись над ним.
  - Я рад. Правда рад, что командор Мор теперь не оторвёт тебе голову за меня.
   Дым попытался рассмеяться, но это плохо получилось, отчего смех больше был похож на сдавленный кашель, собственно потом им и став.
  - Так, давай начистоту: конечно, никто бы меня не убил, но такого балбеса вряд ли можно оставить в беде... идти сможешь?
   Обеспокоенная восставшая ждала, пока эльф закроет и откроет глаза, откашляется и подаст хоть какой-то знак. Время тянулось очень медленно, а ей хотелось поскорее убраться подальше от этой жуткой вони.
  - Я выползу на свежий воздух, пускай и вгрызаясь в землю, пока не сдох от этого тошнотворного запаха, - он снова усмехнулся, это получилось намного лучше и не так зловеще, как раньше. - Как же ты его убила?
  - Её, - процедила сквозь зубы Бладел, помогая напарнику встать. - Так же, как и велиша, впрочем, почти так же выбралась, - закончила она, избегая лишних вопросов.
   Дым, пошатываясь, принял вертикальное положение с помощью Бладел. Его мутило вкупе с тем, что по всему телу была разлита слабость. Должно быть, нужно поесть или поспать, а может, всё одновременно, включая водные процедуры, но главное - выбраться.
   Снаружи их встретил дождь, крупными каплями оседавший где-то высоко в листве, а потом срывающийся то поочерёдно, то большим потоком на землю, когда какая-то из зелёных чаш-листьев оказывалась переполненной.
   Бладел хорошо помнила, что утро было солнечным, и погода не могла испортиться слишком быстро. Значит, ориентир "юга" был потерян: костёр просто не может так долго гореть без топлива, тем более постоянно заливаемый водой. Оставалось во всей этой темени разобрать, где тут может показаться ориентир "севера".
   Напарники не переругивались, даже не разговаривали в попытках найти своё пристанище. Без реки просто не выжить, поодиночке тоже вряд ли, поэтому чернокнижница старалась не выпускать ни под каким предлогом запястье юноши из своей ладони, а он сам и не пытался вырваться, лишь, когда штормило, опирался, отвернувшись, на дерево, чтобы либо отдышаться, либо в попытках организма прочистить желудок.
   Если бы не попавшийся на пути холмик муравейника, эльфы пошли бы в противоположную сторону от нужного направления, а так рост Бладел увеличился вдвое, и она с лёгкостью обнаружила среди многочисленных стволов далёкое, но чётко различимое голубоватое сияние. К озеру они вернутся потом, сейчас она желала только упасть на мягкую примятую траву и, свернувшись калачиком, уснуть у вновь танцующего на дровах зеленоватого пламени. Впрочем, так она и сделала, наловив ещё рыбы и насадив на палки рядом с костром, чтобы, как ту, не утащили крабы. Завтра или сегодня, в зависимости оттого, какое нынче время суток, они с Ксорибдом вновь проделают путь к источнику, разведут костёр, насытятся невкусной пресной рыбой и будут искать путь наверх, несмотря на кажущуюся безопасность священного места. А пока они спят по разные стороны от костра, чьи-то жёлтые глаза следят за их безопасностью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"