Зимин Д., Зимина Т. : другие произведения.

Распыление 2. Полуостров сокровищ - Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпилог
  
  
  
  МАША
  
  
  
  Мы брели по пляжу, постепенно оставляя позади накрытые столы и толпу. Веселье было в самом разгаре: плот с телом князя плыл уже где-то на середине залива, карусель катала очередную ватагу детишек, лоточники разносили пирожки и сушеную корюшку, а с воздушного шара рекламировали сорт нового пива. На этот раз марки "Сварог".
  
  Домой идти не хотелось, потому что оба понимали: там нас ждут только сборы и проводы. Мы с Лумумбой - куда-нибудь на запад, а Ванька останется здесь, в Мангазее... Может, так и будет снимать комнату у Арины Родионовны, а может, ему княгиня новый терем подарит - как особо ценному сотруднику...
  
   После пляжа еще погуляли по городу. Зашли в несколько лавочек, не побоявшихся открыться после путча, прикупили подарков. Всё, что я успела приобрести в самом начале, в лавке купцов Кулибиных, сама же и потратила, так что теперь, хорошенько подумав, я купила Ласточке несколько отрезов мягкой ткани, теплое одеяльце и парочку погремушек - что-то подсказывало, что ей это всё очень скоро пригодиться. А Ванька неожиданно сделал подарок мне: купил чудесную джинсовую курточку на меху, с кучей карманов и настоящими железными пуговицами.
  
   А вот магазин Джона Сильвера был закрыт. Разбитые витрины заколочены досками, вывеска сбита...
  
  
  
   Домой доплелись уже под вечер. Грустно было - сил нет. Понимая, что внутри наедине уже побыть не удасться, я остановилась перед калиткой, прорезанной в глухом бабкином заборе.
  
  - Вань...
  
  - Чего?
  
  - Да ничего. Так просто, - я по привычке взяла его за большую теплую ладонь и сморщила нос, чтобы не заплакать. - Как ты тут один, без нас будешь?
  
  - Вообще не представляю. Бвана мне как отец, а ты...
  
  - А я?
  
  Долгий миг мы смотрели друг другу в глаза, понимая всё-всё, до самого донышка души, до самой тайной мысли, а потом загромыхал тяжелый засов и калитка со зловещим скрипом приоткрылась.
  
  - Ну, где вас носит? - раздраженно спросил кот. - Шампанское выдохлось, канапе заветрились, сыр протухнуть успел. Заходите давайте! Все уже собрались, только вас ждем.
  
  
  
  Стол накрыли прямо во дворе - тесная бабкина изба не вместила бы такого количества народу. Здесь были и княгиня Ольга, в клетчатой, завязанной на поясе рубахе и джинсах почти похожая на настоящую живую тетку, и доктор Борменталь, не изменивший привычке сразу же макать галстук в самую жирную подливку. Рядом с ними, обнявшись как родные братья, восседали Олег и Сигурд, у каждого в одной руке - крошечная рюмочка, в другой - наколотый на вилку соленый гриб. Принять они уже успели изрядно, но держались огурцами. Деда Фира щеголял красной, как гребень петуха, косовороткой и новеньким картузом с лаковым козырьком.
  
  Сам властитель куриных душ был тут же: прохаживался вокруг с важным видом, распушив роскошный радужный хвост. Гамаюн, растопырив железный хохолок, демонстративно делала вид, что не обращает на крылатого сердцееда никакого внимания.
  
  Хозяйка Арина свет Родионовна, наряженная, вопреки обыкновению не в черное вдовье платье, а в яркую вышитую кацавейку и роскошный оренбургский платок, сидела во главе стола под могучим, обмотанным цепью дубом. Не стесняясь единственного зуба, она румяно и по-доброму улыбалась, как родная бабушка.
  
  По другую сторону стола сидел громадных размеров дяденька, одетый в одни мокрые штаны. Могучие мускулы так и перекатывались на плечах, когда он поднимал руку, чтобы подкрутить ус... Рядом хлопала глазками хрупкая девушка с длинными зелеными волосами и немного рыбьим личиком. Я великодушно решила, что огромные глаза, придающие сходство с золотой рыбкой, девицу ничуть не портят, но тут она принялась так откровенно подмигивать Ваньке, что я сразу переменила мнение.
  
  - Ва-а-ань? Это она что-ли, морская царевна?
  
  - Ага.
  
  - Ты смотри у меня... Если что, всю чешую ей из хвоста повыдергаю.
  
  - Ну, чего вылупились? - рядом возник кот. - Топайте к столу, гости дорогие.
  
  - А где учитель? - уперся Ванька.
  
  И точно. Лумумбы за столом не было... Я украдкой покосилась на баню. Та стояла, сиротливо поскрипывая открытой дверью и слепо щурясь единственным темным окошком.
  
  - Задерживается. Но скоро будет, - солидно ответил кот и подтолкнул нас к столу. - Не ерепеньтесь, люди ждут.
  
  - Вот всегда он так, - закручинился Ванька. - Опять бвана что-то интересное затеял, а мне не сказал...
  
  - Что за шум, а драки нету? - за спиной раздался знакомый голос. - Старший падаван! Пач-чему личный состав до сих пор не принимает пищу?
  
  - Бвана! - повернувшись, Ванька облапил наставника, да так крепко, что ноги того оторвались от земли. У моего напарника сделалось такое лицо, будто он расстается с любовью всей жизни. Или с очень нужной конечностью. Он мял Лумумбе бока, хлопал его по спине так, что по двору шел гулкий звон, как от медного таза, тряс, как молодую яблоню, и ревел при этом что-то невразумительное, ни капельки не стесняясь.
  
  - Отпусти ирод, задушишь... - запросил пощады Лумумба через пару минут и был наконец выпущен на волю.
  
  - Бвана... А я... А вы...
  
  Мой красноречивый напарник тер покрасневшие глаза кулачищами и шмыгал носом. Глядя на него, я тоже начала шмыгать носом. Кот, стоящий рядом, принялся подозрительно быстро умываться лапкой и даже ворона, сидя на спинке стула княгини Ольги, бросив прихорашиваться перед петухом, пригорюнилась и смахнула крылом каплю смазки с кончика клюва.
  
  - Надо выпить! - будто святую истину, возвестил Лумумба. А потом, обняв нас с Ванькой за плечи и оглядев всех присутствующих, добавил: - Всем нам.
  
  - Пожалуйте, гости дорогие! - засуетился кот, обмахивая лавку пушистым хвостом, - Вот пирожки с грибами, студень говяжий, морошка моченая... Икра баклажанная заморская и белужья - наша, отечественная. Приятного аппетита!
  
  Сев за стол, мы с Ванькой на какое-то время забыли обо всех своих горестях. Кот только успевал новые блюда подтаскивать. Драгоценный наставник от нас не отставал. Как ни в чем ни бывало, он орудовал ножом и вилкой, громко хохотал над шутками деды Фиры и рассказывал смешные случаи из их общей с Ванькой жизни. Я вздохнула: вот так и должны проходить прощания. Легко и весело, чтобы потом было, что вспомнить...
  
  Когда все наелись, слово взяла Ольга. Изящно придерживая двумя пальчиками рюмку с водкой, она поблагодарила всех за службу и преданность. Отвесила низкий поклон Арине Родионовне и деду Фире. Тут же, не сходя с места, возвела Олега в ранг Главнокомандующего всеми военными силами Мангазеи, а Сигурду пообещала пять лет беспошлинной торговли. И в качестве особого приза "за отвагу", право один раз за навигацию напиваться вдрызг и буянить вместе с дружинниками по всему городу. Такой вот себе "День ВДВ".
  
  
  
  Затем, переведя взгляд прекрасных глаз на Лумумбу, робко улыбнулась и спросила:
  
  - Чем же мне тебя отдарить, мой благородный рыцарь? - и иронии в её словах была лишь самая чуточка.
  
  - Твое доверие - и есть лучший подарок, - в тон княгине скромно ответил наставник.
  
  - Тогда возьми хоть это, - и Ольга протянула ему крошечный ключик, только не золотой, а серебряный... Флэшка! - не сразу догадалась я. - Здесь - все мои исследования, все записи, - подтвердила догадку княгиня. - Вернешься в Москву - прочти. Обязательно. И товарищу Седому покажи.
  
  - А как же ты? - спросил Лумумба, но флэшку взял, и сунул в жилетный карман.
  
  - У меня теперь другие интересы, - пожала плечами княгиня Ольга.
  
  - А что же вы тогда писали в блокнотике? - не смогла удержаться я. - Там, в камере, и на суде тоже... - Ольга улыбнулась и подмигнула, и вдруг сделавшись похожей на озорную девчонку не старше меня.
  
  - Я рисовала чертиков, - пояснила она. - Чтобы отвлечься...
  
  Расхохоталась, увидев мою реакцию, коротко приобняла за плечи и чмокнула в щеку.
  
  - Ну, а ты чего хочешь, красавица?
  
  Я смутилась.
  
  - Скажете тоже... Какая из меня красавица?
  
  - А взгляни!
  
  И княгиня протянула мне зеркальце. Самое обычное, у Ласточки такое в косметичке лежало... Но, посмотревшись в это, я себя не узнала. Откуда взялись соболиные брови и зеленые, как прудовая вода в жаркий полдень глаза, и точеный носик, и пухлые алые губки... От неожиданности я ойкнула и уронила подарок. Хорошо, что на колени... А потом взглянула на княгиню.
  
  - Это зеркало отражает истинную суть вещей. И людей, разумеется. Будешь сомневаться - смело глядись, - пояснила та.
  
  - Спасибо.
  
  Я смущенно убрала зеркальце в карман новой курточки.
  
  
  
  - Ну, а тебя чем наградить Иван-Воин? - лукаво улыбаясь, спросила Ольга. - Хотя знаю: - "По лугам, по полянам, ходят Марья с Иваном. Тут любовь без обмана. Без дружка, без Ивана, жить и Марья не станет, а зачахнет, завянет..."
  
  Мы с Ванькой не сговариваясь запылали ушами, а княгиня почему-то многозначительно посмотрела на Лумумбу. Тот еще секунду сидел, делая вид, что поглощен крабовым салатом, а потом как бы спохватился и вскочил.
  
   - Ах да, я забыл, - сказал он, беря Ваньку за руку и вытаскивая с лавки. - Всё заботы, дела, пообедать некогда... Подведя его к Ольге, он приказал ученику: - Доставай свой золотой ключик.
  
  Ванька достал.
  
  - Теперь отдай его княгине.
  
  - Бвана...
  
  - Делай, как я сказал.
  
  Ольга улыбнулась и протянула руку.
  
  
  
  Когда их руки соприкоснулись на ключе, мир моргнул и мы, со всей честной компанией, оказались на обширной цветущей поляне. Посреди поляны спала громадная каменная голова. Она мягко светилась, а листочки на ясене, растущем из макушки, подрагивали от богатырского храпа.
  
  Рядом с головой стоял высокий черноусый субъект в собольей шапке и такой же шубе. Ольга, увидав его, вскрикнула и бросилась мужчине на шею. Я почему-то сразу поняла, что это - князь Игорь... Обнявшись, они стали целоваться и бормотать друг дружке что-то ласковое. Мы все смущенно отвернулись.
  
  Из тумана вышел седоусый человек в парадном мундире и сверкающей золотым галуном фуражке. С другой стороны шел Данила Кручинин, тоже в парадном мундире, только чуть попроще. Ванька сразу вышел вперед и встал между ними, а все остальные замерли в отдалении.
  
  - ВОЕВОДА СВАРОГ? - спросил напарник гулким, как колокол, голосом.
  
  - Так точно, - ответил мужчина.
  
   Данила только улыбнулся нам, как старым знакомым, но промолчал. Ванька взял их обоих за руки.
  
  - ВАМ ПОРА.
  
  Сварог нашел взглядом Игоря и Ольгу, долго смотрел на них, потом повернулся к Даниле.
  
  - Я не мог поступить иначе, сказал он.
  
  - Я знаю, - кивнул Данила.
  
  Сварог оглядел всех, по очереди, даже на миг задержался на мне. Потом повернулся к Ваньке.
  
  - Я хотел как лучше, - сказал он.
  
  - Я ЗНАЮ.
  
  Ванька открыл за ручку возникшую в воздухе дверь, и Сварог, а за ним и Данила, исчезли в темном проеме. Закрывшись, пропала и дверь.
  
  
  
  - Ну... Вот и всё! - бодро воскликнул Лумумба, и потер руки с видом человека, только что проделавшего отличную работенку.
  
  - Что всё? - переспросили мы с Ванькой хором.
  
  - Ты свою работу исполнил, а дальше... - учитель легкомысленно пожал плечами. Мы всё еще не понимали.
  
   - Привратником может стать любой, кого примет камень, пояснил он, закатив глаза. - А Ольгу Игорь водил к нему сразу после свадьбы. Тебе об этом даже говорили, а ты, дурья башка, забыл. И чему я тебя учил все эти годы?
  
  Мы онемели.
  
  - Значит, всё это время вы знали, что мне не обязательно оставаться в Мангазее? - спросил Ванька.
  
  - Значит, мы с Ванькой зря страдали, думая, что расстаемся? - возмутилась я. - Да вы... Да я...
  
  - Но-но, полегче, - Лумумба отвесил нам по легкому подзатыльнику. - Не забывайте о субординации. И вообще, впредь вам обоим уроком будет... - он подбоченился и посмотрел на нас, нахмурив брови: - Не след поперед батьки в пекло лезть! Усвоили?
  
  Не веря своему счастью, мы дружно кивнули.
  
  
  
  Поприветствовать нового Привратника собрались все жители Зоны. Ванька нас тут же и познакомил... Илюха Мурманский галантно поцеловал княгине ручку, Наст, обняв за плечи, что-то сказала на ушко и обе захихикали, как подружки, затем подошли остальные, окружили их с Игорем плотным кольцом... Миха, парень с дредами, тут же отвел в сторону бабку, и о чем-то начал с ней шептаться.
  
  А к нам подошел Кукса.
  
  - Значит, не будешь больше Привратником? - спросил нойда у Ваньки, жуя травинку.
  
  Странный мальчишка: с виду - лет не больше четырнадцати, а по мудрым глазам, от которых разбегались лучики морщинок, - так больше сорока...
  
  - Не буду.
  
  - Жалко. Я к тебе привык. Вот, возьми, - неловко, как бы стесняясь, он протянул на ладошке небольшой камушек. - Это сейд. Чтобы дырки затыкать.
  
  - Спасибо, - Ванька взял подарок. У того в середине оказалась небольшая дырочка, и напарник тут же поднес камень к глазу, чтобы посмотреть на солнце.
  
  - Нельзя так делать... - противным голосом проквакал Кукса и захихикал.
  
  Ванька, прижав к себе, взъерошил пацану челку.
  
  - Я буду по тебе скучать, - сказал он.
  
  - Заскучаешь - приходи, - пригласил Кукса. - Рыбки поедим...
  
  
  
  Вернувшись, все пригорюнились. Казалось бы: радоваться надо, особенно нам с Ванькой, но почему-то наворачивались слёзы. То ли от мыслей о том что, как ни крути, а прощаться придется... Поникшие, сидели мы за столом. Водокрут опустил голову на руки, Ванька о чем-то тихо разговаривал с Олегом и Сигурдом, Гамаюн вообще пропала - наверное, отправилась с петухом шашни крутить... Деда Фира, подперев кулачком румяную щечку, что-то напевал про себя... И тут по столу кулаком стукнула бабка.
  
  - Эх, что это за проводы такие? Бегемот! Тащи гармонь.
  
  Кот, задрав хвост трубой, сиганул прямо в открытое окно, а через секунду появился на пороге с гармошкой через плечо. Бока её лаково блестели, а сложенная серединка отливала малиновым бархатом. Музыкальный инструмент с подобающим поклоном был вручен Агасферу Моисеевичу. Тот растянул меха...
  
  - Из-за острова на стрежень, на простор речной волны... - неожиданно грянул Водокрут. Бас у водяного был глубокий, бархатный, что называется, шаляпинский.
  
  - Выплыва-а-ают расписные Стеньки Ра-а-азина челны... - грохнули все хором.
  
  
  
  Потом его дочка спела про "В море ветер, в море буря, в море дуют ураганы..." На припеве она опять так завлекательно поглядывала на Ваньку, что пришлось показать ей украдкой кулак.
  
  Хозяйка Арина Родионовна тоже решила тряхнуть. Подбоченившись, она сбацала очень смешные частушки:
  
  Шла лесною стороной, увязался чёрт за мной,
  
  плюнула на плешь ему и послала к Лешему!
  
   - и затем:
  
  Самый вредный из людей, это сказочник-злодей.
  
  Вот уж врун искусный, жаль, что он невкусный!
  
  И-э-х!
  
  Взмахнув платком, она подбоченилась и пошла по кругу, поводя плечами и отстукивая каблучками залихватскую чечетку.
  
  
  
  Веселье покатилось колесом.
  
  Кот ходил по цепи, как цирковой акробат. Деда Фира отмочил камаринскую. Олег на пару с Сигурдом - матросский танец "Яблочко".
  
  Даже баня пустилась вприсядку, выпростав из-под фундамента голенастые курьи ноги... Лумумба с Ольгой показали класс, станцевав танго на мотив "Подмосковных Вечеров".
  
  Одни мы с Ванькой сидели на лавке, как приклеенные: оказалось, что ни я, ни он не умеем танцевать. Драгоценный учитель, проносясь мимо в лихой кадрили крикнул, что непременно восполнит этот пробел в нашем образовании, причем в самом скором времени...
  
  
  
  Когда наплясавшись, красные и упаренные, все вновь собрались за столом, веселье продолжилось, разбившись на мелкие группки. Княгиня о чем-то договаривалась с бабкой и дедом Агасфером, Ванька ушел к парням - Сигурду и Олегу, а Водокрут, подсев к Лумумбе, выспрашивал, как в Москве обстоят дела с эстрадой.
  
  - Дочку хочу пристроить, - пояснял он, прижимая здоровенную лапу с вытатуированным якорем к груди. - Ну их, женихов! Пусть лучше певицей станет. И респект, и уважуха... - Лумумба, наморщив лоб, честно пытался давать советы.
  
  
  
  И только я подумала, как это у нас всё замечательно складывается, посреди двора стукнуло, грюкнуло, взорвалась будто бы шутиха или бенгальский огонь и воздвиглась из искр пламенных фигура высокая, черная, в плаще и с длинной, выше головы, острой на вид косой. Из-под капюшона просвечивали белым кости черепа...
  
  От неожиданности все повскакали и чуть не опрокинули стол. Княгиня вскинула руки - по наманикюренным ноготкам забегали синие искры, Сигурд выхватил откуда-то из-под лавки свою любимую секиру, Олег - боевой молот, Водокрут - громадный трезубец, и даже царевна, скрючив когти, зашипела, как змея.
  
  
  
  Но пока мы, всяк на свой лад, готовились отражать очередного супостата, искры потухли, тьма в глазах рассеялась и вместо черного скелета с косой пред нами встал одетый в пижонский фрак и кружевную манишку дяденька. Широко улыбнувшись, он изящно перекинул трость из одной затянутой в белую перчатку руки в другую, притопнул лаковыми штиблетами и приподнял цилиндр. На его тёмно-кофейных щеках заиграли ямочки.
  
  Лумумба подошел к незнакомцу. Встав лицом к лицу, внимательно оглядел его с ног до головы, а потом в обратном порядке. Кудрявая шевелюра, черный фрак, белоснежная рубашка, брюки с шелковым галуном... Да они были как близнецы! Только у бваны волосы белые, а у незнакомца - черные.
  
  - Геде? - наконец, чуть ли не обнюхав франта, спросил Лумумба. - Мой младший братишка Геде?
  
  Франт широко улыбнулся.
  
  - А кто же еще! - и полез обниматься.
  
  Мы все, вплоть до старухи Арины, онемели и сидели на местах, как пришитые. Бвана преобразился. Глаза засияли, в движениях вновь прорезалась молодецкая удаль. Было видно, что он искренне рад родственнику.
  
  - Это мой братишка, Самеди! - сияя, как новый пятак, обратился к нам Лумумба. - Прибыл из самой Африки, чтобы повидать старшего брата! - умилился он, а потом вдруг посуровел лицом. - А кстати! Почему раньше не навестил?
  
  - Ты же знаешь, как это бывает, - потупился братик. - То одно, то другое... Папа Огу сделки устраивает, я за кладбищами приглядываю, у Мамы Бриджит тоже дел по горло...
  
  - Значит у вас что-то случилось, - констатировал Лумумба.
  
  - Скорее, это у вас случилось, - поправил Самеди. - А я согласился оказать услугу товарищу Седому, поработав вестником.
  
  - Но... Почему ты? У Седого и своих вестников хватает!
  
  - Уже нет.
  
  - И что же случилось?
  
  - Мертвое Сердце.
  
  - И что с ним? - Лумумба легкомысленно пожал плечами.
  
  - Оно пробудилось и жаждет крови. А у меня прибавилось работы.
  
  Слова Самеди упали, как тяжелые камни в омут.
  
  
  
  Наставник сделал охотничью стойку, хищно оскалившись и раздув ноздри.
  
  - И что предлагает товарищ Седой? - спросил он.
  
  - Бросить Сердце в пасть вулкану. Он думает, Килиманджаро сможет его переварить.
  
  Лумумба победоносно улыбнулся, а потом, посмотрев на Ваньку, гаркнул:
  
  - Старший падаван! Поставить младший состав под ружье, собрать вещи и приготовиться к отбытию, - внимательно оглядев наши куртки, джинсы и ботинки, он усмехнулся: - Хотя вещи можно не собирать. Там, куда мы отправляемся, теплая одежда не нужна.
  
  - А как мы туда попадем? - спросила я.
  
  Наставник полез в жилетный карман и достал крошечную модель чайного клипера, упрятанную в стеклянную бутылочку.
  
  - Вот, берег для особого случая, - пояснил он.
  
  Вытряхнул кораблик на ладонь и подул на него, как на одуванчик. Клипер принялся расти, как на дрожжах. Увеличиваясь, он поднимался над двором всё выше и выше, и наконец закачался над верхушками деревьев во всей красе.
  
  - Свистать всех наверх! - скомандовал Лумумба. - Нас ждут великие дела!
  
  
  
  
   Алма-Ата 2018г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"