Сорокина Мария Владимировна : другие произведения.

Полёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Всю ночь лил дождь, или весь вечер, не столь важно, Роксана всё равно проснулась только на следующий день ближе к полудню. Она потянулась в кровати, лениво открывая глаза и зевая. На пороге приюта она вчера оказалась мокрой и грязной, хорошо, что никто из тётушек её не увидел. Да её вообще никто не увидел, кроме кошек, беспрепятственно гуляющих по всему зданию.
   Если бы не стук в окно и тихое воркование, девушка бы просто не проснулась, а так ей пришлось стянуть одеяло и пробежаться босиком к колышущейся занавеси. Как и ожидалось - письмо от Кристиана. Пускай приходит, всё равно она весь день проторчит в библиотеке, лишь бы снова не попадаться никому на глаза.
   Ангел снова потянулась и чуть не упала с письмом в одной руке. Наверное, надо было написать что-то в ответ. "Приходи" - нет; "целую" - тоже не подойдёт; "жду"... Она всё-таки остановилась на первом и, черканув это на обороте послания Кристиана, вывернула письмо наизнанку и привязала к лапке маленького почтальона. Голубь сначала упал камнем вниз, но сгруппировавшись и через секунду взмыв в небо, полетел к адресату, ещё одному месту в его крошечном мозгу, дорогу к которому он отлично знал. Роксана облегчённо вздохнула и укорила себя в вечном подкидывании вверх маленьких пташек. Не ровен час, когда какой-нибудь не сообразит вовремя раскрыть крылья, или что они там делают для спасения. Что будет тогда, девушка даже не стала думать, а, покружившись на месте, приземлилась на табурет напротив зеркала.
   "Ну и видок у меня", - подумала она, когда голова перестала кружиться и возможно стало разглядеть своё отражение. Видок был помятый и неопрятный: свалявшиеся волосы, небрежно заплетённые в косу перед сном, испачканное в чём-то лицо и большие тёмные круги под глазами. Надо было срочно отмыться, подогреть воду и отмыться. Не пойдёт же она, в самом деле, в таком виде на встречу.
   Ангел быстро стянула с себя сорочку, достала из прикроватного шкафчика полотенце и свежую одежду и, завернувшись в большой тёплый халат до пят, босиком выбежала в коридор.
   Летом почти никого не бывает в здании приюта, особенно днём, когда все дети, изнывая от духоты, выходят на прогулку хотя бы в сад. Так что в коридоре она никого не встретила, а ещё повезло, что комната принадлежит ей и никому больше. Соседка съехала к своему мужу, и девушка могла теперь спать сколько угодно, ложиться во сколько угодно, убираться, когда захочется, и всё это до той поры, пока к Роксане не подселят кого-то, или она всё-таки не согласится на настойчивое предложение Кристиана.
   Девушка зашла в ванную комнату и пристыжено вспомнила, какой же беспорядок творится у неё и как чисто здесь. Откручивая вентиль крана и затыкая пробкой ладью ванны, ангел пробралась по холодному кафельному полу на цыпочках к нагревательной комнате. Пустые вёдра и тазы выстроились перед ней на полке в ряд, и пришлось выполнять всю работу за служанку, которая, по-видимому, припозднилась. Девчонки опять будут ругаться, и её уволят, а Роксане этого не хотелось. Денег на хороший водопровод у приюта не было, еле хватало на те нужды, которые оплачивались, но если тётушки узнают, что зазря платят деньги служанке, то выживут бедняжку отсюда, а потом ее вовсе никуда не возьмут.
   Ладно, поставить греться два лишних ведра не составит труда, зато ещё одним днём будут сыты маленькие детки служанки, работающей во всех местах, где только можно. Осталось только зажечь очаг, а это ангел любила проделывать с новыми печами: потяни ручку, что-то черканёт обо что-то, и всё загорится, только дрова подкидывай. Об этом механизме Кристиан уже как-то рассказывал, о том, как работает система водопровода, благодаря каким-то шестерням и деталям, заряженным магией - тоже, но девушка ничего в инженерии не понимала и половину даже прослушала, хотя тема, казалось, довольно интересна. Главное, что такое появилось и в У`Русе, и не придётся, как пару лет назад, таскать вёдра из колодцев и мыться в ограниченном порядке.
   Пока нагревалась вода, Роксана наблюдала, как заполняется ванна тонкой прозрачной струйкой, как меняется цвет поверхности, становясь голубым там, где упала хоть одна холодная капля, и как белая глазурь краски сверкает в солнечном свете. Она ещё изменится, когда девушка разбавит ледяную воду из источника в нескольких километрах от города горячей, шипящей водицей. Ванна изменит свой цвет на нежно-сиреневый, и значит, можно лезть в воду, не боясь быть ошпаренным или замёрзнуть. Это было задумано тётушками-ведьмами, это они сами наколдовали, стой только доливай и жди нужного оттенка. Иначе всех детишек и не искупаешь, а их за последние годы стало намного больше.
   Наконец, набрав ванну до нужного уровня и температуры, ангел погрузилась в тёплую, даже немного горячую воду, и ей не надо было смотреть на индикатор, просто сейчас хотелось отдохнуть после вчерашнего, размякнуть, может даже вздремнуть и собраться с мыслями. "И что Тейяр так взъелся на тётушек, - думало дитя неба, расплетая в воде волосы. - Ну да, может, они не всегда справедливы, но как-никак делают всё, чтобы детишкам было хорошо". Выгоды она в их действиях не видела: иначе бы ведьмы давно выставили её за дверь, а не держали здесь лишним ртом и обузой. Ангел думала, что отношения шамана с ведьмами - их личное дело, но Тейяр был не прав, хотя бы насчёт людей. Может, правда, опасался их, ведь демоны... Не зря он живёт далеко в глуши и прячется. Она усмехнулась, вспомнив полудемона: как бы он ни старался, но выходить ему придётся, показываться на люди - сам же пользуется их услугами.
   - Нет, ну как он живёт в глуши один? - стала она опять размышлять вслух. - Как девица-красавица в замке, героиня сказок. А ведь, правда, как из сказки, только не девица, и что там говорить о красоте...
   Она умолкла, погрузившись полностью в воду, вынырнув, набрала побольше воздуха и вновь нырнула. Её беспокоили эти мысли о совершенно чужом ей мужчине. Пусть он спас её однажды, пусть любезен, а ведь он может быть... Нет, ей определённо не нравились эти мысли, восторгаться кумиром надо издалека, так Роксана и поступит, только ещё раз встретится - так, для пущей верности. Да и о крылышке надо узнать, может, это вовсе не крыло насекомого, ведь стрекозы не пользуются светящейся пыльцой.
   Девушка медленно вынырнула, пуская из носа пузырьки воздуха. Сегодня она не зря пойдёт в библиотеку, а наберёт побольше книжек со сказками. Может, хоть в одной найдётся хмурый шаман в заточении.
  
   - Роксана!
   Девушка вздрогнула и лишний раз удивилась своей сообразительности. Если бы не голубое платье, являющееся неофициальной формой для девочек в стенах пансионата, Агата настучала бы и за одежду. По крайней мере, нынешний тон тетушки Роксане не нравился, наверное, воспитаннице следовало прихватить и фартук.
   - Девочка, остановись.
   Ангел послушалась и медленно развернулась к ведьме в ожидании того, что ей непременно влетит.
   Она увидела Агату - высокую и худощавую, Роксана всегда удивлялась, как ее, бедную, не сносит ветром. Темные волосы, подернутые сединой, были собраны в тугой пучок, сколько ангел себя помнила. Всегда строгая и пунктуальная, холодная, хуже нее была только Агнесс, являющаяся главной в их сборище. Хотя Агата мало в чем уступала своей старшей сестрице-ведьме, она никогда не могла выйти на первые роли.
   Вот и сейчас, несмотря на жару, на ней черное строгое платье до щиколоток, старые помятые туфли и остроконечная шляпа в руках - стереотипный атрибут многих ведьм. И эта ведьма куда-то собралась: в такой одежде она выходила по делам всю свою жизнь.
   Агата смерила Роксану взглядом усталых мутно-зеленых глаз, вскинула бровь, ещё секунда, и женщина нахмурится и будет обнюхивать воздух вокруг, стараясь выискать неприятности, но ангел вовремя сделала реверанс и спрятала мокрые полотенце и халат за спину. Кажется, ведьма смягчилась.
   - Где ты была вчера, дитя? - своим обычным воспитательским тоном начала допрос Агата.
   - Гуляла в лесу.
   - Ты поздно вернулась, довольно неопрятная...
   - Я упала, - быстро проговорила девушка. - Начался дождь, я бежала обратно, споткнулась и упала...
   Ведьма вновь вскинула бровь.
   - ... тетушка Агата, - незамедлительно добавила Роксана, заметив реакцию ведьмы, и, для пущей верности извиняясь, опустила голову.
   - Что ты из этого почерпнула для себя, дитя?
   - Что гулять по лесу в дождь небезопасно. По крайней мере, без плаща.
   - Чудно, - Агата нацепила на голову свою высокую шляпу. - А чем сегодня займёшься?
   Роксана подумывала соврать, но лучше правды скрыть её мотивы ничего не могло.
   - Хотела после уборки комнаты посидеть в библиотеке, а потом у меня назначена встреча, - она сделала паузу, - с Кристианом.
   Расплывшись в полуулыбке и пробормотав что-то одобрительное, ведьма похлопала свою воспитанницу по плечу и, конечно, напоследок сделав замечание на счёт мокрых волос, проследовала по коридору к лестнице.
   Роксана выругалась про себя и, чуть не уронив мокрые вещи, почти бегом направилась к себе в комнату. Хорошо, что тётушка не заметила, что девушка без носочков.
   Честно говоря, заниматься уборкой ангелу ой как не хотелось. Ладно, она застелет постель, уберётся на туалетном столике, только прежде расчешет волосы. Потом ещё пол надо бы подмести и собрать пыль с огромного платяного шкафа. И только после этого можно бежать в библиотеку. Выходила полноценная уборка, занимающая обычно полдня. Ну как же можно так запускать? А есть ещё письменный стол, полный всякого хлама, лютня, на которой надо натянуть струны...
   Девушка взвыла, рухнув на белоснежные и без того мятые простыни. От систематизации у неё начинала болеть голова. Да что там говорить, она просто сходила с ума от одной мысли об этом. Ладно, надо было встать, прибрать кровать и у трюмо. Через пару минут это было сделано. Что там дальше по списку? Пыль. Ангел ненавидела подметать, а ведь совсем недавно сама изъявила желание, правда, в чужом дому.
   Роксана рывком открыла ящик стола и выкинула на пол весь скомканный пергамент: он ей больше не понадобится. Тут же ящик заполнился новым ворохом бумажек со стола и был тут же закрыт, да так, что стол даже покачнулся. Это можно было счесть за своего рода уборку? Определённо. А вот шкаф - обойдётся. Всё рано не её, да и не в её вкусе. Белый, высоченный, многие полки были пусты, оттого что у Роксаны почти не было одежды. Бездонная громадина, не вписывающаяся в комнату персиковых тонов. Вся мебель была похожая, светло-коричневая, а этот... Ангел пнула его своим голубым тапочком на босу ногу.
   - Обойдёшься, понял? - пригрозила она нанёсшему увечье предмету мебели.
   Дитя неба быстро вынуло из ниши швабру, размашистыми хаотичными движениями смело всю грязь в угол под вешалкой, конечно, изрядно наглотавшись пыли, и выбежало из комнаты, совсем забыв проверить окно. А зря.
  
   Книг о феях и шаманах не нашлось. Совсем. Зато сказок и энциклопедий целая тонна. Девушка сидела в библиотеке уже несколько часов, не испытывая ни голода, ни жажды, кроме жажды знаний, и её срочно требовалось утолить. Книгу за книгой пролистывала Роксана, но везде находила одно и тоже: принц или принцесса, изредка драконы, которые обязательно слыли злодеями, рыцари, монахи, разбойники... наконец, в одной книге нашлись феи. И то самую малость, одно лишь упоминание. Шаманов всё так и не появлялось.
   Ангел задула свечу, потому что уже был вечер и две толстые свечи уже кончились, и потому что она устала. Глаза слипались, и Роксана, решив так и оставить стопку непросмотренных книг на столе, расставила уже прочитанные на свои места и закрыла библиотеку. Придя в комнату, даже не раздеваясь, дитя неба упало на кровать, где тут же провалилось в объятья сна.
  
   В дверь не просто стучали, в неё барабанили и, кажется, колотили ногами. Снова утро, снова воркует голубь за окном, только комната чистая и сама Роксана тоже. Из-за двери кто-то нервно окликнул её по имени, и девушка уже встала, для того чтобы встретить гостя, как только освободит птицу от ноши.
   К удивлению ангела, почтальона было два. Один - обычный голубок Кристиана, запомнивший дорогу из её окна к его, другой - чужой, коричневый, которого с помощью магии направили именно сюда. Они жались друг к другу от холода: кажется, вчера ночью снова был дождь.
   - Роксана! - снова крикнули из-за двери, не переставая её колошматить.
   Когда девушка сняла два цилиндрика с лапок птиц, она отпустила их на волю, но только не обычным способом, а просто согнав с карниза, и только потом открыла дверь.
   - Ро... - снова начали звать, но Роксана оборвала свою бывшую соседку по комнате. Конечно, никто не может так пронзительно выкрикивать её имя, как она, после того как ангелу стал сниться этот крик, она перестала на него реагировать.
   - Я одевалась, - выдала дежурный ответ девушка и мило улыбнулась.
   Элионора окинула взглядом свою соседку с ног до головы, удостоверилась, что с той всё в порядке, и, бесцеремонно отпихнув её в сторону, вошла в комнату, вернее вползла, таща за собой огромный чемодан. Ангел удивлённо проследовала за недавно ставшей замужней девушкой и медленно закрыла дверь.
   - Ты, наверное, хочешь узнать, почему я здесь?
   Роксана кивнула.
   - Но сначала я узнаю, где была ты вчера весь день, тебя все обыскались.
   - Эм, ты и вчера тут была? - удивилось дитя неба.
   - Я потом отвечу на твои вопросы, ответь сначала мне!
   - Да тут я была.
   - Что, не выходила с территории?
   - Даже из здания: я сидела в библиотеке, тётя Агата в курсе... А к чему такой интерес?
   Элионора сузила глаза и не глядя опустилась на некогда собственную кровать. Свою комнату она знала хорошо, даже приметила подозрительную кучку в углу, но насчёт неё она потом разберётся.
   - Хочешь сказать, что весь день просидела в библиотеке?
   - Ну, - протянула Роксана, - почти, утром я принимала ванную.
   - И ты не видела тех писем, что присылал тебе Кристиан?
   Ангел сглотнула. Сердце пыталось панически сбежать из груди. Она забыла о встрече и, наверное, бедные пташки просидели тут всю ночь, обремененные ношей. Послания Кристиана она ещё не читала. Мысли забегали в голове - главное, не паниковать и не выдать себя.
   - Нет, - сминая в руках подол платья, спокойно ответила девушка.
   Элионора вскочила с места.
   - Вот, я так и думала, так и знала! Я тут вижу, что ты изменяешь своему потихоньку, потом отказываешься от встреч, не отвечаешь на послания, - верещала соседка Роксаны на высоких тонах, - на почве этого поссорилась со своим и не проиграла! Я так и знала, подруга, что ты меня не подведешь!
   Продолжая мять платье и изумляться словам Элионоры, ангел пыталась уложить всё это в голове и уяснить в чем суть. Если сама она ещё могла понять ситуацию с письмами, то на обработке значения измены мозг девушки отказался работать.
   - Какая измена? - спросила тихо Роксана.
   - Да тут совсем недавно на дежурстве твой моему рассказывал, что ты дескать милуешься с каким-то оборвышем посреди честного люда... Было такое?
   Роксане стало обидно за то, что Тейяра обозвали оборвышем, она уже хотела сказать, что никакой это не оборвыш, а шаман, который просто не любит... но прикусила язык и сделала вид, что не понимает, о чём толкует Элионора.
   - Вот и я так же пожала плечами и сказала, что с оборвышами ты обниматься не станешь, не на ту напали, - девушка мечтательно закатила глаза. - Ой, подруга, знала бы ты, что мне пришлось пережить. Они мне такой хай подняли за то, что два дня подряд ты где-то пропадаешь, молчишь. Твой-то ладно, а мой чего? Встал на сторону дружка и давай гнуть палку. Искали мы тебя, а в библиотеку-то и не заглянули, - она усмехнулась. - Вот бы они обломались.
   Ангел медленно кивнула, всё ещё переваривая оборвыша и пытаясь сообразить, как же теперь быть. Неужели Элионоре не пришло в голову, что она, например, может врать. Нет, конечно, обычно Роксана была чиста, но обманывать она тоже умела. Ладно, дурочка Линка ей поверит, а вот как объяснить все Кристиану. Он же теперь обидится.
   - Эй, подруга, - Элионора махала перед ангелом руками, - ты меня слышишь, я теперь буду жить у тебя, пока со своим не помирюсь, а помирюсь только тогда, когда он сам приползет.
   Дитя неба тихо взвыло про себя: этого ещё не хватало.
   - А, это, что со своим-то делать будешь?
   - Объяснюсь, - незамедлительно ответила ангел, на что соседка только хмыкнула.
   - Это вряд ли, он злой ходит, ни с кем не разговаривает. Правда, он и до этого добром не отличался, но оборвыш... Ха, он теперь не угомонится, пока не расквитается с ним.
   Почему-то Роксане вдруг стало страшно за Тейяра. Что, если и правда Кристиан будет выслеживать его и убьёт. А ведь он, если хочет чего сильно, добивается своего, а убить для него - раз плюнуть. Он без зазрения совести может утопить котенка, если найдет доказательства, что именно он своровал у какой-нибудь старушки яйцо.
   - Нет, я непременно ему напишу, - прошептала девушка еле слышно.
   - Валяй, а я пока обустроюсь. Кажется, я здесь надолго, - ответила ей темноволосая соседка, но Роксана уже не слышала, что та сказала: она строчила письмо.
   Быстро дописав последние слова извинений, девушка сорвалась с места и, нечаянно толкнув Элионору, распахнула настежь дверь.
   - Роксана! - только и услышала ангел вслед. Наверное, блюстительница чистоты нашла ту самую гору мусора.
   Девушка бежала наверх, в башню с почтовыми голубями, и думала о том, что неплохо было бы позавтракать, она это непременно сделает, как только расправится с письмом. Зачем только тех голубей отпустила?
   Добравшись до нужного места, Роксана стала искать жердь с надписью "корпус стражи". Здесь точно должна быть пометка, где-то... В самом углу на втором ряду. Ангел еле разобрала надпись за застарелым слоем помёта. Интересно, здесь кто-то когда-нибудь убирается?
   Раньше она любила бегать сюда, когда только построили голубятню, когда она всё ещё мечтала о полётах, а сейчас всё реже собирает птичьи перья, вздыхая о своей несостоявшейся мечте.
   Роксана сняла с насеста маленького дремлющего голубка, он продолжал спать, даже когда девушка взяла его на руки, приоткрыв глаз, лишь когда она продевала лапку через кольцо. В послании было коротко написано о том, что дитя неба сожалеет о пропущенной встрече и просит прощения. Наверное, надо было назначить новую, но никто не знает, сколько ещё она просидит в библиотеке, на обороте письма было подписано: "Корпус стражи, Кристиану д`Лавье".
   Выпустив голубка в окно обычным способом, Роксана облегчённо вздохнула: теперь можно сходить позавтракать и вновь приступить к поискам.
   На завтрак были холодная овсяная каша и ягодный морс. Роксана, как обычно, сидела, набив содержимое тарелки за обе щеки и, только запив всё это, могла проглотить. В такие моменты её не следовало отвлекать, иначе вся эта смесь оказалась бы в тарелке. Неспешно доев, потому что иначе она не могла проглотить эту противную склизкую массу, девушка побрела в библиотеку с явным намерением окончить свои мучения, но и на сей раз поиски не увенчались успехом, девушка опять засиделась допоздна, разгребая стопки книг и складывая новые на свой рабочий стол.
   Письма от Кристиана так и не было, его не было и на следующий день, и через день, и Роксана уже начала волноваться. Питаясь один раз в день кашей по утрам, она пропадала в библиотеке или ванной, стала раздражительной, да и вообще неважно выглядела. Элионора, уже успевшая расположиться в комнате, с уютом расставив вещи из своего нового дома, списывала это на переживания насчет жениха, и Роксана невольно согласилась, потому как отчасти так оно и было.
   Ответ на главный мучавший её вопрос нашелся не сразу, а спустя неделю после переезда Элионоры. Она стала на ночь глядя разбирать второй чемодан, принесенный совсем недавно из дома, и выложила на стол книги, большим счетом любовные романы. Она верещала, что давно пора сделать тут книжную полку и именно Роксана, как главный и единственный книжный червь в этой комнате, обязана это сделать для следующего поколения. Ангел со скорбным лицом согласилась, лишь бы соседка заткнулась. Девушка просто больше не могла в ближайшее время слышать про книги по понятным соображениям. Но зачем-то Роксана села за стол, перебирая чужую макулатуру, со скуки она начала читать названия вслух, и Элеонора комментировала их, если, конечно, что-то знала.
   - Энциклопедия мифических существ, - устало пробубнила она и отложила книгу, чтобы прочесть следующую.
   - Хм, не знаю такой, вряд ли она моя. Ну-ка дай, - сказала Лина, привстав с кровати.
   Ее голос в противовес Роксаниному был звонким и громким, как обычно, казалось, ей нравилось быть здесь, позабыв про семейные заботы. Она осмотрела книгу в белой бархатистой обложке и раскрыла посередине, хихикнула, потом перевернула страницу и снова засмеялась, так происходило несколько раз.
   - Ну, что там? - скорбным голосом спросила ангел.
   - Гляди-ка, какой смешной здоровяк с дубиной... Точь-в-точь Клеменс в детстве, только лысый и почти голый.
   - Где? - тихо осведомилась ангел, вставая со стула. Бывший выпускник приюта и впрямь был потешный, неужели ещё такой есть.
   - Вот, гляди, тролль, - Элионора перевернула книгу, продемонстрировав иллюстрацию Роксане. - Тут было и нечто, похожее на Лорна, - хихикая, проговорила она. - Сейчас, о, вот - гремлин, - она показала иллюстрацию с гремлином. - Надо же, не помню я такой книги у себя, какая интересная.
   - Дай-ка мне, - не веря своим глазам, сказала ангел.
   - Да бери, только верни: хочу ещё поискать всяких рожиц.
   Роксана выхватила книгу из рук соседки и лихорадочно стала искать то, что столько времени, не смыкая глаз, искала в более надежных источниках. Она захохотала во весь голос, найдя нужную иллюстрацию и страницу.
   - Что там? - поинтересовалась Лина, которая, передав книгу в руки ребенка неба, осталась безучастной.
   - Да так, кое-что увидела.
   - Хм, феи... Что в них смешного? Хотя да, забавные, эти шляпки, платьица... Фи, какая безвкусица.
   Элионора негодуя, откинулась на кровать, бормоча себе под нос о том, как можно так ужасно одеваться, а Роксана вглядывалась в изображение, пытаясь запомнить каждый сантиметр. Перед ней сидели две фейки в цветочных одеяниях с усиками, как у бабочки, на голове и знакомыми до боли полупрозрачными крылышками, от которых кругом витала пыльца.
   Ангел ликовала, сравнивая в уме то, что она видела сейчас, и то, что у неё лежало в стеклянной банке под кроватью. Все сходилось. Она полистала страницы и нашла статью о шаманах, к сожалению, на месте иллюстрации было пустое место, зато, по заверению авторов, шаман - не только духовный целитель, но и духовный лидер, способный противостоять угрозе как силой, так и словами. Она ещё несколько раз прочла эту маленькую статью и не могла поверить своей удаче. Потом Элионора сказала, что хочет спать, и Роксана долго упрашивала её дать эту книгу на время, пусть ей и суждено убираться чуть ли не ежедневно в комнате. Соседка нехотя согласилась, добавив к уговору еженедельную добавку из сладостей к предыдущему условию.
   На том и порешили, загасив свечи и улёгшись в кровати. Когда ангел убедилась, что Лина уснула, она осторожно достала баночку из-под кровати. Всё сходилось. Уже тускло излучая зеленоватый свет, крылышко лежало на дне банки и повторяло очертания тех, что Роксана видела в книге. Интересно, как авторы подгадали и придумали. Придумали ли? А это она обязательно узнает у шамана, которого, по заверению этой же книги, тоже придумал народ.
  
   - Кто это? - как обычно, шаркая ножками, подойдя к двери, спросила Анна.
   - Свои, - послышалось с той стороны.
   - Свои уже давно в земле зарыты! Проваливай, хулиган!
   В ответ ей послышалось, что зарыты не все, а кое-кто опущен в реку. Услышав это, старушка распахнула дверь.
   На пороге стоял завернутый в плащ Тейяр, он кивком поздоровался и без приглашения вошел в прохладную хату Анны, где тут же снял верхнюю одежду. Хозяйка стала ругать его, что так напугает он когда-нибудь, что уже кому-то другому придется хоронить её саму в воде. Но шаман успокоил, сказав, что в случае чего, все пройдет непременно хорошо и, уточнив, что сегодня он берет, как обычно, уселся на лавку в прихожей, проводив взглядом старушку. День обещал быть хорошим, и полудемон сидел не такой мрачный, как обычно, наоборот, глаза его улыбались, хотя губы были так же, как всегда, устремлены как-то грустно вниз, лицо же имело просто умиротворенный вид.
   Снова раздалось шарканье, и вновь показалась Анна с кувшином в одной руке и сложенным пополам пергаментом в другой.
   - И скажи своим наглым девицам, чтобы больше не являлись ко мне бесцеремонно, - передавая и кувшин, и пергамент, проговорила она.
   Тейяр изумленно взглянул на старуху, вскинув бровь, поставил на лавку рядом с собой кувшин и стал бегло проглядывать написанное красивым вензельным почерком. И без подписи внизу можно было понять, что это от Роксаны. Только она столько раз могла извиняться, пусть даже в письменном виде. Девушка просила встречи с ним по важному вопросу. Видимо ожидая, что старуха может прочесть письмо, она не упомянула о цели, кроме как трижды подчеркнув фразу "словно бабочки".
   - Так и знай, - повторила старуха.
   - Она ещё что-нибудь оставила? - не поднимая глаз от письма, спросил шаман.
   - Только монетку за то, что я передам письмо. Я честно не смотрела, ну, может, чуть-чуть, но всё равно ничего не поняла.
   Тейяр окинул хозяйку осуждающим взглядом и, сложив вчетверо бумажку, положил её за пазуху, вынул оттуда же деньги за молоко и, поблагодарив за услугу, оставил их на лавке.
   - А говорил, что один, - проворчала Анна.
   - Один, разве иначе?
   - Ну, как же...
   - Обыкновенно. Один, мне достаточно...
   Старуха уже раскрыла рот, чтобы ответить что-то, но полудемон её опередил:
   - Письмо ничего не значит, она, как и вы, благодарная клиентка.
   - Ну, как же, - задорно повторила Анна, стоя в дверях, - такая молодая, симпатичная, нежная, как цветок, - поток её вдохновенных речей вдруг оборвался, - да только наглая.
   - Какая есть, - прошептал Тейяр про себя и, накинув плащ и проверив кувшин, зашагал в сторону своей глуши.
  
   Прошло уже три дня с того момента, как Роксана осмелилась прийти к Анне и передать ей письмо, иного выхода просто не было. Она не хотела идти к Тейяру домой, не из-за чего-то конкретного, а просто не хотела, потому назначила встречу почти в центре города у главного фонтана Торпа и, конечно же, в назначенный час приходила туда. Но ни в один из дней шаман не был там замечен.
   Прошло ещё три дня, и ангелу показалось, что старуха могла просто из вредности не передать послание, а в молоке-то Тейяр рано или поздно будет нуждаться, но вот может запросто не прийти. И это её сильно огорчало. Роксана не думала, что это будет так трудно ему; наверное, следовало назначить конкретный день или сменить место - Тейяр не любит людей, верно ведь? Но уже ничего не сделаешь. Завтра она пойдет к Анне, чтобы спросить о судьбе послания.
   Девушка встала с насиженного места и, понуря голову, готова была поплестись в приют. Она попытается сделать всё завтра: сейчас слишком расстроена.
   - Ты снова не глядишь под ноги?
   Роксана подняла голову, чтобы взглянуть в кого на этот раз она врезалась, и на её лице просияла улыбка. Снова этот дурацкий маленький оранжевый плащ, но этот цвет ему идет, только бы увеличить в размерах.
   - Я уж думала, вы не придёте или старуха обманула, - пробубнила она, потирая лоб и возвращаясь на место.
   Тейяр сел рядом с ней, недобро оглядев тех, кто посмел на него покоситься. Мало того, что и впрямь одежда не по размеру, так ещё и не по погоде. Впрочем, вскоре все вернулись к своим делам, перестав обращать внимание на странную парочку.
   - Я, правда, хотел не прийти, - нехотя ответил он, всё ещё оглядываясь, - а вот про старушку ты зря...
   - А где Мау? - выпалила Роксана, не дожидаясь очередного укора насчет неуважения к старшим.
   - Дома сидит, - также неохотно ответил полудемон. - Так зачем я тебе понадобился?
   - Хотела задать пару вопросов, касающихся... Ну, вы поняли...
   - Честно говоря, не совсем, но слушаю.
   Ангел замялась, начав копошиться в своей плетёной сумке, затем вытащила книгу и, положив её подле себя, поманила Тейяра. Он, вздыхая, наклонился, чтобы заглянуть в нутро сумки, и Роксану бросило в жар. Она-то думала тогда, что ей показалось, но полудемон и впрямь был горячим и пах пеплом.
   - Всё в порядке? - покосившись на девушку, спросил шаман.
   - Да-да, конечно, глядите, - ответила она и после короткой паузы добавила, - что это?
   Тейяр откинулся назад и, бегло прочтя буквы с корешка белой книги, улыбнулся краешком губ.
   - Ты всё правильно поняла.
   Роксана проследила за его взглядом:
   - Но почему мифических? У меня же есть доказательство.
   - Кто-то скажет, что ты сходила к волшебнику и сделала из сушеного стрекозиного крылышка амулет. Оттого-то он и светится...
   - Они, правда, существуют? - испуганно поинтересовалось дитя неба.
   Тут уже Тейяр впервые за долгое время расплылся в добродушной улыбке. Роксане было непривычно это видеть, но увиденное ей однозначно нравилось. Наверное, это можно было расценивать как "да".
   - Тебе следовало бы извиниться перед маленьким духом природы при случае, - ответил он спустя минуту. - И задобрить... они любят сладкое.
   Ангел улыбнулась, демонстрируя жемчуг ровных зубов и, отложив сумку, потянулась к книге. Она раскрыла страницу как раз на феях и продемонстрировала иллюстрацию.
   - Это писали со слов карлика или эльфа, может, сами они, - пояснил Тейяр, разглядывая картинку, - такое не выдумаешь, если оно реально существует, только... - он замолчал, вчитываясь в текст, - написанное - брехня. Можно?
   Не сомневаясь ни секунды, девушка передала Тейяру то, за что ей придется каторжно убираться ещё неделю. Он кивал, переворачивая страницы, и бормотал что-то неразборчивое. В целом его реакция на энциклопедию радовала Роксану, и она, пристроившись поближе, начала рассматривать картинки вместе с полудемоном, болтая в воздухе ногами, хоть это было и неприлично. Тут она невольно перевела взгляд на руки мужчины и его пальцы, унизанные серебряными перстнями, один с аметистом, названия другого синего камня она не знала; потом взгляд упал на когти шамана. Ангел ужаснулась, вспоминая молву народа об этих когтях, что именно с их помощью можно вырвать сердце, пробив грудную клетку, и ребра помехой не будут. Она вздрогнула, отстраняясь, в надежде, что Тейяр не занимается всем тем, что говорят о его сородичах. Но когти были ухоженными, и это её немного беспокоило.
   - И что, правда, оно всё существует? - стараясь переключиться на старую тему, дрожащим голосом спросила Роксана.
   Полудемон похлопал пальцем по странице с изображением живущей отдельно от тела волосатой ноге.
   - Насчет этого - не уверен, но большинство - да, вполне возможно, - он захлопнул книгу. - Держи.
   - Но почему они все описаны как выдуманные существа?
   Тейяр пожал плечами, вглядываясь куда-то вдаль.
   - Может, дело в том, что люди не хотят в это верить, боятся? - робко предположила Роксана.
   - От того, что будешь избегать луговую фею, она никуда не денется, наоборот, будет надоедливо пищать над ухом, лишь бы обратить на себя внимание.
   Ангел хмыкнула, но ничего отвечать не стала. Так они молча сидели несколько минут, глядя по сторонам и не зная, что сказать друг другу. Наверное, девушке следовало бы заговорить первой: она же привела его сюда, но она боялась упомянуть о чем-то, что может ранить. Но так хотелось узнать о прошлом шамана, о том, чем он сейчас занимается, да и вообще вымысел ли написанное о них в энциклопедии... И она заговорила о погоде, о фонтане, о городе, о всякой белиберде, что только приходила в голову, лишь бы не ушел, думая, что это всё напрасно. А Тейяр слушал, то кивая головой, то пожимая плечами. Он был скуп на слова, а Роксана вскоре выдохлась, а значит, надо было прощаться.
   Мужчина стал вставать, опираясь на успевший нагреться под вечерним солнцем мрамор фонтана, но Роксане не хотелось, чтобы он уходил. С ним была именно та свобода, о которой она мечтала. Пускай полудемон только слушал, этого было достаточно, как достаточно всей той заботы, которую он оказывал. Её спаситель, герой, она уверена, что именно он всё это время следил за её благополучием, преподнося подарки и сюрпризы. И если сейчас Роксана что-то не предпримет, Тейяр уйдет и, быть может, их дорожки не сойдутся больше, она просто не осмелится... но нужно задать всего один вопрос, чтобы он понял... ведь она знает... ведь он знает...
   - Господин Тейяр, - начала Роксана, схватив своими маленькими ладошками его горячую руку.
   Она боялась, что он вырвется и уйдет, но этого не произошло. Шаман внимательно смотрел на бледное лицо ангела и, кажется, был всего лишь слегка напряжён.
   - Господин Тейяр, - повторила она, спрыгнув на землю и встав подле него. Она сжимала когтистую лапу полудемона всё сильнее, боясь упустить и потерять. - Что мне делать, когда я буду готова? Когда не хватит терпения сдаваться и обитать среди волков? Что мне делать тогда, когда я решусь уйти?
   Он смотрел снизу вверх в её плачущие глаза и думал о том же. Не спрашивал себя, нет, её тихий голос резонировал в голове в поисках ответа, которого он, к сожалению, не знал. Нужно было смотреть не моргая и думать о свободе...
   - Бежать, - прошептал он, чтобы слышала только Роксана.
   - А если я не смогу бежать? - вторила она ему, перейдя на шёпот.
   - Тогда лети...
   - Но у меня нет крыльев.
   - Ты просто боишься, - качая головой, ответил он.
   - Упасть... - одними губами сказала она, подтягиваясь на цыпочках к его лицу, чтобы только он различил, больше никто.
   - Или падать...
   Ангел, не замечая своих действий, положила его ладонь к своей груди, чтобы шаман чувствовал, как бешено колотится загнанная пташка - сердце, желающее выпорхнуть из своей клетки.
   - Но ещё больше я боюсь ожидания, - произнесла она уже на его губах.
   Хмурясь, Тейяр отстранился.
   - Я приду, - тихо сказал он и, выпуская свою ладонь из её холодных ладошек, скрылся в толпе, больше ничего не добавив к ответу.
   А ей ничего не оставалось делать, как снова сесть и, закрыв глаза, ещё раз пережить момент еле ощутимого взмаха невидимых крыльев.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"