Мариам : другие произведения.

Про собаку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Про собаку
  
  
   Весь день был, что говорится, выброшен коту под хвост. В нём что-то постоянно происходило, но это что-то всегда было как-то невпопад, и легче от этого жить не становилось.
  
   После четырёхчасовой езды в незнакомый город, преодолев напряжение, усталость, снующие повсюду грузовики на дорогах, я, наконец, вернулась в дом, едва справившись с грудой книг и сумок, грозивших развалиться в разные стороны в то время, как я открывала свободной рукой дверь.
  
   Этот звук всегда приводил в исступление собаку, жившую во дворе и ужасно скучавшую по хозяевам. Этот раз тоже не был исключением. Как только ключ повернулся в замочной скважине, собака стала высоко прыгать в надежде, что её присутсвие можно будет заметить. С досадой вспомнив, что сегодня я её ещё не кормила, я подумала о том, как мне надоела вся эта зависимость вещей от поступков. Хотелось лишь одного - спать и вообще перестать существовать на время.
  
   Но делать было нечего: голод, пусть даже собачий, для меня свят после одной хорошо запомнившейся зимы в Тбилиси... Я вскрыла несколько пакетов Meaty and Moist и вышла к собаке.
  
   Она сразу же подбежала ко мне, и я ласково схватила её за уши, там, где ещё не шерсть, а шёлковый мех. Она попыталась лизнуть мою руку, но это было трудно сделать, так как голова её находилась в зафиксированном положении. Несколько минут мы стояли как очарованные, глядя в глаза друг другу. Удивительная смесь нежности и восхищения её красотой нахлынула на меня. Солнце играло на её бурой с разводами шкуре, и отражалось в её умных глазах, в которых была такая любовь, что становилось просто стыдно от собственного малодушия. Ей было наплевать на еду, она просто хотела общения и, быть может, ответов на какие-то свои, собачьи вопросы. И когда я, наконец, разжала руки и сказала: Good dog. Go eat now., она просто придвинула миску поближе и стала есть своё незатейливое блюдо.
  
   Она ела, а я смотрела не неё в умилении и думала, что никогда больше не буду сердиться на неё за неуместное лаянье в три часа ночи, за её запах, который не выветривается часами, за её робкий взгляд при вспрыгивании на постель, - за всё за то, чем её предки-волки, на которых она так похожа, когда-то покорили моих собственных ... Ведь именно так оно и было?..
  
  
  
  
   3 апреля 2002 г.
  
   Austin
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"