Зимин Д., Зимина Т. : другие произведения.

Дети галактики. Источник - Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 19
  
  
  
  
  
  - Род занятий? - равнодушным механическим голосом спросил дроид, одновременно проводя по телу Саёнары, от макушки до кончиков туфель, портативным сканером.
  
  - Повар, - коротко ответила та, пытаясь сохранить бесстрастное выражение лица. Дроид помигал сенсорами. Сверился с документами. Снова помигал.
  
  - Специалист по программированию кухонных комбайнов, - в его голосе прорезались чуть заметные нотки укоризны.
  
  - Специалист по программированию кухонных комбайнов, - покорно повторила Саёнара после того, как получила от Сэма незаметный тычок в спину.
  
  - Идентификация вашего рабочего места, - сообщил дроид, вручая небольшой бейдж. - Индивидуальный код, - за бейджем последовал наручный коммуникатор. - И наконец... Временный код допуска, - несколько стремительных движений механических пальцев по сенсорам коммуникатора. - Постоянный получите после прохождения испытательного срока.
  
  Перестав интересоваться Саёнарой, дроид повернулся к Сэму.
  
  - Род занятий?
  
  - Офицер по особым поручениям.
  
  - Добро пожаловать, офицер. Вот ваши документы, - в голосе дроида прорезалась толика подобострастия.
  
  - Почему это ты - офицер, а я - обслуживающий персонал? - сердито спросила Саёнара, безуспешно одергивая юбку.
  
  Сэм с удовольствием посмотрел на девушку: короткая юбка вкупе с обтягивающим мундирчиком и высокими сапожками на шпильках очень ей шли. Черные волосы были спрятаны под короткий - каре с французской челкой - парик. Платинового, согласно станционной моде, оттенка.
  
  - Ну извини. Гораций сделал выборку персонала и выяснил, что офицерами здесь служат только мужчины.
  
  - Сексизм какой-то...
  
  - Может, напишешь жалобу? - ядовито осведомился Сэм. - Какая разница, если мы здесь всего на один день?
  
  - Разница в том, что тебе достался крутой офицерский мундир, а я выгляжу, как клоун. Шапка эта дурацкая... - Саёнара поправила кокетливую шляпку в форме таблетки.
  
  - Тебе очень идет, - сказал Сэм, когда они вошли в лифт. Нет, правда. Я даже не подозревал, что у тебя такие красивые ноги. А если ты не будешь дергаться и смотреть на окружающих, как змееящер на кварка, станешь просто милашкой. И вообще: тебя хоть не сделали центаврианкой.
  
  Саёнара полюбовалась костяным гребнем посреди лба Сэма, костистыми надбровными дугами, массивными челюстями с хрящеватыми наростами...
  
  - Тебе тоже идет. Я даже не подозревала, что у тебя такой умный взгляд.
  
  Несмотря на бурную, полную приключений жизнь, Сэму так и не удалось свести длительного знакомства ни с одной особой женского пола. Танцовщицы из кабаре не в счет - с их почасовой оплатой тратить время на разговоры было бы слишком расточительно. Да и другие девушки, что попадались на его пути, никогда не выражали желания поговорить - их больше интересовали кувыркания в невесомости...
  
  Единственной женщиной, с которой он имел долгие, серьезные и при этом очень доверительные отношения, была его приемная мать, Марфа Петровна Калашникова. Но она была октапоидом и с гуманоидными дамами имела столько же общего, сколько касатка с пантерой: обе они хищницы, но у каждой свой взгляд на жизнь.
  
  Так что, хотя Сэм и считал себя великим знатоком женской натуры, на деле таковым совсем, совсем не являлся.
  
  - Наши рабочие места в разных секторах, - лелея в сердце обиду, буркнул он. - Встретимся после окончания вахты.
  
  Мембрана лифта раскрылась. Сэм шагнул в ярко освещенный, обшитый панелями пластали, коридор.
  
  - Эй... - позвала Саёнара.
  
  - Что? - обернулся Сэм с надеждой.
  
  - Держись понаглее. И смотри на всех свысока - от особиста именно этого и ждут. А то смахиваешь на подтаявшее мороженное...
  
  Отвернувшись, Сэм быстро пошел по коридору, сверяясь с цветовыми маркерами на мембранах дверей. И почему я ведусь на её дешевые провокации? - думал он. - Как мальчишка, честное слово.
  
  
  
  ..."Повернуть налево и проползти еще двадцать метров".
  
  Ла-адно... Сэм набрал в грудь воздуха - затхлого и пахнущего пылью. Так, наверное, пахнут все воздуховоды в Галактике. Словно старый, пыльный ковер, на который несколько раз напрудил щенок, кот периодически отрыгивал комки шерсти, а гости никогда не трудились вытирать ноги перед тем, как по нему пройти...
  
  Точнее, Сэм попытался набрать в грудь воздуха - насколько это было возможно в тесной и узкой шахте. Двигая плечами, локтями, бедрами и коленками, он полз вперед, продвигаясь в среднем на полметра в минуту.
  
  "Так я буду ползать до той самой ишачьей пасхи, о которой любила упоминать Ма. Чем бы эта пасха ни была..."
  
  Он попытался двигаться быстрее, но позвоночник начало простреливать холодными искрами боли. Тогда, совершив замысловатый акробатический маневр, он перевернулся на спину и стал отталкиваться ногами, скользя на спине. Дело пошло гораздо быстрее - не считая того, что синтетическая ткань мундира противно и довольно громко шуршала по жести. А еще она потрескивала и искрила.
  
  Спустя каких-нибудь полчаса он прополз пятнадцать метров и достиг следующего поворота - точнее, с размаху влетел в него макушкой. Пришлось вновь перевернуться на живот - всё-таки лучше видеть, куда ползешь...
  
  
  
  Из комфортабельного офиса всё представлялось довольно несложным.
  
  Пользуясь своим новоприобретенным офицерским паролем, Сэм просто вошел в базу данных станции "Скорпионз" и скачал полную карту планетоида.
  
  На полюсе располагались личные апартаменты дона Муэрте. Они занимали около двадцати квадратных миль, являясь по-сути "государством в государстве". Там имелась собственная система лифтов, спецохрана, личная, обслуживающая только дона, когорта клерков и отдельная кухня. Кроме того, на вилле "Блуждающий светлячок", как трогательно называлось это паучье гнездо, находился собственный ангар для космических кораблей.
  
  Сэм рассудил, что логичнее всего будет искать Кэсси именно там. По станционным коридорам он мог ходить беспрепятственно, благодаря статусу высшего офицера; но для входа в "логово дракона" требовался отдельный пропуск. По счастью, у виллы и остальной станции была общая система коммуникаций, в том числе и воздушных шахт.
  
  Сэм решил, что проникнуть в воздуховод из какого-нибудь коридора и добраться до Кэсси внутри стен не составит труда...
  
  На карте всё выглядело гораздо проще.
  
  Чувство вины, которое он испытывал от того, что не предупредил Саёнару о своих действиях, Сэм постарался игнорировать. Она держит его за идиота - считает, что может вертеть им, как ей вздумается. Уверена, что пара поцелуйчиков размягчат его сердце, и ослепят настолько, что он начнет кушать из её опасных ручек.
  
  Нетушки. Не на того напала, госпожа Холодное Сердце. Он сам себе хозяин. И умеет придумывать такие планы, что другим остается только паясничать. Он сам отыщет Кэсси, вызволит её из лап дона Муэрте, а потом...
  
  Сэм остановился. И задумался. О том, как Саёнара узнает, что пора сматывать удочки, он как-то не подумал. Ла-адно. Будем решать проблемы по мере поступления. Она - умная девочка. Услышав, что из ангара дона угнали корабль, сама поймет, что пора рвать когти...
  
  А потом он застрял. По ощущениям выходило, что коридор становится всё уже, но Сэм решил, что это ему только кажется. Темно, тесно, душно - самое время вообразить, что стены сдвигаются. Отогнав пораженческие мысли, он мужественно пополз вперед, дернулся особенно резво и... застрял.
  
  Из соседнего, а точнее, перпендикулярного главному воздуховода, послышался слабый шорох. Сэм перестал дышать. Тишина... Показалось. Наверное, микродроны проводят текущий ремонт.
  
  Он попробовал высвободиться. Гравиботинки издавали пронзительный скрежет, ткань мундира противно терлась о стальную поверхность, но оказалось, что пытаясь продвинуться вперед, он только ввинтил себя еще крепче в и без того узкую трубу. Как пробку в бутылку с выдохшимся шампанским. Назад двигаться тоже не получалось: не хватало точки опоры.
  
  Когда он перестал ворочаться и расслабился, обдумывая ситуацию, шорох повторился. Нет, это не дроны. Они не стали бы замирать, как только он останавливается... Эх, надо было взять полагающийся по уставу бластер. Но Сэм не смог себя заставить. К тому же... Ну кого можно встретить в пыльных и затхлых воздуховодах, кроме мутировавших тараканов?
  
  Несмотря на разумные доводы, под ложечкой засосало. Звуки раздавались всё ближе, однозначно давая понять, что если это и таракан - то чрезвычайно крупный. Размером с кошку, не меньше.
  
  Сэм сглотнул горькую слюну и попытался выпростать вперед руки, - до этого они были плотно прижаты к телу. Черт, всё-таки глупо было отказываться от бластера... Руки выпростать не удалось. Только дышать стало еще труднее - ребра сдавило так, что перед глазами, несмотря на темноту, поплыли красные круги.
  
  Звуки были всё ближе. Кроме шуршания, теперь ещё доносилось сосредоточенное сопение. Нет, это явно не таракан. Может, кварк? Сэм так и видел небольшое вытянутое тельце, покрытое жесткой металлической шерстью. Короткие лапки, шустрый зеленый носик, голый раздвоенный хвост... Сейчас он до него доберется.
  
  Все знают, что кварки, эволюционировавшие на космических станциях из обычных портовых крыс, обладают куда более развитым интеллектом, чем их собратья, живущие на дне гравитационного колодца, где от жестких космических излучений их защищает плотный кокон атмосферы...
  
  Так вот, как только этот кварк поймет, что существо, забредшее в его охотничьи угодья, не может оказать никакого сопротивления, обязательно позовет своих собратьев. А затем - как поется в той детской песенке: остались от индрика рожки да ножки... Одно плохо: те минуты, пока его будут жрать заживо, покажутся самыми длинными в жизни.
  
   А потом он услышал приглушенное ругательство и, дернувшись от неожиданности, больно ударился макушкой о стенку воздуховода. По шахте распространился глухой гул.
  
  - Что ты здесь делаешь? - прошипела Саёнара.
  
  - Походу то же, что и ты, - огрызнулся Сэм. Потереть ударенную макушку не представлялось возможным и саднящую боль приходилось переживать всухую. - Мы же договорились действовать сообща.
  
  - Именно поэтому ты оказался в воздуховоде?
  
  - Я... просто решил разведать, как здесь и что.
  
  - Аналогично.
  
  Беседа зашла в тупик. Так же, как и положение Сэма: пара минут, и он потеряет сознание от недостатка воздуха. К тому же, поддерживать соответствующий градус спора, лежа нос к носу на животах и чувствуя дыхание друг друга, было несколько затруднительно.
  
  В шахте было темно, хоть глаз коли. Так что лица девушки Сэм не видел, только чувствовал, как короткими толчками вырывается из её груди тёплый воздух. Он открыл рот, чтобы задать очередной вопрос, но тут под ними раздались шаги и невнятные голоса.
  
  Оба затаили дыхание. Голоса стали громче - кто-то распекал кого-то за утерянные накладные - а затем удалились. Сэм с облегчением выдохнул, а затем подумал: - Хорошо, что там, внизу, кто-то прошел. Это вовремя напомнило о необходимости соблюдать осторожность.
  
  И спросил, шевеля одними губами:
  
  - Что будем делать?
  
  Саёнара завозилась, а потом перед глазами Сэма возник коммуникатор - тот самый, что девушке выдали на пропускном пункте. На экране слабо светились линии воздуховода, отмечая их местоположение двойной точкой. Задействовав стрелку, девушка показала, куда им нужно попасть.
  
  - А если он подключен к системе слежения? - вновь спросил Сэм.
  
  - Я нашла жучок. И перепрошила компьютер, - так же тихо ответила Саёнара. - Они думают, что я сплю в своей каюте.
  
  - Не знал, что у тебя талант хакера.
  
  - Ты многого обо мне не знаешь.
  
  - Кто бы сомневался.
  
  - Надо двигать, - сказала Саёнара. - Осталось совсем немного. Погнали.
  
  - Я не могу, - смущенно ответил Сэм. - Понимаешь... я застрял.
  
  Саёнара фыркнула. Затем, вытянув руки, попыталась сдвинуть его с места. Мундир немилосердно скрипел, медные пуговицы больно впивались в живот...
  
  - Выдохни весь воздух, - скомандовала девушка.
  
  - По-моему, я выдохнул уже не только воздух, но и кишки...
  
  - Черт побери твои габариты, - схватив за ткань кителя, она попыталась подтащить Сэма к себе. - Раньше мне всегда нравились широкоплечие мужчины...
  
  - Правда? Значит, я тебе тоже нравлюсь?
  
  - Не настолько сильно, как в твоём воображении.
  
  - Но ты не отказывалась со мной целоваться.
  
  Перестав тянуть, Саёнара посмотрела Сэму в глаза - в темноте её зрачки светились, как у кошки.
  
  - Я уже говорила: это самый быстрый способ тебя заткнуть.
  
  - Но, если б тебе так уж не нравилось...
  
  На этот раз поцелуй был не очень долгим - обоим не хватало воздуха, - но очень насыщенным.
  
  - Ох... - только и мог сказать Сэм.
  
  - Вот видишь. Теперь, пожалуйста, помолчи.
  
  Она завозилась, отцепляя от пояса кошелек. Достала из него небольшую шайбу и прилепила её к стенке воздуховода прямо за головой Сэма.
  
  - Надеюсь, ты не собираешься тут ничего взрывать... - нервно хмыкнул тот.
  
  - Это термическая бомба.
  
  - Что? - Сэм задергался, как насаженный на крючок червяк. - Ты с ума сошла?
  
  - Спокуха. Я просто хочу разогреть стены. А затем сниму её - до того, как заряд сдетонирует.
  
  - Ты меня зажаришь, - Сэм дергался так, что голова почти отрывалась. Но плечи при этом оставались плотно притерты к стенкам...
  
  - Перестань температурить. Я ведь тоже здесь.
  
  Сэм только дернул ногами, продолжая попытки высвободиться.
  
  - Послушай... Назад я тебя толкнуть не могу, - девушка успокаивающе положила руку ему на плечо. - Мне не хватает рычага. Но мой коридор гораздо шире, так что, если стены немного разойдутся - хватит пары миллиметров - я смогу тебя дернуть. Короб жестяной, так что много времени это не займет.
  
  - Как и превращение меня в хот-дог.
  
  Спина уже начала подмокать. У Сэма было такое чувство, что его засунули в духовку.
  
  - Потерпи, - достав какой-то пузырек, она побрызгала на плечи и спину Сэма. - Это графитовая смазка. Облегчит скольжение.
  
  Сэм только пыхтел, сцепив зубы. На плечах, судя по ощущениям, уже вздувались пузыри...
  
  Притронувшись к стене кончиком пальца, Саёнара отдернула руку. А затем ногтем сковырнула бомбу.
  
  - Теперь... - она ухватила Сэма за плечи. - Толкайся что есть силы. Рванули!
  
  Пара ожогов всё-таки появилась. Сэм чувствовал, как при движении обдирается тонкая пленка кожи и жидкая сукровица пропитывает ткань мундира.
  
  Он полз сразу за Саёнарой. Дышать стало легче, и голова почти не кружилась, но коридор всё извивался и извивался, будто кишка гигантского кашалота. Когда Сэму начало казаться, что уже недалеко до превращения в безглазого немого червяка, обреченного бесконечно извиваться среди стальных, холодных, как рыбье брюхо, туннелей, Саёнара остановилась.
  
  - Тут люк, - прошептала она. - Можем спуститься в коридор.
  
  Совершив несколько быстрых движений, она отодвинула тонкую крышку и беззвучно канула вниз.
  
  Сделав последний рывок, Сэм, задыхаясь, рухнул вслед за ней. Подогнув колени и свернувшись калачиком на полу, он пытался расслабить мышцам спины.
  
  - О... Кайф-то какой... - протянул он хрипло.
  
  - Вставайте, господин офицер. Если нас здесь увидят, все труды насмарку.
  
  Как оказалось, Саёнара успела сменить станционную форму на свой привычный наряд. Ну конечно: им был положен один небольшой чемодан - до шести с половиной килограмм... Сэм ничего брать не стал - а какой смысл? А Саёнара, значит, протащила свой прикид. Девчонки. Жить не могут без любимых кожаных штанов.
  
  - Здесь - это где? - спросил он, осторожно воздвигая тело на ноги.
  
  - Мы неподалеку от ангара, - шепотом сказала Саёнара. - В служебном коридоре. Не ссы, сейчас здесь никого нет - на станции условная ночь.
  
  - Да я и не... В общем, что дальше?
  
  Девушка подергала ручку двери.
  
  - Магнитный замок. Подожди.
  
  Присев на корточки, она достала из кармана куртки небольшой сверток. Вынула из него крохотный приборчик и приложила к замку. Приборчик негромко защелкал.
  
  - Где ты всё это раздобыла?
  
  - На Базаре. Пока вы болтали с Пифией.
  
  - А как пронесла на станцию? Нас же просвечивали всем, чем можно и чем нельзя.
  
  - Это воровской инструмент, - чуть повернув голову, она посмотрела на Сэма и подмигнула. - Не отслеживается никакими сканерами и радарами.
  
  Приборчик перестал трещать. Дверь негромко чавкнула и ушла в стену. Самодовольно ухмыляясь, Саёнара выпрямилась и сделала шаг... Сэм едва успел ухватить её за плечи.
  
  Они вместе выглянули из проёма двери.
  
  - Видимо, лестница выдвигается, если дверь открывается специальной карточкой, - пробормотала девушка.
  
  - И на старуху бывает проруха, - пытаясь сберечь серьезное выражение лица, изрек Сэм. До пола ангара было метров двадцать пять.
  
  - Не на всякую, - буркнула Саёнара и достала прозрачные перчатки. - Это липучки, - пояснила она. - Жаль только, всего одна пара. Но ничего: ты подождешь здесь, а я быстренько...
  
  - Хренушки. Перчатки надену я.
  
  - А я?
  
  - Повисишь у меня на спине. Надеюсь, они выдержат двойной груз.
  
  - Ты не умеешь ими пользоваться.
  
  - А ты меня не удержишь. Так что просто покажи, как это делается, и погнали.
  
  Сначала никак не удавалось совладать с перчатками. Один раз они проскользили метров пять - Саёнара так сдавила ему шею, что Сэм чуть не задохнулся.
  
  - Ты меня задушишь, - прохрипел он, распластавшись по стене, как геккон, забравшийся на стену изо льда.
  
  - А ты нас угробишь. Прижимай ладони сильнее.
  
  - Я прижимаю.
  
  - И отрывай строго по очереди.
  
  - Стараюсь.
  
  Спина вспотела. То, что к ней прижималась упругой грудью красивая девушка, в данной ситуации не играло абсолютно никакой роли.
  
  Наконец они спустились. Сэм остервенело стянул перчатки и бросил их к ногам Саёнары.
  
  - Я, между прочим, высоты боюсь, - сообщил он сердито.
  
  - Раньше надо было думать.
  
  - Вот всегда ты так, - вспылил Сэм. - Нет бы подбодрить. Трудно, что-ли сказать, что я молодец, что отлично справился... Я тебе, между прочим, жизнь спас.
  
  - Это когда?
  
  - Только что. Когда не уронил с высоты двадцати пяти метров.
  
  - О ангелы, опять ты за своё... - закатила глаза Саёнара. - Без тебя было бы намного проще. Так что затухни, нытик.
  
  Сэм даже набрал в грудь воздуху, чтобы дать достойную отповедь, но сдержался.
  
   "А и правда: чего это я так разнервничался? Еще пару недель назад такое приключение показалось бы мне верхом крутости. Что со мной происходит? Не иначе, это жук", - наконец решил Сэм. - "Токсины, которые медленно меня отравляют. В том числе - заставляют быть трусливым и сентиметальным"...
  
  А потом он увидел корабли. Точнее, сперва в тусклом фиолетовом свете, подобно танцующим на хвостам дельфинам, проступили вытянутые тени, а через мгновение Сэм понял, что это корабли...
  
  - Ух ты! Вот это да... - он пробежал несколько шагов, но остановился. Ангар тянулся по меньшей мере на километр, и обойти его пешком было затруднительно.
  
  - Здесь должен быть какой-то транспорт, - заметила Саёнара.
  
  Роботележка подметальщика нашлась у стены в неприметной кладовке. Взгромоздившись на нее, Саёнара с Сэмом поехали через ангар.
  
  - Смотри! "Ракета" три тысячи восьмого года! А это "Эдельвейс". Офигеть можно... "Синяя Чайка"! Смотри, это ведь "Синяя Чайка"! Умереть не встать... Даже не помню, когда её сняли с производства. Несусветная древность, на таких еще не было варп-движков. Там ставили гибернационные камеры...
  
  - Откуда ты всё это знаешь? - взгляд Саёнары, блуждающий по ангару, на кораблях почти не задерживался.
  
  - Мы с Порфирием выписывали журнал. "Юный космонавт". Там в каждом выпуске рассказывалось об одном из легендарных кораблей прошлого... И прилагался чертеж модели. Можно было самим, пользуясь этим чертежом, состряпать код, ввести в матричный принтер и распечатать модель в метр высотой. А потом раскрасить и... А вот и Кэсси!
  
  Корабль стоял у самой стены, отбрасывая на нее густую чернильную тень. Всё тот же летящий серебристый силуэт, идеальное совершенство линий...
  
  - Я и забыл, какая она красавица.
  
  Остановив тележку, Сэм соскочил.
  
  - Как мы её откроем? - спросила Саёнара. - Надеюсь, ты прихватил ключ...
  
  - Гораций сказал, первым делом нужно найти ограничитель - он будет где-то невысоко, на уровне шлюза. А когда мы его снимем, Кэсси сама нас впустит.
  
  - Возможно, это он? - спросила девушка, указывая на уродливую пластиковую блямбу, обезображивающую обшивку корабля, как гнойный фурункул щечку юной красотки.
  
  - Сейчас я его достану, - прошипел Сэм, вытягивая руку.
  
  - ХО. ХО. ХО...
  
  Смех был низким, утробным и гадким. Так мог смеяться тот, кто только что пнул маленького щеночка. И получил от этого огромное наслаждение.
  
  - ХО. ХО...
  
  Вспыхнули софиты, заливая пространство ангара холодным и ослепительным сиянием. Клещ в голове Сэма совершил неожиданное сальто-мортале. Он зажмурился, по щекам потекли слёзы. Во время путешествия по воздушным шахтам он как-то не думал про непрошенного квартиранта, обосновавшегося в мозгу...
  
  В кромешной тьме за пределами светового круга вспыхнули огромные фасетчатые глаза. Их было много, очень много. Глаза помигали, а потом медленно двинулись вперед. Под ними обозначились громадные, покрытые жестким серым волосом челюсти. Верхние зазубренные хилицеры хищно шевелились, издавая скребущее щелканье. Нижние жвалы, не менее смертоносные, угрожающе раскрывались и закрывались. Под челюстями двигались громадные, покрытые черным, отливающим металлом, ноги.
  
  Наконец, как галеон из морских пучин, в световой круг выплыл он. Гигантский, наводящий ужас паук. Размеры и формы раздутого брюха напоминали о чуть сдутом воздушном шаре, цвет, начинаясь с густо-синего, постепенно перетекал в тусклый металлик. Складки колыхались в тошнотворном ритме. Казалось, что тонкая оболочка вот-вот разорвется, и на пол повалится отвратительное содержимое... Каждая лапа заканчивалась громадным ядовитым когтем.
   - Ну здравствуй, дружочек, - сказал дон Муэрте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"