Зимин Д., Зимина Т. : другие произведения.

Дети галактики. Источник - Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  
  
  
  
  
  - А зачем мы тебе нужны? - спросил Сэм. - Стой, не говори, я сам: ты не умеешь водить звездолеты.
  
  Девушка стремительно шагала по коридору, Сэм шел рядом, Порфирий - за ними, поглядывая назад тремя глазами из восьми.
  
  - Не все стремятся стать пилотами, знаешь ли.
  
  - Да что ты?
  
  - Представь себе, - она остановилась на небольшой площадке, к которой сходились сразу несколько коридоров и принялась изучать карту.
  
  - Нам туда, - Сэм указал на красный значок. - Яхта припаркована в рукаве двенадцать дробь три сигма-альфа.
  
  Невозмутимо кивнув, девушка шагнула в новый коридор.
  
  - Просчитал всё заранее, да? - спросила она, чуть повернув голову. - Решил сменить старую тачку на новую крутотень?
  
  - Всего лишь парковался в соседнем рукаве. Остальное - дело случая. Я не собирался проигрывать корабль, знаешь ли. Кстати, откуда ты об этом узнала?
  
  - Я вас подслушивала, помнишь? Не держи меня за идиотку.
  
  - А ты - меня. Зачем тебе угонять корабль? Не можешь сесть на рейсовый, верно? Тоже в бегах? Что-то натворила?
  
  Девушка фыркнула, и подпрыгнув, ухватилась за скобу в стене - сила тяжести снизилась до нуля. Верный признак, что они двигаются в правильном направлении: для удобства передвижения грузов в доках гравитации не было.
  
  - Ты уличный самурай, - сказал Сэм и взлетел вслед за девушкой. В невесомости вывихнутая лодыжка и ребра ныли не так сильно.
  
  - Нет.
  
  Сэм припомнил краешек выглядывавшей в вырезе куртки татуировки.
  
  - Тогда - воин Хатори.
  
  - Возьми из сетки пирожок.
  
  - Но... что ты делаешь на Веге-эс? В смысле... Это же дыра.
  
  - Я тут работала. В охране.
  
  - И что?
  
  - Больше не работаю.
  
  Она с силой оттолкнулась от скобы и полетела вдоль потолка.
  
  - Эй, если мы собираемся сотрудничать, неплохо бы научиться доверять друг другу.
  
  Резко развернувшись, девушка схватила Сэма за грудки и прижала к стене. Лицо её оказалось близко-близко - было видно, как сократились, а потом расширились зрачки.
  
  - Мы не друзья, бродяга. Просто угоняем вместе корабль... Нам не обязательно друг другу доверять.
  
  От её волос пахло жасмином и еще чем-то пряным. За запахом духов угадывался другой: тонкий, еле уловимый аромат свежей крови.
  
  Наверное, ей тоже досталось в драке... - подумал Сэм и, ловко вывернувшись из захвата, в свою очередь прижал плечи девушки к камню.
  
  - Чтобы сделать вместе что-то путное, доверие ОБЯЗАТЕЛЬНО, - сказал он. - Я должен знать, что ты прикроешь мою спину. А ты должна быть уверена, что я прикрою твою. Хотя бы на время, мы - команда. Иначе - катись луной по малой орбите, вместе со своими ключами. Усекла?
  
  Еще секунду они смотрели друг другу в глаза, потом, не сговариваясь, разжали захват и разлетелись.
  
  - Хорошо, - сказала девушка. - Мы - команда. Временно.
  
  - Я - Семен Калашников, из системы Ярила. Для друзей - капитан Сэм.
  
  Он протянул девушке руку. Та приняла.
  
  - Саёнара.
  
  Сказав своё имя, она вновь оттолкнулась от стены.
  
  Сэм вновь её догнал.
  
  - И всё? Просто Саёнара?
  
  - Из системы Фудзи.
  
  - Фудзи... - он порылся в памяти. - Я слышал, у вас была война.
  
  Саёнара оглянулась и окинула Сэма долгим взглядом. И только почувствовав, что ни в его голосе, ни в выражении лица нет насмешки, коротко кивнула.
  
  - Была.
  
  Какое-то время они плыли рядом.
  
  
  
  Увидев знакомую маркировку сигма-альфа, Сэм вздохнул с облегчением. Добрались. Никто на них не смотрел. Никто не показывал пальцем, не кричал - "Держи вора!" - значит, дон Муэрте еще не знает о корабле...
  
  В рукаве у шлюза тоже никто не ждал - значит, и Посредник еще не подозревает о пропаже ключа. Хоть немного везения за этот длинный, хлопотный, суматошный день.
  
  
  
  И вот она перед ними: прекрасная, удивительная, драгоценная яхта класса "Афродита". Стоит себе и дожидается новых хозяев.
  
  Достав брелок, девушка приложила ключ к замку. Брелок немузыкально заверещал, тревожно мигая огоньками. Нахмурившись, Саёнара приложила ключ еще раз. Писк стал громче, огоньки замигали быстрее. Когда она в третий раз протянула руку к замку, Сэм перехватил её запястье.
  
  - В третий раз нельзя: сработает сигнализация.
  
  - Ты уверена, что это тот ключ? - спросил Порфирий.
  
  - Другого в кармане Посредника не было, - огрызнулась она.
  
  - А... что мы здесь делаем?
  
  Очнувшийся робот недоуменно оглядывался, будто только что проснулся. - Кажется, была драка?
  
  - О! Ты вовремя, - обрадовался Сэм. - Гораций, лапочка... Поколдуй с этим брелком. Нам надо отпереть корабль.
  
  Гораций недоуменно помигал лицевой панелью.
  
  - Корабль? Но... капитан, ведь у нас нет корабля. Ты его проиграл. Вместе со старшим помощником. Проиграл корабль, а не... - ну, ты меня понял.
  
  - Гораций, - Сэм постарался, чтобы голос звучал как можно убедительнее. - У нас есть корабль. Вот он. Его нужно только вскрыть.
  
  - Вскрыть? - истерично завизжал робот. - Если ты не знал, Сэм, ВСКРЫВАЮТ чужие корабли. Свои - просто отпирают.
  
  - Но тебе ведь ничего не стоит распечатать эту красотку, правда? - не моргнув глазом продолжил Сэм. - Ты ведь лучший. Ведь только на корабле мы будем в полной безопасности...
  
  - В безопасности? - встревожился робот. - От кого?
  
  - За нами охотятся. Дон Муэрте, помнишь? Мы на него работали... А потом бросили его груз и проиграли его корабль.
  
  - Не перегни, - посоветовал из-за плеча Порфирий. - А то он опять отключится.
  
  Сэм только отмахнулся и продолжил:
  
  - Как ты думаешь, дон Муэрте сильно на нас зол?
  
  - Ну... Скорее всего. С большой вероятностью. Да что я говорю! Как только он узнает, что ты профукал и груз и корабль, он прикажет вздернуть тебя на люстре своего кабинета, Сэм. И это будут еще цветочки. Что он сделает потом - так это...
  
  - Вот видишь! - Сэм похлопал робота по спине. - Ты прекрасно понимаешь: чтобы убежать от дона Муэрте, нам нужен самый быстрый корабль в Галактике. Иначе... - он картинно провел ладонью по горлу. - А тебя сделают официантом. На башку прикрутят столик, передничек кружевной нацепят... И никогда, ни при каких обстоятельствах, не позволят выступать на сцене.
  
  Немного помигав лицевой панелью, робот неуверенно кивнул.
  
  - Хорошо, капитан. Я это сделаю.
  
  - Саёнара... - позвал Сэм не оборачиваясь. - Отдай ему ключ.
  
  Девушка протянула брелок. Красных тревожных огоньков на нем было гораздо больше, чем зеленых, и мигали они с ужасающей скоростью.
  
  
  
  
  
  - Не так быштро, капитан Шэм. Ш тобой хочет поговорить дон Педро Ндрагетта.
  
  Сэм медленно оглянулся. Существо, сжимавшее в лапах автоматический лазерный пистолет, даже при очень удачном расположении звезд нельзя было назвать симпатичным. Больше всего оно напоминало помесь гиппопотама с крокодилом. Зубы в его пасти налезали друг друга, создавая кривоватый, но острый частокол. К тому же, зеленовато-коричневая кожа была покрыта множеством бородавок, на которых, вопреки здравому смыслу, росли собственные бородавки. По нелепости судьбы, из лысой, бугристой макушки громилы торчал пучок ярко-розовых, похожих на страусиные, перьев.
  
  За спиной бородавочника маячило еще пятеро молодчиков. Дула всех, без исключения, пистолетов в их щупальцах, лапах и псевдоподиях смотрели на наших друзей.
  
  - Ты следил за коридором? - уголком рта спросил Сэм Порфирия.
  
  - Они появились незаметно, - буркнул осьминог.
  
  - Я поручил тебе одно простое дело: постоять на стреме, пока мы вскрываем чужой корабль. И что?
  
  - Да что ты ко мне пристал? - осьминог поголубел. - Сам бы стоял, если такой умный. Сейчас-то что делать?
  
  - Ладно, потом разберемся, - Сэм выплыл вперед и обратился к бородавочнику. - У меня нет никаких дел с твоим боссом.
  
  Это была правда: корабль Сэм проиграл сыну Педро Ндрагетты. Он никак не предполагал, что претензии по этому поводу могут возникнуть у папаши. В конце концов, старый пердун остается в выигрыше... По крайней мере, до тех пор, пока его добрый враг и злейший друг дон Муэрте не прознает о корабле и не объявит Ндрагетте войну.
  
  - Дело всё же ешть, - не согласился бандит. - Убийштво его шына, Шантино Ндрагетты.
  
  Сэм ошалел. Когда он уходил из казино, Сантино был в добром здравии. Собирался праздновать выигрыш у себя в пентхаузе, зарывшись, как свинья в желуди, в девочек и выпивку... Он и Сэма приглашал присоединиться, и тот почти согласился - а что было терять? Но Порфирий уволок его из казино и заставил затихариться в той забегаловке...
  
  - Я не убивал сына Педро Ндрагетты. Куча народу видела, как мы с друзьями уходили из казино. Он в это время был жив.
  
  - Дон вшё же думает, что это ты.
  
  - Да незачем мне было убивать Сантино. Ну, проиграл я ему корабль... За это не убивают.
  
  - Ты удивишшя, капитан Шем, из-за каких мелочей можно кого-то убить. Например: ешли ты шейчаш же не пойдешь ш нами, мы тебя убьем.
  
  - Послушай ты, уродище... - начал Сэм.
  
  - Ешли ты будешь наш ошкорблять, мы тебя убьем.
  
  - Да я еще и не начинал оскорбления!
  
  - Ешли ты, козявка, будешь выпендриватьшя, мы тебя убьем.
  
  - Черт, - тихонько выругалась Саёнара и подступила к Сэму со спины. - Мы должны поторопиться. В любой момент появиться Посредник.
  
  - А я что сделаю? - огрызнулся шепотом Сэм. - Может, сама объяснишь им, что мы - не те, кого они ищут?
  
  - Хорошо, - кивнула Саёнара. - Считай до двух, а потом ныряй на пол. Раз... Два... Мохнач, пригнись! - с этим криком она метнулась вперед и выхватила автомат из лап ошалевшего бородавочника. Воздух прорезали ослепительно-яркие лазерные лучи, запахло паленой шерстью и горелым пластиком. Посреди коридора заколыхались куски шести тел. Крови не было: лазер, рассекая тела, тут же запекал края ран. Никто из громил даже не успел выстрелить в ответ.
  
  
  
  - Ты что наделала? - завопил Сэм. - Ты что, совсем рехнулась? Вот так вот запросто расстреливать людей!
  
  - Это не люди, а бандиты. Они убили бы нас, не задумываясь.
  
  - Она права, - поддержал девушку Порфирий. - Педро Ндрагетта славится своим жестким нравом даже среди мафиозо.
  
  - Отлично, - Сэм закрыл лицо ладонью. - Теперь за нами охотится еще и Ндрагетта. Сантино мертв, и смерть этих остолопов только подтвердит подозрения Педро, что сынка пришил именно я.
  
  - Надо спрятать тела, - пожала плечами Саёнара. - Никого кроме нас здесь нет, так что никто и не узнает. Мохнач, займись. Там, дальше по коридору был люк для мусора.
  
  - А почему я? - возмутился Порфирий. - Ты их убила, ты и выбрасывай.
  
  - Ты должен был предупредить нас, - сказал Сэм, потирая переносицу. - Так что тебе и избавляться. К тому же, только ты можешь тащить... всю эту кучу одновременно.
  
  - А ты что будешь делать? - ревниво спросил осьминог, но всё же направился к телам. Осторожно подобрав оружие, он нанизал мертвых громил на щупальца и потащил за угол.
  
  - А я буду осуществлять общее руководство, - буркнул Сэм. - Потому что своих мозгов, как выяснилось, у вас нет. Гораций! Хватит медитировать, принимайся за работу. Пока еще кто-нибудь не пришел...
  
  
  
  Взяв брелок, Гораций секунду его изучал, а потом посмотрел на Сэма. Огоньки на его лицевой панели истерично мигали.
  
  - Это же корабль, построенный Ангелами, капитан. А я никогда не разговаривал с кораблями Ангелов. Я не знаю, как с ним работать, ведь это же технологии анг...
  
  Сэм вздохнул, отлип от стены и взял робота за плечи.
  
  - Шшшш... Тихо, приятель. Всё хорошо. Просто попробуй. Если не получится - ну и фиг с ним. Мы уйдем, и придумаем что-нибудь другое. Ничего страшного.
  
  - Правда, капитан?
  
  - Конечно, правда. Не о чем волноваться.
  
  - Тогда ладно. Я попытаюсь... - Гораций приблизился к панели шлюза, держа перед собой брелок.
  
  - Вот и хорошо, - одними губами прошептал Сэм и отступил за спину робота.
  
  Саёнара встала рядом с ним.
  
  - У него получится? - спросила она.
  
  - Сейчас узнаем.
  
  - Ты говорил, мы должны доверять друг другу, - тихо сказала она. Сэм только подозрительно покосился. - Тогда ты должен знать... Это я убила Сантино Ндрагетту, - Сэм опять посмотрел на девушку, хотел что-то сказать, и всё-таки передумал. - Поверь, он это заслужил, - продолжила та. - Я работала его телохранителем. Я была там, в казино, когда ты играл с ним в драконий покер... Но я тебя не подставляла, поверь.
  
  - Ты убила того, кого была обязана защищать, - сказал Сэм.
  
  - Поразительно, как ты умудряешься замечать очевидные вещи.
  
  - Если об этом узнают, тебя никогда больше не возьмут на работу.
  
  - Я и сама больше никогда не соглашусь работать в охране. Это слишком стрёмно. Но... Они всё равно узнают.
  
  - Как?
  
  - Я отрезала Сантино голову, запаковала её в коробку и отправила почтой его отцу. С запиской, в которой обстоятельно изложила свою точку зрения. Так что, как только он её получит...
  
  Сэм подплыл к Саёнаре вплотную и взял за плечи, как давеча Горация. А затем покачал головой.
  
  - Нет, ты точно ненормальная. На всю голову.
  
  - Сантино Ндрагетта был уродом. Садистом и растлителем детей. Я избавила Галактику от чудовища. А его отец... - она дернула плечами, освобождаясь из рук Сэма. - В конце концов, это он его воспитал. Потакал его прихотям, а затем прятал тела... Они это заслужили.
  
  - Кто что заслужил? - рядом всплыл Порфирий.
  
  - Тсс... - спохватившись, Сэм кивнул на Горация. - Не мешай.
  
  
  
  Робот тем временем внимательно вглядывался в игру световых точек на брелоке. Светодиоды на его лице мигали, как бешеные. Вот они стали повторять узоры ключа, а вскоре замигали в одном с ним ритме. Ключ издавал сначала пронзительный, а затем всё более плавный звук. Когда узор на брелоке и его лицевой панели совпал, робот быстро приложил ключ к замку. Раздался последний удовлетворенный писк. Шлюз плавно втянулся в переборку.
  
  Сэм облегченно выдохнул.
   - Слава ангелам, - сказал он и первым поднялся на борт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"