Шепот Яна : другие произведения.

Программа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    что вы делали, если бы могли получить все?

  Жизнь Стаса стремительно шла под откос. Еще два года назад он был начинающим бизнесменом, полным амбиций и великих планов, но все в одночасье рухнуло, словно наверху посчитали, что он не достоин того, чего достиг.
  Его фирма по продаже автомобилей, которой эксперты пророчили блестящее будущее, развалилась подобно карточному домику. Причиной стали неправильные решения руководства компании. Это событие выбило Стаса из колеи, депрессия сковала мысли и движения, и чтоб не чувствовать ее удушающих цепей, он начал пить.
  Жена старалась окружить любовью и заботой, но поняв, что муж все прочнее и прочнее погрязает в алкоголе, махнула рукой, собрала вещи и уехала к маме. Через месяц пришли документы о разводе, он подписал их, не задумываясь. Хорошо, что за время совместной жизни, они не обзавелись детьми, хлопот было бы выше крыши, а так разошлись тихо и мирно. Жену Стас последний раз видел в суде, через год она снова созывала гостей на свадьбу.
  Средства стремительно заканчивались, Стас продал свою двухкомнатную квартиру, и часть вырученных денег пропил, на вторую же купил однокомнатную халупу в одном из районов Минска. Квартира поражала своей бедностью. Кухонька, настолько тесная, что в нее поместились холодильник, газовая плита, тумбочка и столик, рассчитанный максимум на три персоны. Спальня, не просторнее кухни. Белые обои визуально расширяли комнату, но не превращали в роскошные и просторные хоромы. Два огромных окна были мутными и грязными, тряпка давно не прикасалась к ним. У правой стенки стоял диван тошнотворного желто-коричневого цвета, кое-где торчали пружины и куски поролона, передняя левая ножка отсутствовала, ее заменили книги. Напротив дивана стояли шкаф, стол и, единственное, что Стас не успел пропить - компьютер. Тонкий жидкокристаллический монитор, сенсорная клавиатура и беспроводная мышь были подобно инопланетным технологиям в мире старых, полуразвалившихся вещей.
  Жизнь шла под откос. Стас стремительно скатывался по социальной лестнице: раньше он строил бизнес, общался с перспективными людьми в дорогих костюмах, теперь же он - алкоголик с мутным будущем. Бывшие друзья перестали здороваться, а некоторые презрительно отворачивались и даже переходили на другую сторону улицу, только завидев его. Стас чувствовал себя очень старым и забытым, а ведь ему даже тридцати нет. Он, как говорил знаменитый персонаж мультиков, " мужчина в самом расцвете сил".
  Запои перемежёвывались со светлыми периодами: Стас бросал пить и устраивался на работу. Но потом все повторялось: зарплата - водка - беспричинные прогулы - увольнение.
  В один из светлых периодов, парень дал себе обещание, что больше никогда-никогда не притронется к алкоголю. Даже если это будет безобидная рюмка вина по праздникам. Надо как-то выкарабкаться из того болота, в которое он попал. Стас привел себя в порядок, прибрался в квартире и отправился искать работу.
  Ангелы смилостивились над ним, буквально через неделю Станислава взяли на должность уборщика в магазине по продаже электротехники. Работенка не пыльная, более того недалеко от дома и с небольшой, но стабильной заработной платой. Напарником Стаса был двадцатилетний паренек со специфическим восприятием реальности. Денис напоминал маленького ребенка, который еще полон энергии, креатива и не деформировался в строгих рамках морали и социально приемлемого поведения. Он придумывал шутки, травил анекдоты, идея гонять по коридором на уборочных машинах словно на формуле один так же принадлежала Денису. Он привнес в жизнь Стаса ту долю оптимизма и безрассудства, которой ему всегда не хватало. Единственное, что не нравилось Стасу в новом знакомом, так это то, что он собирал сплетни и слухи подобно деревенской бабе, которая всегда хочет все знать и во всем участвовать.
  - Ты знаешь, Стас, чем сейчас занимается Марина? - Прошептал Денис так тихо, что он с трудом разобрал его слова.
  - Без понятия, - пожал плечами Стас.
  Его не интересовали сплетни о том, кто с кем переспал, поругался или, наоборот, помирился - он считал это занятие чисто женским, более того прерогативой глупых, злых и завистливых женщин - но ссориться с Денисом не хотелось.
  - А хочешь узнать?
  Гордо восседая на уборочной машине, Денис вплотную подъехал к Стасу и заговорщицки улыбнулся.
  - Нет, не думаю, - честно признался Стас, но напарник его проигнорировал:
  - Маринка готовится к свадьбе! И знаешь за кого?
  - Без понятия.
  - За одного из акционера компьютерной компании "AWZ"! - торжественно объявил Денис, словно узнал ответ на самую сложную задачу. - Скоро наша девочка станет богатой, уволится с работы и будет посещать фэшенэбельные заведения и VIPвечеринки.
  Стас поздравил девушку с удачным замужеством, чем очень сильно обидел Дениса - тот, наверное, надеялся на округленные глаза и тысячу расспросов,
  - Я тебе такую тайну открыл, а ты... - напарник махнул рукой и уехал в другой конец магазина.
  Обиделся. Правда, уже через пять минут он простил Стасу его "эмоциональную тупость". Денис сам дал такую характеристику, когда понял, что напарника совершенно не интересуют подробности чужих жизней. Он так и сказал : " Ты эмоционально туп, Стас". Тот лишь пожал плечами: "что ж поделаешь".
  Денис не мог долго обижаться - уже через несколько минут он снова рассказывал напарнику очередную порцию шуток.
  - Ты сейчас куда? - поинтересовался Денис в раздевалки после рабочего дня.
  - Домой, куда ж еще.
  - Не хочешь зайти в какой-нибудь паб и пропустить пару стопариков? - в голосе приятеля звучала надежда на то, что Стас составит ему компанию - все-таки еще десять вечера - но он отказался:
  - Ты же знаешь, что я могу опять сорваться, а если это произойдет, я не знаю, когда следующий раз выберусь из этого болота. Я только недавно начал новую жизнь.
  - Жаль, конечно,- вздохнул Денис - Но ладно. Когда ты следующий раз выходишь?
  Стас на секунду задумался:
  - Дня, где-то через два.
  - То есть в пятницу? - неизвестно зачем уточнил приятель.
  - Где-то так.
  Погода стояла мерзкая, дул ледяной ветер, накрапывал мелкий дождик, который монотонно капает несколько часов, а может даже и всю ночь, но никогда не разряжается ни ливнем, ни грозой со сверкающими молниями и оглушающим громом. Мерзкая осенняя погодка.
  Стас застегнул байку, надел капюшон, втянул голову в плечи и побежал домой, перепрыгивая лужицы. Он жил через несколько кварталов от работы, поэтому, возможно, не сильно вымокнет и промерзнет. Что-то блестящее привлекло внимание Стаса. Он подошел поближе, чтобы лучше рассмотреть странный предмет. Это оказался диск. Обычный диск в пластиковой упаковке. Стас поднял его, рукавом стряхнул грязь и сунул в карман. Он сам не знал, зачем это сделал, движение было машинальным и таким естественным.
  Дома парень принялся рассматривать находку, но блестящая поверхность диска оставалась безмолвной, и тогда Стас совершил второе машинальное, но естественное действие: засунул диск в дисковод и нажал запуск. На экране появилась табличка, предлагающая установить программу. Парень нажал "ок" и послушно выбрал папку для загрузки. На экране всплыло новое окошко, уведомляющее о том, сколько процентов уже распаковалось.
  Буквально через пять минут программа поблагодарила за установку и предложила себя запустить. Раз уж сегодня день машинальных и необдуманных действий, то пусть в копилку добавиться еще одно.
  Экран погас, из глубины появилась кроваво-красная надпись "Morrigen".
  - Черт, наверное, какой-то вирус, - парень от досады ударил кулаком по столу.
  Но программа не оказалась вирусом и вскоре надпись сменилась интерфейсом.
  "Создание нового"
  Стас щелкнул по иконке, и она предложила выбрать то, что он хочет создать: " вещь", "животное", "человек". Парень остановился на вещи. На экране появились новые пункты, предлагающие на выбор любой предмет начиная от ручки и заканчивая автомобилем.
  - Какае-то дизайнерская прога, - пробормотал Стас, нажимая на иконку " мобильные телефоны".
  "Пожалуйста, выберите марку" - предложила программа и предоставила список всех известных разработчиков мобильных телефонов.
  Simens. Sumsung. Nokia...
  Стас остановился на последнем варианте. Он всегда предпочитал эту марку: недорого и качественно. Экран моргнул и на нем появились тысячи картинок с изображением различных телефонов Nokia. Парень не стал заморачиваться, читать технические характеристики, а щелкнул на первой попавшейся и нажал "применить".
  " Мобильный телефон Nokia С2-03 применен" - запищала программа.
  Стас подождал пару минут, но ничего не произошло.
  - И что? - пробормотал он. - Какая-то дурацкая программа!
  Парень уже собирался запустить свою любимую компьютерную игру, с помощью которой он не только скрашивал одиночество, а еще и спасался от депрессии и алкоголизма, как боковым зрением заметил небольшие изменения на столе. На одну вещь там стало больше. И этой вещью оказался тонкий темно-серый телефон-слайдер с такой известной надписью в правом верхнем углу.
  Стас не мог поверить своим глазам. Это точно галлюцинация, иначе быть не может! Он осторожно взял телефон, который оказался таким же реальным, как стоящий компьютер или расстеленный диван, и по буквам прочитал лейблу. N-O-K-I-A.
  Откуда он взялся, черт возьми! Что за дьявольские шутки! Стас точно помнил, что не покупал себе телефон, но если не... тогда его ... материализовала ... программа!
  Парень еще раз прокрутил эту мысль в голове только в замедленном режиме, чтобы увериться в том, что не ошибся.
  ТЕЛЕФОН
  МАТЕРИАЛИЗОВАЛА
  ПРОГРАММА
  Да именно так - МА-ТЕ-РИ-А-ЛИ-ЗО-ВА-ЛА. Иначе быть не может. А от куда он взялся?
  Стас отложил телефон и снова запустил программу.
  Экран погас, и через секунду из глубины проступила уже знакомая кроваво-красная надпись :
  MORRIGEN
  Дождавшись окончания загрузки, Стас как сумасшедший защелкал мышью.
  Создание нового. Вещи.
  Что он хочет создать?
  Деньги!
  Парень нажал на соответствующую иконку - появился огромный список различной валюты.
  Доллары. Мне нужны американские денежки.
  "Пожалуйста, введите сумму" - потребовала программа.
  Сколько? Сколько он хочет?
  Миллион? Может миллиард? Или так чтоб вся квартира заполнилась зелеными желанными бумажками? Однако врожденный скептицизм взял вверх.
  " Неужели ты веришь в то, что программа на самом деле материализует все, что пожелаешь? - смеялся он. - Телефон это совпадение. Ты мог купить его, когда был в глубоком запое".
  Стас удалил число с огромным количество нулей и ввел скромную цифру 10. Применить.
  " Десять американских долларов применены" - пропищала программа.
  Парень начал взглядом обшаривать стол, не веря и надеясь одновременно.
  Она лежала рядом с новым телефонов - зеленая бумажка с лицом Гамильтона.
  Стас дрожащими руками взял купюру и стал тщательно рассматривать. Она выглядела как настоящая - с водяными знаками и защитной полосой. Теперь Стас не сомневался в том, что программа МАТЕРИАЛИЗУЕТ вещи, потому что две минуты назад этой купюры не было. Он мог поклясться всем, чем угодно, начиная от матери и заканчивая собственной жизнью.
  Несколько секунд Стас просидел в полном отупении, а когда все пазлы соединились, образовав рисунок, вскочил и стал мерять комнату семимильными шагами.
  Он же теперь может получить все, что захочет! Машину! Коттедж! Свой собственный остров! Сумму в банке на несколько миллиардом!
  Стас уже было бросился к компьютеру, чтобы начать все это заказывать, но во время остановился. Пусть он и алкоголик, но тупым никогда не был. Стас обладал удивительной логикой и чувством реальности. Если он закажет все это сразу, то проблем потом не оберется: неоткуда свалившееся богатство привлечет внимание полиции, налоговой службы и других нежелательных органов. Так что надо взять себя в руки и действовать рассудительно: создавать малыми порциями и так, чтоб это не вызвало подозрений.
  Сначала он закажет еды. Хорошей, качественной еды. Последние два года Стас питался пельменями, продуктами быстрого приготовления, странно, что еще не заработал никакой язвы. Однако теперь с этим покончено раз и навсегда - у него есть программа, с помощью которой он может заказать блюда, доступные лишь королям.
  Стас защелкал мышью и через мять минут наслаждался ужином.
  В меню входили как блюда с замудренными названиями, - "Филе миньон с грибами", "Антрекот", "Фондю франш-контэ", "Рольмопс по-берлински" - так и обыкновенный бифтшекс, картофель фри и сок.
  Разомлев от ужина, парень лежал на диване, остатки пиршества были засунуты в холодильник. Воображение рисовало фантастические картину будущего, созданного с помощью программы: вот он владелец собственного острова, закрытого от потусторонних глаз, с шикарной виллой, яхтами и автомобилями.
  Стас так увлекся представлением о том, как будет приезжать в город на роскошной тачке и пред ним распахнуться двери самых элитных ночных заведений, а девушки с блестящими волосами и аппетитными попками, обтянутыми дорогими тканями, будут улыбаться и пить с ним на брудершафт, что не заметил, как погрузился в сон.
  Проснулся Стас поздно, темнота вальяжно раскинулась в комнате, словно на улице стоял глубокий вечер. Часы показывали, что сейчас половина четвертого.
  - Чертова осень! - выплюнул парень и потянулся.
  Погода стояла отвратительная: солнце укрылось за свинцовыми тучами, редко радуя жителей светом, мелкий дождь монотонно барабанил по крышам, асфальту, превращая землю в грязь. Пейзаж довершали голые деревья, они уже успели скинуть разноцветный наряд и теперь дожидались пушистых снежных шапок. Серая осень, которая навивает только тоску и уныние. В такую погоду не хочется ничего делать, только валяться в кровати и смотреть очередную порцию фильмов.
  Стас еще раз потянулся и заставил тело принять вертикальное положение. Программа, исполняющая желания, роскошный ужин - все показалось таким нереальным, вымышленным.
  - Ты, чувак, здорово вчера перепил, а, может, курнул чего - давненько у тебя таких галлюцинаций не было,- почесал Стас голову и поплелся в ванную.
  -Хреново, конечно, что это глюки.
  Парень отказывался верить в реальность вчерашнего вчера, пока холодильник, полный остатков пиршества, не развеял все сомнения.
  Стас разогрел остатки фондю - или "Рольмонпс", или это блюдо называется совсем по-другому - и наслаждался тем, как кусочки еды проскальзывали в пищевод.
  - Живем, однако! - улыбнулся парень и похлопал себя по животу.
  Следующий шаг - исполнение очередного желания.
  Стас запустил программу и пока она загружалась, задумался над тем, что сегодня закажет.
  Деньги? Машину? Вещи, о которых он мечтал, но не мог себе позволить? Айфон? Айпод? Неожиданная мысль салютом разорвалась в голове. А что если эта программа умеет создавать людей?
  Стас пулеметом защелкал по клавишам, просматривая все возможные функции.
  Создать. Вещи. Животные...
  О, дааа...
  Людей.
  Парень поставил галочку напротив последнего пункта и нажал запуск. Пока программа загружалась, Стас размышлял над будущим "проектом". Кого он хочет создать?
  Женщина. Как давно него не было женщины
  Парень, аж, задрожал от пронзившей мысли. Ведь если программа материализовала самые настоящие деньги и телефон, то, возможно, программе под силу создать настоящую женщину из плоти и крови.
  Чем больше Стас размышлял над этой радужной перспективой, тем быстрее билось сердце, а тремор в руках и ногах достигал такой силы, что пальцы не могли с первой попытки нажать нужную клавишу, а пятки отстукивали по полу нечто подобное на чечётку.
  Выбрать пол. Женский.
  О, дааааа. Он создаст идеальную женщину, какую он представлял в самых откровенных фантазиях.
  Рост: 165.
  Нет, слишком низковата. Стас поднял отметку на 7 пунктов. 172 см. Само то.
  Фигура: полная, средняя, худышка, накаченная.
  Стас почесал голову, открыл настройки и выбрал визуальное сопровождение. Справа появилась окно, в котором замаячил женский силуэт.
  Парень начал перетаскивать отметку вправо, выбирая нужную весовую категорию.
  50 киллограмм.
  51,52.53,54,55, 56,57.... Силуэт в окошке увеличивался вширь.
  58... 59...60...
  Перебор .
  59... 58... 57... 56... 55...
  Идеально.
  Кожа: черный, белый, бронзовый, мулатка, азиатка, арабка.
  Стас поставил галочку напротив белого, силуэт в окошке приобрел молочный цвет. Открыв дополнительные функции, парень придал ему легкий золотистый загар.
  "Выберите лицо". К этой функции должен прилагаться набор стандартных, сохраненных лиц, но видимо программа была либо не доработанной, либо новой - окошки пустовали.
  - Так даже лучше, - улыбнулся Стас, - сам создам.
  Он открыл панель выбора частей лица и на экране возникли разные виды ртов, носов, скул, глаз и бровей. От предложенного количества компонентов парень немного растерялся.
  Кого же на самом деле я хочу создать? Женщину идеальной внешности или же... ладони моментально взмокли... прототип реальной? Вначале Стас задумывался над первым вариантом, но идеальные создания на то и идеальные, чтоб существовать в воображении или в фильмах, в реальности же идеалы надоедают слишком быстро.
  Программа позволяла ему создать любую женщину - надо воспользоваться этой возможностью и отомстить за старые обиды. Стас больше не мог сдерживать улыбку, шальные огоньки заплясали в глазах. Он ведь может создать Полину. Бывшую одноклассницу.
  Парень откинулся на кресло и закрыл глаза, позволив памяти перенести его на десятки лет назад.
  Он с Полиной учился в одном классе и даже сидел через парту от нее, но в реальности их разделяла огромная пропасть. Стас - мальчиком-неудачником, маленьким, щупленьким, с очками и брекетами. Поли - первая красавица в классе, с идеальной фигурой и лицом. Над Стасом все время смеялись, подшучивали, строили разные козни, а иногда и давали пинков. Поли все восхищалась, делились с ней бутербродами, которые мама собирала с собой, и помогали носить тяжелый ранец. Стас и Полина. Неудачник и принцесса. Теперь же он сможет заполучить себе эту красавицу.
  Стас ничего не знал о судьбе одноклассницы. Вышла ли она замуж? Родила ли детей? Или же спилась? Время наверни-ка, изменило внешность принцессы: испортило фигуру, иссушило кожу, добавило на лицо морщин и седых волос. Ее дни прошли. Но Стас не собирался оплакивать молодость девушки - программа создаст ее юной, свежей, красивой и только для него одного. Эта копия будет во сто раз лучше прототипа. А какова реальность настоящей Полины никому не интересно.
  Стас оторвался от грез и вернулся к программе.
  Аккуратный круглый подбородок. Аппетитные пухлые губки. Кукольно вздернутый нос. Большие, слегка раскосые глаза. Маленькие ушки.
  Готово.
  На экране всплыла табличка " Пожалуйста, вернитесь и выберите цвет глаз".
  Стас последовал совету.
  Цвет глаз: карий, голубой, зеленый, серый.
  У Поли были очаровательные глаза, пронзительного голубого цвета.
  Пусть у программы будут такие же.
  Выбрав глаза, Стас сохранил результат. Фигурка справа исчезла на несколько секунд и появилась уже с лицом. Она очаровательна. Парень увеличил картинку и залюбовался. Дрожащими пальцами он прикоснулся к монитору и зашептал:
  "Всего через пару минут мы встретимся. Остались только мелкие детали. Подожди немного, дорогая".
  Парень вернулся в настройки. Осталось выбрать волосы и одежду. Станислав нажал на нужные клавиши и принялся просматривать предлагаемые женские прически.
  Стрижка а-ля паж. Боб. Лесенка. Длинные волосы, заплетенные в косы...
  Стас остановился на двух хвостиках.
  - У тебя же были такие роскошные волосы, а ты заплетала их в два дурацких хвостика, которые совсем не шли. Может ты считала, что они придут облику невинности, но все получалось наоборот - ты выглядела как дешевая шалава. Тем более они мне никогда не нравились, я предпочитал распущенные волосы. Сейчас, Поли, ты не можешь возразить, и я сам выберу для тебя прическу. Ту, которая понравится, но это явно будут не хвостики.
  Стас закрыл картинку и принялся просматривать оставшиеся варианты.
  - Я выбрал для тебя идеальную прическу, Полинка, - парень щелкнул по понравившейся иконке. - Как тебе длинные волнистые волосы черного цвета? Не возражаешь? Ну, тогда я сохраняю.
  Фигурка справа опять исчезла на пару секунд, чтоб вновь появиться с выбранной прической.
  Однако результат парня не удовлетворил и, вернувшись в настройки, Стас сменил девушке цвет волос на шоколадный.
  Теперь остались мелочи. Зайдя в раздел " Другое", парень принялся изучать предлагаемые возможности.
  - Да уж, - присвистнул он. - Разработчики предусмотрели практически все.
  Стас нажал на " Выбрать грудь" и вместо фигурки женщины возникла грудная клетка.
  - Поли, какую грудь ты желаешь?
  Парень защелкал по клавишам, примеряя различные варианты.
  A, В- слишком маленькие. D - это не грудь, а вымя. С - самое идеальное.
  Далее шел перечень форм.
  - Я даже не знал, что она бывает настолько разной, - присвистнул Стас, просматривая и примеряя различные варианты.
  Обвислая, словно ушки спаниеля. Острая, как египетские пирамиды. Различные фруктовые темы: груша, яблоко, слива, дыня....
  Парень не стал экспериментировать и выбрал "яблочки" - стандартную круглую грудь с аккуратным розовым соском. Сохранить.
  После грудь, предлагали подобрать форму попе. Картинка справа соответственно сменилась.
  - Да это просто сокровище какое-то! - Стас не смог сдержать своего восхищения.
  Но и тут парень не стал проводить эксперименты: упругие, подтянутые ягодицы.
  Интересно, кто выберет ляжки, сплошь покрытые апельсиновой коркой?
  Сохранить.
  "Выберите шрамы и родинки" - предложила программа.
  - Не нужны нам шрамы, - пробормотал парень, ставя галочку напротив " без шрамов", - а вот родинки поставим.
  Стас принялся разбрасывать отметины: одну на мочку правого уха, другую - на левое дугой брови, еще две на шею, - все они принадлежали Полине. А вот, где на теле у одноклассницы были черные пятнышки, парень не знал, поэтому мог дать волю фантазии. Две - возле правого соска, одну на живот, еще парочку на лопатки и возле позвоночника, немного на ноги и самая сексуальная родинка - на пояснице, на два пальца выше копчика. Сохранить.
  Стас вывел картинку девушки на большой экран и принялся осматривать результат:
  - Господи, детка, ты так на нее похожа. Как две капли воды, но ты лучше. Ты - моя. Подожди пару минут, и мы встретимся.
  Парень вернулся в программу и выбрал функцию "Одежда".
  Нижнее белье. Нежно розовый комплект расшитый стразами. Сохранить.
  Верхняя одежда. Программа предоставила различные варианты кофточек, блузочек, штанов, платьев - можно целую неделю сидеть и подбирать нужные вещи, но Стаса это бабское занятие мало интересовало. Открыв пару иконок, парень остановился на черной майке и розовой мини-юбке, добавил к выбранному чулки телесного цвета и розовые туфли на высоком каблуке. Готово. Сохранить.
  Картинка женщины послушно исчезла и вновь появилась уже в одежде.
  - Добро пожаловать в реальность, дорогая, - улыбнулся Стас, нажимая "готово", но программа с ним не согласилась и противно запищала.
  " Пожалуйста, вернитесь и закончите создание".
  - Закончить создание? - удивился Стас. - Что за на? Что еще надо сделать?
  " выберите характер" - подсказала программа.
  - Не нужен мне характер, - разозлился парень.
  Он поставил галочку напротив пункта "следовать голосовым указаниям" и нажал " Сохранить".
  " Выберите имя" - потребовала программа.
  - А это хорошо, - одобрил Стас и с широкой улыбкой кота, нализавшегося сметаны, ввел "Полина" в мерцающую строчку. Сохранить.
  " Создание персонажа закончено" - торжественно объявила программа и спросила "применить".
  - Конечно, применить, - парень нажал на клавишу и стал ждать окончания загрузки.
  " Персонаж "Полина" применен" - пропищали колонки.
  Стас резко развернулся.
  Программа сделала свое дело: на диване находилась Полина, точно такая, какую он создал. Она сидела, словно ученица в школе: не сутулясь, составив вместе ноги и сложив руки на коленях. Почувствовав на себе взгляд, девушка повернула голову и посмотрела на своего создателя.
  Дыхание у Стаса участилось, сердце заколотило о ребра словно сумасшедшее.
  - Ты идеальна, - восхищенно выдохнул парень, Полина ответила на комплемент теплой улыбкой. - Ты чертовски хороша, детка.
  Стас переместился со стула на диван к девушке. Мозг все еще искал подвох в увиденном, пытаясь убедить хозяина, что это галлюцинация.
  Парень осторожно прикоснулся к щеке девушки и почувствовал под пальцами тепло человеческого тела:
  - Если ты галлюцинация, то чертовски клевая галлюцинация.
  Стас продолжал гладить Полину по щеке и шее, наслаждаясь бархатом кожи. Девушка смущенно отпустила глаза, но не отпрянула.
  - Ты чего, детка,- попытался успокоить ее Стас. - Я не причиню тебе боли, только наслаждение.
  Тем временем, пока правая рука ласкала шею, левая погладила колено Поли и осторожно принялась подниматься вверх.
  Девушка зажала ноги, рука оказалась в ловушке.
  Стас взял Полину за подбородок и, дождавшись пока она посмотри на него, ласково, но настойчиво произнес:
  - Слушайся меня. Ты ведь для этого создана?
  Девушка кивнула.
  - Умничка, - похвалил Стас. - А теперь раздвинь ножки по шире.
  Полина повиновалась. Рука оказалась на свободе и вновь принялась за исследование.
  -Поцелуй меня, - приказал парень и жадно впился в губы девушки. Она ответила. Сначала осторожно, а потом жарко и страстно.
  ДДДЗЗЗЫНЬ
  Трель дверного звонка прорезала воздух, Стас вздохнул, но не перестал ласкать Полину.
  ДЗЗЫЫЫНЬ
  Звонивший был настойчив.
  ДЗЫЫНЬ
  Стас оторвался от девушки с сочным " кого там еще принесло", и пошел открывать дверь.
  - Кого черт за ногу притащил? - возмущался парень, отпирая замки.
  Это был Денис. Он широко улыбнулся и протянул руку для рукопожатия:
  - Здорово!
  - Че надо? - Стас проигнорировал этот приветственный жест, Денису ничего не оставалось, как убрать руку и сделать вид, что ничего не произошло.
  - Какой-то ты неприветливый. Впустишь? - напарник старался быть веселым.
  - Нет, - Стас перегородил проход так, чтоб Денис не только не смог войти, но и не смог разглядеть то, что твориться в квартире.
  Надеюсь, Полина не испортит все дело, не выйдет полюбопытствовать.
  - Да что с тобой такое? - возмутился Денис.
  Стас собирался ответить, что "не его это дело", но запнулся на полуслове, по лестнице поднималась соседка, что жила на этаж выше. Мерзкая женщина. Больше всего на свете она любила наблюдать за соседями, узнавать их тайны и отмечать проколы, а потом громко, грозясь гееной огненной и другими всевозможными наказаниями, обсуждать и осуждать их жизни и увлечения. Молодые девушки - шалавы. Парни - преступники и наркоманы. Богатые - воры и разбойники. Бедные - алкаши. Ядовитая женщина. Ее никто не любил, но в рамках морали всегда дружелюбно улыбались и приветственно кивали. Молодежь, более раскованная и дерзкая никогда с ней не здоровалась, а порой открыто посылала в известном направлении, как только капельки яда падали с языка.
  " Алкоголик сранный, - скривилась соседка, завидев Стаса. - Не работает, не учится, не женат, только пьет. Гореть тебе за это в аду!"
  Парень хотел было ответить, но сдержался. Не надо с сумасшедшими связываться.
  Стас подождал, пока женщина поднимется на свой этаж, и вернулся к прерванному разговору.
  - Я занят, - агрессия немного спала, от чего фраза получилась более мягкой.
  - Чем занят?
  Денис старался незаметно заглянуть в квартиру, чтоб выведать так тщательно оберегаемый секрет. Эти попытки не укрылись от Стаса, и ему пришлось прикрыть двери.
  - Делами. Извини, Денис, не могу я с тобой тут долго перетираться. У тебя что-то важное?
  - Да нет, - протянул напарник, - хотел посидеть у тебя, попить пивка, понимаешь...
  - Давай в другой раз, - перебил его Стас и, не давая времени на реванш, захлопнул двери.
  Принесло же Дениса в самый неподходящий момент. Да и сам Стас - молодчинка, дал такую живительную почву для прорастания всяческих слухов и сплетен.
  Но все сожаления отступили на второй план, как только он вошел в комнату - Полина продолжала сидеть на диване в позе школьницы. Плохой школьницы - ноги притягивающие раздвинуты, майка поднята вверх, обнажая грудь в нежно-розовом лифчике.
  От этой картины дыхание Стаса участилось, а сердце забилось где-то ниже грудной клетки - сейчас его главной заботой является она, а со сплетнями и любопытством Дениса разберемся по мере необходимости.
  Это были лучшие два дня в жизни: он питался исключительно деликатесами и наслаждался дорогим и качественным алкоголем, забыв данное самому себе обещание " бросить пить", Полина исполняла все желания, которые могли возникнуть только в самых откровенных и дерзких фантазиях.
  Там за окном текла размеренная, скучная, монотонная жизнь, здесь, в квартире, за плотно завешенными шторами, он был королем, Богом, который может позволить себе все, что захочет и при этом не заплатить ни гроша. Стас потерял счет времени и забыл о реальности, поэтому не заметил, как быстро пролетели два выходных дня, а монотонная жизнь снова постучалась в двери.
  - Просыпайся, - кто-то мягко стучал по плечу. - Вставай.
  Стас с трудом разлепил глаза и увидел склонившуюся над ним Поли.
  - Поднимайся, милый.
  - Что такое? - пробормотал парень, поворачиваясь на другой бок. - Дай поспать.
  Однако девушка не отстала:
  - Просыпайся, а то на работу опоздаешь!
  Эта фраза магически подействовала на Стаса - сон слетел моментально.
  Работа. Как он мог забыть про нее!
  - Я тебе завтрак пойду приготовлю, - улыбнулась Поли и ласточкой упорхнула на кухню.
  Парень ругнулся и принялся подниматься.
  Зачем ходить на работу, если он может позволить себе все.
  " Чтоб не вызывать подозрений," - подсказывал здравый смысл.
  Так хотелось упасть обратно в кровать, завернуться одеялом и уснуть, забыв про всяческие обязанности, но вместо этого Стасу пришлось подняться, натянуть на себя джинсы с рубашкой и отправиться в ванную.
  - Иди кушать! - раздался голос Полины.
  - Сейчас! - отозвался парень. - Добреюсь только.
  Завтрак подан. Обыкновенная яичница с ломтиками ветчины, однако, в приготовлении Поли, имела восхитительный вкус. Стас уплел все за считанные секунды.
  Парень не знал, принадлежало ли умение готовить настоящей Полине или это был такой своеобразный бонус от программы.
  - Вкусно, - Стас легонько поцеловал Поли в щеку в знак благодарности.
  - Рада, что понравилось,- улыбнулась в ответ Полина.
  Она, как настоящая девушка, на завтрак предпочитала кофе и йогурт с полезными бифидо бактериями.
  Стас не уставал удивляться тому, как точно компьютер сгенерировал человека, его пристрастья, вкусы и привычки. Полина была всего лишь программой, но, не смотря на это, имела черты, которые делали ее настоящей. Девушка соблюдала диеты, плакала над грустными фильмами, сжималась в комок от резких и громких звуков. Если бы Стас не знал, что Полина это фейк, набор функций и характеристик, то принял бы ее за живого человека, встреться они на улице.
  На работе ничего не изменилось: те же швабры и ведра, Денис влез в какую-то заварушку, и теперь под глазом красовался здоровенный фингал. Напарник этим украшением явно гордился, потому как выставлял его напоказ и всем желающим и нежелающим рассказывал о том, где и как его заработал.
  Денис поинтересовался самочувствием Стаса, но получив в ответ " нормально все", удовлетворенно кивнул и принялся описывать "случай, из-за которого у него появился фингал";
  - Это произошло вчера, синяк еще свежий, причем в пабе, где всегда тихо и мирно. Вваливаются туда два падонка и начинают приставать к какой-то девушке. А она, между прочим, очень симпатичная: длинноногая блондинка с точеной фигурой. Они начинаю к ней приставать, а в пабе ни одного нормального мужика. Все какие хилые. Вместо того, чтоб броситься на защиту блондинке, они головы в плече повтягивали и продолжают сосать пиво...
  Стас слушал рассказ напарника в пол уха. Его совсем не интересовали ни его фингал, ни проявление доблести и смелости. Более того, парень даже не сомневался, что этот случай Денис выдумал, чтобы выставить себя напоказ этаким героем, а на самом деле все было более тривиально и приземленно.
  Стас считал минуты до окончания рабочего дня и, когда цифры уведомили о том, что уже десять вечера, парень покинул работу, проигнорировав очередное предложение Джека выпить вместе.
  - Да что с тобой такое происходит? - крикнул напарник вслед, но так и не получил ответа.
  Стас спешил домой к программе. Он знает, что закажет сегодня. Он создаст самого себя! Почему это идея раньше не пришла в голову? Создав свой дубль, Стас сможет наслаждаться всеми благами, в то время как его клон будет ходить на работу и выполнять другие социальные функции.
  Гениально же!
  Парень влетел домой, Полина направилась к нему, чтоб помочь раздеться, но Стас оттолкнул ее и, не разуваясь, бросился к компьютеру.
  - С тобой все хорошо? - озабоченно поинтересовалась девушка.
  - Да. Все нормально. Приготовь ужин, а то я голодный как волк.
  - Хорошо,- Поли послушно направилась на кухню и загремела кастрюлями.
  Идеальная женщина!
  Создание нового.
  Человек.
  Имя: Станислав
  Пол: мужской.
  Возраст: 32 года.
  Стасу пришлось долго потрудиться над созданием своего клона, ведь надо было в точности скопировать свою внешность, каждую черточку лица, родинку, морщинку. За эти пять часов парень провел перед зеркалом больше времени, чем за последние двадцать лет. Однако результат стоил затраченных усилий: копия была как две капли воды на него похожа.
  - Это же ты! - удивленно воскликнула Пейдж, когда увидела в комнате двух Стасов.
  - Это клон! - уточнил настоящий Стив.
  Ему и нравилось и одновременно пугало то, что двойник получился чересчур точным и реальным.
  А что будет, если они перепутаются и клон займет его место, а настоящий Стас превратиться в копию.
  - Ладно, я теперь спать, а он пойдет на работу, - зевнул парень, наблюдая за тем, как комната окрашивается в багровые цвета от восходящего солнца.
  Стас так сильно устал, что сразу провалился в сон, но страх не отступил. Он ожил в мире сноведений.
  Парню снилось, что он с клоном поменялся местами:лже-Станислав наслаждался всеми благами жизни, а настоящий Стас выполнял всю грязную работу. Мыл посуду, убирал в доме и через замочную скважину наблюдал за тем, как копия развлекается с красивейшими представительницами женского пола и вкушает самые лучшие блюда. Настоящий Стас спал на чердаке на самодельном ложе, а самозванец - на роскошной кровати; настоящий Станислав пробегал по улице на работу, укутавшись в байку, а клон - разъезжал на дорогой иномарке. Копия имела все, а настоящий Стас - ничего и тогда он решил убить жалкое пародие себя. Ведь он это создал и он имеет право на смерть.
  Убийство лучше всего совершать ночью, когда жертва более беспомощна и беззащитна. Например, когда спит. Орудие убийства - нож. Он перережет клону горло. Прокрадется в комнату под покровом ночи и выпустит кровь из тонких нежных вен.
  Стас...
  Станислав....
  Голос был мягким, нежным и именно по этой причине страх пробирал до самых костей.
  Стас...
  Станислав....
  Голос окреп и звучал ото всюду: из стен, из потолка, из каждой молекулы воздуха.
  Стас...
  Станислав....
  Реальность отступала, блекла, теряла очертания и формы. Картинка пошла рябью, подобно кругам на воде. Реальность оказалась фальшивкой. Настоящими же были только голос и он.
  Стас...
  Станислав....
  - Проснись, - кто тряс его за плечо и шлепал по щекам.
  - Стасик. Проснись.
  Парень раскрыл глаза, сознание постепенно просыпалось.
  - Что такое, Поли?
  Девушка смотрела на огромными глазами полными страха:
  - Ты сильно ворочался и что-то бормотал. Говорил, что собираешься кого-то убить. Мне было так страшно!
  Стас улыбнулся, взял руки Полина в свои и легонько сжал их:
  - Это всего лишь сон. Просто страшный сон.
  Как бы он сам хотел поверить в это утверждение. Поверить и навсегда выветрить сон из головы, но не мог, что-то внутри кололось и сжималось, напоминая о том, что оно реально. Пусть невидимо, но реально, как вдыхаемый воздух или поступающая пища.
  В тот день Стас много курил, надеясь заглушить никотином ворочающиеся в душе страхи. Они были сильнее. Они требовали более прочной защиты.
  Полина видимо чувствовала, если такое слово можно употребить по отношению к программе, что с ним что-то не так, но не решалась спросить. И парень был ей за это благодарен.
  Страхи ожили, когда клон вернулся с работы. Стас не мог смотреть на свою копию без смутного ощущения надвигающейся опасности. Он не пытался даже объяснить, почему он так боится программы, но вместо того, чтоб прислушаться к себе, парень выбрал отступление.
  Клон был отправлен на кухню - подальше от глаз. Тревога немного улеглась, но полностью не успокоилась - подавала слабые сигналы о помощи, словно капитан уже обреченного почти затонувшего корабля.
  Стас глушил ее сигаретами и коньяком, забывался в интернете, читая разные сайты.
  Перейти по ссылке?
  Перейти по ссылке.
  Перейти по ссылке...
  Антивирус слабо пискнул и отключился, на экране побежали неясные буковки цифры.
  - Что за? - возмутился парень, беспрерывно щелкая клавишей.
  Это магическое действие не помогало, Стасу пришлось беспомощно наблюдать за тем, как вирус медленно, но верно пожирает систему.
  - Надо звонить программисту, чтоб восстанавливал все, - пробурчал парень, откидываясь на спинку кресла.
  Компьютеру было невозможно помочь.
  - Ну что ж, тогда я знаю, чем займусь сегодня вечером, - хитро улыбнулся парень, поворачиваясь к Полине.
  Девушка стояла у него за спиной и улыбалась. Стасу достаточно было взглянуть на нее один раз, чтоб оцепенеть от ужаса. По лицу Поли пробежала черная линия. Она росла и расширялась подобно паутине трещин на старом полотне. Кожа лопалась, отваливалась, уступая место зияющей пустоте. У девушки не хватало правой руки. Она осыпалась на пол подобно первому снегу. Только снежинки сгорали в полете, не оставив после себя даже капельку воды. Компьютерный вирус пожирал Полину.
  Стас сидел в каком-то странном оцепенении и наблюдал за тем, как исчезает его девушка.
  - Я готова исполнить любое твое желание, - голос потерял прежнее очарование и звучал грубо и надтреснуто.
  Полина скорчила рожу в попытках улыбнуться, но получилось оскал. Губ уже не было, зубы начали разрушаться, а вместо щеки зияла дыра. Чудовище, которое несколько минут назад было очаровательной девушкой, сделало шаг вперед и вытянуло единственно оставшуюся руку - оно просило о помощи, Стас шарахнулся в сторону и выбежал из комнаты. Полина лишь обернулась в его сторону, продолжая скалиться.
  Сознание Стаса ослепила яркая, словно вспышка, мысль. Если вирус пожирает Полину, то и его клон тоже должен разрушаться. Парень не хотел больше видеть, как осыпается человеческое тело, но все же пересилил себя. Копия сидела за столом, спиной к Стасу. Голова и руки у нее отсутствовали, в спине зияли огромные дыры, которые расползались по телу, словно чумное пятно по городу. Внезапно то, что осталось от клона принялось растягиваться и ужиматься, а потом исчезло. Стас стоял и смотрел на пустое место, где раньше сидел дубликат. Минуту назад он существовал, теперь же - нет. Не осталось ни следа. Исчезла его копия. Исчезла Полина. Исчезло все, что он заказал.
  Стас дотронулся до стула, в котором полторы минуты назад сидел дубликат, словно прощаясь.
  Надо вызвать мастера, чтоб восстановил систему и тогда можно будет заново заказать и Полину, и свой дубликат. Расставание будет не долгим.
  Стас улыбнулся своим мыслям. Именно так он и поступил, а пока проживет без проекций. Раньше же как-то обходился.
  Нестерпимо захотелось пить. Это желание было таким реальным и таким настоящим, что Стас удивился. Избавившись от компьютерных призраков, мир стал казать пустым, а все желания -чересчур острыми и искусственными.
  Стас подошел к умывальнику и хотел открутить кран, но так и застыл с протянутой вперед рукой. По его коже пробежала сетка трещин, ногти отвалились, обнажив пустоту. Компьютерный вирус пожирал и его.
  Стас закричал. 2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"