Мариарти : другие произведения.

Когда надоели клирики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предложения по названию принимаются! Клирики добрые? Маги сильные? Вампиры злые? Вы уверенны? А у нас будет по другому!)

   Подскажите кто название,а?
  
   Глава1
   Поймав жертву, вампир уже не выпустит её живой,
   ибо страшная жажда заполняет всё сознание, мысли и тело его.
   "Трактат о тварях магических, тьме принадлежащих"
  
  Ноги и руки уже устали цепляться за столь не удобную спину, но упасть на такой скорости хотелось ещё меньше. Ветки так и мелькали, порой больно хлеща по ногам. Разглядеть что-то более детально я не могла.
  -- Фух, наконец-то добрались! - сказал хозяин спины, ссаживая меня на землю. - Привал!
  На мой взгляд, это место ничем не отличалось от остального ландшафта, но возражать я была не в состоянии, и просто рухнула на усыпанную пожелтевшими листьями землю.
  - Ты как? - спросил он меня.
  Я подняла глаза, он, похоже, даже не запыхался, таская меня на такой скорости, а я была как выжатый лимон (хм... если подумать, то совсем даже не "как"):
  - Нормально...вроде. - Меня немного потряхивало, но надеюсь, привал это излечит.
   Посмотрев на это жалкое зрелище, мой "спаситель" перевёл взгляд на себя. Видимо то, что осталось от его, когда-то несомненно красивого, костюма, ему не понравилось.
  -- Дааа, - протянул он - явно не хватает плаща, чтоб картинно накинуть его тебе не плечи. И ведь даже костёр нечем развести!
  -- А что, ты можешь простыть? - не то что мне это было действительно интересно, но молчать было как-то неуютно, в голову сразу лезли неприятные картинки.
  -- Я нет, а вот ты, да ещё в таком состоянии - запросто!
  -- Даааа, а кровь заболевшего, наверно не особенно эффективна - задумчиво протянула я. Конечно, эта жалкая подначка на него никак не подействовала.
  -- Ты права, да и на вкус отвратительна. Да ты не волнуйся, после такой дозы я могу ещё 3 дня не беспокоиться.
   "Он может не беспокоится! Обалдеть!" - эти мысли прорвались даже сквозь мою апатию - "Это мне можно не беспокоиться, пока он сыт! А то мало ли, вдруг поблизости не окажется ненужных стражников!" И когда уже успел насосаться? Вроде мы не задерживались достаточно долго около жертв...
   Я посмотрела на эту самодовольную рожу. Рожа улыбалась, осматривая окрестности. На лице не следа крови. Странно, он такой ненормально весёлый, а был угрюмый и немного маниакальный. Интересно, это на него так тюрьма подействовала, или голод?
  
  ***
  
  Меня поймали в лесу. Называется добралась до большого мира! Я заблудилась, и поэтому, услышав голоса людей, со всех ног побежала к ним. Не знаю уж чем я не понравилась этим воинам, но меня схватили и, ничего не объяснив, бросили в камеру, с издевательски сказанными кому-то словами "Ужин подан!". В зарешеченное окошко из коридора проникало совсем мало света, и в первый момент я как будто ослепла. Забившись в угол камеры, я ждала, пока глаза привыкнут к темноте, ожидая броска того монстра которого кормят людьми.
  Я решила, что теперь знаю, почему меня схватили. Не потому что нарушила какой-то закон, а просто им нужен был корм и я так удачно попалась...
  Из соседнего угла приближался клубок темноты, когда он поравнялся с окошком, стал виден силуэт довольно высокого человека. (Хотя по сравнению со мной очень многих можно назвать высокими). Я немного успокоилась, ведь люди не едят людей, не так ли?
  - Эээ, вас тоже поймали? - ну а что ещё я могла спросить?!
  - Да. Тоже.
   Он так и стоял у окошка, скрестив на груди руки. "Какой разговорчивый!" Я попыталась поудобнее устроится на каменном полу, но только больно саданула по раненому локтю. Раздраженно зашипев, попыталась унять выступившую кровь. Пожалела несчастную себя, подула на ранку, но почему-то такого же оздоровительного эффекта, как в детстве это не возымело.
   - У вас кровь - незнакомец сделал пару шагов ко мне и остановился. Только сейчас я заметила, что он буквально впивается пальцами себе в предплечья. Мысль, что он хотел помочь и остановился, боясь напугать меня, стала казаться не такой уж верной. Человек быстро подошел и присел рядом.
   - Вы хотите выбраться от сюда? - его глаза воспалённо блестели и казалось светились в темноте. Взгляд перескакивал с одного объекта на другой: мои глаза - медленно спускается ниже - рывок - на дверь - рывок - на рану - задержался - рывок - снова в глаза.
   Его резкие движения и бегающий взгляд настораживали. Инстинктивный страх перед сумасшедшими сковал тело. Устав ждать ответа, он рывком придвинул своё лицо к моему - "Хотите?" Я отпрянула и треснулась затылком о стену камеры. Зашипев и схватившись за голову, на секунду отвела взгляд. Когда подняла глаза, он снова стоял у окна.
   - Они не зря бросили вас сюда. Я долго не продержусь.
   - О чем вы?
  Быстрый взгляд на меня и опять в окно: - Они хотят меня поймать... не выйдет...
   - Перестаньте бормотать себе по нос! Вы знаете, как сбежать? - Я вскочила и отошла от стены.
   Его внимание снова переключилось на меня, он медленно подошел и встал слишком близко: нависая, подавляя.
   - Да, знаю, - всё ещё не отрывая взгляда, начал медленно обходить меня - Вы поможете мне ... и себе?
   Я уже не была рада тому, что привлекла его внимание. Стараясь поворачиваться с той же скоростью, с которой он идёт и не дать зайти себе за спину, я пыталась начать соображать.
   - Постараюсь - еле выговорила я - Что нужно сделать?
   - Ничего. Вам - ничего, - он положил руки мне на плечи, слишком быстро, я не успела даже заметить. Я вздрогнула и поборола желания вырваться и убежать. С ненормальными резкие движения противопоказаны. Начала медленно отходить, но его руки сжались крепче. - Не дёргайся. Очень прошу, нельзя сопротивляться.
   "Какого чёрта! Уберите кто-нибудь от меня этого маньяка!" Но в этой тесной камере больше никого нет. Никто не придёт на помощь... нужно спасаться самой.
   - Почему нельзя? ... Чему нельзя?! - я пыталась говорить спокойно, но не думаю что это очень уж получалось.
   - Не делайте резких движений. Ничего с вами не случится. А сопротивление возбуждает.
   - Что?!
   Взгляд на время сосредоточился на мне и перестал блуждать. Видимо этот крик души немного отрезвил его.
   - Инстинкт хищника, знаете ли.
   Значит всё-таки не зря было сказано "Ужин подан!". Меня передёрнуло.
   Взгляд снова расфокусировался, лицо придвинулось ещё ближе. Он говорил мне почти в самое ухо:
   - Не бойтесь, я стану сильнее, я вытащу нас, не сопротивляйтесь. Контролировать себя сложно.
   "Это он себя контролирует?!" Очень хотелось убежать, но было что-то гипнотизирующее в его словах, что-то заставляющее поверить, остановится. Почувствовав резкую боль в шее, я даже не особо удивилась, так и стояла как сомнамбула, пока из меня качали кровь.
   В какой-то момент я подумала, что он меня, похоже, всё-таки убьёт, но не смогла сделать ничего, чтобы помешать этому.
   Дальнейшее помню очень плохо. Видимо я всё же выжила, раз помню хоть что-то. Всё какими-то отрывочными картинками. Быстро мелькающие коридоры. Двор со стражниками, крики людей, ругань, кровь. Снова куда-то несут - всё мелькает. Наперерез стражник с копьём, рывок - копьё летит в сторону, человек оседает на землю. Я держусь за спину, вижу только пол-лица того, кто меня несёт, глаза лихорадочно блестят, на подбородке кровь, на губах улыбка. Впереди спасительный лес, сзади топот копыт, один смелый почти догнал, кинул петлю, рывок - парень летит на землю, рука хватает его за горло. Мне жутко надоели эти картинки, снова испуганные глаза, не хочу! НЕТ! Рука разжимается, человек падает на землю, дышит ....
  
  ***
  Из воспоминаний меня вырвал раздавшийся треск. Вскинув голову, я увидела, что причина моих кошмарных воспоминаний ломает лапник голыми руками. Для него это видимо не составляет особого труда.
  Обустроив для сна нечто вроде берлоги из лапника и опавших листьев, мне приглашающее махнули рукой. Я сидела и отстранённо смотрела на это "укрытие". Там может и будет немного теплее, но что-то мне не особо хочется спать в такой близости от вампира. Хоть сама я вроде не должна овампирится, во всяком случае, если верить умным книжкам. С другой стороны, что мне остаётся? Бежать некуда: кругом лес, за нами должно быть идёт погоня, да и если захочет, он сможет меня поймать совершенно не напрягаясь. Я себя чувствовала, как-то странно. Мысли текли медленно, всё воспринималось отстранённо, будто не со мной. Вампир уже вылез из "берлоги" и вышел из поля моего зрения, а я всё продолжала задумчиво смотреть в ту сторону.
  -- Боги, ну и вид у тебя. Сидишь и смотришь в пространство. - после того как я даже не посмотрела на него, голос стал заметно серьёзнее - Тааак, наглядная картина: что такое шок и с чем его едят...
  -- Эй! - у меня перед лицом что-то мелькнуло - Очнись!
  Я моргнула и посмотрела на него:
  --Что?
  -- Очнись говорю, - вампир присел напротив - ты жива, и даже на свободе. Вот доберёмся с тобой до человеческого жилья, и совсем всё прекрасно будет.
  Он посмотрел внимательно, видимо раздумывая, не нужны ли более решительные действия по спасению моей психики. По-моему всё было нормально, просто очень устала. Хотя со стороны я себя не видела. Дабы избавиться от такого внимания я залезла в шалаш и постаралась устроиться поудобней.
  Естественно, через это сооружение проникал свет. Было видно даже тусклую луну, что уж говорить о солнце. Я посмотрела на вампира и наткнулась не его взгляд. Он с интересом рассматривал меня. Брр-р-р-р такое чувство, что выбирает кусочек повкусней! Тряхнув головой и распугав этим все непрошенные мысли, спросила, показывая на заглядывающие в "берлогу" звёзды, уже бледнеющие с проходом рассвета.
  -- А как же днём? Тебе разве ничего не будет от света?
  Взглянув на небо, он снова перевёл на меня свой изучающий взгляд.
   -- Не беспокойся, не сгорю - клыкастая усмешка на столь близком расстоянии впечатляла - а загорюсь - так будет тебе, чем костёр разжечь.
   Мне почему-то его шутка совсем не показалась смешной. И я с тревогой ждала приближающегося рассвета. Этот перепивший крови вампирюга, похоже, совсем перестал соображать! Я уже открыла рот, чтобы уточнить насколько он несгораем, как услышала:
   -- Ты странная.
   -- Это я-то странная?! - вырвалось прежде, чем я успела подумать - Кто бы говорил!
   Он рассмеялся: - Вот именно поэтому, ты и странная! Людям положено при виде вампиров креститься, молиться и кидаться осиновыми кольями!
  -- Ага, только я не особо религиозна и очень устала, а с колом против вампира только дурак пойдёт! - и уже тише добавила - Да и теперь уже поздно, как-то...
  -- А, ты про это - пальцы скользнули по следу на шее, я инстинктивно отстранилась, рука тут же исчезла - не волнуйся, скоро заживёт, никто и не заметит. Не понимаю я тебя, то волнуешься, как бы на солнышке не сгорел, то шарахаешься.
  -- Ну, знаешь, сгореть тут с тобой на пару заживо меня не прельщает, хибарка то легковоспламеняемая, а дёрнулась я бы от любого столь неожиданного прикосновения. Будь добр, двигайся чуть помедленнее, по крайней мере в непосредственной близости от меня. Я всё-таки не обладаю твоей скоростью.
  --- Ээээ, хорошо - он был явно удивлен такой отповедью, но я просто ненавижу, когда вторгаются в моё личное пространство, тем более так неожиданно.
  - Ладно хоть говорить, наконец-то начала. Где ты вообще нахваталась таких заумных слов?!
  -- Тяжёлое детство - проворчала я. - не обращай внимания.
  -- Ну-ну - протянул он с уже начавшей меня доставать, ухмылочкой - Давай спать, а то рассвет уже близко. Не волнуйся, не сгоришь, я не столь "легковоспламеняемый".
   Он отвернулся на другой бок и заснул. А я всё прокручивала в голове сегодняшний день, и пыталась придумать, что делать дальше. Этому зубоскалу легко: первый луч солнца и он уже спит без задних ног! А я-то животное дневное... мне же на рассвете не заснуть ... и что теперь ... а как... Мысли становились всё более отрывочными и не связанными, я сама не заметила как уснула.
  
   Глава 2
   Поймать вампира можно только ценой жертвы невинной.
   И пока занят он утолением жажды тёмнорождённой,
   одолеть его толпой огромной с осиной иль пламенем.
  
  Разбудил меня великолепный запах. Выбравшись из "спальни", я нашла его источник. Оказывается мой попутчик (кстати, так и не спросила его имени!) зажарил какую-то зверюшку и теперь смачно хрустит корочкой.
   Так стоп! Ничего не понимаю! Во-первых, он ест обычную пищу?! Во-вторых, как он развёл костёр и почему тогда, если это возможно, мы всю ночь мёрзли?! И если уж на то пошло, то почему меня кинули к нему в камеру, в качестве обеда, если именно благодаря этому он и смог выбраться?! Тааак, надо быть с ним поосторожней, тут явно что-то не так! Моё вчерашнее поведения можно объяснить только крайней степенью усталости и обалдения от вида живого (это, кстати, тоже спорно) вампира.
  
   Видимо удивление было написано у меня на лице, так как вампир, усмехнувшись, приглашающе махнул рукой.
  -- Чего встала? Присоединяйся! - он жадно вгрызся в ножку - Да не смотри на меня так! У меня кусок в горло не лезет!
   Я присела напротив и переключила своё внимание на еду, решив, что не буду задавать вопросы без крайней на то необходимости, мало ли как он отреагирует.
  -- Что притихла? Вчера ты была разговорчивей.
   Я подняла на него взгляд, рассматривала это создание, пытаясь понять, что у него на уме, какие дальнейшие планы... "Создание" немного смутилось и предложило познакомиться.
  -- Мари.
  -- И всё?! Нее, так не пойдёт! Нужно тебе придумать что-нибудь подлиннее! Вот, например, у меня - он встал и паясничая, галантно поклонился - Разрешите представиться: Грант Мартимьяно де Зорико Виторио! Ну, как?
  -- Впечатляет - довольно кисло сказала я, размышляя, сильно ли он обидится, если я случайно перевру все его имена.
   Не найдя восхищения на моём лице, Грант сдался: - Ну конечно для удобства меня зовут просто Мартин.
  -- Да, Мартин намного удобнее, - подтвердила я.
   Вампир скривился, обвинил меня в приземленности и отсутствии тяги к прекрасному, но называть коротким именем всё же разрешил.
   Столь непосредственное поведение "страшного и ужасного монстра" немного развеяло мои сомнения и я, уступив любопытству, спросила:
  -- А как ты развёл огонь и почему не смог сделать этого вечером?
  -- О! Сие великая вампирская тайна! Но тебе, прекрасная смертная, я открою её! - произносились эти слова возвышенной интонацией с высоко поднятой головой и размахивая полуобглоданной костью. Смотрелось это так комично, что просто нельзя было сдержать улыбку. Увидев, что моя хмурая с утра мина наконец-то просветлела, Мартин заговорщицки подмигнул и кинул мне что-то сверкнувшее в лучах солнца. Это оказался перстень со странным камнем. Если он волшебный, то почему не действовал ночью? Но тут, весьма удивившись, я опознала в камне всего лишь небольшую линзу! Ха, понятно теперь отчего, сей артефакт, нельзя было использовать в темноте. Улыбнувшись, я отдала кольцо обратно.
  -- Как же это чудодейственное устройство не отобрали стражники?
  -- А они боялись ко мне близко подходить! Жалкие трусы!
  -- Но как тогда им вообще удалось тебя поймать?
  -- Клирики постарались. Как видишь, на рассвете я не особо активен, - он криво улыбнулся - Ну ничего, я им это ещё припомню! - Он говорил это так горячо, что я впервые задумалась о его возрасте. Такое чувство, что он ещё весьма молод, хотя может быть все вампиры такие...
  -- Ну да ладно, не будем о грустном! - он проглотил последний кусочек мяса и огляделся. - После еды полагается пить чай! Ну ладно, травки можно насобирать здесь, но за водой, увы, придётся идти.
  Нет, он ещё и чай собрался пить! Обалдеть! И какой он после этого вампир?! Я провела кончиками пальцев по следу укуса и была вынуждена признать, что самый, что ни на есть настоящий.
  -- Тебя это так беспокоит?
  -- А? - серьёзный тон вместо обычного шутливого был неожидан. Я вскинула глаза - Что? - Он кивнул на мою руку, всё ещё касающуюся шеи. Я смутилась и быстренько убрала руки за спину: - Да, нет ... ничего. Я хотела сказать: это же было необходимо...
  -- Да. И вампиром ты не станешь, не беспокойся.
  -- Знаю
  -- Да? Откуда?
  -- Ну... из книги. Там говорится: что вампиры появились после Падения, - я и не заметила как перешла на привычный лекторский тон цитирую труд великого Кросстера - но большая их часть погибла в первые дни после катастрофы: от солнца, от голода, попав в аномальные магические зоны, убитые испуганными людьми. Выжившие (очень маленький процент) затаились, изучая свою новую сущность, накапливая силу и опыт. В настоящее время люди не очень верят в вампиров, и почти ничего о них не знают. Известно по непроверенным данным, что от одного укуса вампиром не станешь. Об это же говорит банальная логика: если бы каждый укушенный становился вампиром, то они бы размножались в геометрической прогрессии. Но определённым, ещё не изученном образом, человека можно превратить в вампира. Как сказал Заха...
  -- Ладно, хватит, теоретик. Последствия всё того же "тяжёлого детства"?
  Я смущённо замолчала.
  Он ещё немного постоял, с серьёзным лицом наблюдая за мной, и ушёл куда-то. Наверно за водой. Интересно, куда он её наберёт и в чём будет кипятить?
  
  "Где, чёрт побери, его носит?! За это время можно было уже не только набрать воды, но и сплести для неё берестяной кузовок! Завёл меня куда-то в лес и бросил, гад!" Ругалась я на самом деле только чтоб заглушить страх. Он ушёл, ничего не сказав, и пропал! Неужели обиделся?! Да на что?! И как отсюда выбираться одной? Я решила, что если он в скором времени не появится, то пойду в ту же сторону и буду кричать. Кто-нибудь да услышит, не Мартин, так погоня.
  От столь глупого поступка меня спас хруст веток. Предположив, что вампиры ходят неслышно, я быстренько залезла на дерево, которое уже давно присмотрела для спасения от хищников, на случай, если они появятся, пока этот гадкий вампир, где-то гуляет. Если это он, то лучше выглядеть глупо, чем мёртво или поймано.
   На полянку вышли наши преследователи, опознала я их по форме, такой же, как у воинов поймавших меня. "Ничего себе! Это как же они нас нашли? Вряд ли они могли заменить в лесу след вампира, тем более передвигающегося так быстро". Тут я заметила, что один из них чем-то водит над кострищем (давно прогоревшем, так как днём было и без него тепло, а на чай я уже и не рассчитывала). За этим "ведущим" вся толпа направилась в том же направлении, что и Мартин, раздвигая кусты, а мешающие ветки, обрубая мечами. Видимо его выслеживали с помощью магии. Вот это да! Значит очень нужен, раз пожертвовали поисковым амулетом. И как они его настроили?!
   И что мне теперь делать? Слезать страшно: а вдруг они не далеко и услышат? Ночевать на этой ветке тоже не очень-то привлекает. Спаслась, называется! Это же надо как не везёт. Но надо что-то решать. Ладно, посижу тут ещё немного, а потом пойду назад, от такой толпы стражников должна была остаться приличная просека, вот по ней и выйду к дороге, должна же к замку вести хоть какая-то дорога? Главное не попасться ещё раз!
   Отсидев себе всё что можно, я начала сползать вниз. Спускаться с дерева всегда сложнее, чем забираться, а тут ещё в самой неудобной позе пришлось замереть. Что-то послышалось снизу. Неужели опять вернулась погоня?
  -- Эй! Ты долго там собралась сидеть? Слезай уже!
  От переполняющих меня чувств (злость, радость, облегчение), чуть не свалилась с дерева.
  -- Ты где шлялся!? - все благие намеренья вести себя спокойнее и осторожнее как ветром сдуло. - Я тут чуть со страху не умерла! И главное, ушёл и ничего не сказал!- только последние крохи самоуважения спасли меня от того, чтобы начать картинно колотить руками ему в грудь.
  -- Тише, а то все окрестные ищейки сбегутся, - видя, что я на грани слёз, он говорил спокойным голосом, как с ребёнком, что меня ещё больше злило - Ну извини, просто поисковая группа далеко не одна, пришлось побегать. Я не думал, что уйду так надолго.
  Только тут я заметила, что у него откуда-то появился меч на поясе и другая одежда. Сразу же представились страшные картины бойни. Теперь он поди ещё 3 дня может "не беспокоиться". Вспомнив и осознав, кто находится передо мной, я отошла на пару шагов и уже более спокойным голосом, стараясь казаться невозмутимой, спросила:
  -- Теперь нас больше никто не найдёт?
   С его лица тоже слетело довольное выражение спасшего всех героя и он ответил именно на тот вопрос, который я задала:
  -- Да, теперь нас больше никто не ищет.
  Глядя на его погрустневшее лицо, мне хотелось сказать "извини", всё-таки он и меня спас, но ... но он только что поубивал кучу народу, это как-то отвлекало.
  Но тут на его лице появилась хитрая улыбка и он показал мне то, что до сих пор прятал за спиной. Это был походный котелок.
  -- Зато теперь у нас есть в чём вскипятить чаю! - даже клыки мелькнули в его радостной улыбке.
   Я закатила глаза. Больше в жизни не буду пить чай! У меня похоже теперь на него аллергия!
   В такие моменты его просто невозможно воспринимать как "страшного и ужасного монстра"!
  
   Глава 3
   Человека смиренного, твари сии лишь как еду почитают.
   Караулят, ночами глухими, жертву свою они,
   да выпивают досуха, тьмой богомерзкой покрываемые.
  
  Благодаря нашему затянувшемуся "чаепитию", нам пришлось топать ночью. Хорошо хоть нашлась одежда и для меня. Хотя размер всех, даже самого маленького стражника был мне велик. О том, что стало с прежними владельцами штанов куртки и плаща, я старалась не думать. Конечно, очередной поход после заката некоторых ночных жителей не очень расстроил, но я-то в освещённом только луной густом лесу ничего не видела! Наспотыкавшись и вдоволь оббив все возможные и невозможные места о деревья, я всё же согласилась на более эффективный способ передвижения. Не смотря на то, что очень не люблю быть абсолютно беспомощной, да и мышцы ног и рук ещё болели с предыдущей поездки "верхом на вампире".
   К концу ночи мы добрались до дороги, но выходить на неё не стали, а решили передневать на полянке, расположенной невдалеке.
  -- Так, дорога достаточно широкая, наверно какой-нибудь центральный тракт. Куда он ведёт?
  Вопрос вырвал меня из мечтаний о жареных колбасках...
  -- А? Я -то откуда знаю?
  -- Что? - Мартин удивлённо моргнул - А что я должен знать земли людей?!
  -- Но ты же как-то здесь оказался! - лучшая защита, как известно, нападение, пока он не понял, что и я здесь "как-то оказалась".
  -- Эээ, ну дорога, наверно, ведёт к какому-то городу... Спросим у прохожих! Кстати, ты тоже наверно куда-то шла. Вот и узнаем дорогу.
  -- Я направлялась к Храму, он вон там, с другой стороны этого леса - уж это-то я знала точно - так что разумнее будет зайти в ближайший город и запастись прови... Дааа, это проблема, денег то нет.
  -- Не беспокойся, что-нибудь придумаем. Я тебе помогу.
  -- Ну-ну, поймаешь кого-нибудь на завтрак?
  -- И на обед с ужином! А если без шуток, то просто отработа-а-а-аем - он зевнул прямо как кошка, демонстрируя весь внушительный набор зубов.
  -- Ты главное клыками не мелькай, а то весь народ распугаешь!
  Он свернулся клубочком, закутался в трофейный плащик и сонно пробормотал:
  -- Ты же не "распугалась", не бойся, я... - и ничего. Я подождала ещё немного, но увидев первый луч солнца пронзивший кроны, поняла, что он уже не закончит фразу. Да, многим нужен будет работник, вырубающийся с восходом. Интересно, возможно ли его сейчас разбудить? Или он, как гласят легенды, умер до заката? Хотя, что не до заката, я точно теперь знаю. Проверять же, на сколько он жив, не хотелось совсем. Если от попытки прощупать пульс он проснётся, тогда будет просто неловко, а вот если нет, если он и в правду труп... Проверять что-либо сразу расхотелось.
   Заснуть на рассвете с пустым желудком оказалось не проще чем в прошлый раз, но сутки без отдыха полные переживаний помогли мне.
  
  
  С утра есть хотелось ещё больше. Хотя какое утро, солнце уже почти в зените. Не смотря на это, вампир даже не думал испаряться, а наоборот, выглядел весьма бодро. Я же чувствовала себя как побитый, уставший и голодный жалкий человечишка.
  -- Пошли, чем быстрее доберёмся до города, тем быстрее поедим.
  Я встала, пытаясь собрать все свои конечности в кучку.
  -- И на какие шиши?
  -- Стражники любезно согласились отплатить нам за все причиненные неудобства - он звякнул кошельком, до этого ютившемся где-то в складках плаща.
  -- Как любезно с их стороны - кисло улыбнулась я, на большее меня сейчас не хватало. - а если город далеко?
  -- Не переживай, вдоль такого большого тракта всегда есть деревушки или постоялые дворы - не пропадем!
   Шлёпая за бодро шагающим Мартином, я почти начала сожалеть, что не превращусь в вампира после его укуса. По сравнению со мной, его состояние было настолько лучше, что это даже раздражало. Он что, есть не хочет? Хотя, он же вчера пообедал стражниками! Ему хорошо...
  
  
  
  Когда мы дошли до города я уже еле переставляла ноги и, ни капли не стесняясь, висела на руке Мартина. Просто я уже была не в состоянии придавать какое-то значение ни самому этому факту, ни взглядам встречающихся прохожих. Не смотря на то, что это был первый город в моей жизни, я его почти не рассматривала. Во-первых, на это не было сил, а во вторых, он не сильно отличался от той деревни, в которую нас иногда отправляли за покупками (естественно под зорким присмотром наставниц). В таверне, Мартин сгрудил меня за одним из столиков и пошел к стойке. Вернулся он с едой и ключом от комнаты.
  -- Ешь, а потом отправляйся спать. На тебя жалко смотреть. Я вернусь к рассвету.
  -- Уходишь? Ах, да... Ну до рассвета. Ммм.. интересно а если ты до рассвета не успеешь, то так и свалишься посреди улицы?
  -- Беспокоишься? Или издеваешься? - Он усмехнулся - И не мечтай! Дотащусь до твоей комнаты и пополню силы! - улыбка стала плотоядной.
  -- От меня? Ха! Да во мне уже ни капли сил нету! - мне так и хотелось показать ему язык.
  -- Оно и видно. Иди спать уже, привидение!
  Я поднялась и потащилась в комнату ворча себе под нос:
  -- Нет, чтоб сказать: "ты хорошо держишься" или "бледная, ты ещё прекрасней" ну или на худой конец "ты хороша на вкус"!
  Сзади раздался какой-то булькающий звук, из чего я сделала вывод, что вампиры очень хорошо слышат.
  
  ***
  Темнота. Ночь.
  Что может быть прекраснее ночи? Яркий свет звёзд, молодой серп луны, бархатным покрывалом тьмы накрыты дома. Большинство людей спит, но из далёкого окошка подмигивает "живой огонёк", доносится пьяные песни и смех. Это не нарушает тишину ночи, эти звуки и составляют её. Звуки. Тишина ночи наполнена звуками: тихий шорох шагов припозднившегося путника, он идёт, нервно оглядываясь и постепенно ускоряя шаг, почти неслышные переговоры в глухой подворотне, что-то замышляющей шайки, треск очага, согревающего ближайший дом, лай собак. Мир наполнен звуками, но не все могут их услышать, не все обращают на них внимание.
   Благодаря столь богатой тишине ночи, город можно "видеть" на несколько кварталов вокруг. Ты идёшь, медленно прогуливаясь, и знаешь, что вот в этом доме спокойно спят три человека, а в том садике разодрались коты, ты слышишь, как вор пробирается в дом на соседней улице, как капает вода с белья на верёвке. Ты идёшь, настраиваясь на ритм города и постепенно отчетливо "видишь" всех бодрствующих людей. Они полны энергией, даже если очень хотят спать, они пышут эмоциями, от них пахнет жизнью..., которая тебе весьма пригодится.
   Вот между домами бредёт девушка. Как удачно! Скорее всего, это "ночная бабочка" возвращается с работы. Хорошо, женщины всегда более эмоциональны.
  Когда черная тень вышла из-за ближайшего дома, девушка этого даже не заметила. Она остановилась только, чуть не наткнувшись на человека. Усталые глаза, поднятые на незнакомца, ничего не выражали, ни страха, ни интереса, они просто смотрели. Столь нестандартное поведение казалось, заинтересовало пришельца, что бы ни планировалось до этого, он всего лишь спросил, наклонив голову на бок:
  -- У вас что-то случилось?
  -- А вам какое дело? - вздохнула полуночница - Неужели вы встали у меня на пути только чтобы поинтересоваться как мои дела?
  --Кхм...не совсем... , но у вас такой опустошенный вид, что я просто не мог не спросить.
  "Ночная бабочка" окинула его долгим взглядом и, отвернувшись, пошла дальше, обогнув тёмную фигуру. Сделав несколько шагов вдоль тёмной стены дома, она услышала "Может, вам нужна помощь?", но в ответ лишь покачала головой и, не оборачиваясь, продолжила путь. Однако, столь неожиданное предложение помощи, вернуло улыбку на её лицо.
  
  Мартин широкими шагами шел по улице. Он ругал себя как мог, за столь не вовремя вылезшее любопытство. "Ну как это называется?! Расскажи кому, не поверят! Вампир предлагает помощь своей предполагаемой жертве! Р-р-р-р, злости не хватает! Хотя, всё же интересно, что стёрло эмоции с её лица... Нет, не время сейчас об этом думать! Для нормальной охоты нужно, наверно, ещё пару дней поголодать. Как известно "если вам не нравится еда, вы просто на пару дней раньше времени сели обедать"! Но, увы, у меня нет этих дней. Нужно подзарядиться"
  Из-за угла послышался весёлый смех и голоса. Там стояла парочка молодых ребят. Они, видимо, засиделись в гостях и теперь возвращались домой. Оба выглядели изрядно пьяными, один, попрощавшись, зашёл в дом, а второй пошёл по улице, наверно тоже желая достичь родимой кровати. Не сказать, что идеальный претендент, от пьяных толку мало, но хоть что-то.
  Когда парень почувствовал прикосновение к плечу, то подумал, что это дружок решил напугать его, и, развернувшись с широкой улыбкой, наткнулся на совершенно незнакомое лицо с поблёскивающими в слабом свете луны глазами. Он дёрнулся, но руки чужака уже крепко держали. Секунда и нельзя пошевелиться: одна рука с нечеловеческой силой развернула и прижала к груди, поймав в капкан, вторая держит за подбородок. Все мысли о том, что можно ещё попробовать пинаться, вылетают от прикосновения зубов к шее.
  Остолбенев, парень больше не пытался вырваться. Видимо вампиру было нужно не много, так как жертва даже не потеряла сознания. Через некоторое время, почувствовав, что свободен, человек медленно осел на землю, бледный от пережитого ужаса и потери крови. До его слуха донеслось насмешливое "Благодарю".
  Конечно же, больше одиноких женщин посреди ночи по городу не ходило и пришлось идти на крайние меры. Подходящий дом нашёлся быстро. Видимо его хозяин был весьма жаден, раз не пожелал разорится на освящение надстройки, а может просто беспечен. Как бы то ни было, но ставни были плотно закрыты. "Эх, жаль не лето сейчас" вздохнул Мартин. Выбрав окно с самой широкой щёлкой между ставнями, он полез к нему, держа в руках тонкую щепку. Попасть на второй этаж, который не был освящен вместе с остальным домом при постройке, так как был добавлен позже, не составляло особых проблем, люди даже не проснулись. "Нужно будет ещё наведаться в воровской квартал" мелькнула у него мысль. Там всегда ночью шатается куча народу.
  
  
  Перед рассветом, пробираясь в комнату, Мартин ненароком разбудил Мари. Спросонья, да в темноте, она его не узнала и даже успела испугаться, пока не услышала.
  -- Что всполошилась? Спи. Сегодня я сытый.
  Его шутка казалась не смешной на фоне светящихся в темноте глаз (во всяком случае, ей хотелось верить, что это шутка).
  -- А, это ты - девушка успокоилась - Как прошла охота?
  -- Великолепно - ответил он, ничуть не смутившись, и растянулся на кровати рядом с ней.
  -- Эй! - кровать была узкая и ей пришлось вжаться в стенку - Что это ты тут развалился?!
  -- Как это что? Я спать хочу!
  -- Вот и спал бы где-нибудь! Но не здесь!
  -- Где, не здесь? Думаешь, у нас денег много? И вообще не волнуйся, с первым лучом солнца я отрубаюсь, и ты меня даже не заметишь.
  -- Не заметишь такую тушу - пробурчала девушка, а потом вдруг с надеждой посмотрела на вампира - То есть, как только взойдёт солнце, тебя можно будет спихнуть с кровати, и ты даже не проснешься?!
  -- И не надейся, смертная! Спихнуть! Как это подло! И не стыдно тебе?
  -- Ни капельки! Мне неудобно!
  -- Неудобно ей! Сейчас моя очередь, а ты иди где-нибудь погуляй, скоро рассвет. Можешь сходить на торговую площадь, там наверняка наберется толпа народу.
  -- Я спать хочу! - возмутилась уже совершенно проснувшаяся девушка - Да и не знаю, где это площадь находится...
  -- Как выйдешь, направо по улице. Вскоре увидишь шпиль ратуши, вот на него и ориентируйся.
  --Ты что, был здесь раньше? Откуда такие подробности? - Мари удивлённо смотрела на него.
  -- Нет. У меня была целая ночь.
  Пока она ошарашено молчала, Мартин уснул, так и не освободив кровать. Проверять можно ли его спихнуть она не стала, а тихонечко, словно боясь разбудить, слезла с кровати и пошла одеваться. Заслышав шум просыпающейся кухни, Мари понадеялась, что завтрак входит в стоимость комнаты.
  
  ***
  
  Когда Мари вернулась, Мартин уже доедал обед, заказанный в комнату.
  -- Извини уж, без тебя начал, а то тебя ждать - с голоду помереть можно. Где гуляла?
  -- Сам же на площадь отправил! Походила, город посмотрела. А зачем ты меня вообще ждал?
  -- Как? Пообедать.
  Звучало это заявление весьма двусмысленно, но так как в этот момент страшный вампир подбирал остатки соуса кусочком хлеба, Мари решила, что беспокоится не о чём. Хотя до сих пор так не смогла решить, зачем она ему нужна, может ли уйти и куда она вообще пойдёт без гроша в кармане. Так как за половину дня она так и не смогла придти к конкретному решению, в данный момент предпочла просто сесть и подвинуть тарелку поближе.
  -- Как пообедаешь, сходим к одному моему знакомому. Он снимет некоторые неприятные последствия общения со мной и возможно поможет тебе добраться до ... куда ты там хотела?
  
  Мари застыла с недонесённым до рта кусочком. Грэш! Она же говорила, что идёт в Храм! Вот сейчас как помогут туда добраться и всё зря!
  -- Я думаю мне надо в столицу - осторожно ответила она, опуская руку с вилкой.
  Мартин только удивлённо посмотрела на неё, но спорить не стал.
  
   Глава 4
   Но лучше всего, дамы убить монстра кровососущего,
   известить о нём клирика благословлённого. От слов святых
   вампир силу теряет, аль сгорает в огне очищающем.
  
  -- Приветствую, достопочтенный брат Тиофил! - Клыкастая улыбка от уха до уха никак не свидетельствовала о великом почтении и высокий клирический сан это явно заметил.
  -- Мартин! - ещё не видя, кто это, но прекрасно понимая, что никто другой его так называть не будет, возмутился клирик - Я же просил тебя так меня не называть!
  Он вышел к гостям, старательно пряча улыбку за маской возмущения, и попытался призвать вампира к порядку грозным взглядом и нависанием над ним всей своей немалой массой.
  Но это не возымело должного эффекта. Мартин лишь приветственно хлопнул человека по плечу и, проскользнув мимо, развалился в кресле гостиной.
  -- Но зато как солидно звучит! Ну конечно, если ты настаиваешь, то могу звать тебя просто Чафой - закончил Мартин смиренно склонив голову.
  -- Да, для тебя я преподобный Чантофир Сантар...а ладно - начал было хозяин, но выдохнул, как-то немного сдулся в размерах и махнул на наглеца рукой -- Зараза ты, Мартин, хоть перед гостями бы не позорил! - и уже мне намного более любезным тоном - Здравствуйте юная леди - он как и полагается клирику его ранга первым делом "перекрестил" её, благословляя, и хотел было предложить присесть, но ..
  -- С-с-с-сдурел, Чафа??!! - Мартин весь передёрнулся и, вскочив с кресла, отпрыгнул на пару шагов.
  -- Так я ж вроде не на тебя... - немного растерялся клирик, а потом уже более уверенно добавил - Ничего, не помрёшь! Может, уважением проникнешься! - Клирик приосанился и важно посмотрел на вампира.
  -- Какая мелочная месть - патетически воскликнул Мартин и, рухнув обратно в кресло, ворчливо добавил - Сила есть ума - не надо! Пожалел бы бедного меня!
  -- Тебя?! Бедного?! Да буду я ещё жалеть этого нажравшегося вампира! Совсем людиш.. честной люд не жалеешь! Зачем так насосался, что того и гляди песни петь начнёшь?
  -- Уж не ради развлечения, поверь. И к тебе я тоже по делу!
  -- Ага, вижу я это дело. Оно, смотрю, совсем не удивляется ни твоему шипению на благословление, ни моим несдержанным словам, - он внимательно посмотрел на Мари, которая всё это время тихонечко сидела в сторонке постепенно оболдевая от нравов высших клириков. - И аура у неё наверно пустая, да?. У, вампирюга проклятый, замучил девушку!
  -- Я?! Да я полезный! Я её из тюрьмы вытащил! И вообще, сам что ли не помнишь, как после меня регенерировал в 2 раза быстрее?
  -- Ага, полезный... как пиявка! Пора вводить профилактические укусы вампирами для улучшения здоровья.
  -- Вводи - согласился вампир - приводи всех желающих, я только за! Но у неё такого эффекта всё равно не будет, она ж не клирик.
  Чантофир пригляделся к девушке
  -- А ты уверен?
  -- Конеч... - беззаботно начал Мартин, но заметив внимательный взгляд друга, спросил - А что?
  Тот только вопросительно кивнул Мари
  -- Клирик, замявшись, сказала она - только очень-очень слабый.
  -- Нифигаж...
  Чантофир посмотрел на удивлённого вампира и засмеялся
  -- А ты что не заметил? От меня, помнится, 3 дня плевался.
  -- Мне тогда было не до оттенков вкуса. У тебя-то сил немеряно, от и жгётся заразззза!
  -- Сам ты зараза! Ты ж тогда 3 недели на паре глотков жил! И лечился вмиг!
  -- Ну, я же не говорю, что она вредная. Полезная, но, как и любое лекарство - противная! - Мартин усмехнулся - Пора водить профилактические укусы клириков.
  -- Вот так вот, делаешь ему одолжение...
  -- Это кто кому ещё делал одолжение! Кому его "святую" ауру надо было срочно спрятать?!
  -- Да как бы не это, подставился бы я разве под твои клыки?! - возмутился клирик
  -- Да нужна мне твоя немытая шея! - не остался в долгу вампир
  Оба до того разошлись, что Мари уже начинал подумывать куда бы понезаметнее спрятаться, но спорщики неожиданно дружно засмеялись и спокойно сели.
  -- Фуух, давно ты к нам не захаживал, я уж и забыл, со всякими важными персонами, когда последний раз смеялся.
  -- Обращайтесь! Пакостей для вас всегда наберём! - Мартин тоже улыбался во все клыки.
  -- Не сомневаюсь. Ну, так что за дело тебя привело?
  -- Ты правильно понял, дело, вон оно сидит, глазами на нас хлопает. Надо припрятать пока аура не восстановится, может помочь чем, а может вообще память подправить.
  Мари хотела возмутиться на последнее предложение, но клирик, заметив это успокаивающе улыбнулся:
  -- Не беспокойтесь, и не слушайте этого глупого комара. Я постараюсь вам помочь, чем смогу.
  -Ну и замечательно, а я пошёл. - Мартин собрал себя с кресла и направился к двери - Да, и сотри этот ужасный запах. От неё испорченной кровью за версту пахнет! - он картинно поморщил носик и Мари уже не сдержалась
  -- А раньше так ему нравилось! Никто тебя её пить не заставлял!
  -- А куда ж мне было деваться? Да и это не твой запах, это те гады постарались.
  Чафа только удивлённо переводил взгляд с одного на другую.
  -- Какой запах? Я ничего не чувствую. Я ж кровь как некоторые из горла не хлещу.
  -- Как не чувствуешь? Ну не запах, но хоть что-то неправильное ты видишь?
  -- Нет, ничего необычного. Я же тебе не маг, чтоб ауры видеть!
  -- Хм... странно, ну а я вижу, вижу остатки чего-то весьма неприятного. Скорее всего, этим наградили её одни знакомые мне психи. Своди её тогда к магу, может он и заметит...
  
  
  
  
  
  
   Глава 5
   Магия на вампиров действует плохо
   и не всякая. Зато они её чуют за версту.
  
  
  Над Мартином возвышалась громада замка. На фоне закатного неба и окружающего леса он смотрелся очень загадочно (и правда, что делает эта громадина посреди леса?!), и величественно. А ещё от него знатно несло. Он ни как не мог дать определение тому ... запаху? чувству? ощущению? что исходило от тёмных стен, но оно было таким сильным, что казалось, сюда непременно должны сбежаться толпы клириков: проверять, что здесь творится.
  Конечно, давая задание разузнать, что это за странное место, никто не заставлял Мартина начинать исследование прямиком с клетки в подвале, но так уж получилось. Однако, если клирики причастны к местным безобразиям (а без участия клирика, ни один маг, даже на рассвете, не поймает вампира) то стоит быть весьма осторожным.
  На этот раз Мартин благоразумно решил начать изучение с крыши. Лезть внутрь замка, а тем более спускаться в подвал ему почему-то совсем не хотелось.
  Замок был не совсем полноценной оборонительной конструкцией (кому он тут в лесу нужен?), он не замыкался в кольцо, образуя глухой внутренний двор, а имел лишь немного загнутые от фасада флигеля, что позволяло, пробравшись задворками, залезть по обратной стороне здания не особо привлекая внимание стражи. Её собственно и не было, только пара местных магов, которые, если вампир захочет, никогда его не почувствуют. Быстро забравшись на крышу, он закрепил там верёвку для более комфортного спуска. Главное теперь не попадаться никому на глаза.
  Медленно выпуская верёвку, вампир спускался по каменной стене, осторожно заглядывая в попадающиеся окна и надеясь там разглядеть хоть что-нибудь интересное. Он они, увы, оставались пусты и темны. Залезать через них в гости он не торопился, опасаясь какой-нибудь сигнальной системы и тёмных подвалов. Но, похоже, придётся это сделать, так как из тёмных окон много информации не вытянешь. Мартин решил проверить ещё парочку и когда примеривался, как бы половчее раскачаться и заглянуть в дальнее окошко, в котором только что зажёгся свет, снизу из широких витражных окон ещё сильнее повеяло местными ароматами. Примерно такое же ощущение исходило от Мари, когда её подсунули в камеру в качестве жертвенной овцы, пытаясь привязать вампира её кровью, что наверно и получилось бы выпей он чуть побольше и убей её. Хорошо всё-таки, что им попался именно клиричка! Хоть сил у неё и не много, но всё же, её кровь питает лучше человеческой.
  От странных эманаций этого места буквально выворачивало. Это воспринималось как что-то до жути неправильное, от них передёргивало и коробило. Инстинктивное желание отойти подальше или немедленно остановить это, было трудно пересилить.
  Кое-как справившись с собой и отыскав прозрачный и не сильно искажающий кусочек витража, Мартин заглянул в зал:
  Картина ему открылась весьма впечатляющая. По периметру большого полутёмного зала, освещённого лишь небольшим количеством свечей, стояли фигуры в кроваво красных балахонах с глубокими капюшонами. В центре зала лежала небольшая чаша и несколько клинков. Через большие двери вошли трое, у среднего из них балахон был посветлее, а капюшон откинут, его молодое лицо было сосредоточенным и напряжённым. Они остановились недалеко от чаши и к вошедшим подошёл четвёртый, в более тёмной мантии. Он встал напротив человека с непокрытой головой и начал что-то говорить торжественным голосом, но слова были совершенно не понятны. Когда голос набрал обороты, четвёртый развёл руки в стороны, ладонями вверх и человек без капюшона повторил движение словно зеркало.
  Оба "конвоира" по бокам молодого парня подняли клинки и провели ими поперёк его запястий. Тот даже не дёрнулся, всё так и стоял, будто в трансе, а кровь капала на плиты пола. Главный говорил что-то непонятное всё более и более торжественным голосом. На самой торжественной ноте он выкрикнул пару слов и поднял чашу. Юноша свёл окровавленные руки перед собой, ладонями вверх и ему на порезанные запястья полилась из чаши, тёмная густая жидкость. Резко усилился противный запах, ощущаемый, похоже, только затаившимся вампиром, мантия "подопытного", а точнее посвящаемого, пошла тёмными разводами, и постепенно сравнялась тоном с одеждами остальных, чуть проигрывая темнотой главному. Это была несомненно магия, но Мартин её почему-то абсолютно не чувствовал, если не считать этого отвратного запаха-ощущения, который только усиливался на протяжении ритуала. Если этим ребятам для колдовства нужен подобный антураж, то они явно ненормальные! Обычно обходятся парой фетишей и подходящим временем, а тут... странная какая-то магия.
  
  Мартин не досмотрел ритуал до конца (чему нисколько не огорчился, т.к. запах становился практически нестерпимым), его внимание привлекли громкие голоса как раз из того окна куда он так и не заглянул. Болтаться на верёвке уже довольно-таки надоело, хотя, благодаря удачной охоте, усталости он не чувствовал. Он немного подтянулся, раскачался и зацепился за подоконник, надеясь, что, увлечённые беседой господа, его не заметят. От этого окна, надо сказать "пахло" не лучше. Кроме того искажённого, абсолютно не правильного запаха крови, присутствовало ещё и ощущение весьма сильного клирика. "А этот что тут делает? - удивился Мартин - Не любитель ли это благословлять вампиров по утрам?"
  
  Осторожно заглянув в комнату, он увидел большой рабочий стол, за которым сидел весьма понурый представитель местной братии, а перед ним расхаживал явно недовольный всем на свете клирик. Причём, судя по одежде "святого отца" и ощущениям вампира, его сан был довольно высоким.
  -- Что значит сбежал?! Я его вам на блюдечке принёс, подвал осветил, самого благословил хорошенько, а вы говорите - сбежал?! - вопрошал клирик, не давая магу возможность, что- либо ответить. - Разбрасываетесь ценным материалом! Думаете, вампиры на каждом шагу встречаются?! Такая возможность удачно подвернулась, а вы упустили! Ещё и по всему лесу за ним гонялись! Если о вас остальные клирики узнают, то я покрывать не буду! Думаете, раз вашу магию не чувствуют, то в полной безопасности?! Между прочим, местный Храм совсем не далеко от вас, а вы тут облавы устраиваете! - изрядно разозлённый "святоша", ходил вдоль стола, почти не смотря на, явно мечтающего стать невидимым, мага. Наконец, клирику надоело разговаривать с пустотой, он остановился напротив провинившегося и внимательно посмотрел на него, от чего маг попытался ещё больше съёжиться.
  -- Так как он сбежал?
  -- Так он это... жертву ... укусил, - запинаясь, ответил маг, явно неуютно чувствую себя в повисшей тишине.
  -- И? Это же и было нашей целью, нет? Только почему после этого он устроил тут бойню и сбежал, а не стал послушно выполнять приказы?
  -- Так он же её не убил! Живую с собой утащил! Только так ... отхлебнул немного... видимо, не хватило для действия заклинания.
  Клирик подозрительно посмотрел на мага
  -- Как не убил? Что значит "не убил"?! Он же уже от жажды загибаться должен был! Сколько он тут просидел?
  -- Недели две. А вы говорили обычно они каждый день охотятся - немного обижено сказал маг, как ребёнок, которого в чём то обманули.
  -- Хм... неужели он из первых? Да не похоже вроде... 500 лет я бы почувствовал... - клирик задумался, тихонько что-то бормоча. Потом вдруг резко поднял голову, порывисто оглянулся и вперился взглядом в окно.
  Как ни интересно было слушать про собственное пленение, Мартин понял, что пора уходить и быстро, но не успел.
  Клирик вскинул руку на уровне груди, ладонью вперёд и в вампира ударила волна благословления третьей ступени. Одежда вспыхнула, кожа начала обугливаться, сознание уплывать. Руки выпустили верёвку, и Мартин полетел вниз весьма ярким в темноте факелом, выйдя, таким образом, из под луча. Удар о землю с такой высоты сломал пару костей, но зато и сбил немного пламени. Обращать внимание на такие "мелочи" не было времени, и вампир со всей возможной скоростью прыгнул через замковую стену. Но так и повис, пойманный, в верхней точке за ногу невидимой, но весьма ощутимой, верёвкой. Из окна, высунувшись почти по пояс, её держал клирик.
  Ногу жгло нещадно. Казалось, что вот-вот проест насквозь, но т.к. это позволило бы уйти, Мартин был почти не против. Второй раз попадать к ним в подвал, на этот раз намного качественнее охраняемый, вампиру совсем не хотелось. Он изогнулся, ухватился рукой за "петлю" (обжигая ещё одну конечность) и метнул в окно небольшой ножик. Не попал, но заставил клирика отшатнуться, разрывая контакт, и упал бесформенной кучкой уже по другую сторону стены. Но помирать прямо тут было пока нельзя, так что Мартин из последних сил поспешил к лесу.
  
   Глава 6
   Иные вампиры людьми притворяются,
   так что ни один маг узнать не может.
   Однако скрежет зубовный да глаза красные, выдают монстра людям знающим.
  
  
   Уже стемнело, и в корчме было полно народу. Вышел сам хозяин и, не смущаясь, помогал у прилавка.
  Дверь открылась, впуская очередного посетителя. Он остановился на пороге, хмурый и весь какой-то помятый, огляделся и пошёл, прихрамывая к стойке. Владелец заведения удивлённо пригляделся к гостю, а затем торопливо вышел ему на встречу.
   -- Грэш! Мартин, что с тобой?! - воскликнул он, но поймав усталый и раздражённый взгляд умолк. - Пойдём.
   Хозяин посмотрел на одну из служанок и кивну ей, а сам провёл неожиданного посетителя во внутренние комнаты.
  -- Ты жутко выглядишь! Ну, я знаю, что тебе поможет - улыбнулся он и вышел в зал. Сразу за ним в комнату вошла одна из разносчиц. Через несколько минут, завершив все дела в кормчее, хозяин вернулся.
  -- Вот теперь с тобой можно хотя бы разговаривать - заключил он, встретив уже более осмысленный взгляд Мартина. - Спасибо, Кара, завтра у тебя как водится выходной - он мило улыбнулся девушке и выпроводил её за дверь.
  -- Как всегда, всё в лучшем виде, Салар? - раздался хриплый голос.
  Тот только ухмыльнулся
   - А как же? Не все же по подвалам лазить! Или это ты с крыши упал?
  -- Всё вместе - мрачно ответил гость.
  -- Даааа, насыщенная у тебя жизнь. Ко мне, я так понимаю, пришёл подлечиться?
  -- Рассчитывал. Пустишь?
  -- Куда ж тебя такого деть? Конечно оставайся. Только боюсь, мои девочки тебе мало помогут, тут более впечатлительные нужны.
  Мартин помолчал немного и сказал
  -- Ничего, город большой. Найдутся.
  -- Вот и хорошо. И всё-таки, что же с тобой случилось?
  -- Да, хотел разузнать кое-что и напоролся на клирика.
  Салар подозрительно посмотрел на него:
  -- Что ты у клириков забыл?! Да ещё - хозяин окинул его внимательным взглядом - у таких сильных.
  Мартин лишь пожал плечами.
  -- Ну как знаешь, мне твои дела даром не нужны. Радуйся, что не осталась от тебя только горстка пепла.
  -- Не, я ему живой нужен был,- сказал Мартин, рассматривая "остатки" ноги и изрядно обуглившуюся руку.
  -- Что, может ещё кого позвать? - ужаснувшись увиденным спросил гостеприимный хозяин.
  -- А сам-то от голода не умрёшь?- насмешливо ответил пострадавший
  -- Я?! Нет, конечно. Никогда не страдал от недостатка женского внимания.
  -- И как тебе это удаётся? - вздохнул гость.
  -- Очень просто: я обожаю их, они меня. К тому же я их ещё и содержу, многие за такое согласны мириться с некоторыми неудобствами.
  -- А не обидятся, что ты их под чужие клыки подставляешь?
  -- Могут, конечно... - протянул Салар, но тут же запальчиво продолжил - Но пусть такие убираются к чёрту! Я никого не держу. Это же не для развлечения! Что, они не видят в каком ты состоянии?
  -- Ладно, ладно, не бушуй. Не боишься, что те кто "уберутся" тебя сдадут?
  -- Не очень. Весь город знает, что у этой таверны хозяин с придурью, - улыбаясь, сказал он - Обо мне ходят куча слухов, половину из которых я сам и распускаю. Одним больше, одним меньше...
  -- Клирики всё же могут наведаться.
  -- Что, я по-твоему, совсем дурак? О защите позаботился - и он приподнял висящий на шее амулет за цепочку - Старшие делали, обычному попу не пробить. Я же тут для всех перевалочным пунктом служу.
  -- Здорово! А для меня такой найдётся? А то мой сгинул в боях.
  -- Э нет! Штучная работа!
  -- Хорошо устроился - вздохнул Мартин - Ну не буду смущать твоих девушек. Я уже вполне в состоянии сам прогуляться.
  -- Да, тебе лечиться нужно усиленно, эмоции нужны. А мне и так хватает. Хотя, знаешь, любовь ... ну не любовь, желание, даёт не меньше чем страх.
  Мартин лишь скривился:
  -- Ну, меня твои девочки любовью не питают. Так что придётся обойтись старым варварским методом, - сказал он с трудом вставая.
  -- Удачи.
  
  Передохнув у Салара и пополнив силы, Мартин в очередной раз отправился к этому проклятому замку. Да, кое-что он уже выяснил, и да, это было опасно из-за знающего о вампире клирика, но за столь малую и не конкретную информацию начальство по головке не поглядит, да и на новый амулетик поскупятся.
  Со всей возможной осторожностью Мартин добрался до края леса, смотрящего на прибежище магов крови.
  Всю дорогу он ломал голову, как подобраться к ним поближе на этот раз и, как оказалось, зря. От замка несло благословлением так, что к стенам ему лучше даже не приближаться. "Сильный, гад! - поморщился Мартин подойдя поближе к стене - Что-то мне подсказывает, что не зря он тут никому не известных магов подкармливает. Странно только, что мне вход закрыли, не выход. Думал, они меня поймать мечтают, а не просто не пустить."
   Он пожал плечами и прошёлся на уважительном расстоянии вокруг замка. "Ндааа, ни с какой стороны не подобраться... Может, меня кто внутрь пригласит? Если сами пригласят в свой дом, то наверно переживу некоторые неудобства, которые всё равно будет доставлять столь качественное освещение." Да только маги оттуда похоже вообще не выходят, а приходящие работники, вряд ли назовут эту громаду "домом". Покрутившись у замка ещё некоторое время (на штурм идти бесполезно, в ворота стучатся тем более, но возвращаться с пустыми руками тоже не прельщает). Мартин решил встретить приближающийся рассвет неподалеку, а днём ещё раз наведаться под стены, может что-нибудь да придумается.
  Он начал обустраивать место для ночёвки, а точнее встречи рассвета, но тут увидел весьма обрадовавшую его картину. Стараясь изо всех сил, через гребень стены пытался перебраться некто в светло красном балахоне. Вот он, наконец, свесился за край, не очень удачно спрыгнул-упал с этой стороны и, беспрестанно оглядываясь, поспешил к лесу. Тааак, очень интересно! Мартин, конечно, перехватил его, чуть он только скрылся от возможных глаз за деревьями. Вышел сзади и зажал рукой рот. Беглец дёрнулся, пытаясь отбиться и развернуться, потом попытался достать что-то из кармана, потом - укусить ладонь (надо отдать магу должное, сопротивлялся он, как мог), но все попытки были тщетны. Одна рука сковала тело, вторая переместилась со рта на горло и несильно сжала
  -- Тихо! Что бьёшься? Никто тебя пока есть не собирается.
  Парень прислушался и ещё раз довольно сильно дёрнулся, пришлось усилить нажим. Он захрипел и успокоился, скорее всего, ненадолго.
  -- Так, кто такой? - Мартин ослабил нажим, давая возможность ответить.
  Пленник молчал и, скорее всего, не из лишнего героизма, а просто никак не мог разобраться, что происходит.
  -- Эй, очнись! Как зовут?
  -- Питер... - прошептал маг.
  -- Питер. Уже хорошо. Что по ночам гуляем?
  Опять никакого ответа. Какой впечатлительный. Ещё немного ослабил хватку - вроде не дёргается. Медленно отпустил и встал перед ним. Чем скорее убедится, что бежать нет смысла, тем проще будет общаться, да и неудобно так стоять.
  -- Так, Питер, даже не думай бегать, я быстрее. Рассказывай! Тоже один из этих ненормальных? - кивок в сторону замка.
  Парень некоторое время так и стоял столбом, смотря на неизвестно откуда взявшегося человека, а потом, наконец, отмер. Переступил с ноги на ногу, зыркнул по сторонам, на него, выдохнул.
  -- А вы кто?
  -- Это не ответ. Я первый спросил: Кто ты и что тут делаешь? А то ходишь тут по лесу грибочки собираешь, а на тебя бешенные маги выбегают. Маг?
  -- Да
  -- Уже что-то. На крови колдуешь?
  -- Что? Нет! - он оглянулся на замок "красных" из которого только что вылез - Я ... я просто...
  -- Понятно. - мне надоело стоять посреди леса и вытягивать из него по слову в час. - а я Мартин, вампир, так что сбежать даже не...
  -- Опять вампир?! - перебил меня возглас мага.
  -- Что? - Мартин ожидал недоверия, удивления, страха, но ни как не возмущения и досады - Ты что, часто с нашими встречаешься?
  -- В последнее время мне везёт - буркнул Питер уже более спокойным голосом.
  -- Это интересно. Пошли, расскажешь!
  Они углубились в лес на случай, если нового знакомого всё-таки начнут искать и развели костёр. Хорошо, что Мартин уже всё приготовил для стоянки, собираясь здесь ночевать. Собирать хворост и одновременно приглядывать за пленником не очень удобно. Устроившись у костра, он более тщательно расспросил мага.
  Оказалось, что это его принятие в ряды "психов" вампир видел недавно через окно. Только методы новых соратников с их впечатляющим антуражем Питеру почему-то не понравились, и он решил сбежать из столь гостеприимного места.
  
  -- Зачем ты вообще к ним пришёл, если методы не нравятся? - удивился Мартин, а затем присмотрелся повнимательнее - Дикий что ли?
  -- Дикий?! - парень автоматически вскинул руку к мочке левого уха, на которой сейчас не было никакой серьги. - А... теперь видимо да...
  -- Что значит "видимо"? Как ты без регистрации колдовать умудряешься? Или просто поблизости нет ни одного клирика? Рискованно...
  Парень погрустнел и лишь пожал плечами.
  -- Ну, может, подальше уеду, а там скажу, что потерял или украли - по выражению лица мага было видно, что это идея его самого мало прельщает - Ладно хоть клирики ауру не видят, не сличат.
  -- Зато стиль колдовства сравнить могут. Признавайся, кого убил?
  -- Я?! Да я просто делал свою работу! И вообще, может он мне всё наврал и ничего бы со мной не сделали...
  -- Кто он? За что "не сделали"? Давай подробнее!
  -- Ага, чтоб вы меня клирикам или ещё каким-нибудь "психам" сдали?
  -- Ладно, как хочешь, могу где-нибудь здесь прикопать, но сначала потратить немало сил, вытаскивая из тебя интересующую меня информацию.
  Маг смерил меня взглядом
  -- Что-то не похожи вы на кровожадного маньяка-убийцу.
  -- Не веришь? А зря. Хотя, конечно, в данном случае мараться не буду, это не способствует достоверности и полноте данных. - Мартин чуть наклонился над костром и поймал взгляд мага. В глазах вампира плясали язычки пламени и Питер почувствовал, что желание молчать уходит, пропадают вообще какие либо желания, остаётся только пустота и эти глаза.
  -- Так ты расскажешь мне, как сюда попал? - прозвучал голос из окружающей пустоты.
  -- Да - он ответил автоматически, не раздумывая и не удивляясь. Но тут глаза мигнули, и маг снова увидел костёр, лес и довольно раздраженного вампира напротив.
  -- Могу и так спросить, только это отберет много сил и не очень положительно скажется на твоей психике. Так что кончай тратить моё время и рассказывай! - Увидев, что маг настороженно следит за ним и старается больше не смотреть в глаза, Мартин вздохнул. Похоже, перестарался. Сейчас вообще замкнётся и придётся-таки тратить силы. - Может, я тебе даже помогу, знаю я тут пару магов без регистрации.
  -- Не хочу к преступникам! - быстро выпалил Питер, даже взгляд поднял.
  -- Так я тебя к ним и не тащу - пожал плечами Мартин - не хочешь, как хочешь, но они могут быть полезны. Ну, так что тебя привело к этим замечательным отшельникам? - Мартин кивнул в сторону, скрытого за деревьями замка.
  Маг оглянулся, увидел только непроглядную тьму между деревьями и смирился.
  -- Ну... не так давно, мне поручили госзаказ...
  
  ***
  
  " Как всё это осточертело! Ну что за жизнь? Я знаю, многие мечтают обладать какими-нибудь особыми способностями, но почему-то никто не хочет стать магом. Странно, да?" Человек хмуро ухмыльнулся. Он шёл, нахохлившись, пытаясь спрятать вечно мёрзнущие уши под защиту поднятого воротника. Его широкие шаги разносились эхом по осенней улице. "Маг. МАГ! Властитель стихий, хозяин необходимой в любой сфере жизни силы! Как он может быть таким жалким? Выполнять мелкие поручения, разбираться то с шаткими стенами, то с нашествием крыс! Максимум, что ему позволено - это вызвать лёгкий дождичек на благо тружеников полей. И даже на это нужно брать разрешение! Даже столь малое, по меркам древних магов, действие вредит окружающим, "фонит в среде", как говорят эти "чувствительные" клирики!" Маг всё ускорял шаг, давая хоть этим выход бушевавшим в душе эмоциям, почти бежал по улице, не глядя по сторонам. Дорогу он знал прекрасно, именно сюда сто раз ходил за продлением регистрации, разрешениями и для сдачи "равного налога". На повороте он споткнулся и чуть не упал, остановился, тяжело вздохнул и пошёл дальше уже более спокойно. "И что, собственно, я завёлся? Ведь раздражает даже не это, не клирики и их ограничения, не люди и их пренебрежение, а маги, сами маги, почти ни на что неспособные в наше время! Говорят, до какого-то там взрыва маги правили миром! Не только людьми, но и эльфами, и гномами! А теперь? Эх... может легенды во многом и врут, но существуют неоспоримые доказательства былого величия: амулеты и артефакты - творения изначальных магов. И как они только умудрялись нейтрализовать вредное воздействие?.."
  
  
  Ну, наконец-то. Самый неприятный этап пройден - разрешение получено. Теперь можно закрыться в своей комнатке и заняться любимым делом. Какие бы минусы не были у этой профессии, но есть один, покрывающий всё, плюс, который не смогут понять другие. Это ощущение чуда, когда ты чувствуешь, как по твоему желанию сплетаются потоки силы, когда творишь, творишь наравне с природой.
  Молодой человек зашёл в небольшую тёмную комнатку. Из окна светлила луна, образуя на полу серебристый прямоугольник. На краю этого светлого пятна человек и устроился.
  Он поймал себя на том, что улыбается. "Как ребёнок, право слово!" - укорил он себя. Но ему действительно нравилось творить сложные заклинания и ещё больше нравилось, что кроме него в округе никто подобного не может. Конечно, простой вызов небольшого дождичка может показаться не таки уж и тяжёлым делом, но это только кажется. Работать со стихиями всегда сложно, а тем более, когда их две.
  Маг положил перед собой "основу" - небольшой сапфир в оправе. Затем поставил чашу и наполнил её водой. С другой стороны он положил небольшой стеклянный пузырь. Достал трубку, набил её табаком, раскурил и, вдохнув поглубже, выпустил дым в горлышко пузыря, закашлялся и торопливо заткнул пробку.
  "Фу! Терпеть не могу табак!" Но иначе ему пришлось бы разводить костёр. Создавать амулет или артефакт проще, когда поблизости присутствуют необходимые элементы. Магия вещь субъективная. Для каждого нужно своё отображение. Ему было легче, когда видит, некоторым достаточно слышать капель и шум ветра, другим необходим запах, четвёртым что-то ещё.
  А как ещё можно увидеть ветер? Проще дыма маг ничего придумать не смог, но табак так и не полюбил.
  "Хорошо, что на этот раз не требуется утраивать "показательного сеанса магии" - подумал он. - "Удалось отговорится сложностью заказа. А то пришлось бы ставить кругом свечи, произносить громкие и непременно непонятные слова... А огонь это тоже элемент, но он не нужен в этом артефакте* и будет лишь отвлекать. Итак, луна светит во всю, пора начинать! Ничего не забыл?..." Маг последний раз оглядел всё приготовленное. "Ох, чёрт! А "сток"?! Нужно же обязательно собрать выделяющуюся энергию! При сильной магии она сама собой не рассеется! Вот забыл бы и кирдык моей карьере, клирики бы сразу почувствовали!" Он встал и принёс ещё два необходимых предмета. Один из них зарядник*, а второй амулет* от пыли (весьма популярная в последнее время вещь для ленивых хозяек). Выделяющуюся, не используемую энергию нужно куда-то отводить (ни один маг не может использовать все 100% силы и не растратить, что-либо впустую). Разумнее всего заряжать этой "лишней энергией" пустые амулеты. А чтоб не беспокоится об их переполнении, лучше взять амулет "попрожорливее". Амулет от пыли, в котором тоже используются две стихии: земли и ветра, был весьма вместительный. Созданием этой полезной, сложной и дорогой вещи молодой маг тоже заслуженно гордился.
  Когда всё было готово, маг поторопился начать пока светит луна. Луна, так же, была необходимым атрибутом только для него и только для сложных заклинаний. Время дня и время года удобное для магии у всех было своё. Этому человеку было трудно создавать амулеты или артефакты плодородия, видя снег на полях, а другому, может быть, это придавало сил. Каждое заклинание, каждый амулет или артефакт, требовал особого подхода. Чем больше полезных факторов удастся набрать, тем сильнее и продолжительнее будет действие артефакта и амулета. Конечно, всё это учитывать нет нужды, когда обладаешь большими возможностями, но со времён большого бума маги не пренебрегали даже столь слабыми "помощниками" при создании магических предметов.
  
  ***
  
  Он смотрел из окна. Небольшой ветерок гнал по улице пыль, пожелтевшая трава под окнами сухо шелестела, с неба палило солнце, и редкие пушистые облака никак не моги противостоять ему. Город, как и поля за ним, страдали от засухи, и даже "святошам" уже было ясно, что без быстрого вмешательства урожай понесёт значительные потери. Только благодаря этому и вовремя поступившему заказу, замученного жалобами крестьян барона, удалось получить разрешение на магическую помощь. Зато теперь можно полюбоваться на результат своих трудов. С утра приходили весьма угрюмые и недоверчивые "представители закона" и забрали готовый артефакт. Теперь в скором времени должен пойти дождь, и, может быть, люди с благодарностью вспомнят местного мага, который спас их урожай. Хотя, конечно, это наивное желание. Скорее всего, они будут корить "шарлатана" за то, что так долго бездействовал...
  
  Похоже, началось. Маг почувствовал активацию своего творения. Через пару минут вдалеке стали собираться тучки, сердце мага забилось быстрее "Получилось!" Стихии послушались и теперь принесут долгожданный дождь! Но вдруг человек нахмурился. Тучи на горизонте всё темнели, стали видны всполохи молний, поднялся ветер. Грозовой фронт надвигался с такой скоростью, что собрал перед собой немногочисленные кучерявые облачка и сдвигал их вперёд. Они были похожи на белые барашки на вершине тёмно синей небесной волны. Люди попрятались по домам, плотно закрыв окна и двери. Ветер гонял по улицам всё, что смог найти: пыль, пустую корзинку, утащенное с верёвки платье, плохо закрепленную черепицу с крыш, листву и мелкий мусор, молнии сверкали почти не переставая, низкое и тёмное небо, казалось, задевало коньки крыш. Хлынул ливень. Поток воды, как стена, отгородил улицу от потрясённых глаз мага. На фоне незатихающего грома и барана капель, раздавался скрип падающих деревьев, вой оставленной на улице собаки и шуршание черепицы, сметаемой с крыш.
  
  Молодой человек смотрел на создание рук своих, совершенно опешив. "Это не может быть из-за меня. Я всё сделал правильно. Этот ужас... этот ад..."
  Он даже боялся представить, сколько людей пострадали от разбушевавшийся стихии, и сколько их будет, если ураган не прекратится в скором времени.
  А буря только набирала обороты: ставни стучали, потоки воды неслись по улицам, молнии били, казалось прямо над головой. Порыв ветра бросил струи дождя прямо в окно, маг наконец-то очнулся и закрыл ставни. " Ужас! Если это вызвано магией, то, как же должно фонить! Такая концентрация, такой размах... можно ли будет людям теперь жить в этом месте? Это же наверно отрицательный фон на много лет! О, Данар, как же я мог сделать такое"?!
  
  -- Что ты тут делаешь?! - раздался за его спиной раздражённый голос. Маг подпрыгнул от неожиданности, он совсем не заметил, как вошёл этот незнакомый, насквозь мокрый человек.
  -- Признавайся, твой артефакт буянит?! - гость кивнул на закрытое окно, в которое бился не утихающий дождь.
  -- Даа, - неуверенно ответил виновник, но всё ещё не мог придти в себя после случившегося.
  -- И он ещё соглашается! Ты что, совсем дурак? Бегом отсюда! Как только дождь чуть утихнет, за твоей головой прибегут взбешенные клирики! Причём самые сильные! - незнакомец хихикнул и уже тише добавил - так как те, кто послабее весьма паршиво себя чувствуют - и он довольно ухмыльнулся.
  Это заявление ещё больше напугало мага. "Так значит, это всё-таки я... это не небо сошло с ума, это всё моя магия... и фонит это так, что некоторые не выдерживают..." Ростки самодовольства тут же задавило страхом и огромным чувством вины, не перед клириками конечно, а перед всеми остальными, пострадавшими от его ошибки.
  
  -- Я сказал БЕГОМ! Что стоишь? Собирай самое необходимое, и смываемся! - незнакомец усмехнулся удачно подошедшему слову и начал скидывать в сорванное с кровати покрывало всякую мелочь с полок.
  Любовь к своему накопленному за много лет магическому арсеналу заставила юношу быстро собраться самому.
  -- И бирюльку выкидывай - кивнул он на серьгу регистрации, редкого светлого оттенка. - Выследят.
  Маг на мгновение замер, а потом бережно вынул амулет и аккуратно положил на уже пустой стол.
  Незваный гость осмотрел его хлипкий плащи и неудобный узел с вещами, покачал головой и выдернул, всё ещё не совсем вменяемого, мага под дождь.
  
  Одежда промокла вся и сразу. Ветер сбивал с ног и если бы не крепкая хватка незваного помощника (от которой точно останутся синяки) молодой маг точно бы упал. Он почти не видел куда идёт, бушующая стихия оглушала и ослепляла, заставляя как никогда почувствовать себя слабым человечишкой. Идти было трудно, по улице бурля, тёк поток воды до середины икры. Вдруг его резко дёрнули, он поскользнулся и чуть не упал, а мимо пролетела чья-то, оторванная ветром, дверь...
  
  Маг не знал, сколько они шли. Плохо соображающий после шока, промокший, уставший и почти ничего не видящий, он просто двигался туда, куда его тянул незнакомец. К вечеру они постучали, в чей-то дом и ад остался за дверями. Промокшим путникам выдали сухую одежду и горячий отвар.
  Когда человек немного пришёл в себя, то увидел, что сидит на мягкой кровати, завёрнутый в тёплое одеяло и разглядываемый двумя парами внимательных глаз.
  -- Так это он такое учудил? - спросил женский голос. Его обладательница стояла рядом с похожим свёртком одеяла, устроившимся в кресле.
  -- Видимо. Не зря выходит Мастер сказал найти его.
  -- Думаешь, он согласится?
  -- А куда он денется? - свёрток тихонько затрясся, видимо опять смеясь над, понятной только ему, шуткой.
  Женщина, увидев, что взгляд её гостя стал осмысленным, подошла ближе:
  -- Как вы себя чувствуете?
  -- Тепло... - сказал он первое, что пришло в голову
  Хозяйка улыбнулась и протянула ему парящую кружку.
  -- Как тебя зовут парень?- проскрипели с кресла. У этого неожиданного спасителя вообще был очень грубый и неприятно царапающий голос, что совсем не способствовало доверию.
  -- Питер. А вас?
  -- Привет Питер, я - Крис.
  -- Скажите, а что теперь будет? - Питер сам понял, как по дурацки звучит его вопрос, но сей час именно это интересовало его больше всего.
  --Теперь всё в порядке будет, уйти мы вроде успели.
  -- Нет, я не про это. Что будет... там - он кивнул на закрытую дверь.
  -- Да ничего не будет! Ураган уляжется скоро, дома починят, поля вспашут.
  -- Да? А как же остаточный фон? Был же такой выброс! Там теперь жить-то наверно нельзя! Как в Зоне..
  -- Ну, ты сравнил! Скромностью не страдаем, да? Всё не так уж и страшно.
  -- Но клирики...
  -- Дааа, этим несладко пришлось! Молодец! Но и они выживут. - поморщился Крис
  -- То есть ничего страшного? - приободрившись, воскликнул маг.
  -- Ну это смотря для кого... Урожай почти уничтожен, пару домов разметало, деревья повалило, несколько жителей придавило \ смыло \ сдуло, а у клириков ещё 3 дня голова болеть будет - он довольно улыбнулся словно представляя эту картину.
  -- Ужас... Умеете вы успокоить.
  -- И не пытался.
  -- А что с фоном?
  -- О, боги! Вот ты ауру видишь?
  -- Вижу - согласился маг и на всякий случай проверил ауру собеседника. Она была несколько странной, но принадлежала, несомненно, человеку.
  -- Ну вот, а клирики на фон реагируют. Другие длинны волн ловят! - и сам засмеялся над этой непонятной фразой.
  -- Значит, остальным ничего не будет?
  -- Почему же? Излучение на всех влияет, но не так сильно, конечно. Ну, урожай не очень несколько лет будет, надои упадут, психов немного прибавится. Животные тоже сильнее реагируют: сбежит пара собак в лес, другая пара людей покусает, птички некоторые улетят, ну зато и мыши разбегутся, может. - Крис философски пожал плечами и отпил из своей кружки.
  -- Ничего себе... что же делать?
  -- Уходить подальше и магичить поаккуратней.
  -- Так я и так всё правильно делал! Как всегда! Так старался, а тут...
  -- Так может стараться поменьше надо? - собеседник подмигнул и крикнул в сторону двери - Кэти, ну что там?
  Молодой человек удивлённо покосился на нового знакомого и решился на ещё один вопрос:
  -- А вы откуда так много знаете про всё это?
  --Так кому же, как не нам знать-то?
  Дверь открылась и женщина, видимо Кэти, заглянула в комнату:
  -- Всё готово, Крис, пошли. До рассвета часа 3 осталось. А вы отдыхайте, завтра в путь.
  
  ***
  
  -- Вот Крис, тоже, оказавшийся вампиром, меня сюда и притащил. Не знаю уж, на кой я им сдался, но так как в тот момент я совершенно не представлял, что делать и куда идти, то не сопротивлялся.
  -- Ну, ты даёшь! Силён! Ещё удивляешься "на кой сдался"? Сильные маги всем нужны! Как удачно ты мне попался! - заметив, что магу явно не понравился его последняя фраза, Мартин поспешил спросить - Что ж ты от новых знакомых-то сбежал быстро?
  -- Да ты видел этих психов?! Они все какие-то ненормальные фанатики! Я раньше думал жертвоприношения это только легенды, а они во всю на крови колдуют! - содрогнулся Питер. - Конечно, интересно узнать ещё одну сторону магии, но не настолько. Я решил не упускать столь удобный момент.
  -- Удобный момент?
  -- Ну да. Все ходили злые и пришибленные, чем-то они перед начальством провинились. Бойня тут у них была. Теперь охраны на замок не хватает. А уж когда все весело отмечают отъезд этого самого грозного начальства... В общем я решил, что это хороший шанс сбежать не привлекая внимания.
  -- Ага, так он уехал? Понятно. И дверь за собой закрыл. Предусмотрительный, заррраза! Ладно, всё равно мне туда лезть уже совсем не надо - вампир самодовольно улыбнулся - Теперь можно и возвращаться. Спи, завтра предстоит долгий путь.
  -- Что?! - всполошился маг. - Опять куда-то тащиться с вампиром?! Ну, нет уж!
  -- А куда ты денешься? Да и к тому же, это в твоих интересах. Я же тебя не в рабство тащу, а к твоему же родному подполью, только через небольшой перевалочный пункт.
  -- Подполье?
  -- Ты что не знал, что далеко не всем мгам нравится отдавать половину выручки и жить под вечным прессингом клириков? Те, кто посильнее, умудряются прятаться. Вот им мы тебя и сдадим, в обмен на ряд услуг. Их, наверняка, заинтересует твоя история. Ну конечно, если не захочешь к ним, всегда можешь остаться у моего гостеприимного начальства, пользу и так и так принесёшь.
  -- А если я вообще не хочу приносить вам пользу?! Что вы меня все куда-то таскаете?!
  -- А ты что знаешь как выжить сам? Уже определился куда идти? Как прятаться от клириков? Или, может, ты решил, что они это так просто оставят? В общем, у тебя есть 2, нет, даже 3 варианта:
  1) Ты идёшь со мной, рассказываешь всё моему начальству, и узнаёшь много нового от сильных и хранящих знание магов.
  2) Пытаешься сбежать от меня, у тебя, конечно же, ничего не получается, но я перестаю быть добрым, тащу тебя за шкирку, связываю на ночь, не хожу далеко на охоту и так далее.
  3) Тебе таки удаётся от меня сбежать (убить, сдать, обмануть и т.д.), но тогда всё ещё хуже для тебя. Либо в лесу попадаешь зверью, либо в городе клирикам, не знаю даже, что страшнее.
  Так что?
  Маг заёрзал, не зная как быть. Послушно идти неизвестно куда, ему, конечно же, не хотелось, но и других вариантов он не видел. Разве что вернуться к магам крови, но что-то этот путь не вдохновлял.
  -- Как придумаешь, скажешь, а я спать. - Мартин был уверен, что если Питер уйдёт ночью (хотя, какая ночь? Через час рассвет!), то найти его будет не очень сложно. За свою безопасность, вампир тоже не сильно беспокоился, а ждать пока маг надумает, удобнее лёжа.
  До рассвета, пленник так и сидел, насупившись и ничего не говоря. Мартин даже начал беспокоится, не зря ли он пустил всё на самотек. Может его следовало связать? Но солнце не оставило выбора и вампир отключился.
  Проснувшись, Мартин нашёл мага спящим у костра. Видимо он выбрал первый вариант. А может просто пока не придумал, свой, четвёртый.
  
  "Похоже, началось. Наконец-то, спустя 500 лет после Падения, магия начала восстанавливаться. Потенциал магов растёт, и это становится заметно даже смертным. Клирики забеспокоились. Официальные власти ужесточают контроль (что, конечно, не мешает существовать подполью, и только делает его всё более привлекательным для всех регистровых магов), а некоторые "сильно умные" находят себе иную поддержку (Мартин посмотрел в сторону скрывающегося за деревьями замка). Насколько я знаю, в Триаде тоже не всё спокойно, и Благородным удалось-таки протащить закон об образовании. А уж, на сколько клириков любят вампиры, можно и не упоминать. Похоже, скучать мне в ближайшем будущем не придётся!"
  Мартин усмехнулся и пошёл будить мага.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"