Зимин Д., Зимина Т. : другие произведения.

Дети галактики. Источник - Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
  
  
  
  
  Внутри корабль Посредника был таким же прекрасным, как и снаружи. Коридоры из пластика цвета заварного крема светились мягким, успокаивающим светом. Шлюзы, обитые прорезиненными прокладками, гостеприимно распахивались, стоило к ним прикоснуться. По периметру стен тянулись панели с непонятными, но очень красивыми геометрическими узорами. Воздух был насыщен запахами свежей зелени - кустики и небольшие деревца во множестве тянулись к свету тут и там.
  
  Понюхав одно такое растение, похожее на двухметровую раскидистую пальму, Порфирий расплылся в блаженной улыбке.
  
  - Укропчик! Лопни мои вкусовые пупырышки, укропчик! - он вдохнул так сильно, что мягкая веточка прилипла к носу. Откусив её, осьминог принялся довольно жевать.
  
  - Ничего не трогайте, - поспешно предупредил Гораций. - Пока я не договорюсь с кораблем, будьте предельно осторожны.
  
  - Ты знал, что у него получится, - тихо шепнула Саёнара, пролетая мимо.
  
  - Я же говорил: у меня есть план, - раздраженно буркнул Сэм. - Почему меня никто не слушает?
  
  
  
  Наконец они достигли просторного круглого помещения. От космического пространства его защищал прозрачный купол, сквозь который виднелись припаркованные на поверхности корабли, каменный, изгрызенный старателями бок астероида и далекие холодные звезды.
  
  - Мостик, - объявил робот.
  
  Он лихорадочно метался от одной переборки к другой, синхронизируя светодиоды на своем лице с огоньками на панелях.
  
  - Ты же справишься? - на всякий случай уточнил Сэм.
  
  - Потребуется некоторое время, - не отрываясь от своего занятия, бросил Гораций. - Но да. Корабль на удивление дружелюбен - чем-то мы ему понравились. Есть, правда, одна странность...
  
  - И в чем она состоит?
  
  - Он общается на удивительно архаичном языке. Я нашел закономерности, но это такая древность...
  
  - Понятия не имею, о чем ты, - беспечно пожал плечами Сэм. Тишина и успокаивающий мягкий свет действовали на его душевное состояние благотворно и успокаивающе. Даже возникло чувство, что именно на этом корабле он на своём месте. - Но ты всё же поторопись, - добавил он, зевнув.
  
  - Тогда не отвлекай меня, - оборвал Гораций. - Пока я не разберусь, мы никуда не полетим... Дайте мне три минуты.
  
  - А нам чем заняться? - спросил Порфирий. Его мех инстинктивно пытался скопировать кремовый цвет панелей, но осьминог сопротивлялся, и поэтому шел камуфляжными пятнами.
  
  
  
  Пол в центре рубки вспучился горбом, а затем превратился в круговой диванчик с мягкими гравитационными ремнями. В середине его открылся люк, из которого поднялся столик с герметичными грушами напитков.
  
  - Круто, - плюхнувшись на голубую бархатную подушку, Сэм протянул руку к ближайшей груше. Оторвал язычок и втянул через трубочку ярко-оранжевую жидкость. - Мандариновый сок! Натуральный...
  
  - Да ну? - Порфирий поспешно подплыл к сиденью и продел в петли пару щупалец. Третьим он обвил колбу. Оторвал язычок, отхлебнул и закатил в экстазе глаза. - Водорослево-моллюсковый фрэш. Прям, как дома.
  
  Саёнара присела на краешек дивана, держа спину очень прямо. И грушу взяла осторожно, будто это граната.
  
  - А у тебя что? - полюбопытствовал Сэм.
  
  - Кровавая Мэри, - сообщила девушка, сделав большущий глоток. - Как раз то, что надо.
  
  - Корабль улавливает эмоциональный фон пассажира и синтезирует идеальный напиток, - пояснил Гораций, проплывая мимо.
  
  - А пожрать? - оживился Порфирий. - Бутерброд с копченым салом и маринованными мухами может?
  
  Вместо ответа в столике открылся лючок и на поверхности показалась тарелочка с голубой каёмочкой. На ней покоилась ржаная горбушка, выстеленная прозрачно-белыми, с розовыми прожилками, пластиками сала. Вкусно запахло хлебом и чесноком. Сало было посыпано черными, скользкими на вид черными горошинами...
  
   Подцепив бутерброд кончиком щупальца, Порфирий отправил его в пасть, поднял к потолку все восемь глаз и принялся сосредоточенно жевать.
  
  - Вкусно, - решил он, проглотив всё, до последней крошки. - Знаешь Сэмми, этот корабль - лучшее, что с нами случалось за очень долгое время.
  
  - И как мы его продадим? - спросила Саёнара.
  
  Повисла тишина. Даже Гораций перестал метаться по рубке.
  
  - Что? - удивилась она. - Мы же договорились: линяем с Веги и продаем эту лоханку, - она посверлила взглядом Порфирия и Горация, потом повернулась к Сэму. - Так ведь, капитан?
  
  Сэм растерянно моргнул. Прямо сейчас, в данный момент, красноречие его покинуло.
  
  
  
  Корабль мягко дрогнул.
  
  - Отстыковка прошла успешно. Выходим на орбиту, - доложил Гораций. - Куда направимся, капитан?
  
  Сэм обратил взор к осьминогу.
  
  - Как думаешь? Попробуем скопление Дикобраза или сразу махнем в Прерии?
  
  - Эй вы... - попыталась встрять Саёнара, но Сэм демонстративно повернулся к ней спиной.
  
  - Прерии, конечно, заманчивы, - Порфирий почесал кончиком щупальца макушку. - Но... Может, найдем что-то ближе к центру Галактики? На этой малышке долетим в считанные часы. Перебьем номера, перекрасим корпус - я знаю одного умельца - и тогда её родная мама не узнает.
  
  Сэм сложил губы трубочкой и задумчиво засвистел, прикрыв глаза. Через пару секунд он кивнул.
  
  - Годится. Где обитает твой умелец?
  
  - Летим на Базар, - рявкнула Саёнара. - Продаём корабль, делим прибыль, а дальше - делайте, что хотите.
  
  - С продажей лучше погодить, - возразил осьминог. - Лучше всего сейчас залечь на дно...
  
  - Мы договорились, - вскочив с дивана, Саёнара угрожающе сложила руки на груди. И это могло бы выглядеть очень внушительно, если б она тут же не перевернулась вниз головой, от избытка чувств забыв о невесомости. Оттолкнувшись от прозрачного купола, она невозмутимо приняла нормальное положение и продолжила: - Линяем отсюда, продаем корабль и делим бабло. Дальше - каждый в свою сторону.
  
  - Послушай... - начал проникновенно Сэм. - Нам вовсе не обязательно продавать этот корабль.
  
  - Мы так не... - попыталась перебить Саёнара.
  
  - За краденый корабль никто настоящей цены не даст, - поддержал Порфирий. - Здесь одних технологий на кучу интерстелларов. Если в них чуток разобраться и толкнуть по-отдельности... Можно нажить целое состояние. Три состояния. Ангелы не особо-то делятся своими ништяками. Представь, какие цены мы сможем ломить. Да ты будешь купаться в золоте. А также пить его, есть и выделять в виде бубликов из...
  
  - Я не собираюсь ждать. Деньги мне нужны сейчас, и точка.
  
  - Вообще-то... - Порфирий подплыл к ней очень близко и окружил корзинкой из щупалец. - Мы можем высадить тебя на какой-нибудь планете. Настолько захолустной, что на ней даже космопорта не будет. Или просто выбросить в открытый космос. А потом сказать, что так и было...
  
  
  
  Молниеносно выхватив меч, Саёнара приставила его к горлу Порфирия и чуть надавила. Из надреза показалась мутно-голубая капля и повисла рядом идеально круглой бусиной.
  
  - Я поклялась не мочить его в крови, пока не встречу своего главного врага, - буднично сказала она, глазами указывая на клинок. - Но если ты еще раз посмеешь прикоснуться ко мне своими лохматыми отростками - я, так уж и быть, нарушу клятву.
  
  - Капитан... - позвал Гораций, но на него никто не обратил внимания.
  
  - Он хотел сказать... - хрипло начал Сэм, осторожно подплывая к девушке сбоку. - Что имея самый быстрый в Галактике корабль, глупо продавать его за бесценок. А я, в связи с этим, хочу предложить тебе членство в команде. И долю прибыли.
  
  - Нет, не хочешь! - прошипел осьминог, косясь на поблескивающее лезвие. - Она же убийца, Сэм. К тому же, чиканутая на всю голову...
  
  - КАПИТАН! - все вздрогнули и повернулись к роботу. - Нас окружили. Объединенный флот дона Муэрте и дона Ндрагетты. Мы на прицеле у трехсотмегатонных лазеров.
  
  - Это он так шутит, да? - спросила Саёнара.
  
  - Если трехсотмегатонный лазер кажется вам смешным - то таки да, я шучу, - согласился робот. - Особенно забавно будет испаряться одновременно, и став единым ионным облаком, прийти, так сказать, к общему знаменателю. Кстати, они откроют огонь через тридцать... двадцать девять... двадцать во...
  
  - Двадцать восемь чего? - спросил Сэм.
  
  - Секунд, конечно. Двадцать пять...
  
   Взмыв под прозрачный купол, Сэм сразу узнал желтые, похожие на громадных жаб, эсминцы дона Муэрте. Бока их масляно поблескивали в призрачном свете лун и спутников. С другой стороны висело два длиннющих - каждый величиной с небоскреб - дредноута, с опознавательными знаками клана Ндрагетта. Один из дредноутов как раз заканчивал маневр, выводящий его на линию поражения яхты Посредника.
  
  - Валим отсюда к чертовой бабушке! - не помня себя, заорал Сэм
  
  - Есть, капитан.
  
  Светодиоды на лицевой панели робота слились в стремительную прямую, зазвучал пронзительный, переходящий в ультразвук писк, а потом всё вокруг вытянулось и - исчезло.
  
  
  
  
  
  Темнота. Корабль будто оказался в мягкой, заполненной легчайшим пухом черного лебедя, подушке. Тем не менее, если хорошенько приглядеться, в ней всё же проклевывалось несколько дырочек. Каждая из них была размером не больше булавочного укола.
  
  - Где мы?
  
  - Хрен его знает, Сэм.
  
  - Штурман, доложите обстановку по всей форме.
  
  - Принято, капитан. Докладываю: хрен знает, куда нас занесло.
  
  - Порфирий, стукни этого остолопа. Видимо, варп-прыжок совсем ему контакты закоротил...
  
  - Не надо меня стукать. Я не виноват, что корабль не может отыскать этого места в лоции.
  
  - Как так, старший кормчий?
  
  - Сам удивляюсь. Вы сказали: - валим к чертовой бабушке. Компьютер корабля принял ваши слова к действию. В прямом смысле.
  
  Повисла тишина. Очевидно все задумались, какой смысл имел в виду робот: метафизический, или всё же материальный.
  
  - Ладно, разберемся, - наконец изрек Сэм. - Хоть свет-то ты можешь включить?
  
  - Есть, капитан.
  
  Когда вспыхнул свет, темнота за пределами корабля сделалась еще гуще. Она клубилась, обретая самые причудливые формы, липла к прозрачным панелям купола и казалось, вот-вот просочится внутрь.
  
  - Жутко-то как... - пробасил Порфирий. Сжавшись в синий меховой шар, он завис посреди рубки, тревожно моргая всеми восемью глазами.
  
  - Она будто живая, - произнесла Саёнара, осторожно подплывая к куполу и прикасаясь к нему кончиками пальцев. - Вы слышите?
  
  От купола доносилось едва слышное, но непрерывное потрескивание. Будто в пламени миллиона свечей сгорали миллионы мотыльков одновременно.
  
  - Это силовое поле, - объяснил Гораций. - Тут повсюду тёмная материя, и...
  
  - Давай самый малый вон к той звезде, - перебил Сэм, указав на слабенькое свечение далеко впереди. - Подойдем - сориентируемся.
  
  - Принято, капитан.
  
  Послышался негромкий гул. Затем пол, потолок и стены мелко задрожали. Через тридцать секунд дрожь стихла и наступила тишина.
  
  - Осмелюсь доложить, капитан, мы застряли, - отрапортовал Гораций.
  
  - Нет, всё-таки варп повредил ему плату, - сокрушенно покачал головой Сэм. - Как мы могли застрять? Здесь же вакуум. Сиречь - пустота.
  
  - Я же говорю: никакая это не пустота, а темная материя. Тут её навалом, хоть лопатой греби. Так, паскуда, облепила борта, что и ворохнуться нельзя.
  
  - Какая еще темная материя? Ты в своём уме?
  
  - Да, дружок, тут ты перегнул, - осьминог развернулся и вытянул щупальца по всей рубке. - Тут ты, как говориться, дал маху. Ну какая, к свиням летучим, тёмная материя? Она ж только за пределами Галактики бывает. И то - не везде.
  
  - Может, его как-то можно привести в чувство? - спросила Саёнара, недоверчиво глядя на робота. - Если только через него мы можем общаться с кораблем, а жестянка сошла с ума...
  
  - Если будете дразнить и обзываться, я общаться не буду, - надулся робот.
  
  Отвернувшись к стенке, он загудел себе под нос:
  
  - Никто-о-о не знает бед мои-их...
  
  - Ну-ну, Гораций, - погрозив кулаком Порфирию и Саёнаре, Сэм подлетел к роботу. - Никто тебя не дразнит. И вообще, это они любя...
  
  - Вот отключусь, будете знать, - робот будто и не замечал Сэма. - Говорю вам: тёмная материя, забодай её комар. А вы...
  
  - Старший кормчий! Передать управление капитану! - быстро скомандовал Сэм.
  
  Приказа капитана робот ослушаться не мог, и после секундной душевной борьбы, уныло ответил:
  
  - Есть передать управление...
  
  Из стены выдвинулся новый пульт. Был он раза в три больше обычного корабельного пульта, со встроенным креслом и таким множеством датчиков, циферблатов и кнопочек, что от их мигания Сэму сделалось страшно.
  
  - Пожалуйте, капитан. Старший кормчий вахту сдал.
  
  На мгновение Сэму показалось, что в голосе робота прорезались саркастические нотки.
  
  - Капитан вахту принял... - задумчиво отрапортовал он, усаживаясь за пульт и с удивлением разглядывая кнопки. - И как с этим работать? - обернулся он к Горацию.
  
  - На датчиках есть такие стрелочки, капитан. А еще - циферки. Это показания приборов, капитан. Их нужно считывать, а затем - нажимать на кнопочки и рычажки...
  
  - Издеваешься, да?
  
  - Так точно, капитан. Это вы верно подметили. Не мог устоять перед соблазном. Скажу в своё оправдание: пульт абсолютно аутентичный, капитан. Именно такие монтировались раньше на всех кораблях. Пока ими не стали управлять... Как это вы говорили? А, вспомнил: такие жестянки, как я.
  
  - Я же извинился.
  
  - Ничего личного, капитан. Я же робот. Мы не чувствуем обиды. А также радости, боли, грусти...
  
  И Гораций вновь замычал себе под нос.
  
  - В чём ты прав, - проворчал Сэм. - Так это в том, что этот пульт - дикая древность.
  
   Он наугад нажал какую-то кнопку. Завопила сирена. Все зажали уши. Сэм поспешно нажал несколько других кнопок. Сирена стихла, но вместо неё поднялся ураган - включилась система вентиляции помещений.
  
  Порфирий распластался по полу, успев схватиться щупальцем за кресло Сэма. Горация и Саёнару сдуло, как мотыльков, и размазало по переборке. Сэм отключил ветер.
  
  - Так, я кажется понял... - пробормотал он себе под нос. - Это жизнеобеспечение, это... энергия, а это... О! Судя по всему, это двигатели. Ну-ка... - он протянул руку к большому рычагу, но её перехватил Порфирий.
  
  - Ты уверен?
  
  - А что такое?
  
  - Ну, включишь катапультирующую систему, или еще что...
  
  - Я уверен.
  
  Отбросив щупальце, он вновь взялся за рычаг. Надавил. Где-то под полом послышался гул. Сэм удовлетворенно кивнул и утопил рычаг еще глубже. Под полом взвыло громче. Он выжал рычаг до упора, под полом взвыло возмущенно-пронзительно и... стихло. На мостике вновь погас свет.
  
  - В чем дело? - спросил Сэм в пустоту.
  
  - Корабль сказал, что не позволит всяким, простите капитан, я цитирую, - ушлепкам, - насиловать двигатель и впустую жечь топливо, - пояснила пустота голосом Горация. - Так что он всё отключил.
  
  - Вот всегда ты так, Сэм. Хоть бы раз подумал, прежде чем что-то делать, - раздался сердитый бас. - То давай двойной груз возьмем, то давай на корабль сыграем...
  
  - А ведь мохнач прав, - поддержал женский голос. - Твоими стараниями задница, в которую мы проваливаемся, становится всё глубже.
  
  - Будто я один виноват, - разозлился Сэм. - Первый закатывает истерики, как кисейная барышня... Ты железный, Гораций! У тебя контакты платиновые! Ты двадцать атмосфер можешь выдержать, а воешь как девчонка, по каждому пустяку... Вторая убивает младшего Ндрагетту, и сажает нам на хвост еще одного мафиозо, будто одного мало было. Третий...
  
  - Погоди! Так это ты пришила Сантино? - прервал Сэма Порфирий. - Уважуха. Ты конечно чокнутая, но с этим ублюдком четко поступила. Собаке, как говориться...
  
  - Спасибо, - откликнулась Саёнара.
  
  - Нет, вы меня слушаете? - опять спросил Сэм в пустоту. - Я тут распинаюсь, пытаюсь сказать, что все мы накосячили в одинаковой степени...Если вы не заметили, жопа, в которой мы сейчас сидим - общая. Так что заткнитесь и дайте мне с этим разобраться.
  
  - И что ты собираешься делать? - спросила Саёнара. - Если ты не заметил, здесь темно, как в утробе ракианского червя.
  
  - Первым делом найду, как включить свет, - отозвался Сэм. - А потом заведу двигатели и вытащу нас из жопы.
  
  
  
  - Лучше не трогай ничего, Сэм, - робко попросил Порфирий. - Пусть лучше Гораций уговорит корабль...
  
  Из дальнего угла раздалось негромкое мурлыканье.
  
  - Гораций? - спросил Сэм. - Ты как?
  
  - Отлично, капитан. Больше не ною, как девчонка. Потому что я теперь - ёжик. Обыкновенный ёжик, не имеющий никакого отношения к космосу... Хотите, анекдот расскажу? Заходит в бар шестиногая лошадь, и говорит... Хотя нет, это не смешной анекдот. Лучше побуду оливкой в стакане с мартини. Плюх! Вау... Бодрит, однако.
  
  - Ну всё, Сэм, допрыгались, - проворчал осьминог. В темноте загорелись восемь желтых глаз. - Довели мы его. А ведь я тебе говорил: роботам врать нельзя, у них от этого когнитивный диссонанс делается. Теперь наш штурман представляет себя оливкой, а оливки, как тебе известно, кораблями управляют не очень хорошо.
  
  - Да уж... - из темноты раздался смешок Саёнары. - Еще утром я думала: хуже, чем есть, уже быть не может.
  
  - Хуже может стать всегда, - откликнулся Порфирий. - Проблемы - они такие. Закрываешь дверь - ломятся в форточку...
  
  
  
  Внезапно в рубке зажегся свет. Сэм издал победный клич и упал в капитанское кресло - вместе с освещением появилась гравитация. Порфирий в последний миг выстрелил щупальцем и прилепился к куполу. Саёнара, кувырнувшись как кошка, приземлилась на ноги. На пол грохнулся один Гораций.
  
  - А теперь я резиновый мячик. Кто хочет поиграть в грави-бол?
  
  - Пессимисты, - изрек Сэм. - Пробле-е-емы! Хуже не может быы-ы-ыть! А я взял, и всё починил...
  
  
  
  В рубку неторопливо вошел новый пассажир. Его длинное тело было укутано в мех такого глубокого шоколадного оттенка, что в него хотелось макать печенюшки. Кожа на вытянутой и чуть обвисшей аристократической физиономии сияла зеленоватым блеском, доступным только благодаря самому дорогому мылу.
  
  Встав в дверях, пассажир дождался, пока все взгляды обернутся к нему, а затем, растянув губы в холодной улыбке, произнес:
   - Кто тут говорил о проблемах?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"